Рецепт домашнего кетчупа с луком

Содержание
  1. Кетчуп с луком на зиму по пошаговому рецепту
  2. Кетчуп с луком в домашних условиях на зиму пошагово
  3. Elena
  4. 7 вкусных рецептов домашнего кетчупа: с перцем, сливами, яблоками и даже с огурчиками!
  5. Домашний кетчуп из помидор «Классический»
  6. Как сделать кетчуп с яблоками и томатами
  7. Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
  8. Как приготовить натуральный домашний кетчуп из помидор – 3 вкуснейших рецепта
  9. Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?
  10. Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями
  11. Продукты для домашнего кетчупа:
  12. Пошаговые этапы приготовления домашнего кетчупа из помидоров:
  13. Домашний чесночный кетчуп из помидор без уксуса
  14. Этапы приготовления:
  15. Густой кетчуп из помидор на зиму по домашнему – простой рецепт без лишних заморочек
  16. Рецепт вкусного домашнего кетчупа за 40 минут
  17. Как сделать в домашних условиях кетчуп из помидор за 40 минут – пошаговые действия:

Кетчуп с луком на зиму по пошаговому рецепту

Всем привет! Сегодня готовлю кетчуп из помидор с луком, рецепт у меня на 5 килограммов помидор. Возможно кому то из вас пригодится мой проверенный годами, надежный вариант.

Получается не острый, кисло-сладкий и пряный соус. Делаю эту заготовку для детей, они любят с кашей и картофелем. Но хочу сказать, что он отлично подходит к макаронам, мясу и пицце.

Очень вкусно кушать с жареной рыбой. Мне также нравится домашний кетчуп с помидорами и яблоками, они создают дополнительную густоту.

Универсальный, но не острый. Эту ситуацию легко исправить острым перцем молотым, или чили по вашему вкусу и желанию. Густоту регулируем путем уваривания. Или сливания воды в процессе протирания томатов.

Чтобы соус получился густым, берите томаты сливки, в них много мякоти, и мало сока. После протирания через сито, жидкость можно сливать, оставляя только массу погуще.

Кетчуп с луком в домашних условиях на зиму пошагово

Друзья, из данного количества продуктов у меня получилось ровно 5 баночек кетчупа по 500 грамм. И еще в соуснике. Вы видите выше на фото, но там буквально 3 столовые ложки.

Ингредиенты:

  • 5 кг. помидор
  • 300 грамм лука
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1/2 ч. ложки гвоздики
  • 1 столовая ложка соли
  • 50-100 грамм сахара (по вкусу)

У меня вот такие томаты сливки, они плотные и содержат мало сока внутри. Обязательно плоды должны быть спелые, от этого напрямую зависит цвет готового продукта. То ли он будет ярче и краснее, то ли бледнее.

Плоды я вымыла, обязательно срезала место у плодоножки. Порезала кусочками и поместила в кастрюлю. Воды не нужно, а то долго придется выпаривать.

Можно налить немного, но потом ее слить. Я помяла томаты, и постоянно, в процессе варки, их помешивала чтобы они не пригорели.

Когда овощи пустят сок, я их варю на медленном огне около 1 часа. Затем даю им остыть, чтобы было удобно протирать. Кстати, пенку в процессе варки можно снимать ложкой.

Порциями выкладываю массу на сито, и протираю венчиком. Ложкой не удобно, и руками тоже. Во-первых, горячее, во вторых, пальцы можно травмировать. На низ ставим миску, и протираем.

Вся гуща будет внизу, а шкурки и семена в сите. Метод с венчиком очень удобный в этом процессе.

Чтобы не мучится со всем этим процессом, можно сделать сок используя соковыжималку. У меня сейчас ее нет, я отдала попользоваться знакомым. Поэтому протираю.

После того как протерли все томаты. Очищаю лук, погружаю в блендер, и измельчаю. Можно пропустить через мясорубку, но мне проще помыть блендер. Да и здесь измельчается в пюре, именно то что мне нужно.

Сливаем томатное пюре в кастрюлю. Выкладываем измельченный лук. Перемешиваем массу. Ставим вариться. Сначала доводим до кипения, затем кипятим на медленном огне.

Кладу сразу соль и молотую корицу. Перемешиваю.

Далее я кладу молотую гвоздику. Я не нашла у нас молотой. только в бутонах. Поэтому я ее измельчала скалкой. Можно в кофемолке прокрутить.

У меня вот такая корица вышла. Она дает яркий аромат, поэтому кладите 1/2 чайной ложки. Мне этого достаточно, если вам не достаточно, добавьте больше. Можно по желанию и вкусу класть любые специи.

Читайте также:  Пельмени свинина говядина рецепт сочный фарш

Тушу я на медленно огне 4 часа, нам нужно чтобы все распарилось, лук приготовился, все уварилось, выпарилась вода. Сахар кладу в конце. Потому что масса будет пригорать. Сахар по вкусу. Если томаты кислые, то нужно больше, если сладкие, то меньше.

Вы видите процесс кипения. Пенку лучше снимать, но она образуется только, после закипания. И если вы сразу сняли, то потом, она образовываться не будет.

Если нужно еще уваривать, и вам он кажется недостаточно густым, то уварите еще. Но обязательно помешивайте, густая масса опускается на дно, и может прихватиться. Помешивайте, иначе пригорит, и все труды на смарку. А еще, возьмите кастрюлю с толстым дном для варки кетчупа.

Благодаря тому что кетчуп из помидор с луком, масса будет густая, так как он создает нам дополнительную густоту. У меня лук не сочный, уже зимний.

Друзья, когда масса станет густеть. Будьте осторожны. Она может «стрелять» берегите лицо и глаза. Готовьте при приоткрытой или открытой крышке, чтобы уваривать массу. Плюс из него выпаривается вода.

Банки я стерилизую, вы делайте удобным способом. Крышки вымыла, залила водой, прокипятила 5 минут с момента закипания воды в сотейнике. Горячий томатный соус с луком я разливаю в баночки. Выбор пал на 500 мл. Так как это очень удобная тара для этого продукта.

Закатываем крышками, используя ключ. Мне сегодня помогает мой муж. Можно брать тару любого объема, и даже стеклянные бутылки. Или банки с закручивающими крышками.

Не укутываю, остывает естественным путем, вот так на столе, а утром или на второй день, я убираю в кладовую. Цвет и вкус мне очень нравится. Вот такой богатый и насыщенный домашний томатный кетчуп. Ребенок его обожает.

Мы раньше делали по 2 порции, брали 10 кг томатов, но у меня сейчас кастрюля только на 5 кг. Да и я еще хочу попробовать один вкусный рецепт кетчупа с крахмалом, поэтому будут у меня разные виды соусов. Для разнообразия.

Посмотрите, какой он густой и красный. Вы видели на первой фото, что у меня помидоры очень красные. Да и вокруг соусника я их поместила, можете видеть. Если не красные, бурые, например, будет светлый соус. Поэтому, бурые, пусть доспевают (дозревают).

Вкус очень приятный, нежный и кисло-сладкий. Он детский, так мы его называем в семье. Если хочется сделать более острым, кладите чили и перец черный молотый.

Зелень не кладу, думаю что она портит и вид и вкус. Если хочется зелени, то поместите свежую и порезанную, в готовый продукт. Так будет и интереснее и ароматнее. И цвет она свой не потеряет.

Я его использую для пиццы, колет и вермишели. Дети любят с гречкой. Вместо подливки поливают ее. А как вкусно на природе с кусочком сочного шашлыка. Подходит к любому мясу.

Попробуйте этот соус, он вам понравится. Удачных заготовок и приятного аппетита! А пошаговый фото рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях, вам будет в помощь.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Источник

7 вкусных рецептов домашнего кетчупа: с перцем, сливами, яблоками и даже с огурчиками!

Многие блюда сложно представить без кетчупа. У меня в семье его особым фанатом является муж. Сегодня я расскажу вам, как приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в домашних условиях ничуть не хуже и даже полезнее магазинного.

Домашний кетчуп из помидор «Классический»

Итак, сейчас я расскажу вам, как сделать простой домашний кетчуп из помидор, по вкусу совершенно как магазинный и даже лучше. Я его всегда заготавливаю в больших количествах, так как съедается на «ура».

  • 3 килограмма томатов;
  • 150 грамм сахара;
  • 25 грамм соли;
  • 80 грамм шестипроцентного уксуса;
  • 20 гвоздик;
  • 25 горошин перца;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка корицы;
  • острый красный перец – на острие ножа.
Читайте также:  Рецепт куриных грудок гриль

Готовим классический кетчуп из помидор:

  1. Порежьте томаты на маленькие кусочки, положите их в кастрюлю и включите плиту. Уварите на треть без крышки, после чего насыпьте сахар. Варите 10 минут, посолите, подержите на огне еще 3 минуты.
  2. Добавьте к помидорам специи и приправы, дайте повариться около десяти минут. Пропустите через сито или дуршлаг.
  3. Вновь положите продукт в кастрюлю, вскипятите, налейте уксус. Разложите по стерильным тарам и закатайте.

Несмотря на простоту, я считаю этот рецепт самым вкусным. Мы едим такой кетчуп весь год, иногда я добавляю и другие специи для разнообразия. Приятного аппетита!

Как сделать кетчуп с яблоками и томатами

Совсем недавно подруга поделилась со мной прекрасным рецептом необычного кетчупа, приготовленного из спелых помидоров с яблоками в домашних условиях. Вкус получается очень интересный, поэтому рекомендую попробовать такую консервацию и вам.

  • 3 килограмма помидоров;
  • полкило яблок;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм яблочного уксуса;
  • пара столовых ложек соли;
  • черный и красный перец по желанию.

Как сварить кетчуп из помидор с яблоками:

  1. Помойте томаты, срежьте плодовые ножки, почистите лук и яблоки, последние избавьте от семечек.
  2. Яблоки с помидорами нарежьте дольками маленьких размеров, а лук – половинками колец.
  3. Сложите нарезку в кастрюлю и дайте провариться около сорока минут. Лук должен смягчиться.
  4. Выключите плиту, дайте продукту постоять под крышкой минут двадцать. Когда кетчуп слегка остынет, обработайте его блендером, после чего варите еще минут 50.
  5. За 5 минут до готовности посолите, и насыпьте сахар, размешайте. Добавьте перец и уксус.
  6. Налейте закатку в стерильные банки, закройте крышками. Готовим без стерилизации. Хранится кетчуп в холодильнике.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

С уверенностью могу сказать, что домашний кетчуп, сделанный на зиму из помидор и болгарского перца, по моему фирменному рецепту поразит вас своей вкусовой палитрой. Сделан он будет как магазинный, но никакой химии в продукте не будет. Обязательно попробуйте!

Источник

Как приготовить натуральный домашний кетчуп из помидор – 3 вкуснейших рецепта

Если проводить опрос на тему: какой самый универсальный соус, то, наверняка, домашний кетчуп из помидор будет занимать одну из лидирующих позиций. Это не только очень популярный и вкусный, но и доступный продукт. Подают его как к мясным, так и к рыбным блюдам. Как к более сложным в приготовлении, так и к самым простым: чипсам или сухарикам.

Впрочем, о вреде магазинного кетчупа даже и говорить не приходится. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции продукта производители часто добавляют избыточное количество уксуса, стабилизаторы и усилители вкуса, а в составе и вовсе можно найти томатный порошок вместо томатов. Увлекаться таким продуктом не стоит.

Гораздо полезнее приготовить кетчуп самостоятельно, тем более это совсем несложно.

Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно уделить внимание тщательному отбору ингредиентов. Основа соуса –помидоры. Идеальным вариантом, конечно, являются томаты, выращенные своими руками. Но если такой возможности нет, то лучше приобретать их у фермеров в специализированных лавках. Они, как правило, не используют пестициды и продают безопасные овощи.

В домашний кетчуп из помидор подойдут только спелые цельные томаты. Не используйте мятые, битые, потрескавшиеся плоды. Перезрелые или недозрелые также оставьте на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.

Кетчуп – это соус, с которым часто экспериментируют: смешивают с майонезом, горчицей, хреном, добавляют различные специи.
В представленных ниже рецептах при измерении количества ингредиентов учитывайте, что столовая ложка = 20 гр, 1 чайная ложка = 5 гр.

Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями

Это довольно простой способ приготовления, хорошего, ароматного домашнего соуса (кетчупа), который подойдет для многих блюд. Его можно использовать сразу или подготовить для длительного хранения на зиму.

Продукты для домашнего кетчупа:

  • Томаты 2 кг
  • Сахар 100 гр.
  • Перец горошком 20 шт.
  • Кориандр 10 шт.
  • Столовый уксус 40 гр.
  • Соль 5 гр..
  • Укроп, петрушка, прованские травы по желанию

Используйте для приготовления натурального кетчупа только обычную поваренную соль. Йодированную, а также с различными добавками для приготовления кетчупа не добавляют.

Пошаговые этапы приготовления домашнего кетчупа из помидоров:

  1. Промытые плоды очистите от кожуры и удалите плодоножки.
  2. Чтобы легко очистить томат от кожицы, сделайте на кожице крестообразный надрез и положите овощ на 10-15 секунд в кипящую воду. После бланшировки очистить помидор будет делом нескольких секунд.
  3. Порежьте помидоры желаемым образом на небольшие кусочки и переложите в подготовленную емкость, поставьте на огонь и готовьте на средней температуре без добавления воды примерно 20 минут.
  4. Полученную смесь пробейте блендером или пропустите через сито.
  5. Получившуюся томатную пасту поставьте на плиту, дайте смеси закипеть и продолжайте упаривать, но уже на небольшой температуре, до загустения.
Читайте также:  Салат мимоза по старому рецепту

  1. По времени этот процесс может занять от полутора до 2-х часов.
  2. Процесс упаривания можно пропустить, однако в таком случае в продукт придется добавить неполезный крахмал для получения нужной густоты.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты поочередно и варите еще в течение 10 минут.

  1. Готовый кетчуп необходимо процедить и подавать к столу после того, как полностью остынет.

Для длительного хранения получившийся домашний кетчуп из помидор разливают в заранее приготовленные и простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года.

Стерилизация тары для длительного хранения обязательна. В противном случае, соус быстро испортится.

Домашний чесночный кетчуп из помидор без уксуса

Часто на прилавках магазинов можно встретить кетчуп с чесноком. Но иы будем делать свой домашний, ароматный чесночный кетчуп. Его рецепт не сильно отличается по способу приготовления от традиционного.

  • 2 кг помидоров
  • 30 гр сахара
  • 20 гр соли
  • 1 средняя головка чеснока
  • Молотый перец по желанию

Этапы приготовления:

Очищенные от кожуры плоды порезать на небольшие кусочки

Пассировать на сковороде с небольшим количеством рафинированного подсолнечного или оливкового масла примерно 5 минут

Спасерованные томаты пропустить через сито или измельчить блендером

Полученную томатную смесь поставить на огонь, закипятить и продолжать уваривание до получения нужной консистенции

За несколько минут до окончания уваривания (примерно 10-15), закинуть оставшиеся специи, тщательно перемешать

Чеснок очистить, измельчить и добавить в кетчуп. Оставить вариться еще 5 минут, после чего можно употреблять либо заказывать в банки.

Как видно, процесс приготовления кетчупа вполне длительный. Большую часть времени занимает процесс уваривания томатной массы. Для желающих сэкономить время – рецепт с добавлением крахмала для густоты.

Густой кетчуп из помидор на зиму по домашнему – простой рецепт без лишних заморочек

По этому рецепту получаем кетчуп более густой. Чтобы так приготовить, помидоры следует больше уваривать.

Рецепт вкусного домашнего кетчупа за 40 минут

Кетчуп, который подойдет ко многим блюдам, особенно к жареному мясу.

  • 3 кг томатов
  • 30гр соли
  • 5 гр любых сушеных приправ
  • 4-5 шт. репчатого лука
  • 30 гр сахара
  • Порошок или паста чили на кончике ножа
  • 40 мл столового уксуса
  • 60 гр крахмала (картофельного или кукурузного)

Как сделать в домашних условиях кетчуп из помидор за 40 минут – пошаговые действия:

  1. Все овощи необходимо порезать, переложить в чашу блендера или мясорубку и измельчить до состояния пюре.
  2. В получившуюся смесь добавьте приправы, чили, уксус, соль и сахар и тщательно размешайте.
  3. Уксус является прекрасным консервантом. Блюда на его основе приобретают не только характерную кислинку, но и дольше сохраняют свою свежесть.
  4. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Помешивая, варите в течение получаса.
  5. Уберите с огня и поочередно добавьте в почти готовый кетчуп 3 столовые ложки крахмала. Тщательно перемешайте, снова верните на огонь и проварите еще минут 10.
  6. Остудите и подавайте к столу, либо заливайте в банки горячим и оставляйте на хранение.

Чтобы получить кетчуп, который вам по вкусу, необязательно строго следовать рецептам. Добавляйте больше перца или чеснока чтобы усилить остроту. Кислоту или сладость соуса регулируйте на ваше усмотрение, увеличив количество соли и сахара. Каким бы ни был рецепт, но однажды попробовав домашний кетчуп, вы вряд ли вернетесь к магазинному.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector