Рецепт для выделки норки

Выделка шкурки норки в домашних условиях

Выделка шкурок норки состоит из таких же процессов, как и выделка шкурок других животных. Соблюдение всех технологических приемов позволяет и в домашних условиях получить качественный и красивый мех, который можно будет использовать для шитья различных изделий. Это первичная обработка, затем отмачивание, мездрение, чистка, мытье, пикелевание, жировка, финальная обработка.

Мех норки один из самых красивых и носких, он ценится во всем мире, но для того, чтобы получить его, мало вырастить животное в домашнем хозяйстве, или подстрелить его на охоте.

Мех норки будет действительно качественным, красивым и долговечным, если провести правильную выделку, с соблюдением всех технологических моментов.

Сразу после снятия шкурки с тушки животного, ее обезжиривают и счищают остатки жира и мяса. Если нет возможности выделать шкуру немедленно, ее консервируют, оставляя процесс выделки и чистки на более поздний срок.

Если на выделку шкурки норки время есть, работу начинают с отмачивания, или отмоки. Все этапы выделки можно выполнить в домашних условиях, главное делать все правильно и своевременно.

Сделайте раствор, растворив 4 столовые ложки поваренной соли, 30 грамм буры и 2 грамма карболовой кислоты в 1 литре теплой воды. Шкурку погружают в раствор и оставляют на 10-20 часов. В домашних условиях шкурку лучше положить в ведро с раствором и придавить гнетом в виде трехлитровой банки с водой. Уровень раствора должен быть на 3-4 см выше уровня шкурки. После чего шкурку выворачивают мездрой наружу и слегка отжимают руками.

Как правило, свежая или недавно законсервированная шкурка отмокает быстро – 7-8-9 часов, а пересушенную нужно отмачивать 3-4 суток.

Тупой стороной ножа мездру дополнительно очищают от белковых остатков. Чистку выполняют, продвигаясь от задней части к шейному участку шкурки. Шкурку норки при выделке можно надеть на специальное правило в виде буквы «А», сделанное из деревянных брусков, и слегка растянуть. Перекладина правила должна быть подвижно, чтобы можно было регулировать его ширину.

Теперь шкурку нужно помыть. Для этого порошок или хозяйственное мыло растворяют в горячей воде, взбивают пышную пену и остужают до температуры в 20 градусов. Шкурки погружают в раствор и выдерживают 15-20 минут, после чего стирают легкими движениями, и с наружной и с внутренней стороны.

После стирки шкурку тщательно выполаскивают холодной водой, выворачивают мехом внутрь, и отжимают не выкручивая.

Следующий этап выделки шкурки норки предполагает пикелевание, оно необходимо для того, чтобы размягчить шкурку. Для этого в 1 литре теплой воды нужно растворить 4 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса. Шкурку погружают в раствор на 6 и более часов. Все это время раствор нужно помешивать, чтобы соль не оседала и распределялась равномерно. Затем шкурку вынимают, отжимают, и отправляют под гнет на 3-4 часа. Если шкурок норки несколько, их складывают стопкой мездрой к мездре, и так же придавливают тяжелым грузом.

В процессе пикелевания, под воздействием кислоты волокна кожи становятся более пластичными и тягучими. После этого процесса шкурку можно растянуть во все стороны для увеличения ее размеров.

Читайте также:  Стол номер 5 простые рецепты

Кроме уксуса для пикелевания шкурки в домашних условиях можно использовать молочную или муравьиную кислоту. Если при сгибе на шкуре остается белая полоса и не исчезает в течение нескольких часов, значит, шкурка готова, и ее можно доставать из раствора.

После этого процесса шкурки норки нужно просушить и отмять. Сушат их естественным способом. В домашних условиях для этого лучше всего подходит чердачное помещение, или навес со сквозняком. В любом случае шкурку норки или другого животного, нужно сушить подальше от печек и других отопительных приборов.

Недосушенную шкурку норки тщательно разминают, надевают на правилку, и оставляют досыхать. В результате этих операций, мездра должна стать мягкой, а мех – нежным и пушистым.

На этом процесс выделки шкурки норки в домашних условиях не заканчивается. Ее еще раз нужно постирать в теплой воде с порошком и просушить.

Теперь предстоит провести нейтрализацию шкурки и полоскание. В 1 литре воды растворите по одной столовой ложке соли и гипосульфита. Поместите шкурки норки в этот раствор на 1,5-2 часа.

Затем промойте шкурки в воде с порошком или с мылом и тщательно прополосните холодной водой. Теперь нужно вывернуть шкурку мездрой наверх и снова надеть ее на правилку.

Дубление необходимо для того, чтобы шкурка стала прочной. Для этих целей нужно сделать раствор из 6 грамм дубителя, 50 грамм соли и 1 литр горячей воды. Шкуры замачивают в растворе на 12-20 часов, время от времени подогревая до температуры в 50 градусов.

Жировку выполняют для того, чтобы шкурка стала мягче и податливее для шитья и кройки. Кроме того, этот процесс делает мех блестящим и красивым. Для этого в домашних условиях делают раствор из 50 грамм рыбьего жира, 50 грамм хозяйственного мыла, 300 мл теплой воды.

Для жировки шкурку нужно растянуть на правиле мездрой наружу, нанести раствор кисточкой и просушить при комнатной температуре.

Жирование можно сделать с помощью такой смеси: 1 литр воды, 100 грамм поваренной соли, 25 грамм глицерина, 20 грамм нашатырного спирта, 2 желтка – раствор так же наносят кисточкой.

В завершении шкурки сушат, а затем с изнаночной обрабатывают наждачной бумагой или пемзой, разминая грубые места. Затем разминают, растягивают, выворачивают мехом наружу и вытряхивают. После такой выделки мех готов к пошиву головных уборов, шуб и других вещей.

Если нет возможности сразу приступить к выделке шкурки норки, ее нужно немедленно законсервировать. Для этого шкурку надевают на правилку, которую слегка растягивают с помощью подвижной горизонтальной перекладины. Края шкурки немного натягивают и закрепляют, чтобы не было складок, из-за которых мех быстро испортится.

Правилку со шкуркой нужно поставить и хранить в помещении со средней влажностью и плюсовой температурой. При высокой влажности шкурка может заплесневеть, а в слишком сухом помещении она станет ломкой. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы моль не повредила мех – поместите рядом со шкурками пучки лаванды или химические препараты против насекомых.

Источник

Технология и правила обработки кожи и меха — выделка шкур

Первичная обработка шкур

Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.

Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.

Читайте также:  Кекс не слипнется рецепт

Этапы выделки шкуры и меха

Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.

Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.

Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

  1. Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.
  2. Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.
  3. Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.
  4. Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.
  5. Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
  6. Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь. Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.
  7. Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.
  8. Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.
  9. Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.
Читайте также:  Спагетти внутри фарша рецепт

Популярные рецепты выделки кожи

Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.

Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.

Рецепт выделки шкур в домашних условиях:

  1. Если шкурка высушенная, то предварительно необходимо провести отмотку, то есть вымочить ее в специальном растворе (1 литр воды + 1 ст. ложка соли + ½ таблетки фурацилина + ½ чайной ложки уксуса). Шкурка должна быть полностью помещена в раствор, поэтому ее кладут под гнет.
  2. Увлажненная шкурка выжимается, растягивается и мездрится по всем правилам. Далее ее необходимо постирать, чтобы окончательно избавиться от жира и загрязнений. Один из популярных рецептов моющего средства такой – 6 литров воды + 3 столовые ложки жидкости для мытья посуды + 2 ст. ложки каменной соли + 1 чайная лодка соды. Стирать следует с усилием, далее необходимо хорошенько прополоскать шкурки, пока вода не будет абсолютно чистой.
  3. Для пикелевания рекомендуется приготовить раствор, используя 3 литра воды, 6 столовых ложек соли без горки и 1 столовую ложку уксусной эссенции. В пикеле шкурка выдерживается несколько часов, далее ее отжимают и проводят дубление.
  4. Рецепт дубителя – вода, дубовая кора, 4-5 столовых ложек соли. Все перемешивается, жидкость доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут. Готовый раствор процеживают, остужают до 35-38° и вымачивают в нем шкурку в течение 6-9 часов подряд.
  5. После дубления из шкурки выжимают жидкость и принимаются к сушке меха. Высушенную шкурку обрабатывают жировой эмульсией, приготовленной из горячей воды, хозяйственного мыла, соли, натурального жира (свиного, рыбьего, бараньего) и нашатырного спирта.
  6. С поверхности мездры следует убрать остатки жирового раствора, растянуть шкурку на фанере и дождаться ее высыхания. Высохшую шкурку снимают с растяжки и обминают, то есть потихонечку перетирают ее между пальцами. Окончательно мездру можно отшлифовать скребком или пемзой.

Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector