- Как вкусно жарить кролика на сковородке
- Как правильно разделать тушку кролика
- Как жарить кролика на сковороде: простой рецепт
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления кролика на сковороде
- Как пожарить кролика: рецепт с вином
- Ингредиенты
- Как вкусно пожарить кролика на сковороде с вином
- Варианты маринадов для кролика
- Как сделать маринад из оливкового масла и чеснока
- Как приготовить чесночно-сметанный маринад
- Секреты идеального приготовления кролика
- Жареный кролик рецепты приготовления
- Вкусные блюда
- Основные хитрости и советы поваров по приготовлению кролика
- Рецепт приготовления кролика в сметане
- Состав:
- Приготовление:
- Нежнейшее мясо кроля в сметанном соусе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как вкусно приготовить кролика
- Жареный кролик на сковороде самые вкусные рецепты
- Мечты и реальность кроликовода
- В мультиварке и на вертеле
- Секреты приготовления кролика
- Маринад
- Варианты маринадов для кролика
- Как сделать маринад из оливкового масла и чеснока
- Как приготовить чесночно-сметанный маринад
- Мясо плюс грибы
- Разделка
- Рецепт кролика в духовке
- Жаркое из кролика
- Как приготовить кролика в мультиварке?
- Тушенка из кролика
Как вкусно жарить кролика на сковородке
Нежная диетическая крольчатина пользуется особой популярностью, ведь это мясо не только вкусное, но и невероятно полезное.
К сожалению, часто лакомиться таким продуктом могут далеко не все, однако, если вы всё же приобрели кроличью тушку, то не поленитесь записать, как пожарить кролика на сковороде правильно.
Этот вид мяса требует особенного подхода, и чтобы не повредить приготовлением его нежную структуру – продукт нужно готовить только по проверенным рецептам.
Как правильно разделать тушку кролика
Несмотря на деликатность крольчатины, тушку не рекомендуется жарить целиком, так же, как и запекать её толстыми кусками. Целое или крупно нарезанное мясо будет долго готовиться, из-за чего может значительно потерять во вкусе. Именно поэтому жарить кролика нужно, разделив его на несколько небольших частей.
Правильная разделка кроля – процесс не трудоёмкий и представляет он собой следующую последовательность действий.
- Тушка сначала делится на верхнюю и нижнюю части, методом разрезания её ножом, вдоль последнего поясничного позвонка.
- Затем каждая из частей режется ещё на более мелкие части: грудная клетка с позвоночником – на 4 части, задние ноги – на 2.
Как жарить кролика на сковороде: простой рецепт
Ингредиенты
- Тушка кролика — 1 шт. весом 1,5 кг + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Сметана — 400 г + —
- Растительное масло — 3 ст.л. + —
- Соль — по вкусу + —
- Вода — 200 мл + —
- Черный молотый перец — по вкусу + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Чеснок — 2 зубка + —
- Лавровый лист — 2 шт. + —
Рецепт приготовления кролика на сковороде
Приготовление нежирного домашнего кролика – не такая сложная задача, как может изначально показаться. Чтобы мясо получилось прожаренным, нежным и вкусным одновременно – достаточно правильно его разделать, замариновать (или вымочить) и приготовить.
Обо всём этом читайте ниже в рецепте и подробных кулинарных советах к нему.
- Разделанную тушку натираем перцем и солью, поливаем растительным маслом, накрываем плёнкой или крышкой (если маринуете в ёмкости) и убираем на 2-3 часа в холодильник.
- Чеснок очищаем, пропускаем зубки через пресс.
- Глубокую сковороду разогреваем на среднем огне, вливаем в неё масло, выкладываем туда измельчённый чеснок.
- Обжариваем его не более 1 минуты, после чего выкладываем в чесночную массу замаринованные куски кролика и обжариваем их на среднем огне 10 минут под открытой крышкой.
Обжаренную крольчатину извлекаем на время из сковороды, а вместо неё кладём туда мелко нарезанный репчатый лук и тёртую морковь. Обжариваем овощи на среднем огне около 5 минут.
Готовим сметанный соус: сметану смешиваем с водой, добавляем в смесь соль, перец, тщательно всё перемешиваем.
После обжарки овощей в сковороду возвращаем обжаренные куски кролика. Заправляем их сметанным соусом и тушим в течение 1 часа, время от времени переворачивая с одной стороны на другую.
Как пожарить кролика: рецепт с вином
Если предыдущий рецепт предполагал жарку филе крольчатины, то в этом рецепте мы будем готовить мясо, нарезанное кусочками. Слишком тонкие, как и чрезмерно толстые куски, для жарки не годятся. Идеальный вариант – это когда мясные кусочки толщиной не более 2 см. Именно такие мы и будем готовить с изысканным вином и душистыми пряностями на сковороде.
Ингредиенты
- Мясо кролика – 1 кг;
- Куриный бульон – 2 стакана;
- Чеснок – 2 зубка;
- Специи (любые) – по вкусу;
- Сливочное масло – 20 г;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – по вкусу;
- Вино – 1 стакан (объёмом 200 мл);
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Как вкусно пожарить кролика на сковороде с вином
- Традиционно мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами, режем небольшими кусочками.
- На масле разогреваем сковороду, немного обжариваем в нём нарезанный чеснок вместе с рубленой зеленью.
- Выкладываем в сковородку кусочки крольчатины, обжариваем их со всех сторон до появления лёгкой «золотистой» корочки.
- По вкусу блюдо солим, перчим, жарим мясо, пока оно не станет полностью румяным.
- Как только кролик зарумянится – добавляем в сковороду вино.
- Когда оно испарится – вливаем бульон, и продолжаем жарить мясо на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость из ёмкости не выпарится. На это уйдёт примерно 30 минут.
На этом домашняя жарка кроля окончена. Подаём зарумянившегося кролика горячим со сметаной, неострым соусом или томатной пастой. В качестве гарнира неплохо смотрится отварной/тушёный картофель, лёгкий салат, паровые или сырые овощи.
Варианты маринадов для кролика
Поскольку крольчатину перед жаркой лучше замариновать, то для неё очень важно приготовить качественный маринад. Хороших идей для вкусного маринада много, мы вам предлагаем лишь несколько простых способов его приготовления. Используйте тот, что вам больше по душе, ведь по доступности и простоте технологии они – оба одинаковы.
Как сделать маринад из оливкового масла и чеснока
Для такого типа маринада понадобится примерно 1 стакан оливкового масла и 2-3 зубка чеснока (это в случае, если у вашей тушки средний вес – ̴1,5 кг). Очищенный чеснок нужно продавить под прессом (или измельчить вручную), смешать с оливковым маслом и мелко рублеными пряными травами (например, прованскими).
Приготовленным маринадом натираем филе или целую тушку (которую потом будете нарезать) и убираем в холодильник мариноваться на 2-4 часа.
Как приготовить чесночно-сметанный маринад
Для приготовления такого маринада нужно взять 150 г сметаны, 1 ч.л. молотого тимьяна, соль (по вкусу), 6 зубков чеснока, а также чёрный или красный молотый перец. Чеснок для начала измельчаем, смешиваем его со сметаной, специями, а затем натираем полученной смесью тушку кролика. Оставляем крольчатину мариноваться на 2 часа в холодильнике.
В качестве маринада для кролика также подойдут винный уксус, разбавленный специями, красное/белое вино или молочная сыворотка.
Секреты идеального приготовления кролика
- Чтобы правильно приготовить диетическое мясо – нужно точно знать, сколько жарить кролика на сковороде. Если вы собираетесь пожарить мясо кусочками, тогда достаточно и 25 минут приготовления на среднем огне. На жарку филе требуется больше времени – 10 минут на тушение мяса без крышки на большом огне, а затем ещё 1 час под закрытой крышкой на среднем огне.
- Кролика можно готовить с любимыми специями. Правильно подобранные пряности существенно улучшат вкус блюда и придадут ему лёгкую пикантность. К примеру, прекрасно сочетаются с нежным мясом такие специи как:
- сельдерей;
- лавровый лист;
- розмарин;
- орегано;
- петрушка;
- укроп;
- корица;
- красный или чёрный молотый перец;
- базилик и т.п.
- Жарить кролика можно не только в чистом виде, довольно аппетитным получается блюдо, если пожарить мясо с грибами, картофелем или овощами. Закуска получается изысканной и очень сытной, так что лучшего блюда для ужина вам не найти.
Воспользовавшись советами, как пожарить кролика на сковороде – вы приготовите настолько вкусное блюдо, что оно без сомнения станет коронным. Сделав всё правильно и последовательно, вы получите замечательное мягкое мясо с румяными боками и хрустящей корочкой. Такая закуска однозначно станет украшением вашей трапезы.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Жареный кролик рецепты приготовления
Вкусные блюда
Предлагаю Вашему вниманию рецепты приготовления кролика на сковороде.
- кролик весом 1.5 кг
- сметана — 400 г
- вода — 200 мл
- лук — 1 головка
- чеснок — два зубчика
- морковка — 1 штука
- лавровый лист — два листочка
- масло растительное — три столовые ложки
- соль и перец — по вкусу
Как приготовить кролика на сковороде:
Кролика промойте, разрубите на небольшие порционные куски. Натрите куски кролика перцем и солью, полейте растительным маслом, накройте и поместите в холодильник на два-три часа мариноваться. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс. Разогрейте большую глубокую сковороду на среднем огне, влейте масло, положите измельченный чеснок. Обжарьте 1 минуту, после этого уложите ломтики кролика, жарьте в течение десять минут на среднем огне без крышки, затем выложите из сковороды.
Лук очистите и мелко нарежьте. Морковку очистите, натрите на крупной терке. На сковороду, где обжаривался кролик, выложите репчатый лук и морковку, обжарьте в течение пяти минут на среднем огне. В сметану влейте 200 мл воды, посыпьте солью и перцем, тщательно перемешайте. Добавьте в сковороду куски кролика, залейте сметанной смесью. Тушите, периодически переворачивая, в течение часа.
Кролик в пиве с черносливом (рецепт № 2)
- 1 кролик
- две средние луковицы
- два зубчика чеснока
- три столовые ложки масла сливочного
- два стакана темного пива
- 1 столовая ложка муки
- три лаврового листа
- 0.5 стакана чернослива без косточек
- по 1/4 чайной ложки тимьяна и майорана
- соль, перец
В глубокой сковороде на масле сливочном спассеруйте репчатый лук до прозрачности. Кролика разрежьте на небольшие куски. Обваляйте слегка в муке. Сдвиньте в глубокой сковороде репчатый лук и положите между ним ломтики кролика. Прибавьте нарезанный чеснок. Обжарьте пять-десять минут, переворачивая. После чего посолите, поперчите, прибавьте тимьян и майоран. Положите лавровый лист. Влейте темное пиво, чтобы оно покрывало ломтики кролика. Чернослив разрежьте на половинки. Прибавьте к кролику. Накройте крышкой и тушите около часа, подливая по мере необходимости пиво.
Кролик в маринаде (рецепт № 3)
- 1 кролик
- три стебля сельдерея
- 1 луковица
- две столовые ложки неострой горчицы
- два зубчика чеснока
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки
- 1 ст. л. чабреца (тимьяна)
- по одному стакану сухого белого вина и куриного бульона
- две столовые ложки оливкового масла
- соль, перец
Как приготовить кролика на сковороде:
Чеснок пропустите через чеснокодавку, перемешайте с горчицей и белым вином. Тщательно смажьте кролика, нарезанного небольшими порционными кусками, маринадом и оставьте мариноваться на 1 час. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и сельдерей. Прибавьте куски кролика и обжаривайте еще несколько минут. Посыпьте травами, посолите, поперчите, влейте белое вино и куриный бульон. Сковороду накройте крышкой и тушите примерно 1.5 часа, пока мясо не будет мягким.
Кролик в вине (рецепт № 4)
- 1 кролик
- две веточки розмарина
- 1 средняя луковица
- две столовые ложки оливкового масла
- 250 мл сухого белого вина
- по вкусу соль, перец
- 400 грамм помидоров в собственном соку
- половина стебля сельдерея
- 1 перчик чили
- два зубчика чеснока
- три лука шалота
Приготовление кролика на сковороде:
Мясо кролика вымойте, обсушите и нарежьте крупными кусками. Разогрейте в большой глубокой сковороде одну столовую ложку оливкового масла и обжарьте ломтики кролика с обеих сторон до золотистого цвета. Сельдерей и чеснок нарежьте мелко, репчатый лук — полукольцами, прибавьте все в сковороду к кролику и жарьте несколько минут, время от времени помешивая.
Влейте вино, посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой и тушите на тихом огне 20-25 минут. Разогрейте в другой сковороде одну столовую ложку оливкового масла, обжарьте мелко рубленый шалот, прибавьте розмарин, помидоры и перец чили (семена удалите). Посолите, поперчите и потушите на тихом огне десять минут, после этого влейте получившийся соус в сковороду с кроликом и тушите до готовности. Подавайте с отварной картошкой.
Основные хитрости и советы поваров по приготовлению кролика
- Обращайте внимание на возраст туши. В идеале кролику должно быть не более 4 месяцев, а его вес должен быть не более 1,5 кг.
- Внешний вид также очень важен. Поверхность должна быть гладкой, крольчатина имеет приятный розовый цвет и не должно присутствовать крови. Выбирайте тушку с пушистым хвостиком и лапками.
- Перед покупкой вам нужно знать, что именно вы будете приготавливать. Ведь задняя часть больше подойдет для тушения и запекания. В ней практически нет костей. Передняя часть идеально подходит для бульона.
- Не держите мясо долго в морозилке. В идеале его стоит приготовить в день покупки, получить все витамины и насладиться его прекрасным вкусом.
Рецепт приготовления кролика в сметане
Рецептов приготовления кролика множество, но, к сожалению, это мясо — редкость на нашем столе. Прислушаемся ко всем советам и тонкостям, поколдуем немного на кухне и приготовим нежнейшего, изумительного кролика в сметане.
Состав:
- крольчатина – тушка весом 1 кг;
- оливковое масло – 40 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль морская – 2 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- сметана жирностью 25% — 400 г;
- белое вино;
- травы, специи.
Приготовление:
Разделите тушку кролика на части. Задние конечности разрежьте по суставам, срежьте мясо с брюшка, грудную клетку и позвоночник разделите на четыре части.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
Многое уже сказано о том, как правильно пожарить кролика. Но еще хочется упомянуть, как приготовить зайца, чтобы мясо было мягким. Как известно, мясо диких животных считается деликатесом. Жарить мясо зайца нужно аналогично кролику, только перед приготовлением его вымачивают в холодной воде с добавлением уксуса. Запомните: чем моложе заяц, тем нежнее мясо.
Людям есть мясо нужно не более 3-4 раз в неделю. Спортсменам же следует ежедневно съедать до 200 г. С целью сохранения полезных свойств мяса во время приготовления его необходимо подвергать минимальной термической обработке. Диетологи советуют делать упор на потребление отварного и слабо зажаренного мяса. Приятного вам аппетита!
Нежнейшее мясо кроля в сметанном соусе
А это блюдо сразит всех ваших домочадцев и гостей, как говорится, наповал. Оно вкусное, ароматное, сочное! А все благодаря сметанному соусу.
Ингредиенты:
- тушка кроля;
- масло мягкое сливочное – 75 г;
- лук – 1 головка;
- лук-порей – 1 стебель;
- морковные корнеплоды – 3-4 штуки;
- корень петрушки;
- сельдерейный корень;
- листочки лавра – 3 штуки;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- сметана среднего процента жирности – 250 мл;
- черный перчик;
- тимьян измельченный сушеный;
- веточки розмарина;
- лимон;
- мука просеянная – 1 неполный стакан;
- масло неароматизированное растительное – 4 стол. ложки.
Приготовление:
- Разделаем тушку кроля на порционные среднего размера куски.
- Промоем мясо, обсушим.
- Выложим кусочки кроля в глубокую емкость. Каждый натираем перчиком, а также солью.
- Отожмем сок из лимона и польем им кусочки мяса.
- Выложим веточки розмарина.
- Размешаем и накроем емкость.
- Маринуем кроля в течение ночи в холодильной камере.
- Просеиваем муку. Выкладываем ее в глубокую емкость.
- С кусочков мяса стряхиваем специи.
- В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
- Каждый кусочек кроля обваливаем в муке и отправляем в сковороду.
- Жарим кроля, пока он не покроется красивой золотистой корочкой.
- Переложим мясо в форму жаропрочную.
- Добавим 500 мл горячей водички.
- Очистим лук-репку, зубки чеснока и порей. Измельчим их.
- В сковороду выложим масло мягкое сливочное.
- Когда оно начнет таять, выложим подготовленную овощную смесь. Обжариваем, размешивая.
- Морковные корнеплоды, сельдерейный корень и петрушки почистим. Промоем, просушим.
- Нарежем их меленько и добавим в сковороду.
- Введем соль, немного перчика.
- Размешаем и тушим до мягкости ингредиентов.
- Затем отправим содержимое сковороды к мясу кроля.
- Добавим листики лавра.
- Вводим сметану, размешиваем и накрываем форму.
- Запекаем блюдо 1 час 30 минут. Температурный порог – 180 градусов. Иногда нужно блюдо перемешивать. Если оно будет слишком сильно кипеть, приоткройте его. Готово!
- Говядина по-французски с картошкой в духовке
- Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами
Как вкусно приготовить кролика
Блюда из крольчатины при правильном приготовлении не только вкусны, но и характеризуются высокой питательной ценностью. Однако, как и любой продукт, данное мясо имеет свои особенности переработки, о которых нужно знать, приступая к процессу.
- Тушку разделывают на отдельные части.
- Специфический запах крольчатины нейтрализуют вымачиванием.
- Сочность продукта позволит сохранить маринад. С его же помощью можно придать блюду особенный вкус и пикантность.
- Еще один способ сохранения сочности мяса – предварительное его обжаривание.
- Диетическое мясо кролика великолепно сочетается с любыми овощами, грибами.
- Особенный вкус блюдам из крольчатины придает розмарин, ягоды можжевельника, любая зелень.
Жареный кролик на сковороде самые вкусные рецепты
Крольчатина – диетическое, нежное и очень вкусное мясо. Поскольку оно довольно дорого, позволяют себе его чаще всего по праздникам. И способов его приготовить достаточно много. Тот же жареный кролик на сковороде может быть дополнен массой различных продуктов, но и в гордом одиночестве съедается моментально. Главное – пожарить правильно и с фантазией.
Когда планируется жареный кролик на сковороде, все рецепты без исключения рекомендуют не полениться и замариновать тушку хотя бы на пару часов, а лучше на ночь. Животному присущ свой собственный запах, и он далеко не всем придется «по нюху». Кроме того, при жарке крольчатина получается несколько жестковатой, и маринование призвано предотвратить эту неприятность. Если бы вы собирались запекать кролика, достаточно было бы его просто вымочить в воде с добавлением пряных трав, в сыворотке или молоке, а так ситуацию спасут только маринады для жареного кролика. Мариновать рекомендуется цельную тушку, но если вы хотите сократить время выдержки, можно ее и порубить.
Самый простой способ – выдержать кролика в вине, белом или красном. Однако более элегантный вкус получится при использовании одного из следующих маринадов.
- Нарубленные морковка, корневая петрушка и луковка заливаются стаканом трехпроцентного уксуса, дополняются двумя лаврушками, солью, молотым перцем, половинкой ложечки сахара и травами. Смесь медленно варится пять минут и остужается.
- Соединяется оливковое масло с половинным объемом дижонской горчицы, черным перцем и солью. Смесью тушка обмазывается и упаковывается в пакет.
- Пол-литра пахты объединяются с паприкой, чесночным порошком (по ложке), итальянской приправой (две ложки) и кайенским перцем (две маленькие ложечки).
Любой маринад можно обогатить ягодами можжевельника, укропом, розмарином, чабрецом или базиликом – они великолепно оттеняют вкус крольчатины.
Мечты и реальность кроликовода
Думаю, вас заинтересовала кто же она такая? Елена самый обычный человек, мечтающий создать свое фермерское хозяйство и живущая в российской глубинке. С работой там тяжко, и жителям приходится ездить на заработки в другие регионы нашей необъятной Родины.
Разведением кроликов Елена и её семья занимается уже несколько лет. Всё это время мечта о создании собственного производства не покидает их сердца. Можно было так и остаться один на один со своей мечтой, но Елена не из то породы людей, которые отступают перед трудностями.
У неё даже разработан конкретный план развития бизнеса. Как всегда дело остается за «малым», нет первоначального капитала для воплощения мечты в реальные горы кроличьего мяса и километры выделанных шкурок. Но кролиководы не опускают руки, они ищут пути решения данной проблемы.
Жаль, что такие замечательны идеи, могут так и не воплотиться в жизнь из-за такой мелочи. Мало того Елена не только разводит кроликов, но готовит из них деликатесы! Пример тому сегодняшний жареный кролик с яблоками и беконом, а какую замечательную жилетку из меха этого животного я увидел на её страничке — закачаешься!
Вот голова садовая! Я вам ещё не сказал, как отыскать эту самую станичнику! Здесь вы сможете все подробно узнать. Как и по каким причинам зародилась сама идея создания кролиководческой фермы. Какую продукцию уже производит Елена, без какой либо посторонней помощи.
А представьте себе, если у неё все получиться! Рабочие места в деревеньке появятся. Семьи не будут разлучаться. Наш народ начнет, наконец, кушать полезные экологически чистые продукты. Разве это плохо?
Ладно, уверен вам все понятно, о чем идет сейчас разговор. Если вдруг какой-нибудь состоятельный человек случайно наткнется на статью. Прошу вас, ради здоровья нашей нации! Не проходите мимо! Сделайте правильный выбор, оказав посильную помощь. И Родина Вас точно не забудет! А теперь перехожу непосредственно к рецепту жареного кролика.
В мультиварке и на вертеле
Приготовление жареного кролика в мультиварке мало отличается от стандартной процедуры. Единственное отличие заключается в том, что все продукты закладываются одновременно и складываются в сухую чашу мультиварки. Вместо воды можно использовать топленый жир. В мультиварке следует выбрать программу «тушение» или «рис, гречка, плов, каша». В этом случае масло будет кипеть медленно, и жареное мясо получится сочным. Время приготовления занимает до двух часов. После приготовления жир следует слить в банку, а оставшиеся ингредиенты перевести в режим «выпечка» или «жарка» на 10 минут для приобретения жареным кроликом румяной корочки.
На вертеле тушка готовится целиком. Предварительно ее следует замариновать. Мясо должно зажариться на сильном огне в течение двух часов. Чтобы не пересушить жареную крольчатину, тушку нужно постоянно поливать маринадом.
Как видите – ничего сложного, не бойтесь экспериментировать, и всё у вас получится!
Секреты приготовления кролика
Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.
- Главное условие для получения желаемого результата – качественное и обязательно свежее (не замороженное) мясо молодого кролика.
- Не следует останавливать свой выбор на зрелых тушках. Мясо у таких животных жесткое и имеет характерный запах, от которого труднее избавится.
- Для улучшения характеристик мяса кролика вымачивают в подсоленной, подкисленной воде (обычной или минеральной), молоке или сыворотке.
Маринад
Для борьбы с неприятным запахом филе, рекомендуется делать маринад для кролика, который к тому же придаёт продукту нежности и пикантности. Существует множество разных рецептов для вымачивания крольчатины, а также просто для натирания мяса специями и приправами.
Чтобы правильно приготовить маринад, можно использовать вариант, где главным ингредиентом служит сметана. Её (150 гр.) смешивают с мелко порубленным чесночком (6 зубков), молотым тимьяном (1 ч.л.), чёрным и красным перцем (по 1 ч.л.), а также солью. Затем данной смесью обтирают кролика и помещают в холод на два часа.
Простое маринование состоит из натирания кусочков смесью молотого чёрного перца и соли. После этого продукт помещают в глубокую ёмкость, заливают подсолнечным маслом и ставят на три часа в холодильную камеру, чтобы мясо успело настояться и впитать в себя специи.
Отличным нейтрализатором специфического амбре, присущего кроличьему филе, служит белое или красное сухое вино. В некоторых источниках советуют вливать алкогольный ингредиент в процессе приготовления, а в других сказано, что лучше замачивать мясо, перед тем как жарить. Вино необходимо выбирать только хорошего качества, иначе все усилия будут напрасными.
Варианты маринадов для кролика
Поскольку крольчатину перед жаркой лучше замариновать, то для неё очень важно приготовить качественный маринад. Хороших идей для вкусного маринада много, мы вам предлагаем лишь несколько простых способов его приготовления
Используйте тот, что вам больше по душе, ведь по доступности и простоте технологии они – оба одинаковы.
Как сделать маринад из оливкового масла и чеснока
Для такого типа маринада понадобится примерно 1 стакан оливкового масла и 2-3 зубка чеснока (это в случае, если у вашей тушки средний вес – ̴1,5 кг). Очищенный чеснок нужно продавить под прессом (или измельчить вручную), смешать с оливковым маслом и мелко рублеными пряными травами (например, прованскими).
Приготовленным маринадом натираем филе или целую тушку (которую потом будете нарезать) и убираем в холодильник мариноваться на 2-4 часа.
Как приготовить чесночно-сметанный маринад
Для приготовления такого маринада нужно взять 150 г сметаны, 1 ч.л. молотого тимьяна, соль (по вкусу), 6 зубков чеснока, а также чёрный или красный молотый перец. Чеснок для начала измельчаем, смешиваем его со сметаной, специями, а затем натираем полученной смесью тушку кролика. Оставляем крольчатину мариноваться на 2 часа в холодильнике.
В качестве маринада для кролика также подойдут винный уксус, разбавленный специями, красное/белое вино или молочная сыворотка.
Без маринада кроля лучше не готовить, если идея с маринованием вам не по душе, тогда попробуйте мясо вымочить 2-3 часа в холодной воде.
Мясо плюс грибы
Очень вкусен кролик жареный на сковороде, рецепт которого включает в себя лисички. С шампиньонами будет уже не то, хотя и это блюдо имеет право на существование. Две нарубленные луковицы и немного зеленых перьев обжариваются до мягкости, затем к ним добавляются квадратики желтого сладкого перца, кубики помидора и измельченные ножом четыре дольки чеснока. Готовая поджарка отставляется, а в другой сковородке обжариваются цельные свежие лисички (четверть кило, можно больше). Они отправляются ко второй зажарке, а вместо них закладываются кусочки промаринованной крольчатины. После образования корочки на ней всыпается нарубленный укроп, наливается немного бульона, и мясо доходит почти до готовности. На этом этапе поверх кролика размещаются овощи, все проливается четвертью стакана белого вина, и блюдо доготавливается уже в полной сборке.
Разделка
Разделывать кролика достаточно просто, если знать, как это сделать. Рекомендуется сначала разделить тушу на две половинки, путём продольного надреза крайнего позвонка поясничного отдела. Получившуюся верхнюю и нижнюю части, следует порубить на средние порционные кусочки, которые можно быстро пожарить и удобно употреблять.
Запекать кролика в целом виде не следует, так как продукт внутри часто остаётся сырым, а снаружи — жёстким. Вкусное блюдо получается из филе животного, которое отделяют от кости и нарезают толщиной около двух сантиметров.
Совет! Если жарить слишком тонкие ломтики, то они становятся сухими, а толстые — требуют длительного времени приготовления.
Как и любое другое мясо, крольчатину нужно хорошо промыть. После чего её рекомендуют замачивать в холодной воде на три часа. Такой приём помогает волокнам стать более мягкими, а также нейтрализует специфический запах. Для большего эффекта можно добавить в воду уксусной кислоты.
Рецепт кролика в духовке
Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.
- тушка молодого кролика – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 5-6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- белое вино – 200 мл;
- чеснок – 4-5 зубков;
- соль, перец, специи, зелень, оливковое масло.
- Ломти крольчатины натирают солью, перцем, чесноком, оставляют на пару часов.
- На противень укладывают помидоры, грибы, кружки моркови, посыпают все травами и чесноком.
- Сверху раскладывают мясо, поливают блюдо вином и маслом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.
- Через час кролик, запеченный в духовке, будет готов.
Жаркое из кролика
Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.
- мясо кролика – 750 г;
- картофель – 1 кг;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- растительное и сливочное масло – по 50 г;
- сметана – 50 г;
- томатная паста – 30 г;
- изюм или чернослив – 50 г;
- бульон – 1 л;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, зелень.
- Приготовление кролика начинают с маринования в смеси из соли, перца и специй.
- В смеси масел обжаривают поочередно до румяности крольчатину, морковь, лук и картофель.
- Укладывают мясо в казан, тушат с добавлением бульона 40 минут.
- Сверху выкладывают овощи.
- Смешивают сметану с пастой, изюмом, чесноком и бульоном, заливают смесью содержимое казана.
- Запекают блюдо под крышкой при 190 градусах 45 минут.
Как приготовить кролика в мультиварке?
Разобраться, как готовить кролика в мультиварке поможет нижеизложенный рецепт. В данном случае мясо дополняется грибами, морковью и сметаной. Однако набор сопровождающих крольчатину компонентов можно составить согласно своим предпочтениям, заменив грибы картофелем, кабачком или другими овощами.
- мясо кролика – 0,5 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- масло – 100 г;
- соль, приправы, зелень.
- В режиме «Жарка» подрумянивают на масле ломти крольчатины.
- Добавляют кружки моркови, а затем грибы, жарят 10 минут.
- Добавляют приправленную сметану, переводят прибор на «Тушение».
- Через 50 минут вкусная крольчатина будет готова.
Тушенка из кролика
Тушенка из кролика в домашних условиях готовится, как правило, когда нужно переработать большое количество мяса. Блюда из свежего продукта всегда вкуснее, однако, когда нужно сэкономить время или быстро сообразить питательную и вкусную трапезу, заготовка будет весьма уместна. Количество соли и специй указано на 1 пол-литровую банку.
- мясо кролика;
- соль – 1 ч. ложка с горкой;
- горошины перца и лавр – по 2 шт.
- Ломти мяса вымачивают 6-12 часов в воде, раскладывают по банкам с солью и специями.
- Заливают в банки воду и ставят в духовку на час томиться при 180 градусах, время от времени подливая кипяток.
- Убавляют жар до 130 градусов и выдерживают заготовку еще 4 часа.
- Укупоривают банки и убирают под «шубу».
Источник