- Клубничное мороженое с желатином
- Ингредиенты
- Как приготовить клубничное мороженое с желатином
- Как сделать мороженое в домашних условиях (12 легких рецептов)
- Мороженое из молока в домашних условиях
- Домашнее лакомство из сливок и сгущенного молока
- Простой рецепт, как сделать мороженое без сливок
- Пломбир без яиц за 5 минут
- Как легко и быстро приготовить лакомство из фруктов
- Сливочное мороженое с лимоном
- Рецепт со сметаной и сгущенкой
- Быстрое лакомство из йогурта
- Полезная сладость из творога
- Диетический десерт из банана без сахара
- Мороженое со вкусом советского пломбира дома
- Рецепт с зеленым чаем от Юлии Высоцкой
Клубничное мороженое с желатином
Пожалуй, трудно удивить кого-то клубничным мороженым. Наверное, это один из тех видов, которые есть в меню любого кафе. Но ведь клубничное мороженое клубничному мороженому – рознь, нужно только найти рецепт, который будет отличать ваш десерт от тысячи похожих. Именно такой рецепт, который поможет превратить самое простое мороженое из клубники во что-то неповторимое, мы вам и предлагаем.
Да, с полной уверенностью можно утверждать, что это один из лучших рецептов домашнего клубничного мороженого. Все дело в его удивительно нежной текстуре и чистом клубничном вкусе. Такого не добиться при помощи основы, которую готовят методом заваривания желтков с сахаром сливками либо молоком. Тут в основе мороженого смесь, которую даже не нужно нагревать! Она будет состоять из клубничного пюре, протертого через сито, что сделает готовое мороженое однороднее, а также молока, сливок, сгущенного молока и желатина. Такая смесь превращается в нежнейшее мороженое даже за неимением мороженицы, путем приготовления при помощи погружного блендера. И именно такой состав не отвлекает вас от вкуса самого главного ингредиента – клубники.
Если вы сладкоежка, вам стоит немного увеличить количество сгущенного молока, так как с таким количеством, как в этом рецепте, десерт получится не слишком сладким и совершенно не приторным.
Ингредиенты
- 250 граммов клубники
- 150 граммов жирных сливок (33-34% или домашних)
- 150 граммов молока
- 80 граммов сгущенного молока
- 4 грамма желатина плюс 20-25 граммов воды для его замачивания
Выход готового продукта: чуть больше 600 граммов
Как приготовить клубничное мороженое с желатином
Клубнику помойте, обсушите и удалите хвостики.
Залейте желатин холодной водой, чтобы он набух.
Жирные сливки смешайте со сгущенным молоком.
Взбейте эту смесь в плотную пышную массу.
Затем в 3 приема влейте молоко, каждый раз взбивая смесь до кремового состояния.
В результате смесь получится пышной и в то же время очень нежной. Если же влить все молоко сразу, до густоты взбить не получится.
Ранее подготовленную клубнику пробейте блендером.
Протрите клубничное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек.
Теперь распустите замоченный желатин и введите его в клубничное пюре.
Желатин можно распустить на водяной бане, однако удобнее использовать для этих целей микроволновку. Поставьте в нее емкость с желатином и прогревайте небольшими интервалами — по 5-10 секунд, так желатин не сможет перегреться. Делать это нужно до тех пор, пока желатин полностью не растворится и жидкость не станет прозрачной.
В клубничное пюре добавьте 1-2 ст. ложки взбитых с молоком сливок и бережно смешайте массы между собой.
Затем клубничную массу подмешайте к остальной сливочной массе, сохраняя легкость и воздушность.
Отправляйте смесь в мороженицу и готовьте по инструкции.
Если мороженицы у вас нет, переложите смесь для мороженого в пластиковый контейнер и отправьте его в морозильную камеру. Каждые полчаса смесь нужно будет пробивать блендером, пока она не загустеет.
Источник
Как сделать мороженое в домашних условиях (12 легких рецептов)
Мне всегда было интересно, как сделать мороженое в домашних условиях. Но боялась просто перевести продукты, потому что очень много разных рецептов, а нужно выбрать самый удачный. Но сейчас, став мамой, я начала задумываться об этом всерьез.
В магазинах продается много продуктов с очень длинным перечнем ингредиентов в составе. И далеко не все из них безопасны. Что самое неприятное, разные добавки встречаются и в детском питании. Поэтому очень много мам стало пытаться заменить покупную пищу домашними аналогами.
Я отношусь к этому большинству. И давно уже делаю сама сыр, колбасу и конфеты. С приходом весны ребенок стал просить мороженое. А мне не хочется покупать что-то имеющее непонятный состав и растительные жиры.
Поэтому для тех, кому интересна эта тема, я подобрала 12 рецептов на разной основе, чтобы вы смогли подобрать тот, который посчитаете самым лучшим.
Мороженое из молока в домашних условиях
Перед тем, как мы начнем разбираться в процессе приготовления молочного мороженного., я хочу дать несколько советов,которые нужно соблюдать.
- Если у вас емкость для разморозки большая, то застывать лакомство будет дольше. Лучше возьмите порционные формочки.
- Также в большой емкости масса сохраняет больше воздуха и поэтому вы можете в готовом продукте почувствовать кристаллики льда. Поэтому ее нужно доставать и перемешивать каждые 30 минут (первые 1,5 часа).
- Для маленьких форм это делать не обязательно.
- Хорошо взбиваются только ХОЛОДНЫЕ белки и сливки. И лучше это делать в охлажденной посуде.
Ну, а теперь давайте приступим к готовке.
Все рецепты мы будем делать вручную, без использования мороженицы. Она есть далеко не у каждой хозяйки, а место занимает прилично. Считаю, что этот вид кухонной техники совсем не обязателен и мы обойдемся без него.
- 250 мл молока
- 25 г сливочного масла
- 1 яичный желток
- 0,5 стакана сахара
Подогреваем молоко, в него выложим сливочное масло и помешивая, доведем до кипения.
Растираем сахар и желток до однородной массы. И в нее добавляем немного молока. У нас должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Эту смесь вливаем тоненькой струйкой в горячее молоко, постоянно перемешивая. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Ставим в холодную воду и продолжаем перемешивать. Ждем, когда масса остынет.
Теперь разливаем по формочкам и отправляем в морозилку.
Ждать нужно от 3 часов. А затем пора вынимать лакомство и угощаться.
Домашнее лакомство из сливок и сгущенного молока
Сливочное мороженное более нежное, чем молочное. А с примесью сгущенного молока оно приобретает кремовый привкус. Получается действительно очень вкусно. Но и довольно калорийно!
А сам рецепт до невероятности прост.
- 0,5 л сливок (33%)
- 1 банка сгущенного молока
Сгущенку нужно выбрать правильную. Ту, что в жестяных банках и на этикетке имеет надпись «сделано по ГОСТу».
Охлажденные сливки нужно взбить. Включаем миксер сначала на низких оборотах, затем постепенно ее наращиваем до максимальных. Добиваемся получения устойчивых пиков. Это, когда масса становится воздушная и густая.
Постепенно вливаем в них сгущенку и продолжаем взбивать. На это уйдет около 5 минут.
Перекладываем в емкости для заморозки и убираем в морозилку на время от 3 часов.
Простой рецепт, как сделать мороженое без сливок
Нашла необычный рецепт без использования сливок и молока. Честно, очень необычно. Но получается довольно неплохо.
Меня смущало,что берется растительное масло. Но, если вы выберете не ароматизированное, то никак не почувствуете его вкуса.
Вместо клубники можно брать любые фрукты и ягоды.
- Яйца — 3 шт
- Клубника — 350 гр
- Растительное масло (без запаха) — 50 г
- Сахар — 4 ст.л. (с горкой)
- Отделяем белки от желтков.
В желтки выложим две ст.л. сахара и выльем растительное масло. Взбиваем эту массу на максимальной скорости около 4 минут.
Клубнику измельчаем в блендере до состояния пюре.
Теперь обе массы смешиваем и взбиваем еще 1 минуту.
Теперь нам нужно взбить белки. Важно! Белки должны быть холодными.
На посуде и венчиках не должно быть ни капли воды. Полностью сухие инструменты, иначе белки не взобьются.
Добавим столовую ложку сахара и продолжим взбивать еще 1 минуту. Затем к ним выложим ягодную смесь и перемешаем.
Подготавливаем стаканчики и формы и наполняем их готовой смесью.
Бывает довольно сложно потом вытащить лакомство из формочек. Поэтому мы его достаем из морозилки.
То, которое в стаканчиках на секунду опускаем в горячую воду и оно почти само выпрыгивает к вам на тарелку.
Если формочки маленькие, то каждые полчаса их доставать и перемешивать не нужно. А если большая, тогда нужно, чтобы не образовывались кристаллики льда.
Пломбир без яиц за 5 минут
Большинство рецептов довольны быстрые в приготовлении. Но, иногда нужно взбить белки или сливки. И на это уходит некоторое количество времени.
Если вы торопитесь или не хотите возиться. То для вас очень быстрый вариант, в котором мы смешиваем вместе сливки и молоко и обходимся без взбивания.
- стакан сахара
- 500 мл молока
- 500 мл сливок
- Ванилин
В кастрюлю выливаем сливки и молоко. Всыпаем сахар и ванилин.
Включаем средний огонь. Постоянно перемешивая нагреваем, но не доводим до кипения. Масса немного загустеет и мы ее снимаем с плиты.
Затем остужаем и убираем на ночь в морозилку.
Вот и все. Весь процесс занял не более пяти минут.
Как легко и быстро приготовить лакомство из фруктов
Для тех, кому не нужны лишние калории из сахара и сливок, предлагаю сделать фруктовый лед.
Для него можно использовать фруктовый сок, кусочки плодов или пюре из мякоти.
- Сок апельсина — 50 мл
- Вишневый сок — 50 мл
- Пюре персика — 50 мл
- Пластиковые стаканчики
- Шпажки или зубочистки
- фольга
Персика блендером сделать пюре. Можно купить уже готовое в отделе детского питания. Делать лед мы будем поэтапно.
Нам нужно, чтобы каждый слой застыл. Так мы получим очень красивые слои и почувствуем вкус каждого из наполнителей.
Налейте немного апельсинового сока в стаканчики и уберите их в морозилку на 1,5 часа.
Оставшийся со и пюре поставьте в холодильник,чтобы он остыл.
Затем достаем формочки из морозилки и доливаем сверху другой вид сока.
Берем фольгу и отрезаем от нее три кусочка. Которые будут больше, чем окружность наших формочек. Вставляем в нее зубочистку по центру и накрываем стаканчики. Снова убираем замораживаться на 1,5 часа.
Затем достаем, убираем фольгу и выкладываем пюре персика крайним слоем. Снова убираем замораживаться.
Сливочное мороженое с лимоном
Также предлагаю вам уйти от стандартов и создать лимонный пломбир. Он не такой приторный, как обычный и имеет легкую кислинку и цитрусовый аромат.
- 3 желтка
- 120 гр сахара
- цедра и сок 1 крупного лимона
- 350 г жирных сливок (от 30%)
Лимоны моем и снимаем с них цедру на мелкой терке.
В сотейник добавляем цедру, сахар, желтки и сок лимона.
На среднем огне при постоянном помешивании увариваем эту массу до легкого загустения. У вас получится консистенция крема. Затем снимаем сотейник с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
Очень холодные сливки взбиваем до мягких пиков и соединяем с остывшей лимонной смесью.
Важно добавить именно холодную массу, если вы введете теплую или горячую, о сливки просто расслоятся.
Перемешиваем обе массы, выливаем в формы, если нет мороженицы и остужаем.
Чтобы не образовывались кристаллики льда, массу нужно несколько раз доставать из морозилки и
медленно перемешивать венчиком.
Рецепт со сметаной и сгущенкой
Сметана намного жирнее и плотнее молока, поэтому в ее составе содержится меньше молекул воды. А значит при заморозке она не даст кристалликов льда. Сам же вкус такого пломбира намного нежнее и насыщеннее.
- 400 г жирной сметаны от 20%
- ½ банки сгущенки
- Любая добавка (замороженные ягоды, тертый шоколад, дробленые орехи или какао)
Выкладываем сметану и сгущенку в общую миску.
Натираем или режем шоколад, который высыпаем к жидким ингредиентам. Всю массу перемешиваем, чтобы стружка равномерно распределилась по массе.
И выливаем в формочки или пластиковые стаканчики.
Чтобы было удобно доставать и держать вкуснятину, в центр вставляем одноразовые ложечки.
Быстрое лакомство из йогурта
Самый простой и быстрый способ приготовления мороженого — использовать живой покупной йогурт. Его даже смешивать ни с чем не нужно. Получается очень вкусно, если вы возьмете продукт с кусочками фруктов.
- берем баночку йогурта
- палочку или одноразовую ложку
В закрытой баночке йогурта. В верхней фольге прорезаем отверстие.
В которое поместим нашу ложечку.
И убираем замораживаться. Через три часа достаем баночки, помещаем их в теплую воду, чтобы лакомство быстро вытащилось.
И снимаем верхнюю этикетку.
Полезная сладость из творога
Конечно, творожное мороженое мы не найдем на прилавках магазина, но зато с удовольствием приготовим его дома. Этот вариант подходит для тех, кто не ест творог, но понимает, что этот продукт очень полезен для организма.
В готовом лакомстве творог чувствоваться не будет, а пользу организму принесет.
- 150 г мягкого творожка
- 200 мл молока
- 2 яйца
- ванилин
- сахар
Отделите желтки от белков.
В желтки добавляем сахар и ванилин и растираем.
Далее вливаем молоко. Начинаем варить до загустения этой массы. Постоянно перемешиваем, что ничего не пригорело.
Белки остужаем в холодильнике и взбиваем до устойчивых пиков.
К ним вводим творог. Перемешиваем и вливаем яичную смесь.
Эту массу разливаем по формочкам и замораживаем.
Тоже весь процесс быстрый и несложный.
Диетический десерт из банана без сахара
Этот вариант тоже относится к фруктовому мороженному. Но банан сам по себе очень ароматный и плотный, поэтому его лучше не смешивать с другими ягодами. Я решила выделить этот рецепт отдельно.
Сахар мы заменяем медом, но можно вообще убрать всю дополнительную сладость из состава. Оставить только два ингредиента.
- 1 ложка меда
- 2 очень спелых банана
- 1 ст.л. молока
Очищаем банан и режем его на кусочки. Накрываем пищевой пленкой и замораживаем их. Так банан легче измельчится и не почернеет при взаимодействии с воздухом.
Выложим кусочки в блендер и добавим ложку меда. Его можно заменить финиками.
Взбиваем ингредиенты в однородную массу.
Раскладываем по порциям и снова отправляем замораживаться.
Мороженое со вкусом советского пломбира дома
А для тех, у кого ностальгия по временам СССР, предлагаю сделать мороженое со вкусом советского пломбира. Имено тот вкус, который вы помните с детства.
- молоко 3,2 % — 430 г
- сливки 33-36 % — 360 г
- сахар — 140 г
- ванильный сахар — 15 г
- сухое молоко — 50 г
- крахмал (любой) — 20 г
Заливаем крахмал 100 мл молока. Перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Соединим сухое молоко, сахар, ванильный сахар. Добавим две ст.л. молока и тщательно смешиваем.
Затем вливаем оставшееся молоко. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Вливаем крахмал и перемешивая доводим до загустения на среднем огне.
Переливаем массу в миску и остужаем в емкости с холодной водой.
Холодные сливки в охлажденной емкости взбиваем до устойчивых пиков.
Смешиваем их с остывшей молочной смесью.
Перекладываем мороженое в емкость.
И замораживаем 3 часа.
Рецепт с зеленым чаем от Юлии Высоцкой
У этой чудесной ведущей есть много вкусных рецептов. В том числе она экспериментирует и создает разные виды этой вкуснятины. Мне понравился рецепт с зелены чаем, который описан в видео.
На мой взгляд, готовое лакомство получается нереально вкусным.
Посмотрите сколько вариантов для вас! Ведь можно взять любой рецепт за основу. Приготовить массу и разлить ее по разным емкостям. И в каждую положить разные добавки: ванилин, мяту, какао, ягоды и т.д.
И вы сможете за один раз приготовить разные виды мороженого. А также оно будет не только вкусным, но и полезным, без химических примесей и непонятных консервантов.
Источник