Рецепт для здоровья с рисом

Очищение организма рисом: рецепты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рис — основной продукт питания во многих странах Азии. Его зёрна являются хорошим адсорбентом, именно поэтому их выбирают для очищения организма от токсинов и шлаков. К тому же он богат на полезные вещества: витамины (группы В, Е, Н, РР), минералы (железо, алюминий, бор, йод, кальций, калий, молибден, натрий и др.), хорошо утоляет чувство голода, не вызывает аллергических реакций, т. к. в нём нет глютена. [1]

Показания

Рис присутствует во многих системах диетического питания. Он подобно губке впитывает в себя шлаки, которыми засоряется кишечник, и выводит их наружу. Именно поэтому показания к проведению очищения организма рисом следующие:

  • похудение — обычно диета на рисе длится 5-7 дней, она позволяет включать в меню сырые овощи и фрукты, поэтому не надоедает однообразием, исключает соль;
  • избавление от шлаков и токсинов;
  • вывод солей, откладывающихся в суставах — этому состоянию соответствует диагноз подагра (высокий уровень мочевой кислоты, образовывающийся из-за нарушения работы почек или неправильного обмена веществ).

К нему могут прибегать люди с лишним весом, патологиями желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и дыхательной системы. [2]

Подготовка

Существует немало методик очищения рисом, но большинство из них предполагает похожий этап подготовки: в течение 5-7 дней не нагружать себя эмоционально и физически, отказаться от перееданий, много пить, в том числе травяные чаи.

Само зерно также готовится заблаговременно. Его замачивают в воде с целью максимально избавиться от крахмалистых веществ.

Техника проведения очищения рисом

Существование различных техник проведения очистки организма рисом объединяет возможность проводить её в домашних условиях. Очень популярно тибетское очищение. На протяжении нескольких веков монахи использовали его для избавления от болезней и для профилактики.

Среди разнообразия сортов риса для чистки лучше всего брать дикий. При не восприятии его запаха, текстуры, вкуса, отличающих его от привычного для нас белого, можно взять любой.

За 5 дней до начала процедуры 2 ложки тщательно промытого риса помещают в банку с остывшей кипячёной водой (достаточно пол литрового объёма), плотно закрывают крышкой, нумеруют её и ставят в холодильник. В последующие 4 дня действие повторяют и получают 5 порций.

На 6-ой день утром содержимое первой банки выливают на сито (вода не принимает участия в очищении), а рис съедают сырым натощак, тщательно разжёвывая. Заполняют банку под №6. Каждое последующее утро начинается со следующей порции и новой заготовки.

Кому не подходит такой вариант, можно проварить его несколько минут без соли и добавления масла. Приготовленный рис более щадяще воздействует на организм, но от этого теряется эффективность процедуры.

После приёма риса нельзя ничего есть и пить в течение 3-х часов. В остальном питании нужно придерживаться более здоровых ингредиентов и способов их готовки, отдавать предпочтение сырым овощам, фруктам, много пить, не переедать. Это заодно поможет избавиться и от лишних килограммов.

Длительность курса варьируется от месяца до двух. В год можно проводить не более 2-х чисток. Во время их проведения возможно появление головной боли, слабости. В этом случае питание усиливается фруктовыми и овощными фрэшами, травяными чаями.

Противопоказания к проведению

Очищение организма рисом нельзя проводить при предпоследней и последней стадии ожирения, запорах, индивидуальной непереносимости.

Последствия после процедуры

Слишком длительное или частое очищение рисом приведёт к вымыванию кальция и других полезных веществ, т. к. они выводятся вместе со шлаками. Другие осложнения сопряжены с противопоказаниями, если их игнорировать.

Уход после процедуры

Особого реабилитационного периода процедура не требует, кроме определённых гастрономических воздержаний, упомянутых выше.

Отзывы

Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что чистка рисом даёт отличные результаты: появляется бодрость, чувство лёгкости, улучшается цвет лица. Даже беременные женщины применяли эту систему к себе и избежали изнуряющего токсикоза. [3]

Исходя из своего опыта, люди советуют чистить организм в тёплую пору года, а также восполнять потерю калия, кальция продуктами, богатыми на них (курага, миндаль, кунжут, шпинат, тыква, петрушка, сыр пармезан, фасоль, авокадо).

Читайте также:  Рецепт ролл чиз маки рецепт

Источник

Как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения: 6 рецептов

Бурый рис имеет низкий гликемический индекс, содержит много клетчатки и белка. Он нормализует водно-солевой баланс, показан при сахарном диабете. Если им заменить белый рис, картошку и другие продукты, которые мы привыкли есть с мясом и рыбой, можно заметно похудеть. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения. Вы узнаете технологию приготовления данного злака и простые рецепты блюд из него. Некоторые из них способны послужить не только дополнением к основной закуске, но и самостоятельным кушаньем.

Технология приготовления бурого риса

Бурый рис отличается от белого отсутствием специальной подготовки в виде пропаривания и шлифовки, его зерна покрыты оболочкой, которая и придает им коричневатый оттенок. Из-за этого технология варки этого злака слегка отличается от традиционной. Основные различия касаются времени приготовления и соотношения крупы и воды.

  • Перед приготовлением бурый рис требуется промыть до прозрачной воды, тогда он выйдет более рассыпчатым. Дополнительно его можно замочить на 1-4 часа в прохладной или теплой воде.
  • Замачивание не только позволит лучше промыть рисовые зерна, но и ускорит их приготовление. Дополнительно это сделает оболочку зерен эластичной, и во время варки она не полопается. Однако эта процедура не является обязательной. На упаковках с бурым рисом обычно даны рекомендации по его варке, и производители ничего не говорят об его замачивании.
  • Определяя время варки бурого риса целесообразно ориентироваться на указания производителя, которые размещены на пачке. Если упаковка утеряна или не содержит описания процесса приготовления продукта, то хозяйке нужно знать, что в кастрюле бурый рис обычно варят 40 минут после закипания воды, в мультиварке – на 5-10 минут дольше, так как требуется время на закипание воды. На пару рис варят в полтора раза дольше.
  • Заливают рис холодной водой и после доводят до кипения на среднем огне. Первые 5-10 минут его кипятят на среднем огне, снимая пену, затем интенсивность пламени уменьшают и продолжают приготовление риса в течение 30-35 минут.
  • Оптимальное соотношение бурого риса и воды для приготовления рассыпчатого гарнира составляет 1:3, то есть на стакан крупы нужно взять 3 стакана воды.
  • Солить бурый рис можно на любом этапе приготовления, но обычно это делают за 20-30 минут до его готовности.
  • Готовя рис на гарнир, в него часто добавляют зелень и овощи. Овощи обычно готовят отдельно, соединяя с рисом на самом последнем этапе.

Предлагаем вниманию наших читателей 6 рецептов гарнира из бурого риса, совсем простых и чуть более сложных, чтобы можно было разнообразить рацион вкусными и полезными кушаньями, которые к тому же помогают похудеть.

Отварной бурый рис в кастрюле

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Промытый рис выложите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте соль, специи, воду.
  3. Активируйте программу, предназначенную для приготовления блюд из круп («Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка»). При отсутствии специализированной программы воспользуйтесь той, которая предназначена для тушения. При необходимости указать время приготовления блюда установите таймер на 45 минут.
  4. После завершения основной программы оцените готовность риса, при необходимости оставьте его на некоторое время в режиме подогрева.

Гарнир из бурого риса будет более вкусным, если его сварить не на воде, а на бульоне или вместе со специями добавить рубленую зелень.

Рис, отваренный на пару с сухофруктами и перцем

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • чернослив без косточек – 2-3 шт.;
  • курага – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл.
  1. Рис замочите на несколько часов в прохладной воде.
  2. Очищенный от семян перец нарежьте некрупными квадратиками.
  3. Нарежьте на некрупные кусочки сухофрукты.
  4. Промыв рис, смешайте его с сухофруктами и перцем. Подсолите и поместите в емкость пароварки, предназначенную для приготовления круп.
  5. Влейте воду.
  6. Запустите агрегат на 1 час.

Готовый рис можно заправить ложкой оливкового масла, но можно обойтись и без него. Аналогичным образом можно приготовить рис на пару в мультиварке, но воды в основную чашу прибора тогда желательно залить чуть больше, чтобы она не выкипела.

Бурый рис с овощами на гарнир

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 0,5 л (не считая расхода на замачивание риса).
  1. Промытый рис залейте водой, подсолите, доведите до кипения и поварите 40 минут на слабом огне под крышкой.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Мякоть измельчите с помощью блендера.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук. Кусками чуть большего размера порежьте баклажаны, кабачки и перец.
  4. Положите овощи в сотейник, залейте томатным пюре, нагрейте и потушите 20 минут. Это можно делать одновременно с отвариванием риса.
  5. Переложите овощи в емкость с рисом, перемешайте. Потомите его на тихом огне еще 5 минут.
Читайте также:  Вкусное печенье по старинным рецептам

Бурый рис, приготовленный с овощами, можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Бурый рис со шпинатом и зеленым горошком на гарнир

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • соль, постное масло, приправы (можно использовать карри) – по вкусу.
  1. Рис и шпинат промойте. Шпинат порежьте. Перемешайте рис со шпинатом. Положите их в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды, добавьте немного соли и приправы.
  2. Поставьте кастрюлю с рисом на плиту и варите его на медленном огне 40 минут после закипания воды в кастрюле.
  3. Отдельно вскипятите оставшуюся воду, всыпьте в нее промытый зеленый горошек и поварите его 12-15 минут.
  4. Откиньте горошек на дуршлаг, переложите к рису.
  5. Поварите рис с зеленым горошком еще 5 минут, снимите с плиты.

Блюда можно сделать и с консервированным зеленым горошком, который не требует предварительного отваривания. Если вы готовите рис не на гарнир, а для подачи к столу в качестве основного блюда, сдобрите его ложкой оливкового масла.

Коричневый рис с тыквой на гарнир

  • коричневый рис – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3-0,4 кг;
  • руккола – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 10 мл;
  • вода – 0,6 л;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки – 50 г.
  1. Кусок тыквы заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
  2. Промойте рис. Залейте его водой, посолите и поперчите. Отварите до готовности.
  3. Соевый соус смешайте с мелко порубленным чесноком и растительным маслом. Заправьте рис получившимся соусом.
  4. Тыкву разверните, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  5. Порубите ножом рукколу.

Разложите по тарелкам рис, на него и по краям положите ломтики тыквы, посыпьте все рукколой.

Бурый рис не подвергается шлифовке при производстве, благодаря чему сохраняет максимум полезных веществ. Так, ценных полиненасыщенных кислот он содержит в 2-2,5 раза больше, чем белый рис. Поэтому блюда из коричневого риса востребованы в диетическом питании. Часто его варят на гарнир. Как это сделать правильно, чтобы блюдо вышло вкусным и способствовало похудению, мы рассказали выше. Надеемся, информация оказалась для вас полезной.

Источник

Очищение организма рисом: достоинства и недостатки

Рис… Какие ассоциации могут быть вызваны этим словом? Кому-то вспомнится молочная рисовая каша, кому-то плов, кому-то – суши. В любом случае воображаемая картинка будет заманчива, ведь из риса готовится множество вкусных блюд, которые к тому же весьма полезны. А в некоторых случаях рис можно использовать не только в качестве продукта питания, но и как средство оздоровления. В такой роли он не порадует гурманов, но зато поможет очистить кишечник и не только. Для того чтобы получить от него максимальную пользу, используют так называемое рисовое очищение организма.

Очищение рисом: действие

Что представляет собой рисовое зерно, если говорить о его структуре? Его основу составляют волокна, а между ними расположены другие вещества, которые заполняют свободные пространства этого «каркаса».

Все знают, что если рис долгое время держать в воде, то потом на дне емкости образуется налет крахмала, который постепенно вымывается из зерен. Выходят из них и другие вещества, а если рис замочить очень надолго, то спустя несколько дней от него остается практически один «скелет» из волокон.

Растительные волокна имеют свойство притягивать и задерживать разного рода химические вещества, многие из которых являются токсинами и метаболитами. На этом свойстве злака и основано рисовое очищение.

Основательно вымоченная цельная крупа просто съедается на завтрак, и на протяжении своего «путешествия» по желудочно-кишечному тракту она собирает с собой все лишние и вредные вещества, выводя их из тела. Это своего рода безвредный аналог очищения организма сорбентами. Разница в том, что активированный уголь, полифепан, полисорб и другие средства имеют побочные эффекты и могут причинить вред, а в случае с рисом это полностью исключено.

Очищение рисом: способ применения

Методика, на первый взгляд, может оказаться несколько сложной, но когда вы приступите к реализации схемы, эта иллюзия развеется. Итак, как проводится очищение организма рисом?

На курс чистки, который продлится 14 дней, необходимо взять упаковку риса. Стандартная 800-граммовая вполне подойдет, и не исключено, что после окончания курса у вас останется еще немного крупы на приготовление чего-нибудь более вкусного.

В разных источниках можно найти отличающуюся информацию: одни советуют непременно брать длинный рис, другие рекомендуют остановиться на круглом. Мы же скажем так: рис будет чистить организм тем лучше, чем больше в крупе волокон. А это означает, что форма его абсолютно не важна. Главное, чтобы он был цельным, с оболочками, а не шлифованным. Если же такая крупа вам недоступна или вы не хотите разоряться на более дорогостоящий цельный рис, можете схитрить: взять равные пропорции обычной крупы и любых отрубей. Это увеличит эффект, не увеличив стоимости.

Итак, с видом крупы определились. Теперь собственно о технологии.

Возьмите 5 банок емкостью по 0,5 литра; такие всегда несложно найти в хозяйстве. Для большего удобства пронумеруйте их, поставив на них цифры от 1 до 5. Отведите им какое-нибудь укромное место.

Читайте также:  Рецепт печенья с использованием майонеза

В первый день в чистую банку с номером 1 засыпаются 3 ст.л. промытого риса, и он заливается вдвое большим объемом воды. Далее вы забываете о банках на сутки.

На второй день вода сливается, крупа снова замачивается, и проводится замачивание новой сырой порции риса в банке номер два.

Третий день: в банках 1,2 вода заменяется, в банку 3 засыпается и заливается водой рис.

Необходимо продолжать действовать в том же направлении до тех пор, пока все банки не окажутся заполнены. Дальше, на шестой день, вам стоит в последний раз слить воду из банки номер 1 и наконец-то употребить находящийся в ней продукт. И не отставляйте освободившуюся тару в сторону: заполните ее свежей крупой. Цикл должен быть безостановочным, как производство стали!

Перед употреблением надо залить рис на 10 минут кипятком или довести его до кипения и отварить буквально в течение минуты. В каждый последующий день на завтрак нужно есть очередную подготовленную порцию крупы, до тех пор, пока курс не закончится. Важно: масло, соль, сахар к вашей «каше» добавлять нельзя!

Очищение рисом: как не надо поступать

Некоторые думают, что во время очищения организма рисом нельзя кушать ничего, кроме него. Перед и после рисового завтрака на протяжении 2 часов действительно нельзя ничего есть. Но обед и ужин приветствуются, человеку разрешаются здоровые диетические продукты. Это мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог (в средних количествах), остальные молочные продукты, растительная пища. Кроме того, надо не забывать пить как можно больше воды.

Очищение рисом: советы

Рисовое очищение организма чрезвычайно популярно. Его многие практикуют, но отчего-то в доступных источниках порой отсутствуют некоторые рекомендации, способные помочь «практикам» в осуществлении задуманного. Если вы тоже собираетесь провести очищение рисом, вам важно принять к сведению несколько моментов.

1. Для промывания риса лучше всего использовать хлорированную воду. Ионы хлора обладают обеззараживающим действием, и это очень важно. Причина проста: органический субстрат + вода = благоприятные условия для развития нежелательной микробной флоры. А «зараженный» бактериями и грибками рис может не очистить и оздоровить организм, а напротив, вызвать неприятности со здоровьем, в лучшем случае диарею.

2. Не храните банки в очень теплом месте – чем теплее, тем комфортнее развиваться микробам. Не забывайте закрывать их крышкой, ведь жизнь в испорченных продуктах зарождается не из ниоткуда – бактерии попадают в них из воздуха. Вместе с тем, проявлять излишнюю маниакальность, заранее стерилизуя банки (некоторые советуют поступать именно так) – это уже лишнее. Достаточно просто хорошо вымыть их с мылом, прежде чем засыпать туда рис.

3. При долгом «сидении» на рисе увеличивается эластичность связок и мышц. А это значит, что пока ваш рацион в значительной степени состоит из этой крупы, вам можно этим воспользоваться, чтобы расширить свои физические возможности, наконец-то научиться садиться на шпагат или вставать «на мостик».

4. Во время чистки организма необходимо принимать дополнительные средства для улучшения самочувствия, поддержания и улучшения здоровья. В качестве такого препарата рекомендовано использовать Трансфер Фактор.

Он укрепляет иммунитет и за счет наличия в составе особых информационных молекул «обучает» его тому, как надо работать. Стабильная работа иммунной системы – это залог здоровья организма в целом и обязательное условие для стабильной работы органов, которая необходима при очищении.

Обычной профилактической дозы средства хватит для того чтобы препарат проявил свое действие и:

• Ускорил выведение метаболитов из организма (в основном шлаки из желудочно-кишечного тракта, соли из крови и тканей);

• Улучшил усвоение компонентов пищи;

• Предотвратил появление побочных эффектов рисового очищения. У некоторых людей при приеме большого количества риса происходит слишком активное выделение электролитов из организма, а Трансфер Фактор, налаживая и оптимизируя работу органов, предотвращает это.

Очищение рисом: результаты

Научных исследований действия рисового очищения на организм не проводилось. Но если судить по славе, распространяемой в отзывах об этой чистке, то она позволяет:

1. Очистить кишечник от шлаков.

2. Вывести из организма избыток солей.

3. Нормализовать водно-солевой обмен, уменьшить отеки (если они есть).

4. Замедлить развитие атеросклероза и уменьшить уровень холестерина за счет выведения лишних молекул жира из кишечника.

5. Несколько стабилизировать углеводный обмен, снизить уровень сахара в крови при его избытке (в основном такое действие достигается за счет параллельного соблюдения диеты).

6. Укрепить иммунную систему (за счет общего оздоровления организма и действия Трансфер Фактора).

7. Улучшить состояние кожи, уменьшить выраженность акне при его наличии (кожа – один из первых органов, которые «отзываются» на очищение).

Довольно неплохие результаты, не так ли? Кроме того, очищение организма рисом не имеет побочных эффектов и может применяться всеми, кроме беременных и кормящих. Проведение такой чистки обходится очень дешево, не требует никаких особых жертв, не причиняет дискомфорта. В целом можно заключить, что это полезная практика, использовать которую пару раз в год пусть и не жизненно необходимо, но весьма полезно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector