- Чтобы пирожки не черствели, готовлю их из теста «Попутчица»: бабушкин рецепт
- Приготовление опары
- Замес
- Начинка
- Формирование и приготовление пирожков
- Тесто для пирожков «Пятиминутка»: поднимается за 5 минут, пирожки долго не черствеют, секрет в кипятке (делюсь рецептом)
- Рецепт:
- Приготовление:
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Нечерствеющие пироги — маленькие хитрости
Чтобы пирожки не черствели, готовлю их из теста «Попутчица»: бабушкин рецепт
Дрожжевое тесто многие кулинары недолюбливают. Оно капризно, требует больших затрат времени и сил, к тому же оно быстро черствеет. Но моя бабушка научила меня готовить тесто «попутчица». Назвала она его так по двум причинам. Во-первых, рецепт она использует с ранней молодости, то есть он следует за ней по жизни. А во-вторых, она прибегает к нему всякий раз, когда требуется собрать пирожки в дорогу.
При дальнем пути важно, чтобы выпечка оставалась свежей и на следующий день. А из теста «попутчица» так и выходит. Пирожки получаются больше похожими на пампушки – такие же воздушные, высокие. Их можно как печь, так и жарить. Начинка также подходит и сладкая, и нет. Моя бабушка делает пирожки с квашеной капустой и яйцом. Но моя любовь – яблоки с корицей. Итак, спешу поделиться рецептом.
Приготовление опары
Нагреем полтора стакана молока. Важным моментом является соблюсти правильный температурный режим. Ведь в холодном молоке дрожжи не начнут размножаться, а тесто – расти. А слишком горячая среда просто погубит полезные бактерии. Поэтому молоко должно быть 38-40 градусов. Проверить нужный температурный режим легко: пальцу должно быть тепло, но не обжигающе.
В этом молоке следует тщательно развести дрожжи. Моя бабушка, как человек старшего поколения, всегда использует свежую культуру. Но я предпочитаю сухие дрожжи быстрого действия. Их на указанное количество молока требуется ровно стандартная пачка. А свежих дрожжей – 50 граммов.
Добавляем 4 столовые ложки сахара и 6 – муки. Размешиваем, чтобы не осталось комочков, накрываем опару блюдцем и ставим в теплое место на полчаса.
Замес
Два яйца взбиваем вилкой со щепоткой соли. Потихоньку вводим в опару. Добавляем 15 столовых ложек муки и две трети стакана растительного масла. Размешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.
Секрет «Попутчицы» в том, что муку мы не добавляем. Даже рабочую поверхность нужно не посыпать ею, а смазывать растительным маслом.
Далее накрываем тесто салфеткой и оставляем в теплом месте еще на полчаса. Это время используем, чтобы приготовить начинку. Как пример, я дам вам рецепт своей любимой, яблочной.
Начинка
- Четыре крупных яблока очищаем, удаляем сердцевинки.
- Мякоть режем кубиками.
- На сковороде растапливаем (не раскаляем) две столовые ложки сливочного масла.
- Кладем яблоки и тут же посыпаем их сахаром. Его количество рассчитываем, исходя из сладости фруктов. Важно, чтобы яблоки карамелизовались, а не изжарились – в противном случае начинка будет сухой.
- Тушим около 5 минут.
- Остужаем. Посыпаем корицей для аромата. Можно еще добавить к яблокам протертый творог.
Я часто использую детскую сырковую массу с изюмом или ванилью. Если начинка выйдет суховатой, положение можно исправить введением в нее желтка, растертого с сахаром. Или попросту подлейте в нее немного растопленного сливочного масла.
Формирование и приготовление пирожков
За эти полчаса вы увидите, как поднялось тесто. Его хватит приблизительно на 30 пирожков. Тесто раскатывать скалкой не нужно. Просто отрываем кусочек, формируем в руках лепешку, на нее выкладываем начинку, сжимаем, чтобы надежно запечатать яблоки внутри.
Пампушки – если собираемся их печь – помещаем на смазанный растительным маслом противень. В случае жарки чуть-чуть приплющиваем пирожки. Начинив все изделия фаршем, приступаем к заключительному этапу приготовления.
- Сперва дадим пирожкам отстояться под салфеткой около четверти часа.
- Изделия на противне нужно смазать сверху чайной заваркой или желтком, чтобы при запекании они покрылись аппетитным румянцем.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем 25 минут.
- Если надумали жарить пирожки, то вливаем на сковороду небольшое количество растительного масла. Приплющиваем изделия. Жарим с двух сторон до румяности.
Пирожки выходят – объеденье. И что самое интересное – они долго не черствеют.
Источник
Тесто для пирожков «Пятиминутка»: поднимается за 5 минут, пирожки долго не черствеют, секрет в кипятке (делюсь рецептом)
Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал впервые.
Сегодня хочу поделиться с вами своим любимым рецептом супер теста для пирожков «Пятиминутка» . Считаю что это название рецепт заслуживает по праву, тесто действительно, после замеса готово к выпечке, оно поднимается, можно сказать, прямо на глазах, благодаря одному нехитрому секретику.
Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке. Смотрите также ► Все статьи канала «Вязание и Рукоделие»
Знаю много рецептов пирожкового теста, но однажды попробовав эти мягкие и воздушные пирожки, которые остаются свежими даже в течении нескольких дней, скажу откровенно, этот рецепт теста стал одним из моих любимых, по другим рецептам теперь готовить не хочется. А у вас есть любимый рецепт пирожкового теста? Пишите в комментариях
Рецепт:
- Мука — 3 ст. ложки (с горкой)
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Крутой кипяток — 1 стакан (250 мл)
для замеса теста:
- Мука — 550 — 600 гр
- Дрожжи сырые — 25 гр (можно заменить сухими -11 гр)
- Тёплая вода — 250 мл
Приготовление:
Беру подходящую миску, в которой буду замешивать тесто и в первую очередь делаю заварную основу.
Насыпаю муку, сахар, соль , отмеряю растительное масло , немного перемешиваю ложкой и сразу добавляю стакан крутого кипятка , только что закипевшего, ещё бурлящего.
Быстро перемешиваю венчиком до однородности, чтобы не осталось никаких комочков. В этом то и есть секрет этого супер идеального теста, в заварной основе из крутого кипятка.
Пока заварная основа остывает, примерно до 35-40 градусов, беру небольшую миску. вливаю тёплую воду , добавляю сырые дрожжи и перемешиваю до растворения, (если дрожжи не свежие, нужно немного подождать и убедиться что они работают).
Заварная основа остыла до нужной температуры, выливаю в неё растворённые дрожжи, добавляю обязательно просеянную муку и замешиваю тесто в миске, затем хорошо вымешиваю на столе.
Тесто мягкое, нежное, немного липнет к рукам. Чтобы оно таким осталось, больше не добавляю муку, а продолжаю дальше хорошо вымешивать смазывая руки растительным маслом.
Готово. Можно сразу приступать к формированию пирожков. Но если дать ему немного отдохнуть, накрыв миску крышкой или пищевой плёнкой, то буквально на глазах, за 5 минут тесто увеличится в объёме в 2-3 раза.
Начинка подойдёт любая, по своему вкусу и желанию. С любой начинкой, с картошкой, капустой, грибами, мясом, ливером, ягодами, творогом, сыром, яйцом и луком. и др. пирожки получаются отменные. С уверенностью могу сказать, это самое идеальное и удачное тесто для пирожков. Если вы ещё не готовили пирожки из такого теста, советую приготовить , вы останетесь довольны.
Буду Вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь в соц. сетях, тогда, и ваши друзья смогут увидеть этот простой рецепт теста для вкусных пирожков.
► Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен , Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- УРОКИ ФОТОШОП (256)
- Коллажи (34)
- Видео-уроки (25)
- Кисти (12)
- Шрифты (10)
- Gimp (9)
- Фильтры (9)
- Paint (8)
- Плагины (8)
- Уроки от Елены (6)
- Экшены (3)
- Стили (2)
- ВСЁ ДЛЯ БЛОГА (225)
- Фоны (49)
- Клипарт (30)
- Анимашки (16)
- Разделители (12)
- Фоны-2 (9)
- Украшалочки (9)
- Картинки для комментов (8)
- Схемки для дизайна (8)
- Флешки (7)
- Скрап-наборы (7)
- Коллажи (5)
- УРОКИ (215)
- Шпаргалки (60)
- ШПАРГАЛКИ 2 (51)
- ШПАРГАЛКИ (3) (47)
- Полезные программы (12)
- Программа Sothink SWF Quicker (3)
- КОМПЬЮТЕР ПРОГРАММЫ (103)
- Полезные программы (50)
- Для начинающих (25)
- ВЯЗАНИЕ (97)
- Женские модели (41)
- Вязание спицами (21)
- Узоры (9)
- Интересные идеи (8)
- Детские модели (6)
- Вязание крючком (2)
- РАМОЧКИ (85)
- Для текста (37)
- Уроки. (15)
- Кулинарные (12)
- Новогодние (6)
- Для видео-роликов (6)
- Мои рамочки (2)
- С Днём рождения (1)
- РЕЦЕПТЫ (72)
- Салаты (15)
- Мясные блюда (14)
- Куриные блюда (13)
- Для микроволновки,Мультиварки (3)
- Видео-рецепт (2)
- ВЫПЕЧКА (54)
- Пироги,тесто (36)
- Торты Печенье Кексы (10)
- УРОКИ ФОТОШОПА 2 (52)
- ЗДОРОВЬЕ (49)
- Народные рецепты Советы (23)
- Упражнения,Гимнастика,Процедуры (8)
- Диеты (4)
- Лекарственные препараты (1)
- ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (42)
- Детские сайты (15)
- Мультфильмы (11)
- Аудио-книги (8)
- Детская библиотека (2)
- ЮМОР ПОЗИТИВ (39)
- Котоматрица (10)
- Corel (38)
- Коллажи (15)
- ГЕНЕРАТОРЫ (34)
- Картинок (17)
- Текстов (5)
- Цвета (2)
- ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (34)
- БРОДИЛКИ (24)
- ВИДЕО-РОЛИКИ (23)
- ОНЛАЙН САЙТЫ (22)
- Фильмы (3)
- СОВЕТЫ ПОЛЕЗНЫЕ (20)
- ИНТЕРЕСНО ПОЗНАВАТЕЛЬНО (15)
- Музеи (1)
- В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (15)
- БИБЛИОТЕКА (14)
- СТИХИ (14)
- Лирика Проза (2)
- САЙТЫ ИНТЕРЕСНЫЕ (14)
- КУЛИНАРИЯ (13)
- Кулинарные сайты (6)
- НОВОГОДНЕЕ (12)
- Клипарт (4)
- Открыточки (4)
- ПСИХОЛОГИЯ (11)
- МУЗЫКА (9)
- КАРТИНКИ ИЛЛЮСТРАЦИИ (9)
- РАЗНОЕ (9)
- Флешки (1)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (9)
- Салаты (3)
- Варенье (1)
- РУКОДЕЛИЕ (7)
- Шитьё (5)
- МОЯ СЕМЬЯ (4)
- АФОРИЗМЫ МЫСЛИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ (2)
- ХОСТИНГИ (2)
- ПРИТЧИ (2)
- ПЛЭЙКАСТЫ (1)
- ССЫЛКИ ПОЛЕЗНЫЕ (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Нечерствеющие пироги — маленькие хитрости
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПИРОГИ,КОТОРЫЕ НЕ ЧЕРСТВЕЮТ.
Сегодня многие хозяйки предпочитают не связываться с дрожжевым тестом. Говорят, что оно у них не получается. Про опару даже и не вспоминают. А зря! Пироги, приготовленные по всем правилам, – это не просто еда, это общая радость, семейный праздник. Так зачем лишать своих близких приятных минут?
Сегодня поставить настоящее тесто проще простого. Торговля предлагает всевозможные свежие дрожжи, а они – залог успеха сдобного теста.
Рецептов дрожжевого теста много. Простые и сложные. Для сладких пирожков и пирогов с «серьезной» начинкой. Но у этих рецептов есть один недостаток: как бы ни была вкусна свежая выпечка, она быстро теряет свой аромат и пышность, а затем и вовсе черствеет.
Однако есть рецепт, при котором качество пирогов остается на высоте несколько дней. И он довольно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка. Но, чтобы получились хорошие пироги, надо знать несколько хитростей и не пренебрегать ими в процессе готовки.
Для таких нечерствеющих пирогов готовится особое заварное дрожжевое тесто. Слышали о таком?
Мне этот рецепт достался от бабушки, и вот уже больше десяти лет он у меня главный. Все мои подруги стряпают по нему разные плюшки-завитушки, у всех получается, и все только нахваливают.
Итак, начнем. Напоминаю, хотим результат – делаем все по технологии.
Нам понадобится:
– 0,5 литра молока + полстакана для заливки дрожжей;
– 200 г маргарина;
– соль, сахар, растительное масло.
1.)Муку надо обязательно просеять через сито. Маргарин достать из холодильника, чтобы стал комнатной температуры. Дрожжи смешиваем со щепоткой сахара и заливаем половиной стакана теплого молока. Оставляем, чтобы поднялись.
2.)В эмалированную кастрюлю насыпаем примерно полстакана муки и наливаем небольшими порциями рафинированное растительное масло. Размешиваем. Масса должна быть сметанообразная, без комочков.
3.)Пока растираем муку с маслом, на плите греется молоко. Как только оно вскипело, порциями заливаем в смесь муки и масла. Залили порцию, размешали. Еще раз залили – размешали.
4.)Добавляем соль. Щедро. Зачерпываем соль ладошкой, примерно на две фаланги пальцев. Не бойтесь, это не много, около чайной ложки. Потом добавляем сахар, его надо примерно полстакана или 2/3, не больше. Размешиваем.
5.)Теперь выливаем в эту смесь (не горячую) дрожжи. Размешиваем.
6.)Пришла очередь маргарина. Он должен быть комнатной температуры, чем мягче по консистенции, тем лучше. Добавили, размешали.
7.)Яйца вводим в смесь по одному, тщательно размешивая.
8.)Потом насыпаем небольшими порциями муку, размешиваем ложкой. Как только масса стала чуть гуще сметаны, опара готова.
Оставляем ее на пару часов в теплом месте. Примерно через полчаса надо будет проверить. Если опара хорошо поднялась – обмять. Через некоторое время, когда поднимется вновь, еще раз обмять. Сделали?
Теперь пришло время добавить еще муки, чтобы уже получилось настоящее тесто. Добавляем понемногу, не больше половины стакана. Досыпали – размешали. И так несколько раз. Такое тесто месить руками не надо. Вымешиваем ложкой. Будет тяжело проворачивать ложку, но это как раз мерило правильного теста. Как только ложкой тесто не проворачивается и хочется начать месить руками, стоп! Муки больше не надо. Сейчас тесто должно быть мягким и может даже немного прилипать к рукам.
Еще раз ставим в теплое место, чтобы подошло. И минут через 20-30 у вас великолепное тесто.
Начинки для пирогов из этого теста могут быть совершенно разные: мясные, рыбные, сладкие, овощные, творожные. Можно делать как большие закрытые пироги, так и открытые или закрытые решеткой. Или маленькие пирожки, ватрушки, рулеты.
И еще пара секретов: пирожки перед посадкой в духовку надо смазать взбитой смесью яичного желтка с молоком. И обязательно дать им расстояться минут десять. Затем – в разогретую духовку. Пекутся пирожки быстро – 10-15 минут.
Съедаются еще быстрее. Это универсальное тесто очень вкусное и нравится всем. Многие говорят, что оно даже вкуснее самой лучшей начинки. Может, потому пироги из него и не черствеют?
Кстати, тесто прекрасно хранится на верхней полке холодильника 4-5 дней. Есть повод позвать друзей!
р
Источник