- Обалденный кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях: рецепты, пальчики оближешь!
- Домашний кетчуп с яблоками и корицей – классический рецепт
- Вкусный яблочный кетчуп с томатами и болгарским перцем
- Варим обалденный соус с яблоками и чесноком в мультиварке
- Кетчуп с яблоками — самые вкусные рецепты необычного пикантного соуса
- Как приготовить кетчуп с яблоками?
- Кетчуп с яблоками на зиму – рецепт
- Кетчуп с яблоками и помидорами
- Рецепт кетчупа с яблоками и луком
- Кетчуп с болгарским перцем и яблоками
- Кетчуп из яблок и томатной пасты
- Кетчуп из слив и яблок
- Абрикосово-яблочный кетчуп
- Кетчуп на зиму с корицей и яблоками
- Кетчуп из кабачков с яблоками
- Кетчуп с яблоками и базиликом
Обалденный кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях: рецепты, пальчики оближешь!
Мои домочадцы очень любят добавлять кетчуп в различные блюда. Магазинная продукция полна вредной химии, поэтому я предпочитаю делать закуску самостоятельно. Сейчас я поделюсь с вами секретами приготовления кетчупа на зиму с яблоками в домашних условиях, рецепты – пальчики оближешь!
Домашний кетчуп с яблоками и корицей – классический рецепт
Кетчуп из яблок с корицей обладает очень интересным и нежным вкусом с фруктовыми нотками. Он отлично подходит к мясу и птице, хорошо гармонирует с сырами. Расскажу вам, как сделать такой кетчуп без стерилизации.
- 4 килограмма помидор;
- килограмм яблок;
- килограмм лука;
- 190 миллилитров уксуса;
- пара чайных ложек красного жгучего перца;
- чайная ложка черного молотого перца;
- пара чайных ложек корицы;
- 200 грамм сахара;
- 200 грамм острой горчицы;
- пара столовых ложек соли.
- Сделайте на томатах крестообразные надрезы, поместите их в кипяток на несколько секунд и тут же остудите в ледяной воде. Снимите шкурку.
- Почистите яблоки, удалите сердцевину.
- Пропустите яблоки и помидоры через мясорубку. Переместите смесь в глубокую кастрюлю, вскипятите и уменьшите пламя. Варите в течение часа, пенку можно не убирать.
- Добавьте остальные продукты и хорошо размешайте. Можно взбить блендером для лучшего эффекта. Вскипятите.
- Готовый продукт разлейте по стерильным банкам или бутылкам, закройте крышками. Укутайте и подождите остывания.
Вкусный яблочный кетчуп с томатами и болгарским перцем
Есть у меня в кулинарной книге простой рецепт очень вкусного яблочного кетчупа с добавлением болгарского перца. Он идеально дополняет макароны, а еще я делаю с ним пиццу. Обязательно попробуйте!
- 2 килограмма томатов;
- 300 грамм болгарского перца;
- стручок острого перца;
- 300 грамм яблок;
- столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 3 чесночных зубчика.
Как приготовить вкуснейший кетчуп:
- Порежьте помидоры на маленькие дольки либо четвертинки. Положите нарезку в кастрюлю, слегка сдавите, чтобы вышел сок, поставьте на умеренный огонь. Варите в течение сорока минут, крышкой накрывать не надо.
- Запекайте перец в духовке (температура 180 градусов) примерно 25 минут. По готовности остудите его, измельчите мякоть.
- Почистите яблоки и мелко порежьте.
- Помидоры смешайте с яблоками и перцем, измельченным чесноком. Положите острый перец. Варите 20 минут на умеренном огне, крышка не нужна.
- По окончании этого времени уберите острый перец, слегка остудите соус и перетрите ложкой через сито, чтобы убрать шкурки и семечки.
- Вновь поставьте кетчуп на небольшой огонь, добавив сахар и соль. Варите до достижения нужной кондиции. Если продукт для вас слишком кислый, добавьте еще сахара.
- По готовности разлейте заготовку по стерильным банкам или бутылочкам. Закатайте.
Варим обалденный соус с яблоками и чесноком в мультиварке
Мультиварка – настоящее спасение для хозяек, поскольку она существенно сокращает время пребывания на кухне. Не так давно я узнала, что можно сварить очень классный яблочный соус с чесноком в мультиварке. Спешу поделиться с вами рецептом.
Источник
Кетчуп с яблоками — самые вкусные рецепты необычного пикантного соуса
Кетчуп с яблоками является великолепным вариантом томатного соуса, где изумительный натуральный вкус сочетается с приятной нежной текстурой и правильной густотой. Лучшая мотивация для заготовки домашней добавки – отсутствие консервантов и вредных примесей.
Как приготовить кетчуп с яблоками?
Яблочный кетчуп получится вкусным, если не пренебрегать требованиями выбранного рецепта и знать некоторые хитрости по улучшению свойств соуса.
- Получить более нежный вкус кетчупа удастся, если яблоки и томаты предварительно очистить от кожицы. Последние для этого надрезают крест-накрест и выдерживают поочередно в кипятке и холодной воде.
- Все компоненты для соуса можно измельчать при помощи блендера или мясорубки.
- Однородную текстуру обеспечит дополнительное перетирание проваренной массы через сито, посредством чего удаляются частицы семян и кожуры.
- Уваривать основу соуса предпочтительно в широкой кастрюле при открытой крышке, наливая массу небольшим слоем. Данный прием позволит максимально быстро выпарить излишки влаги.
Кетчуп с яблоками на зиму – рецепт
Заготавливать кетчуп в домашних условиях с яблоками предпочтительно из максимально спелых и красных томатов с плотной мясистой мякотью, что обеспечит соусу яркий насыщенный цвет и должный вкус. Яблоки в идеале лучше брать антоновские или другие с ярко выраженной кислинкой и богатыми ароматическими свойствами.
- помидоры – 2 кг;
- яблоки крупные – 4 шт.;
- уксус яблочный – 4 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- молотый перец – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- корица – 1 ч. ложка.
- Помидоры и яблоки нарезают дольками или измельчают при помощи мясорубки и проваривают около часа.
- Перетирают массу через сито.
- В пюре добавляют сахар, соль, перец, корицу, уваривают до желаемой густоты.
- Добавляют уксус и укупоривают кетчуп с яблоками на зиму в стерильную тару.
Кетчуп с яблоками и помидорами
Еще один рецепт по которому можно закрыть натуральный кетчуп из помидоров и яблок на зиму предполагает добавление в состав чеснока. Измельченные зубки придают дополнительную остроту и пикантный насыщенный вкус заготовки. Допускается корректировать количество острого перца, который используют как в свежем виде, так и в сушеном молотом.
- помидоры – 2,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- горький перец – 2 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- сахар – 1,5 стакана;
- молотый перец – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 50 мл.
- Помидоры, перец, чеснок, и яблоки нарезают, перекручивают на мясорубке и уваривают 2 часа.
- Добавляют соль, сахар, гвоздику, перец, варят основу до желаемой густоты.
- Вмешивают уксус и через 5 минут расфасовывают домашний кетчуп с яблоками на зиму в стерильные банки прокипяченными крышками.
Рецепт кетчупа с яблоками и луком
Дополнительную богатую вкусовую палитру приобретает приготовленный кетчуп с яблоками и луком. Количество последнего можно увеличить при использовании сладких салатных сортов. Вместо молотого чили подойдет свежесмолотый черный перец, что снизит градус остроты и сделает соус более мягким и деликатным.
- помидоры – 2 кг;
- лук – 200 г;
- яблоки – 250 г;
- гвоздика молотая – ¼ ч. ложки;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 220 г;
- молотый чили – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 80 мл.
- С помидоров отжимают сок.
- Перекручивают лук и яблоки через мясорубку, добавляют к томату.
- Вмешивают в основу соуса соль, сахар, приправы, уваривают при помешивании 2 часа.
- Вливают уксус, проваривают массу 10 минут, раскладывают по банкам.
- Укупоривают кетчуп с яблоками, убирают до остывания.
Кетчуп с болгарским перцем и яблоками
Вкусным и ароматным будет кетчуп с яблоками, если добавить сладкий болгарский перец. Более интересные изысканные ноты прибавит предварительное запекание перчин на мангале или как минимум на противне в духовке до румяности. Горячие плоды помещают в пакет, дают пропариться, после чего снимают отошедшую кожицу.
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 300 г;
- яблоки – 300 г;
- острый перец – 1 стручок;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка.
- Нарезанные помидоры варят 40 минут.
- Добавляют яблоки, сырые или запеченные перцы, острый перец, чеснок, томят массу еще 30 минут.
- Добавляют соль, сахар, пюрируют массу блендером, упаривают до нужной густоты.
- Расфасовывают кетчуп с перцем и яблоками на зиму по пропаренным банкам, укупоривают.
Кетчуп из яблок и томатной пасты
Всего полчаса уйдет на то, чтобы приготовить вкусный томатный кетчуп с яблоками по следующему рецепту. На этот раз вместо помидоров используется разведенная в воде до нужной густоты томатная паста. Количество жидкости возможно потребуется подкорректировать при использовании более густой или жидкой пасты.
- томатная паста – 400 г;
- вода – 400 г;
- яблоки – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- уксус – 1 ч. ложка;
- сахар – 4 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- молотая перечная смесь, чили, корица – по 1/3 ч. ложки.
- Яблоки очищают, пюрируют блендером, смешивают с пастой и водой, проваривают 20 минут.
- Добавляют соль, сахар, измельченную зелень, чеснок, приправы и уксус, проваривают массу еще 10 минут.
- Перекладывают кетчуп из пасты с яблоками в стерильные банки и убирают после остывания в холодильник.
Кетчуп из слив и яблок
Заготовленный кетчуп из слив и яблок на зиму получается густым за счет мякоти фруктов. Она же придает соусу приятный насыщенный вкус, который не сравнить ни с какими другими покупными аналогами добавки. Кроме черного молотого перца можно приправить основу соуса карри, корицей, гвоздикой, другими специями.
- помидоры – 3 кг;
- сливы – 1 кг;
- яблоки – 4 шт.;
- лук – 5 шт.;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 100 мл.
- Из помидоров отжимают сок.
- Сливы, яблоки и лук пропускают через мясорубку, смешивают с соком.
- Добавляют соль и сахар, варят массу, время от времени помешивая, 2 часа.
- Всыпают перец, вливают уксус.
- Через 2 минуты раскладывают кетчуп из слив с яблоками по стерильным банкам, укупоривают, убирают под шубу.
Абрикосово-яблочный кетчуп
Сварить кетчуп из абрикосов и яблок можно без добавления томата. Результат покорит изысканностью вкусовых сочетаний и приятной текстурой соуса. Важно выбрать кисло-сладкие, исключительно ароматные яблоки и только спелые абрикосы, избавив их от косточек, а в идеале и от кожицы. Если нет свежего имбиря, можно добавить молотый имбирный порошок по вкусу.
- абрикосы – 0,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- натертый свежий имбирь – 1 ст. ложка;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- сахар – 300 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус – 150 мл.
- Мякоть абрикосов, яблок, чеснока и лука измельчают в блендере, добавив перетертый имбирь.
- Приправляют основу солью, сахаром, перцем, уваривают до желаемой густоты, помешивая.
- Вмешивают уксус, прогревают соус 2 минуты, укупоривают в стерильную тару.
Кетчуп на зиму с корицей и яблоками
Идеальный вариант для любителей сладких и пряных соусов – кетчуп с яблоками и корицей, сваренный по следующему рецепту. Вместо мускатного ореха можно добавить молотую гвоздику или другие специи, ориентируясь на индивидуальные предпочтения членов своего семейства. Если нет блендера, проваренную массу следует перетереть через сито.
- помидоры – 2 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 200 г;
- соль;
- мускатный орех – на кончике ножа.
- Яблоки и томаты пропускают через мясорубку.
- Добавляют соль и сахар, проваривают массу 1 час.
- Пюрируют основу соуса блендером, приправляют корицей и мускатным молотым орехом.
- Уваривают кетчуп до нужной густоты, раскладывают в банки, укупоривают, укутывают на сутки.
Кетчуп из кабачков с яблоками
Рецепт кетчупа с яблоками и кабачками позволит избежать длительного выпаривания влаги, которая в избытке содержится в томатах. Густоту соусу придаст овощная мякоть. Она же сделает его текстуру более мягкой, нежной и бархатистой. Сладкие перцы предпочтительно взять красного цвета, что благотворно повлияет на внешний вид кетчупа.
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сладкий перец – 5 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль и сахар – по вкусу;
- уксус – 100 мл.
- Мякоть кабачков, сладкого и острого перца, перекручивают на мясорубке вместе с помидорами, чесноком, яблоками и морковью.
- Кипятят массу 1 час, добавив соль и сахар, пюрируют блендером.
- Вмешивают в соус уксус и через 5 минут раскладывают его по стерильным емкостям, укупоривают.
Кетчуп с яблоками и базиликом
Домашний кетчуп с яблоками преображается и приобретает особенно богатый вкус и аромат при приготовлении с базиликом. Предпочтительно использовать свежую зелень фиолетового сорта, но подойдут и сушеные листики, которые растирают межу пальцами прежде чем добавить в основу соуса для усиления благоухания добавки.
- помидоры – 2 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- базилик – 1 ст. ложка;
- сельдерей – 2 веточки;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар – 2/3 стакана;
- уксус – 150 мл;
- соль.
- Помидоры, яблоки и зелень проворачивают в мясорубке или измельчают при помощи блендера.
- Добавляют соль, сахар, приправы, базилик, уваривают массу до желаемого загущения.
- Вливают уксус, кипятят кетчуп 15 минут, расфасовывают по стерильным банкам.
Источник