- Квас из березового сока с изюмом – 5 рецептов в домашних условиях
- Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках
- Как приготовить домашний квас из березового сока с изюмом и хлебом?
- Пошаговый рецепт приготовления березового кваса с изюмом и сахаром
- Как сделать вкусный квас из березового сока с изюмом и лимоном в домашних условиях?
- Простой и вкусный рецепт приготовления березового кваса с изюмом и медом
- Домашний квас с изюмом: все рецепты
- Рецепты кваса с добавлением дрожжей
- Хлебный квас с изюмом
- С изюмом и хреном
- Квас из риса и изюма
- С клюквой, медом, изюмом
- С листом черной смородины
- Бездрожжевые рецепты домашнего кваса с изюмом
- Квас с изюмом без других добавок
- Квас на березовом соке с изюмом
- Летний квас из овса и изюма
- Медовый квас с изюмом
Квас из березового сока с изюмом – 5 рецептов в домашних условиях
Квас – великолепный напиток, который отлично освежает. Из березового сока получается вкусный и полезный квас, его также можно использовать для приготовления окрошки. Мы подобрали 5 рецептов кваса из березового сока с изюмом.
Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках
Ранней весной природа щедро делится с нами березовым соком. Квас на основе сока и изюма помогает восстановить витаминный баланс после долгой зимы. Не упустите возможность и приготовьте этот напиток дома.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Как приготовить домашний квас из березового сока с изюмом и хлебом?
Прохладный квас летом всегда идет на ура. Готовится он просто и его сразу можно заготовить в большом количестве. Если добавить немного хлеба, то напиток будет иметь легкий пшеничный аромат.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 2 л.
- Хлеб ржаной – 3-4 куска.
- Сахар – 5 ст.л.
- Изюм – 30 гр.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Хлеб нарежьте кубиками, выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
- Березовый сок процедите через сложенную в несколько раз марлю и перелейте его в объемную емкость. В сок выложите подсушенный хлеб и сахар.
- Далее всыпьте дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.
- По истечение этого времени процедите сок через дуршлаг или сито.
- В процеженный квас добавьте изюм и поставьте его в холодильник, чтобы он охладился. Полученный напиток перелейте в кувшин и поставьте на стол, чтобы каждый мог в любое время насладится этим чудесным напитком.
Пошаговый рецепт приготовления березового кваса с изюмом и сахаром
Березовый сок содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Собирать его нужно ранней весной, когда сок особенно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства березового сока на более длительное время, из него можно сделать вкусный квас.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Изюм – 15 гр.
- Сахар – 170 гр.
- Сок березовый – 3 л.
Процесс приготовления:
- Свежий сок процедите через марлю, чтобы избавиться от мусора.
- В сок добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
- Перелейте сок в банку. Изюм помойте, просушите и добавьте к соку.
- Банку накройте марлей, сложенной в два раза, и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
- Через 3 дня сок изменит цвет, а изюм поднимется наверх.
- Квас процедите. Разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Как сделать вкусный квас из березового сока с изюмом и лимоном в домашних условиях?
Квас из березового сока с изюмом и лимоном – вкусный домашний напиток, который способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Хранить и готовить квас лучше всего в пластиковой или стеклянной таре. В прохладном месте он может храниться до 3 месяцев.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 1,8 л.
- Мед – 40 гр.
- Изюм – 6 шт.
- Лимон – 1/3 шт.
Процесс приготовления:
- Сок процедите через марлю, перелейте в удобную емкость.
- Лимон тщательно помойте и нарежьте.
- Изюм помойте и просушите.
- В емкость с соком добавьте сахар, лимон и изюм. Сок оставьте в теплом месте на 3 дня.
- Затем квас процедите и храните в холодильнике.
Простой и вкусный рецепт приготовления березового кваса с изюмом и медом
Березовый квас – напиток с долгой историей. Существует очень много рецептов его приготовления. Чтобы получить достойный напиток, следует соблюдать некоторые простые правила, а для усиления вкуса можно добавить в него мед и изюм.
Время готовки: 2-3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 10 л.
- Дрожжи прессованные – 50 гр.
- Мед – 200 мл.
- Изюм – 200 гр.
- Лимон – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Дрожжи залейте теплой водой, перемешайте до полного растворения.
- В дрожжевую массу добавьте мед и перемешайте.
- Лимоны ошпарьте кипятком, помойте и выдавите из них сок.
- Изюм промойте и просушите. Березовый сок процедите, чтобы избавиться от мусора. Перелейте сок в удобные емкости, добавьте лимонный сок, дрожжевую массу и изюм. Емкости закройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
- По истечении положенного времени квас процедите, перелейте в кувшин, охладите и подавайте на стол.
Источник
Домашний квас с изюмом: все рецепты
Квас – это не просто прохладительный напиток, а самое настоящее лекарство. В древности его пили при болях в животе и запорах, для восстановления сил после серьезных болезней и укрепления иммунитета, а также ради насыщения организма витаминами. Домашний квас употребляют в чистом виде и разбавляют ним компоненты окрошки. Бездрожжевой рецепт смягчает вкус напитка и позволяет избежать легкого опьянения (квас является слабоалкогольным продуктом). Присутствие изюма в составе кваса делает напиток изысканным и игристым, как шампанское.
Рецепты кваса с добавлением дрожжей
Хлебный квас с изюмом
Квас, приготовленный по этому рецепту, получается резким, сладким и газированным. Шипучим он становится благодаря изюму. Но для окрошки такой вариант не подходит. Он просто утоляет жажду и нравится детям своим приятным привкусом.
Готовят хлебный квас с изюмом из следующих ингредиентов:
Сахар – 200 г;
- Хлеб – 0.5 кг;
- Вода – 5 л;
- Изюм – 50 г;
- Дрожжи(сухие) – 15 г.
Буханку нарезают и засушивают, добиваясь нужной степени румяности. Сильно зажаренные корочки затемняют жидкость, а само хмельное оставляет послевкусие жареного хлеба. Подгорать выпечка не должна, иначе закваска будет горькой.
Воду выливают в большую эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. Затем растворяют в ней сахар и снимают посуду с печи. В сироп сыплют сухари и ставят кастрюлю в прохладное помещение для остывания жидкости до комнатной температуры.
Немного водички отбирают небольшой ёмкостью и растворяют дрожжи. Жидкость возвращают в кастрюлю и тщательно вымешивают состав, чтобы дрожжевой раствор равномерно разошелся. Кастрюлю прикрывают полотенцем и дают суслу побродить 1.5 суток.
Продукт фильтруют, пробуют и подслащивают сахаром, если есть необходимость. Далее разливают в 3-литровые бутыли и убирают на сутки в холодильник, накрыв горлышки блюдцами или марлей. Капроновыми крышками тару запечатывать нельзя, может «взорваться».
Через сутки дно склянок должно покрыться осадком. Избегая попадания гущи в напиток, жидкость аккуратно сливают и процеживают, затем в каждую бутылку добавляют щепотку изюма. Предварительно виноградную сушку вымачивают в кипятке и промывают холодной водой. Чтобы домашний квас стал газированным, его держат в тепле 10 часов. Хранят хмельное в холодильнике.
С изюмом и хреном
Этот рецепт приготовления домашнего кваса оценят любители крепких напитков. Благодаря дрожжам похлебка получается хмельной, а за счет хрена – забористой.
Мед – 6 ст.л;
- Сахар – 6 ст.л;
- Вода – 3 л;
- Мята – 3 веточки;
- Виноградинки (изюм) – горсть;
- Сухари черного хлеба – 10 – 12 шт;
- Живые дрожжи – пачка весом 25 г;
- Натертый корешок свежего хрена – 3 ст.л.
Распишем рецепт приготовления домашнего кваса на изюме с хреном подробно.
- Сухари заливают кипятком в удобной кастрюле и размешивают до образования кашицы.
- На ёмкость набрасывают марлю и дают составу настояться ночь.
- Утром массу процеживают, вводят в сусло дрожжи и сахар, хорошенько перемешивают.
- Закваске создают для брожения теплые условия и засекают 6 часов.
- Заготовку переливают в бутыль, доливают теплой воды доверху и бросают изюм.
- Посуду снова выносят в тепло на 5 – 6 часов.
- Жидкость фильтруют, растворяют в ней мед и добавляют стружку хрена.
- Перед подачей напиток охлаждают и украшают веточкой мяты.
Квас из риса и изюма
Оригинальный квас с кисловатым привкусом получается по такому рецепту:
Рис сварить без соли до готовности, промыть холодной водой;
- Кашицу посыпать сахаром, дрожжами, изюмом и подержать в теплой комнате 1 час;
- Остаток сахара растворить в теплой кипяченой воде и облить сиропом рис;
- Посуду накрыть марлей и вынести в теплое помещение на 5 дней;
- Процедить жидкость и разлить по бутылкам.
Домашний квас на изюме и рисе хранят в холодильнике не дольше 1 недели. Он приятен для питья в чистом виде и подходит для окрошки.
- Вода – 1.5 л;
- Изюм – 1 ст.л;
- Дрожжи – 1 г;
- Рис отварной – 100 г;
- Сахар – 100 г (в процессе работы порцию делят пополам).
С клюквой, медом, изюмом
Витаминизированный квас хозяйки могут приготовить с клюквой и медом. Игристости добавит изюм.
Мед – 900 г.
- Изюм – горсть.
- Ягоды клюквы – 1.5 кг.
- Пивные дрожжи – 1/2 ч.л.
- Пшеничная мука, вода.
Истолченную клюкву заливают водой и проваривают 15 минут. Отвар цедят, добавляют мед и воду и вновь кипятят. В охлажденную жидкость добавляют виноградинки и немного пшеничной муки, а через 6 часов – дрожжи. Всякий раз при появлении пенной шапки и всплывании изюма продукт фильтруют. Готовый квас разливают по банкам и держат в прохладном месте 48 часов.
С листом черной смородины
Сделать квас на скорую руку большим объёмом на 10 л позволяет рецепт, в числе ингредиентов которого имеются жидкие пивные дрожжи и листья черной смородины.
- Вода – 1 ведро.
- Изюм – 50 г.
- Сахар – 750 г.
- Сухари ржаного хлеба – 1 кг.
- Дрожжи пивные жидкие – 3 ст.л.
- Листочки черной смородины – 15 г.
- Мята кудрявая (сухая измельченная) – 2 ст.л.
Хлебным ломтикам дают настояться 12 часов в горячей воде. Мяту и листья смородины заваривают раздельно и настаивают 4 часа. Гущу фильтруют через сито и соединяют с процеженным настоем растительности, а также с сахаром и дрожжами. Квас ставят на 4-часовое брожение, затем цедят и разливают по бутылкам, бросая в каждую по 3 изюминки. Похлебку выдерживают еще 2 дня, затем дегустируют.
Бездрожжевые рецепты домашнего кваса с изюмом
Квас с изюмом без других добавок
Для приготовления кваса по данному рецепту потребуется больше времени, чем для напитка с дрожжами. Считается он диетическим.
Сахар – 1 стакан.
- Кипяток – 3 л.
- Изюм – полстакана.
- Ржаные сухари – 100 г.
Хлебную сушку зажаривают до коричневого цвета и вместе с сахаром и вымытым изюмом заливают кипятком в литровой банке. Ёмкость прикрывают марлей и настаивают сусло 2 суток. Движение гущи снизу вверх говорит о готовности закваски. Гущу перекладывают в 3-литровую бутыль, добавляют кипяченую воду и держат посуду в тепле 36 – 48 часов.
Готовый квас сливают и по желанию подслащивают медом. Хранят хмельное в погребе. Остаток закваски разрешается использовать повторно, добавив полстакана сахара для нового брожения.
Квас на березовом соке с изюмом
Нежный вкусный квас получается, когда его делают на березовом соке и добавляют изюм. Рецепт его приготовления несложен. В посуду с березовым соком сыплют сахар и чистый изюм, массу перемешивают и ставят на 3 – 5 дней на брожение. Побродивший сок процеживают, разливают в подготовленную тару и плотно запечатывают верх. Хранить такой квас можно не больше 4 месяцев.
Летний квас из овса и изюма
Удивительно вкусный и полезный продукт для утоления жажды получается из небольшого набора ингредиентов. 500 г промытого овса сыплют в 3-литровую банку, добавляют немного изюма и пару ложек меда. Состав заливают очищенной прохладной водой. Посуду с закваской держат в условиях комнатной температуры 4 дня. Это необходимо для сбраживания овса.
Любители резкого домашнего кваса могут вылить первую порцию напитка и сделать новую из того же сусла. Закваску используют на протяжении 3 месяцев, по мере необходимости добавляя воду и сахар. Через 4 суток квас будет готов.
Медовый квас с изюмом
Кипяток – 5 л.
- Ржаная мука – 400 г.
- Изюм – 250 г.
- Ржаной солод – 1/2 стакана.
- Фруктовый мед (не засахарившийся) – по вкусу.
Сначала заваривают в эмалированной миске ржаную муку и добавляют ржаной солод. Размешивают продукты до образования однородной массы без комочков. Настаивают ее 60 минут, затем отправляют на 6 часов в духовку для упаривания. Состав разбавляют кипятком, перемешивают и настаивают 1 сутки.
На второй день массу перекладывают в бочонок, сыплют изюм и доливают воду. Ингредиенты смешивают и настаивают 12 часов. Забродившую похлебку процеживают и подслащивают фруктовым медом, окончательно дегустируют через 4 дня.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник