- Домашний майонез на желтках с лимонным соком
- Домашний майонез на желтках с лимонным соком
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Домашний майонез вкусные и проверенные рецепты
- Густой домашний майонез за 5 минут натуральный и полезный
- Рецепт майонеза без горчицы, который получается всегда
- Майонез в домашних условиях простой рецепт в блендере на перепелиных яйцах
- Майонез домашний без яиц, постный
- Домашний майонез с молоком и горчицей за 30 секунд густой, как магазинный, только лучше
- Как сделать майонез дома — миксером без лимонного сока
- Классический рецепт на желтках в стационарном миксере или блендере
- Майонез Айоли
- Легкий рецепт домашнего майонеза — видео
Домашний майонез на желтках с лимонным соком
Домашний майонез на желтках с лимонным соком
Домашний майонез делается в наше время, при наличии техники, очень и очень просто! Прошли времена, когда майонез нужно было долго и мучительно вручную взбивать лопаткой. Миксером он делается за считанные минуты.
Отличие домашнего майонеза от покупного — как небо и земля! Кто хотя бы раз пробовал майонез домашнего приготовления, убедился на собственном опыте — это СОВСЕМ ДРУГОЙ ПРОДУКТ! Собственно, покупной и майонезом-то в полном смысле слова считать нельзя. Ну не может быть в настоящем соусе «Майонез» сухого молока, крахмала, яичного порошка, не говоря уже о стабилизаторах, консервантах и других «Е»!
Я хочу предложить Вам свой любимый рецепт домашнего майонеза на желтках. В зависимости от блюда, которое предполагается заправлять, к соусу можно добавить немного горчицы, положить чуть больше или чуть меньше соли, сахара или лимонного сока. Также при приготовлении майонеза дома можно экспериментировать, добавляя вместо подсолнечного оливковое, ореховое или, например, кунжутное масло! Каждый раз будет получаться другой вкус!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Желтки отделить от белков. Добавить в ёмкость с желтками соль и сахар.
Хорошо взбить миксером желтки с солью и сахаром, пока масса не побелеет (у меня желтки белеют достаточно условно, так как яйца деревенские).
Теперь главный секрет майонеза — масло надо добавлять к желткам буквально по капле, особенно в начале, каждый раз хорошо взбивая желтковую массу. Можно использовать для этого чайную ложку, наливая по половине ложечки. Постепенно количество вливаемого за один раз масла можно увеличивать, и в конце уже наливать тонкой струйкой. Я постепенно наловчилась капать масло понемногу прямо из бутылки, это сильно упрощает задачу. На этом этапе получается довольно густая и слегка прозрачная масса.
Теперь последний штрих. Добавляем в соус лимонный сок и снова хорошо взбиваем. Майонез становится жиже и светлеет. Домашний майонез на желтках с лимонным соком готов!
Источник
Домашний майонез вкусные и проверенные рецепты
При подготовке новогоднего меню, да просто на каждый день для салатов: цезаря, оливье или селедки под шубой, вам понадобится большое количество майонеза. Домашний майонез однозначно вкуснее магазинного. Его приготовление не требует большого количества времени. Буквально за 5 минут вы получите вкусный, густой белый соус. Мимоза и салат с курицей и ананасами или грибами будут приготовлены вовремя и с меньшими финансовыми затратами.
Домашний майонез — самый вкусный и полезный соус, ведь в нем нет загустителей, консервантов и прочих вредных добавок. Он прекрасно подойдет для запекания куриного филе или домашней пиццы.
Рецептов его существует большое количество с яйцами или без них, с оливковым или подсолнечным маслом, с горчицей или с уксусом, с молоком или сметаной. Вам в помощь — кухонная техника: блендер, миксер или просто ручной венчик. А если ничего из этого нет, его можно приготовить с помощью обычной вилки!
Есть и свои секреты приготовления, чтобы он был густым, нежным и всегда получался!
Густой домашний майонез за 5 минут натуральный и полезный
Приготовление действительно занимает 5 минут. Сделаем его из подсолнечного масла с добавлением оливкового, как классический «Провансаль». Если готовить майонез только из оливкового масла, то он будет горчить, особенно, если оно Extra Virgin.
Нужно только обратить внимание на одно очень важное правило
ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОДНОЙ, КОМНАТНОЙ, ТЕМПЕРАТУРЫ!
Тогда все получится с первого раза.
Яйца нужно вынуть из холодильника где-то за 1 час до приготовления майонеза
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 200 мл. растительного масла
- 50 мл. оливкового масла
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- 1 чайн. л. сахара
- 1/2 чайн. л. соли
- 1/2 чайн. л. горчицы
- белый перец (по желанию)
Приготовление:
В стакан блендера аккуратно разбиваем яйцо. Следите, чтобы желток оставался целым.
Выливаем масло, рафинированное подсолнечное
Добавляем 50 мл оливкового масла. Его должно быть не более 1/4 от общего объема масла, иначе майонез будет горчить.
Выкладываем в стакан готовую горчицу, можно дижонскую или французскую.
Высыпаем соль, сахар и белый перец (по желанию)
Добавить винный уксус. Вместо него можно использовать обычный уксус или яблочный.
Опускаем в стакан блендер аккуратно, до самого дна, накрывая пестиком желток.
Включаем прибор на максимальную скорость. И не поднимаем его до тех пор, пока хотя бы половина массы не превратится в белую эмульсию.
Только после этого блендер можно поднять и перемешать все до образования однородного соуса.
Получается густой, однородный белый соус. Хранить его можно в холодильнике до 4 дней.
Рецепт майонеза без горчицы, который получается всегда
Этот рецепт без горчицы и лимонного сока. Вместо него мы используем порошковую лимонную кислоту, которую вы можете купить в любом продуктовом магазине.
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л соли
- 1 ч. л. сахара
- 0,25 ч.л лимонной кислоты
- 100-150 мл рафинированного растительного масла
Приготовление
В сухую и чистую посуду разбить яйцо комнатной температуры. Можете для этого взять стакан блендера или стеклянную банку, в которой потом и будете хранить майонез в холодильнике, при необходимости.
Добавить к яйцу соль, сахар, лимонную кислоту.
Все эту смесь взбить погружным блендером.
Когда она хорошо взобьется, вливаем тонкой струйкой растительное масло, продолжая взбивать.
Чем больше масла, тем гуще будет майонез.
Взбивайте до нужной густоты. Пробуйте на вкус и добавляйте соль или сахар, если это необходимо.
По этому рецепту майонез получается всегда на 100 %!
Майонез в домашних условиях простой рецепт в блендере на перепелиных яйцах
Считается, что перепелиные яйца полезнее куриных.Майонез из них получается вкуснее.
Вы можете сделать его сами по этому простому видео рецепту и выбрать, что для вас лучше
- Растительное масло – 150 мл
- Горчица – 0,5 чайн.ложка
- Перепелиные яйца – 5 шт.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 чайн. ложка
- Перец по вкусу.
- Масло и яйца обязательно должны быть комнатной температуры иначе майонез может не загустеть и при взбивании остаться жидким.
- Вкус майонеза напрямую зависит от вкуса и качества масла, лучше использовать рафинированное.
- Горчицу можно использовать как обычную в порошке, так и столовую.
- Еще майонез можно готовить с дижонской горчицей, но тогда соли нужно будет добавить всего 1/4 чайной ложки, так как она имеет соленый вкус.
Майонез домашний без яиц, постный
Классический рецепт домашнего майонеза для поста, поэтому без яиц. Еще он точно понравится вегетарианцам.
Вкус постного майонеза можно разнообразить за счет добавок хорошо обогатят вкус соуса лук, чеснок, черемша, сушеные травы, кунжут, имбирь и измельченная зелень. Этот соус не содержит консервантов, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, в закрытой таре не дольше 1 недели.
- 1 стакан белой отварной фасоли (можно взять консервированную)
- 1 ч. ложка. горчицы
- 100 гр. растительного масла
- 2-3 ст.л. отвара от фасоли
- по 1/2 ч. ложка. карри, белого перца и прованских трав.
- 1 ч.ложка. лимонного сока
- 1,5 ч. ложка. сахара
- 1 ч. ложка. соли
Приготовление:
В стакан блендера высыпать фасоль и вылить отвар. Если вы берете консервированную фасоль, то там тоже все это есть: и отвар, и уже готовая фасоль.
Пробиваем блендером до состояния пюре
Высыпаем соль, сахара, специи, добавляем лимонный сок и горчицу.
Вливаем 100 г растительного масла.
Если соус вам покажется не слишком густым, то можете потом постепенно добавить еще масла, доводя его до нужной густоты при взбивании блендером.
Учтите, что когда вы поставите майонез в холодильник, он станет более густым.
Переливаем в соусник или пиалу и подаем.
Домашний майонез с молоком и горчицей за 30 секунд густой, как магазинный, только лучше
Этот простой рецепт приготовление домашнего майонеза буквально за 30 секунд вам точно понравится. Он без яиц, поэтому понравится тем, кто опасается использовать сырые яйца в приготовлении майонеза. Получается такой же густой, как магазинный, только лучше, потому что сделан из свежих, натуральных продуктов, без консервантов.
Он прекрасно подходит для заправки салатов, добавления в супы и прекрасно намазывается на хлеб.
- Молоко (комнатной температуры) – 100 мл
- Растительное масло – 200 мл
- Лимонный сок – 2 ст.л
- Горчица готовая – 1 ч.л.
- Чеснок сушеный – 1/3 ч.л
- Соль – 1/2 ч.л.
Приготовление по шагам с фото
В стакан блендера наливаем молоко, жирность его не имеет значения. Важно, что оно должно быть комнатной температуры, иначе майонез не получится.
Добавляем растительное масло тоже комнатной температуры.
Погружаем бленедер и включаем. Смесь сразу начинает эмульгироваться.
Как только она загустеет, добавляем горчицу, сушеный чеснок
2 столовые ложки лимонного сока
Еще раз взбиваем до густого состояния
Майонез на молоке без яиц готов. Положите его в удобную посуду, подавайте в качестве соуса, заправляйте салат.
Храниться он может 5-7 дней в холодильнике.
Как сделать майонез дома — миксером без лимонного сока
Раньше в арсенале хозяйки были в основном обычные венчики для взбивания. Кому очень повезло, тот смог купить и миксер. Поэтому многие до сих пор с помощью миксера не только взбивают нежный крем для тортов, но и готовят прекрасный майонез.
Но при приготовлении майонеза с помощью миксера есть свои тонкости. Уксус можно использовать любой: яблочный, белый винный, столовый или сок лимона.
Наличие его обязательно, иначе майонез будет не вкусный, кислинка однозначно в нем нужна.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло рафинированное — 160 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Горчица — 1 столовая ложка
- Яблочный уксус — 1 столовая ложка
- В чистую сухую емкость разбить 1 яйцо комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и горчицу
- Начинайте взбивать, когда продукты перемешаются, нужно вливать тонкой струйкой растительное масло комнатной температуры.
- Продолжайте взбивать до нужной густоты майонеза.
- Когда соус будет готов, используем по назначению. Он получается густой и нежный.
Классический рецепт на желтках в стационарном миксере или блендере
Это классический рецепт майонеза для приготовление в стационарном миксере или блендере. Так как чаша миксера довольно велика, чтобы соус хорошо взбился, необходимо именно такое количество продуктов. Если вам не нужно столько майонеза, уменьшайте их пропорционально.
- 4 яйца (желтки)
- 320-400 мл рафинированного растительного масла
- 2 щепотки соли
- 3 щепотки сахара
- 1,5 стол. ложки горчицы
- 30 мл белого винного уксуса
Яйца куриные хорошо помыть, обсушить и отделить желтки от белков. Использовать будем только желтки, а из белков вы можете сделать заварной белковый крем или запечь безе
Желтки отправляем в чашу стационарного миксера или блендера, добавляем к ним
1,5 столовых ложки горчицы, 2 щепотки соли, 3 щепотки сахара и взбиваем 1-2 минуты
Горчица в майонезе выступает стабилизатором эмульсии, чтобы она не расслоилась, именно поэтому желтки взбиваем с ней хорошо.
При взбивании сначала появляются в смеси больше пузырьки воздуха. А затем их становится меньше, а мелких больше.
Отсутствие больших пузырьков воздуха на получившейся смеси — знак, что можно вливать масло.
Один желток сможет забрать в себя только 80-100 мл растительного масла, из этого соотношения подготавливаем растительное масло для соуса.
Включаем снова машину и вливаем его тонкой струйкой.
Добавляем немного винного белого уксуса и снова перемешиваем.
При добавлении кислоты майонез станет более светлым. Это нормально.
Еще раз попробуем его, если необходимо добавить соль и сахара по вкусу, сделайте это на этом этапе и перемешайте.
Майонез Айоли
На самом деле, это острый соус на основе майонеза. То есть, мы просто добавим традиционные ингредиенты для Айоли в домашний майонез, который приготовили любым из выше перечисленных способов.
Им хорошо заправлять салат из свежих или вареных овощей. Подавать к холодному мясу или языку.
- Домашний майонез 3-4 столовые ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Кайенский перец — щепотка
- В глубокую миску выкладываем 3-4 столовые ложки домашнего майонеза.
- Чеснок почистить, помыть, обсушить. Через пресс выдавить 2 зубчика. Или нашинковать ножом очень мелко, или потереть на мелкой терке.
- Добавить щепотку острого кайенского перца
- Хорошо перемешать, дать немного настояться, чтобы все составляющие «подружились» и подавать к мясу или салату.
Легкий рецепт домашнего майонеза — видео
Всем, кто любит видео рецепты, понравится вот этот. Здесь все просто, доступно и наглядно! Идеально подойдет для салата с пекинской капустой
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Горчица — 0,5 чайной ложки
- Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
- Сок лимона — 1,5 столовые ложки
- Растительное масло без запаха — 300 мл
И нет никаких сомнений, что приготовить майонез в домашних условиях легко и просто:
Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях,
Источник