Рецепт добавить коньяк рецепты

Домашние настойки на коньяке. Пошаговые рецепты своими руками и правила употребления

Еще с советских времен пользовались спросом коньячные настойки. Они продавались в магазине, но лучшей была (да и остается) собственноручно приготовленная настойка на коньяке из вишен, рябины или клюквы. Причем можно использовать покупной и домашний коньяк.

Внимание. Домашний коньяк – это напиток, сделанный из коньячного спирта (перегнанного дважды молодого виноградного вина) с дальнейшей выдержкой в дубовой бочке или на щепе.

Если применять имитации с использованием пряностей, вкус абсолютно другой.

Коньяк в сочетании с ягодами приобретает насыщенный цвет и бесподобный аромат и вкус. Попробуйте и убедитесь сами.

Вишня на коньяке

Классическое любимое сочетание – черри (вишни) и крепкий алкоголь, в нашем случае – коньяк. Для создания настойки подойдут свежие, вяленые, замороженные вишни, и даже сушенные, взятые в два раза меньше, чем по рецепту.

Польза ягоды

Плоды вишни богаты витаминами и полезными веществами, которые переходят в настойку, помощника в избавлении от болезней. Обладает:

  • противовирусными свойствами;
  • антибактериальным воздействием;
  • мочегонным и желчегонным эффектом;
  • является антисептиком;
  • повышает аппетит и регулирует обмен веществ.

Справка. Желая усилить полезные свойства настойки, добавьте к ней свежих вишневых листьев: 100-200 шт на 3 литра.

Противопоказания

  • Юный возраст до 18 лет.
  • Беременность и кормление ребенка грудью.
  • Алкоголизм.
  • Сахарный диабет обоих типов.

Несложный рецепт приготовления

Чтобы приготовить домашнюю настойку, понадобится:

  • Коньяк, сколько войдет в трехлитровую банку, как правило – около 2,5 л или чуть меньше.
  • Спелые вишни – 1 кг.
  • Сахар: 0,2 – 0,5 кг в зависимости от сладости напитка. Из вишни на коньяке готовят сладкие и полусладкие наливки.
  • Выбор и подготовка вишен. Избавляться ли от косточек – решать вам, но косточки придают миндальную пикантность вкусу. Если же вас страшит синильная кислота, которая в них присутствует, хоть и в мизерных количествах – избавьтесь от них. Есть и компромиссное решение – оставить половину. Для наливки подходят вишни:
  • свежие;
  • вяленые, из которых получается замечательная «подкопченная» настойка;
  • мороженные. Их перед заливанием разморозьте при комнатной температуре;
  • сушенные. Промойте, засыпьте в жаропрочную посуду и залейте кипятком, чтобы только покрыл ягоды. Заливайте коньяком, когда ягоды набухнут (часа через два).
  • Вишни опустите в банку и засыпьте сахаром.
  • Добавьте часть коньяка и разболтайте, пока сахар растворится.
  • Долейте остальной коньяк, перемешайте и оставьте в темноте (в шкафчике) на месяц. Через пару-тройку дней доставайте и взбалтывайте.
  • Поцедите. Если нет полной прозрачности – профильтруйте через вату (ватные диски или кофейные фильтры).
  • Перед употреблением подержите пару недель в прохладе.

Из личного опыта. По этому же рецепту я делаю домашнюю настойку из собственного, настоянного в бочке коньяка и замороженных вишен пополам с черешнями. Настойка получается темного рубинового цвета, чуть тягучая по ощущениям, сладкого, но не приторного вкуса, хоть и крепкая.

Пьем мы ее маленькими рюмочками. И чем дольше стоит уже после отцеживания, тем вкуснее становится. Сохраняется без изменений не менее трех лет. Может и дольше, но столько у нас не стояла.

Правила употребления

Лучшее применение настойки – в качестве аперитива перед приемом пищи , ведь она благотворно влияет на пищеварение. Можно и после еды, совмещая с фруктами, шоколадом, десертами. Подают охлажденной.

Вишневая настойка – отличный компонент алкогольных коктейлей с ромом или вином.

Ограничивайте употребление до 50 мл в сутки, причем при условии, что никакого спиртного (вишневой настойки в том числе) вы не употребляете хотя бы 2 дня в неделю. Иначе выработаете у себя привычку выпивать, переходящую в алкоголизм со всеми его страшными последствиями.

Читайте также:  Шея индейки рецепты как вкусно

Клюква на коньяке

Клюковку готовят и покупают в огромных количествах. Она по душе не только в северных широтах, где ягода растет, но и на всем постсоветском пространстве.

Преимущество ягоды, кроме кисловатого вкуса и яркого цвета еще и в том, что она долго не портится при правильном хранении. Да и в замороженном виде ягода прекрасна. Кроме того, подмечено – после нахождения в морозильнике клюква теряет кислоту, проявляется в алкоголе мягче.

То есть, готовить наливку можно не только в сезон сбора ягоды.

Полезные свойства

Главная польза клюквы – огромное количество витаминов и свойства повышать иммунитет во время сезонных эпидемий. Кроме того, ягоды полезны при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • профилактическое средство от заболеваний зубов и десен;
  • избавляет от холестериновых бляшек в сосудах;
  • есть даже предположение, что клюква предотвращает рак груди и толстой кишки.

Указанными свойствами обладает и настойка.

Простые рецепты

Готовить клюквенные настойки можно как на одном коньяке, так и с добавлением водки. Рецептов много, но мы приведем парочку самых известных.

Классический

Для него нужно 0,5 литра коньяка и стакан водки (200 мл). Понадобится также:

  • 600 г свежей или замороженной клюквы;
  • стакан воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 ложки меда;
  • палочка корицы;
  • 3 гвоздички.

Приступаем к изготовлению:

  • Положите в кастрюльку ягоды и слегка потолките ложкой, толкушкой или скалкой. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на сутки в кухне, прикрыв марлей.
  • Долейте стакан воды и, доведя до кипения, снимите с огня. Дайте остыть.
  • Прикройте и оставьте на 3-4 дня в комнате (не на прямых солнечных лучах).
  • Процедите через мелкое сито, массу слегка отожмите.
  • Жмых залейте в банке водкой.
  • Сироп залейте коньяком.
  • Обе жидкости по отдельности выдерживайте в течении 1,5-2 недель в темноте и комнатных условиях.
  • Снова процедите и смешайте уже в одной банке.
  • Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте до растворения меда и выдерживайте месяц в прохладе подвала.
  • Профильтруйте и перед дегустацией охладите.

Клюковка по-быстрому

Ждете гостей к вечеру и хотите порадовать их клюковкой? По этому рецепту настойка готова уже через 3-4 часа. Возьмите на 500 мл коньяка:

  • 250-300 г клюквы;
  • стакан сахара;
  • две трети стакана воды.
  • Ягоды промойте и ошпарьте кипятком.
  • Ошпаренные ягоды и поместите в банку.
  • Засыпьте сахар и ложкой или толкушкой превратите смесь буквально в пюре.
  • Долейте коньяк по рецепту и в тепле оставьте на 3-4 часа.
  • Процедите.
  • Долейте две трети стакана кипяченной воды (t 35-40°С).
  • Дайте остыть, перелейте в бутылку и уберите в холодильник.

Как пить

Клюковка – десертная настойка, ее пьют небольшими глоточками, смакуя. Если же вам она кажется слишком крепкой, разбавьте клюквенным морсом (обалденный вариант) или соком.

Лучшими считаются вишневый, грейпфрутовый, цитрусовые. Как и к другим десертным напиткам, подавайте пирожные, фрукты, мороженное, конфеты и шоколад. Поставьте мед и ложечки к нему.

Рябина на коньяке

Еще одна любимая в домашних настойках ягода – рябина. Из нее готовят вкусные и согревающие алкогольные напитки.

Чем полезна

Рябина оказывает лечебное воздействие:

  • противомикробное и противовоспалительное;
  • применяется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета;
  • избавляет от кашля;
  • снижает температуру;
  • понижает артериальное давление. Сильнее действует в этом случае черноплодная рябина. Хоть и красная имеет это свойство;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • устраняет запоры, действуя мягко.

Настойка на коньяке помогает при:

  • геморрое;
  • проблемах с пищеварением;
  • атеросклерозе, поскольку очищает сосуды и улучшает кровообращение.

Подготовка ингредиентов, пропорции

Лучшая красная рябина – после первых заморозков . Именно тогда ее срывают и сразу перерабатывают. Черноплодную собирают в пору полной спелости (сентябрь –октябрь).

Важно. Приведенные ниже рецепты применяют как для красной, так и для черноплодной рябины.

Но смешивать их в одном напитке не рекомендуется, поскольку у каждой ягоды – свой вкус, который не сочетается «в одном флаконе».

Плоды должны быть спелыми, но без гнильцы. Ягоды переберите, промойте и просушите на салфетке. Уже чистую и сухую рябину раздавите (лучше – непосредственно в банке) и уже затем смешивать с другими ингредиентами.

Читайте также:  Рецепт приготовления слоеного теста с творогом

Обычная пропорция: на 0,5 литра конька – 300 г ягод. А вот сахар и пряности добавляют в зависимости от рецептуры и собственного вкуса. Если вам нужна настойка «классического» вкуса, на указанное количество — 50 г сахара. Хотите сладкую – добавьте 150 г.

Домашние рецепты

Вот наиболее популярные рецепты «рябиновки», а вы используйте те, что больше понравятся.

«Рябиновка из СССР»

Ее готовили во времена СССР с использованием недорогого коньяка (благо, тогда он был неплохого качества). Да и в магазинах продавали неплохую рябиновую.

Сегодня лучше использовать натуральный коньяк собственного приготовления, поскольку использовать покупной выдержанный для настойки жалко, а дешевый по качеству бывает ниже, чем домашний.

  • 1 л коньяка;
  • 600 г рябины;
  • пол стакана сахара или треть стакана меда;
  • половину упаковочки ванильного сахара, хотя можно и без него.

Растолките подготовленные ягоды. Из сахара сварите карамель (мед не грейте). Смешайте компоненты и настаивайте месяц в темноте комнаты. Профильтруйте. Только после этого по желанию добавьте ванилин.

С корой дуба

Рецепт – тот же, но добавьте при настаивании столовую ложку коры дуба. Добавятся вяжущие нотки.

С плодоножками

Пометите в банку не размятые, но промытые ягоды рябины вместе с плодоножками (общий вес – 300 г). Добавьте пол литра коньяка. Настаивайте месяц и более в комнатных условиях без света, пока настойка не приобретет темно-бордовый цвет.

Периодически встряхивайте, но так, чтобы не повредить ягоды. После процеживания по желанию добавьте меда или сахарного сиропа. Напиток имеет горьковато-терпкий вкус.

«Женская»

Эта настойка 20-градусная. Для нее нужно:

  • 1 кг рябины;
  • по 500 мл коньяка и воды;
  • 500 г сахара.

Из воды и сахара сварите сироп, охладите, залейте слегка помятые ягоды, долейте коньяк. Настаивайте 3 недели.

Готовьте сами и поделитесь статьей с популярными рецептами домашних настоек с друзьями в соцсетях.

Источник

Рецепты бренди, коньяка, рома, виски, джина

Рецепты бренди, коньяка, рома, виски, джина приготовленных самостоятельно.

Бренди с изюмом

3 л водки, 100 г изюма, по 1 ч. л. дубовой коры и листового чая, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соды, 2–3 шт. черного перца горошком, 1–2 шт. лаврового листа, 2–3 шт. чернослива

В большую эмалированную кастрюлю положить все ингредиенты, кроме изюма, и залить водкой. Поставить кастрюлю на медленный огонь и нагреть полученную смесь до 70–80 °C, после чего снять с плиты. Через несколько часов, когда температура жидкости будет не выше 20 °C, процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Напиток перелить в бутылки, добавить немного дубовой щепы и изюма и плотно укупорить. Настаивать в темном прохладном месте. Через неделю напиток еще раз процедить, перелить в чистые бутылки и оставить на дозревание еще на 2–3 недели.

Бренди

Бутылки на треть заполнить дубовыми стружками. Спирт залить до горлышка и поставить все в темное место на полгода-год. Затем спирт слить в другие бутылки, тщательно укупорить и настаивать: чем дольше, тем выше качество. Стружки сильно снижают градусность, поэтому спирт необходимо брать не менее 46 %. Старение коньяка можно искусственно ускорить, для чего в каждую бутылку настойки добавить 150–200 г старого коньяка.

Бренди с мелиссой

3 л водки, 5 шт. лаврового листа, 5 шт. черного перца горошком, 3 ст. л. сахара, по 1 ст. л. сушеной мелиссы и черного чая, 1/3 ч. л. ванилина, 1/2 стручка острого красного перца

Все ингредиенты смешать, залить водкой и поставить в темное место на 10 дней. Затем профильтровать два раза, разлить в бутылки и плотно укупорить.

Бренди с черносливом

3 л. водки, 6 шт. чернослива, 10 бутонов гвоздики, 100 г сахара, 2 ст. л. листового чая, 1 пакетик ванилина

Все ингредиенты смешать и залить водкой. Тщательно взболтать и поставить в темное место на 3 дня (раз в день взбалтывать). Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, разлить в бутылки.

Коньяк домашний на дубовой коре

1 л водки, 3 ч. л. сахара, фруктовая смесь из гибискуса, шиповника, яблок, малины по вкусу, 1 ч. л. лимонного сока, 3 бутона гвоздики, 2 ст. л. коры дуба, ваниль и имбирь на кончике ножа

Вылить водку в двухлитровую банку. Кору дуба поместить в марлевый мешочек и перевязать. Добавить к водке все ингредиенты и хорошо перемешать. Закрыть крышкой и убрать в темное место. Пару раз встряхнуть. Минимальный срок настаивания – 10 дней. Процедить через двойную марлю.

Читайте также:  Рецепт медового соуса для креветок

Коньяк с грецким орехом

3 л водки, 15 шт. перегородок грецкого ореха, 2 ст. л. коры дуба, 1 ст. л. сушеной и измельченной корки апельсина, по 1/2 ч. л. зверобоя, мелиссы, эстрагона и черного чая, по 2 шт. черного перца горошком и лаврового листа, ванилин

В водку добавить перегородки грецкого ореха и настаивать 10 дней. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить остальные ингредиенты. Настаивать 10–12 дней. Затем слить жидкость, отжать остатки, все процедить и разлить в бутылки.

Коньяк с лимоном

3 л водки, 1 лимон, 1 ст. л. коры дуба, по 1/3 ч. л. растворимого кофе и сахара

Лимон ошпарить и измельчить вместе с кожурой. Добавить кору дуба, растворимый кофе, сахар и залить водкой. Настаивать в течение недели, а потом, процедив, разлить в бутылки.

Коньяк с красным перцем

3 л водки, 3 ст. л. сахара, по 1 ст. л. черного чая и мелиссы, по 5 шт. лаврового листа и черного перца горошком, 1/2 стручка измельченного красного перца, ванилин на кончике ножа

В стеклянную бутыль сложить все ингредиенты и залить водкой. Настаивать в темном месте 10 дней. Затем готовую настойку следует профильтровать, отжать то, что осталось в бутыли, и еще раз профильтровать. После этого разлить в бутылки и укупорить.

Ананасовый ром

1 л водки, 50 мл ромовой эссенции, по 10 мл ванильной и ананасовой эссенции, 200 г сахара, 500 мл воды, 4 ч. л. жженого сахара

Ромовую, ванильную и ананасовую эссенции смешать с водкой. Вскипятить сахар с водой. Этим сиропом, еще горячим, полить жженый сахар и размешать, пока он целиком не растворится. Остывшую жидкость смешать с водкой и эссенциями, залить в бутылки и плотно укупорить. Настаивать 3–4 недели, а затем профильтровать.

Капитанский ром

1 л двойного самогона (50°), 75 г сахара, 10 мл карамельного сиропа, 5 г коры дуба, 1 шт. крупного чернослива, 1–2 бутона гвоздики, по щепотке корицы, мелиссы лимонной, молотого черного кофе и мускатного ореха

Чернослив, кору дуба и кофе всыпать в банку, влить карамельный сироп, все залить двойным самогоном. Настаивать в темном месте, ежедневно встряхивая. Через 7 дней добавить специи и мелиссу и оставить еще на 7—10 дней, после чего профильтровать. Отдельно приготовить сироп из указанного количества сахара, остудить и влить в напиток. Оставить еще на неделю, при надобности повторить фильтрацию.

Ром с кедровыми орехами

500 мл спирта (45°), 12 шт. кедровых орехов, 4 шт. чернослива среднего размера, по 15 г сушеных яблочных веточек с листьями и дубовой щепы, 15 мл карамельного сиропа, 3 г травы и цветков цикория, по 2 г цветков шалфея, донника, травы тысячелистника, вереска и зверобоя, по 1 г кардамона, цветов клевера, зубровки и плодов черной бузины

Все ингредиенты всыпать в банку и залить спиртом. Настаивать 10 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить через несколько слоев марли, перелить напиток в банку, вернув в нее чернослив и щепу. Выдержать напиток еще неделю, после чего тщательно профильтровать, при необходимости слегка подсластить (лучше коричневым тростниковым сахаром). Отстаивать месяц, а затем повторно профильтровать.

Ром с черносливом

12 л водки, 800 г винного камня, 400 г сахарного сиропа (66 %), 1 г аниса, 3 г шафрана, 100 г сахара с кожурой померанца, 1 кг жженого сахара, 200 г бобов какао, 1,6 кг чернослива, 800 г грецких орехов, 30 г уксусной эссенции и 100 г сладкого селитрового спирта

Смешать водку, винный камень, сахарный сироп, толченый анис, толченый шафран, сахар с кожурой померанца, 200 г жженого сахара, поджаренные и смолотые бобы какао, перегнать. Водку вылить в большую посуду, всыпать чернослив, поджаренные толченые грецкие орехи, 800 г жженого сахара, уксусную эссенцию и сладкий селитровый спирт. Все хорошо взболтать, а потом дать отстояться, чтобы примеси осели на дно. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и настаивать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector