Рецепт домашнего клюквенного вина

Содержание
  1. Как сделать вино из клюквы в домашних условиях
  2. Подготовка ягод
  3. Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
  4. Классический способ
  5. Процесс приготовления клюквенного вина
  6. Из сушеных плодов
  7. Вино на водке
  8. Без закваски
  9. Что делать, если ягоды забродили
  10. Вино из клюквы и яблок
  11. Особенности приготовления вина из клюквы
  12. Интересное по теме
  13. Клюковка академика несмеянова первая
  14. Клюквянка
  15. Как правильно использовать и принимать
  16. Рецепты приготовления домашнего вина из клюквы
  17. Полезные свойства клюквы, витамины в составе ягоды
  18. Польза клюквенного вина, противопоказания к употреблению
  19. Польза
  20. Противопоказания
  21. Простой рецепт винного напитка из клюквы с сахаром или медом и дрожжами
  22. Можно ли и как сделать домашнее вино из забродившего варенья, протёртых с сахаром ягод или морса?
  23. Делаем дома винный напиток из замороженной клюквы – рецепт на банку 3 литра
  24. Как приготовить вино с ягодами ассорти – брусникой, красной рябиной и черноплодкой
  25. Можно ли сохранить и как долго клюквенный винный напиток без спирта в домашних условиях?
  26. Изготовление крепленого вина с водкой, наливок и настоек с добавлением крапивы

Как сделать вино из клюквы в домашних условиях

Подготовка ягод

В клюкве содержатся минералы и микроэлементы. Эта ягода очень богата на витамины C, B1, B2. Наличие таких свойств способствует потреблению ягод в виде компота, настойки и вина.

Для того, чтобы напиток получился насыщенным и приятным на вкус, нужно правильно подготовить ягоду к обработке.

Итак, для этого необходимо знать:

Как правило клюкву собирают в осеннее время года или же после первых морозов. Именно в ягодах, собранных в этот период, содержится наибольшее количество сахара.

Ни в коем случае нельзя использовать переспевшие или порченые ягоды. В противном случае, вино будет иметь тёмные оттенки, а также будет горчить.

После сбора обязательно нужно перебрать всю клюкву.

Мыть плоды не стоит. Это связано с тем, что на их поверхности находятся природные дрожжи. Без них вино не будет бродить

Ягоду следует хорошенько размять или перетереть.

Очень важно сразу же после обработки клюквы отжать сок.

Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления домашнего вина из клюквы. Здесь вы сможете выбрать наиболее удобный и подходящий для вас.

Классический способ

Натуральное вино, сделанное в натуральных условиях является приятным на вкус, а самое главное, такой напиток обладает целебными свойствами. Главное правильно его приготовить.

Ингредиенты для приготовления 1 литра

– Клюква — 1 килограмм;

– Сахарный песок — 2,5 кг;

– Вода – 0.75 литров.

Процесс приготовления клюквенного вина

– Для начала необходимо заготовить закваску. Для этого понадобится 1/5 от вышеуказанного количества (200 г) ягод и два стакана воды.

– Затем ягоды следует засыпать сахарным песком и отправить в тёплое и тёмное место на 10 дней. Когда завершится процесс брожения можно браться за приготовления напитка.

– Оставшиеся ягоды поместить в большую ёмкость. Рекомендуется брать тару объёмом около 2 – 3 литров.

– На этом этапе клюква засыпается сахаром и заливает холодной водой. Все хорошенько перемешиваем. Получившуюся массу отправляем в тёмное место приблизительно на пять часов. Время от времени содержимое ёмкости необходимо перемешивать. Таким образом сахар будет быстрее растворяться.

– По истечению указанного времени понадобится ранее приготовленная закваска.

– Главное не дать вину закиснуть, но при этом оно должно хорошенько перебродить. Для этого поверх банки надевается крышка с водяным затвором. В случае её отсутствия, подойдёт обычная резиновая перчатка. Вино будет бродить около двух месяцев. ВАЖНО! Время брожения может варьироваться в зависимости от температуры, кислотности и активности дрожжей. Поэтому рекомендуется время от времени проверять качество напитка.

– После завершения процесса брожения, можно сливать напиток с дрожжевого осадка. Далее нужно перелить вино в литровую бутылку и поставить в прохладно место до полного приготовления. Напиток будет готов через 2 – 3 месяца.

Из сушеных плодов

Клюквенное вино можно приготовить не только из свежих, но и из сушеных ягод. Лучше всего самостоятельно заготавливать клюква, так как покупная может быть обработана сорбированной кислотой.

– Сушеная ягода – 450 г;

– Сахар (рафинад) – 900 г;

– Пектиновые ферменты – 1 ч. л.;

– Подкормка дрожжей – 1 ч. л.;

– Таблетка Campden – 1 шт.

ВАЖНО! Одного пакетика винных дрожжей хватает на 24 – 25 литров напитка.

– Пропустить клюкву через мясорубку или же тщательно измельчить. Затем переложить её в ферментер.

– Залить ягоду тёплой водой (500 мл) и добавить размельченную таблетку Campden. Дать смеси настоятся в течение двух суток.

– Добавить к ягоде необходимое количество фермента и снова оставить на два дня.

– Затем добавляем в сахар воду. Следует помнить, что по итогу объём винного напитка должен быть не меньше, чем четыре литра. Для быстрого растворения сахара, воду нужно слегка подогреть. После того, как сладкая вода немного остыла добавляем её к клюкве.

– На данном этапе добавляем к ягоде все оставшиеся продукты. Ёмкость следует накрыть марлей и оставить на неделю. Не забываем ежедневно перемешивать напиток.

– После того, как процесс брожения завершился, вино можно слить с осадка и установить новый гидрозатвор. Данные действия следует повторить через месяц.

Читайте также:  Полдник для школьника рецепты

– После приобретения светлого оттенка, напиток разливается по бутылкам и отправляется в тёмное место на один год.

Вино на водке

Наиболее быстрый вариант приготовления клюквенного вина – это настойка ягод на водке. Может быть напиток больше будет напоминать настойку, но все же такое вино из клюквы на водке займёт всего лишь две недели. Более того, оно непременно попадает вас своими вкусовыми качествами.

– Сахарный песок – 1,25 кг;

– Ягоду перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Затем обработать её с помощью блендера.

– Отправить смесь в стеклянную ёмкость и оставить настаиваться на неделю.

– После этого добавить в ёмкость водку и снова оставить вино на неделю. При этом не забывает плотно закрывать крышкой посудину с вином.

– После истечения указанного времени подогреваем воду и растворяем в ней сахар. Даем жидкости остыть. Затем вливаем её вино и хорошенько перемешивании.

– После этого перемещает получившуюся смесь в кастрюлю и отправляемых на плиту. Подогреваем вино до 65 – 70 C. Даем вину остыть.

– После этого процеживаем содержимое кастрюли через марлю несколько раз.

– Клюквенное вино на водке, приготовленное в домашних условиях готово! Осталось только разлить его по бутылкам и на сутки отправить в холодильник.

Без закваски

Существует ещё один интересный и очень простой рецепт приготовления вина. Напиток, приготовленный по технологии данного рецепта получается не менее вкусным.

– Сахарный песок – 5 кг;

– Не промытые ягоды перетереть до однородной массы.

– Полученную смесь переместить в большую ёмкость и всыпать туда полкило сахара. Затем добавить к смеси воду. Все хорошенько перемешать до полного растворения сахара.

– Посуду с ягодами перевязываем марлевой тканью и отправляемых в тёплое место на пять суток. В первые дни ягоды следует тщательно перемешивать.

– По истечению времени процедить продукт через марлевую ткань. Мякоть хорошенько отжать и добавить к основному отвару.

– Снова добавляем в массу сахар, на этот раз 2 кг. Перемешивании содержимое ёмкости, пока сахар не растворится.

– Теперь переходим к гидрозатвору. Его можно сделать из обычных резиновых перчаток или тоненькой трубки. Ставим вино в тёплое место на 2 – 4 дня.

– Из вина отливаем около двух литров жидкости и растворяем в ней сахар. После этого вливаем сироп обратно в ёмкость с вином. Оставляет напиток ещё на пару дней.

– После этого добавляем оставшийся сахар тем же способом, который был описан в предыдущем пункте. Дать вину настояться на протяжении 25 – 30 дней.

– После завершения брожения переливаем вино в другую емкость оставляем его ещё на 6 месяцев.

– По истечению времени напиток можно перелить в литровые банки или бутылки.

Что делать, если ягоды забродили

Использовать такую ягоду в качестве пищи не рекомендуется. Самым оптимальным вариантом будет её использование в качестве закваски для напитков.

В случае, если начался процесс брожения клюквы, то её можно применить, как брагу для приготовления Наливкин или вина.

ВАЖНО! В случае, если забродил компот или морс, то в напиток можно добавить изюм и сахарный песок (на 1 литр напитка – 100 г сахара).

Вино из клюквы и яблок

Для клюквенно – яблочного напитка рекомендуется брать яблоки кислых сортов.

– Пектиновый фермент – 0,5 ч.л.;

– Подкормка для дрожжей – 1 ч.л.;

– Аскорбиновая кислота – 0,5 ч.л.;

– Таблетка Campden – 1 шт.

– Фрукты тщательно промыть. Яблоки разделить на половинки, вырезать серединку. Фрукты измельчить.

– В смесь добавить аскорбинку. Все хорошенько перемешать и переместить в ферментер.

– Добавить все оставшиеся продукты, кроме дрожжей. Вымешать до растворения сахарного песка.

– Накрыть ёмкость марлевой тканью и поставить на сутки в теплое место.

– После этого добавляем в массу подготовленные дрожжи. В момент второго и четвёртого снятия с осадка добавить перетертую таблетку Campden. Перед тем как различать вино в бутылки, подсахарить его по вкусу и дать постоять ещё около трёх недель.

Особенности приготовления вина из клюквы

Напиток из клюквы будет иметь особый вкус, если для приготовления вы выберите хорошо поспевшие ягоды. Под “хорошо поспевшими” имеются ввиду те, которые собранные в осеннюю пору, а именно в “бабье лето”. Соотношения сахарного песка и ягод должна быть 1:2. Это будет самым оптимальным вариантом. Клюквенное вино подарит вам свежесть и много полезных веществ. Такой напиток станет в сезон холодов и простуд.

Интересное по теме

При выборе замороженной ягоды для винного напитка, следует соблюдать два основных правила:

Клюква должна быть правильно заморожена. Лучше всего делать это самостоятельно, нежели использовать покупную клюкву.

Процесс разморозки должен проходить без посторонней помощи.

Делаем дома винный напиток из замороженной клюквы рецепт на банку 3 литра

– Полкило размороженной клюквы подогреть до 40 C, размять её.

– Поместить смесь в трехлитровую банку и залить питьевой водой (0,75 л).

– Всыпать в смесь 750 г сахарного песка и 150 г изюма.

– Вымешать ягоды до растворения сахарного песка, накрыть ёмкость.

– Отправить в темное место с температурой не менее +20C.

– Спустя две недели разлить вино по бутылкам и оставить еще на одну неделю, после чего оно будет готово к употреблению.

Читайте также:  Рецепты как сварить рисовую кашу

Клюковка академика несмеянова первая

Ранее приготовлением “несмеяновки” занимались в лабораториях с применением центрифуги, магнитной мешалки и гомогенизатора. Сейчас же все гораздо проще.

– Клюква – 1 стакан;

– Спирт – 1 стакан;

– Сахар – 1 стакан.

Ягоды перетереть с сахарным песком и залить указанным количеством спирта. Дать массе настояться в течение недели. Отжать через марлевую ткань. Если вы предпочитаете менее сладкие напитки, можно положить немного меньше сахара. Данный рецепт пришелся по душе многим медикам.

Клюквянка

Вино считается дамским, но все же мужчины тоже бывают не прочь выйти.

Ягоды хорошенько перетереть и добавить водку. Отправить смесь в холодное место на неделю. После этого процедить жидкость, отдать гущу и снова процедить. Всыпать сахар и оставить ещё на неделю. Чем больше у клюквянки выдержка, тем лучше она на вкус.

Имея сильное целебное воздействие, настойка из клюквы помогает:

– При болезнях мочеполовой системы;

– При заболеваниях сердечно – сосудистой системы;

– От инфекционных и вирусных заболеваниях;

– Облегчает состояние организма при подагре;

– Благоприятно сказываются на поджелудочной железе;

– Улучшает память и многое другое.

Как правильно использовать и принимать

Настойки принимают как в чистом виде, с водой или льдом, так и в коктейлях. Не учитывая некоторых исключений, настойки принято принимать теплыми. Напитки не следует хранить на холоде.

Сладкие настойки употребляют с десертом. К тому же они не отличаются повышенным уровнем спирта. Крепкие горькие настойки обычно подают вместо водки с какими – либо закусками.

Источник

Рецепты приготовления домашнего вина из клюквы

Магазинные вина никогда не смогут сравниться по целебным и полезным свойствам с напитками, приготовленными собственными руками. Вино из клюквы в домашних условиях изготавливается из натуральных компонентов, поэтому оно никогда не послужит причиной отравления не принесет другого вреда здоровью.

Полезные свойства клюквы, витамины в составе ягоды

Название ягоды с греческого языка переводится как – кислая ягода. Клюква, благодаря большому количеству витаминов и минералов, с успехом применяется как в народной медицине, так и в диетологии, фитотерапии.

Несколько полезных качеств этой ягоды:

  • нормализация метаболических процессов;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • профилактика скопления холестерина в крови;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • борьба с простудными заболеваниями.

Таблица содержания витаминов, минералов и полезных веществ в 100 граммах свежей ягоды

Содержание в 100 граммах

сахара с 1 и 2 валентными цепочками

B-3 никотиновая кислота

Польза клюквенного вина, противопоказания к употреблению

Правильно приготовленное, в домашних условиях, вино из клюквы, сохраняет все витамины и полезные вещества, которые содержатся в плодах. Домашнее виноделие, это хороший способ сделать запасы целебных ягод на долгий зимний период.

Польза

За счет отсутствия термической обработки ягодное вино из клюквы, приготовленное своими руками, имеет ряд значительных преимуществ перед другими способами сохранения плодов.

Полезные свойства клюквенного вина:

  • укрепляющее действие на нервную систему;
  • нормализация сна;
  • лечение острых респираторных заболеваний;
  • противобактериальное воздействие;
  • нейтрализация вредных соединений в крови;
  • восстановление эластичности стенок кровеносных каналов;
  • улучшения процесса усвоения железа при пищеварении;
  • налаживание уровня кровяного давления;
  • ускорение метаболических реакций;
  • профилактика сердечно-сосудистых нарушений.
  • повышение деятельности защитных свойств организма;
  • применение в комплексной терапии анемических синдромов.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества вин из клюквы, необходимо учитывать ряд условий, при которых этот напиток может оказать существенный вред организму человека.

Противопоказания к употреблению клюквенных алкогольных напитков:

  1. Онкологические изменения в желудочно-кишечном тракте, средней и тяжелой стадии.
  2. Постоянное повышенное кровяное давление.
  3. Процессы нарушения и перестройки структуры печени.
  4. Воспалительные реакции в поджелудочной железе.
  5. Серьезные нарушения кровоснабжения сердечной мышцы.
  6. Патологические изменения кислотно-щелочного баланса желудочного сока.
  7. Нарушения психики.

Простой рецепт винного напитка из клюквы с сахаром или медом и дрожжами

Для того, чтобы получить напиток с хорошими вкусовыми качествами желательно брать ягоды в период полного созревания (с конца августа по начало октября). Оптимальное соотношение сахара и плодов в рецепте – на 1 килограмм сахара, 1 килограмма клюквы. Возможно и большая доля сахара, это зависит от местных вкусовых особенностей ягоды.

Домашнее вино из клюквы рецепт:

  1. Плоды залить водой и оставить на 48 часов.
  2. Тщательно размять клюкву и пропустить через марлю.
  3. Полученную жидкость налить в стеклянную банку или бутыль с широким горлом (емкость должна превышать объем сока на 1-2 литра).
  4. Добавить сахар и дрожжи, размешивать до полного растворения сахара.
  5. Для предотвращения разрыва сосуда необходимо использовать водяной затвор либо резиновый шарик (перчатку), для сброса газов, образующихся в процессе брожения. В перчатке или шарике проделать иглой отверстие.
  6. Когда перчатка опадет — это значит брожение закончено. Обычно этот процесс занимает от 14 до 21 дня.
  7. По истечении срока нужно попробовать вино на вкус, если сладость недостаточна, добавить еще сахар и поставить напиток на повторное брожение.
  8. Если вкус удовлетворительный, профильтровать вино еще раз и разлить по чистым бутылкам или бутылям с узким горлом. Пробки плотно закупорить.
  9. Через неделю напиток настоится и будет готов к употреблению. При желании можно пить клюквенное вино сразу после повторной фильтрации через воронку с фильтром или, используя фильтрационную установку.
Читайте также:  Рецепт дранники с картошки

Можно ли и как сделать домашнее вино из забродившего варенья, протёртых с сахаром ягод или морса?

Как сделать вино из клюквы, протертой с сахаром или что делать с забродившим вареньем или морсом. Выход очень прост – можно приготовит приятный, и к тому же полезный винный напиток.

Слабоалкогольный напиток из варенья:

  1. На 1 килограмм варенья добавит 3 литра чистой воды и тщательно перемешать.
  2. Оставить на 3 суток. Каждые 24 часа перемешивать.
  3. После трех дней, жидкость профильтровать, перелить в чистую стеклянную бутыль и оставить бродить в течение 7-10 дней. Крышкой не закрывать.
  4. Через десять дней вино пропустить через фильтр и опять перелить в чистую емкость. Накрыть горлышко медицинской перчаткой и оставить на 40 дней.
  5. После того как вино приобрело прозрачность, оно готово. Остается разлить жидкость по бутылкам, закрыть их пробками с помощью укупоривателя, и убрать в прохладное, темное место.

Этот рецепт подходит также для протёртой с сахаром ягоды. Такая ягода, даже лучше, так как не подвергалась температурной обработке.

Для забродившего морса или компота, нужно добавить горсть хорошего изюма и сахар, в расчете 1 литр морса – 100 грамм сахара. В остальном процесс изготовления вина тот же.

Делаем дома винный напиток из замороженной клюквы – рецепт на банку 3 литра

При выборе замороженной клюквы для приготовления вина, необходимо придерживаться двух правил.

Первое — ягода должна быть правильно подготовлена для заморозки (сухая). Плоды, находящиеся в продаже, скорее всего не подойдут, так как часто не соблюдаются условия изготовления и хранения.

Второе – процесс размораживания должен протекать естественным путем, без постороннего нагрева.

Рецепт винного напитка из замороженной клюквы на 3-литровую банку:

  1. Подогреть 0,5 кг размороженной ягоды до 40 градусов, и размять, выдавив сок.
  2. Переложить в трехлитровую банку и залить 0,75 литра чистой воды.
  3. Добавить 750 грамм сахара и 150 грамм изюма или свежей малины.
  4. Перемешать до полного растворения сахара, накрыть водяным затвором или резиновым шариком с отверстием и поставить в темное место с температурой не ниже +20 градусов.
  5. Через две недели жидкость пропустить через фильтр и разлить в бутылки.
  6. Вино будет готово через неделю.

Как приготовить вино с ягодами ассорти – брусникой, красной рябиной и черноплодкой

Простой рецепт — как сделать домашнее вино из ягод клюквы, брусники и красной рябины и черноплодки:

  • Клюква – 1 кг.
  • Красная рябина и черноплодка – 1 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 2,5 кг.
  1. Все ягоды, кроме малины, отжать и оставить на 24 часа в холодильнике.
  2. Уложить плоды в бутыль и залить кипяченой водой – 3 л.
  3. Добавить 1 кг сахара и цельную малину. Размешать.
  4. Закрыть водяным затвором.
  5. Через 7 дней сок процедить, добавить 1,5 кг сахара и закрыв крышкой с резиновой перчаткой, оставить для окончательного брожения.
  6. По истечении 14 дней вино отфильтровать и разлить по чистым емкостям.
  7. Напиток должен настаиваться 3 месяца.

Можно ли сохранить и как долго клюквенный винный напиток без спирта в домашних условиях?

Сохранять домашнее вино из клюквы не только можно, но и нужно. Для того чтобы увеличить сроки хранения необходимо соблюдать несколько условий:

  1. Пробки перед закрытием необходимо смочить водкой.
  2. Бутылки всегда должны находиться в горизонтальном положении.
  3. Место для хранения – темное, с влажностью от 60%.
  4. Температура не должна превышать пределы от +10 до +14 градусов.
  5. Помещение необходимо регулярно проветривать. Вино быстро впитывает посторонние запахи.
  6. Не нужно лишний раз тревожить бутылки с вином.

Помимо этих условий, на сохранность напитка, оказывают немаловажное действие такие факторы, как – местные особенности воды и ягод, используемых в приготовлении.

В любом случае, клюква обладает свойством долго не портится. Эта особенность передается и вину. Оптимальные средние сроки хранения молодого вина варьируются в пределах от 2 до 5 лет.

Изготовление крепленого вина с водкой, наливок и настоек с добавлением крапивы

Винные напитки, приготовленные с добавлением водки или спирта, отличаются большей крепостью, меньшими сроками изготовления и длительностью хранения.

Крепленое водкой клюквенное вино в домашних условиях, рецепт для 20-градусного напитка:

  • Клюква – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Настой крапивы на очищенной воде – 1,5 л.
  • Водка 300 гр.
  1. Первая стадия изготовления вина не отличается от классических рецептов.
  2. На стадии окончательного брожения добавляется водка. После 7 дней брожения, фильтрации и перелив в чистую емкость.
  3. Крепленый напиток оставляется также на 40-60 дней. Затем разливается по бутылкам.
  4. Желательно дать вину настояться 3-4 месяца, чтобы получить ароматный букет.

Домашняя наливка из клюквы:

  • Клюква – 1 кг.
  • Спирт – 350 мл.
  • Сахар – 350 гр.
  • Вода – 350 мл.
  1. Ягоды выложить в бутыль или банку, и добавить спирт и очищенную воду.
  2. Через 2 месяца процедить жидкость, и добавить сахар.
  3. Размешать до полного растворения.
  4. Полученную наливку распределить по бутылкам и плотно закупорить.
  5. Хранить в темном, прохладном месте.

Приготовление домашнего вина из клюквы, процесс несложный, и при постоянной практике, позволяет получать замечательные, по своим свойствам и вкусовым качествам, напитки. Пользы от такого хобби гораздо больше, чем вреда. Нужно лишь соблюдать правила потребления алкогольных напитков, и не забывать про противопоказания.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector