- Как правильно приготовить настойку из кедровых орешков (самогон, водка, спирт)
- Лучшие рецепты кедровой настойки
- Классический рецепт с орехами и сахаром
- Быстрый рецепт кедровки за 24 часа
- Насыщенный рецепт апельсином, смородиной и ванилином
- Лечебная кедровая настойка с мёдом на водке
- Рецепт коньяка на кедровых орешках в домашних условиях
- Чем полезны кедровые орешки для организма
- Рецепты настоек самогона на кедровых орешках, домашнего коньяка
- Польза настойки на кедровых орешках
- Как не нанести вред организму – правила употребления
- Как выбирать орехи?
- Подготовка сырых плодов
- Как правильно настаивать самогон на кедровых орешках?
- Классический рецепт кедровки
- Настойка на шишках
- На кедровой скорлупе
- Чем закрасить кедровку?
- Как сделать коньяк из самогонки на орешках
Как правильно приготовить настойку из кедровых орешков (самогон, водка, спирт)
Настойка из кедровых орешков крайне популярна в нашей стране. Она обладает не только интересным вкусом, но и некоторыми лечебными свойствами, которые повсеместно используют в народной медицине. Мы бы хотели рассмотреть наиболее интересные рецепты, которые вы сможете сделать прямо у себя дома.
Существует некий спор, какое сырье использовать для настойки: орешки со скорлупой, отдельные ядра или просто скорлупу. В идеале нужно использовать орешки со скорлупой, это самый беспроигрышный вариант. На втором месте стоит скорлупа и только на третьем сами ядра. Дело в том, что оболочка кедрового ореха обладает рядом веществ, которые и делают напиток таким вкусным и полезным. Сами плоды такого эффекта не дают.
Лучшие рецепты кедровой настойки
Классический рецепт с орехами и сахаром
В первую очередь мы рассмотрим самый простой рецепт, для которого понадобятся всего лишь несколько ингредиентов и две недели времени.
- Самогон 50 градусов — 0,8 литра.
- Кедровые орешки — 1 столовая ложка.
- Сахар — 3 столовые ложки.
- Вода — 0,2 литра.
Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Замачиваем орешки в кипятке на 5 минут. Сливаем воду и повторяем процедуру 2–3 раза. Этим шагом мы избавляемся от смолы и резкого запаха.
- Смешиваем 0,8 литра 50-градусного самогона и 1 столовую ложку грецких орехов. Плотно закрываем и ставим в тёмное место на 2 недели.
- Один раз в сутки интенсивно взбалтываем ёмкость.
- Через две недели настаивания добавляем 3 ложки сахара и 0,2 литра воды в наш напиток. Ещё раз перемешиваем и ставим на 3–4 дня в прохладное место для стабилизации вкуса.
- Фильтруем нашу жидкость через вату или марлю.
- Можно дегустировать и подавать к столу! 🙂
Возникает справедливый вопрос: «Зачем использовать 50-градусный самогон и потом его размешивать, когда можно сразу же залить 40 градусов?».
Дело в том, что чем выше градус жидкости, тем сильнее она вытягивает из орехов необходимые нам вещества. Именно поэтому рекомендуется делать настойки на крепких дистиллятах, а уж только потом их разбавлять.
Сразу же делюсь с вами видео, в котором Самогон Саныч самостоятельно готовит вышеописанную настойку. Этот рецепт является проверенным, убедится в этом вы можете благодаря ролику, записанному Константином в 2017 году.
Быстрый рецепт кедровки за 24 часа
Чтобы ускорить процесс настаивания мы будем использовать классические хитрости химии и физики: повышение концентрации, температуры, градуса напитка, а также измельчение самих кедровых орехов. Пропорции следующие:
- Самогон или спирт 60 градусов — 0,7 литра.
- Измельченные в кофемолке кедровые орехи — 3 столовые ложки.
- Сахар — 3 столовые ложки.
- Вода — 0,35 мл.
Так как ингредиенты заранее необходимо подготовить заранее, то я опишу весь процесс настаивания кедровки полностью.
- Замачиваем орехи в кипятке на 5 минут, потом интенсивно сушим в течение дня.
- Измельчаем сухие кедровые орехи в кофемолке или дробилке. Чем мельче вы сможете это сделать, тем лучше.
- Смешиваем 0,7 литра самогона и 3 столовых ложки мелких кедровых орехов. Герметично закрываем тару и взбалтываем.
- Ставим ёмкость в максимально тёплое место с температурой до 50 градусов Цельсия. Это может быть чердак, балкон или любое другое место. Если будете ставить напиток на солнце, то накройте его толстым полотенцем.
- Спустя 20 часов, добавьте в настойку сахар и воду, после чего дайте ещё ей созреть в течение 3–4 часов.
- Фильтруем напиток через вату или марлю.
- Напиток готов, можно пробовать! 🙂
Когда будете повышать температуру дистиллята, то не переусердствуйте в этом вопросе. Температура выше 70 градусов может привести к взрыву банки или вылету крышки из горла.
Скорость скоростью, а про технику безопасности старайтесь не забывать.
Еще одно видео от Самогон Саныча, на котором автор показывает весь процесс от теории до дегустации. Я даже почерпнул для себя некоторые тонкости самогоноварения, которые постараюсь использовать в своей деятельности.
Насыщенный рецепт апельсином, смородиной и ванилином
Большинство самогонщиков отдают предпочтение именно этому рецепту. За счёт смешивания множества вкусов, получается очень насыщенная настойка с приятным вкусом, которая понравится как мужчинам, так и женщинам. Ингредиенты следующие:
- Самогон 40 градусов — 1 литр.
- Кедровые орехи — 1,5 столовых ложки.
- Цедра апельсина — 5 грамм.
- Ванилин — щепотка.
- Листья смородины — 2 маленьких листочка.
- Сахар — 2 столовые ложки.
Ингредиентов много, но все они довольно простые и незамысловатые. Весь год их все можно купить в ближайшем супермаркете. Сложности могут возникнуть только с листками смородины, которые можно получить только в тёплый летний сезон. Приготовление настойки:
- Как всегда замачиваем орешки в кипятке на 5 минут. Повторяем процедуру при необходимости.
- Смешиваем орехи, цедру апельсина, ванилин, листья смородины и сахар в одной ёмкости. Выливаем внутрь самогон, закрываем тару и интенсивно взбалтываем.
- Настаивание будет происходить в течение 10 дней в тёмном месте. Периодически кедровку нужно будет взбалтывать.
- Готовую настойку необходимо хорошо отфильтровать через толстый слой ваты или марли.
- Приступаем к дегустации! 🙂
Следите, чтобы во время обрезания цедры апельсина в настойку не попала белая кожица. Она даст очень сильную горечь, которая может полностью испортить напиток.
Переборщить с остальными составляющими практически невозможно.
Лечебная кедровая настойка с мёдом на водке
Этот рецепт подойдёт только для 40-градусной водки или размешанного спирта.Самогон в данном случае использовать крайне не рекомендуется. Настойка подойдёт для лечения простудных заболеваний, а также так называемых нервных болезней. Позитивно сказывается на здоровье лёгких.
- Кедровые орешки — 3 столовые ложки.
- Водка или спирт 40 градусов — 1 литр.
- Мёд — 1 кг.
- Кипяченая вода — 0,5 литра.
Технология приготовления этого напитка очень простая, но долгая. На весь процесс уйдёт около 5 недель, поэтому запасайтесь терпением, кедровыми орехами и водкой.
- Орехи высыпаются на дно ёмкости (лучше всего брать банку).
- Заливается кипяченая вода так, чтобы покрыть все плоды.
- Банка закрывается и настаивается в тёплом месте 4 дня.
- Затем добавляется 1 литр водки или спирта, после чего тара закрывается и стоит 1 месяц в тёмном месте.
- Через 30 дней добавляем в настойку 1 кг мёда и интенсивно перемешиваем. Даём сутки, чтобы мёд полностью растворился.
- Фильтруем наш напиток через вату и разливаем по бутылкам.
- Употреблять по 50 грамм перед каждым приёмом пищи.
Мы искренно надеемся, что вы не кушаете каждые полтора часа и за сутки не выпьете всю банку 🙂 .
В сутки рекомендуется пить не более 150 грамм данного напитка, иначе ни о какой профилактике болезней речи уже не пойдёт.
Рецепт коньяка на кедровых орешках в домашних условиях
Не мог просто так обойти этот напиток, так как он пользуется большим спросом среди самогонщиков. В его составе присутствует корица и гвоздика, которые дают тот самый коньячный запах, из-за которого многие отдают предпочтение именно этому алкогольному напитку. Результат получается значительно лучше, нежели при использовании дубовой щепы. Состав следующий:
- Самогон 45 градусов — 1 литр.
- Кедровые орешки — 1 столовая ложка.
- Гвоздика — 1 шт.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Ванилин — щепотка.
- Корица — 1 палочка.
Мы стараемся не делать коньяк перенасыщенным и жестким. Сахар и небольшое количество орехов смягчит наш напиток, в результате чего он прекрасно зайдёт в любом коллективе.
- Замочите орехи в кипятке на 5 минут, после чего слейте воду и максимально их высушите.
- Подберите тару с широким горлышком и смешайте внутри все ингредиенты. Добавьте самогон, закройте крышу и интенсивно взболтайте содержимое.
- На приготовление коньяка уйдёт 10–14 дней, но можно будет прекратить этот процесс, если цвет напитка станет слишком насыщенным.
- Готовый напиток профильтруйте через вату, после чего разлейте по бутылкам и дайте ещё им постоять два-три дня.
- Перед подачей на стол откройте коньяк и дайте ему подышать 30–40 минут.
- Можно! 🙂
Гвоздика и корица являются крайне резкими специями, поэтому не добавляйте их слишком много. Лучше коньяк сделать посветлее, иначе пить его будет крайне затруднительно.
Иногда для настаивания достаточно 2–3 суток, после чего уже напиток можно будет фильтровать. Это происходит тогда, когда концентрация ингредиентов становится слишком большая.
Чем полезны кедровые орешки для организма
Этот орех является одновременно мужским и женским продуктом. Я бы не хотел перечислять все органы и эффекты, которые дают эти орешки, поэтому просто поверье на слово. Сибирские знахари уже не одну сотню лет используют их для профилактики и лечения урологических болезней, а также улучшения состояния женского пола в этих «сложные» дни.
Ядра усваиваются организмом на 99%, так как имеют крайне сбалансированный состав. Но много их употреблять в пищу крайне не рекомендуется, так как они очень жирные и калорийные. Суточная норма — 50 грамм. В настойках эту норму каждый выбирает для себя самостоятельно. 🙂
Следует учитывать, что речь идёт о свежих кедровых орехах в скорлупе, а не о сухих очищенных ядрах из супермаркета. Они очень быстро портятся при контакте с воздухом, поэтому тянуть время с ними не стоит. Даже по вкусу напитка можно определить их качество, поэтому лучше переплатите лишние деньги и найдите хороший продукт на рынке.
Источник
Рецепты настоек самогона на кедровых орешках, домашнего коньяка
Настойки готовят не только из ягод и фруктов. В ход идут также орехи, травы, специи и даже различные корешки. Такие напитки имеют много полезных свойств. Однако не стоит забывать, что это алкоголь. Кедровку настаивают на орешках, шишках и даже скорлупе. Также есть множество рецептов настоев с добавлением других полезных добавок. Как настаивать самогон на кедровых орешках?
Польза настойки на кедровых орешках
Алкоголь имеет много противопоказаний. Его употребление часто приводит к неизлечимым заболеваниям, зависимости. Однако на его основе делают напитки, которые употребляют для профилактики и даже лечения болезней. Все зависит от ингредиента, на котором самогон или водка настаивались. Кедровые орешки – не только вкусный, но и полезный продукт. Настойка на них имеет те же благоприятные свойства.
Польза настойки на кедровых орешках:
- Кедровые орешки имеют в составе маслянистые вещества, которые помогают при профилактике гастрита, язвы и других желудочно-кишечных заболеваний.
- Кедровая настойка полезна для выведения солей из организма.
- Настойка на шишках имеет много полезных свойств, ее компоненты помогают в излечении простудных заболеваний.
- Оказывает согревающее действие.
- Помогает ослабить болевой синдром при ревматизме.
- Дезинфицирует и способствует более быстрому заживлению ран и других повреждений кожи.
- Продукт восстанавливает зрительную и слуховую функцию.
- Способствует усилению потенции.
- Укрепляет иммунную систему.
- Укрепляет сосудистые стенки.
- Улучшает сон.
- Настой с добавлением очищенных орешков повышает давление.
- Кедр имеет богатый витаминный состав.
Как не нанести вред организму – правила употребления
Кедр имеет много положительных свойств, наделяет ими напиток. Но содержание алкоголя делает его небезопасным в некоторых случаях. Прежде чем употребить кедровую настойку, нужно узнать о правилах употребления. Меры предосторожности помогут сохранить здоровье.
Как не нанести вред организму:
Основа настойки – самогон, продукт должен быть качественным. Перегоняя алкоголь дома, проследить за этим легче. Однако некоторые пренебрегают очисткой или многоэтапной перегонкой. Это делает напиток не только неприятным на запах, но и опасным.
- Нельзя добавлять в настойку гнилые или плесневелые орешки и шишки. Есть шанс, что грибки погибнут под действием спирта. Но лучше не рисковать.
- У настойки есть свой срок годности, по его истечению употреблять напиток не рекомендуется.
- Всему нужно знать меру. При употреблении с целью профилактики важно соблюдать дозировку. С целью расслабления не злоупотреблять напитком.
- Нужно удостовериться в отсутствии аллергии на кедр или непереносимости алкоголя.
- Осторожно нужно употреблять при заболеваниях печени.
- Употребление лекарств нельзя сопровождать распитием настойки.
- Беременность – противопоказание к употреблению настойки.
- Запрещается пить даже в лекарственных целях во время грудного вскармливания.
- В возрасте до 18 лет в лекарственных целях употребление должно контролироваться родителями.
Как выбирать орехи?
Выбирая орех для настоек, нужно помнить несколько правил. Порченый продукт может испортить всю наливку. Собирая урожай самостоятельно, есть возможность проконтролировать состояние кедра. Но и сбор – дело не из легких.
Оптимальное время для сбора – начало сентября. Обычно шишки уже опадают на землю, созревая. Начало октября – конец сбора. Если для настойки нужны не орешки, а шишки, то их можно добывать и в мае.
Приобретая орехи на рынке, тоже стоит уточнить дату сбора у продавца. При покупке правил несколько больше, ни помогут купить качественную основу для полезной настойки в домашних условиях.
Кедровые орешки должны быть целыми, лущенными.
- Шишки покупать не стоит. В них орешек быстро гниет.
- Размер всех кедровых орехов должен быть примерно одинаковым.
- Оптимальный цвет ореха – светло-коричневый. Не допускаются пятнышки, следы плесени. Темный кончик орешка говорит о неправильном хранении.
- Запах должен быть приятным, не сильно выраженным. Аромат плесени или гари не допускается.
- Орехи не должны быть мокрыми или влажными.
- Кедр в упаковке невозможно оценить по цвету или запаху. Производитель должен указать хотя бы дату и место сбора. Не стоит брать продукт, если дата окончания срока годности приближается.
Подготовка сырых плодов
Правильно собрать или выбрать кедровые орешки на рынке недостаточно. Ингредиент нужно подготовить к настаиванию. Вместе с полезными веществами в орехах находятся вредные компоненты. Кроме того, некоторые нюансы подготовки улучшат вкусовые качества настойки.
- Прежде всего, кедр нужно хорошо перебрать. Даже при покупке продукта в упаковке или у добросовестного продавца. Если попался плесневелый орех, стоит подумать, отправлять ли такую партию в самогон.
- Именно в скорлупе орехов содержатся смолы. Это вредные для организма вещества. Ее облущивают.
- Сам кедр позже обдают теплой чистой водой.
- Влажные или мокрые орехи не стоит оставлять на некоторое время перед применением. Сразу после промывания их просушивают.
- Выкладывают на сковороду. Обжаривают без масла.
- Затем снова промывают продукт теплой водой.
- Обсушивают.
- Выкладывают на противень без масла. Оставляют духовом шкафу на час, температура должна быть 40 градусов.
Важно! Если производитель уже очистил ядра, то жарить их на сковороде и оставлять в духовом шкафу не требуется.
Обжарка не только помогает убрать вредные компоненты, но и улучшает вкус. Если ядра раздавить перед добавлением в алкоголь, то вкус будет более ярким, а настойка полезнее. Но ее придется очищать от частиц. И добиться прозрачности не всегда получается.
Как правильно настаивать самогон на кедровых орешках?
Есть основные правила настаивания на самогоне. Их применяют не только при использовании кедровых ядер. Наличие этого ингредиента не делает процесс настаивания особенным.
Правила приготовления самогона на кедровых орешках по разным рецептам:
- Самогон нужно брать качественный.
- Перед настаиванием его очищают углем, согласно рецепту.
- Кедровые ядра обязательно подготавливают, очищают от скорлупы.
- Настойку на протяжении дозревания периодически перемешивают.
- Напиток процеживают.
- Нельзя оставлять жидкость на солнечном свету.
- Точного ответа на вопрос «Сколько нужно настаивать?» нет. Обычно это сроки от двух недель. Дальше вкус становиться более насыщенным.
Классический рецепт кедровки
Классическая кедровка готовится довольно просто. Помимо основного ингредиента добавляют цедру. Она очень хорошо сочетается с орехами. Кроме того, придает напитку запах, которого не имеют ядра кедра. Делает аромат более «спокойным» ваниль.
Ингредиенты для рецепта:
- ядра кедра – 80 г;
- цедра апельсиновая;
- ванилин;
- сахарный песок – 2 кг;
- самогон (или спирт с водой) – 1 л.
Простой рецепт настойки на кедровых орешках на самогоне:
- Приготовление начинается с подготовки основного полезного ингредиента. В этом рецепте рекомендуется использовать ядра со скорлупой. Но если Вы решили обезопасить себя и стопроцентно избежать горечи в настойке, то придется потратить время. Скорлупу счищают. Затем промывают ядра, обжаривают. Еще раз промывают и отправляют в духовку.
- Тем временем подготавливаются другие ингредиенты. Необходимо приготовить цедру апельсина. Нельзя допускать попадание в настойку белой части цитрусовой корочки, иначе она станет горькой.
- В самогон отправляют орешки. Добавляют ваниль, цедру по вкусу, сахар. Все перемешивают.
- Оставляют настойку стоять в темном месте. Чем дольше стоит емкость с продуктами, тем лучше. Для начала рекомендуется выстоять две недели.
- После требуется очистка. Можно профильтровать настоянный алкоголь через марлю.
- Когда настойка на орехе стала прозрачной, ее отправляют в холодильник на два дня.
Настойка на шишках
Настойка на шишках не пользуется такой популярностью. Она имеет более резкий привкус, но не менее полезна. Ингредиент для напитка собирают исключительно в мае. Шишки должны быть зелеными, мягкими. В длину достигать не более 4 см. В качестве дополнения используют самые разнообразные ингредиенты. Но хорошим выбором будет мед, мята, цедра, корица, изюм.
Ингредиенты для рецепта кедровой настойки на самогоне:
- шишки – треть трехлитровой банки;
- мед – 1 ст. л.;
- самогон – 2 литра;
- коричные палочки – по вкусу;
- цедра – по желанию.
- Собранные шишки не очень большого размера. Но для удобства можно разделить каждую на несколько частей.
- Сложить в емкость шишки, добавить мед, хорошо перемешать.
- Влить самогон.
- Добавить корицу и цедру.
- Смешать.
- Закупорить емкость.
- Настаивать в темном месте 1 месяц. Периодически перемешивать.
- По завершению срока хорошо профильтровать.
- Оставить настойку в холодильнике на несколько дней.
- Можно употреблять напиток с кедровыми шишками!
На кедровой скорлупе
Хоть кедровая скорлупа и имеет в составе вредные вещества, ее используют для профилактики многих заболеваний. Настойка на этом ингредиенте употребляется в небольших количествах и с лечебной целью. Продукт пользуется популярностью у алтайских староверов и целителей. Там, где кедра достаточно, а почва и воздух особенно чистые, ингредиент приносит максимальную пользу организму.
- самогон – 0,5 л;
- цедра – по вкусу;
- лист смородины – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- скорлупа – 40 г.
Рецепт самогона на кедровой скорлупе:
- Скорлупу просушивают, перебирают, чтобы не допустить попадания плесени и гнили.
- Заливают самогоном в трехлитровой банке.
- Оставляют настаиваться три дня.
- Затем добавляют цедру, смородиновый лист, сахар.
- Ингредиенты перемешивают.
- Отправляют емкость на неделю в темное место.
- Настойку на скорлупках фильтруют и оставляют на дополнительное настаивание.
- Хранят в холодильнике.
Чем закрасить кедровку?
Кедровка имеет не очень выраженный цвет. Разве что скорлупа придает насыщенности. Если оттенок не устраивает, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Использовать химические красители не желательно. Хоть природные компоненты для цвета и придадут дополнительный вкус, они не будут опасными, а наоборот, придадут пользы напитку.
Коричневый цвет получают путем добавления сахарного колера. Им окрашивают виски. Краситель изготавливают из сахара. Компонент легко сделать в домашних условиях, просто нагрев ложку сахарного песка над огнем. Также более насыщенные цвет придадут перегородки грецких орехов, черный чай.
- Красный цвет разных оттенков придаст клюква, а также каркаде.
- Придать темный зеленый цвет помогут листья крапивы. Они не испортят вкус, но придадут дополнительных полезных свойств. Цвет не стойкий, поэтому желательно добавлять ингредиент за несколько дней до подачи на стол.
- Щепотка шафрана делает напиток желтым. Однако стоит учитывать, что запах тоже остается характерный.
- Черного цвета добиваются черникой и черносливом.
Как сделать коньяк из самогонки на орешках
Можно не ограничиваться кедровой настойкой и приступить к приготовлению коньяка из кедрового ядра. Делается такой напиток не сложнее. А результат стоит эксперимента.
Ингредиенты для коньяка с орешками:
- самогон – 3 л;
- ядра- 60 г;
- сахарный песок – 50 г;
- корица;
- ваниль;
- дубовая щепа;
- гвоздика – 2 шт.
- В самогон добавляют орешки и щепу. Дают настояться 3 дня.
- Затем добавляют сахар, корицу, ваниль, гвоздику.
- Для цвета можно по желанию добавить немного черного крупнолистового чая.
- Все ингредиенты хорошо смешивают.
- Коньяк на кедровом ядре должен настаиваться 3 месяца.
Важно! Сахар можно растопить в небольшом количестве воды для придания коричневого цвета и характерного привкуса.
Такую подсказку можно встретить не во всех рецептах кедровки на самогоне.
Настойка на кедровых орешках, шишках и скорлупе используется не только как расслабляющий напиток, но и для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Как и любой продукт, имеет противопоказания к употреблению. Лучшими полезными добавками считают цедру, корицу, ваниль, гвоздику, мед, лечебные травы. Из компонента можно готовить не только настойку, но и домашний коньяк, но он займет много времени.
Источник