- Рецепты приготовления очень вкусной свёклы на зиму
- Свёкла на зиму — рецепты. Очень вкусно!
- Рецепты салата из свёклы на зиму
- Маринованная свёкла на зиму
- Свёкла на зиму для борща
- Заготовка из свёклы без пастеризации на зиму
- Золотые рецепты свекольной икры на зиму
- Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях
- Маринованная свекла с уксусом – очень вкусный рецепт в домашних условиях
- Заправка для борща из свеклы на зиму без уксуса и стерилизации
- Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
- Заготовка из свеклы с помидорами и чесноком – пальчики оближешь
- Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком
- Лучший рецепт острой аджики со свеклой на зиму
- Видео о том, как приготовить очень вкусный хренодер со свеклой
- Самый простой способ консервирования свеклы целиком без уксуса и соли
Рецепты приготовления очень вкусной свёклы на зиму
Вначале хотелось бы сказать о том, что свёкла — это уникальный продукт, из-за того, что она богата витаминами и из её заготовок делаются многочисленные блюда.
Она богата минеральными веществами: кальций, магний, калий, железо, фосфор. В её состав входят витамины: B1, B2, C и P. При употреблении в пищу, особенно в качестве свежего сока, заметно улучшается общее состояние организма и происходит его очищение.
Она снижает давление, является естественным слабительным средством, хорошо подходит для профилактики сосудистых заболеваний и атеросклероза. Однако не следует злоупотреблять ею людям с заболеваниями почек, жёлчного пузыря и расстройством желудка.
Для профилактики из неё можно сделать очень вкусный сок и употреблять его 2 раза в день по полстакана на протяжении 1-2 недель. Потом прерваться на некоторое время и повторить снова.
Берём 1 килограмм свёклы и пропускаем через соковыжималку. У нас в среднем получится один-два стакана чистого вкусного сока. Даём время ему отстояться в холодильнике 2-3 часа. Разбавляем наполовину или по вкусу кипячёной водой и пьём по полстакана утром и вечером.
Такую процедуру можно проделать с морковью и, смешав два сока, пить утром и вечером.
Из неё можно приготовить очень вкусные блюда: овощной салат, борщ, свекольник, суп, икру, винегрет, гарниры, различные соусы, а также сделать сироп, сок, квас и даже сварить варенье.
Свёкла на зиму — рецепты. Очень вкусно!
Итак, о полезных свойствах этого корнеплода мы уже говорили. А теперь давайте непосредственно перейдём к самим рецептам приготовления различных блюд из этого овоща.
Рецепты салата из свёклы на зиму
Рецепт 1. Свекольный салат с добавлением фасоли на зиму
свеколка — 1,5 кг
- морква — 250 грамм
- луковиц — 250 гр
- варёная фасоль — 250 гр
- паста томатная или помидоры — 250 гр
- масло постное — 250 грамм
- соль, перец — на вкус
Берём свеколку и морковь, режем соломкой или натираем крупно через тёрку, затем режем лук полукольцами. Овощи для салата складываем в кастрюльку, заливаем подсолнечное масло и пасту томатную, если нет помидор.
Теперь ложим по вкусу соли, специи и тушим весь салат примерно 40-60 минут.
Раскладываем овощной салат в банки, заранее простерилизованные, закатываем крышками и, завернув в одеяло, даём время остыть.
Рецепт 2. Заготовка салата из свёклы с добавлением перца болгарского на зиму
- свеколка — 2 кг
- томаты — 500 гр или 250 гр домашней томатной пасты
- перец сладкий — 250 гр
- лука репчатого — 250 граммов
- чеснока — 100 грамм
- соли поваренной — 2 ст. л.
- сыпучего сахара — полстакана
- 9% уксусную кислоту — 100 мл
- масла постного — 250 грамм
Нарезаем свеколку и сладкий перец соломкой, а томаты полукольцами. Режем мелко лук и все овощи для салата складываем в ёмкость. Добавляем специи, чеснок, протёртый на тёрке, соли, масла постного, сахара, а затем ставим салат на конфорку и тушим минут 40-50.
За 5-10 минут до снятия овощей с плиты, добавляем в салат уксус. Теперь термообработка закончена. Мы выкладываем салат в стерилизованные банки и закручиваем крышками или закатываем машинкой. Салат готов к хранению.
Маринованная свёкла на зиму
При закрывании овощей в маринованном виде нужно учитывать, что их вкус может стать гораздо приятнее, если маринад сделать на виноградном, яблочном или другом уксусе. Изысканный вкус придаёт маринованным овощам уксус, который настоян на травах. В качестве различных специй можно использовать не только горький перец, чеснок, укроп, лист лавровый, но и базилик, эстрагон и др.
Рецепт 1. Просто свёкла в маринаде на зиму со стерилизацией
воды — 1 л
- свёклы — 700-800 грамм
- 9% уксусную кислоту — 1-2 ст.л.
- соль поваренная — 1 ст. л.
- сыпучего сахара — 1 ст. л.
- перца душистого — 3-4 горошка
- листа лаврового — 1 шт
Берём сладкий корень, моем, а затем варим минут 30-40 до готовности. Теперь очищаем и нарезаем кубиками для гарнира или соломкой для салата.
Выкладываем порезанную свеколку в банки, предварительно вымытые, но без стерилизации. Теперь делаем маринадную заливку: на 1 литр жидкости ложим соль, лист лавровый, сахара, перца душистого по рецепту и доводим её до кипения.
Выливаем маринованную заливку в банки со сладким корнем и ставим их в горячую воду для пастеризации минут на 10-15. Вынимаем банки из воды, закрываем и, закутав их одеялом, даём время остыть.
Рецепт 2. Маринованная свёкла без стерилизации
- воды — 1 литр
- свёкла — 700 гр
- соли поваренной — 1-2 ст. л.
- сыпучего сахара — 1-2 ст. л.
- гвоздик — 3-4 шт
- перца чёрного — 3-4 горошка
- листа лаврового — 1 шт
- 9% уксусную кислоту — 2-3 ст. л.
Ложим свеколку в воду и варим до готовности. Теперь достаём, очищаем и нарезаем кубиками или соломкой.
Перед закрыванием сладкого корня в банки, их нужно простерилизовать на пару или в духовке минут 5-10. Теперь ложим специи и выкладываем свёклу в стерилизованные банки. Заливаем в них кипяток и настаиваем минут 10-15.
Эту же воду выливаем из банок в кастрюлю и маринуем, т. е. ложим сахара, уксуса, соли. Маринованную заливку доводим до кипения и снова выливаем в банки. Теперь закатываем или закручиваем их крышками и, перевернув дном вверх, укутываем и даём время остыть. Маринованная свёкла готова к дальнейшему хранению.
Свёкла на зиму для борща
При приготовлении свёклы для супов и борщей можно в качестве дополнительных ингредиентов добавлять капусту, фасоль, горошек и т. д.
Рецепт 1. Овощная приправа из свёклы на зиму
свеколка — 2 кг
- томатов — 2 кг
- перца сладкого — 1кг
- луковиц — 1 кг
- масла постного — 1 стакан
- сыпучего сахара — 2 ст. л.
- 9% уксусную кислоту — 5 ст. л.
- соль поваренная — 2 ст.л.
Нарезаем лук репчатый и обжариваем до подрумянивания. Теперь берём помидоры, перец болгарский, обжаренный лук и перекручиваем все на мясорубке.
Прокрученные овощи выкладываем в кастрюлю. Теперь трём на тёрке свеколку, выкладываем к овощам, добавляем сахар с солью, постное масло, уксус и варим примерно 60 минут.
После варки выкладываем полученную смесь в банки, которые уже простерилизованы, и закатываем крышками. Ставим дном вверх банки, прячем в одеяло и даём время остыть.
Рецепт 2. Приправа из свёклы для борща на зиму
- томатов – 1 кг
- морква – 1 кг
- свеколка – 2 кг
- капуста – 1 кг
- луковиц – 1 кг
- уксуса 9% – 70-90 г
- соль поваренная – 3-4 ст.л.
- сыпучего сахара – 3 ст.л.
- масла постного – 150 грамм
Вначале натираем свеколку и морковь через крупную тёрку. Режем мелко лук и помидоры. Как для борща шинкуем капусту.
Теперь выкладываем овощи в большую ёмкость и тушим минут 20-30, периодически помешивая.
И в конце раскладываем овощи в банки, закупориваем крышками, переворачиваем и даём время остыть. И вот наша приправа из свёклы для борща готова к дальнейшему хранению.
Заготовка из свёклы без пастеризации на зиму
Рецепт 1. Заготовка из свёклы с морковью на зиму
- свеколка – 1 кг
- луковиц — 0,5 кг
- морква — 0,5 кг.
- масло постное – 150 грамм
- горький перец – на вкус
- соль — на вкус
- сахар — на вкус
Нарезаем соломкой лук, морковку и на масле растительном обжариваем до подрумянивания.
Теперь на крупную тёрку натираем сладкий корень, ложим на сковородку к овощам и тушим всё минут 30-40, а в конце не забываем положить перца чёрного и 1-2 ст. л. уксуса.
Теперь раскладываем нашу свеколку в банки, которые были простерилизованы заранее, закатываем банки крышками, ставим дном вверх, укутываем и даём время остыть.
Рецепт 2. Заготовка из свёклы с помидорами
свеколка — 1,5 кг
- морква — 0,5 кг
- луковиц — 500 гр
- томаты — 250 гр
- масла постного — 1 стакан
- 9% уксусную кислоту — 2 ст.л.
- соли поваренной — 1 ст.л.
Берём свеколку, морковь и трём через крупную тёрку. Лук репчатый режим ножом, а помидоры прогоняем через мясорубку.
Теперь в кастрюлю выкладываем нарезанные овощи, ложим 1 ст. л. уксуса и наливаем растительное масло. Полученную заготовку доводим до кипения и, перемешивая, варим минут 30-40. В конце приготовления ложим ещё 1 ст. л. уксуса.
Свеколка готова и мы выкладываем её в банки, которые были простерилизованы, закатываем, даём время банкам остыть и убираем в кладовку на хранение.
Золотые рецепты свекольной икры на зиму
Приготовленная летом икра из сладкого корня лучше всего подойдёт в зимнее время к праздничному столу. При этом нужно учитывать, что вкус заготовки икры станет наиболее изысканным, если все овощи перед закрытием в банки будут обжарены в растительном масле.
Рецепт 1. Заготовка икры из свёклы с кабачками
- свеколка — 2 кг
- спелых кабачков — 1,5 кг
- луковиц — 1 кг
- масла растительного — полстакана
- соли поваренной — 1 ст. л.
- сыпучего сахара — 50 граммов
- 9% уксусную кислоту — 2-3 ст. л.
Свеколку и кабачки нужно очистить, а потом натереть через крупную тёрку. Лук порезать некрупно полукольцами.
Теперь добавляем соли, растительного масла, сахара, специй и оставляем на 10-20 минут, чтобы овощи пустили сок.
В итоге тушим все овощи минут 40. Затем выкладываем в банки, простерилизованные ранее, и закатываем крышкой. Всё икра готова к дальнейшему хранению и применению.
Рецепт 2. Заготовка икра из свёклы с помидорами и сладким перцем
свеколка — 1 кг
- перца сладкого — 0,5 кг
- спелых томатов — 0,5 кг
- морква — 1/4 кг
- луковиц — 1/4 кг
- постное масло — 150 гр
- соли — на вкус
- сахара — на вкус
Овощи моем, чистим, нарезаем кусочками и прогоняем через мясорубку.
Теперь перекладываем овощи в кастрюлю и добавляем специи, соль, масло постное и сахар. Тушим икру минут 30-40. В конце добавим немного кислоты уксусной (1-2 ст. л.)
Раскладываем икру в банки и закатываем крышками. Ставим их дном вверх, укутываем банки одеялом и даём время остыть.
Источник
Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях
Приветствую вас на страницах моего блога!
Продолжается горячая пора, когда хозяйкам приходится потрудиться и весь собранный урожай превратить в различные деликатесы. В наше время это совсем несложно, ведь столько разнообразных рецептов накапливается в наши записных книжках! Непременно каждая хозяйка (мне кажется за редким исключением) маринует огурчики, помидоры, готовит вкусную аджику или солит грибы. Потом радует этими вкусностями своих близких.
Без свеклы, пожалуй, тоже редко кто обходится. Ведь из нее можно не только много различных блюд приготовить, как для обеденного стола, так и на зиму. Наготовил салатов, икры, аджики и готов гарнир. Замариновал кисленькую, и вот она, основа для холодного борща. А добавил моркови, лука и помидоров — получается вкуснейшая заготовка для украинского борща.
Сегодня я поделюсь с вами только несколькими из великого множества рецептов, а вам останется только выбрать подходящий для себя.
Маринованная свекла с уксусом – очень вкусный рецепт в домашних условиях
Это один из самых простых способов сохранить этот замечательный овощ на долгую зиму. У вас такая заготовка не отнимет много времени. А зимой как найдете — достанете из баночки и сможете использовать и для винегрета, и для салатов, и для борща. А можно предложить в качестве гарнира. Все варианты хороши.
Нам понадобится:
- свекла — 2 кг
- вода — 1/2 литра
- сахар — 5 ст. л.
- соль — 3 ст. л.
- семена укропа — 2 ч. л.
- лавровый лист — 4 шт.
- корица — 1/2 ч. л.
- бадьян (звездочка) — 1 шт.
- перец горошком — 1 ч. л.
- уксус яблочный — 100 мл
- чеснок — 4 зубчика
В самом начале, а еще лучше заранее, отвариваем свеклу. Мы все знаем, что это довольно долгий процесс, примерно 1 час, иногда и дольше, в зависимости от размера корнеплода.
За это время приготовим маринад. В кастрюлю вливаем пол-литра воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист, звездочку бадьяна, перец горошком, молотую корицу и семена укропа. Получается насыщенный маринад с приятным ароматом.
4 зубчика чеснока слегка придавливаем ножом, чтобы он стал плоским и нарезаем пластинками. Хотя можно обойтись простой нарезкой.
Кусочки чеснока опускаем в закипевший маринад, варим примерно 5 минут, а в самом конце добавляем уксус. В последнее время я отдаю предпочтение при заготовках яблочному уксусу, так как он более мягкий на вкус.
Отварную свеклу чистим от кожицы и нарезаем полосками, шириной примерно 1 см.
Банки с заготовкой стерилизовать не обязательно, достаточно заранее постерилизовать банки и крышки.
Теперь остается только в чистые стерилизованные банки положить нарезанный корнеплод. Можно слегка утрамбовать ложкой, но без сильного давления, чтобы не сломать полоски.
И последний шаг — заливаем горячим маринадом банки с заготовкой. Не забываем поровну разложить специи и чеснок. Закрываем стерилизованными металлическими крышками.
Источник: https://youtu.be/xY5oTeGebCI
Такую закуску желательно употреблять не раньше, чем через 2 недели. За это время она как следует помаринуется и приобретет желаемый вкус.
Заправка для борща из свеклы на зиму без уксуса и стерилизации
Как же это удобно — открыть зимой баночку и буквально за 15 минут приготовить вкуснейший борщ. Посмотрите на богатый состав ингредиентов, все, что нужно для быстрого приготовления этого супа. Добавите капусты и картофеля, и все готово. Конечно, чтобы отдыхать зимой, сейчас нужно немного потрудиться, особенно если у вас хороший урожай собственных овощей.
Нам понадобится:
- свекла — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- морковь — 1 кг
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- томатная паста — 4 ст. л.
- растительное масло — 1 стакан
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- чеснок — 1 головка
Нам понадобится электрическая мясорубка для измельчения, с ней дело идет быстрее. Помидоры промываем и перетираем с помощью мясорубки.
Теперь добавляем соль, сахар и немного томатной пасты. Паста намного гуще томатного соуса, но когда у меня не такой, я обхожусь обычным соусом, только кладу немного больше.
Свекла нам понадобится сырая, чистим ее от кожицы, нарезаем большими кусками и отправляем в мясорубку. Измельчаем на крупной терке и добавляем в кастрюлю к помидорной массе. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. На этом этапе можно влить стакан растительного масла.
Болгарский перец можно порезать ножом небольшими полосками. После этого их также отправляем в кастрюлю к помидорам и свекле. Перемешиваем и продолжаем варить.
На мясорубке или терке измельчаем и морковь. Репчатый лук можно измельчить ножом, а морковь натереть на терке. Овощи смешиваем с основной массой и продолжаем варить на медленном огне.
Любое овощное блюдо нужно обязательно периодически помешивать во время варки во избежание пригорания продуктов на дне кастрюли.
Хорошенько перемешиваем, заготовка приобретает красивый красный цвет. В общей сложности заправка должна вариться около часа. Минут за 10 до окончания готовки для особого аромата еще добавим чеснок. Для этого его нарежем на мелкие кусочки и отправим в кастрюлю.
Источник: https://youtu.be/BULNn_QNbPE
Раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем прокипяченными и стерилизованными крышками.
Самый удобный способ стерилизации для меня — с помощью духовки. Ставлю банки в духовку, крышки вместе с ними и стерилизую 15 минут при температуре 140 градусов.
А вообще способов стерилизации много, если интересно, то зайдите на мою страничку с этой темой, там представлено целых 11 способов стерилизации банок.
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Прекрасный вкусный салат с перцем чили и чесночком наверняка будет кстати и по случаю гостей, и как закуска для домашнего обеда. Такой рецепт наверняка оценят любители острых закусок.
Нам понадобится:
- свекла — 1 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- томатный сок — 800 мл
- чеснок — 2 головки
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 125 гр.
- растительное масло — 125 мл
- уксус 9 % — 125 мл
- перец чили — 1 шт.
- душисты перец — 5 горошин
Заготовка из свеклы с помидорами и чесноком – пальчики оближешь
Казалось бы, ингредиенты для этого блюда похожи на предыдущие — свекла, помидоры, перец. Всего лишь обойдемся без моркови и вкус получится совершенно другой.
Нам понадобится:
- свекла — 3 кг
- репчатый лук — 1/2 кг
- болгарский перец — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 200 гр.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 стакан (200 гр.)
- уксус 70 % — 1 ст. л.
- перец чили — 1 шт.
- душисты перец — 5 горошин
Эту заготовку также можно назвать салатом, посмотрите какое разнообразие овощей для него. Все ингредиенты нарезаем и отправляем в большую кастрюлю. Для начала порежем полосками болгарский перец и сразу отправим его в кастрюлю.
Нарезаем кубиками помидоры и добавляем их к уже нарезанному перцу в кастрюлю.
Свекла также должна быть нарезана небольшими аккуратненьким кубиками.
Так слой за слоем и укладываем все овощи. Пришла очередь репчатого лука. Нарезаем его полукольцами, или небольшими кусочками, как вам будет угодно.
Совет наверное многим известный: чтобы не плакать при нарезке лука, подержите нож пару минут под струей холодной воды.
Все это ассорти солим, добавляем сахар и уксус. В рецепте у нас уксусная эссенция, но если у вас 9% уксус, то достаточно будет 5-6 столовых ложек.
Осторожно все перемешиваем в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения. Овощи отдадут свой сок, поэтому воды не будем добавлять в эту закуску. Варим на медленном огне 1 час под закрытой крышкой.
Пока овощи варятся — тушатся, почистим 2 головки чеснока и мелко измельчим его. Можно его также пропустить через мясорубку, а можно вручную через пресс. В самом конце варки чеснок отправляем к овощам, всю массу размешиваем.
Источник: https://youtu.be/5c4NCc6RVy0
За это время овощи хорошенько протушились, салат приобрел насыщенный бордовый цвет.
Горячий салат раскладываем в заранее стерилизованные банки, закрываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом, оставляем так до полного остывания.
Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком
Что такое икра? — Тот же салат с различными овощами, только не нарезанный ножом, а измельченный на терке или пробитый блендером до состояния пюре. Из свеклы такая заготовка зимой очень удобна. К тому же, мы знаем, что этот овощ прекрасно действует на пищеварительную систему. Захотелось на гарнир чего-то легкого, открыл баночку и наслаждайся.
Нам понадобится:
- свекла — 2 кг
- репчатый лук — 1/2 кг
- помидоры — 2 кг
- морковь — 1/2 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- острый перец чили — 1 шт.
- чеснок — 1 стакан очищенного
- растительное масло — 1/2 л
- соль, перец по вкусу
- перец черный
- зелень укропа и петрушки
Предварительно овощи мы не варим, не тушим. Просто чистим от кожуры, семян и нарезаем кусочками для дальнейшего измельчения. По очереди пропускаем через мясорубку морковь, перец, свеклу и помидоры. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а чеснок чистим от кожуры.
А вот теперь нам нужно будет обжарить овощи. При обжарке овощи придадут особый аромат нашему блюду.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло и вначале обжариваем репчатый лук. Уже сразу почувствуете обалденный аромат.
Через несколько минут можно запускать в кастрюлю и свекольную кашку. Огонь должен быть небольшой, и обязательно помешивать в процессе готовки, чтобы икра не пригорела.
Следом отправляем измельченный болгарский перец, вместе с ним измельчаем и острый перчик, размешиваем всю массу.
В завершение перетертые помидоры также отправляем к общей массе, она от этого становится более жидкой и пока не так опасно, что пригорит. Чеснок, пропущенный через пресс или мясорубку, добавляем также в икру. Варим на небольшом огне икру до загустения (минут 30 получается). Солим и перчим по вкусу. Для ориентира — соли на такое количества расходую 1,5 столовых ложки.
Икра почти готова. Осталось нарезать свежую зелень петрушки и укропа. Всыпаем, размешиваем всю массу, доводим до кипения и выключаем.
Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки переворачиваем донышком вниз и укутываем теплым пледом.
Источник: https://youtu.be/BynUgRQtYDM
Если не хотите стерилизовать банки с заготовками, то после простерилизуйте банки заранее, а после того, как наполните заготовками, укутайте теплым пледом или одеялом. В процессе остывания будет происходить самостерилизация.
Лучший рецепт острой аджики со свеклой на зиму
Кто же не любит аджику? — Не знаю таких. Рецептов этой замечательной закуски невероятное количество. Предлагаю вам один вариант и думаю, что эту тему непременно продолжу. Свекла сама по себе сладковатая, и в сочетании с чесноком и острым перцем получается оригинальная вкуснейшая закуска.
Нам понадобится:
- свекла — 1 кг
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 600 гр.
- острый перец чили — 3 шт.
- чеснок — 1/2 стакана
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 ст. л.
- уксус — 75 мл
- растительное масло — 1 стакан
Для аджики овощи также измельчаются очень мелко. Я предпочитаю для этого использовать мясорубку. Перетираем быстренько свеклу, помидоры, болгарский перец и острый перец чили.
Тушить овощи для аджики лучше в большой кастрюле. На дно наливаем стакан растительного масла, прогреваем и отправляем в него свеклу.
Немного потушив, в кастрюлю добавляем тертые помидоры. Накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.
Пришла очередь запустить в кастрюлю и болгарский перец. Все овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить.
А уже через 5 минут можно добавить измельченный острый перчик. Его количество регулируйте по вкусу, моя семья любит острое, поэтому чеснока и чили я не жалею.
Не забываем про чеснок. Следом можно добавить соль и сахар. Размешиваем и еще тушим минут 7.
Если икру мы варим до загустения, то аджика получается довольно жидкой. В самом конце вливаем уксус, доводим до кипения.
Готовую аджику раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем.
Источник: https://youtu.be/tcdbkGzAAq8
Холодненькая и острая, в меру сладкая и кислая, непременно станет любимицей на вашем столе.
Видео о том, как приготовить очень вкусный хренодер со свеклой
Если любите закуски еще острее, чем аджика, то хренодер вам в помощь. Такую закуску можно подать к мясным блюдам, холодцу, но приготовьтесь потрудиться и возможно даже поплакать. Ведь натереть хрен не так-то просто, но есть маленькие секреты для того, чтобы этот процесс был приятнее.
Нам понадобится:
- свекла — 1 кг
- хрен — 0,5 кг
- чеснок — 300 гр.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- уксус виноградный 6% — 2 ст. л.
Самый простой способ консервирования свеклы целиком без уксуса и соли
Ну и на закуску совсем простой рецепт закуски (простите за тавтологию). Если у вас свекла выросла мелкая, то и заморачиваться не надо, так ее целиком и замаринуйте. Быстро, просто, удобно. При такой готовке получается совершенно натуральная заготовка, а открыв баночку, сможете из нее приготовить все, что хотите.
Набор ингредиентов как никогда, короток.
Нам понадобится:
Подбираем мелкие клубни, с которыми возиться для салатов или других блюд не хочется.
Просто — напросто отвариваем ее до готовности.
В зависимости от того сколько у вас получилось овощей, подбираем стеклянную банку. Баночку просто промываем горячей водой с содой, и в нее плотно укладываем клубни.
Дно глубокой кастрюли застилаем махровым полотенцем, ставим туда банки. Кипящей водой из чайника заливаем содержимое банки до самых краев. Больше никаких специй, ни соли, ни сахара не добавляем.
Горячую воду наливаем и в кастрюлю так, чтобы она покрыла почти всю банку до плечиков. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуем 10-15 минут. В этой же воде прокипятим и крышки.
В этом рецепте стерилизация банок обязательна, поскольку никаких других консервантов мы не используем.
Закатываем банки железными крышками, переворачиваем вверх дном и еще дополнительно накрываем чем-нибудь теплым.
Источник: https://youtu.be/FfAe1nntZ9w
Приготовленные таким натуральным способом овощи можно использовать и в винегрет, и в различные салаты, и для борща. Очень удобно, рекомендую.
Сегодня я вас познакомила всего лишь с 8 рецептами из всего многообразия заготовок со свеклой. Думаю, что тему блюд с этим замечательным, полезным и вкусным корнеплодом обязательно продолжу в ближайшее время.
А пока желаю вам вдохновения на кухне и вкусных заготовок.
Источник