- Закатка грибов на зиму – вкусно и сытно
- Обработка грибов перед закаткой: общие рекомендации
- Грибы в маринаде
- Видео-рецепт приготовления соленых груздев
- Особенности консервирования белых грибов
- Маринованные белые грибы
- Видео-рецепт консервации грибов зеленушек
- Закатка соленых грибов на зиму
- Грибы на зиму
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Закатка грибов на зиму – вкусно и сытно
Обработка грибов перед закаткой: общие рекомендации
Слишком крупные перезревшие грибы лучше не использовать вообще, а сразу выбрать и выбросить – они невкусные. Кроме того, именно в таких экземплярах чаще заводятся червячки.
Если среди грибного урожая имеются сорта, которые немного горчат (волнушки, грузди), их необходимо вымочить в холодной, подсоленной воде не меньше суток, чтобы вышла вся горечь. Воду при этом надо будет два-три раза поменять.
Когда грибы перебраны и промыты, можно переходить к заготовке их на зиму, используя один из популярных рецептов закатки грибов в банки.
Заготавливать грибы следует «по-сортно», то есть каждый сорт обрабатывать отдельно: если это белый гриб, нельзя мешать его с маслятами. Это позволит сохранить вкусовые качества и аромат каждого сорта.
Грибы в маринаде
Преимущество способа заключается в том, что грибы достаточно просто отварить, в дополнительной обработке типа стерилизации они не нуждаются. Много времени весь процесс не займет, а маринованные грибы без закатки получаются очень вкусными, особенно если использовать песочники либо грузди.
Первым делом промытые грибы следует отварить. Воды много лить не нужно – достаточно 1 ст. жидкости на килограмм. Время варки – 30 минут, при этом воду не солить. Готовые грибы процедить и промыть.
Теперь можно приступить к маринаду для закатки грибов, а точнее – для повторной варки:
- Поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды и дать ей закипеть.
- Всыпать 1 ст. л. соли и немного корицы (на кончике ножа).
- Положить 0,5 ст. л. семян укропа, 5 гвоздичек и 2 лаврушки.
- В последнюю очередь влить 1,5 ст. л. уксуса.
Когда маринад закипит второй раз, опустить в него грибы и проварить минут 15, чтобы они пропитались специями. Затем разложить их по стерилизованным баночкам (вместе с жидкостью), немного не докладывая доверху.
Когда грибы остынуть, залить банку подсолнечным маслом и закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.
Видео-рецепт приготовления соленых груздев
Особенности консервирования белых грибов
Белый гриб считается одним из самых ценных, поэтому заготовки из него по праву называют деликатесом. Закатка белых грибов на зиму имеет свои нюансы, на которые следует обратить внимание:
- чтобы сохранить вкус, лучше использовать свежесрезанные белые грибы, в крайнем случае – не позже суток после срезки;
- белый гриб нельзя оставлять в воде на длительное время (замачивать), поскольку он хорошо впитывает жидкость и становится водянистым;
- опытные хозяйки рекомендуют мариновать только грибные шляпки, а ножки пустить на суп либо поджарить.
В остальном же рецепты закатки белых грибов на зиму похожи на консервирование других грибных сортов.
Маринованные белые грибы
Грибочки почистить, промыть и отделить шляпки. Сложить в кастрюлю, добавить воды и проварить 15 минут, помешивая.
Готовые грибы промыть и разложить по баночкам.
После того, как вода в кастрюле закипит, всыпать лимонную кислоту из расчета 2 г на килограмм грибов — так шляпки сохранят свой цвет.
Пока грибы варятся, на соседнюю конфорку поставить вторую кастрюлю и приготовить маринад (на литровую банку пойдет 200 г раствора). Для этого на каждый литр жидкости понадобится:
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 ст. л. соли;
- 6 горошин перца душистого;
- 2 гвоздички;
- 3 лаврушки;
- 70 мл уксуса (влить в последнюю очередь).
Проварить маринад 5 минут, залить им грибы в банках и закатать. Такая заготовка хранится 2 месяца.
Чтобы грибы можно было хранить всю зиму, баночки необходимо простерилизовать 30 минут, предварительно добавив в каждую по столовой ложке растительного масла и уксуса (дополнительно).
Видео-рецепт консервации грибов зеленушек
Закатка соленых грибов на зиму
Вкус соленых грибов существенно отличается от маринованных, однако не всегда удается сохранить их до зимы, ведь для этого необходима определенная температура в помещении или объемный холодильник. Но опытные грибники знают небольшие секреты длительной сохранности солений. Одним из них является закатка соленых грибов на зиму.
Солить грибы можно либо в сыром виде, либо предварительно отварив. Для засолки 1 кг грибов потребуется 50 г каменной соли и приправки-пряности по вкусу (чеснок, хрен, укроп, лаврушка, перец). Все ингредиенты укладывать слоями, сверху положить гнет.
Когда грибы просолятся и будут готовы, слить весь выделившийся рассол и промыть их. Приготовить свежий раствор (0,5 ст. л. соли на литр воды) и проварить в нем засоленные грибы около 2 минут. Затем шумовкой достать грибочки и уложить по баночкам. Довести оставшийся в кастрюле рассол до кипения, разлить его по банкам с грибами и добавить в каждую полулитровую емкость по 1,5 ч. л. уксуса. Стерилизовать не меньше 30 минут, закатать. Теперь соленье спокойно может храниться в погребе всю зиму.
Самый трудоемкий процесс в закатке грибов на зиму – подготовка самих грибочков. Но потраченное время стоит того, ведь зимой такая закуска разнообразит скудный на витамины рацион и станет гордостью праздничного стола.
Источник
Грибы на зиму
В данной подборке собраны самые лучшие рецепты заготовки грибов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как консервировать грибы на зиму в банках и не только!
Упорядочить рецепты по .
Лучшие рецепты заготовки грибов на зиму
Рецептов в подборке: 54 шт.
Ингредиенты
Маринад:
Соль (обыкновенная, не йодированная) — 40 г
Лавровый лист — 2 шт.
Перец черный (горошек) — 6 шт.
Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
Ингредиенты
Грибы Лисички — 1 кг
Маринад:
Черный перец горошком — 6-7 шт
Гвоздика — 3-4 шт
Уксусная кислота — 1 ч.л.
Ингредиенты
Чеснок — 3-5 зубчиков
Репчатый лук — по вкусу
Оливковое масло — для жарки
Уксус 70% — 1/3 ч.л.
Лавровый лист — для ароматности
Ингредиенты
Соль крупная — 2,5 ст.л.
Уксус белый винный — 65 мл
Лавровый лист — 4 шт.
Перец черный горошком — 10 шт.
Перец душистый — 6 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Тимьян свежий — 4 веточки
Ингредиенты
На литр маринада:
Вода + грибной бульон — 1 л
Поваренная соль — 1,5-2 ст.л.
Перец душистый — 3 шт.
Семена укропа — 1 ч.л.
Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Уксусная кислота — 1 ч.л.
Ингредиенты
Лесные опята — 1-1,2 кг
На 1 литр воды:
Уксусная кислота 70%- 1,5 ч.л.
Чеснок — по вкусу
Гвоздика целая — 3-5 шт.
Перец горошек (черный, душистый) — 5-7 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Приправа для маринования грибов — по желанию
Ингредиенты
Чеснок — 6 зубчиков
Лавровый лист — 5-6 шт.
Перец горошком — 15 шт.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1 кг
Болгарский перец — 500 г
Лук репчатый — 500 г
Масло растительное — 200 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Паста томатная — 1 ч.л.
Ингредиенты
Шампиньоны — 1,5 кг
Чеснок — 2 зубка
Перец молотый — 2 щепотки
Масло растительное — 25 мл
Ингредиенты
Белые грибы отварные — 800 г
Вода для маринада — 250 мл
Гвоздика — 3-4 шт.
Перец горошком — 6-8 шт.
Перец душистый — 6 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Ингредиенты
Масло подсолнечное — 1 стакан
Морковь (крупная) — 1 шт.
Лук (крупный) — 1 шт.
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Подосиновики — сколько есть
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг
Помидоры – 500 г
Томатная паста – 120 г
Уксус столовый – 2 ст.л.
Перец чёрный молотый – по вкусу
Сахар – по вкусу
Масло подсолнечное – 200 г
Ингредиенты
Рыжики отварные — 500 г
Морковь — 1 шт. (крупная)
Лук — 1 шт. (крупный)
Масло подсолнечное — 250 мл
Укроп — несколько веточек (по желанию)
Перец — по вкусу
Уксус — 1,5 ст. ложки
Ингредиенты
Подосиновики — 1 кг
Для маринада:
Грибной бульон — 1 л
Уксус винный 6% — 6 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Ингредиенты
Чеснок — 1 головка
Лавровый лист — 6 шт.
Смородиновый лист — 6 шт.
Перец горошком — 1 ч.л.
Хрен — 2 небольших корешка
Ингредиенты
Подосиновики отварные — 500-600 г
Вода — 200-250 мл
Сахар — 1 ст.л. (с горкой)
Перец черный горошком — 6-8 шт.
Перец душистый — 4-6 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Ингредиенты
Соль крупного помола — 5 ст. л.
Ингредиенты
Уксус 9% — 100 мл
Перец горошком — 8 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль — 2,5 ч.л. (или по вкусу)
Сахар — 3,5 ч.л. (или по вкусу)
Ингредиенты
Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ч.л.
Перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист
Лимонная кислота — на кончике ножа
Ингредиенты
Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
Чеснок — 4 зубчика
Лавровый лист — 4 шт.
Черный перец горошком — 1 ст.л.
Сухие зерна укропа — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Маринад:
Уксус 70-% — 1,5 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец — 3 шт.
Корица — на кончике ножа
Ингредиенты
Перец горошком — 5-8 шт.
Хрен — кусочек 4 см
Лавровый лист — 4 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Ингредиенты
Грузди — по вкусу
Гвоздика — по вкусу
Листья вишни — 10 шт.
Лавровый лист — 5 шт.
Чеснок — 1/2 головки
Смесь перцев — по вкусу
Вода — по надобности
Ингредиенты
Белые грибы — сколько есть
Ингредиенты
Свинушка (толстая) – 2 кг
Чеснок – 1 головка
Соль – по необходимости
Для маринада на 1 л воды:
Сахар-песок – 1 ст.л.
Уксусная кислота (70%) – 1 ст.л.
Черный (душистый) перец – по 5 шт.
Кориандр горошком – щепотка
Лавровый лист – 3-5 шт.
Ингредиенты
Моховики — по вкусу
Для маринада на 1 литр воды:
Уксусная кислота – 1 ч.л.
Чеснок — 1-2 зубчика
Смесь перцев (горошком) – 6 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Вишневый лист – по желанию
Ингредиенты
Грузди свежие — 500 г
Чеснок — 2 зубчика
Хрен — кусок 2 см
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Волнушки — 1,5 кг
Зонтики укропа — 3 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Ингредиенты
Уксус столовый — 1 ст.л.
Лавровый лист — 4 шт.
Душистый перец — 6 шт.
Корица — на кончике ножа
Зерна горчицы — 0,5 ч.л.
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник