- DrinkinHome.ru
- Сайт о алкогольных напитках!
- Как приготовить рябину на коньяке
- Особенности напитка
- Рецепт настойки с вишневыми листьями и рябины
- Коньячная настойка из рябины с лимонной цедрой
- Терпкий рецепт настойки из рябины на коньяке
- Важные советы при приготовлении напитка
- Полезные свойства настойки из рябины
- Рябиновый напиток: противопоказания
- Коньяк из красной и черноплодной рябины
- Коньяк из красной рябины на меду в домашних условиях
- Классическая рябиновая наливка на спирту
- Алкогольный напиток на коньяке и рябине
- Рецепт коньяка из черноплодной рябины в домашних условиях
DrinkinHome.ru
Сайт о алкогольных напитках!
Как приготовить рябину на коньяке
Рябиновая настойка на коньяке считалась классикой на просторах бывшего Советского Союза. Буквально на всех праздниках этот напиток был главным на столе. Однако со временем, на рынке стали появляться импортные напитки и настойку сменили вино и разные ликеры. Помимо замечательного вкуса, настойка также обладала полезными свойствами.
Коньячную настойку использовали для профилактики различных заболеваний, она отлично помогала при дефиците витаминов в организме, укрепляла иммунитет. Кроме того, ее применяли даже как средство против дизентерии.
Особенности напитка
Самостоятельно дома приготовить настойку можно без особых усилий. Рецепты отличаются простотой, а все ингредиенты сегодня в доступности. Чтобы приготовить напиток, лучше брать красную или черноплодную рябину. Ягоды лучше всего срывать сразу же после первых морозов.
В качестве алкогольной основы необходимо брать хороший и качественный коньяк или же бренди. Если взять коньяк, то вкус напитка получится более мягким, он будет легче питься, а градус будет достаточно высоким. Можно, конечно, для приготовления использовать водку или спирт, но вкус будет не таким мягким.
Простой рецепт настойки из рябины с коньяком
Этот рецепт считается классическим. На вкус она сладковата, поэтому пьется легко и с удовольствием. Ваши друзья и гости будут в полном восторге от вкуса и аромата напитка. Что касается крепости, то она будет около 38 градусов, однако чувствоваться градус почти не будет благодаря наличию меда в этом рецепте.
Процесс приготовления напитка:
- 500 грамм рябины;
- 1 литр коньяка;
- 50 грамм меда;
- столовая ложка коры дуба;
- пакетик ванилина.
Процесс приготовления следующий:
- Рябину хорошо промыть, удалить весь лишний мусор, листочки и веточки. Обсушить.
- Ягоды рябины поместить в металлическую емкость, размять, чтобы выделился сок.
- Раздавленную рябину переложить в стеклянную банку, добавить жидкий мед. Вместо меда, конечно же, можно применять сахарный песок, но его необходимо заблаговременно обжарить на чугунной сковороде до золотистого цвета.
- В банку к ягодам рябины влить коньяк, он должен покрывать содержимое на пару сантиметров. Затем добавить ванилин и содержимое перемешать. Ванилин в рецепте используется по желанию, но благодаря этому ингредиенту напиток получается более ароматным.
- Также оригинальности и аромата напитку добавит кора дуба. Этот продукт также является не обязательным.
- Банку закрыть крышкой и посетить в темное, прохладное место. Настаивать напиток нужно не менее 40 дней. Пару раз в неделю содержимое нужно встряхивать, это позволит сделать вкус напитка более богатым и насыщенным.
- Когда указанное время пройдет, настойку необходимо профильтровать, используя чистую трехслойную марлю.
- Готовую настойку разлить по бутылкам и хорошо закупорить.
Срок хранения напитка – 2-3 года. За это время напиток не только не потеряет свои качества и насыщенный вкус, но станет еще ароматнее. Подавать лучше в охлажденном виде. В качестве закуски подойдут фрукты и шоколад.
Рецепт настойки с вишневыми листьями и рябины
Напиток получается вкусным и мягким, поэтому его предпочитают пить представительницы женского пола. Крепость – около 20 градусов. Процесс готовки очень простой и достаточно быстрый.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 литра конька;
- 500 грамм ягод рябины;
- 100 шт. вишневых листьев;
- 0,5 литра воды;
- 500 грамм сахарного песка;
- 0,5 грамм лимонной кислоты.
Процесс приготовления следующий:
- Ягоды хорошо промыть, обсушить и сложить в кастрюльку.
- Положить промытые вишневые листья и залить все очищенной водой.
- Нагреть до кипения и затем на слабом огне варить минут 15, помешивая.
- Содержимое кастрюльки накрыть крышкой и дать остыть. Настойку слить, используя для этого сито, из мякоти отжать сок.
- Настойку перелить в банку, добавить сахар, кислоту и влить алкогольный напиток. Что касается конька, то его необходимо брать высшего качества, иначе вкус напитка может испортиться.
- Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и настаивать на протяжении 50 суток в темном помещении.
- Когда пройдет указанное время, настойку разлить по бутылкам, настоять еще несколько дней и все, можно употреблять.
Готовая настойка может храниться очень долго. Употреблять ее нужно в умеренных количествах, так как всякий алкоголь вызывает зависимость.
Коньячная настойка из рябины с лимонной цедрой
Для этого рецепта используется рябиновый сок, получить который можно любым удобным для вас методом. Лучше всего, конечно, применить мясорубку и просто пропустить через нее ягоды. Чтобы немного облегчить процесс получения сока, ягоды предварительно можно ошпарить кипятком.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- сок из двух килограмм ягод;
- литр конька;
- килограмм сахарного песка;
- цедра четверти лимона;
- палочка корицы;
- литр очищенной воды.
Процесс приготовления напитка следующий:
- Сначала необходимо получить сок из ягод рябины.
- Затем стоит сварить сироп из всего сахарного песка, лимонной цедры, воды очищенной и корицы. Варить сироп около 10 минут, постоянно снимая пену.
- Сироп остудить и соединить с соком, добавить коньяк или водку, плотно закупорить, взболтать и поставить емкость в темное место. Настаивать напиток около месяца.
Перед употреблением настойку необходимо профильтровать, охладить и можно подавать гостям. Напиток получается приятным на вкус и аромат, поэтому гости точно останутся довольными.
Терпкий рецепт настойки из рябины на коньяке
Рецепт доступен каждому, так как здесь ничего лишнего. Для приготовления напитка понадобится лишь коньяк и ягоды рябины. Кроме того, с приготовлением справится даже новичок в этом нелегком деле.
- рябина;
- 1 литр качественного коньяка.
Процесс приготовления следующий:
- Ягоды промыть и просушить.
- В емкость налить коньяк, засыпать ягоды. Для усиления вкуса рябину можно слегка подавить, чтобы коньяк лучше впитал в себя запах и вкус ягод.
- Рябина по объему должна занять около половины.
- Емкость накрыть крышкой и убрать в темное помещение. Очень важно, чтобы крышка была плотно закрытой.
- Настаивать напиток стоит около трех недель.
Рецепт очень простой и быстрый. Подходит для тех, кто хочет порадовать гостей чем-то необычным, но совсем ничего не понимает в домашнем производстве настоек. Терпкий вкус настойки удивит вас и ваших друзей.
Важные советы при приготовлении напитка
Для напитка необходимо выбрать только качественные продукты – ягоды спелые и сочные, без видимых повреждений и дефектов. Лучше их собирать в лесу или у себя на огороде. Вдоль автомагистрали рябину собирать не желательно.
Коньяк тоже должен быть хорошего качества. Нередко вместо коньяка берут домашний самогон, но дистиллят должен быть из винограда, а также двойной перегонки.
Засыпать ягоды в банку под самый верх не стоит. Лучше пусть коньяк покрывает ягоды на несколько сантиметров.
Некоторые любители этой настойки рекомендуют разбавлять коньяк спиртом или водкой. Бытует мнение, что чистый коньяк перебивает вкус рябины. Если же добавить в настойку веточки, то это придаст напитку терпкости и более насыщенного вкуса.
Неплохой вкус получается, если настаивать рябину на яблочной самогонке. Благодаря яблочным ноткам аромат рябины становится более оригинальным и необычным.
Настойка из рябины получается терпкой и немного горькой, поэтому многие рецепты предлагают добавлять сахарный песок или сахарный сироп. Однако это уже дело вкуса. Многие предпочитают этот напиток именно за его уникальный вкус и аромат.
Полезные свойства настойки из рябины
Настойка на коньяке из рябины имеет целый ряд полезных свойств, которые благоприятно сказываются на здоровье человека. Однако каждый из нас должен понимать, что проявляются эти полезные свойства лишь в том случае, если напиток пить не более, чем по 50 мл в сутки. В противном случае напиток может вызвать даже алкогольную зависимость.
Лучше всего принимать настойку после принятия душа, вечером. Именно в тот момент, когда организм полностью расслаблен и воспримет всю порцию необходимых витаминов и микроэлементов, которые есть в напитке. Мало того, настойка хорошо расслабляет.
Рябиновая настойка отлично поддерживает иммунитет. Когда остальные будут болеть, вы останетесь полностью здоровыми и полными сил. Если вы все же заболели, то рябиновая настойка с медом окажет самое благоприятное влияние на процесс выздоровления.
Для женщин напиток подходит в плане высочайшего содержания гормональных веществ. Пойло может придать также большой запас сил и в значительной степени уменьшить потливость, что тоже немаловажно. Но, опять-таки, полезные свойства настойки будут проявляться лишь в том случае, если пить ее в умеренных количествах.
Рябиновый напиток: противопоказания
Настойка из рябины на коньке имеет не только отличный вкус, но также помогает поддерживать здоровье на должном уровне. однако пить ее можно не всем и не всегда. В некоторых случаях она может нанести непоправимый вред организму, поэтому прежде чем пить напиток, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Итак, настойку запрещено употреблять:
- детям и беременным, а также кормящим женщинам;
- тем, кто страдает язвенными заболеваниями и повышенной кислотностью;
- людям с ишемической болезнью сердца, при повышенной свертываемости крови;
- тем, кто перенес инфаркт или инсульт.
И напоследок нужно сказать, что официальная медицина скептически относится к любому самолечению, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Коньяк из красной и черноплодной рябины
Существует множество вариантов применения плодов рябины в кулинарии. Она используется при приготовлении десертов и выпечки, добавляют ее при консервировании овощей и фруктов на зиму, а также готовят на основе этих ягод вкуснейшие настойки, наливки и вина. Такие напитки употребляются как в гастрономических, так и в лечебных целях, так как ягоды рябины наделяют алкогольную составляющую напитка целебными свойствами. Если настойка готовится как лекарство, то в этом случае лучше всего использовать очищенный самогон.
Коньяк из красной рябины на меду в домашних условиях
Для гастрономических же целей готовить настойку можно на водке или разведенном спирте, но особенно ароматными получаются настойки и наливки из рябины на коньяке. Важно понимать чем настойка отличается от наливки, ведь для их приготовления часто используются одни и те же ингредиенты. Разница заключается в количестве сахара или меда, в настойках его, как правило, не более 50 г на литр алкогольной основы, а в наливках 1 кг на 1 л алкоголя. Приготовить коньяк из плодов рябины можно по одному из приведенных ниже рецептов.
Коньяк часто используется в рецептах самодельных домашних настоек и наливок из рябины и других плодов. Конечный продукт, как правило, легко пьется и обладает общеукрепляющими свойствами. Некоторые ценители домашних настоек предпочитают готовить коньяк из красной рябины в домашних условиях на меду.
Приготовление:
Ягоды вымыть, просушить, засыпать в стеклянную емкость;
Залить ягоды алкоголем, добавить в него мед и мелко измельченную дубовую кору;
Жидкость нужно тщательно перемешать, герметично закрыть и настаивать 3 месяца в темном месте.
По истечении указанного времени настойку следует отфильтровать 3 раза через вату и марлю, разлить по бутылкам и отстояться до осветления жидкости.
Классическая рябиновая наливка на спирту
Классическая рябиновая наливка готовится на спирту с добавлением сахара. Однако на ее основе уже придумано и опробовано множество рецептов, например, на коньяке и сахаре.
Ингредиенты:
- 2 кг ягод рябины;
- 1 л коньяка;
- 1 л воды кипяченой;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды вымыть, просушить, перетереть в кашицу и поместить в стеклянную банку;
Приготовить сахарный сироп – смешать сахар с водой, мешать до полного растворения, варить после закипания 5 минут;
Остудить сироп до комнатной температуры и соединить с ягодами;
Поместить смесь в банку, залить алкоголем и закупорить.
Настаивать напиток нужно 21 день в теплом и темном месте, после чего его нужно процедить и охладить перед дегустацией. Такая наливка получается очень ароматной, концентрированной и достаточно сладкой.
Алкогольный напиток на коньяке и рябине
Также можно приготовить более легкий и вкусный алкогольный напиток по очень простому рецепту.
Ингредиенты:
- 300 г ягод рябины;
- 50 г сахара;
- 0,5 л коньяка.
Приготовление:
Ягоды перебрать, вымыть и перетереть в кашицу;
Прокалить сахар на сухой сковороде до тех пор он не потемнеет;
Смешать рябину и сахар, поместить смесь в стеклянную емкость и залить алкоголем.
Закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз. Настаивать напиток нужно 30 дней в прохладном месте, периодически встряхивая емкость. Готовую настойку следует отфильтровать, добавить щепотку ванилина и разлить по бутылкам.
Рецепт коньяка из черноплодной рябины в домашних условиях
Очень вкусным и ароматным получается коньяк из черноплодной рябины. Дозированное употребление этого напитка помогает нормализовать работу кишечника, снизить артериальное давление и вывести из организма соли тяжелых металлов. Приготовить такой целебный напиток можно по рецепту, приведенному ниже.
Ингредиенты:
- 280 г черноплодной рябины;
- 450 мл коньяка;
- 25 г сахара.
Все используемые ягоды должны быть цельные, одинаковой спелости, без сухих пятен и явных признаков гнили. Важно чтобы в сырье не было посторонних примесей (листочков, веточек, кусочков коры или плодоножек).
Приготовление:
Ягоды перебрать, промыть, просушить, разложить на бумаге и легонько пройтись по ним скалкой для размягчения;
Из сахара приготовить на сухой сковороде карамель;
Переложить ягоды в стеклянную тару залить сахарной карамелью и коньяком. Важно чтобы жидкость покрывала ягоды полностью и даже была выше на 1-2 см.
Емкость с жидкостью нужно накрыть крышкой, хорошенько встряхнуть и отправить для настаивания на 25 дней в прохладное место. После окончания периода настаивания нужно разлить коньяк из черноплодной рябины, приготовленный в домашних условиях по приготовленным бутылкам и охладить.
Приготовленные в домашних условиях настойки и наливки не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и\или желудка, имеющим повышенную свертываемость крови и являющимся гипотоникам. А вот для людей с атеросклерозом, артритами, ревматизмом, болезнями почек употребление напитка в ограниченных количествах пойдет на пользу.
Источник