Рецепт домашнего майонеза для ребенка

Майонез: чем вреден и можно ли давать детям

Магазинный кетчуп и майонез, а также другие подобные соусы очень вредны для любого организма, а тем более для детского. Пищеварение малыша еще развито слабо и только адаптируется к взрослой пище. Майонез содержит большое число калорий и жиров, консервантов и опасных соединений. Такой продукт долго и тяжело переваривается, усваивается. Кроме того, данный состав может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула, спровоцировать сильную пищевую аллергию и отравление, повысить вес и даже привести к некоторым заболеваниям.

Поэтому на вопрос, можно ли детям майонез, эксперты однозначно отвечают, что нельзя. Оградите ребенка от покупных соусов, в том числе майонеза, минимум до трех-четырех лет. А лучше не давать такие продукты детям максимально долго. Для заправки блюд используйте сметану, растительное и сливочное масло, лимонный сок, если у ребенка нет аллергии. Также подойдут различные натуральные соусы домашнего приготовления. Давайте подробнее узнаем, чем вреден покупной майонез.

Вред и опасность майонеза

Майонез содержит красители и ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, загустители и прочие опасные компоненты. Именно поэтому такой продукт можно хранить в течение трех-четырех месяцев, а иногда и полгода. Тогда, как домашний майонез, выполненный из натуральных компонентов, хранится в холодильнике не более недели.

Майонез негативно влияет на работу почек и печени, раздражают стенки кишечника и желудка, ухудшает функционирование пищевода. У многих деток майонез вызывает появление лишнего веса и даже ожирение, диатез и различные признаки пищевой аллергии. Химические вредные продукты могут вызвать серьезное отравление! Что делать, если у грудничка пищевая аллергия, и как ее отличить от отравления, читайте здесь.

Поэтому майонез очень вреден не только деткам, но и взрослым людям, особенно кормящим мамам. Компоненты соуса попадают через молоко в организм грудничка, что также наносит вред крохе. Кроме того, из-за содержания горчицы и уксуса в продукте изменяется вкус грудного молока. Горькое или кислое молоко не понравится малышу, и он может отказаться от груди. Кроме того, горчица – сильный аллерген.

Приготовление домашнего майонеза

Домашний майонез должен быть максимально безопасен для малыша, поэтому в рецепт лучше не включать яйца. Перепелиные и куриные яйца используются для приготовления домашнего майонеза в сыром виде. Сырые яйца могут быть заражены вредными бактериями под названием сальмонеллы. Они вызывают сильнейшую интоксикацию, обезвоживание и диарею. Кроме того, такие бактерии провоцируют менингит и артрит.

При варке яиц такие бактерии исчезают, однако при приготовлении классического домашнего майонеза используют сырые продукты. Чтобы максимально обезопасить малыша и себя, лучше исключить этот ингредиент. Предлагаем безопасный рецепт майонеза в домашних условиях для детей:

  • Молоко – 50 мл;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 100 мл (либо по 50 мл того и другого);
  • Лимонный сок – 1 чайн. ложка;
  • Укроп и соль по вкусу.

Молоко довести до кипения и остудить до комнатной температуры. В емкость с молоком добавить масло и оставить в холодильнике на двадцать минут, чтобы масса легче взбивалась. Добавить ложку лимонного сока и слегка посолить. Взбить смесь блендером или венчиком. Укроп помыть и мелко покрошить, добавить в соус и тщательно перемешать или еще раз взбить. Если майонез получился слишком густым, добавьте две ложки теплой кипяченой воды и снова взбейте.

При первой пробе любого соуса дайте малышу чайную ложку продукта и понаблюдайте за реакцией малыша. Если ребёнок чувствует себя хорошо в течение первых двух дней, такой майонез можно использовать и класть в блюда. Если у малыша проявилась негативная реакция, больше не давайте продукт крохе и обратитесь к педиатру.

Соусы для детей

Молочный соус

  • Молоко – 85 мл;
  • Пшеничная мука – 5 гр;
  • Сахар – 10 гр..
Читайте также:  Веганский торт с кремом рецепт

В растопленном сливочном масле обжарить муку до появления слабого розового оттенка. Остывшую муку добавить в 10 мл молока и размешать. Масса должна получиться густой и без комочков. Оставшееся молоко смешать с сахаром и довести до кипения. В молоко постепенно вливают массу с молоком и мукой. Перемешать и довести до кипения. Такой быстрый и легкий в приготовлении молочный соус подходит для заправки к сырникам, макаронам или творожным запеканкам.

Классический сметанный соус

  • Сметана – 30 гр;
  • Пшеничная мука – 10 гр;
  • Бульон овощной или мясной – 100 мл (½ стакана);
  • Соль по вкусу.

Муку засыпать в бульон и перемешать до однородности. Добавить сметану, посолить и довести до кипения. После этого варить на маленьком огне около десяти минут. Сметанный соус подают к мясным блюдам, к рыбе и овощам. Продукт прекрасно сочетается с овощным рагу.

Томатный соус для детей старше двух лет

  • Томат – ½ штуки;
  • Пшеничная мука – ½ чайн. ложки;
  • Овощной бульон – 50 мл;
  • Сметана – 1 чайн. ложка;
  • Соль по вкусу.

Помидор очистить от кожуры и порезать на ломтики. В растопленное сливочное масло добавить порезанный томат, сверху засыпать муку и влить овощной бульон. Варить десять минут и протереть полученную массу через сито. Затем положить сметану, перемешать и довести до кипения. Томатный соус идеально подойдет для макарон и спагетти, мясных и рыбных блюд, котлет.

Домашние соусы из натуральных ингредиентов безопасны даже для грудных детей. Они прекрасно дополнят вкусы и сделают еду малыша более разнообразной. Перед тем, как вводить какой-либо соус в меню, обязательно давайте попробовать малышу небольшую порцию и внимательно проследите за реакцией малыша. Важно, чтобы новое блюдо не вызвало проблем у ребенка. А много интересных рецептов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.

Источник

Можно ли детям майонез, с какого возраста. 2 рецепта для самых маленьких

Можно ли детям майонез, который продается в магазинах? Педиатры отвечают единодушно — нет. Ни маленьким, ни подросткам. Этот соус, которым большинство любит заправлять все подряд, не содержит ничего полезного. По количеству жира продукт сопоставим со свиным шпиком, а химические добавки делают его опасным для здоровья. Домашний вариант майонеза менее вреден, но детской пищей назвать его тоже нельзя.

С какого возраста можно майонез детям

В идеале, чем позже малыш узнает о существовании этого продукта, тем лучше. Хорошо, если в семье практикуют натуральное здоровое питание. Но это, к сожалению, редкость. Большинство использует майонез в качестве повседневной приправы, кладут в готовые блюда, салаты, даже в тесто. Будучи таким привычным, он часто попадает в детское меню. И совершенно зря.

Пробовать майонез раньше 10–12 лет не рекомендуется.

В составе классического соуса более 60% жиров. Для пищеварительной системы малышей это недопустимая концентрация. Промышленный соус насыщен уксусом, усилителями вкуса, горчицей и другими вредными ингредиентами. Его употребление может привести к несварению, сильному отравлению или острой аллергической реакции. При регулярном употреблении такого соуса развивается ожирение, нарушается работа кишечника, печени, почек.

Привычка к употреблению майонеза в детстве формируется очень быстро. Глутамат натрия и нежная сливочная консистенция делают свое дело, воздействуя на рецепторы. В дальнейшем малышу трудно отказаться от такой добавки. Натуральный вкус блюд кажется недостаточным, неполным.

«Диетические» сорта вряд ли более полезны. Обычно это смесь крахмала, сухого молока, эмульгаторов и ароматизаторов с богатым химическим составом. Нет ничего подходящего для детского питания и в различных модификациях соуса с отметками «сырный», «сливочный», «экопродукт», «живая еда» и многих других. Это все тот же промышленный майонез с разными видами ароматизаторов и красителей.

Менее остальных вреден домашний, приготовленный из растительного масла. Такой майонез детям можно есть с 6–7 лет. Но изредка и понемногу. Нестрашно, если малыш попробует ложку соуса 1 раз в 1–2 месяца.

Добавлять майонез детям рекомендуется только в легкие блюда. Например, овощные салаты или рагу, в бутерброды. Не следует сочетать соус с другими жирами, мясом, рыбой, колбасой, класть в выпечку или жаркое. Как большинство тяжелых продуктов, давать его желательно в первой половине дня. В вечерние часы жир переваривается хуже.

Как приготовить

Соус, предназначенный малышам, не должен содержать потенциальных аллергенов и острых специй. Поэтому в него нельзя класть горчицу, уксусную кислоту, перец. Следует внимательно отнестись и к разрешенным ингредиентам. Они не должны вызывать у ребенка нежелательных реакций по отдельности. Масло нужно брать привычное — которое уже есть в повседневном рационе.

Читайте также:  Печенье с кракелюрами рецепт

Рецепт майонеза для детей на сливках

Ингредиенты:

  • свежее молоко или жидкие сливки — ⅓ стакана;
  • масло: подсолнечное или оливковое — ½ стакана;
  • свежая зелень — 1 щепотка;
  • капля лимонного сока.

Молоко или сливки на медленном огне доводят до кипения. Остужают до 30°С, понемногу вливают масло и осторожно перемешивают. Затем массу отправляют в холодильник на 20 минут. Когда смесь остынет, добавляют сок лимона и взбивают несколько минут миксером на высокой скорости. Когда структура станет однородной, кладут в смесь молотую зелень: петрушку или укроп.

Хранят готовый продукт не больше 12 часов на холоде. Добавляют его в детские блюда по 1–2 ч. л. не чаще 1 раза в 2 недели. Несмотря на состав, отличающийся от традиционного, такая заправка понравится и взрослым.

Рецепт майонеза на желтках

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный или кукурузный — 10 г;
  • масло подсолнечное — 50 г;
  • вода, мясной или рыбный бульон — 50 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • лимон — ¼ шт.;
  • сахарный сироп — 2 г;
  • соль — 1 г.

Сырой желток выливают в глубокую миску, солят и беспрерывно помешивая, вводят тонкой струйкой подсолнечное масло и взбивают до однородности. Когда масса загустеет, добавляют сок четвертинки лимона и соус из крахмала, хорошо перемешивают.

Чтобы приготовить соус из крахмала, половину объема воды или бульона кипятят. Во второй половине разводят указанное количество крахмала. Соединяют обе части, размешивают и снова кипятят. Добавляют сахарный сироп и остужают до 30 градусов. Когда соус охладится, смешивают с основной массой. Такой рецепт подходит для детей постарше, так как содержит сырой желток.

Самодельный майонез получается менее жирным и подходит для питания самых маленьких членов семьи, но не ранее 6 лет. Сочетается с рыбными, мясными, овощными блюдами, салатами.

Источник

Домашний майонез: 6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях

Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.

Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.

Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.

Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.

Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.

Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 250 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар, влейте растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился более воздушный и нежный.

3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 200 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка
Читайте также:  Рецепты вторых блюд для кормящих мам

Приготовление:

1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.

2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.

Ингредиенты:

  • Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 150 мл
  • Уксус 9 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.

2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.

3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.

Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.

Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Горчица — 15 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.

3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.

Готовим майонез провансаль в домашних условиях

Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное рафинированное масло — 300 мл
  • Горчица — 0,5 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1,5 столовая ложка

Приготовление:

1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.

2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.

3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.

Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома

В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 300 мл

Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.

Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector