- Молочное мыло с нуля
- Как сделать молочное мыло с нуля. Часть 1
- Рецепт молочного мыла
- Еще интересности:
- Лучшие рецепты гидрофильных плиток
- О дегтярном мыле: польза и рецепты применения
- Рецепт мыла с облепиховым маслом (фото внутри)
- Как сделать мыло с белой глиной?
- Рецепты миндального мыла
- Как сделать мыло-пиллинг?
- 20 комментариев
Молочное мыло с нуля
Молочное мыло с нуля — одно из самых роскошных и нежных в домашнем мыловарении. Мыло готовится на молоке и, если все правильно сделать, то получается белое (с легким оттенком), приятной густой пенкой и даже с ароматом топленого молока мыльце. Молочное мыло очень деликатно очищает кожу и может использоваться для людей с чувствительной, сухой кожей, для деток и, конечно же, всех остальных.
Будем готовить молочное мыло с нуля холодным способом.
Чтобы молочное мыло получилось, необходимо выполнение следующих моментов:
- обязательно замораживать молоко, в котором будет растворяться щелочь
- емкость с замороженным молоком (удобнее замораживать его в формочках для льда) ставить в миску с холодной водой и льдом для дополнительного охлаждения
- щелочь всыпать очень, повторяю, очень небольшими, буквально мизерными порциями — по несколько крупинок, постоянно помешивая
- температура масел и щелочного раствора не должна превышать 30°С
- раскладывать мыльную массу в охлажденные (из морозильника) формы, желательно порционные, а не под нарезку
- формы с мылом обязательно охлаждать в морозильнике 20-30 мин, затем ставить в холодильник на пару часов
Это общие принципы приготовления молочного мыла с нуля холодным способом. А теперь посмотрим на конкретном рецепте молочного мыла.
Итак, рецепт молочного мыла (на 500г. масел):
- оливковое масло — 250г. (50%)
- масло ши (карите) — 100г. (20%)
- кокосовое масло — 100г. (20%)
- пальмоядровое масло — 50г. (10%)
- молоко — 165г. (33%)
- NaOH — 68,5г.
- пережир — 7% — заложен в калькулятор, т.к. мыло будем делать холодным способом
- эфиры и отдушки не беру — мне нравится чистый аромат молочного мыла, к тому же, использую его для детей
1. Взвешиваем и замораживаем молоко. Взвешиваем и растапливаем на водяной бане растительные масла, им понадобится время, чтобы остыть до нужной температуры.
2. При приготовлении мыла холодным способом важно, чтобы все необходимые инструменты и ингредиенты были под рукой, поэтому достаем все, что понадобится. А форму убираем в морозилку.
Начинаем готовить щелочной раствор — это самый ответственный момент в приготовлении молочного мыла. Достаем замерзшие кубики молока, наливаем в миску холодную воду и кладем несколько кубиков льда, взвешиваем щелочь и приступаем. Емкость с молоком ставим в холодную воду, насыпаем щелочь микродозами и постоянно мешаем.
Насыпать щелочь небольшими порциями важно, чтобы она не сожгла молочный белок. Раствор должен оставаться белым и однородным. Если он пожелтел, створожился и появился неприятный запах — значит вы поторопились. Так быть не должно.
Периодически охлаждаем воду в миске с помощью льда.
2. Измеряем температуру готового щелочного раствора и масел, помним, она не должна быть выше 30°С. При смешивании обязательно процеживаем раствор щелочи, чтобы в мыло не попала возможно не растворившаяся щелочь.
3. Перемешиваем до легкого (текучего) следа, особенно, если форма фигурная. Хотите добавить аромат, добавляйте сейчас.
4. Разливаем в форму, которую только что достали из морозилки и убираем обратно в морозилку. Это нужно, чтобы мыло не пошло в гель. Гель испортит цвет и аромат будущего молочного мыла.
5. Убираем форму с мылом в морозилку на 20-30 минут, потом оттуда переставляем в холодильник на 2-3 часа, в зависимости от размера формы. Если используете силиконовые формы, перед заливкой не забудьте поставить ее на твердую досочку, чтобы потом удобнее было с ней манипулировать.
Через 2-3 дня достаем мыло из формы. У меня оно было немного мягкое и немного повредился рельеф при доставании. А хорошая мысль пришла, как обычно, с опозданием. В следующий раз попробую доставать из формы, подержав полчасика в морозилке 🙂
Молочное мыло с нуля, не прошедшее стадию геля, будет созревать 6-8 недель. Долго, да, но зато потом оно обязательно порадует вас и вашу кожу своей ласковой и нежной пеной!
Источник
Как сделать молочное мыло с нуля. Часть 1
Часто ко мне обращаются с просьбой дать рецепт молочного мыла. Но нужно понимать, что изготовление мыла — это не то же самое, что приготовление еды из того, что есть в холодильнике.
Нужно знать не только что смешать, сколько как и почему нужно делать именно так. Каждый раз, собираясь сварить мыло, я открываю заново мыльный калькулятор и составляю новый рецепт, используя то, что у меня есть на данный момент.
Для изготовления мыла необходимы три основных ингредиента: масло, щелочь и вода.
Масла используются любые, но все они обладают разными свойствами. Одни дают мылу твердость, другие обильную пену, третьи являются уходовыми, нейтрализуют вредное воздействие щелочной среды. Некоторые масла быстро прогоркают, и мыло долго не хранится, другая часть, наоборот, очень стойкие, мыло на их основе имеет неограниченный срок годности. Количественное сочетание разных масел дает мылу те свойства, которые мы от него ожидаем.
Основными маслами для изготовления мыла считаются оливковое, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, касторовое. Но можно использовать и любое другое масло, которое есть в мыльном калькуляторе. Кроме масел можно использовать перетопленный жир: говяжий, козий, куриный, свиной и любой другой в различных сочетаниях.
Без использования мыльного калькулятора, которых, к слову, немало в интернете, начинать делать мыло нельзя. Если же вы пользуетесь чужим рецептом, вы должны быть абсолютно уверены, что он получен из надежного источника, тщательно проверен, иначе при пользовании мылом вы рискуете получить ожег. Следовать рецепту нужно строго, нельзя, например, произвольно менять одно масло на другое и изменять их количество, т.к. каждое масло имеет свой индекс омыления, и для каждого масла калькулятор рассчитывает свое количество щелочи.
Перед тем, как делать мыло, вам нужно ознакомиться с техникой безопасности при работе со щелочью.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ СО ЩЕЛОЧЬЮ
Натрия гидроксид (NaOH) это щелочь — т.е. как мы знаем из химии, крайне едкое, опасное вещество. При соединении ее с жидкостью, выделяется большое количество теплоты. Т.е. если в щелочь добавить воду, произойдет взрывное закипание и выплескивание щелочи. Это очень опасно! ПОЭТОМУ НУЖНО ВСЕГДА ДОБАВЛЯТЬ гранулы NaOH В ВОДУ И НИКОГДА НАОБОРОТ — Это главное правило — воду в щелочь лить нельзя!
РассыпАть щелочь тоже нельзя, трогать ее руками. При работе с этим веществом и в течении всего процесса изготовления мыла, руки должны быть в перчатках, окно должно быть приоткрыто, желательно использовать респиратор. Рядом не должно находится детей и домашних животных, открытых продуктов питания. Должен быть свободный доступ к воде. Желательно иметь под рукой столовый уксус, которым при необходимости можно нейтрализовать разлитый щелочной раствор, протереть руки.
Если соблюдение этих правил представляет для вас сложность, не беритесь за изготовление мыла.
Несколько слов о технологии
Существуют два способа изготовления мыла — холодный и горячий.
Первое мыло будем изготавливать горячим способом. Он немного сложнее, но имеет существенное преимущество. Мыло, изготовленное горячим способом можно использовать на следующий день после изготовления, а при холодном способе мыло необходимо выдерживать 4-6 недель до достижения мылом подходящего для использования РН
В молочном мыле вода заменяется на молоко. Мы будем использовать натуральное козье молоко. Но подойдет и любое молоко, какое есть.
В описании изготовления мыла по одному рецепту невозможно охватить все вопросы — как пользоваться мыльным калькулятором, что такое пережир, что такое индекс омыления, какие свойства присущи определенным маслам, чем можно изменить цвет и аромат мыла, использование добавок и их влияние на процесс мыловарения, и пр.
Для изготовления мыла потребуются:
- перчатки одноразовые или резиновые хозяйственные. Желательно на первый раз надеть респиратор и очки (думаю сейчас во время карантина эти предметы есть в каждом доме)
- термометр до 100 С, лучше бесконтактный но можно и обычный (см. заметку «Почему в хозяйстве необходим пирометр» https://zen.yandex.ru/media/koza/pochemu-v-hoziaistve-neobhodim-pirometr-5ded15d3d4f07a00add473b9
- весы бытовые кухонные,
- весы с точностью до 0,01г (взвешивание щелочи требует максимальной точности)
- погружной блендер — это обязательно (не подойдут венчик, миксер и т.д.)
- лакмусовые полоски
- емкость двух-трех литровая,
- емкость литровая,
- очень мелкое сито,
- лопатка силиконовая или пластиковая,
- формы для мыла, лучше силиконовые (на первый раз подойдут так же формы для выпечки)
- пластиковые одноразовые стаканчики
Для первого мыла я использую всего три вида жиров.
- куриный жир, либо жир индейки перетопленный и процеженный — 210г, (если нет, то его можно заменить на 210г пальмового масла, которое имеет почти такой же индекс омыления и похожие свойства)
- кокосовое масло рафинированное — 210г (можно купить в продуктовом магазине, либо в магазине для мыловарения);
- подсолнечное масло рафинированное- 280г;
- Натрий гидроксид — 96,99г (нужно приобрести в магазине для мыловарения);
- козье молоко замороженное (можно заменить на любое другое молоко) — 240г.
Процесс изготовления молочного мыла смотрите в следующей статье, она уже готова:
Источник
Рецепт молочного мыла
Молочное мыло с добавлением сливочного масла не только бережно очистит кожу, но и будет являться своеобразной питательной маской. Мыло отлично подойдет для кожи рук, которая больше всего подверженная воздействию негативных факторов.
- 100 гр. белой мыльной основы;
- 2 ст.л молока или сливок;
- ароматизатор “Молоко” или “Ваниль”
- 1/2 ч.л. сливочного масла
Еще интересности:
Лучшие рецепты гидрофильных плиток
О дегтярном мыле: польза и рецепты применения
Рецепт мыла с облепиховым маслом (фото внутри)
Как сделать мыло с белой глиной?
Рецепты миндального мыла
Как сделать мыло-пиллинг?
20 комментариев
Только вопрос – где масло настоящее сливочное найти. В магазинах маргарин с добавками. И как узнать что именно масло коровье
Обычно состав продукта всегда указан на этикетке. Остальное – на совести производителя.
скажите пожалуйста,где взять мыльную основу.
Купить в любом интернет-магазине для мыловаров. Рекламу некоторых из них Вы можете наблюдать на нашем сайте.
Скажите пожалуйста, как и сколько можно хранить мыло с добавлением натурального молока и сливочного масла?
Такое мыло лучше использовать сразу. Хранить не более 2-х недель. Лучше в холодильнике.
Эммм… Вот ингредиенты… А как мыло варить – то?!
Данная информация есть на сайте в соответствующих разделах.
А молоко какое добавлять? Сухое или обычное можно?
А если молоко заменить сухим или сухими сливками, а сливочное масло любым базовым косметическим срок хранения увеличится? И какие вообще ингредиенты сильно сокращают срок хранения, где можно посмотреть? Просто мыло будет продаваться в магазине, важно определить срок годности. Рецепты многие нравятся на вашем сайте, но переживаю из-за срока хранения. Я новичок и сама ещё не умею определять.
Сокращают срок хранения все натуральные ингредиенты, особенно “мокрые”. Именно поэтому нельзя добавлять в мыло свежевыжатые соки, свежие фрукты и овощи. Травы можно добавлять только сухие.
Если Ваше мыло будет продаваться – изготовьте образцы и сами определите их срок и условиях хранения. Ничего более конкретного Вы из интернет-источников не узнаете, поскольку срок хранения конкретного мыла зависит от очень многих факторов.
Спасибо за совет про мокрые продукты! А проверять каждое мыло до тех пор пока оно не испортится по-моему не совсем реально, да и нет в этом практического смысла. Спрошу конкретнее: если добавлять в основу только базовые косметические и эфирные масла, то сколько примерно мыло может храниться – месяц, полгода, год? Хотя бы от и до?
Ориентируйтесь на срок годности мыльной основы. Дальше решайте сами исходя из добавленных ингредиентов.|По закону вся продукция, продающаяся в магазинах, должна проходить сертификацию.
Скажите пожалуйста, а масло лучше растопить или размять. Или как лучше?
Когда вы положите масло в основу, оно расплавиться, так что предварительно топить его или разминать не имеет смысла.
чтобы молоко в мыле не испортилось, не проксисло и т.п., вы его перед этим прокипятите! 😉
Источник