- Домашний виноградный ликёр — по неизвестным причинам экзотика
- Домашний ликёр из красного винограда (итальянский)
- Ликёр из белого винограда на граппе
- Фруктовый винный ликёр
- Наливка и ликер из винограда: 7 рецептов в домашних условиях
- Советы перед стартом
- Слабоалкогольная наливка из винограда
- Наливка из винограда Изабелла с водкой
- Наливка из виноградного сока
- Классическая наливка из винограда
- Виноградный ликер
- Ликер из черного винограда
- Пряный виноградный ликер
Домашний виноградный ликёр — по неизвестным причинам экзотика
Эссенция, лакрима-кристи, мальвазия, малага, аревшат, дашгала, аликанте, фронтиньян – это всё названия ликёрных вин разных стран. Экзотика, о которой, как правило, мало кто слышал. Меж тем распространена подмена понятий – ликёрными винами часто называют креплёные и просто десертные напитки. Авторы Вики вообще считают, что при достижении определённой сахаристости мы получаем не вино, а просто виноградный ликёр. Мы решили показать им, что такое настоящий ликёр из винограда и как его приготовить в домашних условиях.
Согласно классификации вин барона Бабо (August Wilhelm von Babo), основателя и директора первой в Австрии школы энологии, ликёрное вино – это вино, которое содержит известный процент сахара (по отечественным стандартам это 210-300 г/л) или было полученное из подвяленного винограда, а также вино, которое готовится посредством сгущения упариванием. Барон разделил ликёрные вина на «аусбрух» (Ausbruchweine) и просто «ликёрное» (Liqueurweine). Когда-нибудь мы непременно поговорим об этой классификации и вообще ликёрных винах в целом, но если кратко: аусбрух – вина элитные, полученные только в результате ферментации, а вот ликёрные вина – это вина креплённые, менее качественные, но не менее популярные во многих странах. Что такое ликёр, думаем, объяснять не нужно.
В коммерческом секторе виноградных ликёров не много, по крайней мере тех, которые хоть мало-мальски на слуху. Разумеется, в линейке DeKuyper есть Pucker Grape Schnapps Liqueur (у голландцев почти любой известный вкус воплощен в сладком напитке), есть менее известный американский Dr Mcgillicuddy’s Wild Grape, оттуда же в некоторые страны поставляется Rosebud, а в Италии балуются ликёром Shakka Grape Eau de Vie. Пожалуй, напиток экзотичней сладкого вина, что довольно странно, ведь… очевидно же! Купить его будет сложно, проще приготовить, чем мы и предлагаем вам заняться. Возьмите любой ароматный виноград, хорошую спиртовую основу (в идеале граппу или чачу) и запасайтесь терпением. Ромовый, как всегда, снабжает вас рецептами!
Если же вы поклонник ферментированных напитков, попробуйте приготовить настоящее виноградное вино.
Домашний ликёр из красного винограда (итальянский)
Один из самых любимых домашних напитков у итальянцев. Рекомендуется использовать виноград сортов группы Изабелла (гибрид Vitis labrusca и Vitis vinifera, тот самый, который запрещён для виноделия в США и Евросоюзе). В Италии этот виноград называют «клубничный» за его яркий фруктово-ягодный профиль. Ликёр из Изабеллы получается с очень тонким ароматом и вкусом, интенсивного фиолетового цвета. Вместо винограда можно использовать чёрную смородину (впрочем, зачем, если есть масса вкусных черносмородиновых ликёров?). Пряности можно использовать или же заменить своими любимыми.
- 500 г красного винограда (желательно Изабелла)
- 500 мл чистого спирта
- 300 мл воды
- 300 г сахара
- 1 палочка корицы
- 3 бутона гвоздики
Виноград очистить от гребней, промыть под проточной водой и просушить. Переложить ягоды в банку подходящего объема и подавит вилкой (лучше деревянной ложкой). Добавить гвоздику, корицу, 150 г сахара и залить спирт. Банку плотно закрыть, хорошенько взболтать и отправить настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-4 недели. Периодически содержимое банки нужно перемешивать, чтобы сахар растворился полностью. По истечении положенного времени слить жидкость через сито или несколько слоёв марли, твёрдый остаток слегка отжать. Из оставшихся 150 г сахара и 300 мл воды сварить сироп, охладить и добавить к сцеженному настою, после чего уже готовый к розливу ликёр хорошо перемешать. Перелить напиток в чистые бутылки и отправить хранится в тёмное прохладное место. Через 10 дней домашний виноградный ликёр можно начинать пробовать.
Ликёр из белого винограда на граппе
Пряный, умеренно сладкий. Лёгкая термическая обработка способствует более быстрой и полной мацерации. Хороший базовый рецепт для дальнейших экспериментов. Виноград лучше брать крупный, с выраженным вкусом и ароматом.
- 1 кг белого винограда
- 2 л граппы (виноградного бренди, чачи)
- 400 г сахара
- цедра 2-х лимонов
- 8 бутонов гвоздики
- 2 палочки корицы
- 1 пакетик ванилина (лучше меньше)
Виноград освободить от гребней, промыть под проточной водой, просушить, переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой. В кастрюле подходящего объема смешать измельченную цедру 2-х лимонов, 2 палочки корицы, 1 пакетик ванилина (лучше на кончике ножа, а позже, если это потребуется, добавить ещё), 8 бутонов гвоздики, 400 г сахара и граппу (можно заменить чачей, не выдержанным виноградным бренди или любым другим фруктовым дистиллятом, который оказался под рукой). Поставить кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, варить, не доводя до кипения. Как только сахар в кастрюле растворится, перелить ещё горячую пряную граппу в банку с виноградом, после чего банку нужно плотно закрыть и оставить на 2 месяца в тёмном прохладном месте. Полученный ликёр можно пить сразу, предварительно профильтровав через сито или несколько слоёв марли.
Фруктовый винный ликёр
Вино – не что иное, как ферментированный виноградный сок. Чтобы получить из него ликёр, достаточно добавить сахар (мы получим нечто похожее на ликёрное вино). Но если взять вина совсем немного, добавить к нему раздавленный виноград, а ещё изрядную порцию коньяка, чтобы усилить градус напитка и придать ему дубовый оттенок ванили, то получится действительно потрясающий винный ликёр, который вы запомните надолго.
- 1 кг красного винограда, желательно с косточкой
- 250 мл простого сиропа
- 250 мл фруктового красного вина (с фруктовыми нотами, типа Мерло)
- 500 мл бренди (виноградный)
Виноград промыть, просушить, убрать гребни. Поместить ягоды в банку подходящего объема, добавить сахарный сироп и подавить деревянной ложкой. Добавить вино и коньяк, тщательно перемешать, плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 7-14 дней. Процедить готовый виноградный ликёр через несколько слоёв марли, можно слегка отжать твёрдый остаток. При необходимости жидкость можно профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перелить напиток в чистые бутылки и хранить в тёмном прохладном месте не более 1 года (на протяжении года ликёр гарантированно будет улучшаться во вкусе). Пить фруктовый винный ликёр следует в чистом виде, соблюдая рекомендации по употреблению коньяка.
Рецептов домашних виноградных ликёров на самом деле много, но мы постепенно отдаляемся от примитивных, где исходное сырье банально смешивает с водкой/спиртом, а затем подслащивается сахарным сиропом. Такие рецепты довольно легко предугадать, поэтому если вы решите готовить именно такой ликёр, надеемся, что вопросов у вас на этот счёт не возникнет. Ну а если возникнут, вы всегда можете их задать в комментариях к этой статье.
Источник
Наливка и ликер из винограда: 7 рецептов в домашних условиях
Приготовить домашнюю наливку и ликер из винограда не так уж и просто. Для этого необходимо обладать определенными знаниями и умениями, иметь существенные запасы винограда, а равно – специальное оборудование. Далеко не каждый любитель вкусного домашнего алкоголя может выполнить все эти требования; в особенности, когда речь идет о городских жителях.
Ещё из винограда делают: водку, настойки
Советы перед стартом
Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.
Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда.
В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла.
Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия.
Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.
В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.
Следите за гигиеной места производства, техники и посуды.
Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.
Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Больше про воду почитайте тут.
Слабоалкогольная наливка из винограда
При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются!
В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения.
Ингредиенты
Сахарный песок – 500-750 г (в зависимости от уровня сладости винограда)
Метод приготовления
Ягоды оборвать с гребней и тщательно перебрать (гнилые виноградины бесповоротно испортят вкус напитка).
Слегка размять ягоды в трехлитровой банке и залить их остывшим сиропом (уровень сахарного раствора должен превышать виноградную массу, примерно, на 3 сантиметра).
Завязать бродильную емкость марлей и определить ее в темное сухое место с температурой 18-25°C до начала брожения (если субстанция не забродила на третий день, добавьте в нее несколько раздавленных виноградин или горсть изюма).
Как только процесс пошел (наблюдаются: пена, шипение и наличие кисловатого запаха) закрыть банку крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко многим знакомую резиновую медицинскую перчатку с крохотным отверстием в одном из пальцев.
Затем, вернуть емкость в сухое темное место и продержать ее там до полного окончания брожения (т.е., месяц-полтора).
Когда перчатка опадет или из гидрозатвора окончательно перестанут выходить пузыри, следует процедить субстанцию через плотный ватно-марлевый фильтр и разлить ее по бутылкам.
Готовый напиток хранить в погребе или холодильнике.
Наливка из винограда Изабелла с водкой
Внимание! По такому же принципу готовится наливка из винограда на спирту. А вот делать ее на самогоне мы не рекомендуем.
Даже самый качественный домашний дистиллят способен существенно изменить вкус виноградного напитка, причем не в лучшую сторону.
Ингредиенты
Виноград – 1,5 кг
Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
Метод приготовления
Приготовить наливку по технологии, указанной в предыдущем рецепте.
Затем, смешать ее с водкой либо водно-спиртовым раствором, при необходимости добавив еще немного сахара.
Полученный результат подержать дней пять в темном сухом помещении.
После чего тщательно профильтровать наливку и разлить ее по бутылкам.
Местом хранения напитка, как и в предыдущем случае, должен быть погреб или холодильник.
Наливка из виноградного сока
И в этом случае, беспроигрышным вариантом остается все та же Изабелла.
Ингредиенты
Виноград – 2-2,5 кг
Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
Из помытого и перебранного винограда выжать сок, процедить его и подержать в кастрюле на огне до начала парообразования.
За это время нужно успеть растворить в нагреваемом соке весь сахар.
Не доведенную до кипения жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Во время остывания субстанции вымыть и высушить бутылки, предназначенные для будущего напитка, и заполнить их на четверть крепким алкоголем.
Добавить в них виноградный сок, плотно закупорить, хорошенько взболтать и отправить в сухое прохладное место.
Напиток желательно употребить в течении трех-четырех месяцев.
Классическая наливка из винограда
Ингредиенты на трехлитровую бутыль
Ягоды темного винограда – 2 кг
Метод приготовления
Спелый виноград вымыть и дать воде стечь. Ягоды отделить от гребней и удалить гнилые.
Подготовленный виноград засыпать в бутыль, пересыпая сахаром.
Обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место до появления признаков брожения.
После этого снять марлю, установить водяной затвор и выдерживать 20–25 дней до полного прекращения брожения.
Затем наливку слить, мезгу отжать, все отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
Виноградный ликер
Ингредиенты
Виноградный сок – 1 л
Сухой чай – 10 г
Лавровый лист и зерна черного перца – по 5 шт.
Ванилин – 1/2 ч. л.
Метод приготовления
Смешать водку с виноградным соком, всыпать сахар и размешать до растворения.
Всыпать специи, снова перемешать и оставить на 5-6 дней, ежедневно взбалтывая.
Процедить, разлить в бутылки для хранения.
Ликер из черного винограда
Ингредиенты
Ягоды черного крупного винограда – 1,5 кг
Метод приготовления
Промыть ягоды, хорошо обсушить и, разрезая каждую пополам, удалить косточки.
Выложить в большую стеклянную банку, залить ягоды спиртом доверху.
Завязать банку плотной тканью, оставить на 35- 40 дней.
Профильтровать жидкость, оставшиеся ягоды засыпать сахаром и залить водой. Варить, помешивая, 10 минут, остудить.
Тщательно профильтровать, смешать со сцеженной жидкостью, можно еще раз процедить и перелить в бутылки для хранения.
Пряный виноградный ликер
Ингредиенты
Свежий виноградный сок – 1 л
Черный чай – 1 ст. л.
Лавровый лист и горошины черного перца – по 5 шт.
Ванилин – 1/2 ч. л.
Метод приготовления
Смешать все ингредиенты в бутыли, закрыть и настаивать 5-6 дней, регулярно встряхивая.
Затем процедить, отфильтровать, разлить по бутылками и укупорить.
Выдержать минимум месяц и напиток готов к употреблению.
Источник