- 2 рецепта домашнего майонеза в блендере: с яйцами и на молоке
- Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом
- Домашний майонез на молоке (без яиц) — пошаговый рецепт
- Майонез на молоке без яиц
- Ингредиенты для рецепта «Майонез на молоке без яиц»:
- Как приготовить майонез на молоке без яиц
- Советы к рецепту:
- Майонез домашний без яиц: за 5 минут из молока и растительного масла
- Приготовление:
- Майонез на молоке и яйцах домашний
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
2 рецепта домашнего майонеза в блендере: с яйцами и на молоке
Эта статья научит всех хозяек готовить домашний майонез за 2 минуты. Соус по этим рецептам всегда получается густой, однородный и вкусный. Вкус его такой же, как магазинный «Провансаль».
Я напишу 2 рецепта приготовления майонеза в домашних условиях — с яйцом и на молоке. Оба эти способа подразумевают использование погружного блендера, именно благодаря этому инструменту заправка получается у всех и всегда.
Я уже давно не покупаю майонез в магазине, ведь сделать его дома проще простого. Лично я отдаю предпочтение варианту на молоке, так как не доверяю магазинным яйцам. По вкусу оба варианта не отличаются друг от друга.
Сама эмульсия (масло с яйцом или масло с молоком) — практически безвкусная. Это только белая, густая и пышная масса. А вкус ей придают добавки: сахар, соль, кислота (лимонный сок или уксус) и горчица. Я пробовала класть эти же добавки в сметану для заправки салата — получился соус, очень напоминающий майонез. Но калорийность его была уже меньше.
Помните, что майонез — соус для холодных блюд. При нагревании он обязательно расслоится, белок свернется, получится не очень аппетитное зрелище.
Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом
Этот майонез готовится одну минуту. Взбивается быстро, результат получается отличный: густой, вкусный Провансаль, при этом без консервантов, загустителей и прочей нечисти. Единственный минус — такой соус хранится недолго, около 2 дней. Так что, когда будете заправлять им салаты, старайтесь их съесть вовремя. И еще одно замечание — эта заправка подходит для холодных блюд. При нагревании она расслоится.
Для рецепта домашнего майонеза берется одно куриное яйцо. Оно должно быть обязательно свежим. Если же Вы боитесь сальмонеллы (хотя в магазине яйца проходят контроль качества), возьмите перепелиные яйца. Одно куриное яйцо замените на 4-5 перепелиных, вот и все.
Ингредиенты (берите охлажденные яйца и охладите масло):
- свежее куриное яйцо — 1 шт.
- рафинированное растительное масло — 200 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- горчица — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Если Вам нужно много соуса, делайте его в несколько подходов. За один раз используйте одно яйцо.
1.Чтобы майонез получился 100%, нужно, чтобы масло и яйца были одной температуры. Так что поставьте заранее масло в холодильник охладиться. Масло можете брать любое растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Только масло должно быть рафинированное, чтобы в нем не было запаха.
2.Все продукты закладываются в чашу блендера или в банку сразу. Не нужно ничего постепенно вливать и переживать, что майонез не получится. Он получится обязательно, если все сделать правильно.
3.Сначала вбейте в чашу одно целое охлажденное яйцо. Здесь важный нюанс, чтобы желток остался целым и не растекся. Так что аккуратно разбивайте яйцо.
4.К яйцу сразу положите горчицу, соль, сахар, охлажденное масло и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом или натуральным фруктовым уксусом.
5.Майонез нужно взбивать погружным блендером, если хотите сделать венчиком или миксером, то воспользуйтесь другим рецептом. Но сразу скажу, именно погружной блендер идеальный вариант для взбивания данного продукта. С его помощью это делается за 1 минуту и всегда получается. Если делать миксером, то время взбивания увеличится и масло нужно будет вливать тонкой струйкой частями. И, судя по комментариям в интернете, у многих не получается приготовить заправку венчиком.
6.Насадкой погружного блендера нужно накрыть желток. Сама насадка должна быть прижата ко дну чаши. Начинайте взбивать первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна. Из-под нее начнет появляться белая эмульсия.
7.Теперь движениями вверх-вниз начинайте взбивать массу. Растительное масло будет понемногу смешиваться с желтом, и на Ваших глазах будет получаться настоящий майонез.
8.Взбивайте 1 минуту до полного загустения. Попробуйте, что получилось. При необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или горчицу по вкусу.
9.Вот и весь рецепт. Очень простой, быстрый и действительно рабочий. Используйте домашний майонез для заправки различных салатов.
Домашний майонез на молоке (без яиц) — пошаговый рецепт
Это альтернативный рецепт для тех, кто сомневается в качестве и свежести яиц и хочет обойтись без них. Вместо яиц берется молоко.
Очень важно в этом рецепте: молоко должно быть комнатной температуры. С холодным молоком майонез не взобьется.
Ингредиенты:
- рафинированное растительное масло — 300 мл
- молоко — 150 мл
- горчица — 1 ст.л.
- соль, сахар — по 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1,5 ст.л.
1.Как я уже писала, заранее достаньте молоко из холодильника, чтобы оно было одной температуры с маслом (все комнатной температуры). Как видно из списка ингредиентов, соотношение молока к маслу должно быть 1:2. Я же молоко заранее не достаю, а слегка его подогреваю в микроволновке до комнатной температуры.
2.В миску или чашу блендера влейте молоко, растительное масло. Также положите соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать погружным блендером, сначала держа насадку несколько секунд возле дна, а затем движениями вверх-вниз.
3.Когда масса загустеет, добавьте лимонный сок (можно заменить любым уксусом). И продолжайте взбивать до хорошей густоты.
4.Попробуйте готовый майонез, доведите его до вкуса, если Вам не будет хватать кислоты, горечи или сладости.
5.Добавляйте этот вкусный домашний соус в салаты! Будет вкусно и натурально.
Приготовьте домашний майонез по этим рецептам и заправляйте им свои салаты. Но помните, что это очень калорийный соус, потому что любое растительное масло — это почти 100% жир (а в грамме жира — 9 ккал!).
Если хотите немного снизить калорийность майонеза, добавьте в него натуральный йогурт без сахара.
Желаю Вам вкусных блюд и здоровья! Пишите свои комментарии и до встречи!
Источник
Майонез на молоке без яиц
Майонез на молоке без яиц понравится тем, кто не любит покупать магазинный майонез с его вредными добавками в виде консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса, а делать домашний соус из сырых куриных яиц боится. В рецепте этого холодного соуса вместо яиц используется молоко, поэтому его можно без опаски давать и детям – в нем нет ничего вредного. Майонез на молоке очень быстро и удобно готовить, не нужно добавлять масло небольшими порциями. Просто влейте в стакан блендера молоко с растительным маслом и взбейте на высокой скорости – соус прямо глазах начнет густеть. Майонез получается очень вкусный, нежный, не жирный и довольно густой. Он придает приятный вкус любому блюду.
Ингредиенты для рецепта «Майонез на молоке без яиц»:
- Молоко (2,5%) – 100 мл
- Растительное масло – 200 мл
- Соль – 0,5 чл.
- Сахар – 0,5-1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сок лимона – 1-1,5 ст.л.
- Специи (по желанию)
Как приготовить майонез на молоке без яиц
Для приготовления майонеза я буду использовать погружной блендер, но можно взять и обычный стационарный. Наливаем в высокий стакан для блендера или другую, подходящую для взбивания посуду 100 миллилитров молока и 200 миллилитров качественного рафинированного растительного масла. У меня было подсолнечное масло, также можно использовать смесь подсолнечного и оливкового масла. Полностью оливковое масло брать не стоит – будет горчить. Молоко я заранее вскипятила и охладила, можно взять пастеризованное. Молоко и масло у меня были холодные, прямо из холодильника.
Немного о том, какой температуры должны быть продукты. В одних рецептах советуют брать их только комнатной температуры, в других же – только холодные. Но майонез получается в обоих случаях.
Взбиваем молоко и растительное масло блендером на высокой скорости. Соус сразу же, прямо на глазах, начинает густеть. Мне нравится, что майонез по этому рецепту готовится очень быстро, буквально в считанные минуты, и даже секунды. Хотя, признаюсь, не сразу решилась его сделать. Дело в том, что при приготовлении майонеза Провансаль я добавляю растительное масло небольшими порциями, чтобы смесь не расслоилась. А во многих рецептах молочного майонеза масло взбивается все сразу, поэтому я сомневалась, что соус загустеет, но все-таки решила попробовать и не пожалела – майонез получился с первого раза, загустел через 15-20 секунд работы моего блендера.
Теперь остается добавить соль, сахар, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером. Пробуем майонез и если нужно, корректируем по вкусу соль, сахар, горчицу и лимон. По желанию можно еще добавить другие специи и пряности, например, черный молотый перец, сухой или свежий чеснок, зелень. Я положила немного сушеного чеснока, у него более нежный и приятный на вкус, чем у свежего. Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус, его нужно взять в два раза меньше. Мне больше нравится майонез с лимоном, он получается вкуснее, да и полезнее. Но лимонный сок нужно добавлять осторожно, он очень чувствуется в соусе, в отличии от уксуса.
Перекладываем майонез в сухую чистую банку с крышкой и отправляем в холодильник. Через несколько часов он еще больше загустеет.
Как видите, домашний майонез на молоке готовится очень быстро, в отличие от классического холодного соуса. Он получается густой, очень вкусный и нежный, по консистенции как нежирная сметана. Хранится такой майонез примерно неделю, но может и немного дольше.
На моем сайте есть один рецепт майонеза без добавления яиц – это яблочный майонез. Он получается постным, и даже веганским (в нем нет молока). У этого соуса нежная текстура и приятный вкус с легкой фруктовой кислинкой.
Советы к рецепту:
Майонез по этому рецепту я делала несколько раз, и с молоком комнатной температуры, и с холодным – он всегда получался густой и очень вкусный. Но я все-таки решила написать несколько советов по приготовлению, так как у некоторых хозяюшек он получался не сразу.
- Растительное масло и молоко должны быть одинаковой температуры. Но если майонез вдруг не взбивается, то нужно поставить его в холодильник на несколько часов и затем еще раз взбить.
- Если майонез не густеет, добавьте еще лимонного сока (он хорошо густеет от кислоты), но немного, чтобы соус не получился слишком кислым.
- Иногда майонез не получается из-за растительного масла, тогда попробуйте с другим маслом.
Приятного всем аппетита!
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Источник
Майонез домашний без яиц: за 5 минут из молока и растительного масла
Здравствуйте! Предлагаю Вам лёгкий и быстрый рецепт майонеза. Все ингредиенты доступны и практически всегда есть в холодильнике.
Майонез получается достойным. Мой дед сказал, что вкус напоминает советский майонез.
Чтобы получить 250 мл готового майонеза понадобятся:
- Молоко холодное — 75 мл
- Растительное масло(подсолнечное) холодное — 150 мл
- Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Горчица готовая ( не порошок) — 1 ч.л.
Приготовление:
Молоко я взяла 2,5%. Обязательно холодное. Из растительных масел идеально подойдёт рафинированное подсолнечное масло. Оливковое будет сильно горчить. Масло тоже надо охладить в холодильнике хотя бы часа 2.
Понадобится погружной блендер. Миксером или блендером с венчиком майонез не получится.
В глубокую чашу, как на фото выше, влить масло и молоко.
И хорошо взбить блендером. Масса не загустеет. Но должна приобрести однородность.
Затем в массу добавить соль, горчицу ( не в порошке, а то будет горчить) и лимонный сок. Лимон можно заменить яблочным уксусом. На крайней случай обычным уксусом 9%.
Снова взбить. Масса на глазах загустеет.
Майонез готов! Попробуйте на вкус! Реально ведь вкуснее магазинного?
Источник
Майонез на молоке и яйцах домашний
Очень быстро, очень просто и легко, из обычных продуктов! Майонез на молоке и яйцах домашний вы сделаете за 10 минут. Причем, вместо куриных можете готовить его на перепелиных. Таким майонезом можно заправлять любые салаты, бутерброды, закусочные рулеты. А еще его можно дополнять зеленью, овощами, специями!
- Главная
- Категории рецепта
- Майонез на молоке и яйцах домашний
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 436 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 46 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 86 / 6 |
Н 67 / С 0 / В 33 |
Время приготовления: 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать майонез на молоке и яйцах? Подготовьте и отмерьте все продукты. Они должны быть обязательно комнатной температуры, так что лучше достаньте их из холодильника заранее. Если времени на это нет, то положите яйцо ненадолго в теплую воду, а молоко подогрейте. Яйцо вымойте и обсушите бумажной салфеткой.
Шаг 2:
В чашу блендера перелейте молоко и растительное масло. Имейте в виду, что посуда у вас тоже должна быть комнатной температуры, чтобы все получилось.
Шаг 3:
Взбивайте смесь некоторое время блендером, пока жидкости хорошо не смешаются.
Шаг 4:
В другую посуду вбейте сырое куриное яйцо, добавьте сахар, лимонный сок и горчицу.
Шаг 5:
Хорошо смешайте яйцо с другими ингредиентами до однородности.
Шаг 6:
Начните взбивать яичную массу блендером на высоких оборотах, постепенно наливая в нее молочно-масляную смесь. Я взбиваю погружным блендером.
Шаг 7:
Взбивайте до тех пор, пока масса не загустеет — на это уйдет некоторое время. В итоге у вас должен получиться густой, гладкий домашний майонез.
Молоко для приготовления майонеза лучше взять с максимальным процентом жирности, если оно домашнее, то сначала прокипятите его. Масло я бы советовала рафинированное, у неочищенного слишком резкий вкус. В идеале брать, конечно же, оливковое, но и обычное подсолнечное пойдет. Если вы хотите заменить куриные яйца перепелиными, то берите в расчете четыре перепелиных на одно куриное. От остроты горчицы будет зависеть острота майонеза, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Можете также добавить соль по вкусу. А лимонный сок заменить на уксус, его только надо брать чуть меньше. Готовить домашний майонез лучше сразу перед подачей, так как он долго не хранится, но если вдруг немного соуса и останется, до день-два в холодильнике он переживет, но не больше. При хранении майонез может расслоиться, но это легко исправить, перемешав его венчиком. Если вдруг соус у вас не загустел, то спасти положение может следующее. Сначала попробуйте поставить майонез на 10 минут в морозилку, а затем опять взбейте его. Не помогло? Тогда добавьте еще одно яйцо, а лучше один или два желтка. Должно помочь. Если ничего не помогает, то придется загустить соус мукой или крахмалом.
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Источник