- Муксун — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Муксун: 17
- Вкусные блюда из рыбы муксун: 4 рецепта
- Рецепт № 1. Муксун, запеченный в духовке
- Рецепт № 2. Фаршированный муксун
- Рецепт № 3. Блюдо под названием «Сугудай»
- Рецепт № 4. Рыбный пирог по-сибирски из муксуна
- Как приготовить муксуна? Просто и очень вкусно
- Сугудай из муксуна
- Свойства и состав рыбы муксун
- Пирог с муксуном
- Муксун – что за рыба?
- Строганина из муксуна
- Муксун, запеченный с картошкой
- Жареный муксун на сковороде
- Вкусный и нежный пирог
- Как приготовить муксуна в духовке?
- Подготовка продуктов
- Фаршированный муксун
- Как засолить муксуна в домашних условиях?
- Муксун рецепты
- Муксун слабосолёный
- Муксун, фаршированный грибами и запечённый в духовке
- Муксун под соусом «Сациви»
- Горячее копчение муксуна
- Традиционный рецепт
- Муксун горячего копчения с травами
- Рецепт от читателя
Муксун — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Муксун: 17
чир или муксун на 1 кг.
30 гр. плавленого сыра с укропчиком (лето)
1 небольшая луковица
1 небольшая морковь
0,5 болгарского перца
12 апреля 2009, 23:07
3 ст.л. муки с горкой
02 апреля 2009, 13:44
жирная рыбка (форель, семга, муксун)
12 июня 2009, 17:23
1. рыба муксун- 1 шт.
3. соль крупная- 100 гр.
5. сахар- 1 столовая ложка
02 июня 2012, 23:44
рыба 1,5-2 кг. /муксун, чир, или нельма/
2 ст.ложки с горкой соли
1 ст.ложка с горкой сахара.
18 января 2009, 10:44
1. рыба муксун — 1 шт
2. яблоко кислое -2 шт
3. лук фиолетовый- 2шт
4. лук зеленый — 50 гр.
02 июня 2012, 02:07
тесто слоеное дрожжевое 500 гр.
брюшки и филе муксуна(семга как отличная альтернатива) 300-400 гр.
лук репчатый 1 маленькая головка
желток куриный для смазывания
07 марта 2012, 20:27
2.сахар 1 ст.ложка
3.соль 2 ст.ложки
4.лайм 1 шт. средний(можно лимоном заменить)
5.лук репчатый 1 шт.
6.чеснок 3 зубца
27 ноября 2011, 21:55
рыба очень свежая (сиг, муксун, омуль, нельма, форель, семга) — 1-1,5 кг.
лук репчатый — 1-2 головки
чеснок — 1 зубчик
уксус 9% — пол ст.
масло растительное — 4-5 ст.л.
перец черный молотый, соль .
20 июня 2008, 11:25
филе муксуна — 500 гр.
папоротник соленый — 100 гр.
листья свежего шпината — 100 гр.
сельдерей (корень) — 100 гр.
лук-порей — 100 гр.
05 февраля 2009, 19:48
свежая речная рыба (у меня муксун) – 1 шт. примерно 1,2 кг
укроп – 1 небольшой пучок
петрушка – 1 небольшой пучок
лимон – 2 ломтика
соль, белый перец
31 октября 2017, 09:44
муксун холодного копчения, филе на коже — 1 шт.
сваренные в курином бульоне: головы и хвосты тайменя, налима, щуки, целый речной окунь, ельцы (у меня их было 10 шт. )
лук репчатый — 1 средняя луковица
чеснок — 5 зубчиков
яйцо куриное — 1 шт.
11 марта 2016, 07:15
дрожжи сухие 10 гр.
17 марта 2012, 20:07
1 банка майонеза 250 гр. ов
1 банка сметаны 250 гр. ов
3 плавленных сырка
02 октября 2008, 23:16
1 рыбина 1,5-2 кг. /нельма, мусун, чир можно омуль, но я его не люблю/
18 января 2009, 11:04
муку на глаз, где-то 200 гр.
28 ноября 2010, 17:43
масло сливочное-200 гр. 1 яйцо, 1стак.сахара ,2 ст.л. сметаны,0,5 ч.л. соды,муку на глаз чтобы получилось не крутое тесто.1банка сгущёнки варёной,0,5 стак.морковного сока, 2-3 ст.л. свекольного сока,сахар 1 ст. для обваливания готовых персиков.
Источник
Вкусные блюда из рыбы муксун: 4 рецепта
Рецепт № 1. Муксун, запеченный в духовке
2 яблока кислых сортов
специи, соль – по вкусу.
Как приготовить муксуна, запеченного в духовке:
Почистите рыбу, помойте и разделайте на стейки.
Приправьте их по вкусу.
Почистите и нарежьте лук полукольцами.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Затем измельчите в блендере до состояния пюре.
Положите каждый стейк на фольгу, поверх положите яблочное пюре и лук.
Заверните стейки, выложите на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Блюдо будет готово через полчаса.
Рецепт № 2. Фаршированный муксун
100 г шампиньонов
3 ст. ложки сушеной петрушки
100 г сливочного масла
перец и соль – по вкусу
Как приготовить фаршированного муксуна:
Размочите булочки в молоке.
Почистите грибы, обжарьте их на сливочном масле.
Отдельно пожарьте кусочки шпика.
Сделайте из шампиньонов и шпика фарш, добавьте размоченный хлеб, размешайте.
Почистите муксуна, помойте и нарежьте на 4 куска.
Обваляйте каждый кусок в растопленном сливочном масле и панировочных сухарях.
Выложите в форму для запекания, смазанную маслом, а внутрь каждого кусочка аккуратно положите грибной фарш.
Сверху можно выложить кусочки сливочного масла для образования корочки.
Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180°С, на 20–25 минут.
Рецепт № 3. Блюдо под названием «Сугудай»
1 шт. крупной рыбы
70 г растительного масла
соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу
Как приготовить блюдо из муксуна под названием «Сугудай»:
Почистите и помойте рыбу, нарежьте ее на кусочки толщиной в 1 см.
Уложите их в эмалированную посуду.
Почистите лук, нарежьте его кольцами и тщательно перемешайте с кусками муксуна.
Посолите, поперчите, влейте растительное масло.
Можно сбрызнуть рыбу уксусом или полить лимонным соком.
По желанию можно добавить лавровый лист, чеснок, нарезанную петрушку.
Закройте кастрюлю крышкой и перемешайте содержимое, энергично ее встряхивая.
Поставьте посуду в холодное место на 2–3 часа, периодически ее встряхивая.
Рецепт № 4. Рыбный пирог по-сибирски из муксуна
1,5–2 кг дрожжевого теста
муксун весом 1,5–2 кг
лавровый лист, соль, перец – по вкусу
Как приготовить рыбный пирог по-сибирски из муксуна:
Подготовленную рыбу разрежьте вдоль хребта, разделите на 2 половинки, удалите кости.
Положите филе на большое блюдо, посолите, поперчите и оставьте на полчаса.
Мелко нарежьте репчатый лук.
Разделите тесто на 2 части, раскатайте 2 пласта по форме противня.
Первый пласт уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте его половиной всего количества нарезанного лука.
Уложите развернутые половинки тушки рыбы, положите на них 2 лавровых листа, посыпьте оставшимся луком.
Закройте пирог вторым пластом теста и соедините края обоих пластов.
Оставьте для расстойки на 10–15 минут.
Сделайте проколы вилкой для выхода пара и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 35-40 минут.
Готовый пирог подают на стол прямо на противне.
Источник
Как приготовить муксуна? Просто и очень вкусно
Муксун – ценная северная рыба семейства лососевых, из которой получаются удивительно вкусные блюда. Чаще продаются особи до двух килограмм, но можно найти и до 8 кг. Есть много способов, как готовить муксуна просто и очень вкусно. Рыбу можно запекать в духовке, жарить на сковороде, засаливать, готовить в собственном соку или фаршировать.
Муксун обладает особым вкусом и ароматом. Его придает рыбе особый вид белков – аминов. Причем полезные свойства и аромат сохраняются даже при глубокой заморозке, но при этом несколько теряют свою яркость, поэтому рыбу рекомендуется использовать свежей. Многих хозяек интересует, что можно приготовить из муксуна:
- — салаты;
- — пироги;
- — вторые блюда (жареную рыбу, фаршированную и т. д.);
- — уху;
- — соленья;
- — строганину.
Рецептов с муксуном очень много. Например, можно сделать рыбу малосольной или приготовить маринад покрепче. На второе муксун готовится как самостоятельное блюдо, так и может подаваться дополнительно к основному гарниру. Некоторые рецепты, как вкусно приготовить рыбу муксун.
Сугудай из муксуна
Блюдо «Сугудай» отличается минимальным продуктовым набором. Рыба готовится без термической обработки. Для приготовления блюда потребуется:
- — 3 больших репчатых луковицы;
- — 70 г. растительного масла;
- — одна крупная тушка муксуна;
- — чеснок, молотый перец (лучше черный), соль и любая зелень добавляются по вкусу.
Сначала рыба чистится и нарезается кусками в 1 сантиметр толщиной. Они укладываются в кастрюлю. Лук чистится и режется кольцами, затем перемешивается с рыбой. Она солится, перчится. В кастрюлю вливается растительное масло. По желанию можно сбрызнуть куски муксуна соком свежевыжатого лимона.
Затем в кастрюлю добавляется нарезанный кусочками чеснок и зелень. Кастрюля плотно закрывается крышкой. Содержимое перемешивается с помощью активного встряхивания. Затем кастрюля ставится на 3 часа в холодное место. После этого считается готовой и подается к столу. Чтобы блюдо пропиталось еще больше, можно настаивать рыбу в 2 раза дольше.
Свойства и состав рыбы муксун
Ввиду того, что данная рыба обитает в холодных реках Сибири, она является очень жирной и калорийной. Именно эти свойства придают данному продукту нежный и сочный вкус. Специфические условия питания этой рыбы делают ее мясо схожим с омулем.
Следует также отметить, что муксун довольно легко размножается в неволе. Этим активно пользуются крупные производственные компании.
Несмотря на огромные объемы вылова данной рыбы, вымирание ее популяции не грозит, так как ежегодно в реки выпускается большое количество мальков.
Говоря о составе рыбы, хочется сказать о том, что муксун очень богат витамином РР, а также такими ценными элементами, как хлор, хром, молибден, цинк, никель и фтор.
Пирог с муксуном
Из муксуна можно готовить даже пироги. Для этого потребуется:
- — 2 кг теста (выбирается дрожжевое);
- — 5 крупных луковиц;
- — 2-килограммовая тушка муксуна;
- — соль, молотый (лучше черный) перец и лаврушка добавляются по вкусу.
Рыба чистится и разрезается вдоль всего хребта. Затем удаляются кости, а филе выкладывается на поднос, посыпается перцем, солью и отставляется в сторону на 30 минут. За это время репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Тесто делится на две равных части и раскатать два отдельных пласта.
Противень смазывается маслом и на него укладывается первый пласт. На него равномерно выкладывается половина нашинкованного лука, сверху – филе муксуна в развернутом виде. На рыбу ложится 2–3 листочка лаврушки. Затем муксун снова посыпается оставшейся половиной лука и накрывается вторым пластом теста. Их края соединяются.
Пирог должен полежать еще четверть часа. Затем в верхнем пласте делается несколько проколов вилкой, чтобы мог выходить пар. Духовка разогревается до 200 градусов. В нее убирается противень с рыбой и блюдо готовится 40 минут.
Муксун – что за рыба?
Приобретая тушку на рынке или в магазине не получится перепутать, ведь имеет рыба муксун, описание которой узнаваемо.
- Рыба имеет вытянутое тело, сжатое по бокам, без межмышечных костей. У взрослых особей сразу за головой есть горб.
- В среднем рыба муксун – это тушки по 70 смсвесом 1-2 кг.
- Муксун имеет серебристую окраску: сверху тело темнее, живот почти белого цвета.
- Насыщает организм кальцием, цинком, бромом, молибденом, фосфором и фтором.
- Рыба полезная муксун улучшает обмен веществ.
- Наличие большого количества арахидоновой кислоты рыба вкусная муксун поможет справляться с большими физическими нагрузками.
Строганина из муксуна
Строганина считается традиционным северным блюдом. Для него берется только свежезамороженная тушка муксуна (предварительно очищенная и выпотрошенная). На 600 г. рыбы нужно 200 г. аджики, а специи и соль добавляются по вкусу.
Процесс приготовления очень прост. Рыба стругается тонкими и длинными кусочками. Они смешиваются, солятся, перчатся и обмакиваются в аджику. Затем выкладываются на тарелку. Подавать их нужно только замороженными, поэтому делаются небольшие порции. Можно настрогать и заготовки-ломтики, но хранить их нужно в морозилке. Тогда обмакивать в аджике и добавлять специи нужно перед самой подачей.
Муксун, запеченный с картошкой
- муксун – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- репчатый лук – 100 г.
- Рыбу, почистив и выпотрошив, промойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите жабры и плавники. По бокам сделайте поперечные надрезы. Натрите тушку специями и солью.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, сложите их в брюшко рыбы.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее по диагонали тушку муксуна.
- Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками. Разложите дольки картофеля вокруг рыбы. Укладывать их лучше внахлест, чтобы они напоминали чешую.
- Посыпьте картофель солью и специями, разложите сверху тонкие ломтики сливочного масла.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Через полчаса удалите фольгу и запекайте кушанье еще 15 минут.
Блюдо получится еще более вкусным, если на последнем этапе приготовления его посыпать мелко натертым сыром.
Жареный муксун на сковороде
Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:
- — тушка рыбы (средняя);
- — 2 яйца;
- — по 2/3 стакана муки и панировки;
- — немного растительного масла (для обжаривания);
- — соль и молотый (предпочтительней брать черный) перец добавляются по вкусу.
Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло. Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.
Вкусный и нежный пирог
Муксун отлично подходит как начинка для пирога. Как же готовить такие пироги? Все предельно легко. Эта рыба проста в приготовлении. Взять готовое дрожжевое тесто 1,5 – 2 кг или приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Ингредиенты:
- Рыба– 1,5 -2 кг;
- Лук репчатый – 5 шт.;
- Перец черный молотый;
- Лист лавровый.
- Тушку выпотрошить, отрезать голову и хвост. Разрезать вдоль хребта и развернуть, чтобы рыба стала прямоугольной формы. Рыбу посолить, добавить перец и оставить на полчаса для маринования.
- Мелко нарезать много репчатого лука (для сочности).
- Тесто разделить на две части. Половину теста выложить на противень, засыпать половиной лука.
- Сверху положить тушку рыбы целиком и добавить два лавровых листа. Высыпать оставшийся лук на рыбу. Получится своеобразный деликатес, фаршированный луком. Рецепт этого блюда очень аутентичен.
- Закрыть пирог второй половиной теста, проделать отверстие для выхода пара.
- Готовить в духовке на 180 градусах около 40 минут.
- Есть прямо с противня.
Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!
Как приготовить муксуна в духовке?
Приготовленные в духовке блюда приобретают особый вкус. Он сильно отличается, если муксун просто пожарить на сковороде. Один из самых простых вариантов, как вкусно приготовить муксуна в духовке, потребует ряд продуктов:
- — 2 больших (обязательно кислых) яблока;
- — 1,5 кг рыбы;
- — одна большая луковица;
- — соль и любые специи добавляются по вкусу.
Очищенная рыба делится на большие стейки. Они приправляются солью и приправами. Репчатый лук нарезается большими кольцами. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, потом измельчаются в блендере до консистенции пюре.
Каждый кусок рыбы укладывается на отдельный кусок фольги. На муксуна выкладывается яблочная масса, сверху нее – лук. Стейк заворачивается в фольгу. Этот процесс повторяется со всеми кусками.
Духовка разогревается до 180 градусов. Затем стейки выкладываются на противень. Рыба готовится при 180 градусах всего полчаса. Блюдо подается на стол горячим.
Подготовка продуктов
Прежде чем запечь рыбу, ее следует хорошенько помыть и очистить от внутренностей. Также с муксуна необходимо срезать плавники и голову. После этого рыбу хорошенько натирают различными специями и приправами, а затем оставляют в стороне на некоторое время.
Что касается картофеля, то его очищают от кожуры и нарезают тонкими кружочками. Затем к овощам добавляют полукольца репчатого лука, соль, перец и порубленную зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.
Фаршированный муксун
Любая рыба, которая фаршируется, готовится в основном в духовке. Для блюда потребуются ингредиенты:
- — по 100 г. грибов (можно шампиньонов) и сливочного масла;
- — рыбная тушка;
- — 150 мл коровьего молока;
- — 50 г. сала;
- — 3 ст. л. высушенной измельченной петрушки;
- — 2 небольшие булочки;
- — свежий базилик;
- — соль и молотый (лучше черный) перец добавляются по вкусу;
- — панировочные сухари.
Несмотря на обилие ингредиентов, блюдо готовится довольно просто. Хлеб размачивается в молоке, грибы обжариваются на сливочном масле. Шпик нарезать кусочками. Затем его нужно обжарить на другой сковородке. Затем из шпика и грибов делается фарш, в который добавляется размоченные булочки.
Муксун очищается от кожуры, и тушка режется на 4 части. Каждый кусочек обваливается сначала в растопленном масле и панировке. Затем рыба выкладывается в форму или на противень. Потом каждый кусок рыбы начиняется грибным фаршем. Если хочется получить рыбу с красивой корочкой, то сверху на нее ложится кусочек масла. Фаршированная рыба готовится в духовке (предварительно ее нужно разогреть до 180 градусов) в течение 25 минут.
Уха — самое простое блюдо, ее не нужно долго и хлопотно варить или томить на различных кореньях с многочисленными приправами. Она варится несколько минут из привычных всем ингредиентов. Ингредиенты:
- Муксун — 1,5 кг.;
- Соль, специи по вкусу;
- Вода.
Для приготовления ухи из северного деликатеса потребуется минимальный набор продуктов. Для нее не нужен лук, лавровый лист, укроп. Нет в такой ухе и картошки. Это настоящая северная уха!
- Рыбу помыть, очистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники.
- Нарезать рыбу порционными кусками.
- Довести воду до кипения, опустить северную рыбу, посолить, добавить перец.
- Убавить огонь после закипания и дать чуть–чуть потомиться.
Золотой наваристый бульон позволит ощутить настоящее гастрономическое наслаждение, свойственное редким блюдам. При желании в уху можно добавить картофель или крупу. Дополнительно солить не надо.
Вот и все! Блюдо из муксуна готово. Приятного аппетита!
Как засолить муксуна в домашних условиях?
Если дополнить описанные выше рецепты, то еще можно засолить муксуна. Для этого используется охлажденная или свежая рыба. Глаза у нее должны быть блестящими, но не выпуклыми, «водяными» или мутными. Это указывает на некачественную рыбу. Если она выбирается из замороженных тушек, то у качественной слой налипшего льда не превышает 3 мм, жабры имеют красный или розовый цвет, а глаза – блестящие.
Перед тем как начать процесс, как засолить муксуна в домашних условиях вкусно, нужно заранее приготовить ингредиенты:
- — килограммовая тушка рыбы;
- — 150 гр. поваренной соли;
- — 1 ч. л. молотого (лучше черного) перца;
- — 1,5 ст. л. сахарного песка;
- — зелень добавляется по вкусу.
Тушка рыбы потрошится, промывается под проточной водой так, чтобы не осталось слизи. Затем муксун обтирается тканевым или бумажным полотенцем. На тушке вдоль хребта делается глубокий разрез и центральная, главная кость аккуратно удаляется. При этом не желательно повреждать жировой слой на брюшке.
На дно кастрюли высыпается половина приготовленной соли. Затем на нее укладывается рыба – разрезанным хребтом вниз. Сверху посыпается перцем, второй половиной соли и измельченной зеленью. Рыба придавливается крышкой с небольшим грузом (он должен в 3-4 раза превышать вес тушки). Муксун убирается в холодильник на 1,5 суток. Затем его можно есть.
Муксун рецепты
Рыба из семьи лососей и рода сигов – муксун – по праву считается деликатесом. Мясо этой рыбы обладает нежной консистенцией, достаточным количеством жира, и практически почти не имеющее мышечных костей. В длину муксун может вырасти до 80 см весом около восьми килограммов.
Достаточно дорогостоящая рыба муксун обладает высокой питательной ценностью. Несмотря на высокое содержание жира в этой рыбе, калорийность муксуна сравнительно низкая: не более 90 Ккал.
Муксун – поистине уникальная рыба, так как даже после тепловой обработки, или глубокой заморозки, мясо этой рыбы сохраняет все вкусовые качества. Уважаемые посетители нашего сайта, предлагаем вам познакомиться с несколькими рецептами приготовления этой роскошной рыбы.
Муксун слабосолёный
Это блюдо готовится быстро и достаточно просто: тушку нужно разделать, залить маринадом и ждать, пока рыба просолится.
Какие нужны продукты для засолки муксуна:
- Тушка муксуна – 1 штука, весом около полутора килограммов.
- Для маринада:
- Лук-репка – 200 г.
- Три зубка чеснока.
- Одна чайная ложка молотого черного перца.
- Крупная соль – жменька.
- Сахар-песок – одна столовая ложка.
- Петрушка.
- Один лимон или лайм.
Как правильно засолить муксуна:
- Сначала рыбу нужно разделать. Последовательность этого процесса мы приводим ниже.
- Затем начинаем готовить маринад. Для этого очищенный и разрезанный на части лук, чеснок, лимон или лайм, другие овощи измельчаем в блендере, солим и перчим.
- Тушку рыбы развернуть, наподобие книги, и залить муксун перемолотой овощной смесью.
- Затем обе половинки рыбы складываем вместе и оставшейся овощной смесью щедро обмазываем рыбу с обеих сторон.
- После этого рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильную камеру, или в холодильник.
- В течение трёх суток рыбу ежедневно нужно проверять, позволяя маринаду равномерно распределяться по всей тушке.
- По истечении трёх дней рыба считается готовой. Её нужно хорошенько помыть и снять чешую.
- Перед подачей на стол порезать кусочками.
Тоже интересно: Заливное из судака
Муксун, фаршированный грибами и запечённый в духовке
Тушку муксуна для этого рецепта мы будем запекать целиком, предварительно начинив её обжаренными овощами и грибами.
Состав продуктов для фаршированного муксуна:
- Одна тушка муксуна.
- Одна луковица.
- Два зубка чеснока.
- Масло постное для жарения овощей.
- Шампиньоны – около 150 граммов.
- Соль/перец – по вашему вкусу.
- Ядра грецких орехов – 40 граммов.
- Перец сладкий, зелень, черри – по желанию для украшения блюда.
- Делаем начинку:
- Лук и чеснок нужно очень мелко порезать и обжарить на масле до полупрозрачного состояния.
- Шампиньоны режем на дольки и добавляем к обжаренным луку и чесноку. Перемешивая, жарим ещё минут десять. Затем необходимо овощи посолить и поперчить.
- Орехи мелко измельчить и соединить с готовой смесью. Начинка готова.
- Рыбу подготавливаем таким же образом, как и для засолки. Но в этом случае прорезать тушку до кожи не нужно. Достаточно удалить внутренности и крупные косточки. Для того, чтобы рыба хорошо пропеклась, нужно сверху тушки сделать несколько поперечных надрезов.
- Муксун натираем солью и специями, а затем плотно набиваем полученной начинкой. Для того чтобы она не вывалилась из рыбы, нужно брюшко сколоть шпажками, или зубочистками. Но для верности брюхо можно сшить суровой ниткой белого цвета.
- Противень нужно смазать маслом, а затем выложить рыбу брюхом вниз. Запекаться муксун должен около получаса. Духовка должна быть разогрета до ста восьмидесяти градусов.
- После того, как рыба немного остынет, её можно выкладывать на праздничное блюдо. Вокруг выкладываем нарезанный кружочками болгарский перец, черри – целиком и веточками зелени.
Муксун под соусом «Сациви»
Сам процесс приготовления данного блюда несложен, но потребует терпения, так как кроме основного блюда предстоит готовить и соус.
- Рыба муксун – 1 кг.
- Лук репчатый – 200 г.
- Масло «Крестьянское» — 150 г.
- Уксус, или сок лимона – одна чайная ложка, если сок лимона – одна столовая ложка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Ядра грецких орехов – 180 г.
- 3 куриных желтка.
- Мука – одна щепотка.
- Аджика абхазская – 1 чайная ложка.
- Гвоздика – 3 палочки.
Тоже интересно: Судак в мультиварке
- Подготовленную рыбу разрезать на части, чтобы они свободно разместились в кастрюле. Залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, ослабить огонь и варить рыбу до готовности, периодически следя за бульоном. Через 20 минут мясо рыбы будет готово. Нужно содержимое кастрюли вытащить в отдельную посуду и дать остыть.
- Пока рыба варится, займёмся соусом. Для этого медленно растапливаем масло на сковороде и одновременно очень мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистого цвета, солим, перчим, кладём гвоздику и аджику.
- Муку разводим кипячёной водой и выливаем в жаренный лук. Даём закипеть и продолжаем варить на медленном огне около 7 минут.
- Орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, а затем разводим бульоном, чтобы полученная масса напоминала густую кашу. Затем сюда же необходимо вылить соус. Все тщательно размешать и попробовать. Если нужно, ещё раз посолить. Соус нужно ещё раз развести бульоном до консистенции жидкой сметаны, добавить три желтка и снова поставить на медленный огонь, довести до кипения и выключить. В самом конце вылить уксус или лимонный сок и снова перемешать. Соус готов.
- Остывшую рыбу разобрать на кусочки, вытащив все косточки. Выложить в салатник с высокими бортиками кусочки муксуна и залить их приготовленным соусом. Перемешать таким образом, чтобы каждый кусочек рыбы оказался в соусе. Дать блюду остыть, украсить веточками петрушки.
- Если поставить муксун под ореховым соусом на пару часов в холодильник, рыба пропитается соусом, загустеет и станет ещё вкуснее.
Читайте далее:
Окунь терпуг рецепты
Соус к рыбным котлетам рецепт — «Сливочная нежность»
Горячее копчение муксуна
Перед началом любого копчения в домашних условиях – на даче или в огороде – необходимо убедиться в том, что коптильня подходит для этой задачи. Нередко используют даже самодельные конструкции из мангала. Но для холодного копчения требуется идеальный аппарат с дымогенератором и трубой, способный поддерживать температуру с минимальным колебанием в пределах 40 градусов.
Для копчения используют особый вид топлива – щепу или стружку ольхи. Это самый доступный вариант, но более интересно получается с щепой яблони, груши, вишни, других пород фруктовых деревьев.
Перед копчением щепу сбрызгивают водой или замачивают на 5-10 минут, не больше. Для холодного способа требуется в 10-15 раз больше щепы, так как этот процесс более длительный.
Традиционный рецепт
При классическом копчении можно использовать сухой или жидкий посол. При втором способе в 1 л воды размешивают 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, добавляют душистый перец горошком, смесь трав для рыбы. Предварительно тушки надрезают по хребту, чтобы мясо лучше просолилось.
Через сутки можно начинать коптить:
- Муксуна просушивают на свежем воздухе, убрав излишки маринада.
- Укладывают вымоченную щепу на дно коптильни.
Коптят от 40 до 60 минут.
В ходе приготовления муксуна горячего копчения нужно 1-2 раза подкинуть в огонь мелкие дрова, чтобы стабилизировать температуру. Готовая рыбка получается яркой и ароматной.
Муксун горячего копчения с травами
Пряные травы придают пикантный вкус сочному мясу, для этого рецепта используют на 1 кг продукта четверть стакана соли, 1 ст. л. сахара и 10 шт. душистого горошка. Дополнительно добавляют 10 шт. горошин черного перца, столько же гвоздики, 3 ст. л. крепкого черного заваренного чая, 4 листочка лавра, 4-5 свежих веточек базилика, по пучку укропа и петрушки. Процесс приготовления муксуна горячего копчения сводится к следующему:
- Тушки без головы нарезают брусочками не менее 3 см в толщину.
- Готовят рассол, в котором предварительно варят сухие специи и травы с сахаром, солью, черным чаем. Через 20 мин. после закипания выключают плиту. После охлаждения заливают душистой, ароматной смесью кусочки рыбы, уложенные в миску. Накрывают маленькой тарелкой, ставят гнет.
- Через 12 часов промывают, обтирают, проветривают 30-40 минут.
- Коптится муксун чуть больше получаса, перед подачей дать настояться на свежем воздухе.
Подают ароматное блюдо вместе со свежими овощами или отварной картошкой, посыпав рубленым укропом и петрушкой.
Рецепт от читателя
Магазин рыбы и морских продуктов
- Перед засолкой рыбу промываем и чистим;
- Солим, перчим и оставляем на 3-4 часа;
После того, как пойдет дым из коптильни, засекаем 30 минут;
Источник