- Лучшие рецепты для жаркого лета
- 10 блюд, которые как нельзя лучше подходят для жаркого лета
- Классический гаспачо
- Салат с креветками
- Салат с авокадо
- Американские панкейки с ягодами
- Салат с индейкой и йогуртом
- Окрошка на кефире
- Свекольник
- Рулетики из запеченного перца с сыром и орегано
- Теплый салат с яйцом и беконом
- Классическая творожная запеканка
Лучшие рецепты для жаркого лета
Суп-пюре «До, ре, ми» из фасоли с сельдереем
Нам понадобятся: 400 г. обычной сухой фасоли, литр воды, 1-2 стебля лука-порея, одна небольшая морковь, один корень сельдерея, четверть стакана сливок, 1 яичный желток, 2 ст.л. сливочного масла, немного соли и мясного бульона (по желанию), погружной блендер.
Что делать: промытую фасоль, лук-порей, морковку и сельдерей залить водой, посолить и варить до готовности. Затем взбить в блендере вместе с отваром. Получившееся пюре «развести» бульоном или кипятком, в зависимости от поставленных целей (худеем или нет) и убеждений (вегетарианцы могут заменить продукты животного происхождения на их соевые аналоги).Подогрейте сливки, взбейте их с желтком и добавьте в суп вместе со сливочным маслом.
Внимание: чтобы сократить время, необходимое на варку фасоли, можно замочить ее в воде на ночь, или вместо обычной фасоли, взять стручковую.
Густой суп-пюре из свежих фруктов
Нам понадобятся: абрикосы, персики или черешня, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка сливок или сметаны, 2 чайные ложки крахмала (по желанию), погружной блендер.
Что делать: главное, удержаться от соблазна и не съесть фрукты в процессе приготовления. Вымытые, разрезанные пополам фрукты с удаленными косточками залить горячей водой, варить под крышкой до приобретения желаемой мягкости. В качестве альтернативного варианта можно поместить их ненадолго в пароварку в тех же целях. Раньше вам пришлось бы «по старинке» протирать фрукты с отваром через сито и переживать, глядя на то, как много кожицы придется выбросить. Но, если у вас в руках есть мощный погружной блендер, то мысли будут исключительно позитивными: он справится и с кожицей. В приготовленное пюре добавьте сахар, воды (если вам кажется, что суп выходит очень уж густым) и дайте закипеть, если наоборот, вышло «негусто», в отдельной посуде разведите крахмал холодной водой и доведите до кипения еще раз. Подавайте на стол со сливками или сметаной.
Суп-пюре «Последние буквы алфавита» из щавеля и шпината
Нам понадобятся: свежие щавель и шпинат в любом соотношении, можно взять только шпинат или только щавель, но помните о том, что сам по себе шпинат на вкус более, чем нейтрален, только в сочетании с чем-нибудь еще его вкус «проявляется»; репчатый лук, нарезанный крохотными кубиками (или измельченный с помощью блендера) – 2 ст.л. (примерно половина маленькой луковички); 2 ст.л. обычной пшеничной муки, 3 стакана куриного бульона, 1 стакан сливок, щепоть мускатного ореха, соль по вкусу, погружной блендер и две кастрюльки.
Что делать: шпинат, щавель и лук отварить, дайте им покипеть около 3 минут, затем отвар слить, а овощи измельчить блендером. В другой кастрюльке растопите масло, смешайте его с мукой и солью, затем вливайте бульон – чтобы не было комков, постоянно помешивайте. Не останавливайтесь до тех пор, пока бульон не закипит. Затем соедините с ним протертые овощи и варите около 5 –7 минут на слабом огне. Добавьте сливки и чуточку мускатного ореха, дайте закипеть еще раз. Можно подавать на стол, украсив половинкой сваренного вкрутую яйца.
Холодный суп-пюре «Синьор Помидор» (гаспачо)
Нам понадобятся: 6 больших сочных помидоров, большая луковица, чуточку оливкового масла и бальзамического уксуса, 1 огурец и 2 зеленых сладких перца, один красный перец, ломтик хлеба, выпеченного накануне (без корочки), погружной блендер.
Что делать: помидоры ошпарить кипятком и снять с них шкурку, хлеб замочить в смеси оливкового масла и уксуса (50/50) и соли, затем смешать ингредиенты с помощью блендера, охладить. Подавать на стол с гарниром из огурца, порезанного пальчиками, квадратиками хлеба (обычного или поджаренного) и маринованым луком.
Внимание: Если вы хотите, чтобы ваш суп был нежным, а не острым, добавьте немного натурального йогурта и зелень (чеснок, петрушку, кинзу, укроп) вместо перчика.
Песто из молодого лука
Ингредиенты:
2 молодые луковички (у меня были со всеми перьями)
1/2 пучка кинзы
1-2 зубчика чеснока
соль и перец
Приготовление:
Чеснок очистить и измельчить. Лук тонко нарезать. Кинзу мелко порубить и всё перемешать. Добавить по вкусу соль и перец.
Я в блендере перемешивала. В рецепте упоминалась мята или кинза. Ну вот мне с мятой горчит сильно и совсем не то. А вот этот вариант абсолютно хорош с хлебом, с мясом. Я в салаты добавляю — с оливковым маслом перемешать и заправить салат. Очень вкусно.
Лепёшки с пармезаном и песто
300г муки с разрыхлителем
2 ст.л. оливкого масла
160г тёртого пармезана
Приготовление:
Для теста воду довести до кипения и тонкой струйкой вливать в муку, помешивая. Добавить масло, пармезан, мелко рубленную мяту и выместиь пластичное тесто. Сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить доходить на столе ок. 30 мин.
Духовку нагреть до 210 гр.
Тесто разделить на 4 части и на посыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть в лепёшку. Намазать лепёшки небольшим количеством песто и выпекать на противне 10-15 мин, до образования золотистой корочки. Остывшие лепёшки посолить, поперчить и подать с песто.
Дип с сыром фета и лимоном
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. лимонной цедры
1 зубчик чеснока
6 ст.л. оливкого масла
Всё перемешать.
Это очень вкусно. Особенно со свежим хлебом, с сухариками-хлебцами-криспами.
Черничный торт-мороженое с коржом из фундука
Корж:
Хрустящее печенье – 8 шт (или 1,5 стакана крошки)
Рубленный фундук – ½ стакана
Сливочное масло – 6 столовых ложки
Начинка:
Свежая черника – 1,25 стакана
Сахар – 2 столовых ложки
Вода – 3 столовых ложки
Сок лимона – 1 столовая ложка
Ванильное мороженое — 950 г
Приготовление:
В блендере смелите печенье и орехи до крошки. Добавьте размягченное сливочное масло и взбейте снова. Выложите эту массу в форму для торта, плотно утрамбуйте корж. Поставьте в духовку, нагретую до 175 градусов, и выпекайте до золотистой корочки около 10 минут. Полностью остудите.
В небольшой кастрюле смешайте чернику, сахар, воду и сок лимона. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите пока черника не начнет взрываться (около 10 минут). Полностью остудите. Выложите 450 г мороженого на остывшую основу, половину черничной начинки и поставьте форму в морозилку на 30 минут. Затем достаньте и выложите оставшееся мороженое и чернику. Верните в морозилку и оставьте минимум на 2 часа. Достаньте за 10 минут перед подачей.
Сметанное желе с бананами
— 500 г сметаны
— 100 г сахара
— 2 банана
— 15 г быстрорастворимого желатина
— 25 г шоколада
Приготовление:
Сметана для приготовления желе должна быть комнатной температуры. К сметане добавить сахар, взбить миксером примерно 5 минут до полного растворения сахара. Желатин залить 100 мл горячей воды (не кипятка), тщательно размешать до полного растворения желатина. Остудить до комнатной температуры, периодически помешивая. Влить желатин к сметане (сметана и желатин должны быть примерно одинаковой температуры, чтобы желатин не свернулся раньше времени), взбить.Бананы почистить, порезать крупными кубиками,разложить по порционным бокалам или стаканам. Разлить сметану по бокалам, поставить в холодильник не менее чем на 1-2 часа, до застывания. Шоколад натереть на мелкой терке. Посыпать готовое сметанное желе шоколадом.
Ингредиенты на 30 шариков:
-Шоколад (белый) — 1 плитка
-Глазурь (белая) — 400 г
-Масло сливочное — 100 г
-Кокосовая стружка — 300 г
Приготовление:
Разломайте белый шоколад на кусочки, масло нарежьте кубиками, добавьте сливки и щепотку соли. Нагрейте смесь на медленном огне, добавьте кокосовые хлопья. Снимите с огня, поставьте на несколько часов в холодильник до загустения. Из готовой массы вылепите шарики, обсыпьте кокосовыми хлопьями. Кокосовые шарики выложите в гофрированные розеточки.
Ингредиенты на 5 порций:
— Сливки 250 гр
— Яйцо куриное 2 шт
— Сахарная пудра 50 гр
— Ваниль 1 шт
Это тот самый вкус, знакомый с детсва!Сливки используются 35%-ой жирности. Если палочки ванили нет, берите ванильнй сахар. В рецепте используются только желтки, белки нам не понадобятся.
Приготовление:
Вливаем сливки в сотейник. Ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим! Как только появятся пузырьки — сразу же снимаем. Этим временем в желтки добавляем сахарную пудру. Взбиваем венчиком до однородной и пышной массы. Теперь вливаем немного горячих сливок в желтковую смесь, интенсивно помешивая. После этого массу вливаем в остальные сливки, перемешиваем. Ставим сотейник опять на небольшой огонь и доводим массу до кипения. При этом не забываем все время мешать. Смесь немного загустеет.
После чего выливаем массу в ёмкость, в которой будем мороженое охлаждать. Ставим в морозилку на часа 3-4. И каждые 15-20 минут массу необходимо интенсивно перемешивать. Также можно сразу перелить в формочки для мороженого. Если формочки небольшие, как на фото, то массу не нужно перемешивать каждые 15 минут.
Ингредиенты:
1 большой спелый сладкий банан (либо 2 небольших)
200г обезжиренного сухого творога
150г натурального йогурта без добавок
1 ст.л. сухого молока
1/3 ст.л растворимого кофе ( у меня кофейный экстракт)
6 штучек фиников без косточки ( я брала большую горсть чернослива)
1 ч.л. меда с небольшой горкой
Приготовление:
Банан поместила в блендер измельчила, добавила финики и творог и еще взбила. Затем к массе добавила йогурт,сухое молоко, кофе, мед и все хорошо взбила миксером, поместила в морозильную камеру на 3 часа, каждые полчаса размешивала ложкой, затем оставила на ночь.
Замороженные бананы в шоколаде
Ингредиенты:
4 средних спелых банана
палочки для мороженого
230-290 г горького шоколада, мелко порубить
орехи, конфетти
Приготовление:
Очистите бананы, срежьте примерно около 2,5 см с краю. Насадите бананы на палочки и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в морозилку на ночь (минимум на пару часов).
Шоколад растопите, перемешайте до однородной массы. Окуните бананы в глазурь и немедля обваляйте в топпинге из нарубленных орехов или конфетти.
Трёхслойный молочный коктейль
Ингредиенты:
-200 г ванильного мороженого
-1 стакан молока
-100 г черники
-100 г клубники
-1 предварительно замороженый банан
Приготовление:
Блендером взбиваем банан, 1/3 стакана молока и 1/3 пачки мороженого. Переливаем в удобную емкость, убираем в холодильник.
В чистый блендер, погрушаем 100 гр клубники, 1/3 стакана молока и 1/3 часть мороженого. Взбиваем, переливаем в емкость и убираем в холодильник. Также поступаем и с черникой, используя оставшееся молоко и мороженое. Когда все будет готово, аккуратно выливаем смеси слоями в два высоких стакана: сначала клубничную, затем банановую и, наконец, черничную.Подаем.
Источник
10 блюд, которые как нельзя лучше подходят для жаркого лета
С наступлением жары у большинства из нас пропадает аппетит и хочется кушать лишь то, что будет нас охлаждать или хотя бы не будет нагревать. Мы отдаём предпочтение окрошке и свекольникам, а вместо горячего чая пьём освежающий квас и холодные соки. Но этими несколькими блюдами не огранивается огромное многообразие того, что можно приготовить жарким летом и мы предлагаем вам 10 блюд, которые стоит приготовить в июне.
Классический гаспачо
Гаспачо уверенно входит в тройку лидеров среди холодных супов. Это одно из самых полезных и быстрых блюд, которое не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.
Ингредиенты:
Красный болгарский перец 1 шт;
Лук репчатый 1/4 шт;
Чеснок 2 зубчика;
Масло оливковое 100 г;
Способ приготовления:
Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать;
В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем;
В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких;
Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник;
Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.
Салат с креветками
Этот салат хорош тем, что в него можно добавлять любые дополнительные ингредиенты в зависимости от вкуса.
Ингредиенты:
Салат романо и руккола пучок;
Помидоры черри 15 шт;
Чеснок 2 зубчика;
Пармезан по вкусу;
Соль, перец по вкусу;
Кедровые орехи для украшения;
Растительное масло для жарки;
Бальзамический уксус по вкусу;
Как приготовить вкусный салат с креветками:
Положите креветки в кипящую воду буквально на одну минуту. Опрокиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде. Очистите, как остынут;
Разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, жарьте до румяности;
Выложите в масло креветки и жарьте около 2-х минут. Поперчите и посолите по вкусу;
Выложите на тарелку листья салата и рукколы, а также нарезанные пополам помидоры. Сверху положите креветки;
Сбрызните бальзамическим уксусом. Добавьте сыр по желанию. Украсьте кедровыми орешками.
Салат с авокадо
Этот рецепт салата с авокадо просто гениален. Блюдо готовится буквально за 10 минут, но содержит столько витаминов, что трудно представить. Отличный вариант для тех, кто поздно пришел с работы.
Ингредиенты:
Спелый авокадо 1 шт;
Салат романо горсть;
Петрушка 2-3 веточки;
Твердый сыр (по желанию) 30 г;
Соль, перец по вкусу;
Бальзамический уксус по вкусу;
Лимонный сок — пара капель.
Способ приготовления:
Смешайте салат с бальзамическим уксусом и лимонным соком. Посолите и поперчите. Разложите салат на тарелку;
Нарежьте авокадо тонкими полосками и разложите поверх салата;
Помидор разрежьте на 4-6 кусочков и также положите на салат;
Сверху натрите сыр, украсьте петрушкой и подавайте.
Американские панкейки с ягодами
Любимые всеми русские блины готовят не только в России. В разных странах существует огромное количество рецептов. А еще блинам дают самые разные названия. Например, в Америке блины гораздо меньше размером, чем у нас, но при этом намного толще.
Ингредиенты:
Разрыхлитель 1,5 ч. л.;
Сливочное масло 40 г;
Способ приготовления:
Для начала смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Далее взбивайте яйцо в течение 3 минут до получения пены. Добавьте молоко и перемешайте. Затем добавьте яично-молочную смесь в сухие ингредиенты и снова аккуратно перемешайте. Растопите масло и добавьте в тесто. Снова аккуратно все перемешайте до однородной массы. Выливайте небольшие порции теста на разогретую сковороду. Если панкейки пристают к сковороде, слегка смажьте ее маслом. Пеките панкейки примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Аккуратно переворачивайте лопаткой.
Салат с индейкой и йогуртом
Предлагаем приготовить салат с копченой индейкой и йогуртом. Это диетическое блюдо подарит вам ощущение бодрости и свежести, а потрясающий аромат зелени пробудит огромное желание приготовить его снова.
Ингредиенты:
Стебель сельдерея 30 г;
Салат романо 50 г;
Редис красный 30 г;
Индейка копченая 80 г;
Йогурт обезжиренный 1 шт.
Способ приготовления:
Нарежьте огурец полукольцами толщиной 1 сантиметр, сельдерей — тонкой соломкой.Порвите листья салата романо руками.Морковь очистите и натрите на крупной терке, отделите листья укропа от веток. Редис нарежьте тонкими пластинками.Нарежьте индейку кубиками 0,5х0,5 сантиметра. Смешайте все ингредиенты (отложите несколько пластинок редиса и веточек укропа на украшение), добавьте йогурт, щепотку соли, перемешайте.
Окрошка на кефире
Идея этого супа очень проста — мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Варить его не нужно. Потому и назвали блюдо «окрошка» — от глагола «крошить».
Ингредиенты:
Зелень (зеленый лук и укроп) 1 пучок;
Огурец (свежий небольшой)2 шт;
Картофель 3-4 шт;
Колбаса (вареная) 300 г;
Как быстро и вкусно приготовить окрошку на кефире:
Сначала варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим;
Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натираем на крупной терке яйца;
Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем;
Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем;
Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу.
Свекольник
Свекольник часто путают с холодным борщом, но это совсем не так.
Ингредиенты:
Зелень (любая, резаная) 1 пучок;
Лук зеленый 1 пучок;
Сметана по вкусу;
Способ приготовления:
Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль;
Далее варим «бульон» до готовности свеклы;
Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы.;
Также нужно отдельно сварить яйца;
Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца;
Кладем сметану и наслаждаемся.
Рулетики из запеченного перца с сыром и орегано
Необыкновенно вкусное сочетание сладковатого запеченного перца, приятного сливочного сыра с кислинкой и острого, ароматного орегано — это аппетитная закуска, которая удивит всех гостей и уж точно не оставит их равнодушными.
Ингредиенты:
Перец красный болгарский 3 шт;
Сыр сливочный 200 г;
Орегано 1 щепотка;
Масло оливковое 30 мл;
Соль, чёрный перец свежемолотый по вкусу.
Способ приготовления:
Разрезать перцы на две части, удалить сердцевину и прожилки. Смазать маслом и запечь в предварительно разогретой до 220 градусов духовке под грилем в течение 10-15 минут. Кожица перцев должна хорошо запечься. Смешать сливочный сыр, орегано, оливковое масло, соль и перец. Сложить печеный перец в одну глубокую миску и накрыть крышкой, дать отдохнуть 10 минут, а затем снять запеченную кожицу. Порезать перцы небольшими полосками, на каждую положить по ½ чайной ложки смеси. Закрутить в рулетик и закрепить зубочисткой.
Теплый салат с яйцом и беконом
Если вам надоела обычная яичница на завтрак, то предлагаем попробовать приготовить теплый салат.
Ингредиенты:
Хлеб белый 150 г;
Салат романо 300 г;
Яйцо куриное 4 шт;
Перец черный молотый по вкусу;
Соль морская по вкусу;
Оливковое масло 25 мл.
Способ приготовления:
Раздавите, очистите и мелко нарежьте половину чеснока. С хлеба срежьте корку, порвите на кусочки. Пармезан натрите хлопьями, бекон нарежьте мелко, выдавите сок лимона.жите на противень хлеб, слегка сбрызните оливковым маслом, посыпьте чесноком, посолите, поперчите и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 7 минут. Отварите яйца в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Пармезан натрите хлопьями, бекон нарежьте мелко, выдавите сок лимона. Раздавите, очистите и разотрите в пасту оставшийся чеснок, смешайте с оливковым маслом и лимонным соком, поперчите. Сваренные яйца почистите, разрежьте на 4 части. Романо крупно порвите и положите в салатницу, залейте заправкой, перемешайте. На салатные листья выложите хлеб, бекон, присыпьте пармезаном, украсьте яйцами и подавайте.
Классическая творожная запеканка
Запеканка — блюдо из детства. Вспомните вкус, который наверняка уже забылся.
Ингредиенты:
Манная крупа 100 г;
Молоко 1/3 стакана;
Сливочное масло 50 г;
Ванильный сахар 1 пакетик;
Вкусный рецепт запеканки:
Первым делом, замочите в кипятке изюм. Протрите творог через сито. Взбейте немного яйца и добавьте их, мягкое сливочное масло, молоко, сахар и ванильный сахар к творогу. Перемешайте получившуюся массу (можно миксером);
Промойте изюм под холодной водой и добавьте в массу. Добавьте манную крупу и снова все перемешайте. Дайте массе настояться в течение 30 минут. За это время манная крупа впитает в себя жидкость и увеличится в объеме;
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Когда тесто настоялось, влейте его в форму и отправляйте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
Как только запеканка будет готова, доставайте ее из духовки и дайте ей остыть. Запеканка готова! Подавать к столу запеканку можно, полив ее сметаной или вареньем, а запивать теплым молоком.
Источник