Рецепт домашнего киселя для детей

Кисель для детей

Вариант 1: Кисель для детей на молоке

Кисель – вкусный и питательный напиток, густой консистенции. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Начиная с 6 месяцев, в качестве прикорма, напиток можно давать в небольшом количестве детям, сначала небольшие порции (пол-ложки), а затем постепенно их увеличивая. Кисель благодаря сладкому вкусу, рекомендуют давать в качестве десерта, взамен сладостям. Поэтому этот напиток включен в рацион питания в детском саду.

Молоко источник большого количества макроэлементов, необходимых для хорошего роста и развития ребенка. В напитке содержится витамин Д, который влияет на усваивания кальция. Этот макроэлемент необходим для нормального роста и развития костей. Но не все дети любят молоко, тогда можно пойти на небольшой обман и на основе молока сварить кисель, который будет сохранять в себе полезные свойства молочного продукта.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 400 мл молоко 2,5% жирности;
  • 100 мл охлажденной кипяченой воды.

Пошаговый рецепт:

В стакан с водой насыпать крахмал и перемешать до тех пор, пока он не раствориться.

Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения.

В кипящее молоко добавить сахар и разведенный крахмал, все время перемешивая.

Варить кисель, пока он не станет густой консистенции, затем выключить плиту, накрыть крышкой и дать остыть.

Так как коровье молоко может быть сильным аллергеном, то кисель на молоке стоит давать ребенке после двух лет. Чтобы разнообразить вкус напитка, то к нему можно добавить орехи, мед и сухофрукты. Молочный кисель укрепляет иммунитет ребенка: его хорошо употреблять в холодную пору, в сезон острой респираторной инфекции (ОРВИ). Так же теплый напиток помогает при кашле и боли в горле. Такой кисель могут пить и взрослые и дети, поэтому его можно готовить сразу на всю семью.

Вариант 2: Овсяный кисель для детей

В былые времена, до того как детское питание появилось на прилавках и стало доступным каждому, детям активно давали овсяный кисель. Он гипоаллергенный, а густая консистенция обволакивает желудок. Кисель готовится в несколько этапов: первый — это приготовление основы для киселя, что займет около 2х суток, но заготовки хватит на несколько варок. 2 этап – непосредственно само приготовление напитка, на что уйдет не более получаса.

Ингредиенты:

  • 2 л очищенной воды;
  • 10 мл кефир 1% жирности;
  • 400 грамм овсяных хлопьев;
  • 50 грамм сухарей из ржаного хлеба.

Как приготовить овсяный кисель для детей

Налить литр воды в кастрюлю для варки киселя.

Насыпать хлопья и сухари к воде, добавить кефир.

Налить литр воды поверх смеси, все тщательно перемешать.

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки.

Когда большая часть овсянки поднимется на поверхность, емкость необходимо взболтать.

Содержимое кастрюли пропустить через дуршлаг, а хлопья отжать с помощью деревянной лопатки.

Хлопья промыть три раза, каждый раз воду сливаем к оставшейся от смеси жидкости. В итоге ее количество должно составить около четырех литров.

Воду оставить на семнадцать часов. За это время должен образоваться осадок на дне кастрюли.

Воду слить, оставив осадок.

Осадок разлить по разным емкостям и хранить в холодильнике.

Один стакан заготовки развести в кипящей воде и варить две минуты. Затем снять плиты.

При желании к киселю можно добавить соль, орехи, сухофрукты или мед. Данный напиток благоприятно действует на все органы желудочно-кишечного тракта: нормализует стул, лечит запоры и колики, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника, что способствует укреплению иммунитета у ребенка. Поэтому кисель нужно обязательно включать в еженедельный рацион ребенка.

Читайте также:  Киноа крупа рецепты салатов

Вариант 3: Яблочный кисель для детей

Яблоко самый гипоаллергенный фрукт: он подойдет и для маленьких детей, а так же для склонных к аллергии крох. Именно с яблочного напитка рекомендуют начинать знакомство детей с таким напитком как кисель.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 3 стакана очищенной воды.

Пошаговый рецепт ухи из толстолобика

Яблоки намыть и очистить от кожуры.

Фрукт нарезать на куски средней величины, насыпать в кастрюлю и залить водой.

Варить содержимое, пока фрукт не развариться.

Достать дольки яблока, кастрюлю с водой оставить на плите.

Измельчить яблоко: либо на терке, либо через блендер, — чтобы образовалось пюре.

Добавить к фруктовому пюре сахар и перемешать.

Перетертое яблоко перелить в кастрюлю и оставить на огне на 7 минут.

Небольшими порциями насыпать крахмал к отвару, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комки.

Довести содержимое кастрюли до кипения, а затем дать остыть.

Лучше кисель подавать теплым, но если возраст ребенка совсем маленький, то для его безопасности, стоит, прежде чем подать напиток, его остудить. Яблочный кисель – диетический напиток, не смотря на сладкий вкус. Так же напиток помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в частности помогает при поносах.

Вариант 4: Быстрый рецепт киселя для ребенка

Современный темп жизни диктует свои условия. Своему ребенку хочется уделять как можно больше времени, но иногда его катастрофически мало. Сейчас на прилавках можно найти множество пачек смесей, для приготовления киселя в кратчайший срок. Есть специальные смеси для детей. Перед покупкой обязательно посмотрите срок годности, концентрат должен быть однородным.

Ингредиенты:

  • 1,4 литра очищенной воды;
  • 200 грамм сухого концентрата киселя.

Как быстро приготовить кисель для ребенка

Концентрат должен быть в виде порошка. При необходимости его растолочь, его можно натереть на терке при необходимости.

Воду налить в кастрюле и довести до кипения.

В воде комнатной температуры развести 200 грамм концентрата. Делать это постепенно, хорошо перемешивая, чтобы не было комков.

В кипящую воду тонкой струей наливать раствор киселя, все время помешивая.

Довести содержимое кастрюли до кипения, затем выключить плиту.

Напиток можно пить как теплым, так и охлажденным. Употреблять кисель теплым особенно хорошо в холодную пору. Теплый напиток согревает и укрепляет иммунитет. А вот холодный кисель хорошая альтернатива десерту в конце ужина. Это позволяет снизить количество потребляемого сахара, что хорошо сказывается на здоровье зубов маленьких сладкоежек.

Вариант 5: Кисель для детей из сухофруктов

Традиция изготовления сухофруктов есть у многих народов по всему миру. Правильно приготовленные сухофрукты сохраняют в себе полезные свойства фруктов. Употреблению в пищу богатых витаминами продуктов особенно важно для растущего организма ребенка. Ребенок вместе с вкусным блюдом получает целый комплекс витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • 40 грамм кураги;
  • 10 грамм сахара;
  • 2,5 грамма крахмала;
  • 1,5 литра очищенной воды.

Пошаговый рецепт

Сухофрукты помыть и залить холодной водой, оставив на 3 часа.

В этой же воде варить курагу на слабом огне в течение получаса, накрыв крышкой.

Сухофрукты выловить и измельчить: либо на терке, либо через блендер.

К пюре добавить сахар и перемешать.

Смесь добавить к отвару в кастрюле.

В небольшом количестве холодной воды развести крахмал.

Раствор крахмала небольшой струйкой добавить в кастрюлю, постоянно мешая.

Довести кисель до кипения, затем снять с плиты.

Напиток можно пить теплым, или дать ему настояться и употреблять охлажденным. Горячий напиток укрепит иммунитет, согреет в холодную пору, а при вирусной инфекции уменьшит кашель и боль в горле. Холодный кисель напоминает по вкусу компот, можно пить, когда замучает жажда, или подать в качестве десерта после ужина. Сладкие от природы ингредиенты позволят снизить употребление сахара, что важно при наличии у ребенка сахарного диабета или повышенной массы тела.

Читайте также:  Рецепт блокатор ангиотензиновых рецепторов

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Рецепты киселей для ребенка до 1 года и старше

Детский организм должен правильно развиваться, для этого питание ребенка должно быть полезным, но при этом и разнообразным. Одним из продуктов, который можно вводить в первый год жизни малыша, является кисель, имеющий много положительных свойств. Сегодня вы узнаете, как приготовить кисель для ребенка 1 года. Рецептов этого вкусного и полезного напитка очень много. Мы подготовили самые лучшие для вас.

Кисель является известным напитком уже много лет, так как является очень полезным. Не случайно он включен в меню детского сада и школы. К тому же его легко приготовить дома, существует много разных рецептов, и среди них точно найдется тот, который придется по вкусу вашему ребенку. Чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным для здоровья, необходимо знать, как варить кисель ребенку, чтобы он сохранил максимальное количество полезных элементов.

Что необходимо знать

  • В продукте присутствуют различные витамины, например, витамин В, который обеспечивает правильное функционирование мышечной системы.
  • Витамин А, помогающий вырабатывать защитные силы организма от внешних воздействий.
  • Напиток рекомендуют врачи тем детям, которые обладают недостаточным весом. Этот напиток калорийный, так как он состоит из белков, жиров и углеводов. Поэтому, если у ребенка избыточная масса тела, кисель лучше не давать.
  • Это лакомство не просто вкусное, но и обладает лечебными свойствами, можно использовать кисель при поносе, потому что он обволакивает кишечник и одновременно успокаивает его.
  • Также лакомство помогает избавиться от кашля, особенно хорошо с этим справится банановый напиток.

Рекомендации по приготовлению

  • Готовить следует только из продуктов, которые знакомы малышу, чтобы не вызвать аллергию.
  • Начинать давать кисель следует по несколько ложечек.
  • Напиток надо давать теплым и жидким, чтобы не затруднять его употребление.
  • Не надо оставлять лакомство до следующего раза, его дают только свежим, поэтому старайтесь варить его в небольших пропорциях.
  • Сахар присутствует во многих рецептах, но следует ограничить его добавление, особенно при использовании фруктов и ягод.
  • Напиток может вызвать запор, поэтому следите за реакцией организма вашего малыша.
  • Можно варить кисель из кукурузного крахмала, так он получится более нежным.

Молочный кисель

Предлагаем приготовить малышу молочный кисель. Рецепт подойдет для детей 1 года и старше.

Для приготовления вам понадобится :

  • молоко — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л. (для детей до года лучше исключить сахар).
  1. Предварительно разведите крахмал в 3 ст. л. молока;
  2. Остальное молоко поставьте на огонь, постоянно помешивайте и снимайте пену, следите, чтобы оно не подгорело;
  3. В кипящее молоко добавьте разведенный крахмал и сахар, снова доведите молоко до кипения. Снимите с огня, ваш кисель готов.

Молочный напиток способен улучшать иммунитет ребенка, полезен при простудах, используется как средство от кашля для детей и при болях в горле.

Овсяный напиток

Овсяный кисель для ребенка до года лучше делать более жидкой консистенции. Готовят этот напиток по простому рецепту.

Итак, вам понадобится :

  • овсяная мука или хлопья — 100 г.;
  • молоко — 1 стакан;
  • кипяченая вода — 1 стакан;
  • сахар по вкусу.
  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья, если у вас нет готовой муки;
  2. Овсяную муку залейте кипяченой водой комнатной температуры, перемешайте до однородности, не оставляя комочков.
  3. Получившуюся смесь оставьте на 6-8 часов или на всю ночь. За все время она настоится и набухнет;
  4. Утром процедите данную жидкость через сито, по вкусу можете добавить сахар;
  5. Поставьте все на медленный огонь, постоянно помешивайте блюдо, пока оно не закипит. После закипания снимите с огня, овсяный кисель для детей готов.
Читайте также:  Печенье овсяное домашнее постное рецепты

Плюсы овсяного варианта :

  • помогает налаживать работу ЖКТ;
  • устраняет газообразование и колики;
  • содержит витамины А и В;
  • укрепляет иммунитет.

Банановый кисель

Рецепт этого киселя для годовалого ребенка подойдет идеально. Напиток лучше давать детям после года, ведь с бананом детей начинают знакомить где-то с 8 месяцев. Сейчас мы расскажем, как сварить вкусное лакомство.

  • банан — 1 шт.;
  • кипяток — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.
  1. Очистите спелый банан от кожуры, разомните его до состояния однородной массы.
  2. Тщательно размешайте полученную смесь с сахаром.
  3. Залейте данную массу кипятком, накройте крышкой и настаивайте около 30-35 минут.
  4. Получившееся лакомство можно процедить и давать ребенку теплым.

Рекомендуют применять банановый кисель от кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;

Из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод практически не отличается от сваренного на свежих плодах. Этот напиток готовится из крахмала, является очень полезным и вкусным. К тому же такое лакомство будет всегда любимо детьми. Этот рецепт киселя подходит как для свежих, так и для замороженных ягод. Можно выбирать различные ягоды в зависимости от предпочтений.

Для приготовления нам понадобится :

  • смородина, черника, малина или клюква — 1 стакан;
  • крахмал — 1.5 ст. л.;
  • сахар — ¾ стакана.
  1. Замороженные ягоды предварительно разморозьте.
  2. Добавьте половину стакана воды в ягоды и перетрите их через сито. Получившийся сок отложите.
  3. Ягодный жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и поставьте на медленный огонь, варить следует около 10 минут
  4. По истечении времени снимите с огня и процедите отвар.
  5. Добавьте сахар и разведенный крахмал. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
  6. Влейте приготовленный сок от ягод, перемешайте. Напиток готов.

Плюсы ягодного киселя :

  • Смородина помогает укрепить капилляры;
  • Клюква и малина помогают при простуде, лечат кашель, так как в своем составе имеют аскорбиновую кислоту;
  • Вишня оказывает антисептическое действие, советуется при болезни в органах дыхания;
  • Черника поможет при дискомфорте с пищеварением, например, диарее. Имеет положительные свойства при инфекционных заболеваниях;
  • Рябина является легким слабительным, имеет воздействие как желчегонное средство. Также это мочегонное средство.

Фруктовый вариант из яблок

Яблочный кисель можно давать уже с 8 месяцев, так как этот фрукт обладает низкой степенью аллергической реакции. Да и яблоки являются доступным продуктом. К тому же такой напиток точно понравится вашему малышу.

Для этого вам понадобится :

  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар — 1.5 ч. л.;
  • картофельный крахмал — ½ ч. л.
  1. Вымойте яблоко и очистите от кожуры, далее обдайте его кипятком.
  2. Натрите фрукт на мелкой терке и отожмите сок, например, через марлю. Сок оставьте на время в стороне.
  3. Яблочный жмых залейте водой и варите 10 минут, потом процедите напиток и снова поставьте на огонь.
  4. В кипящий отвар добавьте разведенный крахмал и сахар, когда все загустеет, можете снимать с огня.
  5. Влейте яблочный сок и наслаждайтесь вкусным детским киселем.

Плюсы яблочного напитка :

  • кисель из яблок рекомендуется при гиповитаминозе;
  • помогает детям при поносе;
  • по сравнению с другими, является диетическим напитком.

Тыквенный кисель

Этот рецепт является очень полезным и вкусным для малыша.

Для его приготовления вам понадобится :

  • сок тыквы — 2 стакана;
  • картофельный крахмал — 1 ч. л.
  1. Разведите крахмал в небольшом количестве воды;
  2. Смешайте тыквенный сок и крахмал;
  3. Варите на медленном огне 5-10 минут и все, продукт готов.

Кисель — замечательный напиток, который полезно вводить в рацион ребенка. Он обладает большим количеством благоприятных свойств, но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь у вашего педиатра, ведь к здоровью малыша стоит подходить правильно и с большой ответственностью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector