- Имбирный эль алкогольный
- Ингредиенты
- Алкогольный имбирный эль в домашних условиях
- Как приготовить «Имбирный эль алкогольный» пошагово с фото в домашних условиях
- ДОМАШНИЙ ИМБИРНЫЙ ЭЛЬ
- Самодельный имбирный эль – замена безалкогольному пиву
- Классический имбирный эль
- Рецепт
- Безалкогольный имбирный эль
- Рецепт
- Имбирный эль
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Имбирный эль
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Как сделать имбирное пиво в домашних условиях
- Имбирное пиво рецепт на закваске
- Рецепт зернового имбирного пива
- Видео рецепт приготовления имбирного эля
- Имбирный эль безалкогольный
- Имбирное пиво – марки наиболее распространенных сортов
- Коктейли с имбирным пивом
- «Бразильская смесь»
- «Москоу Мул»
- «Клубничная смесь»
Имбирный эль алкогольный
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 дней
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Алкогольный имбирный эль в домашних условиях
Прежде, чем поделиться с вами этим рецептом, проведено было не мало экспериментов на протяжении нескольких месяцев. Настоящего имбирного эля мне пробовать не довелось, потому не могу сказать с уверенностью, что это эль. Да и технология производства, конечно, отличается. Но точно могу сказать, что мой вариант получается вкусный, а какие обалденные коктейли на его основе, ммм.
Вообще эль — это слабоалкогольный напиток и даже при съёмках актёры им заменяют крепкие напитки во избежании опьянения. Хотя есть виды, которые бывают 11% крепости. Мой вариант при измерении спиртометром не показывает ничего и, выпив бокал, можно ничего не почувствовать. Но, когда мы стали употреблять на праздничном мероприятии бокал за бокалом, то лёгкое опьянение ощутилось и очень хорошо.
Моему окружению этот напиток нравится ещё тем, что, когда он стоит налит в бокале, не выветривается вкус, как происходит это обычно с алкогольными напитками, а становится даже насыщенней. В охлаждённом виде напиток имеет более лёгкий имбирный вкус, а при нагревании в комнатных условиях, вкус становится значительно крепче и создаётся впечатление, что пьёте какой-то крепкий напиток.
Готовый имбирный эль отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. Можно добавлять по вкусу фруктовые сиропы. Нам очень нравятся на его основе Мохито, Лимончелло и Оранчелло. Для этих вариантов лимонная кислота уже не нужна будет, так как используются цитрусы не в малом количестве. Пробуйте, экспериментируйте! И пусть вам будет вкусно!
Как приготовить «Имбирный эль алкогольный» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления алкогольного имбирного эля нам потребуются следующие ингредиенты: вода, дрожжи, имбирь, сахар, лимонная кислота. Весь объём воды 2,5 литра вскипятить.
Пока остывает вода, растворить в ней сахарный песок (200 г) и лимонную кислоту (0.33 ч. л.). Остудить полученный раствор до температуры, которая будет комфортной для растворения используемых сухих дрожжей (температура указана на упаковке к вашим сухим дрожжам).
Очищенный корень имбиря (примерно грамм 100) натереть на средней тёрке.
В стерильную банку положить натёртый имбирь (3 ст. л. с горочкой).
В остывшем до комфортной температуры сахарном растворе активировать сухие дрожжи (1 ст. л.). Залить приготовленным раствором натертый корень имбиря. Аккуратно взболтать.
Теперь необходимо банку с будущим элем закрыть тем, что у вас есть в шаговой доступности: гидрозатвор, резиновая перчатка, мешочек для завтраков. Я использую мешочек, завернув его хорошо под канцелярскую резиночку, чтобы не улетел и не сорвался. Закрытую баночку оставить для брожения на 4-5 дней при комнатной температуре.
Так выглядит баночка с будущим элем на вторые сутки.
На 4-5 день слегка оттянуть резиночку, спустив остатки из мешочка, перчатки. Оставить мешочек на банке и поместить баночку в холодильник на 1 сутки.
Через сутки процедить эль через плотную ткань. Эль имбирный готов!
Можно пить как самостоятельный напиток, можно добавлять разные фрукты. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник
ДОМАШНИЙ ИМБИРНЫЙ ЭЛЬ
Рецепт приготовления натурального имбирного эля, для тех, кто стремится к новым веяниям натуральности продуктов.
Сначала нам нужно приготовить закваску для нашего Эля
Чтобы приготовить закваску нужен имбирь, сахар и вода в соотношении 1:1:20.
Имбирь не нужно чистить, на его поверхности находятся необходимые для ферментации вещества.
Каждый день пока жидкость не начнет пузыриться нужно добавлять имбирь и сахар. Столько же, сколько в начале (В нашем случае по 25 гр.
Стоять закваска должна при комнатной температуре, накрытая чистым полотенцем, например.
Такая закваска живет долго, если подкладывать в неё имбирь и сахар.
И теперь мы приступаем к изготовлению самого натурального имбирного эля в мире!
Приготовим вторую часть нашего эля, в которую мы будем добавлять закваску.
450 грамм сахара (Дрожжи переработают часть сахара)
Сок и цедра двух лимонов
100 грамм имбиря.
Мелко нарезать цедру и имбирь, смешать с сахаром и водой, довести до кипения, дать остыть.
Секрет! Если торопитесь приготовить наивкуснейший эль, и не хотите ждать, пока он остынет. возьмите в два раза меньше воды при варке, а после кипения долейте ледяной воды.
Добавляем закваску из расчета 1:2 . Одна часть закваски, две части основы. Ставим под гидрозатвор и оставляем в темном месте на 5 дней.
Если у вас нет гидрозатвора, и брожение идет в обычной бутылке, то каждый день обязательно нужно спускать углекислый газ, если не хотите отмывать от эля всю комнату=)
После этого Эль храним в прохладном месте. Через некоторое время в нем выпадет естественный осадок, с которого рекомендуется его слить.
Закваску, которая осталась от производства можно законсервировать до следующего случая.
Отделяем от старого имбиря, разбавляем водой и добавляем имбирь и сахар.
Пропорции приведенные в статье примерны. Экспериментируйте с балансом кислоты и сладости так, как нравится. Приятных экспериментов!
Источник
Самодельный имбирный эль – замена безалкогольному пиву
Имбирный эль (Ginger Ale) – это преимущественно слабоалкогольный (0,5-2%) сильногазированный напиток с ярко выраженным ароматом имбиря. Несмотря на название по составу и технологии производства не имеет отношения к традиционному пивоварению, в котором элями называют сорта пива верхового брожения.
Имбирный эль пьют в чистом виде сильно охлажденными (хорошо утоляет жажду) или горячими как чай или кофе (помогает от простуды и восстанавливает силы). Еще этот напиток используется для приготовления коктейлей с крепким алкоголем: водкой, ромом, виски, джином. Оптимальные пропорции 1:1 или 1:2 (одна часть эля к одной-двум частям спиртного).
Создателем имбирного эля считается американский аптекарь Томас Кантрелл, первый рецепт появился в 70-е годы XIX столетия. Во времена «Сухого закона» в США Ginger Ale был одним из самых продаваемых напитков, поскольку в него для маскировки добавляли алкоголь.
Классический имбирный эль
- корень имбиря – 5 см;
- вода – 300 мл;
- сахар – 10 столовых ложек;
- лимон – 2 штуки средних размеров;
- сухие дрожжи – 3-5 грамм.
Количество сахара можно менять по своему усмотрению, минимальное количество — 3 столовые ложки. Из черного корня имбиря получается темный эль с выраженным ароматом. Из светлого – более сбалансированный напиток (рекомендуется).
Рецепт
1. Корень имбиря помыть и мелко натереть на терке.
2. Закипятить воду, снять кастрюлю с огня, добавить имбирь и сахар, перемешать. Из лимонов выжать сок.
3. Охладить смесь до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов), добавить лимонный сок и разведенные по инструкции дрожжи.
4. Перелить сусло в пластиковую двухлитровую бутылку (из-за опасности разрыва использовать стеклянную тару не рекомендую), оставшееся место заполнить обычной водой, оставив 2-3 сантиметра свободного места. Плотно закрыть пробкой.
5. Перенести сосуд в темное место с температурой 18-25°C, оставить на 24-48 часов.
6. Когда бутылка станет твердой, поместить имбирный эль в холодильник на 3-5 дней для выдержки.
7. Осторожно открыть бутылку, профильтровать напиток через марлю, разлить в емкости для хранения, герметично закрыть. Спустя 2-3 часа можно приступать к дегустации.
В результате получится слабоалкогольный (до 2% спирта) домашний имбирный эль. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.
Безалкогольный имбирный эль
Готовится проще и быстрее предыдущего варианта, так как не требует брожения. Представляет собой ароматизированную газировку с ароматом имбиря.
- корень имбиря – 5-7 см;
- лимоны – 5-6 штук;
- черный перец (горошком) – 1 чайная ложка;
- обычная вода – 2 литра;
- минеральная газированная вода – 2 литра;
- сахар – 0,5 кг.
Несколько лимонов можно заменить лаймом или апельсином, это придаст домашнему элю оригинальные нотки вкуса. Перец в составе необязателен.
Рецепт
1. Добавить в 1 литр обычной воды измельченный корень имбиря и перец. Довести смесь до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут.
2. Процедить отвар через марлю, добавить еще 1 литр воды, снова прокипятить 5 минут, процедить, всыпать весь сахар, перемешать.
3. Из лимонов выдавить сок и смешать с имбирным отваром.
4. Перед подачей разбавить безалкогольный имбирный эль сильногазированной минеральной водой в пропорции 1:1.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник
Имбирный эль
Ингредиенты
Корень имбиря — 2-2.5 ст.л.
Сахар – 150-200 г
Безалкогольный имбирный эль:
Корень имбиря – 4-5 см
Газированная вода – 1.5-3 литра (по вкусу)
Сахар – 4-5 ст.л. (по вкусу)
Мята/базилик – для подачи (по желанию)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Имбирный эль
Пошаговый рецепт с фото и видео
Надоели кофе и чай?! Не радуют соки и морсы?! Приготовьте имбирный эль! Этот легкий, шипучий, в меру пряный напиток в буквальном смысле станет глотком свежести и вкуса в череде однообразных чайно-кофейных будней.
Готовить имбирный эль будем сразу в двух вариантах. Приготовим слабоалкогольную и быструю, безалкогольную версию напитка. Начнем ?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Очистите имбирь от кожуры (удобней всего использовать для этого обычную ложку) и натрите корень на терке.
Для приготовления слабоалкогольной версии напитка: вскипятите 2 литра воды. Как только вода закипит, выключите огонь и добавьте натертый имбирь и сахар. Тщательно все перемешайте, до растворения сахара.
Добавьте сок лимона, еще раз все перемешайте и охладите до температуры 36-38 градусов.
Затем добавьте дрожжи.
Перемешайте и разлейте напиток по пластиковым бутылкам, не заполняя 2-3 см до горлышка бутылки. Бутылки в идеале стоит выбирать затемненные, из утолщенного пластика.
Настаивание эля в пластиковых бутылках, помимо удобства имеет и практическое значение – по жесткости бутылки можно отслеживать степень готовности напитка. Наполнив бутылку напитком и плотно завернув крышку, сожмите бутылку пальцами – на этом этапе она податлива и довольно легко сжимается.
Оставьте напиток при комнатной температуре на один-два дня. Уже через несколько часов бутылка станет более твердой на ощупь – это означает, что процесс брожения внутри идет полных ходом. Когда бутылка станет совсем твердой, поместите напиток в холодильник для дальнейшей выдержки и хранения. Общая рекомендация: выдержать напиток еще 3-4 дня перед употреблением.
Готовый напиток процедите и снова разлейте по бутылкам – через несколько часов он будет готов к дегустации.
Имбирный эль, приготовленный по этому рецепту, как правило, содержит около 2% спирта.
Теперь приготовим более быстрый и не менее вкусный вариант напитка — безалкогольный имбирный эль.
Натертый корень имбиря поместите в небольшую емкость. Добавьте сахар и сок лимона.
Влейте примерно 1 чашку газированной воды и тщательно все перемешайте, до растворения сахара. Оставьте смесь на 5-10 минут, чтобы она настоялась. Затем смесь процедите, а жмых отожмите.
В кувшин или емкость для подачи напитка добавьте несколько кусочков лимона, а также, по желанию, немного мяты или базилика.
Влейте концентрированную имбирную смесь, а затем разбавьте ее газированной водой на свой вкус. Слегка перемешайте и подавайте напиток к столу.
Источник
Как сделать имбирное пиво в домашних условиях
В отличие от классического пива Имбирный эль (Ginger Ale) не содержит солода и хмеля, а готовится путем сбраживания специальной закваской корня имбиря с сахаром и другими вкусовыми добавками. Хотя домашние пивовары и тут подсуетились и создали рецепт зернового эля со вкусом имбиря. Традиционный эль имбирный сильно газированный напиток имеет низкое содержание спирта, порядка 0,5-2%, иногда безалкогольный. Его пьют в жару для утоления жажды, а в холодное время года — горячим, как профилактическое средство от простуды или вместо чая. Отлично сочетается эль в составе крепких алкогольных напитков, из него делают различные коктейли с джином, водкой, ромом и виски.
Родиной имбиря являются страны Карибского бассейна и Африки. После того как Ямайка стала колонией Англии, в последнюю начали завозить имбирь, как лекарственное растение. Там и появилось первое имбирное пиво. Затем оно начало поставляться в Канаду, США и Европу. Во времена «Сухого закона» в Америке имбирный эль был очень популярен, ввиду того, что в него добавляли крепкий алкоголь, в обход санкций. В настоящее время готовят несколько сортов имбирного эля. Сделать в домашних условиях пиво со вкусом имбиря не составляет особого труда, существует несколько проверенных и простых рецептов приготовления этого напитка.
Имбирное пиво рецепт на закваске
Ингредиенты для закваски:
- Корень имбиря – 250 гр;
- Вода – 750 мл;
- Сахарный песок – 120 гр;
- Пивные элевые дрожжи – 1 пакетик (10-11 гр).
В качестве дрожжей подойдут пивные дрожжи верхового брожения – S-33, US-0.5, S-0.4, T-58. А также дрожжи для шампанских, игристых вин.
Состав эля:
- Корень имбиря – 600 гр;
- Сахар – 1,5 кг;
- Лимоны – 4 шт.;
- Вода – 6 л;
- Фруктоза для карбонизации – 250 гр.
Как сделать закваску:
- Имбирь вымыть, натереть на терке.
- В стерильную банку налить кипяченую воду температурой 25-28С.
- Всыпать дрожжи, размешать.
- Добавить 20 грамм сахара и натертый имбирь.
- Накрыть банку чистой тканью, поставить в теплое место.
- Каждый последующий день, добавлять по 20 грамм сахара в закваску. На шестой день закваска будет готова к применению. Жидкую часть отжать, она понадобится для эля.
Густую часть закваски можно использовать повторно, разделив её на две части. Каждую смешать с водой 1 стакан, добавить имбирь и подкармливать сахаром.
Как приготовить эль:
- В кастрюле нагреть до кипения воду, всыпать сахар.
- Имбирь натереть, добавить в кастрюлю с сиропом.
- Размешать, накрыть крышкой, оставить на ночь.
- Перелить имбирный сироп в емкость для брожения, туда же добавить сок, выдавленный из лимонов, внести закваску.
- Закрыть ферментер крышкой, установить гидрозатвор.
- Сбраживать неделю в теплом помещении 7-10 дней, пока не прекратится работа гидрозатвора.
- Готовое пиво аккуратно слить с осадка в чистую посуду, добавить фруктозу и хорошенько размешать.
- Разлить по ПЭТ бутылкам, хорошо закрыть крышками. Выдержать эль 2-3 дня в тепле для образования газов (карбонизации).
- После того как бутылки станут твердыми, убрать их в холодильник или прохладный погреб. Имбирное пиво можно употреблять спустя сутки.
Важно! Ввиду сильной карбонизации, напиток следует открывать осторожно. Перед употреблением нельзя трясти и бултыхать бутылку, открывать осторожно. Пить охлажденным.
Рецепт зернового имбирного пива
В отличии от предыдущего рецепта данный напиток готовится по классической пивной технологии с солодом и хмелем. Вкус домашнего эля имеет тонкий аромат имбиря, небольшую хмелевую горечь и солодовый вкус. Крепость напитка 3-4% алкоголя, что делает его легким и питким, хорошо освежающим. Хранится, такое пиво в прохладном месте может до двух лет, при условии, что оно разлито в стеклянные бутылки с крепкими пробками. Живые дрожжи не дают испортится напитку. Со временем эль, как хорошее вино, становится всё лучше и вкуснее.
Приготовить домашне имбирное пиво возможно, важным условием для этого, является стерильная чистота посуды и оборудования, на всех этапах приготовления: затирание, варка, брожение, розлив и хранение.
Ингредиенты на 25 литров:
- Вода для затирания – 25 л;
- Вода для промывки – 10 л;
- Солод пилсен – 4 кг;
- Солод карамельный (50-100) – 300 гр;
- Солод меланоидиновый – 200 гр;
- Хмель Чинук 12% — 20 гр;
- Хмель Жатецкий 3-5% – 20 гр;
- Мед – 1 кг;
- Корень имбиря – 250 гр;
- Лимон – 2 шт.;
- Дрожжи элевые s-33 – 1 пакетик;
- Глюкоза для карбонизации – 9 гр. на каждый литр.
Пошаговое приготовление:
- Солод измельчить на специальной мельнице. Помол должен быть таким, что бы шелуха оставалось целой, а зерно при надавливании разламывалось. Мелкий помол грозит трудной фильтрацией.
- Лимоны тщательно вымыть горячей водой, не задевая белой мякоти срезать цедру. С имбиря срезать коку, нарезать мелкими кубиками.
- В заторную емкость с фальш дном или другой фильтр системой влить воду нагреть её до 55С.
- Всыпать смесь солодов, хорошенько размешать. Солод снизит температуру затора до 52 градусов, такую паузу необходимо выдержать 10 минут, иногда помешивая затор.
- Поднять температуру сусла до 65С и держать её на этой отметке 60 минут.
- Увеличить нагрев до 72С и оставить затор еще на 30 минут. После этой паузы, сделать йодную пробу, что бы убедиться в осахаривании сусла.
- В заключении провести меш аут нагрев затор до 78-80 градусов, в течение 10 минут.
- После всех пауз притупит к фильтрации сусла. При оголении дробины, начать вносить по всей поверхности затора промывочную воду, предварительно нагрев её до 78 градусов.
- Сусло перелить в варочный котел, включить нагрев. Дождаться закипания, снять пену. Варка длится 60 минут.
- После 10 минут кипения внести в котел мёд и первый хмель.
- В середине кипения положить 200 грамм имбиря и выдавить сок двух лимонов.
- После 45 минут кипения, поместить в котел чиллер, при необходимости добавить ирландский мох для осветления.
- На 50-той минуте внести оставшийся имбирный корень.
- За 5 минут до окончания в кипящее сусло поместить лимонную цедру и жатецкий хмель для аромата.
- Подать в чиллер холодную воду и охладить сусло до 20-25С.
- Перелить, аэрируя сусло, в ферментер с небольшой высоты, тонкой струйкой. Рассыпать по пенной поверхности равномерно дрожжи.
- Установить на емкость гидрозатвор, сбраживать при температуре 18-20С 10-15 дней. Окончание брожения можно определить по гидрозатвору.
- Разлить молодой эль по чистым бутылкам, добавить глюкозу в каждую из расчета 9 грамм на литр, плотно закупорить крышками.
- Поставить бутылки для карбонизации при комнатной температуре на 5-7 дней. Затем убрать эль в прохладное помещение на созревание, которое должно длиться не менее месяца, а в лучшем случае три.
Видео рецепт приготовления имбирного эля
Имбирный эль безалкогольный
Тем, кому не приемлемо спиртное, могут приготовить безалкогольный вариант напитка. По сути это обычная газировка с имбирным ароматом и вкусом. Напиток отлично тонизирует и утоляет жажду, а зимой наоборот греет и не дает простуде никаких шансов.
Компоненты:
- Минеральная вода с газом – 2 л;
- Сахарный песок – 350 гр;
- Имбирь свежий – 100 гр;
- Лимоны – 5 шт.;
- Вода – 2 л.
Для улучшения и разнообразия вкуса пару лимонов можно заменить апельсином. Если добавить в состав рецепта эля черный перец горошком 1 ч.л, то в напитке появится пикантная горчинка.
Приготовление:
- Нагреть в кастрюльке литр обычной воды до кипения, добавить имбирь, натертый на крупной терке и перец, если используется. Варить 5 минут на среднем огне.
- Слить отвар через мелкое сито в чистую посуду, влить еще литр воды, также проварить 5 минут и добавить сахар. Всю смесь перемешать.
- После того как сладкий отвар остынет, выдавить в него сок цитрусовых. Смешать с охлажденной газированной водой. Подавать эль со льдом.
Имбирное пиво – марки наиболее распространенных сортов
- Little Valley Ginger Pale Ale — английское пиво, золотистого цвета, крепостью 4%. В составе ячменный солод, имбирь, хмелепродукты. Выраженный вкус имбиря и легкая солодовая сладость. Производитель: Little Valley Brewery.
- Williams Bros, Ginger — светлое имбирное пиво, крепостью 3,8%. В составе – солод пшеничный, ячменный, сок лимонный, цедра, корень имбиря. Фильтрованное желто-оранжевого цвета с золотистым оттенком. Во вкусе легкая сладость, фруктовость и освежающий лимон, в завершении имбирное послевкусие. Производитель — Williams Bros Brewing Co.
- Old Tom Ginger — английское крепкое пиво— 6,0%. Есть сорта с шоколадом. Темный цвет, во вкусе явный аромат имбиря.
- Moravsky Klas Cervene — чешское пряное пиво низового брожения, крепостью 4,7%. Рубинового цвета. Карамельный солодовый вкус и легкая имбирная терпкость.
Коктейли с имбирным пивом
Пиво имбирное часто встречается в рецептах коктейлей. Ниже описан ТОП – 3.
«Бразильская смесь»
Ингредиенты:
- Водка – 25 мл;
- Имбирное вино – 12,5 мл;
- Мятный шнапс – 12,5 мл;
- Эспрессо кофе – 1 чашка;
- Сахарный сироп – 1 капелька;
- Имбирного пиво – 5 мл;
- Зерна кофе – 5 шт.;
- кубики льда.
Как сделать:
- В шейкер со льдом влить водку, вино и шнапс.
- Добавить кофе и сахарный сироп.
- Смесь встряхнуть. Перелить в хайбол со льдом.
- Полить имбирным элем.
- Украсить кофейными зернами.
«Москоу Мул»
Ингредиенты:
- Водка – 50 мл;
- Имбирное пиво – 30 мл;
- Лайм – 1 шт.
Способ приготовления:
- В бокал хайбол положить кубики льда.
- Влить водку.
- Выжать сок лайма в бокал.
- Сверху налить пиво.
- Размешать, подавать с соломинкой.
«Клубничная смесь»
Компоненты:
- Водка – 50 мл;
- Ликер «Фрайз де Буа» — 12,5 мл;
- Сахарный сироп — 1 капелька;
- Клубника свежая – 3 шт.;
- Свежий имбирь — щепотка;
- Эль имбирный;
- Лёд.
Как сделать:
- Две клубнички перемешать в бокале с имбирём.
- Влить водку и ликёр, добавить сироп.
- Хайбол наполнить льдом, перелить в него алкоголь через ситечко.
- Влить эль, размешать.
- Украсить клубничкой.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник