- Мармелад из клубники в домашних условиях
- Приготовление
- Мармелад из клубники
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Клубничный мармелад: рецепты приготовления домашнего мармелада из клубники
- Способы приготовления мармелада из клубники
- На агар-агере
- На желатине без варки
- На пектине
- С целыми ягодами внутри
- Из чего можно сделать клубничный мармелад
- Как сделать клубничный мармелад в домашних условиях
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как сделать мармелад из клубники
- Рецепт клубничного мармелада с агар-агаром
- Рецепт домашнего мармелада из клубники с желатином
- Клубничный мармелад на пектине
- Как приготовить мармелад из клубники без сахара
- Мармелад из замороженной клубники
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Мармелад из клубники в домашних условиях
Мармелад является излюбленным лакомством не только маленьких сладкоежек, но и взрослых. А мармелад, приготовленный самостоятельно, смело можно назвать еще и полезным. Ведь секрет этой домашней сладости заключается в том, что в составе десерта содержатся только натуральные продукты – это загуститель и фруктовое пюре.
Предлагаем приготовить вам мармелад «Мисс Клубничка» в домашних условиях, готовить его будем на основе желатина, используя силиконовые формочки. Силиконовые формочки советуем вам выбирать маленьких размеров, так мармеладки получатся аккуратными и похожими на настоящие конфетки.
- клубника 250-300 г;
- желатин 20 г;
- сахарная пудра 250 г;
- вода 250 мл;
- лимонная кислота 0,5 ч.л.
Приготовление
Ягоды для мармелада необходимо отобрать самые спелые. Среди них не должны встречаться испорченные или перезревшие. Если вы решили приготовить мармелад из замороженной клубники, то предварительно разморозьте ее.
Подготовленные ягоды клубники поместите в чашу блендера.
К ним добавьте всю порцию сахарной пудры и лимонной кислоты.
Перекрутите блендером в однородное клубничное пюре.
Полчаса — это время, которое необходимо для замачивания желатина в холодной воде.
30 минут истекло, набухший желатин растворился, если не растворился, то немного подогрейте, но не сильно.
Влейте желатин к клубничному пюре. Массу перемешайте.
Получившуюся смесь разлейте в формочки.
Домашний мармелад «Мисс Клубничка» можно подавать на стол, когда он полностью застынет в холодильнике.
Десерт по своему желанию вы можете украсить сахарной пудрой или кондитерским конфетти.
Источник
Мармелад из клубники
среда, 29 мая 2019 г.
Ароматный, нежный и очень вкусный домашний мармелад из клубники. Приготовим его по простому и доступному рецепту с добавлением агар-агара. Аппетитный клубничный мармелад — чудесное летнее лакомство для всей семьи.
К слову, сделать такой мармелад у себя дома можно не только в сезон душистой ягоды — смело используйте замороженную клубнику даже зимой. Количество сахара в рецепте можно менять, но в моем случае получается совершенно не приторно. Агар-агар заменять желатином нельзя — это будет совсем другая технология, рецепт и готовый десерт.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего мармелада нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника (можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные), вода, сахар-песок и агар-агар.
В кастрюлю наливаем 300 миллилитров холодной питьевой воды, добавляем 6 граммов агар-агара. Даем агару набухнуть, пока будем заниматься остальными ингредиентами для домашнего клубничного мармелада.
300 граммов клубники нужно помыть под холодной проточной водой, после чего удалить плодоножки.
Засыпаем ягодки 150 граммами сахарного песка. Если у вас клубника замороженная, нужно дать ей заранее оттаять.
Пробиваем клубнику с сахаром с помощью погружного блендера, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились и получилось жидкое ягодное пюре. Как вариант, можно сделать это в кухонном комбайне или тщательно измельчить все толкушкой.
Следущий шаг можно назвать не обязательным, но желательным. Протираем ягодное пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Если они вам не мешают, пропускайте процедуру.
В результате получается вот такая ароматная и аппетитная прелесть.
Ставим кастрюльку с водой и агар-агаром на средний огонь и, мешая, доводим до кипения. Провариваем, не переставая мешать ложкой, около 2 минут.
Затем добавляем клубничное пюре.
Постоянно мешая, чтобы агар-агар не прикипел по дну, даем содержимому посуды снова закипеть. После этого варим еще буквально пару минут. Я уже говорила, что нужно все время мешать?
Разливать ягодную заготовку для домашнего клубничного мармелада можно сразу горячей. Очень советую выбирать силиконовые формы — из них вынимать готовый мармелад проще простого. Но можно залить всю ягодную основу в одну плоскую и широкую форму — потом разрежете мармеладки ножом. В общем, решайте сами. Я использовала силиконовые формочки для маффинов.
А еще — силиконовые формочки для конфет гораздо меньшего объема. Даем заготовкам остыть до комнатной температуры и ставимв холодильник. Так как агар-агар схватывается и желируется уже при +40 градусах, мармелад из клубники будет готов буквально через полчаса.
Остается достать каждый кусочек из формочек или нарезать ножом, если вы заливали жидкость в одну большую форму.
Готовый мармелад храним в холодильнике или при комнатной температуре. Домашний клубничный мармелад совершенно не липкий, отлично держит форму, пружинит и не тает. Обсыпать его сахаром не советую — он попросту начнет таять и десерт будет выглядеть не очень аппетитно.
Чудесное домашнее лакомство для всей семьи — готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья! Кстати, у нас сегодня небольшой юбилей — это 1500-й рецепт на сайте.
Источник
Клубничный мармелад: рецепты приготовления домашнего мармелада из клубники
Ароматный мармелад из ягод клубники можно сделать самостоятельно. Рецептов приготовления этого десерта существует множество, но я сегодня подготовила подборку лучших вариантов, на основе различных компонентов. Изучив этот материал, вы сможете без труда сделать клубничный мармелад в домашних условиях.
Способы приготовления мармелада из клубники
На агар-агере
- клубника – 300 грамм;
- сахарный песок – 4 столовых ложки;
- вода – 100 миллилитров;
- агар-агар – 2 чайных ложки.
Агар-агар заливаем теплой водичкой и оставляем в покое на 15 – 20 минут.
Тем временем ягоды промываем, перебираем и удаляем чашелистики.
Ягоды пробиваем блендером до однородной консистенции.
Получившееся пюре смешиваем с сахаром и кипятим на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. После этого в массу добавляем раствор агар-агара, и кипятим содержимое кастрюли, при постоянном помешивании, еще 2 минуты.
Пока масса остывает, займемся емкостями для мармелада. Небольшой лоток выстилаем пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Пергамент желательно слега протереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Если вы используете силиконовую формочку, то предварительной обработки поверхности не требуется.
Остывшую до 50 – 60 градусов ягодную массу выкладываем в форму, и даем ей полностью остыть при комнатной температуре. Готовый мармелад извлекаем из формы, нарезаем кусочками и, при желании, обсыпаем сахаром.
Видео-рецепт от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» расскажет о том, как приготовить фруктовые мармеладные конфеты на агар-агаре
На желатине без варки
- клубника свежая – 300 грамм;
- сахарная пудра – 250 грамм;
- желатин – 20 грамм;
- вода – 250 миллилитров;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Самый доступный способ изготовления мармелада — с использованием желатина. Его нужно предварительно замочить в холодной воде. Чтобы порошок полностью разбух, понадобится 30 – 35 минут.
Очищенные ягоды клубники складываем в емкость, добавляем сахар и лимонную кислоту. Массу измельчаем блендером до однородности в течение 3 – 5 минут. Ее оставим на некоторое время в стороне, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.
После этого в клубничное пюре вводим раствор желатина, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Массу сразу снимаем с огня и разливаем по формам.
Мармелад на основе желатина лучше всего хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре он может «потечь».
На пектине
- клубника свежая – 250 грамм;
- сироп глюкозы – 40 миллилитров;
- пектин яблочный – 10 грамм;
- сахар – 250 грамм;
- лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.
На подготовительном этапе нужно лимонную кислоту растворить в половине столовой ложки воды, а пектин смешать с небольшим количеством сахара, взятым из общего объема.
Клубничное пюре поставим на средний огонь, и небольшими порциями введем пектин с сахаром. Проварим массу в течение пары минут, а затем добавим оставшееся количество сахарного песка и сироп глюкозы. Массу провариваем 7 – 8 минут, перемешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не пригорела.
После этого в пюре вводим раствор лимонной кислоты и основательно перемешиваем. Готовый мармелад выкладываем в формы, смазанные растительным маслом, и даем остыть в течение 8 – 10 часов.
С целыми ягодами внутри
- клубника – 300 грамм;
- сахарный песок – 4 столовых ложки;
- вода – 300 миллилитров;
- агар-агар – 2 чайных ложки (4 – 5 грамм).
Для начала подготовим ягоды: промоем и очистим их от зеленных частей. Все количество клубники разделим поровну на 2 части. Первую будем использовать для приготовления сиропа, а вторую часть зальем готовым мармеладом.
В кипящую воду выкладываем 150 грамм клубники и варим ее 10 – 15 минут. Шумовкой вылавливаем вареные ягодки, а в клубничный отвар добавляем сахарный песок. Варим сироп минут 5, а затем остужаем его до температуры 25 – 30 градусов.
Вторую часть клубники раскладываем по порционным силиконовым формочкам. Очень удобно использовать для этого формы для приготовления льда.
Агар-агар растворяем в небольшом количестве воды и выливаем в сладкий сироп. Жидкость осталось только прокипятить в течение пары минут и разлить по формам на клубнику.
Из чего можно сделать клубничный мармелад
Вариантов может быть несколько:
- Для приготовления этого лакомства можно использовать клубничный сироп, купленный в магазине или оставшийся, например, после приготовления цукатов.
- Клубничный сок – отличная альтернатива сиропу. Его смешивают с сахаром и вводят загустители.
- Если у вас в морозилке остались запасы замороженного пюре из клубники, то его также можно использовать для приготовления мармелада.
Видеоролик от канала «Umeloe TV» представляет вашему вниманию рецепт мармелада из лакрицы и клубничного сиропа на желатине
Источник
Как сделать клубничный мармелад в домашних условиях
Мармелад из клубники в домашних условиях получается не менее вкусным, чем покупной, но отличается более натуральным составом. Существует несколько простых рецептов его приготовления.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления мармеладного десерта в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные ягоды. В обоих случаях плоды должны быть:
- спелыми — недозрелые зеленоватые ягоды отличаются водянистостью и меньшей сладостью;
- здоровыми — без черных точек и бурых мягких бочков;
- среднего размера — такие плоды обладают лучшими вкусовыми качествами.
Подготовка сводится к простой обработке. Нужно удалить у ягод чашелистики, промыть плоды в холодной воде от пыли и загрязнений, а потом оставить на дуршлаге или на полотенце до высыхания влаги.
Мармелад обычно делают из ягодного пюре, поэтому нарезать клубнику не нужно
Как сделать мармелад из клубники
Десерт в домашних условиях делают по нескольким рецептам. Каждый из них предлагает использовать загустители, отвечающие за характерную консистенцию готового лакомства.
Рецепт клубничного мармелада с агар-агаром
Для быстрого приготовления лакомства в домашних условиях необходимы следующие компоненты:
- клубника — 300 г;
- агар-агар — 2 ч. л.;
- вода — 100 мл;
- сахар — 4 ст. л.
Алгоритм приготовления следующий:
- загуститель заливают чуть подогретой водой и оставляют примерно на 20 минут разбухать;
- клубнику моют и очищают от листиков, а потом измельчают в блендере в пюре;
- смешивают полученную массу с подсластителем и ставят на плиту на средний огонь;
- после закипания добавляют разбухший агар-агар и нагревают еще пару минут, постоянно перемешивая;
- снимают кастрюлю с плиты и остужают до теплого состояния;
- раскладывают массу по силиконовым формам для выпечки.
Готовый десерт оставляют при комнатной температуре, пока он не застынет до конца. После этого лакомство извлекают из формочек и нарезают.
По желанию клубничный мармелад в домашних условиях можно дополнительно посыпать сахаром
Рецепт домашнего мармелада из клубники с желатином
Для приготовления вкусного лакомства можно использовать пищевой желатин. По рецепту нужны:
- клубничные ягоды — 300 г;
- вода — 250 мл;
- желатин — 20 г;
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.;
- сахар — 250 г.
Сварить мармелад из клубники можно так:
- желатин замачивают в воде на полчаса, жидкость при этом берут холодную;
- ягоды моют от пыли и складывают в глубокую миску, а потом добавляют подсластитель и лимонную кислоту;
- перебивают ингредиенты блендером до полной однородности и оставляют постоять на пять минут;
- вливают в пюре водный раствор желатина и размешивают;
- на плите доводят смесь до закипания и сразу же выключают.
Горячий жидкий десерт разливают по силиконовым формам и оставляют до застывания.
Вместо лимонной кислоты в клубнику с желатином можно добавить немного цитрусового сока
Клубничный мармелад на пектине
Еще один популярный рецепт мармелада из клубники на зиму предлагает взять в качестве загустителя пектин. Из ингредиентов нужны:
- клубничные плоды — 250 г;
- сахар — 250 г;
- яблочный пектин — 10 г;
- сироп глюкозы — 40 мл;
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление в домашних условиях выглядит так:
- лимонную кислоту разводят в 5 мл воды, а пектин смешивают небольшим количеством сахара;
- ягоды перетирают вручную или перебивают при помощи блендера, а затем в кастрюле ставят на умеренный огонь;
- постепенно засыпают смесь подсластителя и пектина, не забывая перемешивать массу;
- после закипания вносят оставшийся сахар и доливают глюкозу;
- держат на огне еще около семи минут при медленном аккуратном помешивании.
На последнем этапе в десерт вносят разведенную лимонную кислоту, а затем раскладывают лакомство по силиконовым формам. Для застывания массу нужно оставить в комнате на 8-10 часов.
Мармелад из клубники и пектина отличается особенной упругостью
Как приготовить мармелад из клубники без сахара
Сахар является стандартным компонентом в десерте в домашних условиях, но существует рецепт, позволяющий обойтись без него. Из ингредиентов нужны:
- клубничные ягоды — 300 г;
- стевия — 2 г;
- желатин — 15 г;
- вода — 100 мл.
Готовят десерт в домашних условиях по такому алгоритму:
- желатин в небольшой емкости заливают теплой водой, размешивают и отставляют в сторону на полчаса;
- спелые клубничные плоды перебивают в блендере до состояния однородного сиропа;
- соединяют ягодную массу и стевию в эмалированной кастрюле и вводят разбухший желатин;
- на небольшом огне подогревают при помешивании до полного растворения загустителя;
- выключают нагрев и разливают массу по формам.
При комнатной температуре мармелад из клубничного сиропа можно выдержать до полного остывания или убрать в холодильник, когда он перестанет быть горячим.
Мармелад из клубники со стевией можно употреблять на диете и при повышенном уровне сахара в крови
Мармелад из замороженной клубники
Для приготовления десерта в домашних условиях замороженные ягоды подходят не хуже, чем свежие. Алгоритм почти не отличается от обычного. Ингредиенты нужны следующие:
- клубничные ягоды — 300 г;
- вода — 300 мл;
- агар-агар — 7 г;
- сахар — 150 г.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- в домашних условиях замороженные ягоды выкладывают в кастрюлю и позволяют им оттаять естественным способом без ускорения процесса;
- в отдельной небольшой посуде заливают водой агар-агар, перемешивают и оставляют набухать на полчаса;
- готовую к обработке клубнику вместе с оставшейся в емкости жидкостью засыпают сахаром;
- блендером измельчают массу до однородной консистенции;
- раствор агар-агара переливают в кастрюлю и при постоянном помешивании доводят до кипения;
- через две минуты добавляют клубничную массу;
- с момента повторного закипания отваривают еще пару минут;
- снимают с огня и раскладывают горячее лакомство по формам.
До остывания десерт в домашних условиях оставляют в комнате, а потом переставляют в холодильник на полчаса до приобретения плотной консистенции. Готовое лакомство нарезают кубиками и по желанию обваливают в кокосовой стружке или сахарной пудре.
Мармелад из замороженной клубники с добавлением агар-агара особенно быстро приобретает нужную плотность
Сроки и условия хранения
Клубничный мармелад, сделанный в домашних условиях, держат при температуре 10-24 °С в защищенном от солнечных лучей месте. Влажность воздуха должна составлять не более 80%. При соблюдении этих правил лакомство будет пригодно к употреблению в течение четырех месяцев.
Заключение
Мармелад из клубники в домашних условиях можно приготовить несколькими способами — с желатином и агар-агаром, с сахаром и без. Лакомство получается максимально вкусным и полезным для здоровья благодаря отсутствию вредных добавок.
Источник