Рецепт для завтрака сыроеда

Что едят сыроеды на завтрак – вкусные рецепты на каждый день

Опытные сыроеды могут обходиться и без завтрака. Для тех, кто недавно начал изменение своего рациона, завтрак является обязательным приемом пищи. Многие сыроеды-новички завтракают неправильно. Они едят неподходящие для утренней трапезы продукты. Это плохо отражается на работе желудка и на общем самочувствии.

Продукты

Есть сыроеды, которые на завтрак съедают орехи или семечки, иногда дополняя их салатом. Возможно здесь сказывается старая привычка по утрам заряжаться большой порцией углеводов и жиров. Теперь же каши и бутерброды с колбасой они заменяют орехами.

Завтрак сыроеда не должен содержать тяжелой пищи. Орехи и семечки надо исключить. Главное качества утреннего приема пищи – легкость! Самый оптимальный вариант – сезонные ягоды и сочные фрукты.

Очень важно для начинающих сыроедов знать, что пропускать завтрак нельзя! Но и переедать тоже не надо. Количество еды должно быть таким, чтобы полностью удалить чувство голода. Позже можно иногда отказаться от утреннего перекуса, особенно летом.

Многие придерживаются режима питания в 1-2 приема пищи за день. Это абсолютно неверный подход. К вечеру наступит нестерпимый голод. Продукты из сыроедческого списка усваиваются организмом быстрее обычных, поэтому необходимо в течение дня основные приемы пищи дополнять небольшими перекусами – фрукты, овощи, орешки.

Новичку вообще тяжело сразу отказаться от бывшего рациона питания. Поэтому тем, кто еще только познает азы сыроедения, необходима разнообразная и обильная еда. К тому же, завтрак – это очень важный прием пищи, который закладывает основу на целый день.

Утреннее меню

Что же едят сыроеды на завтрак? Главное требование для завтрака – легкость. Это самый важный фактор, который надо учитывать при подборе индивидуального сыроедческого меню.

Большое влияние на выбор утренних блюд оказывает время года. Ими могут быть:

  • Фрукты, ягоды;
  • Коктейль с зеленью;
  • Салат из фруктов;
  • Смузи.

А теперь рецепты, которые подойдут любому сыроеду.

Фрукты и ягоды

Отличный и несложный завтрак получится из сезонных фруктов или ягод. Их нужно всего лишь помыть. При наличии дачи или домика в деревне самым оптимальным и полезным рецептом будут свежесобранные на участке дары природы.

Вы можете выбрать ваши любимые фрукты или ягоды. Здесь нет никаких ограничений. Летом это могут быть вишня, клубника, ежевика, персик, слива. В качестве зимнего варианта – цитрусовые, яблоки, груши, киви, бананы, сухофрукты.

Коктейль с зеленью

Приготовить этот напиток очень легко. Он насыщает организм энергией и укрепляет иммунитет. Основные компоненты овощи или фрукты и зелень. Объем фруктовой или овощной части смеси должен быть больше объема зелени примерно на 1/3. Чем темнее зелень, тем она полезнее. Лучше почаще изменять состав зелени в напитке.

Рецепт коктейля из фруктов

Рецепт коктейля с овощами

  • Огурец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 корешок;
  • Петрушка и укроп – пучок;
  • Вода – 0,2 л.

Способ приготовления простой и быстрый. Все ингредиенты, кроме воды загружаются в емкость и взбиваются блендером. Потом добавляем воду, чтобы получить нужную консистенцию. На этом этапе каждый ориентируется по своему вкусу, поэтому 0,2 это примерная цифра.

Смузи

Смузи – это смесь фруктов или ягод. Благодаря разнообразию возможных ингредиентов этот коктейль никогда не надоест и каждый найдет несколько любимых рецептов.

«Оранж»

  • Яблоко (лучше зеленое) – 2 шт.;
  • Средняя морковь – 2-3 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Банан – 1-2 шт.;
  • Имбирь – по вкусу.
  • Сделать сок яблок, моркови и имбиря;
  • Апельсин очистить;
  • Бананы крупно нарезать;
  • Положить апельсин и бананы в блендер, залить соком и размешать.

Готовый смузи можно украсить свежей мятой. По желанию можно поставить его в холодильник на 10-20 минут.

С голубикой или черникой

  • Банан – 2 шт.;
  • Голубика или черника – 1 ст.;
  • Миндаль – 2 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 ст.
  • Бананы нарезать на ломтики;
  • Смешать воду, бананы, голубику или чернику, миндаль и мед;
  • Взбивать блендером до получения однородной консистенции.

Фруктовые салаты

Фруктовые салаты – лучшее решение для сыроедческого завтрака.

Яблочно-морковный

Этот салат очень вкусный, полезный и простой в приготовлении. Еще он очень сытный. Готовят его в любое время года. Ингредиенты салата всегда можно найти в продаже в ближайшем магазине и по доступной цене.

По правилам сыроедения нельзя смешивать овощи и фрукты, но этот салат единственное исключение.

Ингредиенты: яблоко – 2 шт и морковь – 1 шт.

  • Яблоки очистить от кожуры, потереть на терке;
  • Морковь очистить и натереть;
  • Сложить ингредиенты в миску и перемешать.
Читайте также:  Рецепты с помощью огня

Салат готов. Он получится более сочным, если немного помять морковь руками, пока она не даст сок. Соотношение яблок и моркови каждый подбирает на свой вкус. Поэтому, кто-то возьмет крупные яблоки и небольшую морковь, а другой захочет, чтобы она чувствовалась сильнее.

Из груши с рукколой и сельдереем

Этот салат очень легкий и вкусный, ведь груша замечательно сочетается с рукколой и сельдереем.

Для салата потребуется:

  • Стебель сельдерея – 350 гр;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Крупная твердая груша – 1 шт.;
  • Руккола – 1 горсть.
  • Очистить сельдерей, разрезать на тонкие ломтики по вертикали, сложить и нарезать размером примерно со спичку;
  • Смешать сельдерей и лимонный сок;
  • Нарезать грушу на тонкие ломтики и добавить к сельдерею;
  • Положить к груше и сельдерею рукколу, хорошо перемешать.
  • Можно добавить в салат дижонскую заправку.

Сделать завтрак сыроеда вкусным и полезным совсем не сложно. Существует множество простых и быстрых рецептов. Пробуйте готовые, экспериментируйте сами. Только готовя собственное блюдо старайтесь смешивать небольшое количество ингредиентов. Идеально, если основных компонентов будущего блюда будет не более трех, максимум – пять.

Не упускайте возможность начать утро со вкусного завтрака и заряда позитива!

Источник

Сыроедение для начинающих: меню на каждый день

Сыроедение имеет свои преимущества и недостатки. Главными преимуществами диеты являются выведение токсинов, омоложение организма, избавление от различных заболеваний. К недостаткам можно отнести появление агрессии, нехватка полезных для организма человека микро- и макроэлементов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Перед тем как становиться сыроедом, следует ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся возраст до 18 лет, пожилой возраст. Для начинающих существует особый список разрешенных и запрещенных продуктов.

При сыроедении можно употреблять:

  • свежие фрукты: абрикосы, ананасы, дыни, яблоки, персики, бананы, арбузы, дыни;
  • овощи (свежие): огурцы, редьку, репу, морковь, кабачки, помидоры, свеклу, сельдерей;
  • ягоды: малину, смородину, чернику, клубнику;
  • зелень свежую: петрушку, укроп, салат, сельдерей;
  • сырые грибы, которые собраны в экологически чистой местности. Нельзя собирать грибы, собранные вблизи автодорог и употреблять их в пищу;
  • орехи: миндаль, арахис, фундук, фисташки, грецкие;
  • семена пшеницы (пророщенные), чечевицы, подсолнечника, риса, гречки;
  • бобовые: зеленую гречку, горох, чечевицу;
  • сухофрукты, высушенные без использования каких-либо средств и приборов (естественным путем);
  • морскую капусту. Перед тем как начать употреблять продукт, необходимо его вымочить в воде два часа и после этого промыть в чистой проточной воде;
  • натуральный мед;
  • растительное нерафинированное масло холодного отжима, в таких маслах содержится много омега-3 жирных кислот.

Пища ни в коем случае не должна быть с плесенью, содержать ГМО и химию.

Запрещается при сыроедении употребление:

  • солений, консервации, а также продуктов брожения;
  • магазинных соков;
  • алкоголя в любом виде;
  • газированных напитков;
  • сладкой воды;
  • кофе.

В обязательном порядке перед тем, как стать сыроедом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как можно навредить организму.

Сыроедение разделяют на следующие виды:

Вегетарианство является самой известной диетой, которая основана на употреблении как растительных продуктов, так и некоторых видов животной еды. К последним относятся:

  • молоко;
  • сыр;
  • кефир;
  • яйца;
  • рыба.

Вегетарианство, по мнению врачей, — самая безопасная диета. Продукты, которые входят в меню, восполняют запасы необходимых для организма веществ.

Веганство представляет собой систему питания, позволяющую употреблять только пищу растительного происхождения.

Фрукторианство является видом сыроедения, меню которого состоит из большого количества фруктов. Такая диета жестче, чем веганство, так как необходимо исключить из рациона не только молоко, мясо, но и овощи, зелень, орехи. Употреблять разрешено лишь свеклу, капусту, картофель, морковь.

Основу сыроедения составляют не только определенные продукты, но и правильное их сочетание.

По способу комбинирования диеты классифицируются на:

  1. 1. Смешанную. В один прием нужно употреблять схожие продукты то есть овощи с овощами, а фрукты с фруктами.
  2. 2. Монотрофную. За один прием пищи употребляется один продукт.
  3. 3. Умеренную. Режим допускает продукты, которые слегка обработаны термически (варка, пар), но не более 25%.

При смешанном питании не разрешается совмещать овощи с зеленью, а фрукты с орехами.

Чтобы понять, какой вид сыроедения подходит конкретному человеку, сначала ему нужно перейти на вегетарианство, а далее пробовать более жесткие сыроедческие диеты.

Польза сыроедения заключается в:

  • избавлении от различных заболеваний;
  • освобождении от хронических болезней;
  • избавлении от лишнего веса;
  • насыщении организма энергией;
  • выведении токсинов;
  • омоложении организма;
  • улучшении состояния кожных покровов;
  • меньшей потребности организма в сне;
  • отсутствии зависимости от еды – человек употребляет пищу только вследствие естественных позывов голода.
Читайте также:  Рецепт салата шапка мономаха с черносливом

Вред сыроедения заключается в:

  • дефиците необходимых для организма человека микроэлементов;
  • возможном расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • появлении агрессии.

Диета при сыроедении представлена:

  • ягодами и фруктами – 50%;
  • овощами – 35%;
  • сухофруктами, семенами, орехами, медом – 10%;
  • продуктами, содержащими крахмал – 10%;
  • природными приправами: зеленью, мятой, растительным маслом – 1%.

Рацион сыроедов в зимнее время представлен:

  1. 1. Продуктами, богатыми кальцием — кунжут, капуста, орехи. Капуста способна сохранять полезные свойства даже зимой. Разрешается употреблять все сорта этого овоща — брюссельскую, брокколи, цветную, кольраби. В морской капусте содержится много йода, который представляет собой необходимый элемент для щитовидной железы.
  2. 2. Замороженной или сушеной зеленью. Ее можно выращивать в домашних условиях в специальных ящиках на подоконниках.
  3. 3. Квашеными овощами: капустой, помидорами, огурцами.
  4. 4. Сырыми овощами: свеклой, морковью, репой, тыквой, сельдереем. Можно делать реповый салат с перцем и кунжутом.
  5. 5. Замороженными фруктами и ягодами.
  6. 6. Цитрусовыми: мандаринами, апельсинами, лимоном.
  7. 7. Сухофруктами, высушенными на солнце.
  8. 8. Орехами. Они содержат 70% жиров, которые необходимы сыроедам. Орехи являются основным их источником.
  9. 9. Растительным маслом, богатым витамином D. Необходимо употреблять масло первого отжима — подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
  10. 10. Медом, прополисом, пергой.
  11. 11. Соками и чистой водой.

Основателем диеты сыроедения является американский доктор Герберт М. Шелтон. В своей практике врач исследует не только сыроедение, но и голодание в лечебных целях.

При сыроедении важно соблюдать следующие правила:

  1. 1. Принимать пищу необходимо только тогда, когда ощущается чувство голода. Основатель диеты считает, что питание по часам не всегда является правильным.
  2. 2. Пережевывать еду следует медленно и тщательно.
  3. 3. Во время употребления пищи не нужно отвлекаться на просмотр телевизора, чтение, разговоры.
  4. 4. Не следует есть перед физическим нагрузками.
  5. 5. Нельзя переедать.
  6. 6. Если ребенок не хочет принимать пищу, то заставлять его не нужно.
  7. 7. Употреблять жидкость можно спустя 30 минут после еды. Также этот интервал нужно выдерживать перед едой.
  8. 8. Пить воду следует только тогда, когда хочется. По мнению доктора, употреблять 2 литра воды в день не обязательно.
  9. 9. Есть нужно только пищу комнатной температуры. В холодном виде ни в коем случае употреблять ее нельзя.
  10. 10. Сырое блюдо необходимо съедать сразу после приготовления и не оставлять на следующий день, так как полезные свойства его могут пропасть.
  11. 11. Завтракать нужно не ранее девяти часов утра, обед должен быть легким, а ужин — комплексным.
  12. 12. Употреблять орехи следует перед приемом основной еды, чтобы они успели усвоиться.
  13. 13. Если у человека повышена температура тела, то нужно пить больше жидкости.
  14. 14. Для насыщения организма полезными микро- и макроэлементами необходимо правильно сочетать и чередовать продукты.
  15. 15. Составляться меню должно таким образом, чтобы человек получал требуемый объем калорий.

Переходить на сыроедение нужно плавно, так как при резком переходе можно нанести вред организму и нарушить работу его систем. Это значит, что надо придерживаться своего обычного рациона, однако каждый день включать в меню для начинающих по одному сырому продукту и исключать один привычный. Так необходимо делать до полного исключения жирных, конченых и сладких блюд.

Суть резкого перехода заключается в отказе от термически обработанной пищи в один момент. Но этот способ считается опасным.

Характеристика плавного и быстрого переходов

Чтобы правильно соблюдать диету, нужно придерживаться следующих советов:

  1. 1. Чтобы быстро сбросить лишний вес, требуется присутствие мотивации. Она особенно она нужна на первых этапах диеты, так как организму трудно перестроиться на новую пищу.
  2. 2. Переходить на сыроедение лучше всего весной или летом, так как во время теплого сезона много фруктов и ягод.
  3. 3. На первых этапах необходимо отказаться от консервации, полуфабрикатов и соусов.
  4. 4. На втором этапе следует исключить рыбу, мясо, молоко. Однако можно употреблять крупы и тушеные овощи.
  5. 5. Завершающая стадия предполагает полный отказ от продуктов, которые подвергались термической обработке. Овощи нужно есть только сырыми, а крупы запаривать кипятком.
  • детям, не достигшим 18 лет;
  • в период беременности и лактации;
  • в пожилом возрасте после 70 лет;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • после тяжелых операционных вмешательств;
  • при малокровии;
  • при дефиците веса.

Примерный рацион на неделю представлен в таблице.

Дни недели Время употребления пищи Продукты
Понедельник Завтрак Апельсины, бананы, яблоки в количестве по 2 шт.
Ланч Грецкие орехи — 100 г
Обед Салат из перца, огурца, лука, свежих помидоров, а также постного масла. Как гарнир можно употреблять зеленую запаренную гречку
Полдник Необходимо употреблять сухофрукты в небольших порциях
Ужин Пюре из зелени, помидоров и авокадо. Можно есть хлебцы
Вторник Завтрак Тертые яблоки — 3 шт.
Ланч Сок свежевыжатый
Обед Котлеты из моркови, пророщенная пшеница
Полдник Салат из фруктов
Ужин Овощной салат
Среда Завтрак Овсянка с ягодами
Ланч Курага с изюмом
Обед Салат, приготовленный из горошка и брокколи. В качестве гарнира употребляется пророщенная чечевица
Полдник Бананы — 2 шт.
Ужин Тыквенная каша
Четверг Завтрак Пюре из фруктов
Ланч Семечки подсолнечные — 1 стакан
Обед Крем-суп из овощей и лукового хлеба
Полдник Дыня или арбуз
Ужин Салат из овощей
Пятница Завтрак Земляника и смородина — 150 г
Ланч Полстакана фундука
Обед Кабачковый салат. На гарнир — тыквенная каша
Полдник Финики
Ужин Салат из помидоров, рукколы, капусты, заправленный соком лимона и маслом
Суббота Завтрак Салат из банана, мандаринов, яблок
Ланч Салат из укропа, огурцов, чеснока
Обед Салат из овощей. На гарнир — пшеница пророщенная
Полдник Смузи из зелени и кабачков
Ужин Салат из сладкого перца, кунжута, морской капусты
Воскресенье Завтрак Голубика или малина — 1 стакан
Ланч Апельсиновый фреш
Обед Салат из грибов, цветной капусты и помидоров. В качестве гарнира — нут пророщенный
Полдник Салат из моркови по-корейски, патиссонов
Ужин Салат из овощей с соусом из тертых орехов

Правильно соблюдать диету сыроедения помогут простые рецепты приготовления блюд из разрешенных продуктов.

Такими несложными вкусными блюдами являются овощной суп, салат из белокочанной капусты, табуле по-арабски, овощной салат с перцем, малиновое пюре.

  • корень сельдерея;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста — половина головки;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль и душистый перец.

Сначала необходимо пропарить овощи, а далее взбить их, используя блендер. В полученную массу добавить приправы. Кашицу нужно залить овощным бульоном и дать настояться 60 минут. Употреблять в пищу суп-пюре рекомендуется холодным с хлебцами. Для украшения и придания насыщенного вкуса можно насыпать в тарелку мелко рубленную зелень.

  • белокочанная капуста — 1 шт.;
  • любая зелень;
  • чеснок или лук — 1 головка;
  • кислый сок — 1 стакан;
  • масло растительное;
  • морская капуста молотая.

Блюдо полезно для худеющих людей, при наборе мышц и во время поста. Сначала необходимо помыть капусту, срезать вялые верхние листья и нашинковать ее. Далее, нужно добавить 2 измельченных зубчика чеснока или мелко нарезанный лук, кислый сок или растительное масло, морскую капусту. Все ингредиенты следует хорошо перемешать. Также можно добавлять в салат шпинат и укроп.

Необходимыми ингредиентами являются:

  • лук — 1 шт.;
  • помидоры 3 шт. ;
  • зелень (любая);
  • пророщенная пшеница — 400 г;
  • молотая морская капуста — 300 г;
  • виноградные, капустные листья;
  • растительное масло.

Необходимо помыть и мелко порезать помидоры. Лук следует очистить от шелухи и мелко нарезать. Далее, нужно добавить рубленую зелень, проросшую пшеницу, масло растительное и капусту морскую. Начинку надо завернуть в виноградные или капустные листья.

  • перец сладкий зеленый — 4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень (любая) — 1 пучок;
  • растительное масло.

Увеличивает мышечный тонус спортсменов. Перец необходимо промыть, освободить от семечек и плодоножек, мелко нарезать. Морковь нужно помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Далее, следует помыть помидоры и нарезать небольшими кубиками. После этого добавить мелко нарезанный лук, растительное масло и рубленую зелень. Томаты можно заменить соком кислого граната.

  • манная крупа — 200 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • лимон — половина;
  • малина — 300 г;
  • орехи (любые).

Блюдо эффективно при похудении и для быстрого очищения организма от токсинов. Сначала нужно замочить манную крупу в кипяченой воде. Далее, добавить в массу сок лимона и мед. Из малины необходимо сделать пюре и соединить с манной смесью. Перед тем как подавать блюдо на стол, следует посыпать его молотыми орехами.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector