- Как сделать эфирные масла в домашних условиях: 7 простых шагов
- Как сделать полезное эфирное масло в домашних условиях — способы и секреты приготовления
- Плюсы и минусы домашнего способа изготовления
- Методы получения
- Дистилляция
- Анфлераж
- Отжим
- Этапы изготовления
- Последовательность работы
- Рецепты приготовления
- Зверобой
- Лаванда
- Апельсин
- Гвоздика
- Правила хранения
Как сделать эфирные масла в домашних условиях: 7 простых шагов
Что нужно для приготовления эфирных масел домашнего приготовления:
1. Цветы или части растения для извлечения (в данном случае лепестки роз)
2. Водка или разбавленный спирт
3. Прозрачная стеклянная банка с крышкой
4. Маленькая темная бутылка
5. Фарфоровое ситечко
6. Маленькая стеклянная чаша
7. Плотная марля
8. Ложка и капельница
Шаг 1. Подготовьте лепестки роз
Вы можете использовать любые виды растений, от трав, ароматических цветов до фруктов
Сегодня мы будем использовать лепестки розы. Чем больше у вас лепестков роз, тем лучше. Вам понадобятся много растительного материала, чтобы сделать небольшое количество эфирного масла
Подготовьте розы, используя дегидратор (или просто подсушите), чтобы испарить естественное содержание воды
Лепестки Розы будут готовы, когда они начнут увядать
Шаг 2. Подготовьте банку
Приготовьте банку и наполните ее лепестками роз. Налейте водку (спирт разбавленный) в банку до полного погружения лепестков. Поместите банку в темный угол кухонного шкафа, где она может спокойно стоять при комнатной температуре
Примерно три раза в день достаньте банку и хорошенько встряхните в течение нескольких минут. Повторяйте ежедневно, пока не увидите, что розы теряют цвет, это процесс длится в течение недели
Шаг 3. Водочный (спиртовой) раствор
Процедите «настой», используя фарфоровое ситечко. Будьте осторожны, чтобы не пролить
Вытряхните лепестки розы в марлю и отожмите ее вручную, чтобы ушли все остатки водки. К этому времени водка будет пахнуть ужасно, но не волнуйтесь, это нормально
Использованные лепестки можно выбросить
Шаг 4. Повторите процесс замачивания
Используя ту же водку, повторите метод замачивания роз еще несколько раз с новыми партиями лепестков
При необходимости вы можете добавить немного больше водки, чтобы лепестки розы были погружены полностью. Чем больше партий лепестков будет, тем больше сможете извлечь эфирного масла
Шаг 5. Хранение водочного раствора
Как только вы покончили с пропитанием розы, процедите как обычно. Но на этот раз верните водку в банку и закройте ее
Поместите банку в темный угол шкафа и оставьте на пару дней. К этому времени вы увидите, что начнет происходить разделение. Водка отделится от эфирных масел
Шаг 6. Заморозить
Поместите банку в морозильник. Это классная часть — водка не замерзает. Таким образом, только эфирные масла затвердеют
Шаг 7. Сбор урожая)
Теперь вам нужно будет двигаться очень осторожно, но достаточно быстро, прежде чем эфирное масло растает
Процедите раствор через марлю и аккуратно ложкой и пипеткой соберите замороженные кусочки эфирного масла и поместите их в темную бутылочку (флакон)
Теперь у вас есть довольно хорошее представление о том, как делать эфирные масла самостоятельно в домашних условиях
Со временем вы сможете освоить свой путь в создании эфирных масел. Кто знает, как вы сможете извлечь больше пользы из этого нового и удивительного навыка ведения домашнего хозяйства!
Вы нашли эти идеи и советы о том, как сделать эфирные масла полезными? Расскажите нам все об этом в разделе комментариев ниже
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
Как сделать полезное эфирное масло в домашних условиях — способы и секреты приготовления
Эфирные масла включаются в состав средств, используемых в косметических целях и лечебной терапии различных заболеваний. Применение эфирных масел во время сеансов массажа в последнее время стало привычной практикой. Эти вещества позволяют не только добиться улучшения общего состояния кожи, но и облегчить вывод токсинов, улучшить кровообращение, избавиться от воспалительных явлений. Однако масла промышленного изготовления часто вызывают сомнения в их безопасности для организма. Продукция известных производителей отличается высокой стоимостью. Это существенные минусы, устранить которые можно, приготовив эфирное масло в домашних условиях.
Плюсы и минусы домашнего способа изготовления 
Использование эфирных масел в парфюмерии, косметике, медицине и ароматерапии, предъявляет к их качеству самые высокие требования. Особенно это касается применения в медицинских целях, для массажа, принятия ванн и проведения ингаляций. Вдыхая аромат, человек обеспечивает целебное воздействие на головной мозг и нервную систему. Кроме того, попадая в легкие, эфирное масло переносится кровью, оказывая лечебный эффект на жизненно важные органы и системы.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, применение ароматного продукта промышленного производства может быть противопоказано вследствие добавления консервантов, либо возможных нарушений технологии изготовления. Впрочем, здоровому человеку также не захочется пользоваться опасным низкокачественным продуктом, нанося тем самым вред собственному организму. Таким образом, эфирное масло, полученное в домашних условиях, обладает рядом преимуществ:
- Изготавливается только из проверенного сырья;
- Все компоненты находятся под личным контролем;
- Отсутствуют консерванты;
- Выбирается оптимальный способ получения, исключающий добавление потенциально опасных веществ.
[attention type=yellow]Домашний продукт нет необходимости заготавливать впрок. Его можно производить по мере необходимости, получая при этом гарантированное подтверждение свежести. В то же время, имеются несколько минусов, на которые стоит обратить свое внимание, прежде чем приступать к делу.[/attention]
- Для приготовления потребуется специальное оборудование и знание точной технологии процесса;
- Легкий способ производства позволяет получить масла-настои, уступающие по эффективности чистому эфирному продукту;
- Необходимо владеть полной информацией о времени сбора и правилах выбора подходящих частей растений;
- Соблюдать правила хранения и применения масел домашнего изготовления.
[attention type=red]Процесс приготовления эфирного масла намного сложнее, чем получение домашнего крема или мыла. Требуется серьезная подготовка, прежде чем вы сможете приступить к делу. От строгого соблюдения технологии и правил выбора сырья зависит состояние здоровья организма в целом.[/attention]
Методы получения
Поиск ответа на вопрос как сделать эфирное масло в домашних условиях, стоит начинать с выбора метода изготовления. Количество предлагаемых вариантов небольшое, поэтому особых проблем с определением не возникает. Тем, кто не готов тратить дополнительное время и средства, подойдет самый простой метод, в процессе которого растительное сырье соединяется с горячим растительным маслом и настаивается некоторое время в определенных температурных и световых условиях. Полученный продукт мало похож на настоящее эфирное масло, но вполне может использоваться для лечебных и косметических целей. Также можно настаивать сырье на спирте, отфильтровав конечный продукт после завершения процесса.
Дистилляция
Для получения ароматного продукта этим методом понадобится специальный аппарат очень похожий на всем известное устройство для самогоноварения, знание технологии, сырье и четкое соблюдение температурного режима, поскольку превышение температуры влечет за собой существенное снижение качества масла.
Метод дистилляции предусматривает использование предварительно просушенного или свежего (цветы) сырья, помещенного в кипящую воду или расположенного над паром. После высвобождения, смешанное с водой масло направляется к фильтру, где происходит его отделение от жидкости. Воду не выливают, а используют как ароматизированную для домашних целей.
Метод дистилляции:
Анфлераж
Метод заключается в нанесении жира животного происхождения, либо пчелиного воска, на стеклянные пластины. На полученный восковой или жировой слой выкладывается растительное сырье. Завершает конструкцию еще одна стеклянная пластина и груз, прижимающий ее. Вся эта композиция оставляется в нетронутом виде на несколько дней, в течение которых жировой слой пропитывается маслами. Как только процесс завершается, стеклянную пластину освобождают от смеси жира и масла. Далее смесь нагревается или разводится в спирте. Получившееся эфирное масло собирают и используют как основу для изготовления косметических средств.
Отжим
Метод отжима идеально подходит для работы с цитрусовыми. В промышленности из кожуры плодов масла отделяют с помощью центрифуг. Дома можно воспользоваться старинным способом выдавливания. Этот вариант считается наиболее экологически чистым и безопасным для здоровья.
Этапы изготовления
Из всех доступных в домашних условиях методов, наиболее трудоемким считается метод водно-паровой дистилляции. Прежде всего, он требует наличия дистиллятора. Самостоятельно соорудить дистиллятор можно, имея под рукой:
- Кухонную плиту или другой источник тепла, где можно размещать емкость с водой;
- Бак для воды;
- Решетка, размещенная над баком;
- Стеклянные трубки для сбора пара;
- Сепаратор для выделения конечного продукта.
Намного проще приобрести готовый дистилляционный аппарат. Его стоимость нельзя назвать низкой, но вложение быстро окупается благодаря более качественному продукту, полученному с его помощью. Остается только выполнить подготовительную работу:
- Сбор растительного сырья. Важно учитывать время наибольшей концентрации эфирных масел. Определяющими моментами служит вид растения и способ сбора. Если сырье покупное, то оно не должно быть измельченным.
- Сушка. Процесс дистилляции начинается сразу после ее завершения. Пересушивать растения нельзя.
- Обеспечение достаточного количества воды определенной мягкости. Жидкости должно хватить в среднем на пять часов. При гидродистилляции сырье должно плавать в емкости.
Последовательность работы
- Разместить растительное сырье на решетке. Закрыть емкость крышкой.
- Довести воду в емкости до кипения.
- Обязательно контролировать количество воды в баке. При необходимости, добавить жидкости.
- После завершения процесса дистилляции, профильтровать полученный раствор.
- Конечный продукт немедленно перелить в подготовленную для хранения посуду из темного стекла.
- Поместить эфирное масло в прохладное место. Лучше в холодильник.
- Оставшуюся в сепараторе воду использовать повторно или применить для хозяйственных нужд.
[attention type=green]Количество полученного масла зависит от выбранного вида растений. Часто приходится увеличивать объем сырья, выкладываемого на решетку.[/attention]
Рецепты приготовления
Любой способ, повышающий выработку и концентрацию масел, позволяет получить продукт, который необходимо разбавлять базовыми маслами. Также обязателен строгий контроль над безопасностью применения и сроками хранения. Если подобные сложности неприемлемы, то в копилке народной медицины имеется множество рецептов, отвечающих на вопрос как сделать эфирное масло хорошего качества, не прилагая для этого значительных усилий.
Зверобой
Рецепт 1. Свежие цветы зверобоя в количестве 2 столовых ложек заливаются 150 мл миндального масла. Можно взять оливковое или любое растительное, но с миндальным результат получается лучшим. Смесь настаивается в течение двух недель в темном холодном месте, отжимается и фильтруется. Применяется для ухода за чувствительной кожей и для процедур по омоложению.
Рецепт 2. Половину литра любого растительного масла нагревают на водяной бане на медленном огне, добавив 150 г сухого сырья из цветов и листьев зверобоя. Через час смесь снимают и оставляют настаиваться на 2 дня. Затем процеживают и разливают во флаконы из темного стекла. Хранят в холодильнике или прохладном темном месте.
Лаванда 
Рецепт 1. Листья и цветы лаванды залить спиртом. Спиртовой настой профильтровать. Использовать по назначению.
Рецепт 2. Отделить сухие цветы лаванды от стеблей. В кастрюльке смешать растительное масло и подготовленные цветки лаванды. Прогреть смесь на медленном огне и слить в стеклянную банку. Банку закрыть и оставить смесь настаиваться в течение месяца. Емкость должна находиться в темном и прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать. По истечению месяца масло фильтруется с помощью нескольких слоев марли. Готовый продукт переливается в стеклянную бутылочку, плотно укупоривается и хранится в темном холодном месте.
Рецепт 1. Свежие лепестки красной розы, собранные утром с начавших распускаться бутонов, уложить в стеклянную банку. Залить подогретым до 70 градусов оливковым рафинированным маслом. Настаивать 2 суток. Процедить, лепестки отжать. Процедуру, используя полученный масляный настой, повторить не менее 15 раз. Готовый продукт должен иметь сильный аромат розы. Хранить в холодильнике не дольше пяти месяцев под плотно закрытой крышкой.
Рецепт 2. Стакан свежих лепестков красной розы залить оливковым маслом и держать на водяной бане до тех пор, пока лепестки полностью не обесцветятся. Полученный состав профильтровать.
Приготовление масла розы:
Апельсин
Корки, снятые с трех килограммов апельсинов, измельчить деревянной толкушкой до появления маслянистой жидкости. Затем залить оливковым маслом так, чтобы оно покрыло корки. Оставить смесь на три дня в темной прохладном месте. Затем прогреть на водяной бане в течение получаса. Полученный состав процедить. Апельсин, точнее, его корки, отжать. Полученный продукт расфасовать по небольшим стеклянным бутылочкам и хранить в прохладном месте.
[attention type=yellow]Перед очисткой апельсин необходимо обдать кипятком, чтобы избавиться от остатков обработки химическими веществами.[/attention]
Видеоинструкция приготовления масла:
Гвоздика
Подготовить 2 стеклянные банки. Простерилизовать их. Стакан бутонов гвоздики измельчить в ступке до получения крупнозернистого порошка. Далее пользуемся одним из трех способов.
Способ 1. Залить порошок гвоздики базовым растительным маслом. Его уровень должен быть выше слоя порошка не менее чем на 7 сантиметров. Банку закрыть и оставить на солнце. Через две недели процедить. Хранить в холодильнике.
Способ 2. Поместить порошок гвоздики в сотейник и залить растительным маслом. Уровень масла должен превышать уровень порошка на пять сантиметров. Закрыть сотейник крышкой и поместить в духовку на несколько часов. Охладить. Процедить. Хранить в холодильнике.
Правила хранения
Для того чтобы приготовленное эфирное масло не теряло свои полезные свойства и оставалось безопасным для здоровья, необходимо соблюдать следующие правила:
- Хранить масло не более пяти месяцев;
- Разливать продукт только в стеклянные емкости, чтобы избежать нежелательных химических реакций;
- Температура хранения должна быть невысокой;
- Место хранения защищено от солнечных лучей.
Соблюдая эти простые правила, можно без опасений пользоваться натуральным и безопасным продуктом собственного изготовления как для медицинских, так и для косметических целей.
Источник