- Льняное масло в домашних условиях
- Масло льна не высыхает, а твердеет, попадая на поверхность, поэтому храните его в плотных герметичных банках
- Если вы располагаете финансами, то купите в интернет-магазине специальный маслопресс — с ним работа по изготовлению льняного масла пойдет качественнее и быстрее
- Льняное масло в домашних условиях
- Как сделать льняное масло дома
- Старинные способы приготовления льняного масла
- Льняное масло холодного отжима в домашних условиях
- Цена льняного масла холодного отжима
- Так как же получить своё льняное масло?
- Какой вкус и цвет у льняного масла холодного отжима
- Почему горчит льняное масло
- Как приготовить льняное масло в домашних условиях
- Почему дома должно стоять льняное масло
- Способы получения льняного масла
- Как хранить льняное масло
- Видео: как принимать льняное масло, чтобы похудеть
Льняное масло в домашних условиях
Вы проживаете в селе или имеете в своем владении участок земли, на котором произрастает лен? Не теряйте великолепную возможность получить из него настоящее льняное масло! Вы точно будете уверены в чистоте и природности его состава, тогда как недобросовестные заводы могут разбавлять такие масла или дополнять их различными химическими веществами для длительного хранения. Приготовить льняное масло в домашних условиях — это не сложно, но нужно запастись терпением и огромным желанием получить продукт, благодаря которому вы и ваша семья станете здоровее, сильнее и красивее!
Масло льна не высыхает, а твердеет, попадая на поверхность, поэтому храните его в плотных герметичных банках
Льняное масло нужно делать из растения, не удобренного химическими веществами. Приготовить его в домашних условиях поможет обычная ступа или любой ручной пресс. Приготовление и стабилизация масла должна проходить в условиях малого нагрева жидкости, ведь при достижении 45 градусов по Цельсию масло теряет свои ценные свойства. Что можно сделать с льняным маслом в дальнейшем? Используйте его в домашней косметике, народных методах лечения различный болезней, в пищевых целях и для смазывания древесины (такое масло по сути — олифа). Измельчите семена льна в кофемолке или блендере, затем засыпьте получившуюся смесь в небольшие холщовые мешки и отожмите масло в стеклянную емкость. Для этого возьмите любой пресс, который весит более 5 кг. Масло легко пройдет сквозь отверстия мешковой ткани. После этого дайте жидкости отстояться в течение суток, отфильтруйте ее от грубых частиц, и ваше масло готово!
Если вы располагаете финансами, то купите в интернет-магазине специальный маслопресс — с ним работа по изготовлению льняного масла пойдет качественнее и быстрее
Домашнее приготовление льняного масла возможно лишь при условии полной натуральности исходного продукта. В льняном масле не должно быть пестицидов, поэтому лучше вырастить собственные семена, чем покупать их на рынке у неизвестных людей. В домашнем производстве масел есть свой плюс — дома вы делаете продукт с душой и старанием, а ваши домашние могут вам помочь. К льняным маслам следует купить специальные емкости из темного стекла — такие условия их правильного хранения. Домашняя косметика, наполненная маслами, принесет вам много пользы! Для домашней аптечки также не будет лишним присутствие такого многофункционального лекарства. С этим маслом ваш домашний арсенал лекарственных средств станет по-настоящему полным. В каждом доме должно быть это дивное средство от многих проблем и неприятностей!
Семена льна содержат до 40% масла и хранятся несколько лет в прохладных темных условиях, поэтому вы можете насобирать нужное количество сырья и готовить из них масло по мере необходимости. Запаситесь лучшими рецептами домашних льняных масок для волос и кожи!
Источник
Льняное масло в домашних условиях
Льняное масло готовят из семян льна. Семена могут храниться 3 года, не теряя при этом своих целебных свойств. Они содержат в среднем от 32 до 40% масла.
Семена льна
Льняное масло относится к высыхающим маслам, на воздухе, особенно, разлитое тонким слоем по гладкой и ровной поверхности, оно образует твердую и эластичную пленку – высыхает. Поэтому хранить его нужно в темных плотно закрытых сосудах в прохладном месте.
Масло нужно отжимать из семян растений, которые выращивались без удобрений и пестицидов.
В процессе приготовления масла надо учитывать, что нагревание семян до температуры выше 45 градусов, приводит к потере полезных свойств линолевой кислоты.
Как сделать льняное масло дома
Рассмотрим 4 способа как получить льняное масло в домашних условиях:
Маслопресс Piteva
1. Если у Вас есть маслопресс импортного производства типа Piteva или подобный и Вы дружите с отвертками и гаечными ключами, то просто соберете этот аппарат.
Он чем-то похож на нашу ручную мясорубку, но есть еще горелка для нагревания и дырочка в середине цилиндра со шнеком для отвода масла. Таким способом Вы в течение часа получите из 1 кг семян льна 250-400 мл масла, в зависимости от вида льна.
Преимущества: маслопресс занимает мало места; можно получить еще и масло грецких, миндальных орехов, подсолнечное, горчичное, тыквенное.
Недостатки: дорого, сложен в сборке для домохозяйки, металлические части и подогревание ведут к частичной потере полезных свойств.
Ручной пресс для отжима
2. У Вас есть пресс для отжима, лучше из дуба, и очищенные семена, тогда засыпаете в мешочек семена, закладываете в дубовый бочонок и отжимаете ручным или механическим способом.
Преимущества: масло получается лучшего качества, чем 1-м способом, позволяет получить такой же ассортимент масел.
Недостатки: недешево.
Старинные способы приготовления льняного масла
3. Если у Вас есть желание приготовить льняное масло в домашних условиях по самому старинному способу, то попробуйте следующее:
- если семена не очищенные их надо провеять, для этого семена подаются в канал, куда вдувается вентилятором воздух, мусор уноситься дальше, а семена падают вниз (можно просто отвеять на слабом сквознячке).
- далее семена надо освободить от оболочки и измельчить. Операцию лущения проводят на жерновах – два цилиндрических деревянных круга устанавливают на таком расстоянии друг от друга, чтобы измельчить, но не разрушить само зерно.
- В домашних условиях, особенно, если зерна немного, его можно осторожно потолочь и интенсивно перемешать – и так несколько раз. В принципе, можно использовать электромясорубку или соковыжималку (как мешалку), если заменить металлические ножи деревянным или пластмассовым элементом, но включать при этом двигатель на очень короткий срок.
- затем семена измельчаются с помощью толчеи – самая старая и простая машина, представляет собой 4-6 ступок, выдолбленных из одного дубового бревна с деревянными пестами, которыми ударяют в ступки с семенами, подымают и опять опускают, таким образом дробят семена (при малом объеме семян можно это сделать вручную, в деревянной или глиняной ступе).
- измельченные семена поступают на пресс. Самый простой клиновый пресс представляет собой две плоскости снизу — неподвижная, сверху – подвижная, между ними измельченные семена. На подвижную – давит клин, вбиваемый ударами пестов, как при толчеи. Верхняя плоскость, надавливая на измельченные семена, извлекает масло, которое вытекает из полости под прессом в емкость для хранения.
Вы можете использовать любой ручной пресс.
Это способ получения масел конца 19 века.
4. Осовременим этот способ и приспособим его к получению масла в домашних условиях.
- Семена можно измельчить с помощью мельницы для семян или кофемолкой, или блендером;
Семена льна в коробочках и очищенные
- Затем засыпать в холщовые мешочки и отжать масло. Пресс можно сделать самому по типу клинового пресса, см п. 3, или из старой кастрюли с дыркой, в которую положить мешочек с измельченными семенами, а сверху для поршня взять деревянный или металлический круг с диаметром немного меньше диаметра кастрюльки. К центру поршня прибить или ввернуть длинный болт, который будет помогать оказывать давление на мешочек с семенами.
- Масло будет поступать через дырки.
- Мешочек нужно периодически вынимать и переворачивать другой стороной, так как жмых по краям содержит еще много масла, процесс повторяется до тех пор, пока жмых не станет сухим.
- Затем масло сутки отстаивается в темных плотно закрытых бутылях и фильтруется.
Полученное «живое» льняное масло, применяется в пищу, для заправки салатов, творога с зеленью, как добавки в хлеб домашней выпечки, а так же в маски для лица и волос как в составе с другими ингредиентами, так и самостоятельно.
Такое масло может храниться от 3 до 6 месяцев в сухом прохладном месте.
Рекомендуем так же посмотреть:
Как сделать эфирное масло в домашних условиях из лепестков розы, цветков лаванды и календулы, цитрусовых, бутонов гвоздичного дерева, травы зверобоя и мелиссы.
Как приготовить лавровое масло.Рецепты лаврового масла
Источник
Льняное масло холодного отжима в домашних условиях
Многие из нас наверняка забыли вкус настоящего льняного масла. Пищевая промышленность сделала своё дело, отдав предпочтение дешевизне в ущерб качеству. Причем ущерб этот огромен. Попробовав своё льняное масло и сравнив его с купленным в магазине, возникает стойкое ощущение, что здесь что-то не так.
Цена льняного масла холодного отжима
Давайте попробуем разобраться вместе.
Будем считать, что семечка не подвергается термической обработке и жим масла происходит холодным способом. Итак начнем
- Цена 1л льняного масла в торговой сети, примерно 320руб за 1 литр ;
- Известно, что выход льняного масла находится в пределах 20-30% . Примерно получается, для того что бы получить 1л льняного масла, необходимо
5кг семян льна. Которое необходимо переработать и отжать из него масло ;
Цена 1кг льняного семени (если покупать большим оптом
75руб/кг ) ;
В итоге стоимость сырья для производства 1литра льняного масла
375руб. Это без учета затрат на тару, электроэнергию, труд рабочих, налоги, наценку в магазине (не меньше 30%), транспортные услуги, амортизацию оборудования и прочие расходы;
Исходя из вышесказанного, можно предположить, что цена одного литра льняного масла холодного отжима находится в районе 800-900рублей без учета доставки.
Возникает резонный вопрос — что нам продают под видом льняного масла в торговой сети?
Впервые получив свое льняное масло, оказываешься в небольшом смятении.
Разница между своим и магазинным — колоссальная!
Так как же получить своё льняное масло?
Можно воспользоваться небольшими ручными маслодавками, которые можно найти на просторах интернета. Все они имеют один большой минус — масло во время отжима сильно нагревается и контактирует с металлом, что негативно влияет на его качество.
Можно пойти по пути несколько сложнее, но и качество масла будет выше. Для получения масла, используем пресс из дерева дуба, который можно купить у умельцев в интернете . Семена льна можно купить небольшими партиями например здесь semenalna.ru, доставляют транспортными компаниями или почтой в зависимости от объема.
Дубовым прессом можно давить масло из многих семян — подсолнечного, тыквенного, кедрового, грецкого, из кунжута. Можно давить сок из винограда или из других ягод, получать яблочный сок. Ну а если включить фантазию, то такой пресс станет просто незаменимым помощником в домашнем хозяйстве.
В результате, кроме масла вы ещё получите не менее ценный продукт на ваш стол — это льняной жмых, про который можно почитать здесь.
Какой вкус и цвет у льняного масла холодного отжима
Если семена льна перед жимом масла не нагревались, если они не испорчены и использовалась установка, описанная выше, то льняное масло холодного отжима получается золотистого цвета и очень приятное на вкус. Особо необходимо отметить, что горечь отсутствует.
Почему горчит льняное масло
Необходимо понимать, что сразу после отжима, льняное масло начинает контактировать с кислородом и очень быстро начинает окисляться. В результате во вкусе масла появляется горечь.
Хранить такое масло необходимо в холодильнике. Был опыт хранения такого масла холодного отжима и месяц и два. Вкус масла при этом уже сильно отличался от свежевыжатого. Но ярко выраженной горечи, как у магазинного льняного масла не наблюдалось.
Источник
Как приготовить льняное масло в домашних условиях
Семена льна имеют уникальный состав. В 10 граммах продукта содержится 14% дневной нормы пищевых волокон, 12% марганца и меди, микроэлемент селен, а одна неполная ложка компенсирует дневную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Это единственное из всех растительных масел, имеющее столь ценный компонент.
Почему дома должно стоять льняное масло
Несмотря на высокое содержание жира и калорийность, льняное семя считается диетическим продуктом. Оно чистит сосуды и защищает от гастрита и язвы желудка. Все полезные вещества сконцентрированы в льняном семени, которого нужно всего несколько капель в день. Вот почему многие употребляют его в пищу. Льняное масло и семя продаются в аптеках, однако качественный продукт можно изготовить и у себя дома. Вы будете абсолютно уверены, что это натуральное масло, а не смесь или раствор.
Льняного масла необходимо совсем чуть-чуть, ведь, будучи свежеприготовленным и абсолютно натуральным продуктом, оно портится. Это также является ещё одной причиной, почему масло лучше готовить в домашних условиях. Имея у себя столь замечательный продукт, вы получите:
- Хорошее пищеварение. Перед приёмом пищи достаточно одной ложки, чтобы устранить проблему гастрита или язвы желудка.
- Красивые волосы и эластичную кожу. Маски на основе льняного масла делают волосы живыми и здоровыми, восстанавливают повреждённую структуру.
- Дневную потребность организма в ряде витаминов и минералов, а также снизите уровень холестерина, избавитесь от атеросклеротических бляшек.
- Устраните целлюлит. Просто втирая масло в проблемные зоны, вы полностью устраните эффект апельсиновой корки.
- Заменит витамины для беременных. Масло содержит необходимую для развития плода фолиевую кислоту.
- Устранит воспаления и прыщики. Имеющийся в составе холин воздействует на прыщи не хуже масла чайного дерева.
- Замените крем для лица. Протирайте ватным диском, смоченным в льняном масле, кожу лица. Никакие морщинки вам теперь не страшны.
- Поддержите организм во время диеты. Блюдо из масла и творога официально признано как одно из лучших для онкологически больных.
- Излечиться от паразитов. Сухая гвоздика, настоянная на льняном масле, поможет в борьбе с глистами, очистит организм от паразитов, восстановит микрофлоры.
Способы получения льняного масла
Самое полезное масло – это масло первого отжима. Но профессиональные прессы в домашних условиях мало у кого имеются, и пользоваться приходится подручными средствами.
- Ручная шнековая соковыжималка. Она имеет такое же строение, как и мясорубка, только шнек имеет форму конуса. С помощью винтового зажима соковыжималка крепится к столешнице, а вращение шнека происходит за счёт вращения внешней ручки. В воронку сверху на корпусе засыпаются семена. Шнек перемалывает их, делая массу пастообразной. Она прижимается к специальному ситечку, отделяющему масло от жмыха. Отходы сбрасываются вниз, а масло стекает в чашку.
Как хранить льняное масло
Семена льна на 40% состоят из жира, и они не теряют полезных свойств на протяжении 3 лет с момента сбора. Масло, в отличие от семян, капризное и чувствительное к условиям хранения. В холодильнике оно хранится в течение года. Если бутылка открывалась, то масло следует использовать в течение месяца, иначе оно теряет все полезные свойства. Поэтому не заготавливайте масло в больших количествах, если нет условий для хранения.
Видео: как принимать льняное масло, чтобы похудеть
Источник