Рецепт домашнего кваса изюмом

Квас из березового сока с изюмом – 5 рецептов в домашних условиях

Квас – великолепный напиток, который отлично освежает. Из березового сока получается вкусный и полезный квас, его также можно использовать для приготовления окрошки. Мы подобрали 5 рецептов кваса из березового сока с изюмом.

Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках

Ранней весной природа щедро делится с нами березовым соком. Квас на основе сока и изюма помогает восстановить витаминный баланс после долгой зимы. Не упустите возможность и приготовьте этот напиток дома.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Как приготовить домашний квас из березового сока с изюмом и хлебом?

Прохладный квас летом всегда идет на ура. Готовится он просто и его сразу можно заготовить в большом количестве. Если добавить немного хлеба, то напиток будет иметь легкий пшеничный аромат.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 2 л.
  • Хлеб ржаной – 3-4 куска.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Изюм – 30 гр.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб нарежьте кубиками, выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
  2. Березовый сок процедите через сложенную в несколько раз марлю и перелейте его в объемную емкость. В сок выложите подсушенный хлеб и сахар.
  3. Далее всыпьте дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.
  4. По истечение этого времени процедите сок через дуршлаг или сито.
  5. В процеженный квас добавьте изюм и поставьте его в холодильник, чтобы он охладился. Полученный напиток перелейте в кувшин и поставьте на стол, чтобы каждый мог в любое время насладится этим чудесным напитком.

Пошаговый рецепт приготовления березового кваса с изюмом и сахаром

Березовый сок содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Собирать его нужно ранней весной, когда сок особенно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства березового сока на более длительное время, из него можно сделать вкусный квас.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Изюм – 15 гр.
  • Сахар – 170 гр.
  • Сок березовый – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Свежий сок процедите через марлю, чтобы избавиться от мусора.
  2. В сок добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
  3. Перелейте сок в банку. Изюм помойте, просушите и добавьте к соку.
  4. Банку накройте марлей, сложенной в два раза, и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
  5. Через 3 дня сок изменит цвет, а изюм поднимется наверх.
  6. Квас процедите. Разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Читайте также:  Minecraft 1 2 all рецепты

Как сделать вкусный квас из березового сока с изюмом и лимоном в домашних условиях?

Квас из березового сока с изюмом и лимоном – вкусный домашний напиток, который способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Хранить и готовить квас лучше всего в пластиковой или стеклянной таре. В прохладном месте он может храниться до 3 месяцев.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 1,8 л.
  • Мед – 40 гр.
  • Изюм – 6 шт.
  • Лимон – 1/3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сок процедите через марлю, перелейте в удобную емкость.
  2. Лимон тщательно помойте и нарежьте.
  3. Изюм помойте и просушите.
  4. В емкость с соком добавьте сахар, лимон и изюм. Сок оставьте в теплом месте на 3 дня.
  5. Затем квас процедите и храните в холодильнике.

Простой и вкусный рецепт приготовления березового кваса с изюмом и медом

Березовый квас – напиток с долгой историей. Существует очень много рецептов его приготовления. Чтобы получить достойный напиток, следует соблюдать некоторые простые правила, а для усиления вкуса можно добавить в него мед и изюм.

Время готовки: 2-3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 10 л.
  • Дрожжи прессованные – 50 гр.
  • Мед – 200 мл.
  • Изюм – 200 гр.
  • Лимон – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи залейте теплой водой, перемешайте до полного растворения.
  2. В дрожжевую массу добавьте мед и перемешайте.
  3. Лимоны ошпарьте кипятком, помойте и выдавите из них сок.
  4. Изюм промойте и просушите. Березовый сок процедите, чтобы избавиться от мусора. Перелейте сок в удобные емкости, добавьте лимонный сок, дрожжевую массу и изюм. Емкости закройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
  5. По истечении положенного времени квас процедите, перелейте в кувшин, охладите и подавайте на стол.

Источник

Домашний квас с изюмом: все рецепты

Квас – это не просто прохладительный напиток, а самое настоящее лекарство. В древности его пили при болях в животе и запорах, для восстановления сил после серьезных болезней и укрепления иммунитета, а также ради насыщения организма витаминами. Домашний квас употребляют в чистом виде и разбавляют ним компоненты окрошки. Бездрожжевой рецепт смягчает вкус напитка и позволяет избежать легкого опьянения (квас является слабоалкогольным продуктом). Присутствие изюма в составе кваса делает напиток изысканным и игристым, как шампанское.

Рецепты кваса с добавлением дрожжей

Хлебный квас с изюмом

Квас, приготовленный по этому рецепту, получается резким, сладким и газированным. Шипучим он становится благодаря изюму. Но для окрошки такой вариант не подходит. Он просто утоляет жажду и нравится детям своим приятным привкусом.

Готовят хлебный квас с изюмом из следующих ингредиентов:

  • Сахар – 200 г;
  • Хлеб – 0.5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Изюм – 50 г;
  • Дрожжи(сухие) – 15 г.

Буханку нарезают и засушивают, добиваясь нужной степени румяности. Сильно зажаренные корочки затемняют жидкость, а само хмельное оставляет послевкусие жареного хлеба. Подгорать выпечка не должна, иначе закваска будет горькой.

Воду выливают в большую эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. Затем растворяют в ней сахар и снимают посуду с печи. В сироп сыплют сухари и ставят кастрюлю в прохладное помещение для остывания жидкости до комнатной температуры.

Читайте также:  Салат с маринованными грибами слоеный рецепт

Немного водички отбирают небольшой ёмкостью и растворяют дрожжи. Жидкость возвращают в кастрюлю и тщательно вымешивают состав, чтобы дрожжевой раствор равномерно разошелся. Кастрюлю прикрывают полотенцем и дают суслу побродить 1.5 суток.

Продукт фильтруют, пробуют и подслащивают сахаром, если есть необходимость. Далее разливают в 3-литровые бутыли и убирают на сутки в холодильник, накрыв горлышки блюдцами или марлей. Капроновыми крышками тару запечатывать нельзя, может «взорваться».

Через сутки дно склянок должно покрыться осадком. Избегая попадания гущи в напиток, жидкость аккуратно сливают и процеживают, затем в каждую бутылку добавляют щепотку изюма. Предварительно виноградную сушку вымачивают в кипятке и промывают холодной водой. Чтобы домашний квас стал газированным, его держат в тепле 10 часов. Хранят хмельное в холодильнике.

С изюмом и хреном

Этот рецепт приготовления домашнего кваса оценят любители крепких напитков. Благодаря дрожжам похлебка получается хмельной, а за счет хрена – забористой.

  • Мед – 6 ст.л;
  • Сахар – 6 ст.л;
  • Вода – 3 л;
  • Мята – 3 веточки;
  • Виноградинки (изюм) – горсть;
  • Сухари черного хлеба – 10 – 12 шт;
  • Живые дрожжи – пачка весом 25 г;
  • Натертый корешок свежего хрена – 3 ст.л.

Распишем рецепт приготовления домашнего кваса на изюме с хреном подробно.

  1. Сухари заливают кипятком в удобной кастрюле и размешивают до образования кашицы.
  2. На ёмкость набрасывают марлю и дают составу настояться ночь.
  3. Утром массу процеживают, вводят в сусло дрожжи и сахар, хорошенько перемешивают.
  4. Закваске создают для брожения теплые условия и засекают 6 часов.
  5. Заготовку переливают в бутыль, доливают теплой воды доверху и бросают изюм.
  6. Посуду снова выносят в тепло на 5 – 6 часов.
  7. Жидкость фильтруют, растворяют в ней мед и добавляют стружку хрена.
  8. Перед подачей напиток охлаждают и украшают веточкой мяты.

Квас из риса и изюма

Оригинальный квас с кисловатым привкусом получается по такому рецепту:

  1. Рис сварить без соли до готовности, промыть холодной водой;
  2. Кашицу посыпать сахаром, дрожжами, изюмом и подержать в теплой комнате 1 час;
  3. Остаток сахара растворить в теплой кипяченой воде и облить сиропом рис;
  4. Посуду накрыть марлей и вынести в теплое помещение на 5 дней;
  5. Процедить жидкость и разлить по бутылкам.

Домашний квас на изюме и рисе хранят в холодильнике не дольше 1 недели. Он приятен для питья в чистом виде и подходит для окрошки.

  • Вода – 1.5 л;
  • Изюм – 1 ст.л;
  • Дрожжи – 1 г;
  • Рис отварной – 100 г;
  • Сахар – 100 г (в процессе работы порцию делят пополам).

С клюквой, медом, изюмом

Витаминизированный квас хозяйки могут приготовить с клюквой и медом. Игристости добавит изюм.

  • Мед – 900 г.
  • Изюм – горсть.
  • Ягоды клюквы – 1.5 кг.
  • Пивные дрожжи – 1/2 ч.л.
  • Пшеничная мука, вода.

Истолченную клюкву заливают водой и проваривают 15 минут. Отвар цедят, добавляют мед и воду и вновь кипятят. В охлажденную жидкость добавляют виноградинки и немного пшеничной муки, а через 6 часов – дрожжи. Всякий раз при появлении пенной шапки и всплывании изюма продукт фильтруют. Готовый квас разливают по банкам и держат в прохладном месте 48 часов.

С листом черной смородины

Сделать квас на скорую руку большим объёмом на 10 л позволяет рецепт, в числе ингредиентов которого имеются жидкие пивные дрожжи и листья черной смородины.

  • Вода – 1 ведро.
  • Изюм – 50 г.
  • Сахар – 750 г.
  • Сухари ржаного хлеба – 1 кг.
  • Дрожжи пивные жидкие – 3 ст.л.
  • Листочки черной смородины – 15 г.
  • Мята кудрявая (сухая измельченная) – 2 ст.л.
Читайте также:  Рецепт повышающий иммунитет с имбирем

Хлебным ломтикам дают настояться 12 часов в горячей воде. Мяту и листья смородины заваривают раздельно и настаивают 4 часа. Гущу фильтруют через сито и соединяют с процеженным настоем растительности, а также с сахаром и дрожжами. Квас ставят на 4-часовое брожение, затем цедят и разливают по бутылкам, бросая в каждую по 3 изюминки. Похлебку выдерживают еще 2 дня, затем дегустируют.

Бездрожжевые рецепты домашнего кваса с изюмом

Квас с изюмом без других добавок

Для приготовления кваса по данному рецепту потребуется больше времени, чем для напитка с дрожжами. Считается он диетическим.

  • Сахар – 1 стакан.
  • Кипяток – 3 л.
  • Изюм – полстакана.
  • Ржаные сухари – 100 г.

Хлебную сушку зажаривают до коричневого цвета и вместе с сахаром и вымытым изюмом заливают кипятком в литровой банке. Ёмкость прикрывают марлей и настаивают сусло 2 суток. Движение гущи снизу вверх говорит о готовности закваски. Гущу перекладывают в 3-литровую бутыль, добавляют кипяченую воду и держат посуду в тепле 36 – 48 часов.

Готовый квас сливают и по желанию подслащивают медом. Хранят хмельное в погребе. Остаток закваски разрешается использовать повторно, добавив полстакана сахара для нового брожения.

Квас на березовом соке с изюмом

Нежный вкусный квас получается, когда его делают на березовом соке и добавляют изюм. Рецепт его приготовления несложен. В посуду с березовым соком сыплют сахар и чистый изюм, массу перемешивают и ставят на 3 – 5 дней на брожение. Побродивший сок процеживают, разливают в подготовленную тару и плотно запечатывают верх. Хранить такой квас можно не больше 4 месяцев.

Летний квас из овса и изюма

Удивительно вкусный и полезный продукт для утоления жажды получается из небольшого набора ингредиентов. 500 г промытого овса сыплют в 3-литровую банку, добавляют немного изюма и пару ложек меда. Состав заливают очищенной прохладной водой. Посуду с закваской держат в условиях комнатной температуры 4 дня. Это необходимо для сбраживания овса.

Любители резкого домашнего кваса могут вылить первую порцию напитка и сделать новую из того же сусла. Закваску используют на протяжении 3 месяцев, по мере необходимости добавляя воду и сахар. Через 4 суток квас будет готов.

Медовый квас с изюмом

  • Кипяток – 5 л.
  • Ржаная мука – 400 г.
  • Изюм – 250 г.
  • Ржаной солод – 1/2 стакана.
  • Фруктовый мед (не засахарившийся) – по вкусу.

Сначала заваривают в эмалированной миске ржаную муку и добавляют ржаной солод. Размешивают продукты до образования однородной массы без комочков. Настаивают ее 60 минут, затем отправляют на 6 часов в духовку для упаривания. Состав разбавляют кипятком, перемешивают и настаивают 1 сутки.

На второй день массу перекладывают в бочонок, сыплют изюм и доливают воду. Ингредиенты смешивают и настаивают 12 часов. Забродившую похлебку процеживают и подслащивают фруктовым медом, окончательно дегустируют через 4 дня.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

Оцените статью
Adblock
detector