- Пп-майонез: топ-6 диетических рецептов в домашних условиях
- Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?
- Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления
- Рецепт на основе творога
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта
- Что понадобится:
- Приготовление пошагово:
- Майонез из сметаны и горчицы
- Что нужно:
- Как сделать:
- Яблочный пп-майонез
- Компоненты:
- Приготовление
- Простой рецепт на кефире
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Видео рецепт пп-майонеза из фасоли
- Как приготовить ПП майонез в домашних условиях
- Рецепт диетического майонеза
- Низкокалорийный майонез
- ПП майонез из йогурта
- ПП майонез из сметаны
- Диетический майонез в домашних условиях. Рецепт с фото
- Какой майонез считается диетическим
- Рецепт диетического майонеза по Дюкану
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На сметане
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Веганский рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На йогурте без яиц
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На кефире
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Сыроедческий ПП рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На яблочном пюре
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезный рецепт с авокадо
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Фасолевый майонез
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На аквафабе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На греческом йогурте без масла
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео-рецепт приготовления домашнего диетического майонеза
Пп-майонез: топ-6 диетических рецептов в домашних условиях
Один из самых любимых и популярных соусов всех времён и народов, как говорится — майонез. Но сейчас этот продукт для любого ЗОЖ-ника и пп-шника — в числе запрещённых. Хотя, сторонникам правильного питания вовсе не обязательно отказываться от привычного соуса. Можно приготовить вкусный диетический майонез в домашних условиях — пп-рецепт на любой вкус найти несложно.
Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?
Так как у меня дома есть любители майонеза, вопросом, чем заменить майонез при правильном питании, и реально ли это сделать вообще, я заинтересовалась давно.
Традиционный соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит — калорийность на 100 граммов более 600 Ккал, переизбыток жиров, опять же — сахар.
Магазинный соус к тому же содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний в этом плане более безопасный, но всё же не пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.
Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний майонез-пп и можно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах, правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.
Пп-соус из правильных продуктов «безопасен» для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.
Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления
Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).
Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.
Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.
Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.
Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.
Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:
Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.
Рецепт на основе творога
Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.
Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.
Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус после обеда!
Ингредиенты:
- желток вареный — 1 шт.
- творог обезжиренный — 150 граммов
- горчица — 1 чайная ложка
- соль — по вкусу
- вода — 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
- Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
- Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока.
- Приятного аппетита!
Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта
Как сделать обезжиренный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?
Самый низкокалорийный вариант — из йогурта без яиц.
Йогурт берем без добавок, натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами (тут рецепт).
Соус чем-то похож на дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.
Что понадобится:
- йогурт — 200 мл
- горчица домашняя — 1-2 ч.л.
- зелень укропа — 1 пучок
- соль — щепотка.
Приготовление пошагово:
- Зелень мелко порезать.
- С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень.
- Майонез из йогурта диетический готов! Можно подавать к столу!
Майонез из сметаны и горчицы
В основе этого рецепта натуральная сметана с низким содержанием жира и нерафинированное растительное масло.
Диетический майонез своими руками таким способом приготовить очень просто.
Масло советую взять с каким-нибудь ореховым привкусом (кунжутовое и т.п.) — получается интереснее. чем обычное оливковое.
Что нужно:
- сметана нежирная — 1 ст.
- растительное нерафинированное масло — 2 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- горчица — 2 ч.л.
- мед — 1-2 чайные ложки
- соль, специи — по вкусу
Как сделать:
- Растительное масло, лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
- Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
- Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу.
- Приятного аппетита!
Яблочный пп-майонез
Очень интересен рецепт пп-майонеза с яблочным пюре.
Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.
Пюре сделать легко — запеките 3-4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере.
А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!
Компоненты:
- яблочное пюре — 200 гр
- растительное масло — 2 ст ложки
- горчица домашняя — 1 чайная ложка
- мед — 1 ст.л. или любой сахзам по вкусу
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Яблочное пюре взбиваем в блендере, добавляя растительное масло по чайной ложке. Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет.
- Добавив горчицу, мед или стевию, соль и специи по вкусу, продолжаем взбивать в течение 2-3 минут. При желании можете капнуть сок лимона (около 1 ч.л.).
- Соус готов! К куриным котлеткам — просто волшебно!
Простой рецепт на кефире
Как сделать домашний диетический майонез на кефире?
Этот рецепт идёт на сырых желтках, поэтому если яйца не от собственной курицы, замените их лучше перепелиными (6 желточков).
Как известно, перепелка — птичка, у которой очень высокая температура тела, благодаря чему заражение бактериями и микробами практически невозможно.
Любые овощные салаты с этой диетической заправкой получаются невероятно вкусными!
Ингредиенты
- кефир обезжиренный — 1/2 ст.
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 100 г
- желтки сырые — 2 шт. куриных или 6-7 перепелиных
- сок лимона — 2 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- горчица — 1 ст.л.
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Взбивая желтки, добавляем по чуть-чуть растительное масло
- Затем поочередно вмешиваем сок лимона, мед, горчицу, соль, специи.
- В массу, продолжая взбивать, добавляем кефир.
Видео рецепт пп-майонеза из фасоли
Постный фасолевый майонез, такой популярный среди вегетарианцев, подходит и для ПП. Сделать его не сложно (только не добавляйте сахар):
Источник
Как приготовить ПП майонез в домашних условиях
Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от этого вредного и калорийного соуса, но тем не менее на сегодняшний день майонез является самым популярным и востребованным соусом! Ни одно застолье не может обойтись без этого важного ингредиента — его добавляют в салаты, щедро намазывают на бутерброды и даже маринуют в нем овощи, мясо. И хотя практически каждый человек хорошо знает, что полезных нутриентов и веществ в данном продукте не содержится, все равно продолжает готовить блюда с этой заправкой!
Почему же майонез считается вредным продуктом и так ли это на самом деле?
Если мы говорим об обычном покупном майонезе, который продается в каждом магазине и супермаркете, то его пользу доказать сложно и практически невозможно. С калорийностью около 600 калорий на 100 грамм продукта и с добавлением различных вредных добавок, загустителей, концентратов и усилителей вкуса этот продукт является идеальным примером «пустых калорий». А если учесть, что промышленный майонез делается вовсе не из растительного масла, как положено, а из дешевых аналогов, то о пользе и вовсе говорить не приходиться. Трансжиры, содержащиеся в таком майонезе, не усваиваются и не расщепляются нашим организмом, а откладываются в виде шлаков. Вот почему для человека, который вступил на путь правильного питания, важно как можно реже включать этот продукт в свой рацион!
Домашний майонез — это уже совсем другое дело. Здесь вы сами контролируете отбор ингредиентов, не добавляете консерванты и у вас получается по-настоящему правильный продукт. Увы, даже правильно подобранные ингредиенты никак не отменяют высокую калорийность домашнего майонеза. Будучи сделанным на основе растительного масла, этот продукт все равно является высококалорийным и употреблять его часто нельзя!
Чем же тогда заменить майонез? Хорошая новость! Вы всегда можете приготовить пп майонез с низким содержанием калорий! Эта заправка идеальна для тех, кто придерживается диеты или следит за подсчетом калорий! Мы предлагаем лучшие рецепты пп майонеза, которые помогут разнообразить ваш диетический рацион!
Рецепт диетического майонеза
Этот рецепт пп майонеза отлично подойдет для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Для этой заправки вам нужны такие ингредиенты:
- 3 столовые ложки творога. Используем обезжиренный творог — 0%-2%.
- 2 вареных яичных желтка.
- 3 столовые ложки кефира.
- ½ чайной ложки горчицы.
- 5 капель лимонного сока.
- ¼ чайной ложки соли
- щепотка черного перца.
Теперь смешиваем все ингредиенты и взбиваем их в блендере до получения густой и однородной массы. Если вам кажется, что можно добавить еще немного горчицы или лимонного сока, вы можете это сделать. Ориентируйтесь на свой вкус.
Низкокалорийный майонез
Этот рецепт пп майонеза готовится на основе запеченных яблок! Вам понадобится:
- 100 грамм яблочного пюре. Для того чтобы приготовить пюре, вам просто нужно запечь яблоки, затем почистить их и взбить в блендере.
- 1 столовая ложка растительного масла. Можно использовать оливковое масло.
- ½ чайной ложки горчицы.
- 1 чайная ложка меда
- Соль и специи по вкусу.
К яблочному пюре добавляем растительное масло и взбиваем в блендере, пока масса не посветлеет. Затем кладем остальные ингредиенты и взбиваем еще около 4 минут!
ПП майонез из йогурта
Еще один отличный вариант пп майонеза можно приготовить с помощью натурального йогурта! Вам понадобится:
- 7 столовых ложек натурального йогурта
- 2 столовые ложки растительного масла. Мы будем использовать оливковое масло.
- 1 столовая ложка лимонного соуса. Его также можно заменить на любой уксус.
- 1 чайная ложка горчицы
- Соль и перец по вкусу.
Сначала соединяем масло, горчицу, соль, перец и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем. Затем добавляем йогурт и снова все мешаем. Можно делать это в блендере.
ПП майонез из сметаны
А вот еще один простой рецепт пп майонеза на основе сметаны.
- 1 стакан сметаны. Так как это диетическая заправка, то использовать мы будем нежирную сметану. 10% жирность отлично подойдет.
- 2 чайные ложки горчицы.
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты с помощью миксера или блендера и пп майонез готов!
Теперь, когда вы знаете секреты приготовления пп майонеза, то можете не отказываться от своих любимых блюд и спокойно заправлять салаты этим прекрасным пп соусом!
Источник
Диетический майонез в домашних условиях. Рецепт с фото
Майонез входит в число наиболее популярных универсальных соусов, отлично подходит в качестве вкусового дополнения к рыбным, овощным и мясным блюдам, праздничной и повседневной кухни. Из-за высокой калорийности и повышенного содержания жиров он не рекомендуется к употреблению диетологами, поэтому удачной альтернативой готовой покупной заправки может стать приготовление в домашних условиях диетического продукта.
Какой майонез считается диетическим
Диетический майонез (в домашних условиях можно приготовить вкусный нежный соус из натуральных продуктов без пищевых добавок и консервантов) отличается большей пользой и меньшей калорийностью, поэтому может входить в рацион худеющих и следящих за своим весом.
Необыкновенную популярность данный соус приобрел за счет гармоничного сочетания жирного, соленого, острого и сладкого вкуса, способного сделать любое блюдо сочнее и нежнее.
Калорийность продукта, приготовленного по традиционному классическому рецепту на основе яиц и растительного масла, колеблется в пределах от 625 до 665 ккал на 100 г.
Для диетических вариантов майонеза нужно подобрать другое сочетание продуктов с менее жирной основой:
Основа | Ценность на 100 г |
Аквафаба | 320 ккал |
Творог обычной жирности | 290-200 ккал |
Кешью | 260 ккал |
Фасоль | 240 ккал |
Сметана | 200 ккал |
Яблочное пюре | 130 ккал |
Натуральный йогурт | 185-100 ккал |
Обезжиренный творог | 100 ккал |
Обезжиренный йогурт | 80 ккал |
Рецепт диетического майонеза по Дюкану
Диетический майонез в домашних условиях можно легко приготовить калорийностью чуть более 100 ккал из доступных продуктов по простому рецепту приверженцев низкоуглеводного питания и кето диеты.
Этот густой сытный соус отлично подойдет для приготовления полезных бутербродов, создания слоеных закуски или заправки овощных салатов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного рецепта будут нужны следующие обязательные компоненты:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Мягкий обезжиренный творог | 100 г | |
Вареный куриный яичный желток | 2 шт. | |
Горчица острая | 5 г | |
Свежевыжатый сок лимона | 5 г | |
Сахарозаменитель | 1 г | |
Соль | 3 г | |
Черный свежемолотый перец | 2-3 г | |
Варианты дополнения | Чеснок | 1-2 зубчика |
Свежая или сушеная пряная зелень | 1-2 г | |
Молотая паприка | 3 г | |
Острый молотый перец | 1 г | |
Столовый хрен | 3-5 г | |
Перья зеленого лука | 1 пучок | |
Каперсы | 3-4 г | |
Тертый корень свежего имбиря | 4-5 г |
Вкусовые добавки можно добавлять в основу в любых пропорциях и сочетаниях, комбинируя их между собой по собственному вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления легкого дюкановского майонеза необходимо выполнить следующие несложные этапы:
- Остывшие вареные яичные желтки нужно растереть с горчицей и лимонным соком до однородной массы.
- Обезжиренный творог следует пробить блендером с солью, сахарозаменителем и специями, при необходимости можно развести кефиром до более нежной консистенции.
- Далее нужно добавить к творожной основе острую желтковую массу, взбить соус до желаемой гладкой текстуры.
- В готовую загустевшую основу можно ввести любой выбранный наполнитель для придания универсальному соусу насыщенного вкуса, взбить еще раз в течение 1 мин.
- Теперь желательно поместить соус в холодное место на некоторое время, чтобы масса стабилизировалась.
На сметане
Диетический майонез (в домашних условиях его можно приготовить очень похожий на классический соус по вкусу) имеет менее длительный срок годности за счет отсутствия консервантов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для универсального соуса потребуются простой набор следующих доступных ингредиентов:
- 1 ст. нежирной сметаны;
- 40-50 мл любого растительного или орехового масла;
- 2 ч. л. острой русской горчицы;
- 50 мл свежевыжатого лимонного сока или натурального 9-% уксуса;
- 1 ч. л. меда или любой натуральный подсластитель по вкусу;
- 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
- 2-3 щепотки соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала необходимо смешать в однородную эмульсию на высокой скорости в высоком стакане при помощи погружного блендера указанное количество растительного масла с постепенным добавлением уксуса или свежевыжатого сока лимона, последовательно вводя горчицу, мед и специи, взбивать до густой гладкой консистенции.
- Далее нужно добавить в массу обезжиренную сметану, взбить вместе до готовности еще в течение 1 мин.
Веганский рецепт
В домашних условиях можно приготовить вкусный диетический соус на замену классическому майонезу, который смогут включить в свой рацион постящиеся члены семьи и строгие веганы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого необычного густого майонеза нужно взять следующие продукты:
льняная мука | 2 ст. л. |
соевый соус | 1 ст. л. |
сок лимона или лайма | 2 ст. л. |
острая горчица | 2 ч. л. |
сахарная пудра или песок | 1 щепотка |
соль поваренная | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала потребуется в глубокой высокой емкости залить муку кипящей водой, тщательно размешать и отставить, чтобы масса полностью остыла и набухла.
- Далее необходимо в охлажденную льняную массу добавить все оставшиеся ингредиенты, быстро взбить их блендером до однородной гладкой текстуры.
- Готовый соус можно дополнить любыми яркими специями, толченым чесноком и свежей мелко нарезанной зеленью.
На йогурте без яиц
Диетический майонез в домашних условиях можно сделать не только вкусным и легким, но и очень полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
Этот простой рецепт легкого майонезного соуса отлично подойдет для заправки летних овощных салатов.
Для его приготовления необходимо взять:
- 120 мл натурального йогурта;
- 1-1,5 ч. л. острой горчицы;
- 1 ч. л. столового хрена или тертого свежего корня имбиря;
- 1 щепотка соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. смеси любых пряностей и специй по вкусу;
- 1 небольшой пучок свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Эта легкая и полезная заправка можно приготовить буквально в считанные минуты:
- Необходимо промыть, обсушить и измельчить пучок свежей зелени.
- В небольшой емкости следует смешать натуральный йогурт с хреном, горчицей, солью и специями, тщательно перемешать при помощи погружного блендера или взбить электрическим миксером.
- В конце заправку нужно соединить с измельченной зеленью. Для остроты можно добавить раздавленный зубчик очищенного чеснока.
На кефире
Легкий нежный соус для заправки овощных блюд и салатов можно очень быстро сделать на основе кефира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого рецепта нужно взять следующие ингредиенты, регулируя необходимое количество в примерной пропорции:
- 50 мл теплого кефира;
- 1 яичный желток;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. натурального уксуса или свежевыжатого лимонного сока по вкусу;
- 1 щепотка сахарной пудры или песка;
- 1-2 щепотки соли.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления необходимо заранее достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они согрелись до одинаковой комнатной температуры.
- В высокой емкости на больших оборотах нужно взбить яичный желток с сахарным песком и щепоткой соли.
- Затем следует постепенно добавить кефир, натуральный уксус или лимонный сок, не прекращая взбивания.
- Далее необходимо тонкой струйкой влить растительное масло, соединяя массу в однородную эмульсию.
- Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3 суток.
Сыроедческий ПП рецепт
Очень полезный нежный домашний соус по мотивам майонеза можно приготовить на орехах кешью или в более доступном бюджетном варианте на основе семечек подсолнечника.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой уникальной по своему составу полезной заправки потребуется следующее количество компонентов:
- 140 г очищенных орехов кешью или семян подсолнечника;
- 100 мл рассола от квашеной капусты или бочковых огурцов;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 15 г мягкой французской горчицы;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 зубчика чеснока или сухой порошок.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо замочить орехи или очищенные семечки в прохладной воде на несколько часов, чтобы они набухли, затем жидкость нужно тщательно слить.
- Орехи или семена подсолнечника нужно тщательно растереть в муку при помощи блендера или кофемолки.
- Затем следует развести измельченную жирную основу капустным или огуречным рассолом, при его отсутствии можно заменить чистой питьевой водой, увеличив указанное в рецепте количество соли и кислоты.
- После этого нужно ввести в ореховую кашицу лимонный сок с горчицей, сахарной пудрой, специями и солью, пробить все до однородной гладкой консистенции в течение 3-5 мин.
- Далее соус следует переложить в небольшую стеклянную емкость с плотной крышкой и убрать в холодное место для стабилизации в течение 1-2 ч.
На яблочном пюре
Оригинальный рецепт полезного майонезного соуса одинаково хорошо подойдет для постящихся, строгих веганов и приверженцев полезного питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого натурального вкусного соуса нужно подготовить набор следующих ингредиентов:
- 200 г сочных плотных очищенных от кожуры и семян яблок или готового фруктового пюре без сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 1-2 ч. л. острой горчичной пасты;
- 1 ст. л. натурального цветочного меда или любой подсластитель по вкусу;
- 1-2 ч. л. свежевыжатого сока лимона или яблочного уксуса;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. любой смеси специй по вкусу;
- 1-2 щепотки свежемолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо запечь очищенную и нарезанную небольшими кусочками яблочную мякоть в духовке или потушить в сотейнике на плите до мягкости.
Как готовить:
- Из остывших яблок следует приготовить гладкое однородное пюре, пробив их погружным блендером, добавляя маленькими порциями растительное масло.
- Далее необходимо ввести к взбитой фруктовой массе все оставшиеся компоненты, пробить их вместе около 2 мин. до желаемой густоты и текстуры.
- Можно добавить по вкусу любые пряности, специи и свежую измельченную зелень.
Полезный рецепт с авокадо
Очень вкусный полезный и нежный соус с авокадо способен украсить собой любой салат.
Нежный диетический майонез с авокадо нетрудно приготовить в домашних условиях
Он также подходит в качестве самостоятельной сытной закуски, подать которую можно с тостами или овощной нарезкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления супер полезной вкусной соусной намазки следует подготовить продукты в следующей пропорции:
- 1 плод спелого авокадо;
- 70 мл оливкового масла или сметаны;
- 5 г горчицы;
- 50 мл свежего сока лимона или лайма;
- 15 г тертого пармезана или любого пикантного сыра;
- 1-2 г мелкой морской соли;
- 1-2 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 веточка сухого тимьяна;
- 1 пучок свежего базилика.
Пошаговый процесс приготовления
- Очищенную от кожуры и косточки мякоть спелого авокадо нужно поместить в емкость блендера, и пюрировать, постепенно добавляя ароматное оливковое масло или сметану, взбить до однородной консистенции.
- Далее следует ввести оставшиеся ингредиенты, пробить все вместе в течение 1-2 мин., переложить в соусник и подавать к столу.
Очень интересный вкус закуска приобретет при добавлении вяленых помидоров или острых перцев, которые также придадут блюду яркий цвет и аромат.
Фасолевый майонез
Быстрый вкусный и полезный соус, по вкусу и консистенции напоминающий майонез, получается из консервированной белой фасоли, но можно заранее отварить бобовые самостоятельно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта нежного густого овощного соуса без горчицы необходимо взять следующий набор продуктов:
- 1 банка белой консервированной фасоли в собственном соку;
- 50 мл оливкового или льняного масла;
- 1 ст. л. натурального уксуса или свежевыжатый сок лимона;
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого сытного и полезного густого майонеза нужно слить жидкость с консервированной фасоли, зерна промыть и откинуть на мелкое сито.
Аквафабу можно в течение нескольких суток хранить в холодильнике или заморозить на более длительный срок, а в дальнейшем согреть до комнатной температуры и можно использовать для полезного соуса или добавления в выпечку.
Последовательность действий:
- Белую фасоль необходимо размять до состояния однородного пюре.
- Затем следует постепенно ввести к размятым зернам небольшими порциями растительное масло, продолжая взбивать блендером до кремообразной гладкой консистенции.
- Далее можно одновременно добавить желаемые специи и все оставшиеся компоненты, тщательно перемешать, после чего можно пробовать нежный соус на вкус.
На аквафабе
Жидкость от вареной или консервированной фасоли, сладкого зеленого горошка и кукурузы считается очень полезным белковым продуктом, поэтому не стоит ее бездумно выливать, а можно использовать для приготовления натурального полезного соуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого бюджетного универсального майонеза с нежной гладкой текстурой и приятным вкусом применяются доступные компоненты.
Ингредиенты:
- 50-70 мл аквафабы;
- 120-150 мл растительного масла;
- 25 мл свежего сока лимона или натуральный уксус 9%;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1-1,5 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. сахарной пудры или жидкого натурального меда;
- 2-3 щепотки смеси свежемолотого черного и белого перца;
- 1 зубчик чеснока или чесночный порошок.
Пошаговый процесс приготовления
- Для приготовления вкусной соусной заправки нужно взять жидкость от бобовых консервов комнатной температуры, перелить ее в емкости подходящего размера, соединить вместе с горчицей, сахарной пудрой или медом, лимонным соком и специями, взбить до однородности.
- Далее необходимо понемногу добавлять растительное масло, продолжая взбивать массу на высокой скорости в течение 2-3 мин.
- Попробовать сосу на вкус, добавить сухой или измельченный чеснок, специи и мелкорубленную зелень, пробить массу еще раз, а затем переложить в стеклянную банку с плотной крышкой, убрать для стабилизации в холодильник на 2-3 ч.
Неиспользованный соус можно хранить в холодном месте в течение 3-5 суток.
На греческом йогурте без масла
Вкусный и красивый нежный соус с гладкой приятно густой консистенцией можно приготовить на основе полезного натурального жирного греческого йогурта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого рецепта следует взять набор компонентов:
- 100 мл греческого йогурта жирностью не менее 10%;
- 1 ч. л. острой горчицы;
- 2 вареных яичных желтка;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка сахарной пудры;
- 2-3 щепотки белого и черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого простого блюда занимает всего несколько минут:
- В небольшой емкости нужно растереть охлажденные вареные яичные желтки с солью, смесью перцев и сахарной пудрой.
- Затем нужно добавить горчицу, растереть до однородности.
- Теперь можно ввести густой греческий йогурт, тщательно перемешать до однородности.
При желании можно добавить немного кислоты для более яркого вкуса. В готовый соус можно посыпать измельченную свежую зелень укропа, петрушки или кинзы.
Полезные советы и рекомендации
Большое количество разнообразных рецептов приготовления диетических вариантов майонеза подразумевает общий способ приготовления. Все указанные компоненты необходимо последовательно соединить друг с другом и хорошо взбить вместе до кремовой однородной консистенции, постепенно увеличивая скорость.
Рекомендации:
- При взбивании масса сильно увеличивается в объеме, поэтому необходимо брать высокую емкость подходящего размера.
- Чем больше жирность используемой основы, тем нежнее и плотнее получается консистенция готового соуса. От количества жира напрямую зависит густота натурального майонеза.
- Самой большой жирностью обладает растительное масло, поэтому для диетических рецептов его нужно брать в минимальном количестве, заменяя основу менее жирной сметаной, йогуртом, кефиром, орехами или авокадо. Также загустить майонез можно при помощи фасолевого или фруктового пюре.
- Вместо сахарного песка лучше добавлять пудру или жидкий мед, который быстро растворяется до однородной консистенции.
- Для остроты майонезного соуса обычно используют горчицу, которую при желании можно заменить или разбавить острым хреном, тертым корнем свежего имбиря.
- Введение в рецепт вяленых помидоров, кусочков жгучего маринованного перца или оливок, свежего чеснока или каперсов придает блюду новые интересные вкусы и неповторимый аромат.
- Сливочный вкус и нежную текстуру диетическому соусу придаст добавление небольшого количества тертого сыра с минимальной долей жирности.
- При необходимости использования в рецепте сырых яичных желтков, следует брать проверенные куриные или безопасные с точки зрения сальмонеллеза перепелиные яйца.
- Яркие специи в виде молотой куркумы, сладкой или копченой паприки придадут заправке аппетитный насыщенный оттенок.
- Добавление в домашний майонезный соус различные виды пряной зелени в виде свежей мяты, базилика, кинзы или петрушки позволяет разнообразить вкус готового блюда, а также добавляет витаминов полезной заправке, но делать это нужно непосредственно перед подачей к столу.
Вкусный диетический майонез, приготовленный в домашних условиях по любому приведенному в данной статье простому рецепту, не подлежит длительному хранению, поэтому желательно делать его небольшими порциями.
Видео-рецепт приготовления домашнего диетического майонеза
Как сделать диетический майонез в домашних условиях:
Источник