- Домашние настойки на коньяке. Пошаговые рецепты своими руками и правила употребления
- Вишня на коньяке
- Польза ягоды
- Противопоказания
- Несложный рецепт приготовления
- Правила употребления
- Клюква на коньяке
- Полезные свойства
- Простые рецепты
- Классический
- Клюковка по-быстрому
- Как пить
- Рябина на коньяке
- Чем полезна
- Подготовка ингредиентов, пропорции
- Домашние рецепты
- «Рябиновка из СССР»
- С корой дуба
- С плодоножками
- «Женская»
- Рецепты бренди, коньяка, рома, виски, джина
- Бренди с изюмом
- Бренди
- Бренди с мелиссой
- Бренди с черносливом
- Коньяк домашний на дубовой коре
- Коньяк с грецким орехом
- Коньяк с лимоном
- Коньяк с красным перцем
- Ананасовый ром
- Капитанский ром
- Ром с кедровыми орехами
- Ром с черносливом
Домашние настойки на коньяке. Пошаговые рецепты своими руками и правила употребления
Еще с советских времен пользовались спросом коньячные настойки. Они продавались в магазине, но лучшей была (да и остается) собственноручно приготовленная настойка на коньяке из вишен, рябины или клюквы. Причем можно использовать покупной и домашний коньяк.
Внимание. Домашний коньяк – это напиток, сделанный из коньячного спирта (перегнанного дважды молодого виноградного вина) с дальнейшей выдержкой в дубовой бочке или на щепе.
Если применять имитации с использованием пряностей, вкус абсолютно другой.
Коньяк в сочетании с ягодами приобретает насыщенный цвет и бесподобный аромат и вкус. Попробуйте и убедитесь сами.
Вишня на коньяке
Классическое любимое сочетание – черри (вишни) и крепкий алкоголь, в нашем случае – коньяк. Для создания настойки подойдут свежие, вяленые, замороженные вишни, и даже сушенные, взятые в два раза меньше, чем по рецепту.
Польза ягоды
Плоды вишни богаты витаминами и полезными веществами, которые переходят в настойку, помощника в избавлении от болезней. Обладает:
- противовирусными свойствами;
- антибактериальным воздействием;
- мочегонным и желчегонным эффектом;
- является антисептиком;
- повышает аппетит и регулирует обмен веществ.
Справка. Желая усилить полезные свойства настойки, добавьте к ней свежих вишневых листьев: 100-200 шт на 3 литра.
Противопоказания
- Юный возраст до 18 лет.
- Беременность и кормление ребенка грудью.
- Алкоголизм.
- Сахарный диабет обоих типов.
Несложный рецепт приготовления
Чтобы приготовить домашнюю настойку, понадобится:
- Коньяк, сколько войдет в трехлитровую банку, как правило – около 2,5 л или чуть меньше.
- Спелые вишни – 1 кг.
- Сахар: 0,2 – 0,5 кг в зависимости от сладости напитка. Из вишни на коньяке готовят сладкие и полусладкие наливки.
- Выбор и подготовка вишен. Избавляться ли от косточек – решать вам, но косточки придают миндальную пикантность вкусу. Если же вас страшит синильная кислота, которая в них присутствует, хоть и в мизерных количествах – избавьтесь от них. Есть и компромиссное решение – оставить половину. Для наливки подходят вишни:
- свежие;
- вяленые, из которых получается замечательная «подкопченная» настойка;
- мороженные. Их перед заливанием разморозьте при комнатной температуре;
- сушенные. Промойте, засыпьте в жаропрочную посуду и залейте кипятком, чтобы только покрыл ягоды. Заливайте коньяком, когда ягоды набухнут (часа через два).
- Вишни опустите в банку и засыпьте сахаром.
- Добавьте часть коньяка и разболтайте, пока сахар растворится.
- Долейте остальной коньяк, перемешайте и оставьте в темноте (в шкафчике) на месяц. Через пару-тройку дней доставайте и взбалтывайте.
- Поцедите. Если нет полной прозрачности – профильтруйте через вату (ватные диски или кофейные фильтры).
- Перед употреблением подержите пару недель в прохладе.
Из личного опыта. По этому же рецепту я делаю домашнюю настойку из собственного, настоянного в бочке коньяка и замороженных вишен пополам с черешнями. Настойка получается темного рубинового цвета, чуть тягучая по ощущениям, сладкого, но не приторного вкуса, хоть и крепкая.
Пьем мы ее маленькими рюмочками. И чем дольше стоит уже после отцеживания, тем вкуснее становится. Сохраняется без изменений не менее трех лет. Может и дольше, но столько у нас не стояла.
Правила употребления
Лучшее применение настойки – в качестве аперитива перед приемом пищи , ведь она благотворно влияет на пищеварение. Можно и после еды, совмещая с фруктами, шоколадом, десертами. Подают охлажденной.
Вишневая настойка – отличный компонент алкогольных коктейлей с ромом или вином.
Ограничивайте употребление до 50 мл в сутки, причем при условии, что никакого спиртного (вишневой настойки в том числе) вы не употребляете хотя бы 2 дня в неделю. Иначе выработаете у себя привычку выпивать, переходящую в алкоголизм со всеми его страшными последствиями.
Клюква на коньяке
Клюковку готовят и покупают в огромных количествах. Она по душе не только в северных широтах, где ягода растет, но и на всем постсоветском пространстве.
Преимущество ягоды, кроме кисловатого вкуса и яркого цвета еще и в том, что она долго не портится при правильном хранении. Да и в замороженном виде ягода прекрасна. Кроме того, подмечено – после нахождения в морозильнике клюква теряет кислоту, проявляется в алкоголе мягче.
То есть, готовить наливку можно не только в сезон сбора ягоды.
Полезные свойства
Главная польза клюквы – огромное количество витаминов и свойства повышать иммунитет во время сезонных эпидемий. Кроме того, ягоды полезны при:
- заболеваниях ЖКТ;
- проблемах сердечно-сосудистой системы;
- заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
- профилактическое средство от заболеваний зубов и десен;
- избавляет от холестериновых бляшек в сосудах;
- есть даже предположение, что клюква предотвращает рак груди и толстой кишки.
Указанными свойствами обладает и настойка.
Простые рецепты
Готовить клюквенные настойки можно как на одном коньяке, так и с добавлением водки. Рецептов много, но мы приведем парочку самых известных.
Классический
Для него нужно 0,5 литра коньяка и стакан водки (200 мл). Понадобится также:
- 600 г свежей или замороженной клюквы;
- стакан воды;
- 0,5 кг сахара;
- 2 ложки меда;
- палочка корицы;
- 3 гвоздички.
Приступаем к изготовлению:
- Положите в кастрюльку ягоды и слегка потолките ложкой, толкушкой или скалкой. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на сутки в кухне, прикрыв марлей.
- Долейте стакан воды и, доведя до кипения, снимите с огня. Дайте остыть.
- Прикройте и оставьте на 3-4 дня в комнате (не на прямых солнечных лучах).
- Процедите через мелкое сито, массу слегка отожмите.
- Жмых залейте в банке водкой.
- Сироп залейте коньяком.
- Обе жидкости по отдельности выдерживайте в течении 1,5-2 недель в темноте и комнатных условиях.
- Снова процедите и смешайте уже в одной банке.
- Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте до растворения меда и выдерживайте месяц в прохладе подвала.
- Профильтруйте и перед дегустацией охладите.
Клюковка по-быстрому
Ждете гостей к вечеру и хотите порадовать их клюковкой? По этому рецепту настойка готова уже через 3-4 часа. Возьмите на 500 мл коньяка:
- 250-300 г клюквы;
- стакан сахара;
- две трети стакана воды.
- Ягоды промойте и ошпарьте кипятком.
- Ошпаренные ягоды и поместите в банку.
- Засыпьте сахар и ложкой или толкушкой превратите смесь буквально в пюре.
- Долейте коньяк по рецепту и в тепле оставьте на 3-4 часа.
- Процедите.
- Долейте две трети стакана кипяченной воды (t 35-40°С).
- Дайте остыть, перелейте в бутылку и уберите в холодильник.
Как пить
Клюковка – десертная настойка, ее пьют небольшими глоточками, смакуя. Если же вам она кажется слишком крепкой, разбавьте клюквенным морсом (обалденный вариант) или соком.
Лучшими считаются вишневый, грейпфрутовый, цитрусовые. Как и к другим десертным напиткам, подавайте пирожные, фрукты, мороженное, конфеты и шоколад. Поставьте мед и ложечки к нему.
Рябина на коньяке
Еще одна любимая в домашних настойках ягода – рябина. Из нее готовят вкусные и согревающие алкогольные напитки.
Чем полезна
Рябина оказывает лечебное воздействие:
- противомикробное и противовоспалительное;
- применяется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета;
- избавляет от кашля;
- снижает температуру;
- понижает артериальное давление. Сильнее действует в этом случае черноплодная рябина. Хоть и красная имеет это свойство;
- обладает мочегонными свойствами;
- устраняет запоры, действуя мягко.
Настойка на коньяке помогает при:
- геморрое;
- проблемах с пищеварением;
- атеросклерозе, поскольку очищает сосуды и улучшает кровообращение.
Подготовка ингредиентов, пропорции
Лучшая красная рябина – после первых заморозков . Именно тогда ее срывают и сразу перерабатывают. Черноплодную собирают в пору полной спелости (сентябрь –октябрь).
Важно. Приведенные ниже рецепты применяют как для красной, так и для черноплодной рябины.
Но смешивать их в одном напитке не рекомендуется, поскольку у каждой ягоды – свой вкус, который не сочетается «в одном флаконе».
Плоды должны быть спелыми, но без гнильцы. Ягоды переберите, промойте и просушите на салфетке. Уже чистую и сухую рябину раздавите (лучше – непосредственно в банке) и уже затем смешивать с другими ингредиентами.
Обычная пропорция: на 0,5 литра конька – 300 г ягод. А вот сахар и пряности добавляют в зависимости от рецептуры и собственного вкуса. Если вам нужна настойка «классического» вкуса, на указанное количество — 50 г сахара. Хотите сладкую – добавьте 150 г.
Домашние рецепты
Вот наиболее популярные рецепты «рябиновки», а вы используйте те, что больше понравятся.
«Рябиновка из СССР»
Ее готовили во времена СССР с использованием недорогого коньяка (благо, тогда он был неплохого качества). Да и в магазинах продавали неплохую рябиновую.
Сегодня лучше использовать натуральный коньяк собственного приготовления, поскольку использовать покупной выдержанный для настойки жалко, а дешевый по качеству бывает ниже, чем домашний.
- 1 л коньяка;
- 600 г рябины;
- пол стакана сахара или треть стакана меда;
- половину упаковочки ванильного сахара, хотя можно и без него.
Растолките подготовленные ягоды. Из сахара сварите карамель (мед не грейте). Смешайте компоненты и настаивайте месяц в темноте комнаты. Профильтруйте. Только после этого по желанию добавьте ванилин.
С корой дуба
Рецепт – тот же, но добавьте при настаивании столовую ложку коры дуба. Добавятся вяжущие нотки.
С плодоножками
Пометите в банку не размятые, но промытые ягоды рябины вместе с плодоножками (общий вес – 300 г). Добавьте пол литра коньяка. Настаивайте месяц и более в комнатных условиях без света, пока настойка не приобретет темно-бордовый цвет.
Периодически встряхивайте, но так, чтобы не повредить ягоды. После процеживания по желанию добавьте меда или сахарного сиропа. Напиток имеет горьковато-терпкий вкус.
«Женская»
Эта настойка 20-градусная. Для нее нужно:
- 1 кг рябины;
- по 500 мл коньяка и воды;
- 500 г сахара.
Из воды и сахара сварите сироп, охладите, залейте слегка помятые ягоды, долейте коньяк. Настаивайте 3 недели.
Готовьте сами и поделитесь статьей с популярными рецептами домашних настоек с друзьями в соцсетях.
Источник
Рецепты бренди, коньяка, рома, виски, джина
Рецепты бренди, коньяка, рома, виски, джина приготовленных самостоятельно.
Бренди с изюмом
3 л водки, 100 г изюма, по 1 ч. л. дубовой коры и листового чая, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соды, 2–3 шт. черного перца горошком, 1–2 шт. лаврового листа, 2–3 шт. чернослива
В большую эмалированную кастрюлю положить все ингредиенты, кроме изюма, и залить водкой. Поставить кастрюлю на медленный огонь и нагреть полученную смесь до 70–80 °C, после чего снять с плиты. Через несколько часов, когда температура жидкости будет не выше 20 °C, процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Напиток перелить в бутылки, добавить немного дубовой щепы и изюма и плотно укупорить. Настаивать в темном прохладном месте. Через неделю напиток еще раз процедить, перелить в чистые бутылки и оставить на дозревание еще на 2–3 недели.
Бренди
Бутылки на треть заполнить дубовыми стружками. Спирт залить до горлышка и поставить все в темное место на полгода-год. Затем спирт слить в другие бутылки, тщательно укупорить и настаивать: чем дольше, тем выше качество. Стружки сильно снижают градусность, поэтому спирт необходимо брать не менее 46 %. Старение коньяка можно искусственно ускорить, для чего в каждую бутылку настойки добавить 150–200 г старого коньяка.
Бренди с мелиссой
3 л водки, 5 шт. лаврового листа, 5 шт. черного перца горошком, 3 ст. л. сахара, по 1 ст. л. сушеной мелиссы и черного чая, 1/3 ч. л. ванилина, 1/2 стручка острого красного перца
Все ингредиенты смешать, залить водкой и поставить в темное место на 10 дней. Затем профильтровать два раза, разлить в бутылки и плотно укупорить.
Бренди с черносливом
3 л. водки, 6 шт. чернослива, 10 бутонов гвоздики, 100 г сахара, 2 ст. л. листового чая, 1 пакетик ванилина
Все ингредиенты смешать и залить водкой. Тщательно взболтать и поставить в темное место на 3 дня (раз в день взбалтывать). Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, разлить в бутылки.
Коньяк домашний на дубовой коре
1 л водки, 3 ч. л. сахара, фруктовая смесь из гибискуса, шиповника, яблок, малины по вкусу, 1 ч. л. лимонного сока, 3 бутона гвоздики, 2 ст. л. коры дуба, ваниль и имбирь на кончике ножа
Вылить водку в двухлитровую банку. Кору дуба поместить в марлевый мешочек и перевязать. Добавить к водке все ингредиенты и хорошо перемешать. Закрыть крышкой и убрать в темное место. Пару раз встряхнуть. Минимальный срок настаивания – 10 дней. Процедить через двойную марлю.
Коньяк с грецким орехом
3 л водки, 15 шт. перегородок грецкого ореха, 2 ст. л. коры дуба, 1 ст. л. сушеной и измельченной корки апельсина, по 1/2 ч. л. зверобоя, мелиссы, эстрагона и черного чая, по 2 шт. черного перца горошком и лаврового листа, ванилин
В водку добавить перегородки грецкого ореха и настаивать 10 дней. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить остальные ингредиенты. Настаивать 10–12 дней. Затем слить жидкость, отжать остатки, все процедить и разлить в бутылки.
Коньяк с лимоном
3 л водки, 1 лимон, 1 ст. л. коры дуба, по 1/3 ч. л. растворимого кофе и сахара
Лимон ошпарить и измельчить вместе с кожурой. Добавить кору дуба, растворимый кофе, сахар и залить водкой. Настаивать в течение недели, а потом, процедив, разлить в бутылки.
Коньяк с красным перцем
3 л водки, 3 ст. л. сахара, по 1 ст. л. черного чая и мелиссы, по 5 шт. лаврового листа и черного перца горошком, 1/2 стручка измельченного красного перца, ванилин на кончике ножа
В стеклянную бутыль сложить все ингредиенты и залить водкой. Настаивать в темном месте 10 дней. Затем готовую настойку следует профильтровать, отжать то, что осталось в бутыли, и еще раз профильтровать. После этого разлить в бутылки и укупорить.
Ананасовый ром
1 л водки, 50 мл ромовой эссенции, по 10 мл ванильной и ананасовой эссенции, 200 г сахара, 500 мл воды, 4 ч. л. жженого сахара
Ромовую, ванильную и ананасовую эссенции смешать с водкой. Вскипятить сахар с водой. Этим сиропом, еще горячим, полить жженый сахар и размешать, пока он целиком не растворится. Остывшую жидкость смешать с водкой и эссенциями, залить в бутылки и плотно укупорить. Настаивать 3–4 недели, а затем профильтровать.
Капитанский ром
1 л двойного самогона (50°), 75 г сахара, 10 мл карамельного сиропа, 5 г коры дуба, 1 шт. крупного чернослива, 1–2 бутона гвоздики, по щепотке корицы, мелиссы лимонной, молотого черного кофе и мускатного ореха
Чернослив, кору дуба и кофе всыпать в банку, влить карамельный сироп, все залить двойным самогоном. Настаивать в темном месте, ежедневно встряхивая. Через 7 дней добавить специи и мелиссу и оставить еще на 7—10 дней, после чего профильтровать. Отдельно приготовить сироп из указанного количества сахара, остудить и влить в напиток. Оставить еще на неделю, при надобности повторить фильтрацию.
Ром с кедровыми орехами
500 мл спирта (45°), 12 шт. кедровых орехов, 4 шт. чернослива среднего размера, по 15 г сушеных яблочных веточек с листьями и дубовой щепы, 15 мл карамельного сиропа, 3 г травы и цветков цикория, по 2 г цветков шалфея, донника, травы тысячелистника, вереска и зверобоя, по 1 г кардамона, цветов клевера, зубровки и плодов черной бузины
Все ингредиенты всыпать в банку и залить спиртом. Настаивать 10 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить через несколько слоев марли, перелить напиток в банку, вернув в нее чернослив и щепу. Выдержать напиток еще неделю, после чего тщательно профильтровать, при необходимости слегка подсластить (лучше коричневым тростниковым сахаром). Отстаивать месяц, а затем повторно профильтровать.
Ром с черносливом
12 л водки, 800 г винного камня, 400 г сахарного сиропа (66 %), 1 г аниса, 3 г шафрана, 100 г сахара с кожурой померанца, 1 кг жженого сахара, 200 г бобов какао, 1,6 кг чернослива, 800 г грецких орехов, 30 г уксусной эссенции и 100 г сладкого селитрового спирта
Смешать водку, винный камень, сахарный сироп, толченый анис, толченый шафран, сахар с кожурой померанца, 200 г жженого сахара, поджаренные и смолотые бобы какао, перегнать. Водку вылить в большую посуду, всыпать чернослив, поджаренные толченые грецкие орехи, 800 г жженого сахара, уксусную эссенцию и сладкий селитровый спирт. Все хорошо взболтать, а потом дать отстояться, чтобы примеси осели на дно. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и настаивать.
Источник