Рецепт домашнего майонеза для кормящих мам

Можно ли кормящей маме кушать майонез как приготовить его вкусным и полезным

Можно ли кормящей маме кушать майонез? Любительницам острых ощущений, которые до рождения ребенка не могли удержаться от того, чтобы побаловать себя солененьким да остреньким, наверняка сложно будет удержаться от искушения хотя бы изредка разнообразить свое меню этим вкусным продуктом. Однако диетологи, увы, часто высказывают свое резко негативное отношение к майонезу при грудном вскармливании.

Почему же кормящей маме не рекомендуют есть майонез?

Приведем несколько аргументов против:

  1. Майонез, приготовленный промышленным способом готовится из подсолнечного масла, которое прошло несколько стадий обработки. В результате этого масло лишилось не только возможных опасных составляющий (бактерий и примесей), но также полезных и важных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Что же в нем остается, спросите вы? Лишь калории и жир. Только и всего.
  2. Для приготовления продукта в массовом производстве уже давно перестали использовать натуральные яйца. Как правило, их заменяют яичным порошком или соевым белком. Опять-таки, никакой пользы от употребления такого майонеза при грудном вскармливании нет.
  3. Консерванты, ароматизаторы, красители и усилители вкуса, входящие в состав промышленного белого соуса нежелательны для употребления в пищу не только кормящим мамам и детям, но даже полностью здоровым взрослым людям. Все это крайне негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, может вызывать дисбактериоз, замедлять выведение из организма жидкости, перенагружает печень и почки. Обращаясь именно к нашей теме (употребления майонеза при грудном вскармиливании), стоит отметить, что некоторые доктора отмечали у своих пациенток некоторое снижение лактации при введении в рацион кормящих магазинного соуса. Ведь не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что сегодня далеко не все производители добросовестно и честно сообщают потребителям состав продукта, умалчивая, зачастую, самые опасные его составляющие.

Как видим, привлекательный продукт с магазинной полки – не самое полезное лакомство для мамы в период кормления грудью. А вот можно ли домашниймайонез кушать при грудном вскармливании?

Домашний белый соус и кормление грудью: да или нет?

В данном случае мы склонны сказать «да», однако с некоторыми оговорками.

Вы должны быть, безусловно, уверены в качестве ингредиентов. При приготовлении соуса в домашних условиях старайтесь брать составляющие, которые обеспечат не только вкус соуса, но также принесут пользу вам и организму вашего ребеночка. Ведь и яйца, и растительное масло, и другие натуральные добавки, применяемые для приготовления майонеза дома содержат массу полезных элементов.

В домашнем майонезе (если вы готовили его из эко-продуктов) есть целый комплекс витаминов (А, В, Д, Е, К, РР, С), который способствует полноценному развитию малыша, укрепляет иммунную систему, улучшает обменные процессы, а также процессы роста и формирования костей.

В домашних яйцах содержатся практически все необходимые человеку (особенно маленькому) белки и аминокислоты, которые очень легко усваиваются именно из взбитого яйца. А при грудном вскармливании это особенно важно.

Читайте также:  Рецепт вкусного зеленого салата

Как приготовить майонез для женщины, которая кормит грудью?

Конечно же, только из натуральных, свежих продуктов самого лучшего качества. Рецепт такого майонеза очень простой, а само приготовление займет у вас не более 5–7 минут.

Итак, начнем. Для самого простого домашнего белого соуса вам понадобится:

  • 1 яйцо (кстати, куриное яйцо можно заменить 4–5 перепелиными, которые считаются гипаллергенными);
  • растительное масло, лучше оливковое (сколько возьмет, в зависимости от желаемого уровня жирности и густоты);
  • 1 чайная ложка столового уксуса (можно заменить лимонным соком);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (по вкусу).

Для приготовления нам понадобится блендер. А теперь сам процесс пошагово:

  1. Разбиваем в чашу (или специальную емкость, которая идет в комплекте с блендером) яйцо и начинаем взбивать.
  2. Постепенно вливаем растительное масло. При этом следует знать, что чем больше вы добавите его в будущий майонез, тем гуще и жирней он будет.
  3. Когда масса загустеет до консистенции сметаны (ну, или той, которую вы хотите) и обретет приятный кремовый оттенок, добавляем чуть меньше чайной ложки уксуса или лимонного сока, а затем соль и сахар.

Лучше взбивать составляющие вашего майонеза на максимальной скорости блендера.

Растительное масло следует вливать практически через несколько секунд после того, как начали взбивать яйцо.

Если в обычном майонезе вам чего-то не достает, то можно сделать вкус соуса более ярким и пикантным, также обходясь простыми, полезными и, главное, натуральными продуктами.

Что можно добавить в майонез для кормящей мамы, чтобы его вкус стал оригинальным и интересным?

  • очень мелко порубленную зелень (укроп, петрушку, базилик, однако лучше выбирать какую-то одну травку);
  • горчичные зернышки;
  • измельченный болгарский перец;
  • измельченный огурец (причем сюда подойдет как свежий, так и соленый – кто как любит, однако огурец и в том и в другом случае должен быть с грядки и засолен заботливыми руками бабушки).

Чтобы сделать домашний белый соус уникальным, вы можете придумать и свою собственную добавку, которая, однако не должна противоречить правилам питания кормящей женщины.

Из приведенного количества ингредиентов майонеза у вас получится приблизительно баночка из-под детского питания (около 150 г).

Хранить полученный натуральный продукт необходимо в холодильнике. А употреблять такой майонез в пищу кормящей маме можно только в течение суток с момента приготовления.

Как правильно кушать майонез маме в период лактации?

Не секрет, что яйца, которые являются основой продукта, часто вызывают аллергические реакции (особенно у детей). Поэтому увлекаться даже домашним майонезом (то есть кушать его ложкой прямо из банки) также не стоит. Лучше и полезней будет добавить белый соус в салат из свежих овощей.

Таким образом, можно не только избежать «передозировки» соусом, но также улучшить усвояемость ингредиентов салата.

Если вы добавили в состав продукта сок лимона, он также может быть аллергичен для вашего малыша.

Поэтому совет: прежде чем приступать к поглощению майонеза при грудном вскармливании, введите в свое меню некоторые его ингредиенты и понаблюдайте за реакцией крохи. Если все идет нормально, то можно пробовать и майонез.

Если нельзя, но очень хочется…

В таком случае придется майонез чем-нибудь заменить. Поскольку это все-таки соус, то он не является самостоятельным блюдом, а лишь приправой. Замечательно справиться с функциями майонеза в салатах могут:

  • сметана;
  • йогурт;
  • оливковое масло с добавлением небольшого количества горчицы;
  • а также заправки и соусы, приготовленные собственноручно на основе приведенных выше заменителей.

Это будет и вкусно, и полезно. А еще, наверняка, оригинально: ведь, согласитесь, купить майонез в магазине и заправить им салат или другое блюдо проще всего и обыденно. Ваше же изобретение будет чем-то особенным, уникальным. Так что, милые кормящие мамочки, дайте волю своей кулинарной фантазии, радуйте и балуйте себя своих близких вкусными и полезными продуктами!

Читайте также:  Салат осенний рецепт пошагово

Доброго здоровья! Полезных вкусностей на вашем столе!

Источник

Можно ли есть майонез во время ГВ: за и против

В период лактации новоиспеченной матери приходится ограничить свой рацион от многих продуктов. Одним из наиболее опасных при грудном вскармливании считается майонез, особенно покупной. В статье разберем, можно ли кормящей маме майонез, и как сделать его в домашних условиях.

Магазинный состав

Безусловно, майонез из магазина очень вкусный и сытный. Современная женщина уже не может представить любимый салат без этого соуса. Однако, в его составе слишком много вредной химии, она негативно влияет на организм матери и грудничка.

Состав

Чтобы разобрать, в чем заключается главный вред майонеза, разберем его состав:

  1. Растительное масло. Как правило, производители экономят на ингредиентах, поэтому масло некачественное (например, соевое или рапсовое), проходит тепловую обработку, после чего лишается всех витаминов. Такие жиры не перевариваются в желудке, а накапливаются на стенках сосудов.
  2. Яичный порошок. Свежие яйца добавляются в магазинный вариант достаточно редко.
  3. Консерванты.
  4. Красители.
  5. Ароматизаторы.
  6. Загустители.
  7. Усилители вкуса.
  8. Сухое обезжиренное молоко.
  9. Горчичный порошок.
  10. Уксус.
  11. Мука. Обычно соевая, так как она является наиболее дешевым компонентом.
  12. Кукурузный крахмал.
  13. Соль, сахар.

Как видно, дополнительных добавок очень много, все они тяжело усваиваются организмом либо не усваиваются вообще. Также при частом употреблении провоцируют заболевания пищеварительных органов.

Вред для мамы

Чтобы еще лучше понять, можно ли майонез при грудном вскармливании, нужно знать, чем заканчивается ежедневное употребление продукта кормящей женщиной:

  1. Пищевая зависимость. Чем чаще происходит употребление белого соуса, тем противнее и преснее становится еда без него.
  2. Лишний вес. У майонеза высокая жирность, много калорий на 100 г (700 в среднем). Помимо этого, вместе с соусом человек съедает обычно порцию покрупнее.
  3. Не только диетологи, но и обычные врачи не приветствуют такой продукт. Болезни сердечно-сосудистой системы, язва желудка, панкреатит, замедление метаболизма, нарушение давления – вот, что ожидает в скором времени любителя майонеза.
  4. Ногти и волосы становятся ломкими, хрупкими, а кожа проблемной (появляются угри, портится работа сальных желез).
  5. Такой компонент майонеза как горчица замедляет выработку молока, задерживая жидкость в организме. То есть кормящая также получает отеки. Чем чаще мать ест майонез, тем выше риск, что выработка молока и вовсе сойдет на нет.
  6. Консерванты и красители провоцируют появление раковых клеток, что в конечном итоге может привести к онкологии.

Полезных качеств, кроме как, удовольствия от процесса поедания пищи с майонезом и недолговременной сытости, больше девушка не получает.

Вред для ребенка

Майонез при грудном вскармливании опасен не только для мамочки, но и для младенца. Риск для крохи заключается в:

  1. Аллергии. Такой ингредиент как яйцо является сильным аллергеном.
  2. Состав магазинного продукта вызывает у малыша колики, повышенное газообразование, понос либо наоборот запор.
  3. Нарушения в работе почек, так как этот орган сразу после рождения не готов справляться с выводом токсичных веществ.
  4. Уксус в составе негативно влияет на слизистую детского кишечника.

Домашний майонез

Пищевая ценность

О пользе соуса приходится говорить, только если он приготовлен самостоятельно из натуральных ингредиентов. Так, в яйцах содержится много полезных веществ, к примеру: альбумин, холин, натрий, железо, кальций, витамины.

Майонез считается продуктом высокой калорийности. В нем около 700 ккал на 100 г. Белков – 2,8 г, углеводов – около 4, а вот жиров – 67 г. Если масло, как компонент, выбирать хорошего качества, то большой проблемой, кроме лишнего веса, майонез не станет. А вот дешевые жиры оседают на стенках сосудов, закупоривают протоки. Это нарушает кровообращение, затрудняет работу сердечной мышцы.

Читайте также:  Поджарка с майонезом рецепт

Противопоказания и возможный вред

Существует группа риска, при которой употребление в пищу майонеза при ГВ спровоцирует большое количество проблем. Разберем этот вопрос подробнее:

  • Женщины-аллергики, у которых реакция проявляется на яйцо, не должны кушать соус, так как есть риск плохого самочувствия и ее, и малыша.
  • Если будущая мать на последнем сроке услышала от врача, что у нее гестоз, стоит задуматься о здоровье желудочно-кишечного тракта. Скорее всего, там не все в порядке. Белый соус в таком случае запрещен к употреблению.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Можно ли кормящим майонез, приготовленный в домашних условиях? Этот вариант соуса считается наиболее приемлемым, однако следует соблюдать некоторые правила во время введения его в меню:

  1. Домашний продукт должен съедаться максимум за два дня. Помните, в нем нет таких добавок, продлевающих майонезу срок годности.
  2. Вводить такой жирный соус в рацион разрешается лишь к 5-6 месяцу после родов.
  3. Попробуйте первый раз немного майонеза, а затем в течение двух дней внимательно следите за реакцией карапуза. Если все будет хорошо, увеличивайте потребляемое количество постепенно.
  4. Если готовите соус самостоятельно, заранее проверьте, есть ли у ребенка аллергическая реакция на какой-то ингредиент.

Рецепт домашнего майонеза для кормящих мам

Майонез дома приготовить не так сложно, как может показаться. Он на порядок полезнее, чем магазинные варианты. Точнее говоря, не такой вредный.

Для приготовления понадобится:

  • один стакан растительного масла (лучше оливкового или подсолнечного);
  • четыре желтка от куриного или перепелиного яйца;
  • половинка чайной ложечки сахарного песка;
  • в такой же пропорции соли;
  • один стакан воды;
  • лимонный сок по желанию (из одного лимона).
  1. Два яйца сварить, а два просто достать из холодильника, дать им нагреться до комнатной температуры.
  2. Выберите емкость для замешивания. К вареным желткам положите сырые.
  3. Добавить в массу соль, сахарный песок, горчицу (если есть желание).
  4. Блендером взбить смесь до однородного состояния.
  5. Масло добавляется медленно и постепенно. Сначала по ложечке, затем тоненькой струей.
  6. Следующим этапом добавляется в массу сок из лимона. Снова взбивается миксером.
  7. Завершением процесса становится добавление в будущий майонез воды. Снова смешать до однородности.

Такой майонез не причинит вреда маме и малышу, понравится всем домочадцам. Во время готовки можно контролировать процесс, добавлять только те компоненты, на которые не аллергии.

Альтернативные варианты

Можно ли есть майонез при грудном вскармливании, каждая женщина решает для себя сама. Однако существуют и другие варианты соусов, не менее вкусных, а при этом еще и полезных для организма. К ним относят:

  1. Нежирную сметанку.
  2. Натуральный йогурт. Его можно добавлять в салаты.
  3. Растительное масло. Лучше всего оливковое.
  4. Заправки, приготовленные дома из компонентов, перечисленных выше. Например, мелко порубить зелень, овощи в сметану.

Майонез можно кушать, начиная с полугода после родов, при этом отдавать предпочтение не покупному продукту, а сделанному своими руками дома из натуральных продуктов. Так можно позволять себе лакомиться любимыми блюдами, в состав которых входит аппетитный соус, однако вред для организмов и кормящей, и крохи будет минимален.

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить полезный и вкусный соус, который подойдет для салатов и других блюд.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector