- Печенье Савоярди (Дамские пальчики)
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепт печенья «Пальчики»
- Рецепт печенья «Пальчики»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Печенье «Дамские пальчики»
- Домашнее печенье «Пальчики» с фото
- Рецепт приготовления домашнего печенья «Пальчики»:
- Бисквитное печенье «Дамские пальчики»
- Ингредиенты для «Бисквитное печенье «Дамские пальчики»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бисквитное печенье «Дамские пальчики»»:
- Похожие рецепты
- Печенье «Каллы»
- Печенье «Малютки»
- Шоколадное печенье «Каштаны»
- Бисквитное печенье «Американцы»
- Мандарины в глазури на печенье
- Печенье «Кофейные звездочки»
- Шоколадное печенье «Поцелуйчики»
- Печенье «Снежки»
- Яичное печенье с маршмеллоу
- Фотографии «Бисквитное печенье «Дамские пальчики»» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Печенье Савоярди (Дамские пальчики)
четверг, 17 декабря 2015 г.
Изначально итальянское лакомство, бисквитное печенье Савоярди на сегодняшний день пользуется огромной популярностью по всему миру. Нежное, мягкое, пушистое и ароматное печенье удлиненной формы, покрытое тончайшей сахарной корочкой, едва ли может не понравиться. А знаменитый десерт Тирамису и вовсе невозможно представить без Савоярди, рецептом которого я и поделюсь сегодня.
Несомненно, печенье Савоярди можно купить в магазине, но у нас в городе, к примеру, я его видела в продаже лишь единожды и по баснословной цене. Именно поэтому предлагаю приготовить эту вкусную выпечку в домашних условиях, тем более что рецепт печенья Савоярди несложен, а продукты в его составе просты и доступны каждому.
Из указанного количества ингредиентов у меня получается 28 длинных (с итальянского savoiardi — “савойские”, также “дамские пальчики”) печенек стандартного размера. Такого количества вполне хватит, чтобы сделать домашний десерт Тирамису (еще и останется) или украсить ими тортик (выложить бортики по бокам). Да и просто с чашечкой чая печенье Дамские пальчики – изумительное угощение, нежное, вкусное и ароматное.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления бисквитного печенья Савоярди (Дамские пальчики) нам понадобятся свежие куриные яйца среднего размера (примерно по 50 граммов каждое), пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и сахарная пудра. В частности, возьмем 4 белка и 3 желтка (неиспользованный желток можете пустить на приготовление домашнего майонеза). Вместо сахарной пудры для посыпки можно использовать сахарный песок, но мне больше нравится именно с пудрой.
Итак, сразу включаем греться духовку на 180-185 градусов, так как бисквитное тесто делается очень быстро. Куриные яйца моем и вытираем насухо. Затем аккуратно отделим белки от желтков (не забудьте, 1 желток не нужен в этом рецепте) и кладем их в разные миски. По сути, последовательность взбивания не так важна: можно сначала хорошо взбить белки, после чего заняться желтками. Или наоборот. Я вначале взбивала белки (4 штуки) с 25 граммами сахарного песка. На первом этапе взбиваем белки миксером на средней скорости. Когда появится воздушная пенка, постепенно насыпаем сахар и продолжаем взбивать на максимальной скорости до образования белоснежной плотной массы.
Хорошо взбитые белки отлично держат форму — их в буквальном смысле можно разрезать ножом. Пока оставим миску в сторону и перейдет к желткам.
В другой посуде у нас 3 сырых яичных желтка, к которым мы насыпаем 50 граммов сахарного песка. Можно и пудру, если не жалко.
Взбиваем все миксером на высоких оборотах, пока не растворятся кристаллики сахара, а масса не увеличится в объеме и не побелеет.
Теперь добавляем к желтковой массе половину (около 45 граммов) предварительно просеянной пшеничной муки высшего сорта. Начинаем перемешивать лопаткой или столовой ложкой, чтобы не осталось мучных комочков.
Следом вводим примерно 1/3 взбитых белков и аккуратными складывающими движениями вмешиваем их в тесто.
Когда тесто будет однородным, добавляем вторую половину (около 45 граммов) пшеничной муки и тоже вмешиваем ее в тесто.
В конце нужно ввести оставшиеся 2/3 взбитых яичных белков. Ни к коем случае не пренебрегайте методом складывающего перемешивания лопаткой или ложкой, так как миксер полностью выпустит весь воздух из теста и печенье не получится — будет плоским (растечется по всему противню в одну огромную лепешку).
Готовое бисквитное тесто получается воздушным, оно не течет, а сползает с лопатки широкой лентой.
Лучше всего отсаживать заготовки для печенья Савоярди (Дамские пальчики) с помощью кулинарного мешка с круглой насадкой. Если его нет, используйте новый полиэтиленовый пакет, отрезав один конец ножницами примерно на 8-9 миллиметров в диаметре. Перекладываем в мешок тесто так, чтобы внутри не было пустот.
Противень застилаем бумагой для выпечки и отсаживаем на нее удлиненные заготовки для печенья Савоярди (около 10-12 сантиметров в длину).
Через ситечко присыпаем заготовки сахарной пудрой и даем им полежать минут 10. Таким образом на готовом печенье появится тонкая хрустящая сахарная корочка. Можете присыпать не пудрой, а сахарным песком — кому как больше нравится.
Выпекаем это бисквитное печенье в предварительно прогретой духовке при 180-185 градусах около 12-15 минут. Время выпечки зависит от размера заготовок и особенностей духовки.
Готовое печенье Савоярди вначале будет мягким и очень нежным, потом схватится и покроется тонкой корочкой. Даем ему полностью остыть, а затем храним в герметичной посуде или пакете. Кстати, это бисквитное печенье отлично переносит заморозку, поэтому его можно делать впрок.
Я убеждена, что при желании и у вас это вкусное и воздушное печенье получится на 5+! Главное ведь что? Правильно — просто захотеть! А рецепт вкуснейшего десерта Тирамису тоже есть на сайте — вот здесь. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Рецепт печенья «Пальчики»
Рецепт печенья «Пальчики»
Для своих детей я часто пеку разнообразное печенье. Как и все сладкоежки, они любят, чтобы печеньки было украшены шоколадом. Хочу поделиться простым рецептом приготовления печенья «Пальчики». Его можно сделать сразу двух видов — белое и тёмное. Печенье получается вкусным, хрустящим и очень ароматным. Я украсила выпечку растопленным шоколадом и цветной посыпкой.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Масло растопить и вылить в глубокую миску, добавить сахар. Всё слегка перемешать миксером до полного растворения сахара. Затем добавить яичные белки и ещё раз перемешать миксером до однородности.
Далее всыпать муку и разрыхлитель.
Замесить тесто, по консистенции оно получится не очень густым, слегка липнущим. На этом этапе можно уже формировать печенье, но я разделила тесто на 2 части и в одну часть добавила какао. Хорошо перемешать тесто с какао.
Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой. Переложить тесто в целлофановый пакет, отрезав уголок, или кондитерский мешок и отсадить тесто в виде полосок длинной примерно 5 см.
Вот на фото шоколадные пальчики.
Поставить противень с печеньем в разогретую духовку и выпекать при 180 градусов примерно 15 минут, до лёгкого золотистого цвета. Готовые «пальчики» остудить и можно кушать. Я решила украсить печенье (для этого нужно растопить шоколад, окунуть печенье в шоколад, а затем посыпать цветной посыпкой).
Печенье «Пальчики» получается ароматным, хрустящим, вкусным. Радуйте своих родных и близких свежей выпечкой!
Источник
Печенье «Дамские пальчики»
- Сливочное масло 150 грамм
- Сахар 3 ст.л.
- Мука пшеничная 2 стак.
- Сметана 150 грамм
- Изюм 30 грамм
- Орехи грецкие 100 грамм
- Сода гашеная уксусом 0,5 ч.л.
- Сахарная пудра 30 грамм
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Сливочное масло
- Тип блюда:Полдник
В миску выложить сметану и мягкое сливочное масло.
Перемешать масло со сметаной.
Добавить соду и муку.
Замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Изюм и орехи измельчить. Добавить сахар и столовую ложку мягкого сливочного масла. Перемешать орехи, изюм, масло и сахар. Это начинка для печенья. Тесто тонко раскатать и нарезать треугольниками. Выложить начинку на край каждого треугольника.
Свернуть рулетики из теста и начинкой. Выложить печенье на противень.
Печь печенье в духовке при температуре 180-190 градусов 20-25 минут.
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю, кофе, молоку.
Источник
Домашнее печенье «Пальчики» с фото
Красивое по форме печенье, которое легко можно приготовить в домашних условиях. Вариант начинки предложен в виде варенья с орешками, но при желании начинку можно заменить на курагу, чернослив, мед или финики.
Время приготовления примерно 2 часа.
Рецепт приготовления домашнего печенья «Пальчики»:
Замесить тесто из муки, сметаны, разрыхлителя и сливочного масла. А затем оставить его на 10-20 минут отдохнуть.
Подготовить начинку. Для этого нужно перемешать варенье с обжаренными измельченными орехами.
Тесто раскатать не тоньше 5-7 мм. Разрезать тесто на треугольники. На один из краев выложить ложку приготовленного варенья с орешками.
Свернуть каждый треугольник теста от одного края к другому.
На противень постелить пергаментную бумагу или смазать его подсолнечным маслом. Поместить заготовку печенья на противень. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Выпекать печенье примерно 18-20 минут, затем уменьшить температуру до 150 градусов и выпекать еще 7-10 минут.
Приготовленные пальчики после выпечки оставить примерно на 1 час, чтобы домашнее печенье немного остыло.
При желании домашнее печенье «Пальчики» украсить сахарной пудрой.
Источник
Бисквитное печенье «Дамские пальчики»
Очень мягкое, нежное печенье, которое можно подать просто к чаю или кофе, или же использовать в десертах! Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Юлия Васильева под названием «Пирожные «Дамские пальчики»» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Ингредиенты для «Бисквитное печенье «Дамские пальчики»»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 0,5 стак.
- Сметана — 4 ст. л.
- Сода (погасить в лимонном соке или уксусе) — 1/4-1/3 ч. л.
- Масло сливочное (размягченное) — 60 г
- Мука пшеничная / Мука — 1-1,5 стак.
- Сахарная пудра (на украшение)
- Какао-порошок (на украшение)
- Варенье
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1296.8 ккал | белки 25.5 г | жиры 77.9 г | углеводы 123.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 332.5 ккал | белки 6.5 г | жиры 20 г | углеводы 31.8 г |
Рецепт «Бисквитное печенье «Дамские пальчики»»:
Яйцо и сахар растереть.
Добавить сметану, соду, гашенную лимонным соком или уксусом.
Взбить до растворения сахара.
Добавить мягкое сливочное масло, муку. Муку добавляйте постепенно. Консистенция теста — как густая сметана.
Автор оригинального рецепта пишет, что нужно 2 стакана муки, у меня же ушел всего 1 стакан муки с горкой. Поэтому добавляйте муку постепенно, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
Из кондитерского шприца или пакета с вырезанным уголочком сделать печенье длинной около 7 см и шириной 3 см. Выкладывать на противень, покрытой бумагой для выпечки.
Не делайте моей ошибки: я выкладывала печенье очень близко друг к другу, при выпечке печенье слиплось. Поэтому оставляйте побольше расстояния между печеньем.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 190 гр. 8-10 минут. Не передерживайте! Печенье должно быть мягким.
Когда печенье остынет, склеить 2 печенья плоской стороной вареньем или сгущенкой.
Посыпать сахарной пудрой.
Можно пойти еще дальше: вырезать из бумаги фигурки и обсыпать печенье через них какао.
Подавать к столу!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень мягкое, нежное печенье, которое можно подать просто к чаю или кофе, или же использовать в десертах! Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Юлия Васильева под названием «Пирожные «Дамские пальчики»» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Похожие рецепты
Печенье «Каллы»
Печенье «Малютки»
Шоколадное печенье «Каштаны»
Бисквитное печенье «Американцы»
Мандарины в глазури на печенье
Печенье «Кофейные звездочки»
Шоколадное печенье «Поцелуйчики»
Печенье «Снежки»
Яичное печенье с маршмеллоу
Фотографии «Бисквитное печенье «Дамские пальчики»» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
26 января larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
24 января larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
7 июля 2019 года kaujer #
7 июля 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
24 марта 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
24 марта 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 марта 2019 года Маргарита2512 #
12 февраля 2017 года Vladimir Spirkin #
12 февраля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 января 2017 года pOKey_moon #
14 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
29 марта 2016 года Куз-ня #
30 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
27 марта 2016 года ЮлСир #
28 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
9 марта 2016 года Наталия63 #
Спасибо огромное за рецепт.
Готовить это печенье очень просто, а получается ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Делала 2 раза, каждый раз по 2 порции!
Нравится всем! Делала с вареной сгущенкой и с клубничным джемом. Лично мне больше всего понравилось со сгущенкой.
Забрала рецепт в КК, после поста буду готовить часто, уверена!
Еще раз огромное спасибо!
9 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
5 мая 2016 года Наталия63 #
7 марта 2016 года fafanya7 #
4 марта 2016 года irina359 #
4 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
3 марта 2016 года Valeria27 #
4 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
2 марта 2016 года gfu515 #
3 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
1 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
1 марта 2016 года olganik168 #
1 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
29 февраля 2016 года inulia68 #
29 февраля 2016 года inulia68 #
1 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
1 марта 2016 года inulia68 #
29 февраля 2016 года Елена Хончева #
1 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
8 апреля 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
29 февраля 2016 года Лариса Валяренко #
1 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
3 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник