Рецепт для юного футболиста

Рацион футболистов

Что едят футболисты? Согласитесь, в обычной жизни вопрос этот большинство людей мало интересует. Большинству людей гораздо интересней, чтобы футболисты хорошо играли в футбол. Особенно это актуально сейчас, во время чемпионата мира в ЮАР. Однако без качественного питания ни один футболист нормально играть не сможет. «Кулинарный Эдем» решил выяснить, что едят профессиональные футболисты.

Кое-что о сборной

В Южную Африку сборная России по известным причинам не поехала. Последний крупный турнир, в котором она участвовала – Чемпионат Европы 2008 года. Тот самый Чемпионат Европы, который подарил болельщикам столько надежд, который подарил им матч Голландия-Россия и победу в нем наших футболистов, который, в конце концов, стал самым успешным турниром такого уровня для нашего футбола за много лет – команда заняла третье место.

Раньше наша сборная возила поваров с собой на крупные турниры (например, на ЧМ-2002, проходивший в Японии и Южной Корее). Однако при Хиддинке от этой практики отказались (вернут ли вновь после его ухода – пока не ясно). Так, на Евро-2008 ответственным за питание наших футболистов был шеф-повар отеля, где они останавливались.

В принципе, меню футболистов российской сборной зависит от многих факторов. Всегда учитываются при его составлении не только данные о медицинских показателях, но и о вкусовых предпочтениях игроков. На крупных ответственных турнирах меню всегда согласовывается с руководством сборной. Во время Евро-2008 наши футболисты предпочитали, в основном, блюда местной (австрийской) кухни, из блюд русской кухни они попросили включить в меню лишь борщ.

Некоторые подробности клубных меню

Россияне, как уже отмечалось, не участвуют в Чемпионате Мира по футболу в ЮАР. Следовательно, они на этом чемпионате ничего не едят. Информацию о меню футболистов из других стран пока найти сложно. Поэтому, чтобы у читателей все же имелось представление о том, что едят футболисты – «Кулинарный Эдем» собрал информацию о том, чем потчуют игроков отечественных клубов.

Если говорить о футбольных клубах высшего дивизиона, то с питанием здесь всегда все хорошо. Обычно это шведский стол, причем обильный и разнообразный. У нас кормят лучше, чем во многих именитых европейских клубах. К примеру, Роман Павлюченко так говорит о питании в «Тоттенхэме», где играет с 2008 года: « На базе «Тоттенхэма» питание очень скромное: небольшая столовая – вот и всё. В «Спартаке» и выбор, и качество еды было значительно лучше».

Шеф-повар московского «Спартака» Шакир Раззаков считает, что футболист должен не набивать желудок, а строго получать то, что ему требуется. «Во время тренировок ребята тратят очень много энергии, поэтому еда должна быть калорийная, но нежирная. А после игры – обязательно восстановительное питание».

«Мы стараемся, чтобы питание было разнообразное, но обязательно домашнее» — говорит шеф-повар. Однако все зависит еще и от тренерской установки. Так, во времена Невио Скала в меню команды стало больше пасты (макарон из твердых сортов пшеницы), много внимание уделялось овощным блюдам. Микаэль Лаудруп, тренировавший «Спартак» до апреля 2009 года, распорядился убрать из меню игроков колбасу и сосиски. Завтракают футболисты «Спартака» теперь орехами, крекерами, омлетом (вместо яичницы), свежевыжатыми соками. Шоколад Лаудруп тоже запретил, да и выпечку не приветствовал. Однако после игры она, порой, разрешалась. Свинину тоже почти не готовим». С тех пор, в общем-то, все так и осталось. Валерий Карпин, нынешний тренер «Спартака», по словам шеф-повара Раззакова, ничего особо в питании пока не менял.

В питерском «Зените» свинина одно время тоже была под запретом. Однако ныне ее опять разрешили. Но в небольших количествах. Шеф-повар клуба Камо Татевосян добавляет ее в котлеты, чтобы были сочнее. В основном, блюда для игроков «Зенита» готовятся из белорусского мяса (приобретается у специальных поставщиков), ибо шеф-повару очень нравится качество белорусской говядины и телятины. Любопытно, что готовить мясо с кровью категорически запрещается. Степень прожарки должна быть полной, ведь непрожаренное мясо плохо сказывается на работе желудка, а спортсмены-профессионалы должны избегать подобного риска.

В сезон овощей повара «Зенита» обязательно балуют команду супами из щавеля и шпината (впрочем, это весьма полезное баловство). Особой любовью у футболистов из города на Неве пользуется украинский борщ. Повара команды готовят его по всем правилам – с настоящими пампушками. В меню также присутствуют вкуснейшие (по заверениям самих игроков) морсы и компоты из клюквы и брусники. Разрешена в разумных приделах и сладкая выпечка. Начинки – только фруктовые (допускается джем, конфитюр), но никакого крема!

Читайте также:  Вкусные рецепты любящей жены

Весь рацион футболистов согласовывается с врачами команды. Интересно, что иностранные легионеры «Зенита» едят ту же пищу, что и российские игроки. Это решение Дика Адвоката, которое нынешний главный тренер Лучано Спаллетти оставил без изменения. Впрочем, индивидуальные заказы все же возможны. Тот же Адвокат, в бытность главным тренером клуба, всегда просил свежую выпечку, ведь на его родине свежий хлеб, булочки – обычный элемент трапезы.

В день на питание игроков «Зенита» уходит примерно 13 кг мяса. Примерно пополам на первые и вторые блюда. Львиная доля мяса – курятина и говядина. Курица вообще показана и любима футболистами. Ведь это диетическое, «легкое» мясо. За день до игры меню становится более «сдержанным», например таким: помидорные и другие овощные салаты в качестве закуски, первое – бульон, второе – жареная курица, гарнир – паста. За несколько часов до игры есть можно только ту же курятину и спагетти. Есть в рационе и запреты: они касаются жирной, острой и соленой пищи. В предыгровые дни и в день матча тренерский штаб сине-бело-голубых питается точно так же, как и футболисты. Это традиция – одно из проявлений общекомандной солидарности.

Меню столовой футбольного клуба «Зенит». Рацион футболистов:

Закуски
— роллы из огурца с тунцом
— рулетики из ветчины с сыром
— тигровые креветки с томатами, томленные в сливках

Первые блюда
— овощной суп из цветной капусты и шампиньонов

Вторые блюда
— филе жареной форели
— бефстроганов
— филе куриное с грибами
— шницель куриный.
— бифштекс рубленый

Гарнир
— таглиотели (паста) с томатами и чесноком
— рататуй овощной
— картофельное пюре
— греча

Десерт
— штрудель яблочный
— сладкое (печенье, шоколад)

Напитки
— клюквенный морс, чай, кофе, вода, витаминные напитки

Самарские «Крылья советов» – кулинарная вотчина Ольги Ручкиной. В том смысле, что она в клубе шеф-повар. Впрочем, хоть она и «главная по еде», все блюда готовятся только в строгом соответствии с рекомендациями врачей – к медицине обязательно прислушиваются, самодеятельности, по словам шеф-повара, стараются избегать. Упор, опять же, на «домашность» питания. К примеру, на обед могут быть вареные куриные окорочка, говяжья отбивная с грибами, свиная отбивная (тоже можно!), причем еще и под особым сырным соусом (секрет шеф-повара). А также отбивная из индейки, неизменный борщ, летом окрошка, овощные салаты с обязательной морковью, свеклой, капустой (в том числе и морской). Кроме того, в арсенале поваров очень любимые в команде куриные котлеты и зразы с грибами. Разумеется, не забыты фрукты и ягоды. Летом – сезонные, зимой – цитрусовые, виноград, яблоки, гранаты. Что до выпечки, то она в меню «Крылышек» присутствует только с разрешения доктора команды. Игроки любят пирожки с мясом, да и от сладкого не отказываются. Все мясо для команды, по словам Ольги Ручкиной, приобретается только на рынке – парное.

В день игры футболистов самарского клуба «сажают на диету». Готовят, к примеру, домашнюю лапшу, куриный бульон с фрикадельками, вареные окорочка. Гарнир – только рис, без всяких приправ, чистый. Также полагается бутерброд с красной икрой, бананы. Зато после матча диета отменяется.

В Казани за рацион футболистов отвечает Галиябану Самигуллина. Она – шеф-повар «Рубина». Здесь нет шведского стола, так распространенного во многих других клубах. Реализован проверенный принцип советской столовой – подносы, раздача. Игорки выбирают себе первое, второе, третье. Разумеется, сходство с советской столовой на этом и заканчивается. Качество блюд – отменное. Несомненно, в том, что футбольный клуб «Рубин» уже два года подряд (2008, 2009) становится чемпионом России среди команд Высшего дивизиона, есть немалая заслуга Галиябану Самигуллиной и других поваров команды.

В московском «Динамо» с 2008 года изменен принцип питания. Высокопрофессиональные повара готовят блюда не только для игроков основного состава, как это было раньше, но и для игроков дубля, а также для ребят-футболистов, заканчивающих обучение (последние два года) в динамовской спортивной школе. На обед, как правило, готовят несколько видов салатов (шведский стол), а вторые и первые блюда – на заказ.

Их нравы

Патрик Гордон – известнейший повар. Он готовил для многих знаменитостей. Среди них Саманта Фокс (большая любительница морепродуктов), Дмитрий Хворостовский (фанат свежевыжатого морковного сока), а также Томас Андерс, группа «Бони М», Сергей Пенкин. Радовал он своим искусством и футбольных звезд. В том числе из «Шахтера», «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны».

Читайте также:  Рыбный салат постный рецепт

Футболисты «Барсы», по словам Гордона, за милую душу уплетали итальянскую пасту, причем в большом количестве (вместо стандартных 100 граммов макаронных изделий на порцию футболистам было положено 200). А также салат с томатами и большим количеством зелени, куриное мясо. Пасту, конечно, ели не прямо перед игрой – за день до нее, максимум – за несколько часов. Ибо перед матчем наедаться нельзя, чтобы не было тяжести в желудке. Особо звездам футбола полюбился томатный соус с базиликом, предложенный им Патриком Гордоном.

Существует мнение, что спортсменам мучное нельзя. Но его можно назвать ошибочным, утверждает Гордон. «Дело в том, что та же паста дает организму энергию, которая долго в нем сохраняется. Сладкое (сахар) тоже дает энергию, но после сладкого Вас ждет энергетический всплеск, а за ним спад. Впрочем, даже сладкое в разумных пределах спортсменам не запрещено. Так в меню для футболистов «Барселоны» присутствовали карамельно-ванильные десерты, фруктовые салаты. Овощи и фрукты, конечно, обязательный элемент спортивного питания – они кладезь витаминов. А вот очень жирное, сливки, соль – спортсменам лучше не есть. Соль, к примеру, в больших количествах забирает из организма воду. Пили испанские игроки, в основном, минеральную воду, после игры (особенно после победы) могли позволить себе бокал вина».

Кстати, что до вина, то его употребление футболистами, причем с одобрения тренеров, не такая уж редкость. Так итальянец Роберто Манчини, тренирующий «Манчестер Сити», в начале года заявил об изменениях в питании футболистов. В частности, он сообщил, что разрешает игрокам употреблять вино. Манчини распорядился добавить в меню несколько итальянских блюд, в том числе пиццу. Именно к ней и будет подаваться вино – бокал на человека, итальянец утверждает, что алкоголь полезен в малых дозах.

«Я собираюсь немного изменить набор блюд, которые игроки едят до матчей. Нужно потреблять больше курицы, пиццы, углеводов. То же касается и бокала вина, чего раньше не было», – сказал Манчини.

Собственно, Роберто Манчини не единственный итальянец в английском футболе, и не он один практикует подобные кулинарные эксперименты. Тренер английской сборной Фабио Капелло, к примеру, в 2009 году запретил своим игрокам есть картофель фри и кетчуп, рекомендовав заменить их здоровой пищей.

В финале – несколько рецептов от шеф-повара «Зенита» Камо Татевосяна.

Ингредиенты (на 5 порций):
100 г корня сельдерея;
100 г, филе жареного цыпленка;
75 г, красного перца;
1 вареное яйцо;
50 г репчатого лука;
100 г салата «айсберг»;
50 г оливкового масла — 50 г,
10 г уксуса;
100 г майонеза (по желанию).

Приготовление:
Нарежьте овощи и филе, перемешайте, добавьте уксус, оливковое масло или майонез по вкусу.

Тигровые креветки с томатами, топленные в сливках

Ингредиенты (на порцию):
300 г креветок;
1 лимон;
1 помидор;
25 г оливкового масла;
100 г сливок (10%);
соль по вкусу.

Приготовление:
Очистите сырые креветки от панциря, маринуйте их в соке лимона пять минут. Затем на раскаленной сковороде обжарьте. Переложите в сотейник. Обжарьте помидор, нарезанный кубиками, соедините их с креветками, добавьте сливки и тушите в сотейнике 3-4 минуты. После приготовления дайте потомиться несколько минут. При подаче на стол посыпьте зеленью.

Суп овощной из цветной капусты и свежих шампиньонов

Ингредиенты ( на 5 порций):
100 г цветной капусты;
1 морковь;
1 репчатый лук;
25 г лука порея;
1 помидор;
50 г шампиньонов;
25 корень сельдерея;
1 картофель;
400 г говядины.

Приготовление:
Сварите бульон из говядины. Все овощи нарежьте кубиками. Обжарьте лук, морковь, корень сельдерея на масле. Разделите цветную капусту по соцветиям и добавьте в бульон. В течение 10 минут обжарьте на сковороде картофель, добавьте туда нарезанные пластинками шампиньоны. Обжарку кладите в бульон, добавьте туда обжаренные овощи, лук порей и свежие помидоры. Варите все вместе не больше 10 минут. Перед подачей добавьте говядину из бульона. Посыпьте зеленью. По желанию можно есть со сметаной.

Источник

Питание юного футболиста

Правильное питание юных футболистов немного отличается от рекомендуемого питания для детей такой же возрастной категории. Прежде всего потому, что дети, активно занимающиеся спортом с повышенной двигательной активностью (а именно таким и является футбол), испытывают большие физические и эмоциональные нагрузки. Естественно, у них расходуется больше энергии, которую необходимо восполнить. Кроме того, не стоит забывать и о том, что у юных спортсменов, как правило, более рациональный и быстрый обмен веществ, чем у обычных сверстников.

Читайте также:  Оливье с карбонатом рецепт

Исходя из этого, необходимо полноценно пополнять организм необходимыми веществами, минералами, витаминами. Необходимо приучить ребенка относиться к себе серьезно и принимать пищу в строго отведенное время. Но родители обязательно должны следить за тем, что ест их ребенок и незаметно для него «направлять» и, если нужно, корректировать его рацион. Основательный прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до тренировки. За 40 минут стакан сладкого чая с быстро усваиваемыми углеводами (печенье). После тренировки есть можно не раньше, чем через час.

В принципе, питание по составу и составляющим (не по количеству) для 7-летнего возраста ненамного отличается от питания 16-летнего. Прежде всего, это продукты, содержащие белки. Нежирное отварное мясо, лучше говядина, курица, вареные яйца (но не более 2-3 в день). Жирного мяса лучше избегать, так как это излишняя нагрузка на печень. Из молочного оптимален творог, также нежирный – надежный источник белка и кальция для организма. Полезен кефир, ряженка, нежирная сметана.

Юным спортсменам необходимо получать с пищей немного (примерно на 20-25%) больше витаминов и других полезных веществ, так как их метаболизм ускоряется при нагрузках. Поэтому, зелень, фрукты, ягоды, овощи должны постоянно присутствовать в меню. Ограничения необходимы только для острых приправ, лука, чеснока – т.е. тех, которые содержат много серосодержащих аминокислот или ароматических соединений и нагружают ту же печень. Их надо включать в меню, но желательно это делать после тренировки. Из фруктов ограничение касается груш, слив и некоторых похожих, также кураги и чернослива, которые обладают либо слабительным, либо крепительным эффектом для желудка. Эти фрукты также желательно употреблять после тренировок и игр. Оптимальным фруктовым набором для футболиста являются яблоки, апельсины, бананы. Арбуз и дыня хороши для восполнения водного баланса, кроме того, арбуз содержит аминокислоту цитруллин, которая регулирует водный обмен в организме. Изюм, курага, чернослив полезны для сердечной мышцы. Два раза в год, в ноябре и апреле вы можете давать ребенку витаминные комплексы. В идеале такие должен выписывать ваш лечащий врач, но можно приобрести и самостоятельно.

Многие дети любят сладкое. Это естественно. Кроме того, сахароза, которая состоит из глюкозы и фруктозы, является ценным источником энергии. Но, естественно, чрезмерное потребление сладкого в ущерб нормальному питанию вредно. Тут важна «золотая середина». Кроме того, повышенное содержание сахара в крови может отрицательно сказаться не только на занятиях спортом, а и на здоровье в целом. Поэтому многое зависит от родителей и их внимательного отношения к ребенку. Стоит попробовать заменить сахарозу на природные сладости, такие как мед.

При высокой физической нагрузке организм перегревается. Охлаждается же, в основном, с помощью испарения пота с поверхности кожи. Поэтому для ребенка важно правильно восполнить недостаток воды в организме и привести водно-солевой баланс в норму. Все дети разные: у одних потоотделение сильное, иные вообще почти не потеют – это обусловлено генетически. Поэтому ребенок должен пить столько, сколько ему хочется, естественно, в разумных пределах. Летом, для подростка при активных занятиях, это около 2-2,5 литров в день. Зимой – немного меньше. Стоит отдать предпочтение минеральной воде, компотам, чаю. Вода и любые напитки обязательно должны быть негазированные, не очень холодные и не очень горячие. Стоит помнить, что 95% выпитой жидкости всасывается в организме человека в толстой кишке, поэтому чувство жажды при достаточном количестве выпитой жидкости проходит примерно через полчаса. Это надо помнить, чтобы не выпить более необходимого, так как лишняя жидкость в организме нагружает, прежде всего, сердечно-сосудистую систему и это может быть опасно. Пить следует часто, маленькими глотками, так как центр жажды в гипоталамусе реагирует на количество, а не объем, глотков, необходимых для появления чувства кратковременного насыщения.

Для футболистов строго противопоказаны все газированные напитки, особенно типа колы, фанты и т.д., любые, содержащие искусственные ингредиенты, также чипсы, острые приправы, семечки (особенно перед играми или тренировками). Объясните ребенку, что популярный сейчас фаст-фуд не еда для настоящего футболиста. По возможности, питание должно быть частое, до 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Оптимальное время еды перед игрой для юных футболистов – за 3-4 часа, перед тренировками – немного меньше. Следует избегать как поздних, после 20-21 часа, ужинов, так и очень ранних завтраков, когда организм ребенка еще спит.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector