- Сорбет – что это? Популярные рецепты сорбетов в домашних условиях
- Сорбет и щербет (шербет) в чем разница?
- Сорбет в домашних условиях рецепт
- Популярные рецепты сорбета в домашних условиях
- Калорийность сорбета
- Когда принято подавать сорбет?
- ТОП-5 вкусных рецептов фруктового сорбета
- Сорбет фруктовый — секреты приготовления
- Бананово-абрикосовый сорбет
- Приготовление бананово-абрикосового сорбета:
- Апельсиновый сорбет с водкой
- Ингредиенты:
- Приготовление апельсинового сорбета с водкой:
- Чернично-лимонный сорбет
- Ингредиенты:
- Приготовление чернично-лимонного сорбета:
- Сорбет из манго с белым вином
- Ингредиенты:
- Приготовление сорбета из манго с белым вином:
- Фруктовый сорбет ассорти
- Ингредиенты:
- Приготовление фруктового сорбета ассорти:
- Видео-рецепты:
- 10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета
Сорбет – что это? Популярные рецепты сорбетов в домашних условиях
Сорбет – это первое ледяное лакомство, которое придумали китайцы. О классическом мороженом в то время никто еще и не задумывался, а сорбет прекрасно радовал и детей, и взрослых. Сорбет – что же это такое?
Сорбет (сорбе) – это охлажденный или замороженный десерт на основе фруктового или ягодного пюре, в который по желанию можно добавить сахар, сок, сладкий сироп или алкогольные напитки. По сути это один из многих видов мороженого, которое имеет свои особенности.
С наступлением лета хочется порадовать себя полезным диетическим мороженым, а сорбет – это решение №1. К тому же в сезон изобилия фруктов и овощей приобрести необходимые ингредиенты не составит труда.
Сорбет – достаточно диетический, обогащенный витаминами десерт. Он готовится без муки и сахара, соответственно, в нем нет глютена. Однако, если Вы – сладкоежка, и сахара, содержащегося в фруктах и ягодах, Вам недостаточно, то почему бы и не включить в состав сорбета сахарный сироп.
Сорбет и щербет (шербет) в чем разница?
Как правило, в состав сорбета не входят молочные продукты (например, молоко, сметана, сливки и так далее), а шербет – это взбитый, замороженный молокосодержащий продукт. В этом и есть главное, достаточно весомое отличие сорбета от шербета.
Сорбет в домашних условиях рецепт
Приготовить по-настоящему полезный, прохладный десерт в домашних условиях очень просто, достаточно запастись необходимыми ингредиентами по рецепту или поэкспериментировать с имеющимися. Как приготовить сорбет?
- Возьмите любые фрукты или ягоды.
- Пюрируйте плоды толкушкой или блендером. Твердую шкурку лучше предварительно очистить. Если в плодах есть косточки, то необходимо протереть мякоть через сито.
- Хорошо перемешайте получившееся пюре, по желанию можно добавить сахарный сироп или фруктовый сок для кислинки.
- Разложите сорбет по формочкам или поместите в одну большую емкость и отправьте в морозилку.
- В течение 1 часа каждые 15 минут необходимо перемешивать замораживающийся сорбет для разрушения крупных кристаллов льда. На втором часу замораживания перемешивайте сорбет пореже, каждый 30 минут. Оставьте десерт в морозилке еще на 1 час.
- Готовый сорбет разложите порционно по креманкам, украсьте веточкой мяты и полейте сверху фруктовым или ягодным джемом.
Популярные рецепты сорбета в домашних условиях
- Ягодный сорбет (арбузный, вишневый, клубничный и так далее).
Добавление банана в ягодный сорбет придаст десерту более воздушную форму, и он не будет так быстро таять, превращаясь в жидкость.
Ингредиенты:
- 500 г любых ягод одного вида или их сочетание;
- 1 банан;
- 100 г сахара;
- 40 мл воды;
- 2 чайные ложки лимонного сока (или апельсинового);
- мята для украшения.
Пошаговый рецепт:
- довести до кипения воду;
- всыпать сахар и растворить его, постоянно помешивая;
- снять сахарный сироп с огня;
- измельчить в блендере ягоды и банан, предварительно удалив косточки и твердую кожуру;
- добавить ягодное пюре в остывший до комнатной температуры сироп и тщательно перемешать;
- добавить в сорбетную смесь лимонный сок;
- замораживать сорбет в морозилке в течение 3-4 часов, периодически перемешивая (периодичность приписана в общем рецепте в середине статьи).
- Фруктовый сорбет (дынный, апельсиново-лимонный, банановый, персиковый, мандариновый и так далее)
Если в основу любого сорбета брать 1 банан, то необходимость добавлять сахар автоматически исчезнет, так как сорбет получится итак достаточно сладким. К тому же банан придаст фруктовому сорбету воздушность, нежность.
Ингредиенты:
- 0,5 кг любых фруктов;
- 1 банан;
- сок 1 лимона;
- 0,5 стакана сахара или сахарной пудры.
Пошаговый рецепт:
Фрукты сами по себе достаточно сладкие, поэтому использовать в рецепте сахар не обязательно.
- очищаем фрукты от кожуры и семечек;
- хорошо взбиваем в блендере до пюреобразной консистенции;
- добавляем лимонный сок и сахар (по желанию);
- перемешиваем и ставим в морозилку на 3-4 часа, периодически перемешивая замораживающийся фруктовый сорбет.
Калорийность сорбета
Сорбет – диетический и низкокалорийный десерт, особенно если в рецепте не использовать сахар. Калорийность десерта напрямую зависит от его состава, так как отдельно взятый фрукт или ягода отличаются по химическому составу. В среднем калорийность сорбета колеблется в интервале 60-140 ккал на 100г готового продукта.
Когда принято подавать сорбет?
Если речь идет о званном ужине или приеме гостей, то сорбет подается в следующих моментах трапезы:
- В перерывах между сменой блюд. Например, если гости употребляли мясо, а теперь на очереди рыба. Сорбет перебьет вкус мясного блюда и вкусовые рецепторы переключатся на рыбу.
- Перед основным десертом, более сладким и калорийным. Например, если на очереди торт.
В домашних условиях сорбет, как правило, и есть основной десерт. Поэтому его подают после приема основных блюд, на десерт.
Источник
ТОП-5 вкусных рецептов фруктового сорбета
Сорбет — замороженный фруктовый десерт, приготовленный из сахара и фруктового сока или пюре. Главное его отличие от другого ледяного лакомства, как мороженое, — отсутствие животных и растительных жиров, и соответственно, лишних калорий. К тому же в нем множество витаминов, от чего больше ценится сторонниками здорового питания. Такое лакомство идеально для жарких дней, оно понравится и взрослым, и детям, а подаётся, как и мороженое, в креманках. Его не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Сорбет фруктовый — секреты приготовления
- Для приготовления сорбета дома желательно иметь блендер и мороженицу. Но этот инвентарь не обязателен. Сорбет можно приготовить вручную.
- Все фрукты и ягоды должны быть свежими и хорошего качества, т.к. в блюде должен сохраниться натуральный вкус продукта.
- Важно в сорбет не переборщить сахар. Если его будет сильно много, масса не замерзнет как следует. Но и сильно мало сахара быть не должно. Иначе фруктовая смесь потеряет воздушность, мягкость, смерзнется и превратится в ледышку. Но если ягоды или фрукты спелые и сладкие, то количество сахара можно уменьшить. Также сахар заменяем медом или сладким сиропом.
- Как правило, к фруктовой основе добавляют немного жидкости. Это может быть минеральная вода, шампанское, вино, фруктовый наполнитель.
- Если в сорбет добавлен алкоголь, время заморозки увеличится, а десерт станет более мягким и ароматным.
- Готовый сорбет должен быть воздушным, пышным, нежным и легким. Его консистенция должна быть похожа на зернистый крем из льда, а не на кусок льда.
- Готовый десерт по желанию украшают веточкой мяты, шоколадной или кокосовой стружкой, дроблеными орехами, сухофруктами, кусочками фруктов, поливают соусом, сладким сиропом.
Бананово-абрикосовый сорбет
Это один из лучших летних холодных десертов с изысканным вкусом свежих ароматных фруктов. Он не вызывает в желудке тяжести и дает возможность насладиться сладостями.
- Калорийность на 100 г — 234 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Бананы — 0,4 кг
- Абрикосы — 0,3 кг
- Сахар — 30 г
- Вода — 150 мл.
Приготовление бананово-абрикосового сорбета:
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
- Бананы очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
- Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки.
- В чашу блендера выложите фрукты и взбейте до однородной пышной массы.
- Добавьте во фруктовую массу сахарный сироп и снова взбейте блендером.
- Бананово-абрикосовую массу выложите в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник на 12 часов.
- Чтобы десерт получился воздушным и нежным каждый час его взбейте блендером. А когда это будет невозможно делать помешивайте ложкой.
Апельсиновый сорбет с водкой
Десерт для взрослых, который освежает в жаркий день, придает энергию и тонизирует организм — апельсиновый сорбет с водкой. Но если его готовите для детей, вместо водки влейте любой сок.
Ингредиенты:
- Апельсины — 4 шт.
- Сахар — 8 ст.л.
- Водка — 4 ст.л.
- Натуральный йогурт — 500 г
- Банан — 1 шт.
Приготовление апельсинового сорбета с водкой:
- С апельсинов натрите цедру и выскоблите мякоть.
- Апельсиновую мякоть раздавите ступкой, чтобы выделился сок, перелейте его в кастрюлю и добавьте цедру.
- Сок доведите до кипения и уваривайте, чтобы получилось 125 мл.
- В полученный сок насыпьте сахар, растворите его и дайте остыть.
- Влейте водку с йогуртом, перемешайте и переложите массу в контейнер.
- Отправьте ее замораживаться в морозильную камеру на 2-3 часа.
- Банан очистите от кожуры, мякоть взбейте блендером и добавьте в сорбет.
- Взбейте десерт блендером и снова поместите смесь в морозилку. Замораживайте ее пока она не затвердеет.
Чернично-лимонный сорбет
Полезный чернично-лимонный сорбет очень легко сделать в домашних условиях. Его без опасений за свое здоровье могут поглощать и дети и взрослые. Готовый десерт выложите в высокие бокалы, украсьте веточкой мяты или шоколадной стружкой и смело подавайте к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Черника — 500 г
- Вода — 500 мл
- Сахар — 100 г
- Лимонный сок — 60 мл
- Лимонная цедра — 2 ч.л.
- Белками яичные — 2 шт.
Приготовление чернично-лимонного сорбета:
- В кастрюлю опустите чернику и залейте ее водой. После закипания варите компот 15 минут и насыпьте сахар. Перемешайте напиток, чтобы сахар полностью растворился.
- В черничный сироп введите свежевыдавленный лимонный сок и лимонную цедру натертую на мелкой терке.
- Продукты взбейте блендером до образования пены.
- Массу переложите в контейнер и отправьте замораживаться в морозильную камеру.
- Через 1,5 часа в сорбет добавьте белки и еще раз взбейте блендером.
- Заморозьте десерт в морозилке до полной готовности.
Сорбет из манго с белым вином
Хочется чего-то сладкого, легкого и чтобы не вредило фигуре? Тогда остановите выбор на сорбете из манго с белым вином. Освежающе-фруктовый его вкус, как раз то, что надо для летнего вечера.
Ингредиенты:
- Белое вино — 100 мл
- Мед — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Манго — 3 шт.
- Мята — 5 листиков
- Яблочный сок — 100 мл
- Белок яичный — 1 шт.
Приготовление сорбета из манго с белым вином:
- Манго очистите от шкурки, удалите косточку, соедините с листиками мяты и при помощи блендера превратите в пюре.
- В массу влейте вино, яблочный и лимонный сок, мед и блендером все перемешайте.
- Переложите десерт в контейнере и отправьте в морозилку на 1,5 часа. При этом каждые 10 минут ее помешивайте, чтобы сорбет приобрел рыхлость и воздушную консистенцию.
- Затем взбейте белок, соедините с фруктовой массой и снова отправьте замораживаться на 3 часа, периодически помешивая.
Фруктовый сорбет ассорти
Такое лакомство понравится всем! Оно настолько вкусное, что удержаться сложно даже взрослым. Во фруктовый сорбет вместо воды можно использовать фруктовый сок, а набор фруктов брать любой по вкусу и наличию в холодильнике.
Ингредиенты:
- Клубника — 100 г
- Малина — 100 г
- Черника — 100 г
- Ежевика — 100 г
- Черная смородина — 100 г
- Минимальная вода — 0,3 ст.
- Сахар — 0,5 ст.
Приготовление фруктового сорбета ассорти:
- Клубнику, малину, чернику, ежевику и черную смородину помойте, высушите и измельчите в блендере до однородного пюре. Затем массу перетрите через мелкое сито, чтобы убрать косточки.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, закипятите, проварите 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры.
- Соедините сироп и фруктовую массу, перемешайте, перелейте в контейнер и уберите в морозилку на 2-3 часа.
- Каждые полчаса сорбет перемешивайте, чтобы в нем не образовались крупные кусочки льда.
Видео-рецепты:
Сорбет из клубники.
Сорбет из 2-х ингредиентов.
Сорбет из персика и из банана.
Источник
10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета
Экология питания. Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом. Рецепты ищите в новом обзоре. Мы отобрали самые лучшие.
Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом.
Рецепты ищите в новом обзоре.
Мы отобрали самые лучшие.
Фрукты и ягоды — это ценный источник витаминов. Если вам наскучило есть их в свежем виде, то попробуйте приготовить из них полезный сорбет.
- Замороженная вишня без косточек1 кг
- Сахар3/4 стакана
- Лимон1/2 шт.
- Вода2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вишню достать из морозилки и оставить на некоторое время. Когда она дойдет до нужной консистенции, закинуть ягоды в блендер и перемолоть.
- Подготовить сахарный сироп: насыпать в кружку сахар, добавить воду и сок половины лимона. Поставить на огонь и нагреть до получения однородной массы.
- Добавить сахарный сироп в блендер. Взбить вместе с вишневым пюре.
- Поставить полученную массу в холодильник на пару часов. В течение этого времени необходимо помешивать сорбет, чтобы он получился легким и воздушным.
- Манго2 шт.
- Клубника450 г
- Мятапо вкусу
- Жидкий мед1/2 стакана
- Лед300 г
- Лайм1 шт.
Способ приготовления:
- Манго очистить от кожуры и косточки. Порезать на небольшие кусочки и сложить в кухонный комбайн или блендер.
- Клубнику очистить от плодоножек и добавить к манго. Хорошенько взбить.
- Добавить в чашу блендера сок лайма и мед. Еще раз взбить.
- Перелить полученную массу в специальные формочки для мороженого на палочке. Если их нет, то можно использовать пластиковые стаканчики. Убрать в морозилку на 2 часа.
- Перед подачей украсить сорбет веточками мяты.
- Яичный белок1 шт.
- Крупные зеленые яблоки2 шт.
- Сахарная пудра80 г
- Фильтрованная вода100 мл
- Яблоки помыть, очистить от кожицы и удалить семена. Нарезать их тонкими ломтиками и сложить в чашу блендера. Туда же добавить сахарную пудру и воду. Взбить до состояния пюре.
- В отдельной миске взбить белок до устойчивой пены. Смешать белок с яблочным пюре.
- Поместить полученную массу в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов.
- Перед подачей разложите сорбет по креманкам.
- Клубника 400 г
- Натуральный йогурт без добавок 150 г
- Сахарная пудра 50 г
- Лимонный сок 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Клубнику помыть и очистить от плодоножки. Поместить в блендер и взбить в течение пары минут.
- Затем добавить к ней сахарную пудру, лимонный сок и йогурт. Еще раз хорошенько взбить.
- Залить полученной смесью формочки для мороженого на палочке и убрать в холодильник на несколько часов.
- Сахар 1,5 стакана
- Измельченные листья мяты 1 стакан
- Лимон 1 шт.
- Кипяток 1 стакан
- Лимонный сок 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Аккуратно срезать цедру лимона и переложить в отдельную миску. Добавить сахар, мяту. Залить все кипятком. Накрыть и оставить настаиваться на 20 минут. После процедить и охладить.
- Добавить лимонный сок. Хорошо перемешать.
- Поместить сорбет в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов. Перемешивать десерт каждый 40 минут.
Ягодные сорбеты заслуженно являются самыми вкусными и аппетитными. В них есть и приятная сладость, и дразнящая кислинка. Еще вкуснее сорбет получается, когда его готовят сразу из нескольких ягод. Прекрасный микс — это черника и малина.
Источник