Рецепт для йогуртницы для детей

Как приготовить йогурт для ребенка

Домашний йогурт – это очень полезный продукт, который подымает иммунитет, налаживает пищеварение и является отличным продуктом для питания детей. Живой настоящий йогурт содержит полезные молочнокислые бактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Конечно, для ребенка такой продукт будет очень полезен, но давать ему йогурты из магазина нельзя так, как они содержат стабилизаторы, красители, консерванты. К тому же магазинные йогурты в большинстве своем имеют длительный срок хранения, что говорит о том, что в них уже нет той полезной микрофлоры, ради которой мы покупаем их. К тому же от магазинной кисломолочной продукции часто бывают у детей кишечные отравления, ведь продавцы и поставщики не всегда соблюдают условия ее хранения.

Приготовив домашний йогурт, вы будете уверены в его качестве и сможете без опаски накормить им малыша. Существует несколько способов приготовления живого кисломолочного продукта дома, ведь в зависимости от культуры молочнокислых бактерий он может называться: кефир, йогурт, нарине, симбивит, бифивит и др. Все эти продукты полезны для ребенка, но могут несколько отличаться по вкусу. Так, например, кефир имеет выраженный кислый вкус, а нарине напротив нейтральный, чем очень нравится совсем маленьким деткам (раньше этим продуктом даже заменяли грудное молоко).

Приготовить йогурт для ребенка можно 3-мя способами:

1. Сквасить молоко с помощью молочного грибка. В процессе своей жизнедеятельности он выделяет множество полезных бактерий, витамины, обогащает молоко микроэлементами. Для сквашивания стакана молока вам потребуется 2 чайные ложки грибка. Молоко должно быть комнатной температуры или нагретое до 37-38 градусов, в него на сутки погружается грибок, и ставится в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Обычно за 24 часа молоко сквашивается, вы процеживаете его, грибок тщательно промываете холодной проточной водой, а кефир готов к употреблению. Максимально полезен он в первые сутки. Молочный гриб можно попросить у знакомых, сейчас многие пьют кефир, заквашенный им. Гриб постоянно растет, и скоро уже вы сможете подарить кому-то из своих знакомых первые 2 чайные ложки грибка.

2. Приготовление йогурта из специальной закваски. Закваски можно купить в аптеке, сейчас в продаже есть специальные жидкие закваски для разведения, сухие в ампулах и бутылочках. Если таких специальных заквасок вы не нашли, купите просто капсулы Нарине, Йогурт или другие продукты с живыми культурами бактерий. Специальные закваски вы разводите по инструкции, а если вы купили обычные капсулы для внутреннего применения: 2 капсулы на стакан молока помещаем в йогуртницу на 12 часов. Это будет закваска, ее можно хранить в холодильнике до 7-10 дней, добавлять ее в молоко (3 ст. л. на 0,5 л молока) и готовить уже продукт к употреблению.

3. Использовать покупные био-продукты из магазина или молочной кухни в качестве первой закваски, а затем готовить из них. Итак, вы берете литр молока, добавляете в него 4-6 ст. л. готового кисломолочного продукта, через 5-6 часов у вас готов идентичный домашний продукт. В следующий раз домашний готовый йогурт можно добавить в молоко для сквашивания, использовать такую переходную закваску можно 6 раз, затем опять готовите на основе покупного йогурта.

Теперь поговорим об обязательных условиях правильного приготовления йогурта:

Читайте также:  Рагу по русски рецепт

1. Молоко для сквашивания нужно брать только кипяченое, желательно даже длительно кипяченое (в течение 10-30 минут). Традиционный турецкий йогурт, например, вообще готовится из загущенного молока, которое кипятится на маленьком огне 3 часа. Кипячение обязательно для того, чтобы убить все бактерии, поселившиеся в молоке, чтобы во время сквашивания размножались только молочнокислые бактерии. Для приготовления кефира из молочного гриба можно не кипятить молоко долго.

2. Закваска должна разводиться в молоке температуры 38-40 градусов, во время скисания должна поддерживаться постоянная температура от 40 до 45 градусов. В этом вам поможет йогуртница, духовка, в которой можно поддерживать постоянную температуру, термос. Обычно закваска скисает 10-12 часов, а сам йогурт – 4-6 часов. Летом в жару все может скисать на 1-2 часа раньше, а зимой в прохладной квартире на 1-2 часа дольше. Нельзя допускать сквашивание при температуре выше 45 градусов, т.к. полезные бактерии погибнут. Нельзя разогревать био-йогурты в микроволновой печи по этой же причине.

3. Вся посуда, в которой будет готовиться йогурт, ложки для размешивания закваски и др. должна быть вымыты, простерилизованы или ошпарены кипятком.

4. Хранить в холодильнике закваску можно до 10 дней, готовые йогурты до 3 дней. Из них, кстати, можно также готовить творог, добавляя в пропорции 1:2 в кипящее молоко.

5. Если вам не нравится густота готового продукта, можно добавить туда крахмал для загущения. Чтобы йогурт был вкуснее, в готовый продукт можно добавить фрукты, пюре, варенье, подсластить его сахаром или медом. Домашний йогурт можно использовать для приготовления салатов, выпечки и т.д.

Источник

Домашний йогурт для ребенка. Как мы купили йогуртницу

Каждый раз когда я иду в магазин за продуктами я покупаю четыре йогурта для ребенка. По нынешним временам это вытягивает на 156 рублей, а хватает всего на 2 дня. Два завтрака и два полдника и нет йогуртов. Надо снова идти в магазин. В итоге получается, что мы тратим на йогурты немалую сумму — 2340 рублей в месяц. Но альтернативы казалось нет. Тем временем можно обойтись и более скромными затратами, стоит только купить йогуртницу и начать готовить домашние йогурты. Они гораздо полезнее и дешевле покупных. Хотите сэкономить на детском питании и одновременно улучшить его качество?

Вообще раньше я считал йогуртницу — вещью совершенно излишней. Ну, вроде электрической открывалки консервных банок или электрического ножа для резки колбасы. Мне все время казалось, что такие предметы покупают себе только богатые бездельники, которым уже и банку консервов руками открыть лень и деньги девать некуда. И йогуртница мне казалось примерно таким же «пижонством».

Но когда это устройство появилось у нас дома (жена на 8 Марта заказала, а я и рад стараться — не надо голову ломать над подарком), пришлось изменить свое мнение на счет идеи приготовления домашних йогуртов. Выяснилось, что они способны решить сразу несколько проблем.

Зачем покупать йогуртницу?

И правда, зачем. Ведь стоит зайти в первый попавшийся магазин и можно выбрать один из десятков сортов йогуртов. Любого цвета и размера! Да и так ли мы часто едим эти самые йогурты? Тем не менее, позволю себе привести здесь три причины, по которой йогуртницу можно считать «хорошей штукой».

1. Домашние йогурты полезнее покупных

Это факт, который не требует доказательства. Дома, чтобы приготовить йогурт, вы используете только закваску — это бактерии (натуральней некуда) и свежее молоко. Все! Никаких красителей, загустителей и прочих эмульгаторов с буквой «E». Именно по причине экологической чистоты домашние йогурты можно давать детям в качестве прикорма с пяти-шести месяцев.

2. Домашние йогурты — отличный рецепт для похудения

Знаете сколько людей хотели бы сбросить пару-тройку килограммов? Их огромное множество. Как им может помочь домашний йогурт?

Читайте также:  Рецепт мороженого крем брюле дома

Дело в том, что одна из причин набора лишнего веса — это привычка перекусывать на ночь. Знаете, вечером так и хочется проглотить чего-нибудь вкусненького в прихлебку со сладким чаем сидя перед экраном телевизора в комнате с включенным торшером. В ход идут разные печенюшки, прянички, хворост и прочие вкусности, которые иногда бывают привязчивые как семечки: съел одну, рука уже тянется за другой, а потом за третьей. А если еще и фильм попался интересный, то вы запросто можете обнаружить себя перед пустой тарелкой, на которой вначале лежала дюжина пирожных.

Можно попробовать не есть на ночь, но привычка чего-нибудь жевать перед экраном очень прочно сидит в нашем мозгу и мешает покончить с лишними килограммами.

Именно в этот момент хороший домашний йогурт, в который можно добавить, например, мюсли, становится настоящим спасением. И потребность пожевать удовлетворена и калорий на ночь не набрали.

То же самое можно сказать и про завтраки. Домашний йогурт, конечно, не заряжает нас энергией на целый день, но все равно его хватает на пару-тройку часов. А там можно достать еще одну порцию. так до обеда и дотянем.

3. Домашний йогурты гораздо дешевле покупных

Особенно это правило справедливо при сравнении с покупными детскими йогуртами, которые можно давать детям до трех лет. Как я уже писал, сейчас стоимость такого йогурта в магазине — 39 рублей. Думаю, это далеко не предел.

В это же самое время порция домашнего йогурта может стоить чуть больше 9 рублей! Не верите? Давайте считать вместе.

Для приготовления самого простого домашнего йогурта требуется 1 литр молока и половина таблетки закваски. Все это вместе в среднем стоит примерно 72 рубля. Из этого количества получается 6 порций домашнего йогурта. Следовательно, каждая порция выходит по 12 рублей. Давайте добавим к этой стоимости счет за сожженное в процессе работы электричество — 1 рубль 29 копеек и кусочек стоимости самой йогуртницы — например 10 рублей.

Всего при таком раскладе у нас получается, что одна порция домашнего йогурта стоит 23 рубля 29 копеек. Для ровного счета — 24 рубля.

Это уже гораздо дешевле покупного варианта. Но сейчас начнется самое интересное. Дело в том, что закваску покупать каждый раз не нужно. Для «запуска» следующего процесса брожения достаточно использовать один стаканчик уже готового йогурта.

Следовательно, цена порции сокращается и становится равной: 19 рублей. (молоко — 37 рублей + цена йогуртницы — 60 рублей + 1.29 за электроэнергию)/5 порций. Почему пять, а не шесть? Да потому что пять мы съедим. а шестую используем для следующего «запуска».

Но со временем настанет момент, когда мы окупим стоимость йогуртницы. Конкретно это произойдет через 51 запуск (3099 руб — стоимость йогуртницы разделить на 60 рублей за запуск).

С этого момента можно уже будет не накидывать 10 рублей на стоимость каждой порции.Значит, стоимость одной порции домашнего йогурта будет составлять 9 рублей! Это на 30 рублей меньше, чем стоимость покупного детского йогурта.

Йогуртница Redmond RYM-M5401

В качестве подарка на 8 марта я купил жене йогуртницу Redmond RYM-M5401. Это модель с самым большим количеством банок — 8 шт. На момент покупки она стоила 3099 рублей (магазин Эльдорадо). Можно было бы конечно купить и более скромную модель, но банок было бы меньше, а значит запускать процесс требовалось бы чаще. Учитывая, что приготовление йогурта идет от 8 до 12 часов, лучше все таки готовить сразу большее количество порций.

Отношение к этой торговой марке у нас самое благоприятное. Дело в том, что уже не первый год мы пользуемся мультиваркой-скороваркой этой же фирмы и настолько привыкли к ней, что не представляем себе дальнейшей жизни без этого полезного устройства. Поскольку мультиварка Redmond нас не подводила, надеемся, что и йогуртница покажет себя с лучшей стороны.

Читайте также:  Шоколадное брауни рецепт с кабачками

Вот как выглядит сам аппарат с установленными восемью банками:

Интересно, что на крышке каждой банки имеется диск, на котором можно обозначить дату изготовления продукта. Это пригодится, если у вас появится второй комплект банок (покупается отдельно) и вы начнете их путать.

Сам аппарат довольно простой. Имеется нагревательный элемент, термодатчик, который поддерживает температуру 45 градусов и таймер. Вот и все устройство. Думаю, при известной сноровке можно вообще обойтись без йогуртницы, а готовить продукт на обычной батарее. Только надо будет следить за ее температурой.

Как приготовить йогурт дома

Мы рассматриваем вариант приготовления домашнего йогурта с использованием именно йогуртницы. просто есть рецепты для мультиварок и прочие экзотически изыски. Кроме этого, у нас не будет каких-то добавок и ароматизаторов. Используем самый простой рецепт, где требуется только свежее молоко и закваска.

Шаг 1. Кипятим молоко

Это довольно просто. Надо вскипятить молоко и остудить его до температуры 45 градусов. Для измерения температуры мы пользуемся бесконтактным термометром B.Well. Его можно поднести прямо к поверхности молока — очень удобно.

Шаг 2. Подготовка закваски

Заквасок для йогуртов много и они очень разные. Мы, например, используем закваску Эвиталия. Она продается в аптеках. На один литр требуется половина содержимого пузырька:

Закваску надо как следует измельчить:

и высыпать в молоко:

Далее надо все как следует перемешать, чтобы не осталось никаких комков. Полученную массу разлить по банкам и загрузить в йогуртницу:

Далее включаем аппарат и выставляет таймер на 8-12 часов в зависимости от используемой закваски.

Шаг 3. Ожидание

Разумеется вам не надо будет сидеть около йогуртницы все восемь-двенадцать часов. Можно вполне заниматься своими делами. Время от времени можно поглядывать на то, что происходит под прозрачной крышкой. Через час на ее внутренней поверхности появляется конденсат.

Иногда он начинает капать из-под крышки. Воды получается не очень много, но чтобы не испортить мебель, лучше подставить под йогуртницу поддон.

Главное, чтобы время не истекло глубокой ночью. Дело в том, что после окончания процесса полученные йогурты надо сначала охладить до комнатной температуры (примерно 30 минут), а уже потом поставить в холодильник. Так что рассчитывайте время запуска так, чтобы не вскакивать ночью.

Шаг 4. Охлаждение

После прготовления йогурты надо поставить в холодильник на пару-тройку часов, чтобы они как следует замерзли. Теплый йогурт — не очень приятная вещь для употребления.

На что похож домашний йогурт

Если бы мне просто дали эту банку, попросили попробовать и сказать, что это такое, я бы не раздумывая ответил — «кефир». Действительно готовый домашний йогурт безо всяких добавок имеет характерный вкус кисломолочных продуктов. Внешне он представляет собой нечто среднее между кефиров и творогом:

Однако, за малопривлекательным внешним видом скрывается отличный вкус, который оценят все любители кефира и других кисломолочных продуктов. Если добавить в йогурт каких-нибудь ароматизаторов или наполнителей, то он становится отменным продуктом, который придется по вкусу самым взыскательным гурманам, особенно если они следят за качеством продукции.

Сначала мы опасались, что наш ребенок, который привык к сладким магазинным йогуртам, откажется от домашнего. Но наши опасения развеялись после первого же завтрака. Так что теперь мы едим на завтрак, полдник и «второй ужин» домашний йогурт. Нам нравится. Возможно, йогуртница и вам тоже не помешает в хозяйстве.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector