Рассыпчатое вкусное печенье длительного хранения
Продукты для этого печенья обычные, найдутся в каждом доме.
Из этого количества теста получается «целая гора» печенья.
Печенье очень вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое. Способ простой, справится каждый.
Продукты
— Яйца — 2 шт. + 1 шт. для смазывания
— Ванильный сахар — 1 ч. ложка
— Масло растительное — 120 г
— Мед — 1 ст. ложка (по желанию)
— Мука пшеничная — 450 г
— Сода пищевая — 1/4 ч. ложки
— Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
Рецепт приготовления
В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем сахар и ванильный сахар.
Вливаем растительное масло, добавляем мед (по желанию).
Для баланса вкуса всыпаем соль и все тщательно взбиваем венчиком.
Если добавили мед, то обязательно в муку добавляйте соду, чтобы погасить кислотность меда.
В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем в миску.
Все перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто должно получатся эластичным.
На припыленной мукой рабочей поверхности, тесто раскатываем в тонкий пласт, 5 мм толщиной.
Формочкой (можно стаканом) вырезаем из теста заготовки печенья.
Собираем излишки теста в шар, опять раскатываем в пласт и повторяем процедуру по заготовке печенья.
Противень стелим бумагой для выпечки и на нее раскладываем заготовки печенья.
Затем, заготовки сверху смазываем взбитым яйцом и вилкой делаем узоры.
Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем печенья 10-12 минут, до золотистого цвета.
После остывания, печенья можно хранить очень длительное время, если положить в закрытую, сухую емкость.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Козули — поморская выпечка. Печенье, которое долго хранится
Сегодня у нас как раз «козульный» день.
3 года назад в ноябре у меня была командировка по северо-западному региону нашей страны. Пертозаводск, Архангельск, Устюг и др. Из этого потрясающего вояжа я много чего привезла, в том числе и архангельских козуль. Семья очень оценила козули, мы нашли в инете рецепт и с тех пор печем сами. Немножко изменили по вкусу, правда
Для меня их достоинство в том, что эту поморскую выпечку можно испечь за несколько недель до НГ, отлично хранится. В тесте используется ржаная мука, много меда/мало сахара. А еще я сыну рассказала, что такие печенья пекут для деда мороза (это ведь традиционное рождественское лакомство для русского севера)
Состав
- Вода — 1 ст.
- Мед — 2/3 ст.
- Мука ржаная — 250 г.
- Мука пшеничная 1 сорт — 250 г.
- Сахар — 1/3 ст.
- Сливочное масло 75 г.
- Цедра апельсина
- Корица
- Имбирь
- Гвоздика молотая
- Мускатный орех
Печенек получается 2 листа.
Наливаем в кастрюлю 1 стакан воды, добавляем 2/3 стакана меда (мы берем разнотравье с гречихой) и 1/3 стакана сахара (иногда не кладем). Я кипячу минут 10 на медленном огне. Остудить до горячего состояния, добавить примерно 75г сливочного масла. Приправы добавить по вкусу, мы натираем цедру апельсина, корицу, имбирь, молотую гвоздику и мускатный орех. Потом 250г ржаной и 250г пшеничной муки 1 сорта (иногда кол-во ржаной увеличиваем). Тесто нужно подержать в холодильнике не меньше часа, мы оставляем на ночь и печем утром.
Можно делать печенья и выпекать
Иду делать глазурь, мои мужики уже на кухне толпятся вокруг козуль и угрожают съесть.
Самостоятельно делали глазурь и разрисовывали первый раз, прошу строго не судить.
Готовые козули нужно выдерживать, они сначала мягкие, потом твердеют.
Источник