- Как сделать и как пить армянский коньяк
- Состав традиционного армянского коньяка
- Способ приготовления и употребления армянского коньяка
- Рецепты домашних коньяков
- Как сделать коньяк из самогона|»Арарат» рецепт
- Армянский коньяк
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Коньяк быстрого приготовления: читаем по порядку
- И зачем теперь тратить деньги на дорогой коньяк?
- Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье
- Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с дубовой корой: рецепты
- Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!
- Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с черносливом: рецепты
- Следующая загадка: чем отличаются коньяк и бренди?
- Как сделать настоящий фирменный коньяк шоколадный
- Наш ответ французам: бренди из сушеных ягод
- Ингредиенты
- Приготовление
- Быстрый рецепт кофейного коньяка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сделать настоящий фирменный коньяк Хеннесси?
Как сделать и как пить армянский коньяк
«Армянский коньяк» — популярный алкогольный напиток, который производится по уникальной технологии. Этот тип коньяков изготавливается из определенного сорта винограда, выращенного на территории Армении и Нагорного Карабаха. Напиток очень ароматный и обладает уникальным ароматом — это достигается благодаря тому, что перегонка сока для получения спирта производится строго по сортам, а не смеси из них.
Состав традиционного армянского коньяка
В состав армянского коньяка входит винный спирт, который производят из шести основных сортов винограда: мсхали, гаран, дмак, воскеат, кангун и ркацители. Содержание спирта в коньяке понижают до 40-45% путем добавления очищенной дистиллированной воды. Такая процедура позволяет добиться уникального мягкого вкуса и изысканного ароматного букета.
Классический рецепт армянского коньяка не сложно приготовить в домашних условиях. В зависимости от вашего терпения и выдержки, вы можете приготовить ординарный коньяк, возраст которого обычно составляет не менее 3-6 лет.
Традиционные коньяки готовят из коньячного спирта и других виноматериалов, поэтому для производства домашнего напитка вам понадобится приготовить вино из винограда, дать ему перебродить 30 дней и перегнать.
Однако если вы хотите приготовить напиток более простым способом, вы можете использовать виноградный сок и добавить в него винные дрожжи. Коньячный спирт после нескольких перегонок настаивается в дубовых бочках 2-3 года, чтобы он достаточно хорошо напитался необходимым вкусом и ароматами.
Способ приготовления и употребления армянского коньяка
Готовый напиток хорошо процедите через несколько слоев марли и перелейте в более удобную тару — небольшие бутылки с крышками.
Перед тем как приготовить армянский коньяк, убедитесь в качество домашнего самогона. Для очистки от сивушных масел можно будет использовать несколько крупинок марганцовки. От качества алкогольной основы будет зависеть вкус готового напитка. Поэтому обычная водка для этого способа приготовления армянского коньяка в домашних условиях будет наиболее подходящим компонентом.
Как пить армянский коньяк — в чистом виде или добавлять его в различные алкогольные коктейли, решайте самостоятельно.
Один из способов употребления — подавать перед обедом в качестве аперитива или после второго горячего блюда. Его можно пить с фруктами, сырными или рыбными закусками. Но не забывайте одно простое правило — коньяк никогда не следует подавать с закусками из свежих овощей, включающими лук или чеснок.
Источник
Рецепты домашних коньяков
Настоящий коньяк готовят из виноградного спирта, но умельцев-самогонщиков это никогда не останавливало. Опытные винокуры знают, как сделать коньяк из самогона с минимальными затратами, который будет напоминать настоящий. Мы рассмотрим два лучших рецепта, получивших народное признание.
Коньяк является одним из самых сложных в приготовлении спиртных напитков. Придерживаться классической технологии сложно, долго и дорого. Для этого нужны определенные сорта белого винограда и специальные перегонные кубы из меди (аламбики). Но выход есть, дальше я расскажу, как сделать коньяк в домашних условиях из доступных ингредиентов. По вкусу настойка-имитация напоминает оригинал.
Авторы большинства рецептов предлагают облагораживать самогон, имитируя коньячный вкус и цвет путем добавления кофе, сахара или других ингредиентов. В этот раз мы будем готовить настоящий коньяк из винограда (бренди), стараясь максимально придерживаться классической технологии. Превзойти французских мастеров сложно, но получить достойный напиток в домашних условиях вполне реально.
Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.
Имитация коньячного вкуса путем настаивания крепкой алкогольной основы на черносливе с добавлением пряностей. Получается мягкий напиток похожий на армянские коньяки. На приготовление в домашних условиях уйдет 10-12 дней. Потребуются только самые простые ингредиенты.
Латгалия (Latgale) – историческая область на востоке Латвии, занимает примерно четверть площади страны и славится развитым самогоноварением. Именно местные винокуры придумали рецепт настойки, которая максимально точно (по их заверениям) повторяет вкус, запах и цвет настоящих коньяков, при этом готовится за пару недель из обычного самогона без выдержки в бочках. Напиток получил название «коньяк по-латгальски», теперь […]
Еще один простой рецепт, имитирующий органолептические свойства оригинала. Чтобы сделать коньяк из водки в домашних условиях, нужна дубовая кора, ягоды боярышника и шиповника, а также несколько других легкодоступных ингредиентов. Получится мягкий напиток темно-желтого цвета с красным оттенком, цветочным коньячным ароматом и нотками дуба.
Среди всех тонизирующих слабоалкогольных коктейлей особое место занимает кофе с коньяком. При правильном приготовлении можно получить вкусный, горячий напиток, дающий мощный заряд энергии и поднимающий настроение. Дальше мы рассмотрим 5 лучших рецептов кофе с коньяком по версии редакции сайта «АлкоФан».
Любителям экспериментов с домашнем алкоголем советую сделать коньяк из спирта или водки, сымитировав настоящий вкус жженым сахаром с дубовой корой. Рецепт простой и сравнительно быстрый. В результате получите коньячный напиток нормального качества с хорошо сбалансированным, мягким вкусом. При дегустации большинство обывателей не заметят подмены с оригиналом.
Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер. Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится […]
Источник
Как сделать коньяк из самогона|»Арарат» рецепт
Коньяк – крепкий спиртной напиток, получаемый в результате дистилляции (перегонки) виноградного сусла с последующей выдержкой спиртов в дубовых бочках.
Хочу заметить, что коньяк, который можно найти на полках магазинов далеко не всегда может им называться. Качественный коньяк Вы скорее сделаете сами и при этом точно будете знать, что пьете. Так что сегодня предлагаю приготовить «Армянский коньяк» в домашних условиях, а рецепт его очень прост!
Армянский коньяк
Ингредиенты:
▪️ самогон 4 литра 43-45%;
Рекомендуется использовать высококачественный виноградный самогон, но самогон другого продукта тоже можно использовать — хорошо подойдет зерновой. Самое главное правило здесь — самогон должен быть высокого качества.
▪️ 20 грецких орехов;
▪️ 2 ст. л. черного чая;
▪️ 2 ст. л. ванильного сахара;
▪️ 1,5 ст. л. тмина;
▪️ 4 гр лимонной кислоты.
Приготовление:
▫️ перелейте самогон в ёмкость соответствующего размера;
▫️ очистите грецкие орехи и извлеките перегородки;
▫️ поместите перегородки и все подготовленные ингредиенты в ёмкость с самогоном;
▫️ хорошо перемешайте;
▫️ герметично запечатайте и дайте смеси настояться в течение 5 дней в тёмном месте;
▫️ после настаивания отфильтруйте полученный настой;
▫️ разлейте его в бутылки и оставьте в прохладном месте ещё на 3 дня.
Больше информации о приготовлении коньяка в домашних условиях можете посмотреть на нашем сайте .
Источник
Коньяк быстрого приготовления: читаем по порядку
Технология изготовления коньяка опробована и отточена многими домашними винокурами. Приготовленный из натуральных ингредиентов и выдержанный в дубовой бочке напиток не уступает продукции магазинов элитного спиртного. Но далеко не всегда кстати ждать полгода-год пока древесина окрасит и ароматизирует алкоголь. В таком случае на помощь придут быстрые рецепты, благодаря которым возможно приготовить коньяк из водки быстро и без особых хлопот, получив при этом вполне достойный результат.
И зачем теперь тратить деньги на дорогой коньяк?
Кадр из фильма «Охотники на гангстеров»
Коньяк — это далеко не самый дешевый напиток, поэтому уровень его доступности не самый высокий (имеется в виду настоящий, качественный коньяк). Покупать же тот, что стоит копейки — это себя и свое здоровье не уважать, желая его угробить.
Так, находчивые люди уже давно придумали способ пить хороший коньяк и не тратить на это большие деньги: создали рецепты домашнего коньяка из водки.
Да, мы понимаем, что выглядит это вполне сомнительно, но только на первый взгляд. Готовить алкогольные напитки дома вовсе не так сложно, как может казаться: мы рассказали вам о 15 вкуснейших коктейлях на основе водки, которые можно приготовить дома, а теперь расскажем о коньяке.
Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье
Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.
Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.
Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?
Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?
- Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
- Ароматические кислоты. При биосинтезе лигнина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
- Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».
Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.
В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.
Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с дубовой корой: рецепты
Коньяк считается благородным напитком золотисто-янтарного цвета, градус которого не должен быть меньше 40 оборотов. Но, тем не менее, его не нужно запивать да и пить следует маленькими глоточками. Дабы почувствовать его мягкий вкус и уловить тонкий аромат. Настоящий коньяк настаивают в дубовых бочках.
И мы в самом начале указали название «бренди». Давайте же сразу расставим приоритеты, какой напиток имеет право называться коньяком.
- Первое, беспрекословное, правило – это место производства. Наверное, уже большинство догадались, что свое название напиток получил благодаря французскому городу Коньяк. Поэтому, называться «коньяком» может лишь тот напиток, который был выращен и произведен вокруг того самого французского города (там их шесть участков).
- Используются только белые сорта винограда, определенного вида – это Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семийон и Блан Раме.
- Конечно, нужно соблюдать необходимые требования и в плане производства, но главный нюанс – это двойная перегонка с 15 ноября до 31 марта следующего года.
- Выдерживать в дубовых бочках нужно не менее 30 месяцев, а процент содержание спирта должен быть строго 40 градусов.
- Для цвета могут добавить карамель или водно-спиртовую настойку на дубовых стружках. Но ее содержание не должно превышать 2% от всего объема коньяка.
Поэтому, как вы уже догадались, напитки на наших прилавках или приготовленные самостоятельно могут иметь название «бренди». Но, если вам очень сильно нравиться название «коньяк», то никто не запрещает вам его использовать. Ведь в нашей стране коньяком считается уже тот продукт, который имеет не менее 40%, изготавливается с определенного сорта винограда по специальной технологии.
Как же приготовить коньяк из водки самостоятельно.
Самый простой способ. Это старинный рецепт, который включается только две составляющие:
- водка (1 л)
- дубовые ветки (50 г)
- Самый кропотливый будут процесс приготовления дуба. Почему мы указали ветки, а не кору? Далее будет использовать саму кору, после того, как ветки хорошо просушатся.
- Брать нужно только молодые веточки, поскольку в них большое содержание дубильных веществ – 20% (в сравнение с другими частями дерева).
- Сушить ветки нужно в темном и, главное, сухом месте. После чего следует тщательно измельчить.
- Залить литром водки или спирта. Добавлять больше ничего не нужно! Настоять минимум 2-3 недели. А в идеале, месяц.
- Но это еще не все. Напиток получается весьма крепким, поэтому его стоит разбавить до необходимого процента.
Коньяк в домашних условиях
Еще один популярный рецепт. Необходимые составляющие:
- водка или разбавленный спирт – 3 л
- кора дуба (лучше брать в рассыпчатом виде) – 1 ст.л
- рассыпчатый черный чай и тмин – по 1 ч.л
- гвоздика – 5-6 штучек (не более 7 единиц)
- ванильный сахар – 1 пакетик
- лимонная кислота – на кончике ножа
- Ваниль придаст домашнему бренди утонченный и аристократичный вкус и аромат.
- Все необходимые компоненты добавляем в водку или спирт. Главное – его следует разбавить. Не забываем, что коньяк не должен быть больше 40%. Допустимое еще значение 42 оборота.
- В самом конце добавить лимонную кислоту.
- Настаивать нужно не так долго – всего три дня и можно приступать к дегустации.
- Важно! Заварной черный чай лучше брать крупнолистовой, ведь значительно легче будет процедить готовый напиток. Да и, если быть откровенными, чай слишком измельченный часто имеет в своем составе ненужную пыль. Или же, как вариант, покупать только качественную продукцию известных производителей.
Приготовление коньяка
Также берем на заметку. Рецепт прост, не требуем много компонентов или специальных навыков, но отличается восхитительным вкусом.
- водка – тоже 3 л
- кора дуба (аптечная) – 3 ст.л
- ванильный экстракт – 1 пакетик
- сахар – 3 ч.л
- Самым сложным их всех действий будет растопить сахар. То есть, для данной рецептуры необходим именно жженый сахар. Именно он придаст напитку красивый карамельный цвет. Только без фанатизма, горелый сахар даст только горечь.
- Водку необходимо перелить в банку, добавив к ней все остальные компоненты.
- Хорошо закрыть крышкой и оставить в темном месте на один месяц.
- Готово! Коньяк, приготовленный своими руками, на дубовой коре уже может радовать гостей.
Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!
Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.
Ингредиенты:
- 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
- Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
- 3 гвоздички.
- Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
- Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
- Сахар – 3 столовых ложки.
Приготовление:
- Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
- В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
- Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
- После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.
Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!
Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с черносливом: рецепты
Чернослив вносит свою незабываемую нотку, делая интересным вкус и незабываемый аромат. Кстати, чернослив немного смягчает крепость напитка, поэтому следует учитывать эту особенность при настойке. Если говорить о технологии, то она мало чем отличается от предыдущих вариантов. А составляющие также могут быть совершенно разными, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Рассмотрим универсальный рецепт, который можно делать и на водке, и на спирте, и на самогоне.
Что же нам потребуется:
- водка (или другой крепкий напиток) – 1 л
- чернослив (естественно, сушенного) – 40-50 г
- сахар — 2 ст.л
- ванильный экстракт и корица – на кончике ножа
- черный чай – 1 пакетик или 1 ч.л
- гвоздика – 2-3 веточки
- черный перец горошком – 3 единицы (не обязательно)
Коньяк с черносливом
- Что ж, соединить все компоненты, как и в предыдущих вариантах.
- Главное требование – хорошо взболтать и поставить на несколько дней.
- Не забываем, что чем дольше будем настаивать, тем ярче и богаче станет вкус такого питья.
- Но отличительная черта такого рецепта – он очень быстро готовиться. Поэтому, в экстренных случаях пить бренди можно уже через 24 часа.
- Такой напиток безумно оценят гурманы и любители чего-то необычного. Он отлично дополнит праздничный стол, когда захочется чем-то выдающимся удивить своих гостей.
- Безусловно, перед подачей процедить стоит через два слоя марли несколько раз.
Конечно, учитывайте еще и то, что спирт с самогоном нужно брать крепостью не более 45 оборотов. А по желанию, если хочется экспериментов, можно добавлять и прочие ингредиенты.
Следующая загадка: чем отличаются коньяк и бренди?
Ничем. Это, в сущности, одно и то же, только с разными названиями. Разве что приготовление именно коньяка требует жесткого следования правилам.
История будет выглядеть еще более запутанно, если мы скажем, что среди знатоков и профессионалов коньяк вообще считается лишь разновидностью бренди. Но французом мы об этом не скажем — ведь они так сильно бились за то, чтобы коньяком называлось только то, что делается в провинции Шаранта.
Как сделать настоящий фирменный коньяк шоколадный
Какой же невероятный у него вкус и незабываемый аромат! Углубимся немного в историю. Еще в 17 веке Людовик XIV оценил по достоинству подобное сочетание и популяризовал в дальнейшем использовании. Его возлюбленный напиток преподнесли в даренной шоколадной посуде, что уже придало старому и знакомому питью непередаваемые качества.
ВАЖНО: Для приготовления такого напитка нужно брать только черный шоколад. И обязательно смотрите на состав – содержание какао, в идеале, должно быть 70%, а еще лучше 80% (но минимальное значение 60%). И прочих добавок должно быть как можно меньше. Имеется в виду – эмульгаторов, молока, арахиса или различных шоколадных масел.
Если говорить об основном компоненте, то это может быть водка, хороший магазинный коньяк (но в данном случае, выйдет не слишком бюджетным вариантом), разбавленный спирт или домашний самогон.
Кстати! Самогон в данном случае наиболее подходит. Поскольку его можно (опять же своими руками) приготовить из винограда. А это на значительный шаг приближает домашний бренди к настоящему коньяку.
- Берем любой из вышеуказанных спиртовых напитков – 1,5 л
- Черный шоколад – 150 г
- Сахар – 1 стакан
- Вода (желательно дистиллированная) – 1,5 стакана
- Ванильный экстракт – на кончике ножа
- Также можно добавить немного дубовой коры – 100-150 г
Коньяк с шоколадом
Немного опустим технологию приготовления, а дадим некоторые рекомендации:
- Шоколада можно брать больше или меньше, от этого измениться только насыщенность напитка. То есть, чет больше шоколада, тем ярче будет вкус. Но не переборщите, более 200 г добавлять не стоит.
- Не берите дубовую стружку, в ней очень большое содержание дубильных веществ. Да и процеживать в конце станет весьма проблематично. Можно обойтись и вовсе без нее. Но, согласитесь, что так вкус приблизится к фирменному коньяку.
- Кстати, если за основу решили взять магазинный коньяк, тогда дубовую кору добавлять не нужно. А сахара с шоколадом нужно класть в меньшем количестве.
- С ванилью нужно быть предельно осторожным – большое ее количество может дать чрезмерно выраженный аромат. Поэтому, экстракта нужно совсем небольшая щепотка. А вот ванильный сахар можно смело бросать целый пакетик.
- Объем сахара также напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. В рецепте указана средняя дозировка. Кто хочет более сладкий напиток, следует добавить сахара немного больше. Ну, естественно, с меньшим содержанием сахара, ситуация будет противоположная.
Теперь переходим к приготовлению:
- Данный рецепт слегка отличается от всех предыдущих вариантов. Вначале следует заняться шоколадом. Его сначала нужно натереть на терке, желательно мелкой (так он быстрее расплавиться).
- Ставим обязательно на водяную баню. Когда шоколад начнет таять, добавьте к нему ванилин.
- В самом конце добавить водку. Все тщательно перемешать. И следите, чтобы шоколад не закипел!
- Дать немного остыть (до комнатной температуры) и перелить в подготовленную бутылку. Плотно закрыть.
- Убрать, желательно, в холодильник на две недели.
- Далее готовим сироп с воды и сахара. Думаю, технология до безумия проста, поэтому углубляться не станем.
- Соединить теперь уже все компоненты, снова закупорить и отравить в прохладное и темное место на 3-4 недели. Чем дольше будете настаивать коньяк, тем он будет более насыщенным и богатым на вкус.
- Важный аспект – употреблять такое питье можно уже через 3 суток, а максимально хранить – не более двух лет.
- И не забываем, что перед употреблением следует хорошенько процедить. Ведь никому не понравиться закусывать кусочками дубовой коры.
Наш ответ французам: бренди из сушеных ягод
фото с сайта my.
Весьма достойная замена, которая удачно сочетает коньячный цвет и аромат с пользой исконно русских ягод. Укрепление иммунитета и стабилизация сердечного ритма – отличное дополнение к ароматному спиртному.
Ингредиенты
- 1 л водки;
- 10 сушеных ягод боярышника;
- 10 сушеных ягод шиповника;
- 2 ст.л. подготовленной коры дуба;
- 4 бутончика гвоздики;
- 1 ч.л. крупнолистового черного чая;
- щепотка ванилина;
- карамельный колер.
фото с сайта greenbayharvest.co.uk
Приготовление
Не забудьте о том, что дубовая кора должна быть подготовлена так, как это описано в первом разделе статьи. Если упустить вымачивание коры, когда готовится домашний коньяк из водки, быстрый рецепт обернется для вас неприятным специфическим привкусом «плинтусовки».
- Засыпьте ягоды, чай и специи в кастрюлю, добавьте водку и прогрейте до горячего состояния под крышкой. Спирт начинает испаряться при температуре 78⁰С, так что постарайтесь не доходить до этой точки.
- Выключите огонь, перелейте содержимое в термос и настаивайте до остывания. В зависимости от качества термоса процесс займет 6-18 часов.
- Профильтруйте полученный настой через марлевый фильтр и добавьте в него карамельный колер.
- Разлейте ягодный бренди в стеклянные бутылки и дайте ему настояться 1 неделю в защищенном от света месте.
Такой настой обладает успокаивающим действием, снижает возбудимость нервной системы и помогает справиться со стрессом. Страдающим бессонницей людям рекомендуется выпивать на ночь 30-50 мл такого коньяка.
Быстрый рецепт кофейного коньяка
фото с сайта nastilopew.pp.ua
Если предыдущий вариант снижает возбудимость нервной системы, то алкоголь по этому рецепту наоборот, отлично взбадривает. Такой коньяк стоит приготовить для веселого праздника или шумных посиделок.
Ингредиенты
- 2 л водки;
- 3 ч.л. молотого кофе;
- 1 ч.л. листового черного чая;
- 40 г дубовой щепы;
- 3 горошины черного перца;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 1 звездочка аниса;
- 1/3 ст. воды;
- щепотка мускатного ореха;
- ¼ ч.л. ванильного сахара;
- карамельный колер.
Творите и вытворяйте
Рецепты домашнего коньяка прекрасно сочетаются практически с любыми специями. Если вам по вкусу корица или кардамон, добавьте щепотку пряностей. Только не переборщите с количеством, ведь ни один аромат не должен стать доминирующим.
Приготовление
Придираясь к деталям, можно сказать, что эта техника приготовления немного снизит крепость алкоголя за счет добавления воды. Но вооружившись калькулятором несложно подсчитать, что потеря будет меньше 1,5%, и будет совершенно неощутима на вкус.
- Возьмите кофейную турку или маленькую кастрюлю, всыпьте в нее кофе, чай и все необходимые специи.
- Сварите на огне кофе с пряностями и охладите его до комнатной температуры.
- В стеклянную банку сложите дубовую щепу, вылейте кофе с пряностями и залейте все водкой.
- Закройте банку крышкой и оставьте для настаивания в темном месте на 2-3 недели. Если сроки не поджимают, то коньяк может настаиваться до месяца, но не больше, иначе вкус может стать слишком насыщенным.
- Процедите настойку через марлевый фильтр и затонируйте карамельным колером.
Перед дегустацией позвольте напитку выстояться пару дней для стабилизации букета. Конечно, двухнедельная выдержка не позволяет отнести этот рецепт к категории супербыстрых, но для приготовления коньяка такие сроки вполне могут считаться сжатыми.
Как сделать настоящий фирменный коньяк Хеннесси?
Хеннесси по праву можно назвать наилучшим коньяком. Конечно, он берет свои корни из Франции, в городе Коньяк, где поселился бывалый военный капитан – Ричард Хеннесси. Очевидно, от куда такое название. И опять же, настоящий Хеннесси должен быть родом из французской провинции, а, сами понимаете, цена такого изысканного напитка будет очень даже кусачей.
Но ведь дома можно приготовить бюджетный вариант, а главное – вы видите, какие составляющие входят. Поэтому, и в качестве такого питья можно быть уверенным.
Поговорим о компонентах. Безусловно, настоящий состав держат в строжайшем секрете! Но можно подобрать подходящие ингредиенты, которые помогут передать вкус настоящего Хеннесси.
- Водка, спирт (разбавленный) или самогон – 1,5 л
- Перец душистый – 1 единица
- Жгучий черный перец горошком – тоже 1 шт
- Гвоздика – 2 бутона (не более)
- Сахар – 2 ст.л. без горки (много не нужно)
- Черный чай крупнолистовой – 1 ч.л.
- Цедра лимона – пол чайной ложки (в зависимости от вкусовых предпочтений можно и больше)
Способ приготовления:
- В принципе, приготовление не сильно отличается от всех остальных вариантов, но есть один важный нюанс – приправы не засыпаются в банку, а складываются в мешочек. Или просто небольшой платок.
ВАЖНО: Лучше брать льняную ткань или же хлопковую, но ни в коем случае не синтетического происхождения.
- Хорошенько связали все наши специи и опустили в банку со спиртным.
- Банка ставиться в прохладное место на 3 дня и не забываем, что должно быть минимум света.
- Затем следует вынуть мешочек и оставить наш бренди настаиваться еще минимум 5 дней, а в идеале – не менее 10.
Небольшой совет! Чтобы гости и не догадались, что это не фирменный коньяк из самой Франции, добавьте еще кору дуба (достаточно 1 ст.л.) и ванили (небольшая щепотка на кончике ножа). И оставить еще на 15 суток. Чтобы в конце не процеживать, дубовую кору тоже сложите в мешочек или платочек.
Источник