- Как сделать домашний пп майонез блендером и не только
- Самый низкокалорийный рецепт майонеза из йогурта и горчицы
- Пп майонез из сметаны и горчицы
- Рецепт пп майонеза из кефира и творога
- Яблочный пп майонез-рецепт
- Диетический майонез в домашних условиях. Рецепт с фото
- Какой майонез считается диетическим
- Рецепт диетического майонеза по Дюкану
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На сметане
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Веганский рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На йогурте без яиц
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На кефире
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Сыроедческий ПП рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На яблочном пюре
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезный рецепт с авокадо
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Фасолевый майонез
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На аквафабе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На греческом йогурте без масла
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео-рецепт приготовления домашнего диетического майонеза
Как сделать домашний пп майонез блендером и не только
Кто не любит такие салаты, как оливье, сельдь под шубой, мимозу? Но все они заправлены майонезом. А когда соблюдаешь правильное питание, то приходится отказаться от них. Но мы расскажем вам рецепт здорового не калорийного майонеза. Точнее даже несколько. Так давайте уже приготовим диетический майонез в домашних условиях.
Самый низкокалорийный рецепт майонеза из йогурта и горчицы
Диетический майонез из йогурта и горчицы прекрасная замена калорийному майонезу. Давайте попробуем йогурт с горчицей вместо майонеза. Тем более, что это майонез легкий на йогурте без масла! И подойдет веганам и сыроедам, если приготовить йогурт самим.
Для этого нам понадобится:
- Греческий йогурт (натуральный) — 200 гр
- Лимонный сок — 0,5 ст. л.
- Горчица русская — 1/3 ч. л.
- Черный (молотый) перец — 1 щепотка
- Соль по вкусу
Домашний диетический майонез-рецепт:
Тут все предельно просто и легко. Замешайте все ингредиенты, лучше воспользоваться блендером и дайте настояться 10-15 минут. Вот и вся заправка из греческого йогурта вместо майонеза. Рецепт проще не куда.
Пп майонез из сметаны и горчицы
Сметана не самый низкокалорийный продукт, но все же более диетический чем магазинный майонез. Приготовить пп майонез в домашних условиях из сметаны очень легко. И так, майонез домашний низкокалорийный рецепт.
Нам понадобится:
- Сметана 10 % — 200 гр
- Масло подсолнечника без запаха — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 0,5 ст. л.
- Горчица русская — 1/3 ч. л.
- Черный (молотый) перец — 1 щепотка
- Соль по вкусу
Пп майонез рецепт из сметаны и горчицы:
- Блендером взбиваем сметану с подсолнечным маслом, до густого состояния.
- Во время взбивания добавляем лимонный сок и горчицу с перцем.
- Доводим по соли и даем постоять несколько минут.
- Майонез из сметаны (без яиц кстати) готов!
Такой майонез можно готовить без растительного масла, тогда жирность будет еще меньше. Но соус будет более жидким, хотя на вкус это не влияет. Сделайте обязательно полезный майонез в домашних условиях сами.
Рецепт пп майонеза из кефира и творога
Еще один вариант пп майонеза-это рецепт на основе кефира и творога, любимых продуктов людей на диете. Это домашний майонез без растительного масла рецепт которого так же прост. Начнем готовить домашний майонез диетический.
Нам понадобится:
- Кефир (обезжиренный) — 0,5 стакана
- Творог рассыпчатый (обезжиренный) — 1,5 ст. л.
- Мед — 0,5 ч. л.
- Горчица жгучая — 0,5 ч. л.
- Яичный желток (варенный ) — 2 шт.
- Уксус яблочный — 0,5 ч. л.
- Перец молотый по желанию
- Соль по вкусу
Майонез из кефира рецепт:
- Погружаем все ингредиенты в чашу блендера или в стакан, если блендер погружной.
- Взбиваем от двух до пяти минут, в зависимости от мощности вашего блендера.
- Далее для загустения майонеза ставим его в холодильник на пару часов.
Ну вот вы и знаете, как сделать домашний майонез без масла. Майонез из кефира в домашних условиях готов! Делается быстро, но долго густеет. Можно приготовить майонез из мягкого творога, тогда он будет более однородным. Но пп майонез из творога с кефиром сильно не загустеет. Этот рецепт очень похож на рецепт майонеза по Дюкану.
Яблочный пп майонез-рецепт
А вы знали, что можно приготовить майонез из яблок в домашних условиях? Домашний майонез из яблок-это замена обычному майонезу. Яблочный майонез-это майонез без молока или какого-либо молочного продукта. Но готовится такой майонез из яблок и растительного масла. Хотя масла тут совсем капелька.
Нам понадобится:
- Яблочное пюре — 1 стакан
- Горчица русская жгучая — 0,5 ч. л.
- Подсолнечное (оливковое) масло — 2 ст. л.
- Молотый (черный) перец — 1 щепотка
- Сок лимона — 0,5 ч. л.
- Сахарозаменитель, соль по вкусу
И так, майонез из яблок рецепт:
- Для яблочного пюре чистим и режем яблоки дольками.
- Кладем в микроволновку примерно на 5 минут, до полного размягчения яблок.
- Далее пюрируем их блендером вместе с солью, горчицей, перцем и соком лимона.
- Не прекращая взбивать добавляем масло и пробиваем еще пару минут.
- Можете добавить сахзам, если получилось кисло.
Лучше готовить низкокалорийный майонез домашний из зеленых яблок или любых с кислинкой. Так же яблоки можно запечь в духовке. Приготовьте диетический майонез в домашних условиях. Рецепт подберете себе по вкусу. Будь то майонез с яблочным соком или на молочных продуктах.
Источник
Диетический майонез в домашних условиях. Рецепт с фото
Майонез входит в число наиболее популярных универсальных соусов, отлично подходит в качестве вкусового дополнения к рыбным, овощным и мясным блюдам, праздничной и повседневной кухни. Из-за высокой калорийности и повышенного содержания жиров он не рекомендуется к употреблению диетологами, поэтому удачной альтернативой готовой покупной заправки может стать приготовление в домашних условиях диетического продукта.
Какой майонез считается диетическим
Диетический майонез (в домашних условиях можно приготовить вкусный нежный соус из натуральных продуктов без пищевых добавок и консервантов) отличается большей пользой и меньшей калорийностью, поэтому может входить в рацион худеющих и следящих за своим весом.
Необыкновенную популярность данный соус приобрел за счет гармоничного сочетания жирного, соленого, острого и сладкого вкуса, способного сделать любое блюдо сочнее и нежнее.
Калорийность продукта, приготовленного по традиционному классическому рецепту на основе яиц и растительного масла, колеблется в пределах от 625 до 665 ккал на 100 г.
Для диетических вариантов майонеза нужно подобрать другое сочетание продуктов с менее жирной основой:
Основа | Ценность на 100 г |
Аквафаба | 320 ккал |
Творог обычной жирности | 290-200 ккал |
Кешью | 260 ккал |
Фасоль | 240 ккал |
Сметана | 200 ккал |
Яблочное пюре | 130 ккал |
Натуральный йогурт | 185-100 ккал |
Обезжиренный творог | 100 ккал |
Обезжиренный йогурт | 80 ккал |
Рецепт диетического майонеза по Дюкану
Диетический майонез в домашних условиях можно легко приготовить калорийностью чуть более 100 ккал из доступных продуктов по простому рецепту приверженцев низкоуглеводного питания и кето диеты.
Этот густой сытный соус отлично подойдет для приготовления полезных бутербродов, создания слоеных закуски или заправки овощных салатов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного рецепта будут нужны следующие обязательные компоненты:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Мягкий обезжиренный творог | 100 г | |
Вареный куриный яичный желток | 2 шт. | |
Горчица острая | 5 г | |
Свежевыжатый сок лимона | 5 г | |
Сахарозаменитель | 1 г | |
Соль | 3 г | |
Черный свежемолотый перец | 2-3 г | |
Варианты дополнения | Чеснок | 1-2 зубчика |
Свежая или сушеная пряная зелень | 1-2 г | |
Молотая паприка | 3 г | |
Острый молотый перец | 1 г | |
Столовый хрен | 3-5 г | |
Перья зеленого лука | 1 пучок | |
Каперсы | 3-4 г | |
Тертый корень свежего имбиря | 4-5 г |
Вкусовые добавки можно добавлять в основу в любых пропорциях и сочетаниях, комбинируя их между собой по собственному вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления легкого дюкановского майонеза необходимо выполнить следующие несложные этапы:
- Остывшие вареные яичные желтки нужно растереть с горчицей и лимонным соком до однородной массы.
- Обезжиренный творог следует пробить блендером с солью, сахарозаменителем и специями, при необходимости можно развести кефиром до более нежной консистенции.
- Далее нужно добавить к творожной основе острую желтковую массу, взбить соус до желаемой гладкой текстуры.
- В готовую загустевшую основу можно ввести любой выбранный наполнитель для придания универсальному соусу насыщенного вкуса, взбить еще раз в течение 1 мин.
- Теперь желательно поместить соус в холодное место на некоторое время, чтобы масса стабилизировалась.
На сметане
Диетический майонез (в домашних условиях его можно приготовить очень похожий на классический соус по вкусу) имеет менее длительный срок годности за счет отсутствия консервантов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для универсального соуса потребуются простой набор следующих доступных ингредиентов:
- 1 ст. нежирной сметаны;
- 40-50 мл любого растительного или орехового масла;
- 2 ч. л. острой русской горчицы;
- 50 мл свежевыжатого лимонного сока или натурального 9-% уксуса;
- 1 ч. л. меда или любой натуральный подсластитель по вкусу;
- 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
- 2-3 щепотки соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала необходимо смешать в однородную эмульсию на высокой скорости в высоком стакане при помощи погружного блендера указанное количество растительного масла с постепенным добавлением уксуса или свежевыжатого сока лимона, последовательно вводя горчицу, мед и специи, взбивать до густой гладкой консистенции.
- Далее нужно добавить в массу обезжиренную сметану, взбить вместе до готовности еще в течение 1 мин.
Веганский рецепт
В домашних условиях можно приготовить вкусный диетический соус на замену классическому майонезу, который смогут включить в свой рацион постящиеся члены семьи и строгие веганы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого необычного густого майонеза нужно взять следующие продукты:
льняная мука | 2 ст. л. |
соевый соус | 1 ст. л. |
сок лимона или лайма | 2 ст. л. |
острая горчица | 2 ч. л. |
сахарная пудра или песок | 1 щепотка |
соль поваренная | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала потребуется в глубокой высокой емкости залить муку кипящей водой, тщательно размешать и отставить, чтобы масса полностью остыла и набухла.
- Далее необходимо в охлажденную льняную массу добавить все оставшиеся ингредиенты, быстро взбить их блендером до однородной гладкой текстуры.
- Готовый соус можно дополнить любыми яркими специями, толченым чесноком и свежей мелко нарезанной зеленью.
На йогурте без яиц
Диетический майонез в домашних условиях можно сделать не только вкусным и легким, но и очень полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
Этот простой рецепт легкого майонезного соуса отлично подойдет для заправки летних овощных салатов.
Для его приготовления необходимо взять:
- 120 мл натурального йогурта;
- 1-1,5 ч. л. острой горчицы;
- 1 ч. л. столового хрена или тертого свежего корня имбиря;
- 1 щепотка соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. смеси любых пряностей и специй по вкусу;
- 1 небольшой пучок свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Эта легкая и полезная заправка можно приготовить буквально в считанные минуты:
- Необходимо промыть, обсушить и измельчить пучок свежей зелени.
- В небольшой емкости следует смешать натуральный йогурт с хреном, горчицей, солью и специями, тщательно перемешать при помощи погружного блендера или взбить электрическим миксером.
- В конце заправку нужно соединить с измельченной зеленью. Для остроты можно добавить раздавленный зубчик очищенного чеснока.
На кефире
Легкий нежный соус для заправки овощных блюд и салатов можно очень быстро сделать на основе кефира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого рецепта нужно взять следующие ингредиенты, регулируя необходимое количество в примерной пропорции:
- 50 мл теплого кефира;
- 1 яичный желток;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. натурального уксуса или свежевыжатого лимонного сока по вкусу;
- 1 щепотка сахарной пудры или песка;
- 1-2 щепотки соли.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления необходимо заранее достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они согрелись до одинаковой комнатной температуры.
- В высокой емкости на больших оборотах нужно взбить яичный желток с сахарным песком и щепоткой соли.
- Затем следует постепенно добавить кефир, натуральный уксус или лимонный сок, не прекращая взбивания.
- Далее необходимо тонкой струйкой влить растительное масло, соединяя массу в однородную эмульсию.
- Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3 суток.
Сыроедческий ПП рецепт
Очень полезный нежный домашний соус по мотивам майонеза можно приготовить на орехах кешью или в более доступном бюджетном варианте на основе семечек подсолнечника.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой уникальной по своему составу полезной заправки потребуется следующее количество компонентов:
- 140 г очищенных орехов кешью или семян подсолнечника;
- 100 мл рассола от квашеной капусты или бочковых огурцов;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 15 г мягкой французской горчицы;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 зубчика чеснока или сухой порошок.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо замочить орехи или очищенные семечки в прохладной воде на несколько часов, чтобы они набухли, затем жидкость нужно тщательно слить.
- Орехи или семена подсолнечника нужно тщательно растереть в муку при помощи блендера или кофемолки.
- Затем следует развести измельченную жирную основу капустным или огуречным рассолом, при его отсутствии можно заменить чистой питьевой водой, увеличив указанное в рецепте количество соли и кислоты.
- После этого нужно ввести в ореховую кашицу лимонный сок с горчицей, сахарной пудрой, специями и солью, пробить все до однородной гладкой консистенции в течение 3-5 мин.
- Далее соус следует переложить в небольшую стеклянную емкость с плотной крышкой и убрать в холодное место для стабилизации в течение 1-2 ч.
На яблочном пюре
Оригинальный рецепт полезного майонезного соуса одинаково хорошо подойдет для постящихся, строгих веганов и приверженцев полезного питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого натурального вкусного соуса нужно подготовить набор следующих ингредиентов:
- 200 г сочных плотных очищенных от кожуры и семян яблок или готового фруктового пюре без сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 1-2 ч. л. острой горчичной пасты;
- 1 ст. л. натурального цветочного меда или любой подсластитель по вкусу;
- 1-2 ч. л. свежевыжатого сока лимона или яблочного уксуса;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. любой смеси специй по вкусу;
- 1-2 щепотки свежемолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо запечь очищенную и нарезанную небольшими кусочками яблочную мякоть в духовке или потушить в сотейнике на плите до мягкости.
Как готовить:
- Из остывших яблок следует приготовить гладкое однородное пюре, пробив их погружным блендером, добавляя маленькими порциями растительное масло.
- Далее необходимо ввести к взбитой фруктовой массе все оставшиеся компоненты, пробить их вместе около 2 мин. до желаемой густоты и текстуры.
- Можно добавить по вкусу любые пряности, специи и свежую измельченную зелень.
Полезный рецепт с авокадо
Очень вкусный полезный и нежный соус с авокадо способен украсить собой любой салат.
Нежный диетический майонез с авокадо нетрудно приготовить в домашних условиях
Он также подходит в качестве самостоятельной сытной закуски, подать которую можно с тостами или овощной нарезкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления супер полезной вкусной соусной намазки следует подготовить продукты в следующей пропорции:
- 1 плод спелого авокадо;
- 70 мл оливкового масла или сметаны;
- 5 г горчицы;
- 50 мл свежего сока лимона или лайма;
- 15 г тертого пармезана или любого пикантного сыра;
- 1-2 г мелкой морской соли;
- 1-2 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 веточка сухого тимьяна;
- 1 пучок свежего базилика.
Пошаговый процесс приготовления
- Очищенную от кожуры и косточки мякоть спелого авокадо нужно поместить в емкость блендера, и пюрировать, постепенно добавляя ароматное оливковое масло или сметану, взбить до однородной консистенции.
- Далее следует ввести оставшиеся ингредиенты, пробить все вместе в течение 1-2 мин., переложить в соусник и подавать к столу.
Очень интересный вкус закуска приобретет при добавлении вяленых помидоров или острых перцев, которые также придадут блюду яркий цвет и аромат.
Фасолевый майонез
Быстрый вкусный и полезный соус, по вкусу и консистенции напоминающий майонез, получается из консервированной белой фасоли, но можно заранее отварить бобовые самостоятельно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта нежного густого овощного соуса без горчицы необходимо взять следующий набор продуктов:
- 1 банка белой консервированной фасоли в собственном соку;
- 50 мл оливкового или льняного масла;
- 1 ст. л. натурального уксуса или свежевыжатый сок лимона;
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого сытного и полезного густого майонеза нужно слить жидкость с консервированной фасоли, зерна промыть и откинуть на мелкое сито.
Аквафабу можно в течение нескольких суток хранить в холодильнике или заморозить на более длительный срок, а в дальнейшем согреть до комнатной температуры и можно использовать для полезного соуса или добавления в выпечку.
Последовательность действий:
- Белую фасоль необходимо размять до состояния однородного пюре.
- Затем следует постепенно ввести к размятым зернам небольшими порциями растительное масло, продолжая взбивать блендером до кремообразной гладкой консистенции.
- Далее можно одновременно добавить желаемые специи и все оставшиеся компоненты, тщательно перемешать, после чего можно пробовать нежный соус на вкус.
На аквафабе
Жидкость от вареной или консервированной фасоли, сладкого зеленого горошка и кукурузы считается очень полезным белковым продуктом, поэтому не стоит ее бездумно выливать, а можно использовать для приготовления натурального полезного соуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого бюджетного универсального майонеза с нежной гладкой текстурой и приятным вкусом применяются доступные компоненты.
Ингредиенты:
- 50-70 мл аквафабы;
- 120-150 мл растительного масла;
- 25 мл свежего сока лимона или натуральный уксус 9%;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1-1,5 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. сахарной пудры или жидкого натурального меда;
- 2-3 щепотки смеси свежемолотого черного и белого перца;
- 1 зубчик чеснока или чесночный порошок.
Пошаговый процесс приготовления
- Для приготовления вкусной соусной заправки нужно взять жидкость от бобовых консервов комнатной температуры, перелить ее в емкости подходящего размера, соединить вместе с горчицей, сахарной пудрой или медом, лимонным соком и специями, взбить до однородности.
- Далее необходимо понемногу добавлять растительное масло, продолжая взбивать массу на высокой скорости в течение 2-3 мин.
- Попробовать сосу на вкус, добавить сухой или измельченный чеснок, специи и мелкорубленную зелень, пробить массу еще раз, а затем переложить в стеклянную банку с плотной крышкой, убрать для стабилизации в холодильник на 2-3 ч.
Неиспользованный соус можно хранить в холодном месте в течение 3-5 суток.
На греческом йогурте без масла
Вкусный и красивый нежный соус с гладкой приятно густой консистенцией можно приготовить на основе полезного натурального жирного греческого йогурта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого рецепта следует взять набор компонентов:
- 100 мл греческого йогурта жирностью не менее 10%;
- 1 ч. л. острой горчицы;
- 2 вареных яичных желтка;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка сахарной пудры;
- 2-3 щепотки белого и черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого простого блюда занимает всего несколько минут:
- В небольшой емкости нужно растереть охлажденные вареные яичные желтки с солью, смесью перцев и сахарной пудрой.
- Затем нужно добавить горчицу, растереть до однородности.
- Теперь можно ввести густой греческий йогурт, тщательно перемешать до однородности.
При желании можно добавить немного кислоты для более яркого вкуса. В готовый соус можно посыпать измельченную свежую зелень укропа, петрушки или кинзы.
Полезные советы и рекомендации
Большое количество разнообразных рецептов приготовления диетических вариантов майонеза подразумевает общий способ приготовления. Все указанные компоненты необходимо последовательно соединить друг с другом и хорошо взбить вместе до кремовой однородной консистенции, постепенно увеличивая скорость.
Рекомендации:
- При взбивании масса сильно увеличивается в объеме, поэтому необходимо брать высокую емкость подходящего размера.
- Чем больше жирность используемой основы, тем нежнее и плотнее получается консистенция готового соуса. От количества жира напрямую зависит густота натурального майонеза.
- Самой большой жирностью обладает растительное масло, поэтому для диетических рецептов его нужно брать в минимальном количестве, заменяя основу менее жирной сметаной, йогуртом, кефиром, орехами или авокадо. Также загустить майонез можно при помощи фасолевого или фруктового пюре.
- Вместо сахарного песка лучше добавлять пудру или жидкий мед, который быстро растворяется до однородной консистенции.
- Для остроты майонезного соуса обычно используют горчицу, которую при желании можно заменить или разбавить острым хреном, тертым корнем свежего имбиря.
- Введение в рецепт вяленых помидоров, кусочков жгучего маринованного перца или оливок, свежего чеснока или каперсов придает блюду новые интересные вкусы и неповторимый аромат.
- Сливочный вкус и нежную текстуру диетическому соусу придаст добавление небольшого количества тертого сыра с минимальной долей жирности.
- При необходимости использования в рецепте сырых яичных желтков, следует брать проверенные куриные или безопасные с точки зрения сальмонеллеза перепелиные яйца.
- Яркие специи в виде молотой куркумы, сладкой или копченой паприки придадут заправке аппетитный насыщенный оттенок.
- Добавление в домашний майонезный соус различные виды пряной зелени в виде свежей мяты, базилика, кинзы или петрушки позволяет разнообразить вкус готового блюда, а также добавляет витаминов полезной заправке, но делать это нужно непосредственно перед подачей к столу.
Вкусный диетический майонез, приготовленный в домашних условиях по любому приведенному в данной статье простому рецепту, не подлежит длительному хранению, поэтому желательно делать его небольшими порциями.
Видео-рецепт приготовления домашнего диетического майонеза
Как сделать диетический майонез в домашних условиях:
Источник