- Ликер Калуа в домашних условиях
- Разновидности ликера Калуа
- Рецепты приготовления ликера Калуа в домашних условиях
- Рецепт ликера Калуа из зернового кофе
- Видео рецепт приготовления ликера Калуа из самогона
- Калуа с растворимым кофе
- Кофейный ликёр Калуа с эспрессо
- Как сделать ванильный экстракт
- Как пить Калуа ликер
- Самые распространенные коктейли с Калуа
- Как отличить подделку от настоящего ликера
- Рецепт домашнего ликера калуа
- Рецепт кофейного ликера с шоколадом
- Пошаговые инструкции
- Как и с чем пить ликер Калуа
- Виды напитка
- Рецепт домашнего кофейного ликера Калуа
- Что есть в продаже
- Рецепт кофейно-апельсинового ликера
- Молочно-кофейный ликер
- Коктейли с ликером Калуа
- «Калуа черный русский»
- «Калуа Белый русский»
- Самый известный — «Б-52»
- Рецепты кофейного ликера Kahlua
- Простейший рецепт кофейного ликера
- Еще один рецепт домашнего кофейного ликера
- Оптимальный рецепт Калуа
- Ликер кофейный с эспрессо (Espresso Infused Vodka)
- Описание и характеристики Калуа
- Особенности производства
- От чего зависит крепость ликера?
- Виды ликера Калуа
- Какие ликеры сочетаются с кофе
- Сливочные ликёры
Ликер Калуа в домашних условиях
Всемирно известный ликер Калуа появился в Южной Америке в Мексике, это бесспорный лидер среди всех существующих на сегодняшний день кофейных ликеров. Он обладает незабываемым ароматом и ярким, насыщенным вкусом шоколада, кофе, ванили, имеет прозрачный коричневый цвет, слегка густоват. Его употребляют в чистом виде, применяют при приготовлении десертов, мороженого, конфет, тортов. Также напиток входит в состав многих популярных коктейлей. Процент содержание алкоголя в зависимости от сорта варьируется от 20 до 36%, начало производства 1936 год.
История калуа насчитывает не одно десятилетие, опережая создание аналогичных европейских ликеров. Название происходит от слова «Аколуа» – которое обозначало название индейского народа Мексики. Это племя было завоевано могущественными Ацтеками и лишь в начале 20 века именем калуа назвали одноименный ликер.
Разновидности ликера Калуа
Изначально выпускался один вид ликера, а в конце XX столетия появились различные вариации напитка.
- Kahlua Original – классический, традиционный с нотами кофе;
- Especial — самый крепкий из линейки 36 %, во вкусе выраженный кофейный аромат арабики;
- Chili Chocolate — специфический ликер со вкусом молочного шоколада, карамели, ванили и жгучего перца чили;
- Mocha – слабоалкогольный со значительным вкусом ванили и шоколада;
- Hazelnut – лесной орех;
- French Vanilla — самый слабоалкогольный и мягкий с ванильным вкусом;
- Cinnamon Spice — с корицей.
- Peppermint Mocha – с мятой.
- Pumpkin Spice — редкий вариант со вкусом тыквы и пряностей.
- Cinnamon Spice — с корицей.
- Salted Caramel – выраженные соленой карамели.
Некоторые сорта выпускаются небольшими партиями к особым праздникам. В Европе в продаже имеются не все категории напитка. А полный набор разновидностей ликера доступен только в магазинах дьюти фри в аэропортах Мексики.
Рецепты приготовления ликера Калуа в домашних условиях
Для производства Калуа используют — ваниль, качественный ром, кукурузный сироп, зерна кофе арабика. Только на выращивание правильного кофе уходит 6 лет, зерна должны созревать в тени, дополнительно выдерживаются в мешках. В дальнейшем кофе настаивается на роме в течение месяца. В зависимости от сорта Калуа в рецепт входят дополнительные компоненты.
Близкую по вкусу имитацию напитка легко сделать своими руками. Для этого необходимо знать некоторые нюансы об используемых ингредиентах.
Кофе. В оригинале используются зерна Арабики, обжаренные при более низкой температуре, что придает кофе яркий и насыщенный вкус. Грубый помол желательно делать на жерновой кофемолке. Для более мягкого вкуса кофе заваривают холодным способом. Некоторые рецепты предполагают использование обычного растворимого кофе.
Ванилин. При производстве ликера применяют ванильный экстракт, приготовленный из стручков этого растения. Его простой рецепт будет описан ниже. Экстракт, возможно, заменить ванильным сахаром, 15 грамм сахара заменяют одну чайную ложку экстракта. Либо использовать стручок ванили из расчета 1 ч.л экстракта заменяет 2,5 см стручка.
Ванилин, продающийся в магазинах, не рекомендуется для применения, ввиду сильного аромата, способного испортить вкус готового продукта.
Спиртовая основа. В настоящем ликере применяется спирт, полученный из тростникового сахара. Поэтому для домашнего приготовления подойдет хороший ром, или сделанный дистиллят из тростниковой мелассы.
Сахар. Достоверной информации о добавлении сахара не существует, есть сведения, что используется кукурузный сироп. Кукурузный сироп в домашних условиях можно заменить коричневым тростниковым сахаром, не более 40 грамм на 100 мл. Так же в рецептах используют карамельный колер, для придания цвета напитку.
Рецепт ликера Калуа из зернового кофе
Очень похожий по вкусу и технологии производства вариант мексиканского ликёра. Срок хранения напитка 1 год. Но самый яркий вкус раскрывается на 3-4 месяце, дальше аромат становится менее выраженным, поэтому напиток желательно употребить до полугода.
Состав:
- Ром – 1 л;
- Зерна кофе – 110 гр;
- Тростниковый сахар – 600 гр;
- Ванильный экстракт – 8 ч.л;
- Вода – 750 мл.
Как сделать:
- Зерна «арабики» средней обжарки крупно помолоть в кофемолке. Залить прохладной водой, настаивать 12 часов. Затем процедить через ватный фильтр.
- Перелить кофе в банку, смешать с тростниковым сахаром, тщательно размешать.
Из сахара и 300 мл кофе можно сделать классический сироп, он придаст более мягкий вкус напитку.
Видео рецепт приготовления ликера Калуа из самогона
Калуа с растворимым кофе
Ингредиенты:
- Ром – 500 мл;
- Растворимый кофе – 200 гр;
- Сахар (тростниковый) – 400 гр;
- Вода – 400 мл;
- Экстракт ванили – 4 ч.л. или 1 стручок ванили.
Как приготовить:
- Заварить растворимый кофе кипящей водой. Добавить сахар, размешать. Дать остыть кофе до комнатной температуры.
- Добавить ром. Для ликера желательно использовать качественные сорта рома. В отсутствии рома используют хорошую водку или спирт из тростникового сахара, разбавленный водой до 45%.
- В настой внести экстракт ванили или заменить его стручком ванили.
- Закрыть емкость крышкой, настаивать в холодном месте один месяц. Домашний ликер «Kahlua» готов к дегустации.
Кофейный ликёр Калуа с эспрессо
У кого дома имеется кофе машина, можно приготовить простой рецепт. Вкус напитка зависит от качества кофе и спиртного которое используется при приготовлении ликера.
Ингредиенты:
- Эспрессо из арабики – 250 мл;
- Водка (лучше ром) – 0,5 л;
- Сахар (тростниковый) – 450 гр;
- Ванильный экстракт – 3 ч.л.
Приготовление:
- Довести до кипения эспрессо, добавить и размешать сахар. Дать остыть.
- Смешать в стеклянной посуде кофе, алкоголь и ванильную эссенцию.
- Выдержать настой неделю, профильтровать.
- Разлить в бутылки и через две недели ликер готов.
Как сделать ванильный экстракт
Алкогольная основа – спирт 35%. Вместо спирта подойдет ром, водка, коньяк или другой крепкий алкоголь, разбавленный водой до 35 градусов. Каждый вариант придаст экстракту свои дополнительные вкусовые оттенки.
Стручковая ваниль. Классическая Мадагаскарская с обычным вкусом или Таитянская с более фруктовыми тонами. В идеале использовать мексиканскую ваниль с пряным вкусом.
Состав экстракта:
- Спиртное 35% — 500 мл;
- Ваниль – 16 шт., примерно 50 грамм.
Приготовление:
- Разрезать пополам стручки вдоль, удалить семена. Порезать на небольшие кусочки.
- Залить пластинки спиртным, закрыть сосуд плотно крышкой.
- Настаивать 1 месяц в холодильнике. Первые 5 дней, ежедневно встряхивать содержимое. В дальнейшее периодичность взбалтывания снизить.
- После месяца настаивания эссенция готова к применению, но лучше выдержать её еще полгода, затем процедить. Продукт может хранится в холодном мессе 5 лет.
Как пить Калуа ликер
Ликер хорошо сочетается со следующими продуктами:
- В чистом виде со льдом;
- Со сливками;
- Кокосовым молоком;
- Обычным молоком;
- С кофе и мороженным;
- С чаем;
- Шоколадом.
- Кофейный ликер калуа пригоден для различной сладкой выпечки, приготовления конфет и десертов.
Самые распространенные коктейли с Калуа
Особое место Калуа занимает в рецептах коктейлей. Самые популярные из них:
Коктейль B-52 – одна часть кофейного, одна часть сливочного и одна часть апельсинового ликеров, влить не смешивая в котельный бокал слоями.
Чёрный русский (Black Russian) – 20 мл ликер Калуа, 50 мл водки смешать, подавать со льдом.
Белый русский (White Russian) – 20 мл ликера и 20 мл сливок.
Крошка Гиннесс (Baby Guinness) – Калуа 60 мл, Бейлиз 20 мл, налить слоями и выпить разом.
Как отличить подделку от настоящего ликера
Так как ликёр «Kahlua» очень популярный напиток во всем мире, то многие «нечистые на руку» производители алкоголя пытаются его подделать. Чтобы не быть жертвой фальсификата, стоит знать несколько правил при покупке «Kahlua». А так же покупать напиток в специальных магазинах.
- Основной элемент защиты ликера — печать на лицевой стороне бутылки. Печать как пломба удерживает ленточку соединяющуюся с пробкой бутылки.
- Настоящий ликер выпускается в бутылках из темного стекла и имеет особую рельефную форму и надпись. На тыльной стороне расположен рельефный герб Калуа.
- На бутылке имеется этикетка и контр этикетка настоящего высокого качества, ровно наклеенные на поверхность.
- На крышке ликера нанесена гравировка бренда.
- Присутствие акцизной марки с верными данными. В сетях дьюти фри акзизная марка отсутствует.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Рецепт домашнего ликера калуа
Рецепт кофейного ликера с шоколадом
Что может быть лучше сочетания кофе с шоколадом! Предлагаем вам воспользоваться этим простым рецептом и приготовить удивительно насыщенный и ароматный кофейный ликер, который хорош для употребления в чистом виде, а так же станет отличной основой для создания коктейлей.
Пошаговые инструкции
- В небольшую кастрюлю или сотейник всыпьте 1 стакан сахара и влейте 1 стакан воды.
- Хорошенько размешайте эти компоненты и доведите на небольшом огне до кипения.
- Когда смесь перестанет давать пену и приобретет сливочный оттенок, снимите кастрюлю с огня и охладите.
- В приготовленный сироп добавьте 3 ст. ложки кофе и тщательно размешайте.
- На водяной бане растопите 50 г шоколада и тщательно размешайте его с кофейно-сахарным сиропом.
- Поставьте эту смесь в холодильник, чтобы хорошенько охладить ее.
- После этого влейте в кастрюлю 0,5 л водки и размешайте до однородности.
- Чтобы устранить излишнюю густоту напитка, можно добавить немного охлажденной кипяченой воды.
Как и с чем пить ликер Калуа
С момента основания компании, ликеры Калуа стали самыми ароматными алкогольными напитками мира. Летом коктейли отлично сочетаются со льдом, а зимой хорошо согревают. В их состав входит спирт и горячий шоколад, который поможет организму согреться, и прибавить жизненных сил.
С чем пить напиток на основе ликера, вы выбираете для себя сами. Можно в них добавлять различные специи, например, кусочки льда и апельсиновой кожуры, а также корицу или взбитые сливки. Правила в этом вопросе нет, главное, чтобы вам напиток понравился.
Очень часто ликер Калуа добавляют в кондитерской промышленности. От него кулинарные изделия становятся еще вкуснее. Он хорошо пропитывается в тесто и придает ему неповторимый вкус и аромат. Также его используют для приготовления мороженого, печенья, конфет и тортов.
Виды напитка
Ассортимент кофейных ликеров марки сейчас расширен до большого количества позиций, которое позволит любому выбрать калуа по своему вкусу. Например, линейка 20-градусных ликеров обогатилась в 2006 году и представлена следующими разновидностями:
- Kahlua Classic (20% спирта везде и 21,5% в американском штате Огайо) с нотками ореха и сливок;
- Original с натуральным и богатым вкусом кофе арабика;
- French Vanilla: французская ваниль, особенно хороша «как есть», со льдом, благодаря ванильному послевкусию;
- Hazelnut с орехово-сливочным вкусом, прекрасно оттеняющим холодный или горячий кофе;
- Chili Chocolate: молочный шоколад + жгучий чили;
- Mocha, напоминающая шоколадное пирожное;
- Peppermint Mocha: то же с перечной мятой; ограниченный выпуск, предназначенный для праздников; хорош в сочетании со льдом или горячим шоколадом;
- Salted Caramel с нюансами карамели и соли в букете;
- Pumpkin Spice – отличная добавка к коктейлям на Хэллоуин, с «осенним» вкусом тыквы и сезонных специй;
- Cinnamon Spice – алкогольный аналог традиционного мексиканского кофе с корицей и тростниковым сахаром.
Ликер Kahlua выпускается и в более крепких вариантах, содержание спирта в которых равно 35%:
- Especial Coffee из самой лучшей арабики, подаётся с мартини или со льдом;
- Midnight Coffee – сорт, созданный для вечеринок, повышенной крепости.
Кроме ликеров, компания производит готовые коктейли с калуа в бутылках – Ready to drink.
Рецепт домашнего кофейного ликера Калуа
Такой ликер из кофе, приготовленный в домашних условиях, по вкусу очень напоминает ликер известного бренда. Такой напиток необходимо делать на основе растворимого или натурального кофе. Для того, чтобы придать ликеру особый аромат и подчеркнуть его кофейный вкус, рекомендуется использовать стручок ванили
Стоит также обратить внимание на то, что приготовление кофейного ликера дома может потребовать длительного времени. Пошаговая инструкция приготовления напитка:
Пошаговая инструкция приготовления напитка:
- В первую очередь, необходимо сделать сироп из трех стаканов сахара и двух стаканов воды. Довести содержимое до кипения и варить до тех пор, пока сахарный писок весь не растворится.
- Добавить к содержимому ¼ стакана растворимого кофе и продолжать готовить уже кофейный сироп на небольшом огне. Данное действие должно занимать у вас не более 2 минут.
- По истечении этого времени посуду с содержимым необходимо снять с огня и перелить все в стеклянную банку. Дождаться пока сироп полностью остынет.
- Взять стручок ванили и вытащить из него семена, положить их в раствор. В содержимое отправить и сам стручок.
- Налить в банку три стакана водки.
- Плотно закрыть емкость и убрать на один месяц в помещение с комнатной температурой.
Когда алкогольный напиток будет готов, его надо процедить через обычный фильтр для кофе. Такой кофейный алкогольный напиток рекомендуется пить охлажденным.
Что есть в продаже
Сегодня в продаже можно встретить огромный ассортимент кофейного алкоголя от разных производителей, но стоит знать, что основа этих ликеров может быть разной:
- на спирте: —«Kahlua»— (Мексика), «—De Kuyper— Creme de Cafe» (Нидерланды), «Joseph Cartron Cafe» (Франция), «Wenneker» (Нидерланды), «St. Amandus» (Франция), «Canari» (Украина), «Luxardo Espresso» (Италия);
- на водке: «Cooymans D’Artim de Cafe» (Франция);
- на роме: —«Vanna Tallinn»— (Эстония), «—Bols— Coffee» (Нидерланды), «Tia Maria» (Италия);
- на бренди: «J. P. Chenet Brandy & Coffee» (Франция);
- на : «Meukow Xpresso» (Франция);
- на —текиле—: «Sierra Cafe» (Мексика).
Рецепт кофейно-апельсинового ликера
Аромат и вкус такого напитка способен привлечь внимание каждого. Способ его приготовления является тоже весьма оригинальным. Поэтому стоит очень внимательно прочитать рецепт приготовления
Для приготовления ликера понадобятся следующие ингредиенты:
Поэтому стоит очень внимательно прочитать рецепт приготовления. Для приготовления ликера понадобятся следующие ингредиенты:
- Зерна кофе – 24 штуки;
- Апельсины среднего размера – 2 штуки;
- Сахар – 0,5 кг ;
- Водка или спирт – 1 л ;
- Сахарный сироп;
- Ванилин.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В каждом апельсине сделать по 12 неглубоких надреза с помощью ножа. Это необходимо делать так, чтобы они находились на одинаковом расстоянии друг от друга.
- В каждый надрез поместить по одному кофейному зернышку.
- Фрукты поместить в трехлитровую банку, залить водкой или спиртом, добавить сахар и немного ванильки.
- Плотно закрыть емкость крышкой и поместить на 40 дней в темное помещение. Содержимое надо периодически встряхивать.
- По истечении данного времени, апельсины необходимо выжать и убрать, а саму жидкость процедить через несколько слоем марли.
- Сварить сахарный сироп и смешать его с получившимся настоем. Количество сахарного сиропа определяется на ваш вкус.
- Разлить готовый ликер по бутылкам и дать ему настояться еще 3-4 дня.
Напиток рекомендуется употреблять охлажденным.
Молочно-кофейный ликер
Чтобы приготовить молочно-кофейный ликер дома потребуется следующие ингредиенты:
- любой крепкий алкоголь (водка, коньяк, спирт) — 1 литр;
- кофе молотый – 200 грамм;
- молоко – 400 мл;
- ванилин кондитерский – 1 грамм;
- фильтрованная вода – 200 мл;
Для приготовления напитка лучше смолоть кофейные зерна непосредственно перед процессом. Однако если нет такой возможности, то подойдет и готовый молотый продукт. Свежесмолотый кофе придаст ликеру ярко выраженный вкус и аромат.
Еще одна особенность в приготовлении молочно-кофейного ликера по этому рецепту – это его настаивание и фильтрование. Залитый алкоголем кофе и ванилин помещают в темное место и настаивают в течение недели. По истечении срока, настойку фильтруют любым доступным способом (марля, бумажный фильтр и т.п.) и добавляют воду, молоко и сахар.
Посуду с получившейся смесью закрывают и опять настаивают 12 дней в темном месте. Готовый ликер будет мутным, поэтому его необходимо тщательно профильтровать и разлить в бутылки, после чего их плотно закрыть пробкой.
Молочно-кофейный ликер храниться в холодном месте, не более 3х месяцев.
Коктейли с ликером Калуа
Используя ликеры Калуа в качестве основы для коктейлей, бармены готовят более 200 разновидностей горячих и холодных напитков. Наибольшим спросом пользуются коктейли «Калуа черный русский», «Калуа белый русский» и «Б-52». Эти рецепты внесены в список Международной Ассоциации Барменов, но состав носит чисто рекомендательный характер, поэтому каждый бармен может готовить напиток по своему вкусу.
Традиционно принято подавать их в бокалах «олд-фэшн» (старомодный фасон посуды).
«Калуа черный русский»
Калуа черный русский со льдом
Принцип приготовления достаточно прост:
в бокал нужно насыпать лед так, чтобы он занял 2/3 емкости;
осторожно влить 50 мл чистой русской водки и 20 мл кофейного ликера Калуа;
аккуратно перемешать барной длинной ложкой.
Для придания изысканного вкуса заменяют водку другими спиртными напитками, в частности, шотландским виски, элем, колой или даже пивом. В некоторых рецептах приветствуется добавление нескольких капель лимонного сока для придания свежести и пикантного вкуса.
«Калуа Белый русский»
«Белый русский» — это скорее популярный слоган, ставший известным благодаря фильму «Большой Лебовски», в котором главный герой употреблял именно этот термин. От «Черного русского» этот коктейль отличается только тем, что к основным ингредиентам добавляют еще и взбитые сливки.
Этот рецепт тоже имеет множество вариаций, самыми известными модификациями являются замена водки на кубинский ром или виски, а вместо взбитых сливок иногда добавляют шоколадный сироп или ликер Бейлис.
Самый известный — «Б-52»
Б-52 — в горящем состоянии пьется через коктейльную трубочку
«Б-52» — смесь, состоящая из трех ингредиентов, является десертом и готовится по следующей технологии:
- в высокий бокал поочередно слоями вливаются в одинаковой пропорции ликеры (чаще всего по 20 мл) кофейный Калуа, (может быть заменен на Керолайс) и апельсиновый Гранд Мариньер;
- перемешивать слои ни в коем случае нельзя;
- содержимое бокала поджигается и напиток готов.
Б-51 | верхний слой заменяют ореховым ликером «Флангелико» |
Б-52 с полной загрузкой | дополнительно четвертым слоем добавляют ликер «Флангелино» и ром «Бакрди» |
Б-53 | средний слой заменяется на анисовый |
Б-54 | «Амаретто» с ореховым вкусом ложится третьим верхним слоем вместо апельсинового |
Б-55 | самый крепкий вариант коктейля, в котором завершающим слоем служит абсент «Ксента» |
Б-57 | необычный коктейль, в состав вместо сливочного ликера заливается слой мятного шнапса |
Для создания праздничной атмосферы и придания вечеринке аристократичности приготовьте коктейли на основе ликера «Калуа». Они будут уместными для проведения романтического ужина при свечах. «Кahlua cocktails» — это знак качества слабоалкогольных напитков.
Рецепты кофейного ликера Kahlua
В Рунете часто можно встретить рецепты кофейных ликеров с добавлением молока, в том числе сгущенного, и это не совсем правильно. Молоко добавляют в низкокачественные аналоги кофейных ликеров – оно маскирует вкус робусты и алкоголя низкого качества. Мы обойдемся без молока.
Простейший рецепт кофейного ликера
- 350 г коричневого сахара;
- 240 г белого сахара;
- 470 мл воды;
- 120 г растворимого кофе;
- 700 мл водки;
- ½ стручка ванили, разделенного на две части или 2 ч.л. ванильного экстракта.
Высыпать сахар в воду и довести до кипения, варить 5 минут постоянно помешивая до полного растворения сахара. Уменьшить огонь и добавить кофе, мешать до тех пор, пока полностью не растворится кофе. Снять кофейный сироп с огня и охладить до комнатной температуры, добавить ваниль и залить всё водкой. Поставить емкость с ликером в темное прохладное место на 2-4 недели. Затем снять с осадка, профильтровать и пить с удовольствием. Если вы используется ванильный экстракт, то кофейный ликер домашнего производства можно пробовать пить сразу.
*/Рецепт ванильного экстракта/
Ванильный экстракт используют, в основном, в кулинарии, но он также хорош и для приготовления домашних настоек. Традиционно он имеет крепость 35%. Приготовить дома его очень просто.
Экстракт можно заменить ванильным сахаром: вместо 1 ч.л. ванильного экстракта достаточно взять 10-15 г ванильного сахара, но экстракт предпочтительней.
Нужно взять 250 мл качественной водки и 8 стручков ванили (25 грамм). Ваниль нужно разделать на две части вдоль, отделить бобы (зерна), кинуть их в чистую стеклянную ёмкость (желательно из тёмного стекла), сами стручки нужно измельчить на небольшие пластины по 2 см и тоже добавить в банку. Залить ваниль водкой, плотно закупорить и отправить настаиваться в тёмное место на 30 дней. Первую неделю экстракт нужно каждый день встряхивать, остальные три – 2-3 раза в неделю.
Использовать экстракт можно уже через 30 дней настаивания, но полностью он выстаивается 6 месяцев – после этого срока его можно процедить и хранить от 5 до 10 лет (со временем экстракт будет становиться только лучше). Ошибочно полагают, что на спирте ванильный экстракт получается лучше – 35% раствор вытягивает на 10% эфирных масел ванили больше, чем чистый 96-процентрый спирт.
Еще один рецепт домашнего кофейного ликера
- 750 мл 50% водки (разбавленного спирта);
- 700 г сахара;
- 240 мл воды;
- 2 столовые ложки растворимого кофе;
- 1 стручок ванили (4 ч.л. экстракта).
Сахар и кофе залить водой и держать на медленном огне, постоянно перемешивая, до полного растворения. Охладить кофейный сироп, добавить водку и хорошо перемешать. В 2-х литровый бутыль положить стручок ванили и залить нашим кофейно-водочным раствором. Убрать в темное место на 30 дней, желательно ежедневно взбалтывать, чтобы сахар и кофе полностью растворились. Через месяц декантировать с осадка и профильтровать.
Оптимальный рецепт Калуа
- 1400 г сахара;
- 1400 мл воды;
- 20 ч.л. растворимого кофе;
- 1,9 л водки;
- 12 ч.л. ванильного экстракта.
Сахар и кофе залить водой, довести до медленного кипения. На медленном огне держать сироп 1 час. Снять с огня, накрыть емкость, в которой варился сироп, полиэтиленовой пленкой (можно пищевой) и дать сиропу настоятся 12 часов. Затем добавить в сироп водку и ваниль, хорошо перемешать и разлить по темным бутылкам.
Примечание к рецепту: выходит 3 литра готового напитка. Пить его можно сразу, долго хранить не рекомендуется, поэтому имеет смысл закладывать только половину от ингредиентов.
Во всех рецептах водку можно заменить ромом, лучше ямайским, тогда на выходе получится ликер, больше похожий на «Тиа Мария».
Ликер кофейный с эспрессо (Espresso Infused Vodka)
- 500 мл 50% водки (разбавленного спирта);
- 250 мл эспрессо из кофемашины/кофеварки;
- 450 г сахара;
- 1 стручок ванили (4 ч.л. экстракта).
Эспрессо поставить на огонь и растворить в нём сахар. Охладить сироп до комнатной температуры. Добавить в сироп водку, ваниль и настаивать напиток 6 дней в темном месте, пару раз в день перемешивая. Профильтровать через ватный или бумажный (кофейный) фильтр и разлить по бутылкам. Этот вариант кофейного ликера с каждым днём становится только лучше, поэтому не спешите его пить сразу, а дайте немного отстояться.
Так выглядит кофейный ликер, приготовленный в домашних условиях.
Как видите, приготовить кофейный ликер в домашних условиях не так уж и сложно, на выходе же получается великолепный напиток, который можно пить, как в чистом виде со льдом или без, так и в составе коктейлей. Приятного аппетита!
Описание и характеристики Калуа
Изначально ликер Kahlua выпускали с небольшой крепостью, около 24%. Со временем в барах и ресторанах стали все чаще заказывать шейки с ароматным кофейным ликером, и популярность Kahlua начала расти. Кроме того, кондитеры стали пропитывать ликером бисквитные коржи для тортов и пирожные. Все это способствовало тому, что крепость Калуа решили снизить на 4%.
В настоящее время производится выпуск Kahlua с различной крепостью: от 20% до 36%. В некоторых питейных заведениях бармены предлагают шейки, которые изготавливаются исключительно на основе самых крепких видов Kahlua.
Напиток Калуа отличается насыщенным кофейным ароматом. В процессе изготовления используется специальный сорт кофейных зерен — Арабики, которые выдерживают некоторое время вдали от солнечных лучей для окончательного дозревания. Это позволяет раскрыть богатый, тонкий вкус каждого кофейного зернышка.
На нашем сайте также можно почитать и о других марках .
- Крепкий мексиканский ром с содержанием спирта не меньше 60%;
- Кукурузный сироп;
- Обжаренные кофейные зерна;
- Ваниль.
Калорийность Калуа: 291 ккал на 100 грамм ликера.
Особенности производства
Как изготавливают кофейный ликер Kahlua на производстве:
- Элитные кофейные зерна обжариваются.
- Обжаренные кофейные бобы перемалываются, после чего из них варится крепкий кофе.
На заметку! Точные пропорции и рецепт приготовления кофе для ликера производство Kahlua хранит в строжайшей тайне.
- В остывший кофе добавляется ваниль и тростниковый ром.
Сейчас Kahlua изготавливается не только в Мексике, но и в некоторых европейских странах (Дания, Великобритания).
От чего зависит крепость ликера?
Калуа выпускают с разной крепостью, в зависимости от вида напитка. Также крепость ликера будет зависеть от региона, где он изготавливается, и технологии производства.
Популярные вкусы Калуа:
В европейских странах эти виды Калуа приобретают чаще всего. Еще один популярный сорт Especial традиционный имеет крепость 26%.
На заметку! Крепость экспортируемого напитка зависит также от региона, куда он будет поставляться. Например, в американском штате Огайо крепость ликеров не должна превышать 21.5%.
Виды ликера Калуа
Наибольшую популярность получили следующие виды Калуа:
- Original – классика с ароматом и вкусом кофейных зерен;
- Especial – крепкий алкоголь с привкусом эспрессо;
- Hazelnut – напиток со вкусом лесного фундука;
- French Vanilla – яркий ванильно-шоколадный вкус в сочетании с кофейным ароматом делает напиток необычайно мягким;
- Moscha – ликер с небольшим содержанием спирта и кофейно-шоколадным привкусом;
- Mudslie – этот вид изготавливают из чистейшего мексиканского рома с добавлением кукурузного сиропа.
Какие ликеры сочетаются с кофе
Кофе с ликером позволяет оценить новые ощущения от обыденного бодрящего напитка. Большое разнообразие сочетаний — результат традиций разных стран мира. Самые известные из них:
- кофе с ликером Амаретто (по итальянски);
- кофе с ликером GrandMarnier (по-французски);
- кофе с ликером Бейлис.
Помимо бодрящего эффекта в некоторых рецептах имеется восхитительное смешение вкусов. Например, кофе с ликером Амаретто пьют в теплом виде, подают со сливками. Сначала варится крепкий эспрессо. Когда он немного остывает, его добавляют в высокую чашку (или бокал с ручкой), на 1/4 наполненную Амаретто. Нужен также сахар. В завершение на поверхность наносят взбитые сливки.
Какие еще ликеры можно добавлять в кофе? Ответ — любые, практически без исключений. Рецепты можно менять ежедневно, отдыхая дома после работы. Ликеры для добавления в кофе выбирают в зависимости от настроения.
Кофе с ликером.
Подобный сладкий алкоголь смешивают с молоком, снижая крепость и приторный вкус. Можно оценить его и в неразбавленном виде. Как сделать кофейный ликер в домашних условиях, можно узнать из следующего ряда рецептов и рекомендаций.
Сливочные ликёры
1. “Бейлис” – это знаменитый ирландский сливочный ликёр, производимый из ирландского виски с добавлением сливок, сахара, ванили и какао-бобов. Крепость его – 17%. Именно с “Бейлис” началась история сливочных ликеров. Кроме оригинального напитка, производится “Бейлис” с мятой и шоколадом, “Бейлис” с карамелью и “Бейлис” с кофе. Очень часто “Бейлис” используется в качестве компонента коктейлей.
2. “Амарула” – это южноафриканский очень сладкий сливочный ликёр крепостью 17%. Изготавливается из плодов слоновьего дерева – марула – с добавлением сливок. Вкус “Амарула” имеет лёгкий карамельный оттенок. На этикетке изображён слон, который выбран в качестве символа ликёра.
3. “Вана Таллин кремовый” – сочетает ликёр “Вана Таллин” и сливки. Крепость его составляет 16%. Употребляется в чистом виде со льдом и в качестве добавки к кофе.
4. “Шериданс” – оригинальный ирландский ликёр, выпускаемый в двухсекционной бутылке, в одной секции которой находится ванильно-сливочная часть ликёра, а в другой – кофейно-шоколадная. Во время наливания “Шериданса”, из бутылки выливают сразу обе его составляющие в необходимой пропорции. Кроме кофейно-сливочного, производится ягодный “Шериданс”.
5. “Dooley’s” – немецкий сливочный ликёр кремого цвета, объединяющий водку с ирисом. Выпускается в непрозрачных красно-синих бутылках.
Источник