Рецепт домашнего фруктового сорбета

Сорбет – что это? Популярные рецепты сорбетов в домашних условиях

Сорбет – это первое ледяное лакомство, которое придумали китайцы. О классическом мороженом в то время никто еще и не задумывался, а сорбет прекрасно радовал и детей, и взрослых. Сорбет – что же это такое?

Сорбет (сорбе) – это охлажденный или замороженный десерт на основе фруктового или ягодного пюре, в который по желанию можно добавить сахар, сок, сладкий сироп или алкогольные напитки. По сути это один из многих видов мороженого, которое имеет свои особенности.

С наступлением лета хочется порадовать себя полезным диетическим мороженым, а сорбет – это решение №1. К тому же в сезон изобилия фруктов и овощей приобрести необходимые ингредиенты не составит труда.

Сорбет – достаточно диетический, обогащенный витаминами десерт. Он готовится без муки и сахара, соответственно, в нем нет глютена. Однако, если Вы – сладкоежка, и сахара, содержащегося в фруктах и ягодах, Вам недостаточно, то почему бы и не включить в состав сорбета сахарный сироп.

Сорбет и щербет (шербет) в чем разница?

Как правило, в состав сорбета не входят молочные продукты (например, молоко, сметана, сливки и так далее), а шербет – это взбитый, замороженный молокосодержащий продукт. В этом и есть главное, достаточно весомое отличие сорбета от шербета.

Сорбет в домашних условиях рецепт

Приготовить по-настоящему полезный, прохладный десерт в домашних условиях очень просто, достаточно запастись необходимыми ингредиентами по рецепту или поэкспериментировать с имеющимися. Как приготовить сорбет?

  1. Возьмите любые фрукты или ягоды.
  2. Пюрируйте плоды толкушкой или блендером. Твердую шкурку лучше предварительно очистить. Если в плодах есть косточки, то необходимо протереть мякоть через сито.
  3. Хорошо перемешайте получившееся пюре, по желанию можно добавить сахарный сироп или фруктовый сок для кислинки.
  4. Разложите сорбет по формочкам или поместите в одну большую емкость и отправьте в морозилку.
  5. В течение 1 часа каждые 15 минут необходимо перемешивать замораживающийся сорбет для разрушения крупных кристаллов льда. На втором часу замораживания перемешивайте сорбет пореже, каждый 30 минут. Оставьте десерт в морозилке еще на 1 час.
  6. Готовый сорбет разложите порционно по креманкам, украсьте веточкой мяты и полейте сверху фруктовым или ягодным джемом.

Популярные рецепты сорбета в домашних условиях

  1. Ягодный сорбет (арбузный, вишневый, клубничный и так далее). Добавление банана в ягодный сорбет придаст десерту более воздушную форму, и он не будет так быстро таять, превращаясь в жидкость.

Ингредиенты:

  • 500 г любых ягод одного вида или их сочетание;
  • 1 банан;
  • 100 г сахара;
  • 40 мл воды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока (или апельсинового);
  • мята для украшения.

Пошаговый рецепт:

  • довести до кипения воду;
  • всыпать сахар и растворить его, постоянно помешивая;
  • снять сахарный сироп с огня;
  • измельчить в блендере ягоды и банан, предварительно удалив косточки и твердую кожуру;
  • добавить ягодное пюре в остывший до комнатной температуры сироп и тщательно перемешать;
  • добавить в сорбетную смесь лимонный сок;
  • замораживать сорбет в морозилке в течение 3-4 часов, периодически перемешивая (периодичность приписана в общем рецепте в середине статьи).
  1. Фруктовый сорбет (дынный, апельсиново-лимонный, банановый, персиковый, мандариновый и так далее)
Читайте также:  Чем украсить торт простой рецепт

Если в основу любого сорбета брать 1 банан, то необходимость добавлять сахар автоматически исчезнет, так как сорбет получится итак достаточно сладким. К тому же банан придаст фруктовому сорбету воздушность, нежность.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любых фруктов;
  • 1 банан;
  • сок 1 лимона;
  • 0,5 стакана сахара или сахарной пудры.

Пошаговый рецепт:

Фрукты сами по себе достаточно сладкие, поэтому использовать в рецепте сахар не обязательно.

  • очищаем фрукты от кожуры и семечек;
  • хорошо взбиваем в блендере до пюреобразной консистенции;
  • добавляем лимонный сок и сахар (по желанию);
  • перемешиваем и ставим в морозилку на 3-4 часа, периодически перемешивая замораживающийся фруктовый сорбет.

Калорийность сорбета

Сорбет – диетический и низкокалорийный десерт, особенно если в рецепте не использовать сахар. Калорийность десерта напрямую зависит от его состава, так как отдельно взятый фрукт или ягода отличаются по химическому составу. В среднем калорийность сорбета колеблется в интервале 60-140 ккал на 100г готового продукта.

Когда принято подавать сорбет?

Если речь идет о званном ужине или приеме гостей, то сорбет подается в следующих моментах трапезы:

  1. В перерывах между сменой блюд. Например, если гости употребляли мясо, а теперь на очереди рыба. Сорбет перебьет вкус мясного блюда и вкусовые рецепторы переключатся на рыбу.
  2. Перед основным десертом, более сладким и калорийным. Например, если на очереди торт.

В домашних условиях сорбет, как правило, и есть основной десерт. Поэтому его подают после приема основных блюд, на десерт.

Источник

ТОП-5 вкусных рецептов фруктового сорбета

Сорбет — замороженный фруктовый десерт, приготовленный из сахара и фруктового сока или пюре. Главное его отличие от другого ледяного лакомства, как мороженое, — отсутствие животных и растительных жиров, и соответственно, лишних калорий. К тому же в нем множество витаминов, от чего больше ценится сторонниками здорового питания. Такое лакомство идеально для жарких дней, оно понравится и взрослым, и детям, а подаётся, как и мороженое, в креманках. Его не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Сорбет фруктовый — секреты приготовления

  • Для приготовления сорбета дома желательно иметь блендер и мороженицу. Но этот инвентарь не обязателен. Сорбет можно приготовить вручную.
  • Все фрукты и ягоды должны быть свежими и хорошего качества, т.к. в блюде должен сохраниться натуральный вкус продукта.
  • Важно в сорбет не переборщить сахар. Если его будет сильно много, масса не замерзнет как следует. Но и сильно мало сахара быть не должно. Иначе фруктовая смесь потеряет воздушность, мягкость, смерзнется и превратится в ледышку. Но если ягоды или фрукты спелые и сладкие, то количество сахара можно уменьшить. Также сахар заменяем медом или сладким сиропом.
  • Как правило, к фруктовой основе добавляют немного жидкости. Это может быть минеральная вода, шампанское, вино, фруктовый наполнитель.
  • Если в сорбет добавлен алкоголь, время заморозки увеличится, а десерт станет более мягким и ароматным.
  • Готовый сорбет должен быть воздушным, пышным, нежным и легким. Его консистенция должна быть похожа на зернистый крем из льда, а не на кусок льда.
  • Готовый десерт по желанию украшают веточкой мяты, шоколадной или кокосовой стружкой, дроблеными орехами, сухофруктами, кусочками фруктов, поливают соусом, сладким сиропом.

Бананово-абрикосовый сорбет

Это один из лучших летних холодных десертов с изысканным вкусом свежих ароматных фруктов. Он не вызывает в желудке тяжести и дает возможность насладиться сладостями.

  • Калорийность на 100 г — 234 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Бананы — 0,4 кг
  • Абрикосы — 0,3 кг
  • Сахар — 30 г
  • Вода — 150 мл.

Приготовление бананово-абрикосового сорбета:

  1. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  2. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
  3. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки.
  4. В чашу блендера выложите фрукты и взбейте до однородной пышной массы.
  5. Добавьте во фруктовую массу сахарный сироп и снова взбейте блендером.
  6. Бананово-абрикосовую массу выложите в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник на 12 часов.
  7. Чтобы десерт получился воздушным и нежным каждый час его взбейте блендером. А когда это будет невозможно делать помешивайте ложкой.
Читайте также:  Рецепт морской окунь запеченный с овощами

Апельсиновый сорбет с водкой

Десерт для взрослых, который освежает в жаркий день, придает энергию и тонизирует организм — апельсиновый сорбет с водкой. Но если его готовите для детей, вместо водки влейте любой сок.

Ингредиенты:

  • Апельсины — 4 шт.
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Водка — 4 ст.л.
  • Натуральный йогурт — 500 г
  • Банан — 1 шт.

Приготовление апельсинового сорбета с водкой:

  1. С апельсинов натрите цедру и выскоблите мякоть.
  2. Апельсиновую мякоть раздавите ступкой, чтобы выделился сок, перелейте его в кастрюлю и добавьте цедру.
  3. Сок доведите до кипения и уваривайте, чтобы получилось 125 мл.
  4. В полученный сок насыпьте сахар, растворите его и дайте остыть.
  5. Влейте водку с йогуртом, перемешайте и переложите массу в контейнер.
  6. Отправьте ее замораживаться в морозильную камеру на 2-3 часа.
  7. Банан очистите от кожуры, мякоть взбейте блендером и добавьте в сорбет.
  8. Взбейте десерт блендером и снова поместите смесь в морозилку. Замораживайте ее пока она не затвердеет.

Чернично-лимонный сорбет

Полезный чернично-лимонный сорбет очень легко сделать в домашних условиях. Его без опасений за свое здоровье могут поглощать и дети и взрослые. Готовый десерт выложите в высокие бокалы, украсьте веточкой мяты или шоколадной стружкой и смело подавайте к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Черника — 500 г
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 100 г
  • Лимонный сок — 60 мл
  • Лимонная цедра — 2 ч.л.
  • Белками яичные — 2 шт.

Приготовление чернично-лимонного сорбета:

  1. В кастрюлю опустите чернику и залейте ее водой. После закипания варите компот 15 минут и насыпьте сахар. Перемешайте напиток, чтобы сахар полностью растворился.
  2. В черничный сироп введите свежевыдавленный лимонный сок и лимонную цедру натертую на мелкой терке.
  3. Продукты взбейте блендером до образования пены.
  4. Массу переложите в контейнер и отправьте замораживаться в морозильную камеру.
  5. Через 1,5 часа в сорбет добавьте белки и еще раз взбейте блендером.
  6. Заморозьте десерт в морозилке до полной готовности.

Сорбет из манго с белым вином

Хочется чего-то сладкого, легкого и чтобы не вредило фигуре? Тогда остановите выбор на сорбете из манго с белым вином. Освежающе-фруктовый его вкус, как раз то, что надо для летнего вечера.

Ингредиенты:

  • Белое вино — 100 мл
  • Мед — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Манго — 3 шт.
  • Мята — 5 листиков
  • Яблочный сок — 100 мл
  • Белок яичный — 1 шт.

Приготовление сорбета из манго с белым вином:

  1. Манго очистите от шкурки, удалите косточку, соедините с листиками мяты и при помощи блендера превратите в пюре.
  2. В массу влейте вино, яблочный и лимонный сок, мед и блендером все перемешайте.
  3. Переложите десерт в контейнере и отправьте в морозилку на 1,5 часа. При этом каждые 10 минут ее помешивайте, чтобы сорбет приобрел рыхлость и воздушную консистенцию.
  4. Затем взбейте белок, соедините с фруктовой массой и снова отправьте замораживаться на 3 часа, периодически помешивая.

Фруктовый сорбет ассорти

Такое лакомство понравится всем! Оно настолько вкусное, что удержаться сложно даже взрослым. Во фруктовый сорбет вместо воды можно использовать фруктовый сок, а набор фруктов брать любой по вкусу и наличию в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Клубника — 100 г
  • Малина — 100 г
  • Черника — 100 г
  • Ежевика — 100 г
  • Черная смородина — 100 г
  • Минимальная вода — 0,3 ст.
  • Сахар — 0,5 ст.

Приготовление фруктового сорбета ассорти:

  1. Клубнику, малину, чернику, ежевику и черную смородину помойте, высушите и измельчите в блендере до однородного пюре. Затем массу перетрите через мелкое сито, чтобы убрать косточки.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, закипятите, проварите 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры.
  3. Соедините сироп и фруктовую массу, перемешайте, перелейте в контейнер и уберите в морозилку на 2-3 часа.
  4. Каждые полчаса сорбет перемешивайте, чтобы в нем не образовались крупные кусочки льда.
Читайте также:  Суп пюре с консервированной фасолью рецепт

Видео-рецепты:

Сорбет из клубники.

Сорбет из 2-х ингредиентов.

Сорбет из персика и из банана.

Источник

10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета

Экология питания. Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом. Рецепты ищите в новом обзоре. Мы отобрали самые лучшие.

Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом.

Рецепты ищите в новом обзоре.

Мы отобрали самые лучшие.

Фрукты и ягоды — это ценный источник витаминов. Если вам наскучило есть их в свежем виде, то попробуйте приготовить из них полезный сорбет.

  • Замороженная вишня без косточек1 кг
  • Сахар3/4 стакана
  • Лимон1/2 шт.
  • Вода2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вишню достать из морозилки и оставить на некоторое время. Когда она дойдет до нужной консистенции, закинуть ягоды в блендер и перемолоть.
  2. Подготовить сахарный сироп: насыпать в кружку сахар, добавить воду и сок половины лимона. Поставить на огонь и нагреть до получения однородной массы.
  3. Добавить сахарный сироп в блендер. Взбить вместе с вишневым пюре.
  4. Поставить полученную массу в холодильник на пару часов. В течение этого времени необходимо помешивать сорбет, чтобы он получился легким и воздушным.
  • Манго2 шт.
  • Клубника450 г
  • Мятапо вкусу
  • Жидкий мед1/2 стакана
  • Лед300 г
  • Лайм1 шт.

Способ приготовления:

  1. Манго очистить от кожуры и косточки. Порезать на небольшие кусочки и сложить в кухонный комбайн или блендер.
  2. Клубнику очистить от плодоножек и добавить к манго. Хорошенько взбить.
  3. Добавить в чашу блендера сок лайма и мед. Еще раз взбить.
  4. Перелить полученную массу в специальные формочки для мороженого на палочке. Если их нет, то можно использовать пластиковые стаканчики. Убрать в морозилку на 2 часа.
  5. Перед подачей украсить сорбет веточками мяты.
  • Яичный белок1 шт.
  • Крупные зеленые яблоки2 шт.
  • Сахарная пудра80 г
  • Фильтрованная вода100 мл
  1. Яблоки помыть, очистить от кожицы и удалить семена. Нарезать их тонкими ломтиками и сложить в чашу блендера. Туда же добавить сахарную пудру и воду. Взбить до состояния пюре.
  2. В отдельной миске взбить белок до устойчивой пены. Смешать белок с яблочным пюре.
  3. Поместить полученную массу в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов.
  4. Перед подачей разложите сорбет по креманкам.

  • Клубника 400 г
  • Натуральный йогурт без добавок 150 г
  • Сахарная пудра 50 г
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Клубнику помыть и очистить от плодоножки. Поместить в блендер и взбить в течение пары минут.
  2. Затем добавить к ней сахарную пудру, лимонный сок и йогурт. Еще раз хорошенько взбить.
  3. Залить полученной смесью формочки для мороженого на палочке и убрать в холодильник на несколько часов.

  • Сахар 1,5 стакана
  • Измельченные листья мяты 1 стакан
  • Лимон 1 шт.
  • Кипяток 1 стакан
  • Лимонный сок 1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Аккуратно срезать цедру лимона и переложить в отдельную миску. Добавить сахар, мяту. Залить все кипятком. Накрыть и оставить настаиваться на 20 минут. После процедить и охладить.
  2. Добавить лимонный сок. Хорошо перемешать.
  3. Поместить сорбет в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов. Перемешивать десерт каждый 40 минут.

Ягодные сорбеты заслуженно являются самыми вкусными и аппетитными. В них есть и приятная сладость, и дразнящая кислинка. Еще вкуснее сорбет получается, когда его готовят сразу из нескольких ягод. Прекрасный микс — это черника и малина.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector