Рецепт домашнего лимонада с тархуном

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?

В магазинах, на прилавках часто выставляются недорогие напитки, в числе которых есть и тархун. «Тархун» – рецепт напитка в домашних условиях мы предлагаем любителям не покупать лимонад, а сделать самим.

Приготовить лимонад тархун в домашних условиях не сложно. Есть несколько способов его создания. В статье описаны свойства травы тархун. Предлагаем два рецепта приготовления напитка в домашних условиях. Кроме того, мы расскажем об использовании травы в кулинарии.

Трава тархун

Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:

  • йода и железа;
  • фосфора и магния.

Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.

Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.

Тархун домашний рецепт

Рецепт лимонада «Тархун» в домашних условиях будет пахнуть эфирными маслами с различными нотками других эффектов. Итак, вам понадобятся:

  • веточки свежего эстрагона – 150 г;
  • сахар – 150 г, лимонный сок – 100 мл;
  • газированная вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Веточки эстрагона тщательно промойте, положите в блендер. Измельчите.
  2. В жаростойкую стеклянную посуду добавьте эстрагон из блендера и перетрите его с сахаром. В напитке должна быть большая часть занята соком.
  3. Залейте смесь кипятком и дайте настояться 40-50 минут.
  4. Когда напиток остынет, пропустите его через сито.
  5. Добавьте лимонный сок и охлажденную газированную воду.

Уточнение: если нет блендера, можно измельчить продукт ножом и одновременно нажимать на траву, чтобы выделялся сок. Лимонад подавайте в высоких стаканах. Украсьте ломтиками цитруса, мяты или мелиссы для раскрытия аромата.

Лимонад с настоем тархуна

Для быстрого приготовления рецепт есть, а отвар, который будет хорош в настоявшемся виде, нет? Мы исправим ситуацию и расскажем, как приготовить тархун. Помните: лимонад будет готовиться долгое время. Необходимы ингредиенты:

  • эстрагон – 50 грамм, сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука среднего размера;
  • дистиллированная вода – 800 мл.

Вместо дистиллированной воды можно взять кипяченную охлажденную воду. Она будет не самая лучшая для этого напитка (но дешевле). Приготовление:

  1. Эстрагон перед применением тщательно промойте, как и в предыдущем рецепте, просушите. Веточки порежьте крупно, вместе с листьями.
  2. Лимон тщательно вымойте, снимите тонкий слой цедры, выжмите сок. Сложите все в блендер. Взбейте до однородного состояния.
  3. Вылейте дистиллированную воду в кастрюлю, поставьте на огонь. В воду постепенно добавьте сахар, мешайте до однородного состояния.
  4. Вылейте туда же смесь из блендера и перемешайте. После этого оставьте сироп в темном месте на 12 часов. Настоявшийся напиток пропустите через сито.
Читайте также:  Рецепт как запечь лосось кусочками

Для очищения напитка процеживайте сироп несколько раз. Сироп и газированную воду смешивайте в пропорции 1:2. «Тархун» подавайте охлажденным, в высоких стаканах, украсив цитрусовыми и мятой.

Советы специалистов

Обычные напитки могут получиться у каждого, а лимонад – только у Вас. Несколько советов, которые придадут домашнему лимонаду «Тархун» уникальный вкус:

  1. Добавляйте в блендер цитрусовые, мяту, мелиссу, чтоб добиться интересное и освежающего эффекта.
  2. Лучше всего использовать дистиллированную воду. С нею лимонад будет намного прозрачнее и красивее смотреться.
  3. Пейте напиток охлажденным. Таким образом, он настоится и примет приятный зеленый оттенок.
  4. Ветки эстрагона можно тщательно мыть, перемалывать в блендере, разрезать, но варить нельзя.
  5. Рецепты напитка могут быть различными, однако почти везде требуется:
    • газированная вода, сахар;
    • лимонный сок или лимон;
    • и, собственно, тархун.
  6. Стеклянная посуда для выдержки лимонада – наилучшая. В ней не содержатся токсины. Она хорошо сохраняет прозрачность напитка и его вкус и аромат.

Только факты

Лимонад и трава тархун благоприятно влияют на нервную систему. Известно, что люди с расстройством нервной системы принимают экстракт валерьяны или эстрагон. Они помогают человеку пережить стрессовые ситуации.

Эстрагон получил свое название из-за ассоциаций с драконами. Листья этого растения похожи на небольших дракончиков. Поэтому и появилось такое название. Ранее этот напиток считался водой богов.

Источник

Лимонад Тархун – пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты и БЖУ

  • Эстрагон (зелень тархуна) — 1 пучок
  • Сахарный песок — 100-120 г (ориентируйтесь по своему вкусу)
  • Вода — 500 мл (для сиропа)
  • Лимон — 3 шт.
  • Вода минеральная (можно с газом) — 1-2 л
  • Белки 0 г
  • Жиры 0 г
  • Углеводы 8,35 г

Лимонад «Тархун» — это ароматный освежающий напиток, который многим знаком с детства. В домашних условиях приготовить его очень просто. Сделанный своими руками напиток получается не только вкусным, но и полезным.

Количество порций: 1-2 литра.

Пошаговая инструкция

Домашний лимонад «Тархун» лучше магазинного освежает и добавляет сил в жаркую погоду. Напиток укрепляет иммунную и нервную систему, а также способствует снижению аппетита, что особенно актуально для тех, кто сидит на диете.

Для приготовления лимонада лучше использовать свежий эстрагон, так как в нем больше пользы. Но, если дома не оказалось травы, можно попробовать заменить основной ингредиент сушеным (вкус может быть не таким насыщенным).

Чтобы сделать в домашних условиях напиток, понадобится немного времени. Воспользуйтесь простым рецептом с пошаговыми фото, и тогда готовка пройдет без лишних трудностей.

Шаг 1

Сначала необходимо подготовить эстрагон. Помойте траву под проточной водой и просушите с помощью бумажных полотенец. Теперь необходимо отделить листочки от стебля.

Шаг 2

Чтобы напиток получился вкусным, надо приготовить сироп. Для этого возьмите кастрюлю, налейте в нее 2 стакана (500 миллилитров) воды и добавьте сахарный песок. Перемешайте хорошо и поставьте на плиту на медленный огонь.

Шаг 3

Когда сироп немного нагреется, а сахар растворится, можно добавить в кастрюлю листья эстрагона. Продукты необходимо проварить 5-7 минут.

Шаг 4

Получившийся сироп вместе с листьями эстрагона следует переложить в емкость блендера и измельчить.

Шаг 5

Теперь возьмите мисочку, установите на нее сито и выложите в него измельченную массу. Процедите тщательно сироп, отожмите листья, чтобы получить больше жидкости.

Шаг 6

Возьмите лимоны и помойте их под проточной водой. Теперь разрежьте цитрусы пополам и выдавите из них сок. Если есть автоматическая соковыжималка, то можно воспользоваться ею.

Читайте также:  Рецепт с окорочками с овощами

Шаг 7

Перелейте лимонный сок в емкость, а затем добавьте минеральную воду. Можно взять воду с газом, тогда напиток будет очень напоминать магазинный. В получившуюся жидкость добавьте сироп из эстрагона.

Шаг 8

Теперь готовый лимонад необходимо поставить в холодильник на несколько часов, а можно добавить лед. Перед подачей добавьте несколько веточек эстрагона и дольки лимона. Все, «Тархун», приготовленный своими руками в домашних условиях, готов. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Источник

Лимонад Тархун своими руками

Друзья, вы готовили когда-нибудь дома лимонад Тархун? Он получается настолько вкусным, что я даже посадила у себя на участке куст эстрагона, чтобы делать его своими руками.

Ведь в магазине такого точно не купишь. Здесь он имеет естественный цвет, без всяких красителей и тем более консервантов. И его всегда можно готовить свежим. Тем более, что времени для этого нужно меньше 10 минут.

Тархун в домашних условиях за 10 минут

Есть разные способы приготовления этого напитка. Сегодня я хочу предложить экспресс-рецепт. Не будем готовить настой и сироп, все сделаем быстро, вкусно и красиво.

Сразу хочу отметить, что делать напиток я буду на газированной минеральной воде. Но вообще, можно использовать воду и без газа, как бутилированную, так и охлажденную кипяченую.

Ниже состав компонентов. Из данного количества получится два больших бокала и один небольшой стакан.

  • 30 грамм эстрагона (тархуна)
  • 100 грамм сахара
  • 100 мл воды
  • 100 мл лимонного сока
  • 20 мл сока лайма
  • лед для подачи
  • 300 мл газированной минеральной воды

1. Помыть эстрагон (тархун) и дать стечь воде. Затем убрать грубые стволики и порезать его на фрагменты.

2. Переложить в чашу блендера. Всыпать к нему сахар и налить 100 мл охлажденной кипяченной воды. Все сбить в кашицу.

3. Полученную смесь переложить в сито, которое в свою очередь поместить в миску. Отделить жидкую часть от гущи.

Концентрированный сок слить в стакан.

4. Лимон прокатать на столе, чтобы был помягче.

Затем разрезать на две половинки и отжать сок. Можно помочь себе в этом ложкой. Процедить сок через сито, чтобы извлечь косточки.

Таким же образом выжать сок из второй половинки. Возможно понадобится и второй лимон. Нам нужно 100 мл сока.

5. Затем отжать сок из лайма.

Если решите его не использовать, то берите лимонного сока на 20 мл больше.

6. В высокие бокалы насыпать на 1/3 льда и вылить по 50 мл концентрата эстрагона (тархуна).

7. Затем влить по 40 мл лимонного сока и по 10 сока лайма.

8. Оставшееся место заполнить минеральной газированной водой.

При желании можно использовать воду без газа. Даже простую кипяченую и заранее охлажденную.

9. Перемешать напиток и выложить в каждый бокал по две-три дольки лайма.

Сверху можно также насадить на край бокала по кружочку цитруса.

Лимонад готов. Подавать его нужно охлажденным, пока не растаял лед. Пить с удовольствием!

Видео о том, как приготовить лимонад Тархун

Рецепт очень прост, но если вам интересны детали и нюансы, то приглашаю в свою статью на блоге «Секреты домоводства».

Или же можно посмотреть наш короткий видео-ролик.

Другие ролики, в том числе и рецепты других напитков смотрите на нашем канале Ютуб.

Друзья, всем спасибо за просмотр, ваши лайки и комментарии. Буду благодарна подписке здесь, или на канале Ютуб.

Рецептом делилась Маргарита. До новых встреч, всем отличного настроения!

Источник

Готовим домашний тархун и знаем, что он будет лучше покупного

Тархун, как и другие приметы советского времени, сейчас в моде. Однако, если продегустировать современный « Тархун » из магазина, можно разочароваться. Особенно, если вы его любили в советском детстве. А не приготовить ли домашний тархун самостоятельно? Получите от нас рецепт любимого напитка.

Читайте также:  Нежное мягкое сочное мясо рецепты

Тархун: история изумрудной газировки

Тархун – кавказское имя эстрагона, растения из рода полыни, поэтому нет ничего странного, что впервые зелёный « Тархун » зашипел жизнерадостными пузырьками на языке Митрофана Лагидзе, тифлисского аптекаря и предпринимателя . Ему первому в 1887 году пришла мысль отказаться от заграничных химических эссенций, которые использовались в газированных напитках, и заменить их натуральными экстрактами фруктов и ягод. Ноу-хау оценили, и уже в 1913 году новые напитки, в том числе и Тархун, завоевывают золотые награды на международных выставках и поставляются ко двору российского императора и иранского шаха.

Лимонный, вишнёвый, мятный, «Исинди», «Крем-сода», «Ситро» … в лаборатории Лагидзе рождались всё новые рецепты, лимонады разливались по французским бутылкам и украшались слоганом: « Требуйте везде и остерегайтесь подделок ». Главными консультантами по рекламе были французы, но вовсе не они додумались использовать свой любимый эстрагон в газировке.

Как приготовить домашний тархун

Читаем состав тархуна в справочнике 1984 года: сахар, настой тархуна, лимонная кислота, ванилин, спирт для его растворения, двуокись углерода и красители индигокармин и тартразин. Теперь сравните этот состав с магазинными этикетками… Даже полностью выдержав рецептуру, сложно добиться того самого « вкуса из детства ». Дело, как обычно, в сырье. Это вода, к качеству которой раньше относились весьма трепетно, и тархуновый экстракт, для приготовления которого годится только один сорт эстрагона, произрастающий исключительно в Грузии.

Однако мы не из робких и ленивых! Мы попытаемся.

«Холодный» способ приготовления Тархуна

  1. Разомнём в ступке листики 1 большого пучка эстрагона с 2-3 ст. л. коричневого сахара.
  2. Добавим 1-2 ломтика лимона или лайма и приятную душе минеральную или содовую.
  3. Добавить цвета и вкуса можно с помощью сока яблок гренни или же разыскать оригинальный сироп « Тархун » от производителя, но даже, если напиток не будет такого бомбически-зелёного цвета, он будет прекрасен!

Более сложный способ приготовления напитка без подогрева смотрите здесь .

Приготовление Тархуна с подогревом сахарного сиропа

  1. Смешайте 1 л питьевой воды и 100 г сахара, лучше коричневого.
  2. На среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на слабом огне 20 мин. Сахар должен полностью раствориться!
  3. За это время оберите листики с 8-10 веточек тархуна. Верх веточек (примерно 2-2,5 см) с самыми нежными листочками тоже используйте. Переложите зелень в ступку и разотрите с 40-50 г сахара и цедрой половины лимона или щедрой щепоткой цедры лайма.
  4. Добавьте подготовленную смесь в сироп вместе с соком половины лимона и проварите 45-60 сек. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте – напиток должен полностью остыть. Процедите и подавайте с дольками лимона или лайма и веточками тархуна, по желанию.

Когда все начнут выпытывать рецепты, последуйте примеру старика Лагидзе и, смеясь, покажите язык. Секрет настоящего вкуса, как и прежде, на самом кончике.

Вместо ps

Без тархуна (травы) невозможно представить грузинскую кухню. Грузины едят его свежим вприкуску с сыром и лавашом, добавляют в маринады и соусы, используют при приготовлении блюд из риса, овощей (лобио) , варёной рыбы, жареной дичи, баранины, птицы (чахохбили) , пирогов, салатов, супов (чакапули) .

Используют в заготовках – при засолке огурцов, помидоров, кабачков и квашении капусты; им ароматизируют масло.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector