- Карамельный пудинг
- Ингредиенты
- Приготовление
- Карамельный пудинг: пошаговый рецепт с фото
- Английский пудинг
- Готовим английский десерт
- Вариант с финиками
- Как это приготовить?
- Вариант без яиц
- Готовим мягкий пудинг
- Вариант с натуральными стручками ванили
- Готовим ванильно-карамельный десерт
- Карамельный пудинг
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
Карамельный пудинг
Сладкий и очень нежный десерт из яиц, сахара и молока (плюс, но не всегда, муки) родом из Англии известен всему миру как пудинг. Омлетную смесь на основе яиц и молока подслащивают, ароматизируют, часто подкрашивают, обогащают кусочками фруктов, шоколадом и ягодами, после запекания, как правило, охлаждают. Чтобы подавать объемной фигурой, вводят загустители: муку, крахмал.
Если вы стремитесь к максимально тонкой и зыбкой структуре, естественному вкусу, пожертвуйте презентабельной конфигурацией и не загущайте. Например, опробуйте карамельный пудинг в чистом виде — без муки и крахмала с их производными. Такой понравится детям и взрослым.
Главное условие для любого, в том числе карамельного, пудинга — паровая баня. Наполненные горшочки должны размещаться в глубоком поддоне с кипятком. Причем “ватерлинию” извне поддерживают не ниже середины самой пудинговой массы.
Ингредиенты
- молоко+сливки 10% 450 мл
- яйца 3 шт.
- сахар 150 г
- ванильный сахар 10 г
- вода 30-40 мл
- сливочное масло для смазки формочек примерно 30 г
Приготовление
100 г сахарного песка высыпаем на сковороду или в сотейник, ставим на верхний огонь и топим до жидкого состояния и коричневого цвета. Время от времени емкость на весу прокручиваем, чтобы кристаллы равномерно рассыпались по поверхности и потом также одинаково плавились, не сгорали. Знатоки рекомендуют не двигать, не мешать лопаткой или ложкой, иначе растекающаяся жидкость начнет твердеть, кристаллизоваться.
Тем, кто начинает кулинарные эксперименты и не уверен в собственных навыках, советую дополнительно влить немного воды (осторожно, брызги разлетаются и обжигают). Состав выйдет менее концентрированным, светлым, но точно без горечи, черноты и все равно с выразительным вкусом карамели.
Керамические формочки изнутри густо-густо смазываем мягким сливочным маслом. Заранее вынимаем брикет из холодильника и, отрезав нужный кусок, даем подтаять. В составе самого пудинга масла нет, но на стенках и дне емкостей его присутствие обязательно. Во-первых, легче извлечь готовую подвижную массу, переместить на блюдце. Во-вторых, пудинг дополнительно пропитывается вкусно-нежным ароматом.
Берите только сливочное, не заменяйте другими жирами: ни растительными, ни животного происхождения. Если в случае “французской рубашки” важно нанести максимально тонкий слой и поэтому используют холодное, твердое масло, то в этом рецепте промазывают именно подтаявшим, липким. Растягивают толстым слоем и щедро.
Как только сахар полностью растопился, превратился в стекающую карамель, оперативно переливаем — наполняем промасленные горшочки. Везде делим примерно в равных долях, так, чтобы высота прозрачного сиропа была около 3-4 мм. Действуем быстро, так как карамельные ручьи быстро стекленеют. Кстати, готовят не только в порционной посуде, но и в больших формах. Перевернув, также вынимают на плоскую тарелку, поливают собравшейся снизу сладостью, затем разрезают и раскладывают кому сколько угодно.
В отдельной миске взбиваем яйца до объединения белков и желтков. На плите слегка прогреваем молоко с молочными сливками, всыпаем оставшийся сахар и ванильный сахар — помешиваем, скорее растворяя сахарные крупинки. Если нагрели слишком горячо, на какой-то период отставляем в сторону и остуживаем до теплого состояния. Кипящее или очень горячее молоко (сливки) свернут яичные белки хлопьями, важно перед следующим взбиванием охладить. Пробуйте на вкус, при нехватке сладости, ароматизации, добавьте белый и/или ванильный сахар.
Продолжаем интенсивно взбалтывать яичную смесь со сладким молоком — достаточно довести до однородности. Можно использовать как миксер, так и ручной венчик.
Разливаем — наполняем почти доверху. Роста, увеличения объема, вздувшихся бугров, как у кексов или суфле, не будет. Смело лейте до края. Помимо главной формы или нескольких формочек с карамельным пудингом, запасайтесь просторным жаропрочным поддоном с высоким бортом. Обязательно.
Полуфабрикаты устанавливаем в широкую емкость, внутрь которой затем вливаем кипяток. Уровень должен доходить не менее чем до середины пудингов. Отправляем в раскаленную духовку и запекаем при температуре 170 градусов примерно 60-80 минут. Держим на контроле и при скором испарении окружающей горшочки воды, кипяток доливаем.
Как и любой омлет, карамельный пудинг насквозь схватывается, сверху румянится. Подать можно теплым или холодным. Накрываем плоской тарелкой, переворачиваем и отделяем от формочки. Поливаем карамельным сиропом — вкусной влаги всегда собирается много.
Подаем нежный карамельный пудинг к столу. Приятного десерта!
Источник
Карамельный пудинг: пошаговый рецепт с фото
Карамельный пудинг – это вкусный и нежный десерт. По какой-то причине многие предпочитают покупать готовые магазинные варианты этого лакомства. При этом пудинг очень легко готовится в домашних условиях. В статье приведено несколько интересных рецептов этого ароматного десерта.
Английский пудинг
Этот рецепт карамельного пудинга довольно простой, но при этом он требует определенной внимательности. Если вы будете варить карамель в течение слишком долгого времени, в дальнейшем десерт будет гореть. Поэтому следите за процессом приготовления тщательно. Итак, вам потребуется:
- молоко — 500 мл;
- сахар — 50 граммов + 3 ложки столовые;
- яйца – 3 штуки;
- ванильная эссенция – 1 ложка столовая;
- вода – 1 ложка столовая.
Готовим английский десерт
Разогрейте духовку предварительно до 190 градусов. Начните готовить пудинг с изготовления карамели. Для этого в маленькую кастрюлю положите 3 ложки сахара, залейте их ложкой воды и нагревайте, чтобы сахар мог расплавиться.
Пусть карамель дойдет до кипения. Позвольте ей пузыриться, пока она не станет золотисто-коричневой. Не перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы масса никуда не приклеилась. Вылейте подготовленную карамель в форму для выпечки и равномерно распределите ее.
Теперь взбейте яйца, сахар и ваниль до легкой и воздушной консистенции. Добавьте молоко и хорошо перемешайте. Вылейте готовую массу через сито и распределите ее поверх карамели.
Теперь возьмите большую кастрюлю и заполните ее наполовину водой. Поместите форму с пудингом с карамельным соусом внутрь этой кастрюли и выпекайте десерт на протяжении 45 минут.
После этого дайте ему немного остыть и поставьте в холодильник приблизительно на 3 часа. Затем проведите по боковым сторонам формы изнутри ножом и достаньте десерт на тарелку. Подавайте охлажденным.
Вариант с финиками
Будучи сделанным на основе фиников, карамельный пудинг становится не только вкусным, но и полезным лакомством. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 100 граммов несоленого масла сливочного, нарезанного;
- 1 стакан молока;
- полтора стакана сырого коричневого сахара;
- полтора стакана самоподнимающейся муки;
- полстакана сухих фиников без косточек;
- полстакана нарезанных грецких орехов.
Как это приготовить?
Этот финиковый пудинг с карамельным соусом готовится так. Разогрейте предварительно духовку до 160 °C. Смажьте маслом прямоугольную форму из огнеупорного стекла.
Объедините 60 граммов масла и полстакана молока в кастрюле на небольшом огне. Нагревайте и перемешивайте на протяжении 3 минут, или пока они не расплавятся и не станут однообразной массой. Снимите с огня. Перемешайте с половиной сахара и муки до образования гладкой смеси. Добавьте финики и грецкие орехи и еще раз перемешайте. Положите смесь ложкой в приготовленную форму, разровняйте поверхность.
Объедините оставшиеся масло, молоко, сахар и чуть больше стакана кипятка в термостойкой посуде. Осторожно вылейте этот соус на пудинг. Выпекайте 30 минут или до золотистого цвета и появления пузырей. Немедленно подавайте горячий карамельный пудинг с мороженым.
Вариант без яиц
Вместо того, чтобы покупать магазинные сладости, наполненные консервантами и красителями, вы можете сделать более натуральные лакомства самостоятельно. Например, карамельный пудинг «Эрмигурт» в домашних условиях.
Самое лучшее в этом рецепте заключается в том, что в нем не используются яичные желтки, сливки, сливочное масло или заварной крем. Это означает, что содержание жира в этом десерте небольшое. Этот пудинг кажется не очень сладким, но в нем содержится вкусный жженый сахар и есть яркий привкус карамели. Всего же вам потребуется следующее:
- 4 стакана цельного молока (или 2%-го);
- 6 ложек столовых кукурузного крахмала;
- 2 ложки чайных чистого экстракта ванили;
- ¼ ложки чайной соли;
- 1 стакан сахара.
Готовим мягкий пудинг
Перемешайте кукурузный крахмал, ваниль, соль и полстакана молока до однородной массы. В большой толстой кастрюле объедините сахар с 6 столовыми ложками воды и доведите до кипения. Нагревайте на высокой температуре до образования янтарной по цвету карамели. Это займет приблизительно 8 минут. Будьте осторожны – вы должны внимательно следить за кастрюлей, потому что карамель очень быстро превращается из светло-коричневой в черную и подгоревшую.
Снимите с огня и очень медленно перемешайте сладкую массу с остальной частью молока. В это время карамель должна выглядеть очень темной. Верните кастрюлю на плиту и нагрейте на среднем огне. Продолжайте нагревать, взбивая вилкой, вплоть до того момента, когда молоко начнет вспениваться.
Убавьте огонь до минимума и продолжайте варить, пока карамель не загустеет и не станет более вязкой (около 10 минут). Добавьте кукурузный крахмал и варите еще около одной минуты. Разлейте карамельный пудинг по порционным креманкам и охладите на протяжении как минимум двух часов. Чтобы избежать образования пленки на поверхности, поместите поверх каждой емкости с пудингом пленку.
Если вы выполнили всю вышеуказанную инструкцию правильно, готовый десерт должен быть очень похож на аналогичный магазинный пудинг в баночках.
Вариант с натуральными стручками ванили
Это еще один интересный карамельный пудинг, который готовится в духовке. Для него вам потребуется:
- 500 мл густых сливок;
- 1 ванильный стручок, разделенный продольно;
- ¾ стакана плюс 4 ложки столовые сахара, по отдельности;
- 6 крупных яичных желтков, комнатной температуры;
- щепотка кошерной соли.
Готовим ванильно-карамельный десерт
Разогрейте духовку предварительно до 160 градусов. Поместите сливки в среднюю кастрюлю, положите туда же ванильный стручок без семян. Доведите до кипения на небольшом огне. Снимите с плиты и отложите.
Смешайте ¾ стакана плюс 2 ст. л. сахара и 2 ложки столовые воды в небольшой кастрюле на небольшом огне, помешивая для растворения сахара. Вскипятите и начните непрерывно размешивать, пока смесь не достигнет глубокого янтарного цвета. Это займет приблизительно четыре минуты. Когда вы этого достигнете, снимите емкость с плиты.
Удалите ванильный стручок из сливок и медленно добавьте их в карамель, постоянно помешивая, до однородности. Взбейте яичные желтки, соль и оставшиеся 2 ложки сахара в большой миске. Медленно влейте их в карамельную смесь, постоянно взбивая.
Разложите подготовленный карамельный пудинг по формочками и поместите их в жаровню или противень с высокими краями. Влейте в эту емкость воду так, чтобы ее уровень был примерно на середине стенок формочек. Выпекайте, пока десерт не станет плотным, но все еще мягким в центре. Это займет приблизительно 60-70 минут. Удалите формочки из противня, поместите на решетку и остудите. Затем поместите в холодильник минимум на три часа.
При желании вы можете подавать пудинг со слоем взбитых сливок поверх каждой порции. Также десерт можно украсить любыми ягодами и ломтиками фруктов.
Источник
Карамельный пудинг
Хотите приготовить десерт, имеющий воздушную текстуру, мягкий и нежный? Тогда попробуйте сделать карамельный пудинг, процесс готовки не займет много времени, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Какие продукты понадобятся для приготовления?
Ингредиенты для блюда
- Яйца — 6 шт.
- Ванилин — — по вкусу
- Сахар — 1.5 чашек
- Молоко — 600 мл.
- Лимонный сок — 1 ч. ложек
- Сливок — 300 мл.
- Листья мяты для украшения — — по вкусу
- Яйца — 7 г.
- Сахар — 1 чашек
- Сгущенка банка — 1 шт.
- Ванильный сахар упаковка — 0.5 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. ложек
- Молоко — 1 чашек
Приготовление блюда по шагам
Налить в сотейник молоко, сливки, всыпать 1 стакан сахара и ванилин. Довести молочную основу для пудинга до кипения. Отставить до полного остывания.
В отдельной емкости приготовить карамель. Оставшиеся полстакана сахара всыпать в сотейник и добавить лимонный сок. Варить карамель до светло-коричневого цвета.
Будьте внимательны! Ни в коем случае не мешайте сахар во время готовки, чтобы не испортить карамель. Сахар расплавится самостоятельно под воздействием горячей температуры и лимонного сока.
Подготовить формочки для десерта, смазать их рафинированным растительным маслом.
Примерно по столовой ложке разлить готовую карамель по подготовленным емкостям. С помощью лопатки распределить ее по формочкам.
Взбить яйца до образования густой пены и соединить их с молочной основой. Еще раз взбить.
Чтобы десерт хорошо пропекся и был слегка влажным и воздушным лучше всего использовать водяную баню. Для этого необходимо подготовить противень или жаропрочную кастрюлю и заполнить на треть водой.
В формочки поверх остывшей карамели влить молочно-яичную смесь до краев.
Поставить пудинг на противень с водой или в кастрюлю. Следует учитывать недопустимость попадания в формочки воды.
Включить духовку на 140 градусов и выпекать в течение 30-40 минут. Готовность можно проверить спичкой или на ощупь (основание пудинга должно быть рыхлым).
При подаче украсить листьями мяты. Вот такой получится карамельный пудинг, рецепт которого простой, а времени, необходимого на его приготовление потребуется мало – около часа.
Немного о полезных свойствах десерта
Это лакомство не только необычайно вкусное, но и полезное. Молоко и сливки, содержащиеся в десерте, оказывают положительное воздействие на укрепление иммунитета, предотвращает появление атеросклероза и онкологии. А кальций и цинк, находящиеся в составе молочных продуктов улучшают состояние кожи, ногтей и волос, препятствуют преждевременному старению.
Еще один вариант рецепта десерта для истинных сладкоежек
Приготовьте изысканный карамельный пудинг, подробный рецепт с фото отчетом описан ниже. Он понравится настоящим любителям сладкого и таящего во рту лакомства.
Смешайте венчиком в миске сгущенку, яйца, молоко и ванильный сахар до однородной консистенции. Это будет основа для пудинга.
Приготовьте карамельную глазурь. В сотейник высыпьте сахар и влейте сок лимона. Дождитесь момента закипания, не мешайте. Дайте глазури 2-3 минуты приобрести светло-коричневый цвет. Готовность проверяется тягучестью, если карамель быстро застывает на холодной ложке, значит, ее можно оставлять.
Совет. Чтобы сэкономить время и уменьшить количество грязной посуды, готовьте карамель в специальной форме или в небольшой кастрюле. В конце варки распределите глазурь по всей поверхности формы или кастрюли.
В емкость, где находится карамельная глазурь, вливаем молочно-яичную основу для пудинга.
Сооружаем водяную баню, состоящую из большой кастрюли и меньшей с пудингом. В большую емкость до половины вливаем воду, меньшую – накрываем крышкой.
Ставим на небольшой огонь водяную баню и готовим десерт около часа. При необходимости подливаем воду до середины кастрюли, если она выкипает.
Подается карамельный пудинг фото, которого изображено ниже в перевернутом виде на красивом блюде, нарезается порционными кусочками.
Совет! Извлечь десерт из формы или кастрюли легко, если предварительно промазать ободки и стенки емкости любым маслом. Также можно слегка постучать по дну формы, чтобы достать пудинг, не повредив его.
При желании можно украсить, полив шоколадом, фруктами или мятой. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Интересный факт про лакомство. Пудинг принято считать блюдом английской кухни, хотя это не так. Вариации этого десерта готовят в Турции. Хотя украшают и готовят его несколько иначе. Общим компонентом блюда является молочная основа с добавлением яиц.
Обязательно попробуйте приготовить карамельное блаженство с приятным ароматом ванили, порадуйте родных и близких воздушным десертом! Как говорится: лучше один раз отведать, чем сто раз услышать.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Карамельный пудинг».
Источник