Рецепт домашнего персикового ликера

Содержание
  1. Рецепты абрикосовых и персиковых ликеров в домашних условиях (видео)
  2. Простой рецепт персикового ликера
  3. Правила приготовления ликера из персиков
  4. Классический рецепт абрикосового ликера
  5. Ингредиенты
  6. Пошаговое приготовление
  7. №2. Домашний персиковый ликер с косточкой
  8. Как сделать абрикотин в домашних условиях?
  9. Рецепт абрикосового ликера на косточках
  10. Ингредиенты
  11. Пошаговое приготовление
  12. Абрикосовый ликер в домашних условиях на водке
  13. Рецепты для нетерпеливых
  14. Быстрый крем ликер со сгущенным молоком
  15. Быстрый фруктовый фреш ликер
  16. Домашний ликер из персиков с цедрой лимона и апельсина
  17. Домашний персиковый ликер на бурбоне
  18. Абрикосовый ликер в домашних условиях на спирту
  19. Как сделать персиковый ликер с корицей и бадьяном
  20. Абрикосовый ликер в домашних условиях без водки
  21. Персиковый ликер: рецепт с миндалем
  22. Густой абрикосовый ликер в домашних условиях
  23. Ликер из абрикосового варенья
  24. Ликер из абрикосовых косточек в домашних условиях
  25. Заключение

Рецепты абрикосовых и персиковых ликеров в домашних условиях (видео)

Одним из вкуснейших напитков, которые с удовольствием готовят многие хозяйки, является абрикосовый ликер, приготовленный в домашних условиях. Его несомненными преимуществами считаются простота в приготовлении, доступность продуктов и непередаваемый насыщенный вкус.

Простой рецепт персикового ликера

Обратите особое внимание на метод очистки плодов от кожицы. Он будет вам полезен в большинстве нижеприведенных рецептов.

Список ингредиентов

  1. Персики – 1 кг
  2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт) – 1 л
  3. Вода – 1-1,5 л
  4. Сахар – 350 г
  5. Корица (по желанию) – 1 палочка
  6. Звездчатый анис (по желанию) – 1 штука

Метод приготовления

  1. Персики освободить от косточек и залить на 2-3 минуты литром или полутора литрами кипятка. Затем, слить кипяток в свободную чистую емкость и остудить фрукты в холодной воде, что позволит с легкостью снять с них кожицу при помощи кухонного ножа.
  2. Очищенные плоды превратить в пюре, использовав блендер или обычную толкушку.
  3. Перелить 200 г ранее использованного кипятка в кастрюльку, поставить ее на огонь, высыпать туда сахар и сварить простой сироп (всю оставшуюся воду можно вылить).
  4. Остудить сироп до комнатной температуры и влить его во фруктовую массу.
  5. Получившуюся субстанцию жестко отжать через марлю в стеклянную банку, далее в ту же емкость добавить спиртное и специи.
  6. Банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и поставить на пару-тройку недель в темное теплое место.
  7. По истечении указанного срока, дважды процедить жидкость через плотный фильтр, перелить в чистую стеклянную посудину, плотно ее закрыть и вернуть еще на 7-10 дней в темное теплое помещение (если будущий напиток покажется недостаточно сладким или слишком крепким, можно предварительно добавить в него еще немного сиропа).
  8. Готовый ликер при необходимости еще раз отфильтровать, бутилировать и отправить на хранение в темное (желательно, прохладное) место.

Правила приготовления ликера из персиков

Освоить технологию готовки по силам даже людям далеким от кулинарии. Главное – правильно подобрать продукты и соблюдать базовые правила. Чтобы ликер получился максимально вкусным и ароматным, нужно выбирать только свежие, полностью созревшие персики.

Алкогольная основа, напротив, должна быть очищена от примесей и запахов. В идеале — это разбавленные водой спирт или водка, хотя есть масса рецептов на коньяке, бренди, бурбоне, самогоне и виски. Но в этом случае вкусовая палитра приобретет соответствующий оттенок. Например, при заливке коньяком – это будут древесные нотки, бренди – возможен легкий привкус карамели.

Базовые правила приготовления персикового ликера:

  • обязательно счищать кожуру с фрукта, т.к. она придаст напитку горечь;
  • чтобы получить миндальное послевкусие, можно добавить в настой персиковые косточки;
  • максимально раскрыть фруктовый вкус и аромат поможет предварительное пюрирование персика;
  • фильтровать напиток лучше не через марлю, а сквозь ватную прослойку, это поможет оперативнее избавиться от осадка;
  • количество сахара – переменная величина, зависящая не только от вкуса ликеродела, но и от степени сладости фрукта.

Важно! При желании вместо сахара можно использовать его натуральные и искусственные заменители, в том числе мед. Однако при этом обязательно нужно исключить нагрев таких компонентов, т.к. при кипячении мед не только теряет все полезные свойства, но и способен образовывать вредные для организма соединения.

Хотя считается, что качественный ликер непременно должен быть прозрачным, с персиковым вариантом этого добиться практически невозможно. Даже при условии многократной фильтрации напиток все равно сохранит определенную мутность.

Классический рецепт абрикосового ликера

Довольно состоятельные люди могут с легкостью позволить себе настоящий французский абрикосовый ликер. Однако многим такой «француз» не по карману, а приобретать подделку нет смысла.

На самом деле достойный аналог абрикотину без особого труда можно приготовить самостоятельно. Мягкость, вкус и аромат такого напитка покорят даже сторонников менее сладкого и более крепкого спиртного.

Ингредиенты

Компоненты Количество
хорошая водка 800-1000 л
гранулированный сахарный песок 760-800 г
вода (родниковая или колодезная) 200-220 мл
спелые абрикосы 1-1,2 кг

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем 1-1,2 кг спелых и сочных абрикосов, затем насухо вытираем их бумажным полотенцем.
  2. Разламываем каждый плод и вынимаем косточку. Косточки нам больше не понадобятся.
  3. Фруктовую мякоть нарезаем на маленькие кусочки произвольной формы и складываем их в кастрюлю.
  4. Засыпаем подготовленную массу 760-800 г сахарного песка и хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем подготовленную массу марлей и оставляем в таком виде минимум на четыре часа, чтобы выделился сок.
  6. Ставим кастрюлю с абрикосами на огонь и вливаем в нее 200-220 мл родниковой воды.
  7. Варим фруктовую смесь приблизительно полчаса, после чего позволяем ей остыть до комнатной температуры.
  8. Остывшую смесь протираем через мелкое ситечко, а затем процеживаем через марлю.
  9. Добавляем в полученную жидкость 800-1000 литров качественной водки и размешиваем.
  10. Переливаем продукт в стеклянную тару, герметично закрываем сосуд и отправляем его в темное и теплое место.
  11. Настаиваем напиток не менее двух месяцев, а лучше три – чем дольше продукт настаивается, тем вкуснее он получится.
Читайте также:  Равиоли с форелью рецепт

№2. Домашний персиковый ликер с косточкой

Этот ликер также несложен, к тому же – его не придется так тщательно фильтровать, из-за того, что фрукты в нем не толкутся в кашу, а режутся дольками. Автор рекомендует добавить к персиковым косточкам еще горсть абрикосовых. Но в принципе это не обязательно – если абрикосовых у вас нет, можно обойтись и без них, тогда напиток будет менее миндальным на вкус и запах.

  • 4-5 спелых персиков среднего размера
  • ядрышки персиковой косточки
  • 10-12 шт. абрикосовых косточек (опционально)
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 200 мл чистой воды
  • 200 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Персики очистить от кожуры, как в прошлом рецепте, затем – нарезать средними дольками.
  2. Косточки разбить молотком или орехоколом, извлечь ядрышки, запарить на минуту-другую в кипятке и очистить от горькой шкурки.
  3. Целые ядрышки и дольки фруктов уложить в подходящую банку – почти доверху – и залить водкой так, чтобы она полностью заполнила объем и покрыла ингредиенты.
  4. Все это дело настаивается – как водится, в темном и теплом месте – 2 недели, после чего настойка сливается, а мякоть – хорошенько отжимается через марлю. Оставшиеся спиртованные фрукты можно есть или использовать для выпечки.
  5. Приготовить стандартный сахарный сироп, остудить и смешать его с настойкой.
  6. Дать напитку отдохнуть еще неделю, при надобности – отфильтровать, после чего наш домашний персиковый ликер можно дегустировать!

На известной картине Серова «Девочка с персиками» изображена Вера Мамонтова, взгляд которой, как говорят искусствоведы, «выражает игривость, лукавство и одухотворенность». «Девочку под персиковым ликером», который принесли позже, Серов писать не стал – взгляд у нее стал еще более лукавым, но вся одухотворенность куда-то пропала…

Как сделать абрикотин в домашних условиях?

Изысканным натуральным вкусом и непередаваемым ароматом обладает ликер абрикотин. Его можно готовить в двух вариациях: на основе мякоти или с использованием косточек. В последнем случае напиток приобретет характерный горьковатый вкус, похожий на миндальный. Некоторые гурманы сравнивают его с известным ликером «Амаретто».

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • водка – 3 л;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 2 л.
  1. Сделать сироп, добавив в воду сахар.
  2. Отделить мякоть от косточек и растолочь и то, и другое. Затем перемешать их с пиропом и варить 10 минут.
  3. Остудить массу, добавить водку.
  4. Дать настояться 30 дней, процедить через марлю, распределить по емкостям абрикосовый ликер в домашних условиях.

Рецепт абрикосового ликера на косточках

Для многих этот вариант абрикосового спиртного считается более изысканным и вкусным. Подобный напиток особенно понравится мужскому населению, поскольку обладает высокой крепостью и интересным горьковатым привкусом. Чаще всего такой алкоголь используют в качестве аперитива перед употреблением мясных блюд – напиток быстро усилит аппетит и поднимет настроение.

Ингредиенты

Компоненты Количество
хорошая водка 510-540 мл
фруктоза 45-55 г
изюм 17-25 шт.
абрикосовые косточки (ядрышки) 180-200 г
ванилин 1 г

Пошаговое приготовление

  1. Абрикосовые косточки в количестве 180-200 г разбиваем и вынимаем ядрышки. Нам понадобится по меньшей мере сто грамм этого продукта.
  2. Измельчаем ядра в крошку при помощи блендера или кофемолки.
  3. Засыпаем измельченные ядрышки в стеклянную тару.
  4. В отдельной миске заливаем кипятком 17-25 изюминок и оставляем в таком виде на 13-15 минут. Затем сливаем воду и просушиваем их на бумажном полотенце.
  5. К измельченным ядрышкам добавляем просушенный изюм и заливаем туда же 510-540 мл качественной водки.
  6. Крепко закупориваем сосуд и ставим его на солнечное теплое место.
  7. Настаиваем смесь не менее трех недель, при этом ежедневно встряхиваем содержимое стеклянной тары.
  8. Фильтруем настоявшуюся жидкость через несколько слоев многослойной марли. Густую фракцию тщательно отжимаем, после чего полученную жидкость пропускаем через ватный фильтр.
  9. Очищенную настойку заливаем в банку и туда же всыпаем 1 г ванилина и 45-55 г фруктозы.
  10. Банку хорошенько взбалтываем до тех пор, пока фруктоза полностью растворится в жидкости.
  11. Отправляем настойку отстаиваться еще на пару-тройку дней, до выпадения осадка.
  12. Последний раз фильтруем настойку и можем приступать к дегустации спиртного.

Абрикосовый ликер в домашних условиях на водке

Одним из распространенных и часто применяемых секретов, как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях, является использование водки как одного из основных компонентов. Дополнение абрикосами придает напитку сладость, а если применять косточки, то ликер приобретает неповторимый горьковатый миндальный привкус.

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка – 1,5 л;
  • сахар– 0.5 кг;
  • гвоздика – 3 бутона.
  1. Подготовить плоды, уложить их в банку.
  2. Присоединить гвоздику и влить водку.
  3. Поставить в темное место на 30 дней.
  4. Всыпать сахар и оставить еще на 30 дней.
  5. Процедить через марлю абрикосовый ликер в домашних условиях.
Читайте также:  Гороховый суп рецепт константина ивлева

Рецепты для нетерпеливых

Алкомейкеры рекомендуют готовить напиток заранее и исключительно в конце лета (в России только в это время можно найти подходящие свежие персики). Но не исключены ситуации, когда ликер нужен срочно, к определенной дате. Тогда на помощь придут рецепты для нетерпеливых.

Важно! Если ликер готовится в межсезонье, не нужно покупать магазинные фрукты. Лучше взять замороженные, и перед заливкой оттаять их при комнатной температуре. Подойдут и сушеные персики (даже курага, ведь это их младший родич – абрикос), только их количество должно быть уменьшено вдвое и предварительно запарено кипятком.

Быстрые рецепты еще называют «ленивыми», т.к. ликер не нужно по нескольку раз прогонять через фильтр. Причина кроется в том, что мутный осадок попросту не успевает образоваться. Получающийся в результате напиток можно назвать ликером весьма условно. Это скорее коктейль, ведь в составе кроме базового алкоголя присутствуют другие жидкие заливки.

Стоит помнить, что полученную янтарную жидкость нужно успеть выпить в течении 1-2 дней. Так что не стоит готовить ее в больших количествах, долго она все равно не простоит.

Быстрый крем ликер со сгущенным молоком

Готовится моментально, но из-за присутствия молочных компонентов с той же скоростью и портится. Поэтому срок хранения в холоде – 1 сутки.

  • персики – 250 г;
  • сгущенка – ½ ст.;
  • ванильная пудра – 5 г:
  • коньяк или бренди – 300 мл;
  • сливки – ½ ст.;
  • молоко любой жирности – 70 мл.
  1. Персиковую мякоть без кожи уложить в глубокий стакан для взбивания и пробить блендером.
  2. Не выключая прибор, залить алкоголь, затем сгущенное и обычное молоко, сливки и ванильный сахар.
  3. Взбить 30 сек. На медленных оборотах и полчаса выдержать ликер в холоде.

В рецепте отсутствует один из базовых ингредиентов – сахар (его предназначение не только в изменении вкуса, он является природным консервантом). Необходимую сладость напитку придает сгущенка.

Быстрый фруктовый фреш ликер

Другая вариация моментального способа приготовления – фреш ликер, сочетающий несколько видов алкоголя.

  • обесшкуренные персики – 2 шт.;
  • гостовская сгущенка – 100 мл;
  • спирт (можно заменить водкой или самогоном) – 60 мл;
  • бурбон – 120 мл;
  • обезжиренное молоко – ¼ ст.;
  • сливки 10% — ½ ст.
  1. Перевести персики в состояние пюре любым доступным способом. Можно сразу загрузить все компоненты в чашу кухонного комбайна.
  2. Залить бурбон и спирт, начать взбивание.
  3. Как только жидкость равномерно окрасится в оранжевый цвет, добавить молочные ингредиенты и смешивать при помощи прибора еще минуту.

В итоге получается сладкий персиковый коктейль, который подойдет для праздничного меню. К сожалению, так же как и предыдущий, долго он не хранится.

Домашний ликер из персиков с цедрой лимона и апельсина

Такой коктейль восхитит своим вкусом любого ценителя слабоалкогольных напитков. Он напоминает амаретто. Более гармоничный вкус можно получить при использовании именно коньяка, как алкогольной основы. Цитрусовую цедру нужно брать в высушенном виде. Готовить ликер довольно просто.

  • плоды персиков – 5 шт.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • коньяк – 0,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 ст.

Рецепт ликера из персиков с цитрусовой цедрой:

  1. Подготовить персики, очистить. Нарезать на мелкие кусочки мякоть плодов.
  2. Сложить в одну емкость для настаивания целые косточки, нарезанную мякоть, цедру апельсина и лимона.
  3. Сварить сироп, соединив воду с сахаром. Прокипятить 3-5 мин. Пену убирать. Остудить до комнатной температуры.
  4. Добавить в емкость с основным сырьем сироп и коньяк. Тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  5. Настаивать 1 мес. в темном месте.
  6. Персиковую жидкость профильтровать, с помощью марли отжать мякоть.
  7. Разлить готовый ликер по удобным бутылкам и закрыть.
  8. Убрать на 2 недели в холодное место для того, чтобы стабилизировать вкус.

Крепость такого питья будет составлять 20%.

Домашний персиковый ликер на бурбоне

Такой напиток будет обладать миндальным привкусом. Перед тем, как приступить к приготовлению стоит понимать, что согласно рецептуре, придется добавлять миндальные ядра, которые опасны для организма в больших количествах, поэтому так важно придерживаться рецепта.

Первым делом подготавливают:

  • бурбон – 2000 мл;
  • фрукты – 4 шт;
  • корица в палочках – 1 шт;
  • горький миндаль – 2 зерна;
  • сахар – 500 гр.

Фрукты моют, удаляют кости, режут на небольшие кусочки.

В стеклянную емкость помещают плоды, миндаль, корицу, сахар, после чего все заливают бурбоном.

Через 7 дней миндаль вытаскивают и оставляют еще на неделю.

После фильтрации можно добавить по вкусу сахарный песок, доведя до нужного уровня сладости, и дать настояться еще 5 дней.

Читайте также:  Подлипка рецепт по госту ссср

Завершающим этапом будет повторная фильтрация, после чего можно разливать по бутылкам.

Абрикосовый ликер в домашних условиях на спирту

Некоторые хозяйки, осваивая, как приготовить абрикосовый ликер, применяют такой компонент как спирт. Его необходимо развести водой, чтобы он достиг 40 градусов. Усилить пикантный вкус можно, используя косточки, которые перемалывают или добавляют целыми. Большое значение имеет выдержка напитка, если абрикосовый ликер, приготовленный в домашних условиях, будет храниться в готовом виде около 10 месяцев, это поспособствует улучшению вкуса.

  • абрикосы – 1 кг;
  • спирт – 1,7 л;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 350 мл;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Подготовить абрикосы, залить их спиртом.
  2. Выдержать на солнце 1,5 – 2 месяца. Отжать через марлю.
  3. Сделать сироп, смешав воду с сахаром, варить 20 минут. Выжать сок лимона.
  4. Сироп соединить с настойкой из абрикосов и дать постоять 2 суток.

Как сделать персиковый ликер с корицей и бадьяном

Принцип приготовления данного питья похож на классическую рецептуру. Особенность ликера состоит в добавлении к нему ароматных пряностей, благодаря которым меняется аромат и послевкусие напитка.

Важно! Данное сочетание ингредиентов сделает персиковый нектар особенно вкусным. Такой напиток не стыдно будет подать к праздничному столу.

  • спелые персики – 1 кг;
  • алкогольная основа – 1 л;
  • сахар – 350 г;
  • корица (средний размер) – 1 палочка;
  • бадьян – 1 шт. (звездочка);
  • вода – по необходимости.

Рецепт приготовления ликера из персика с корицей и бадьяном в домашних условиях:

  1. Действовать аналогично классическому рецепту.
  2. Специи добавляют в момент соединения персикового сока с водкой.

Абрикосовый ликер в домашних условиях без водки

Существует очень простой и незатратный способ, чтобы сделать абрикосовый ликер, рецепт которого допускает не использовать водку. Для этого применяется метод брожения, в ходе чего выходит напиток, практически ничем не уступающий тому, что делается на основе спирта. Желательно, чтобы абрикосы были очень сладкими, от этого зависит насыщенность вкуса.

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Подготовить абрикосы.
  2. Сделать сироп, проварив воду с сахаром 3 минуты. Охладить его и залить им фрукты.
  3. Оставить смесь на 3 дня до начала брожения.
  4. Надеть на бутыль медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев. Оставить на месяц до готовности.

Персиковый ликер: рецепт с миндалем

Миндальный вкус у ликера появляется за счет добавления ядер абрикосовых косточек.

Необходимые ингредиенты и пропорции:

  • спелые плоды персиков – 4-5 шт.;
  • абрикосовая косточка – 12 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление ликера из косточек персика и абрикоса:

  1. Полностью следовать пунктам рецепта приготовления ликера из косточек персика.
  2. Абрикосовую косточку обрабатывают аналогично персиковой. Добавлять их в общую массу стоит одновременно.

Густой абрикосовый ликер в домашних условиях

Способы готовки напитка можно изменять в зависимости от своих предпочтений. Для тех, кто любит густую консистенцию, подойдет абрикосовый ликер в домашних условиях, рецепт которого подразумевает добавление водки в большем количестве, чем обычный. При желании можно даже соединить водку со спиртом, это тоже будет способствовать загустению.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • водка – 1000 мл;
  • вода – 250 мл;
  • спирт – 150 мл.
  1. Подготовленные абрикосы засыпать сахаром и дать постоять 4 часа до выделения сока.
  2. Влить воду, варить 15 минут.
  3. Протереть через сито, влить водку, спирт, французский абрикосовый ликер настаивать до 3 месяцев.

Ликер из абрикосового варенья

Хозяйки, у которых сохранились старые запасы, могут с толком их применить, если освоят способ, как сделать абрикосовый ликер из варенья. Оно может быть законсервировано до 5 лет назад, на качество напитка срок давности никак не повлияет. Для любителей смешивать различные фруктовые вкусы допускается использовать и другие виды варенья, например, яблочное, клубничное, сливовое.

  • варенье – 0,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар — 700 г.
  1. Смешать варенье с кипятком, охладить.
  2. Влить водку, добавить сахар и настаивать 15 дней, процедить через марлю.
  3. Дать постоять 3 дня и разлить по бутылкам.

Ликер из абрикосовых косточек в домашних условиях

Изысканным и пикантным напитком является ликер из абрикосовых косточек. Единственным моментом, на который настоятельно рекомендуется обратить внимание – это то, что в косточках содержится синильная кислота. Поэтому срок приготовления ликера не должен превышать 6 недель, поскольку через этот промежуток времени активизируются вредные вещества.

  • ядрышки косточек – 100 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 20 шт.
  1. Косточки перемолоть, соединить с изюмом, залить водкой и настоять в тепле 3 недели.
  2. Профильтровать через марлю, добавить сахар. Абрикосовый ликер, приготовленный в домашних условиях, можно употреблять через 2 дня.

Заключение

Персиковый ликер – вкуснейший напиток, который можно приготовить своими руками. Каждый хозяин хочет удивлять своих гостей. Данный напиток не оставит равнодушным никого, так как из одного урожая можно приготовить ликеры с разными вкусовыми качествами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector