- Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты
- Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?
- В чем лучше мочить яблоки?
- Моченые яблоки: простой рецепт
- Кислые моченые яблоки с капустой
- Сладкие моченые яблоки
- Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Как приготовить моченые яблоки в банках на зиму?
- Домашние моченые яблоки в ведре
- Классический рецепт моченых яблок с квашеной капустой
- Моченые яблоки в бочке в домашних условиях
- Как приготовить вкусные моченые яблоки Антоновка?
- Простой и вкусный рецепт моченых яблок с горчицей
- Сладкие моченые яблоки в банках с сахаром
- Домашние моченые яблоки с ржаной мукой
- Очень вкусный рецепт моченых яблок с медом
- Моченые яблоки с брусникой на зиму
Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты
Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.
Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?
Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.
В чем лучше мочить яблоки?
Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.
Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:
- емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
- в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
- следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
- на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.
Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.
Моченые яблоки: простой рецепт
Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.
На 1 килограмм яблок понадобится:
- 1,5 литра воды,
- 4 столовые ложки меда или сахара,
- горсть листьев смородины и вишни,
- 1,5 чайные ложки соли,
- корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
- Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
- Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
- Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.
Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.
Кислые моченые яблоки с капустой
Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.
На 3 килограмма яблок понадобится:
- 4 килограмма капусты;
- две моркови;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли.
- Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
- Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.
Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.
Сладкие моченые яблоки
Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.
Для приготовления 10 литров заливки понадобится:
- 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
- 100 гр. ржаной муки,
- 150 гр. соли,
- листья смородины и вишни.
- Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
- Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
- Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
- В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.
Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 – +17 градусов.
Источник
Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Порой к концу дачного сезона неизбежно возникает вопрос: что делать с быстропортящимися яблоками. Некоторые приступают к приготовлению соков, другие – варений, мы же предлагаем вам вариант, который поможет сохранить как можно больше полезных веществ – 10 разных рецептов моченых яблок на любой вкус.
Как приготовить моченые яблоки в банках на зиму?
Моченые яблоки – прекрасная заготовка для зимы, особенно когда урожай яблок получился большим. Классический рецепт предполагает приготовление в бочке, однако в домашних условиях яблоки можно сделать и в банке. По вкусу они получаются очень приятные и насыщенные, а приготовить их очень просто.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 25 мин.
- Яблоки 1 кг
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Соль 3 ст.л.
- Гвоздика 3 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода 1 л.
Домашние моченые яблоки в ведре
Моченых яблок много не бывает, поэтому и тару для них нужно выбирать соответствующую. А сделать полные витаминов моченые яблоки еще полезнее нам поможет добавление белокочанной капусты и моркови.
Время готовки: 6 суток.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 л.
- Морковь – 1 кг.
- Капуста белокочанная – 4 кг.
- Сахар-песок – 4 ст. л.
- Соль – 5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Морковь промываем, чистим и натираем на крупную терку.
- Яблоки также промываем и отбираем целые плоды.
- Мелко шинкуем капусту, смешиваем с морковью и добавляем сахар и соль. Перетираем овощи руками до появления сока.
- Укладываем яблоки и капусту слоями в ведро, заполняя промежутки между яблоками и капустой. Сверху также посыпаем все капустой. Заливаем в ведро прохладную кипяченую воду.
- Накрываем ведро и ставим сверху груз. Само ведро оставляем в лотке на 6 дней при комнатной температуре.
- По истечении необходимого времени, выносим ведро на холод, где оставляем его еще минимум на 4 недели. Приятного аппетита!
Классический рецепт моченых яблок с квашеной капустой
Для тех, кто не пробовал это блюдо, такое сочетание продуктов может показаться странным, однако на самом деле кисловатая квашеная капуста прекрасно дополняется свежестью и сладостью яблок. Для такого рецепта не требуется много соли и сахара, а потому вкус продуктов сохраняется в полной мере.
Время готовки: 7 суток.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,5 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Капусту шинкуем при помощи специальной терки или обычным ножом.
- Натираем морковь на терке для моркови по-корейски.
- Добавляем морковь к капусте.
- Далее добавляем сахар и соль.
- Овощи перемешиваем руками и немного мнем, чтобы выделился сок.
- Выкладываем капусту в подготовленную тару.
- Сверху выкладываем слой яблок.
- Затем снова выкладываем слой капусты и так далее. Последний слой должен быть капустным.
- Капусту с яблоками накрываем крышкой, придавливаем грузом и оставляем при комнатной температуре на неделю. Затем убираем груз и оставляем блюдо в прохладном месте где-то на месяц. Приятного аппетита!
Моченые яблоки в бочке в домашних условиях
Не зря классические моченые яблоки готовятся именно в бочке. Такой метод приготовления, обеспечивает яблокам ни с чем несравнимый вкус. Яблоки получаются нежными, кисло-сладкими, а различные травы добавляют тонкую нотку пряности.
Время готовки: 5 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Соль – 50 гр.
- Листья винограда – 20 шт.
- Листья смородины – 20 шт.
- Листья вишни – 20 шт.
- Мука ржаная – 200 гр.
- Вода – 5 л.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем бочку. Тщательно вымываем ее и обдаем кипятком.
- Яблоки также вымываем, при этом, не удаляя хвостики.
- Слоями выкладываем продукты. Начинаем с листьев, заканчиваем тоже ими.
- Кипятим воду, засыпаем сахар, соль и муку, затем остужаем смесь. Заливаем яблоки рассолом и накрываем их гнетом.
- Яблоки оставляем бродить в течение 5 дней, после этого перекладываем их в прохладное место и храним в течение месяца. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные моченые яблоки Антоновка?
Для приготовления моченых яблок лучше всего подходит сорт Антоновка. А дополнят вкус яблок ягоды калины, которые мало того, что добавят яблокам приятную кислинку, так еще и привнесут в блюдо множество полезных свойств.
Время готовки: 10 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 шт.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – ½ ч.л.
- Листья вишни – 12 шт.
- Калина – 2 грозди
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Кладем на дно простерилизованной банки листья вишни.
- Закладываем в банку хорошенько вымытые яблоки.
- Калину также вымываем и гроздями размещаем в банке.
- Сверху опять кладем листья вишни.
- Для заливки добавляем в воду сахар с солью и доводим воду до кипения. Заливаем смесь в банку.
- Прикрываем банку крышкой и оставляем яблоки бродить в течение 10 дней при комнатной температуре. Затем убираем яблоки в прохладное место примерно на месяц. После этого моченые яблоки будут готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт моченых яблок с горчицей
Моченые яблоки – прекрасная закуска, которая отлично дополнит любой прием пищи. Для лучшего сохранения яблок в этом рецепте, используется ржаной солод и горчица, которые к тому же придадут яблокам необычную горчинку.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Солод ржаной – 50 гр.
- Горчица – ½ ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Заливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее соль, горчицу и ржаной солод. Воду доводим до кипения и держим на огне в течение 10 минут.
- Заливку остужаем до комнатной температуры.
- Плотно укладываем яблоки в банку.
- Заливаем смесью яблоки, оставляя небольшое количество жидкости на потом.
- Банку затягиваем марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 суток.
- По истечении этого времени снимаем марлю и добавляем оставшуюся заливку.
- Закрываем банку крышкой и оставляем в холодном месте на 2 месяца.
- Через 2 месяца можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!
Сладкие моченые яблоки в банках с сахаром
Моченые яблоки с сахаром готовятся очень просто и не требуют необычных ингредиентов. Вкус этого старинного блюда любим многими поколениями, а долгота хранения яблок, приготовленных таким способом, поможет заготовить их на всю зиму.
Время готовки: 40 суток.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 шт.
- Сахар-песок – 3 ст. л
- Соль – ½ ст. л.
- Листья смородины – 10 шт.
- Семена укропа – по вкусу
- Вода – 350 мл.
Процесс приготовления:
- Отбираем хорошие яблоки, хорошенько их промываем.
- Выкладываем на дно банки листья смородины.
- Дальше засыпаем в банку семена укропа.
- Выкладываем в банку яблоки.
- Сверху прикрываем их листьями смородины.
- Засыпаем в воду сахар с солью и доводим смесь до кипения. Остужаем ее до комнатной температуры и заливаем в банку.
- Банку накрываем крышкой или пергаментной бумагой и оставляем в прохладном месте на 40 дней. Приятного аппетита!
Домашние моченые яблоки с ржаной мукой
Приготовление моченых яблок – процесс хоть и простой, но достаточно долгий, однако активного участия не требует. Зато зимой такие яблоки будут радовать всю семью своим нежным кисло-сладким вкусом.
Время готовки: 10 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 15 шт.
- Сахар-песок – 1 ст. л
- Соль – ½ ч. л.
- Мука ржаная – 2 ст. л.
- Листья малины – 10 шт.
- Листья вишни – 10 шт.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- На дно простерилизованных банок выкладываем листья малины и вишни.
- Далее кладем первый слой яблок.
- Посыпаем яблоки ржаной мукой.
- Вновь выкладываем слой яблок и посыпаем его мукой.
- Таким способом заполняем всю банку, сверху снова кладем листья вишни и малины.
- В воду добавляем сахар и соль, доводим ее до кипения и остужаем до теплого состояния. Заливаем жидкость в банку.
- Прикрываем банку крышкой и ставим на 10 дней в теплое место. После этого убираем яблоки на месяц в прохладу. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт моченых яблок с медом
Необычный рецепт моченых яблок с медом, мятой и базиликом. Яблоки получаются очень ароматными и пряными, а мята с базиликом добавят освежающие нотки в кисло-сладкое блюдо.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,2 кг.
- Мед – 4 ст. л
- Соль – 1 ст. л.
- Базилик – 4 шт.
- Корица – 1 палочка
- Мята – 8 шт.
- Вода – 1,7 л.
Процесс приготовления:
- Растворяем в воде соль, доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Охлаждаем примерно до 40 градусов.
- Кладем на дно банки мяту, корицу и базилик, затем заполняем банку яблоками и сверху опять кладем пряности.
- Растворяем мед в охлажденной соленой воде.
- Заливаем смесью яблоки и завязываем горлышко банки марлей. Оставляем банку в лотке при комнатной температуре на 4 дня.
- Через указанное количество времени выносим банку на холод, где оставляем ее на 2 месяца.
- Мякоть готовых яблок должна быть прозрачной, а кожица – слегка морщинистой. Приятного аппетита!
Моченые яблоки с брусникой на зиму
Не секрет, что лучшим дополнением к рецепту моченых яблок является брусника. Готовится такое блюдо очень просто, и является незаменимым кладезем полезных веществ, что делает его идеальным выбором для зимней поры.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Брусника – 100 гр.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
- Листья смородины – 10 шт.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Яблоки тщательно вымываем, отделяя все подпортившиеся.
- Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.
- Добавляем в кипяток сахар, соль и муку. Перемешиваем смесь и остужаем до комнатной температуры.
- На дно банки выкладываем листья смородины.
- Закладываем в банку яблоки стебельками вверх, добавляем бруснику.
- Заливаем все рассолом.
- Сверху банки кладем гнет и оставляем яблоки при комнатной температуре на 4 дня.
- После этого переносим яблоки на месяц в прохладное место. Приятного аппетита!
Источник