- Консервирование фасоли
- Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования в домашних условиях
- Полезные свойства и калорийность бобовых
- Какую пользу оказывают для детей и взрослых:
- Подготовка основного ингредиента – фасоли
- Вкусные рецепты с фасолью на зиму
- Классический рецепт консервации белой и красной фасоли
- Консервированная фасоль без томата
- Способ приготовления фасоли в собственном соку – как в магазине
- Рецепт с овощами – фасоль по-монастырски
- Как закрыть фасоль на зиму с помидорами
- Тушеная с зеленью к зимнему столу
- Запеченная в духовке фасоль – заготовим на зиму
- Острая фасоль с перцем – закатки на любителя
- Маринованная закуска с фасоли
- Как хранить баночки с консервацией
Консервирование фасоли
Хотите привести в норму своё душевное состояние и поднять настроение? Употребляйте в пищу фасоль. Не удивляйтесь – фасоль действительно не так проста, как кажется на первый взгляд. В ней есть всё, что необходимо для нормальной работоспособности и жизнедеятельности человека: большое количество крахмала, углеводов и огромный набор витаминов. Недаром её относят к одному из 10 самых полезных продуктов. Поэтому очень важно, чтобы такой продукт находился на вашем столе круглый год. Из фасоли можно приготовить самые разнообразные питательные блюда. И в свежем виде, и после термической обработки фасоль добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, проводят консервирование фасоли на зиму.
Как известно, консервировать можно как зерновую, так и спаржевую (стручковую) фасоль. И что очень важно, в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества. Какую фасоль консервировать – белую или красную – дело вкуса каждой хозяйки, но вот на внешний вид нужно обратить пристальное внимание. Зёрна фасоли должны обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений. Если ваш выбор пал на стручковую фасоль, то для консервации выбирайте небольшие (около 9 см), плотные, сочные стручки, что называется, молочной стадии зрелости, с неповреждённой поверхностью, без пятен и грубых волокон, с плодами, которые не образуют выпуклости на поверхности стручка. Сами стручки должны легко ломаться с характерным хрустом. Такой продукт лучше всего подойдёт для ваших заготовок. Стручки можно консервировать целыми или нарезать кусочками. Тщательно отобрав необходимый для консервации продукт, можно смело приступать к самому процессу. Способов консервирования фасоли существует множество. Мы поговорим о совсем несложных и содержательных рецептах консервирования фасоли на зиму, которыми вы сможете порадовать родных и близких и в будний день, и за праздничным столом.
Консервирование фасоли в собственном соку на зиму
Ингредиенты:
1 кг красной или белой фасоли,
500 г репчатого лука,
500 г моркови,
250 г растительного масла,
3 ст.л. 9% уксуса,
соль, гвоздика, перец душистый горошком – по вкусу.
Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, в течение этого времени несколько раз поменяйте воду. Затем хорошенько промойте фасоль проточной водой и отварите до готовности. Не переварите! Нарежьте лук полукольцами, морковь – кружочками, которые затем разрежьте пополам. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите туда лук и морковь, тушите в течение 20 минут после закипания на маленьком огне, затем добавьте фасоль, дайте покипеть ещё минут 5-10, добавьте уксус, соль, гвоздику и душистый перец и проварите ещё 2-3 минуты. Затем разложите массу по чистым банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте. Банки переверните вверх дном и укутайте.
Маринованная фасоль на зиму «Натуральная»
Ингредиенты на 1 л воды:
40 г соли,
40 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса,
гвоздика, чёрный перец горошком, другие специи – по вкусу.
Приготовление:
Всыпьте фасоль в кастрюлю и залейте водой. Фасоль должна быть хорошо покрыта водой, так как часть её испарится, а часть впитается в бобы. Добавьте соль, сахар, специи, поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа до мягкости. За несколько минут до конца варки добавьте уксус. Готовую фасоль разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.
Консервированная фасоль в томатном соусе
Ингредиенты:
1 кг фасоли (любого сорта),
3 кг помидоров,
3 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
половина стручка горького перца,
10 горошин душистого перца,
несколько лавровых листиков.
Приготовление:
Замочите фасоль, тщательно промыв, на 4 часа. Когда она размокнет, поместите её в кастрюлю, залейте 4 л воды и поставьте вариться на слабый огонь, добавив 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Время от времени не забывайте её помешивать. Через 30 минут откиньте фасоль на дуршлаг и займитесь приготовлением пюре из помидоров. Сначала очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Поместите готовое пюре и фасоль в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, измельчённый душистый перец и мелко нарезанный горький перец. Варите массу на медленном огне 20-30 минут, немного прикрыв крышкой и время от времени помешивая. За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист. Разложите готовый продукт в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но в томатном соусе красивее смотрится белая фасоль.
Консервированная белая фасоль с укропом и петрушкой
Ингредиенты:
1 кг фасоли,
1 кг помидоров,
3 пучка петрушки,
3 пучка укропа,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и немного просушите. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и опустите в неё фасоль. Она должна свариться до полуготовности. Спелые помидоры протрите на тёрке, посолите, поперчите, смешайте с мелко нарубленной зеленью, доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне. Сваренную до полуготовности фасоль разложите в стерилизованные банки, не докладывая до верха 3-4 см, и залейте кипящей томатной массой. Прикройте крышками и стерилизуйте в течение 80 минут. Затем закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Красная консервированная фасоль с овощами
Ингредиенты:
6 стак. фасоли,
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг репчатого лука,
2 пучка укропа,
1 стручок жгучего перца,
500 мл растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. 9% уксусной эссенции.
Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, затем отварите её в течение 1 часа до полуготовности. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов и также обжарьте. Мелко порубите зелень и пропустите через мясорубку жгучий перец. Помидоры также пропустите через мясорубку, соедините с обжаренным луком и морковью и кипятите в кастрюле в течение 15 минут, затем добавьте к массе фасоль, остальные ингредиенты и варите 30 минут. По истечении времени готовую горячую фасоль разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните крышками вниз и хорошенько укутайте до полного остывания.
Маринованная спаржевая фасоль
Ингредиенты:
1 кг спаржевой фасоли.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
100 г сахара,
70 мл 6% уксуса.
Приготовление:
Нарежьте стручки кусочками и бланшируйте в кипятке несколько минут, разложите в пол-литровые банки и залейте маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания.
Стручковая зелёная фасоль «Дачные секреты»
Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г зелёной стручковой фасоли,
2 г хрена,
50 г укропа,
2 г петрушки,
3 г корицы,
2 гвоздики,
5 горошин чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
25 г соли,
20 г сахара,
15 мл 70% уксуса.
Приготовление:
Нарежьте стручки небольшими кусочками по 3 см, бланшируйте 2-3 минуты и уложите плотно в банки вперемешку со специями. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, кипятите 10-15 минут. Затем процедите его через марлю и добавьте уксус. Залейте наполненные банки маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки – 5 минут, 1 л – 8 минут, 3 л – 15 минут. Тотчас же закатайте и укутайте.
Фасоль спаржевая с болгарским перцем «Любимая»
Ингредиенты:
2 кг спаржевой фасоли,
250 г болгарского перца,
2 пучка петрушки,
70 г чеснока.
Для маринада:
700 мл воды,
150 мл растительного масла,
70 г соли,
100 г сахара,
1 стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Приготовьте маринад, вскипятите и опустите в него молотый чеснок, нашинкованный соломкой перец, мелко нарезанную зелень, перемешайте и вновь доведите до кипения. Очищенные от прожилок стручки фасоли, если они крупные, нарежьте на кусочки, если нет, оставьте целыми и опустите их в маринад. Слегка помешивая, доведите до кипения. Кипятите 35 минут, пока фасоль не опустится на дно и покроется маринадом. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте.
Фасоль стручковая «С перчинкой»
Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли,
1 кг помидоров,
250 г чеснока,
3 стручка горького перца,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите фасоль от прожилок и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и просушите. Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку и посолите – 50 г соли на 1 кг острой смеси. На дно стерилизованной банки уложите слоями чесночную смесь, нарезанные свежие помидоры и фасоль. Слои повторите. Накройте чистой салфеткой и положите сверху гнёт. Через неделю разложите массу по банкам, стерилизуйте литровые банки в течение 20 минут, закатайте и укутайте до остывания.
Стручковая фасоль «Пикантная»
Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли.
Для маринада:
100 мл воды,
4 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. сахара,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. горчицы с зёрнами,
2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Для приготовления маринада очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте к нему соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешайте. Влейте уксус, воду, растительное масло и перемешайте ещё раз. Отварите фасоль до готовности, остудите. Утрамбуйте фасоль в пол-литровую банку и залейте маринадом. Стерилизуйте банку в течение 15-20 минут и закатайте.
Салат из спаржевой фасоли с баклажанами «Воспоминания о лете»
Ингредиенты:
1,2 кг спаржевой фасоли,
3 л пропущенных через мясорубку помидоров,
500 г баклажанов,
600 г сладкого перца,
1,5 стак. растительного масла,
1,5 стак. сахара,
3 ст. л. соли,
1,5 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
В томатное пюре влейте растительное масло и уксус, насыпьте соль, сахар, кипятите всё 15 минут. Затем добавьте фасоль и кипятите ещё 20 минут. Добавьте нарезанные некрупными кусочками баклажаны и снова кипятите 20 минут. Потом выложите перец, нарезанный некрупной соломкой, и ещё 20 минут кипятите. По окончании варки разложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.
Закуска из стручковой фасоли и свёклы «Хочу добавки»
Ингредиенты:
700 г стручковой фасоли,
500 г свёклы,
250 г сладкого перца,
250 г лука,
500 г помидоров,
1 стак. растительного масла,
70 г чеснока,
1 пучок петрушки,
½ стак. 6% уксуса,
горький перец и пряности – по желанию.
Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке. Помидоры пропустите через мясорубку, фасоль порежьте на небольшие кубики, лук, перец и зелень мелко нашинкуйте. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите в неё лук и пассеруйте в течение 10-15 минут, затем влейте пюре из помидоров, уксус, соль, сахар, сладкий перец, петрушку, чеснок. Всё хорошенько размешайте, прогрейте, высыпьте свёклу и фасоль и кипятите в течение часа на среднем огне в закрытой посуде, время от времени помешивая. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат со стручковой фасолью «Осенний калейдоскоп»
Ингредиенты:
250 г стручковой фасоли,
250 г лука-порея,
250 г цветной капусты,
250 г цукини,
250 г моркови,
500 г спелых помидоров,
500 г сладкого перца.
Для заливки:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
семена укропа, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Порежьте фасоль на небольшие кусочки и бланшируйте в течение 1-2 минут. Порей также порежьте небольшими кусочками, цветную капусту разделите на соцветия. Цукини и морковь нарежьте небольшими кубиками. Приготовленные кусочки порея, соцветия цветной капусты, кубики цукини и моркови бланшируйте в течение 2 минут. Помидоры и перец, очищенный от семян, окуните в кипяток и нарежьте: помидоры – тонкими кружочками, перец – кольцами. Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным литровым банкам. Приготовьте заливку: в воду положите соль, сахар, лимонную кислоту, приправы и доведите до кипения. Залейте приготовленной заливкой овощи в банках, добавьте в каждую из них мелко нарезанный чеснок. Стерилизуйте банки в течение 25 минут и закатайте.
Заготовка из фасоли «Просто, но со вкусом». У стручковой фасоли обрежьте с двух сторон хвостики и уложите стручки в литровые банки. В каждую литровую банку положите 1 ст.л. соли и залейте стручки на ⅓ водой, закройте крышками и стерилизуйте 3 часа с момента закипания. Закатайте, переверните.
Конечно, консервирование фасоли потребует от вас вложения сил и времени, но ведь каждая открытая зимой баночка с фасолью – это отличное настроение у всей семьи!
Источник
Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования в домашних условиях
Рассмотрим, как приготовить фасоль на зиму в банках – опишем рецепты, от которых невозможно отказаться. Они никого не оставят равнодушными.
Люди уважают фасоль и все бобовые. Рассмотрим заготовки фасоли на зиму. Они не только вкусны, но и полезны, сытны, дают калории и энергию. Соленье получается невероятно вкусным, насыщенным. Овощ отлично сочетается со многими продуктами.
Полезные свойства и калорийность бобовых
Полезность фасоли и других культур напрямую связана с их составом. В них содержатся витамины С, РР, провитамин А, соли кальция, магний, железо. Если культуру употреблять регулярно, то улучшится самочувствие и общее состояние здоровья. Доктора советуют в сутки съедать около 50 грамм бобов.
Какую пользу оказывают для детей и взрослых:
- Содержащаяся в бобовых клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, дает чувство насыщения, улучшает микрофлору кишечника, выводит токсины. Эксперты доказали, что люди, постоянно употребляющие в пищу продукты с клетчаткой, меньше склонны к прибавке избыточной массы.
- Растительный белок участвует в клеточной постройке.
- Фолиевая кислота и калий повышают защитную силу организма и имеют большое значение для развития малыша. Поэтому бобовые так важны для беременных женщин.
- Продукт полезен для людей, которые собираются сбросить вес. Белки дают заряд бодрости на долгое время. С помощью аминокислот ускоряется обмен веществ.
- Фитоэстрогены смягчают протекание неблагоприятных симптомов при менструациях у женщин. Вещества находятся в сое.
- Блюда, приготовленные из бобовых культур, успокаивают нервную систему, способствуют улучшению мозговой деятельности.
Пищевая ценность различается в зависимости от разновидности культуры. Средние показатели на 100 грамм бобовых:
- килокалории – 14;
- белок – 1,5 грамма;
- жиры – 0,1 грамм;
- углеводы – 1,8 грамм;
- вода – 83 грамма;
- крахмал – 6 грамм;
- волокна – 0,1 грамм.
Также в бобах присутствуют минералы, витамины. В консервированном продукте содержится 95 килокалорий.
Подготовка основного ингредиента – фасоли
Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:
- бобы нужно отсортировать. Закрывать нужно плоды одинакового сорта, поскольку время варки у каждого свое;
- плоды помещают с вечера в емкость с водой, подсаливая ее – так на следующий день она быстрее приготовится;
- для консервации продукт полностью отваривают до мягкости, недоваренные бобы могут спровоцировать отравление;
- плоды подозрительного вида лучше не использовать.
Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.
Вкусные рецепты с фасолью на зиму
В домашних, простых условиях не сложно приготовить полезные, вкусные соленья. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает рецепты, которые наиболее предпочтительны в ее семье. Рассмотрим лучшие из них и широко используемые.
Классический рецепт консервации белой и красной фасоли
Это самый знаменитый вариант засолки фасоли. Он проверен годами и любим многими хозяйками. Применяют красный или белый продукт. Зависит от вкусовых предпочтений. Законсервировать бобовые несложно.
- фасоль – 1 кило;
- соль – 120 граммов;
- сахарный песок – 5 столовых ложек;
- вода – 3,5 литра;
- уксус – 2 ст. л.
- Свежесобранные овощи необходимо замочить на полтора часа.
- Красная фасоль заливается водой и остается на двендцать часов.
- Утром оставшуюся жидкость вылить и налить свежую в объеме 3,5 л.
- Засыпать соль, сахар и любимыми приправами.
- Отправить на маленький огонек и держать до мягкости бобов.
- Как сварится, влить уксус, немного еще проварить.
- Переместить заготовку в простерилизованные банки.
- Закатать крышками под ключ, перевернуть, укутать в теплую ткань.
Такая заготовка используется в разных вариантах – можно приготовить салат, добавить в суп, подать в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Даже в чистом виде она будет вкусной. Любые блюда, в сочетании с консервированной фасолью, получаются отменными, сытными.
Консервированная фасоль без томата
Такой вариант засолки даст возможность зимой экспериментировать, сочетать фасоль с разнообразными продуктами. Консервация получится вкусной и универсальной.
- фасоль – 2 кило;
- лук – 400 граммов;
- перчик болгарский – 400 граммов;
- морковь – 400 грамм;
- специи разные, сахар соль – на вкус;
- масло растительное;
- приправы – по желанию.
- Фасоль отварить, но не полной готовности.
- Очищенные овощи режем тонкой соломкой и обжаривать в сотейнике на масле.
- Засыпать к ним фасоль, посолить, всыпать сахар, приправы.
- Тушить до мягкости бобов.
- Не дожидаясь остывания, разлить по стерилизованным емкостям, закатать крышками и утеплить.
Способ приготовления фасоли в собственном соку – как в магазине
По этому варианту соленье получается, как в обычном магазине, натуральным.
- фасоль – один килограмм;
- водица – пять литров;
- по вкусу – соль
- Бобы потребуется отсортировать, убрать все подозрительные.
- Помещают в воду и оставляют на 12 часов. За это время несколько раз сливают жидкость и заливают свежей.
- Затем фасоль промывают под проточной водой, помещают в емкость.
- Ставят на огонь и отваривают около часа.
- Сразу не солят, поскольку продукт останется твердым.
- После закипания всыпают соль, готовят до мягкости.
- Не дожидаясь, пока остынет, смесь разливают в банки, накрывают крышками и ставят стерилизоваться.
- После завершения емкости закручивают, переворачивают и утепляют.
Рецепт с овощами – фасоль по-монастырски
Заготовка не отнимет много времени. Блюдо поразит даже самого привередливого гурмана. Превосходное соленье, пальчики можно облизать, как вкусно.
- фасоль – один килограмм;
- перец болгарский – 1 кило;
- лук – 600 грамм;
- морковь – 500 грамм;
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – головки две;
- масло – 150 миллилитров;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарок – три чайных ложки;
- уксус – 1 большая ложка.
- Продукт замочить, подождать, пока набухнет.
- Спустя 7 часов поставить на маленький огонь.
- Готовить до полуготовности, первый отвар слить, затем немного посолить.
- Помыть, почистить овощи. Измельчить по личному усмотрению.
- Все составляющие, кроме томатов и фасоли, смешать и поставить тушиться на 20 минут.
- Пока появилось время, помидоры нужно пропустить через мясорубку.
- Затем поместить к овощам, тушить 10-15 минут.
- Под самый конец высыпать фасоль, жидкость, в которой она проваривалась.
- Засыпать сахарный песок, мелко измельченный чеснок.
- Масса должна немного прокипеть. В это время ее нужно регулярно перемешивать, чтобы не прилипла ко дну.
- Влить уксусную кислоту, проварить на медленном огне около пяти минут.
Соленье готово. Горячую массу перелить по подготовленным банкам, закатать крышками, укутать в теплую ткань.
Как закрыть фасоль на зиму с помидорами
Богатое разнообразие рецептур поражает каждого человека. Любой из нас найдет для себя способ, как закрыть фасоль.
- фасоль – 1 кг;
- помидоры – 3 килограмма;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л;
- приправы.
- Замочить в холодной воде плоды на десять часов.
- Затем отправляют на маленький огонь и отваривают до мягкости.
- С помидор необходимо снять кожуру. Для этого их обдают кипятком или погружают в него на полминуты. Затем шкурка легко снимется.
- Помидоры перекручивают через мясорубку до пюреобразного состояния.
- Потом насыпают соль, сахар, приправы.
- Ставят на плиту, на медленный огонь. Готовят 30 минут, регулярно перемешивая смесь.
- Нельзя допускать, чтобы масса пригорала ко дну, это повлияет на вкус готового блюда.
- Через полчаса помещают фасоль, тушат 15 минут.
- Заготовку распределяют в банки, закрывают крышками.
Тушеная с зеленью к зимнему столу
Те, кто любит витаминные смеси, останется доволен. Заготовка получится отменной.
- 1 килограмм фасоли:
- 1 килограмм о;
- укроп – 1 пучок;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- крупная соль – 100 грамм;
- горький перец в стручках – по вкусу.
- Бобы помещают в прохладную воду на 6 часов.
- Перекладывают в посуду и отваривают до готовности основного ингредиента.
- Помидоры прокручивают через мясорубку, измельчают в блендере.
- Немного солят, кладут мелкорубленый перец.
- Зелень измельчают.
- На плиту ставят помидоры, доводят до кипения.
- Засыпают петрушку с укропом, варят 10 минут.
- Маринад готов.
- Фасоль перекладывают в стерилизованные банки, но не до конца. До горлышка должно оставаться 2 сантиметра.
- Наливают кипящую заливку до верха.
- Банки стерилизуют. Время процесса зависит от объема емкостей.
- Закатывают крышками под ключ, отправляют в погреб.
Запеченная в духовке фасоль – заготовим на зиму
Вариантов, как приготовить бобы, множество. Помимо консервирования, варки, актуальна печеная фасоль. Готовится просто, хранится долгое время.
- фасоль – 500 грамм;
- помидоры – 200 грамм;
- уксус – 1 столовая ложка;
- лук – 1 штука;
- соль.
- Фасоль готовят до мягкости.
- Очищенную луковицу шинкуют на полукольца.
- Кладут на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжаривают до золотистого цвета.
- Помидоры измельчают любым доступным способом до пюреобразного состояния.
- Пюре перемещают к луку, тушат 5 минут.
- Все составляющие соединяют в отдельной большой посуде для запекания.
- Включают духовку на 180 градусов. Помещают емкость на четверть часа.
- За 4 минуты до конца вливают уксус.
- Держат в духовке на оставшееся время.
- Распределяют по банкам, закрывают крышками, накрывают пледом.
Острая фасоль с перцем – закатки на любителя
В рецептуре используется острый перец. Хозяйка сама определяет его количество, поскольку здесь все индивидуально. Ориентируются на личные предпочтения.
- бобы – 1,5 килограмма;
- болгарский перец – 1 килограмм;
- репчатый лук – 8 головок;
- горький перец – 2-3 штуки;
- масло растительное – 50 грамм;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 200 грамм;
- соль – 50 грамм;
- уксус столовый – 100 миллилитров.
- Фасоль варят до мягкости.
- Лук режут на кубики, 2 штуки оставляют сырыми, остальную массу обжаривают до золотистости.
- Перец мелко измельчают.
- Болгарский перец режут произвольными кусками.
- Перцы перемешивают, жарят на сковороде в масле.
- Чеснок чистят, натирают на мелкой терке.
- Помидоры пропускают через мясорубку, переливают в емкость.
- Затем перемещают лук, перцы.
- Отправляют на плиту, дожидаются кипения и тушат на протяжении десяти минут.
- В конце помещают чеснок, фасоль.
- Затем солят, засыпают сахарный песок.
- Дожидаются, когда смесь закипит, наливают кислоту.
- Кипятят в течение 5 минут, потом газ выключают.
- В горячем виде наливают в подготовленные емкости, закрывают крышками и утепляют.
Закатки получаются волшебными, пикантными.
Маринованная закуска с фасоли
Вариантов, как замариновать бобы, масса. Каждый человек подбирает наиболее вкусный и легкий для себя рецепт. Нужно придерживаться рецептуры, и зимой соленье порадует всех домочадцев.
- фасоль – 2 килограмма;
- уксусная эссенция – 1 маленькая ложка;
- соль – 2 ложки;
- сахарный песок – 50 грамм;
- Основной ингредиент необходимо перебрать, залить прохладной водой на несколько часов.
- Включают маленький огонь и отправляют кастрюлю с бобами. Когда закипит, добавляют соль и песок.
- Периодически проверяют готовность ингредиента.
- Когда фасоль будет готова, наливают уксус, доводят до кипения.
- Смесь перекладывают в готовые емкости, закатывают крышками под ключ.
- Чтобы она лучше дошла до конца, банки укутывают в тепло – плед, свитер.
Как хранить баночки с консервацией
Любая хозяйка хочет в целостности сохранить свои соленья как можно дольше. При готовке люди придерживаются пропорций, строго подсчитывают граммы, миллилитры, стерилизуют емкости, крышки, очищают овощи. Но этого мало. Для долгой сохранности и целостности заготовки необходимо обеспечить правильное хранение.
Влажность воздуха в помещении – тоже немаловажный показатель. Уровень должен быть не выше 80 %. При соблюдении всех правил готовые закрутки будут долго храниться от года и до трех лет.
Самое важное – соблюдать оптимальный температурный режим в погребе, на балконе – в том месте, где будут стоять банки. Лучший температурный диапазон – от 0 до +15 градусов.
Закатать фасоль на зиму и бобовые не сложно. Если предварительно отваривать бобы, то времени на приготовление уйдет меньше. Всевозможных вариантов консервации существует великое множество. Приготовленная фасоль в банках может выступать в качестве салата к картофелю, рису, макаронам. Ее можно класть в суп – получится вкусно, сытно. Фасоль выступает, как гарнир к различным видам мяса.
Засолки используют для приготовления салатов. Продукт универсален. Сочетается со многими ингредиентами – луком, яйцами, картофелем.
Источник