- Готовим четыре вкуса мороженого щербет 🍧
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Заморозка фруктов и ягод
- Готовим шербет «клубника + базилик»
- Готовим шербет «банан + какао + мята»
- Готовим шербет «малина»
- Готовим шербет «персик + лайм»
- Подача шербета
- Видеорецепт
- Сорбет – что это? Популярные рецепты сорбетов в домашних условиях
- Сорбет и щербет (шербет) в чем разница?
- Сорбет в домашних условиях рецепт
- Популярные рецепты сорбета в домашних условиях
- Калорийность сорбета
- Когда принято подавать сорбет?
Готовим четыре вкуса мороженого щербет 🍧
Ниже размещен рецепт щербета – мороженого, которое делается из замороженных ягод и сгущенного молока. Сделать самое любимое лакомство без особых усилий и мороженицы поможет очень простая пошаговая инструкция с доступными объяснениями и красивыми фотографиями. В итоге у вас получится сразу четыре кардинально разных вкуса шербета, которые вы сможете миксовать как вам угодно. В этой статье также есть несколько советов по заморозке и подаче лакомства.
Кухонная техника и утварь:
- блендер;
- морозильная камера;
- мерный стакан;
- кухонные весы;
- столовая ложка;
- терка мелкая;
- формы для заморозки (можно бумажные/пластиковые стаканчики);
- ложка для мороженого;
- креманки для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сгущенное молоко | 240 г (по 60 г на каждый вкус) |
Замороженная клубника | 300 г |
Базилик (свежий) | 4 листика |
Замороженный банан | 300 г |
Какао порошок | 4 ст. л. |
Мята (свежая) | 4 листика |
Замороженная малина | 300 г |
Замороженный персик | 300 г |
Лайм | 1 лайма (цедра) |
Пошаговое приготовление
Заморозка фруктов и ягод
- Для того чтобы сделать мороженое-шербет, нужны только замороженные фрукты. Поэтому первым шагом для создания этого лакомства будет подготовка и обработка фруктов и ягод. Время, необходимое на заморозку фруктов и ягод, не учитывается во времени приготовления, т. к. их можно заморозить заранее.
- По рецепту используется клубника, малина, бананы и персик. Техника подготовки к заморозке несколько разная. Персик следует помыть и вытащить косточку, а затем нарезать дольками. Клубнику и малину просто помыть (очень нежно и аккуратно). Банан очистить и нарезать кружочками. Температура заморозки должна быть -18°С и ниже. Поэтому заранее освободите место в морозилке с самой низкой температурой (обычно в них есть отдел «быстрая заморозка»).
Готовим шербет «клубника + базилик»
- Отмеряем 60 г (50 мл) сгущенного молока.
- Отмеряем 300 г замороженной клубники. Оставляем пару штук на украшение. Промываем и осушаем 4 листочка базилика.
- В чашу блендера насыпаем клубнику, бросаем базилик и заливаем все это сгущенкой.
- Включаем блендер на самые большие обороты и взбиваем, пока не получится идеально однородное месиво. Если блендер у вас погружной, то клубнике нужно дать 5 минут для небольшого оттаивания.
- Выкладываем полученную смесь в форму для замораживания. Это может быть пластиковый судок, бумажный стакан, силиконовая форма – в общем все, что можно ставить в морозилку.
- Сверху украшаем клубникой и базиликом. Ставим в морозилку на 5-6 часов.
Готовим шербет «банан + какао + мята»
- Отмеряем 300 г замороженных бананов. Промываем и осушаем веточку мяты (4 листочка).
- Отсыпаем 4 столовые ложки какао-порошка. Лучше просеять через ситечко.
- В чашу блендера высыпаем все перечисленные продукты и заливаем 60 г сгущенного молока.
- Взбиваем на большой скорости до однородной массы.
- Выливаем (получается довольно жидкая масса по сравнению с предыдущим шербетом) в емкость для заморозки и украшаем бананами и мятой.
- Отправляем в морозильную камеру на 5-6 часов.
Готовим шербет «малина»
- Отмеряем 300 г замороженной малины и 60 г сгущенного молока.
- Взбиваем ингредиенты в чаще миксера.
- Выкладываем в емкость для замораживания.
- Украшаем малинкой. Пусть постоит в морозилке до полного застывания 5-6 часов.
Готовим шербет «персик + лайм»
- Отмеряем 300 г замороженных персиков.
- Отмеряем 60 г сгущенки.
- Натираем на мелкой терке цедру 1 лайма (только зеленую часть). В чаше блендера взбиваем вместе все перечисленные ингредиенты до состояния однородности.
- Выкладываем в форму и отправляем замерзать в морозильник на 5-6 часов. Украсить можно долькой персика и лайма.
Подача шербета
- Достаем формы для заморозки из морозилки. Даем постоять около 5 минут, чтобы мороженое немного подтаяло.
- Ложкой для мороженого выкладываем шарики в стеклянные креманки. Можно выложить 4 шарика всех вкусов, можно только один вкус. Наслаждаемся удивительным десертом!
Видеорецепт
Обязательно посмотрите видеорецепт приготовления мороженого-шербета. Убедитесь, что в нем нет ничего сложного, и каждый может приготовить это лакомство без особых усилий. Не нужна никакая спецтехника, только морозилка и блендер.
Источник
Сорбет – что это? Популярные рецепты сорбетов в домашних условиях
Сорбет – это первое ледяное лакомство, которое придумали китайцы. О классическом мороженом в то время никто еще и не задумывался, а сорбет прекрасно радовал и детей, и взрослых. Сорбет – что же это такое?
Сорбет (сорбе) – это охлажденный или замороженный десерт на основе фруктового или ягодного пюре, в который по желанию можно добавить сахар, сок, сладкий сироп или алкогольные напитки. По сути это один из многих видов мороженого, которое имеет свои особенности.
С наступлением лета хочется порадовать себя полезным диетическим мороженым, а сорбет – это решение №1. К тому же в сезон изобилия фруктов и овощей приобрести необходимые ингредиенты не составит труда.
Сорбет – достаточно диетический, обогащенный витаминами десерт. Он готовится без муки и сахара, соответственно, в нем нет глютена. Однако, если Вы – сладкоежка, и сахара, содержащегося в фруктах и ягодах, Вам недостаточно, то почему бы и не включить в состав сорбета сахарный сироп.
Сорбет и щербет (шербет) в чем разница?
Как правило, в состав сорбета не входят молочные продукты (например, молоко, сметана, сливки и так далее), а шербет – это взбитый, замороженный молокосодержащий продукт. В этом и есть главное, достаточно весомое отличие сорбета от шербета.
Сорбет в домашних условиях рецепт
Приготовить по-настоящему полезный, прохладный десерт в домашних условиях очень просто, достаточно запастись необходимыми ингредиентами по рецепту или поэкспериментировать с имеющимися. Как приготовить сорбет?
- Возьмите любые фрукты или ягоды.
- Пюрируйте плоды толкушкой или блендером. Твердую шкурку лучше предварительно очистить. Если в плодах есть косточки, то необходимо протереть мякоть через сито.
- Хорошо перемешайте получившееся пюре, по желанию можно добавить сахарный сироп или фруктовый сок для кислинки.
- Разложите сорбет по формочкам или поместите в одну большую емкость и отправьте в морозилку.
- В течение 1 часа каждые 15 минут необходимо перемешивать замораживающийся сорбет для разрушения крупных кристаллов льда. На втором часу замораживания перемешивайте сорбет пореже, каждый 30 минут. Оставьте десерт в морозилке еще на 1 час.
- Готовый сорбет разложите порционно по креманкам, украсьте веточкой мяты и полейте сверху фруктовым или ягодным джемом.
Популярные рецепты сорбета в домашних условиях
- Ягодный сорбет (арбузный, вишневый, клубничный и так далее).
Добавление банана в ягодный сорбет придаст десерту более воздушную форму, и он не будет так быстро таять, превращаясь в жидкость.
Ингредиенты:
- 500 г любых ягод одного вида или их сочетание;
- 1 банан;
- 100 г сахара;
- 40 мл воды;
- 2 чайные ложки лимонного сока (или апельсинового);
- мята для украшения.
Пошаговый рецепт:
- довести до кипения воду;
- всыпать сахар и растворить его, постоянно помешивая;
- снять сахарный сироп с огня;
- измельчить в блендере ягоды и банан, предварительно удалив косточки и твердую кожуру;
- добавить ягодное пюре в остывший до комнатной температуры сироп и тщательно перемешать;
- добавить в сорбетную смесь лимонный сок;
- замораживать сорбет в морозилке в течение 3-4 часов, периодически перемешивая (периодичность приписана в общем рецепте в середине статьи).
- Фруктовый сорбет (дынный, апельсиново-лимонный, банановый, персиковый, мандариновый и так далее)
Если в основу любого сорбета брать 1 банан, то необходимость добавлять сахар автоматически исчезнет, так как сорбет получится итак достаточно сладким. К тому же банан придаст фруктовому сорбету воздушность, нежность.
Ингредиенты:
- 0,5 кг любых фруктов;
- 1 банан;
- сок 1 лимона;
- 0,5 стакана сахара или сахарной пудры.
Пошаговый рецепт:
Фрукты сами по себе достаточно сладкие, поэтому использовать в рецепте сахар не обязательно.
- очищаем фрукты от кожуры и семечек;
- хорошо взбиваем в блендере до пюреобразной консистенции;
- добавляем лимонный сок и сахар (по желанию);
- перемешиваем и ставим в морозилку на 3-4 часа, периодически перемешивая замораживающийся фруктовый сорбет.
Калорийность сорбета
Сорбет – диетический и низкокалорийный десерт, особенно если в рецепте не использовать сахар. Калорийность десерта напрямую зависит от его состава, так как отдельно взятый фрукт или ягода отличаются по химическому составу. В среднем калорийность сорбета колеблется в интервале 60-140 ккал на 100г готового продукта.
Когда принято подавать сорбет?
Если речь идет о званном ужине или приеме гостей, то сорбет подается в следующих моментах трапезы:
- В перерывах между сменой блюд. Например, если гости употребляли мясо, а теперь на очереди рыба. Сорбет перебьет вкус мясного блюда и вкусовые рецепторы переключатся на рыбу.
- Перед основным десертом, более сладким и калорийным. Например, если на очереди торт.
В домашних условиях сорбет, как правило, и есть основной десерт. Поэтому его подают после приема основных блюд, на десерт.
Источник