- Варим рецепт жигулевского пива времен СССР
- Рецепт жигулевского пива в домашних условия
- Видео рецепт приготовления жигулевского пива
- Легендарный рецепт жигулевского пива
- Полезные видео
- Легенда СССР: Жигулёвское пиво своими руками
- Основной состав
- Польза пива: миф или правда?
- История[ | ]
- В СССР
- В СНГ
- Рецепт времен СССР 1964
- Советское жигулевское пиво – история
- Рецепт – как сварить в домашних условиях?
- Польза пива: миф или правда?
Варим рецепт жигулевского пива времен СССР
Жигулевское пиво времен 60-80 годов вспоминает с теплотой каждый, кто его пробовал. В это время его варили по ГОСТу сотни пивоварен по всей большой стране и несмотря на это жигулевское было самым народным и любимым напитком многих поклонников пенного. И то что его варили из дешевого солода и хмеля с добавлением несоложёного сырья, вкус жигулевского был самым удачным и востребованным.
Сама история возникновения жигулевского пива уходит в далекие года Российской Империи. Венское пиво, которое пользовалось популярностью в то время, после революции решили заменить другим названием, ввиду своего буржуазного происхождения. Анастас Микоян, любимый нарком Сталина, побывав в Самаре на Жигулевском пивном заводе, предложил назвать пиво Жигулевским. Во второй половине 30-х годов жигулевское начали производить во всесоюзном масштабе, сорт представлял собой легкую версию «Венского» пива. На пике распространённости «жигули» варили на 735 заводах страны.
Конечная плотность «Жигулевского» пива по госту составляла 11%, а крепость 3,5%. Венский солод придавал темный цвет напитку, хотя это пиво считалось светлым. Во вкусе чувствовалась карамельность. Позже ввиду дороговизны солода в состав засыпи жигулевского стали добавлять до 15% несоложеного сырья — ячмень, пшеницу, рисовую сечку и кукурузу. Для придания насыщенного цвета начали, добавляли колер.
Рецепт жигулевского пива в домашних условия
Жигулевское домашнее пиво, приготовленное своими руками по технологии 60- х годов, очень напоминает оригинальный напиток. Этот золотистый лагер имеет мягкий вкус венского солода, карамельность, низкую крепость 3,5-4% и освежающую хмелевую горечь. Приготовление пива осуществляется отварочным методом. Отварочное затирание позволяет максимально извлечь все вкусы из солода, повысить карамельность и прозрачность сусла.
Ингредиенты на 25-27 литров готового пива:
- Солод «венский» — 4 кг.
- Ячменная крупа — 1 кг.
- Хмель подвязный – 20 грамм на горечь за 1 час до конца варки.
- Хмель подвязный – 40 гр на аромат за 10 минуты до конца варки.
- Дрожжи Bohemia Lager M84 — 10 гр.
Как сделать жигулевское советское пиво:
Внимание, что бы получить хорошее пиво и избежать заражения, необходимо использовать стерильную посуду на всех этапах варки, брожения. Для дезинфекции использовать разбавленный спирт 70% или другие профессиональные моющие средства.
- Затирание сусла. Приготовить две емкости, кастрюлю 10 литров и варочный котел с фильтр системой на 30 литров. На специальной вальцевой мельнице помолоть солод, так что бы зерна на вид были целыми, а при надавливании крошились. Такой помол позволяет максимально быстро произвести фильтрацию сусла.
- В отдельную кастрюлю влить 8 литров воды, нагреть до 55 градусов. Внести, помешивая 1 кг солода и всю ячменную крупу. Выдержать паузу 10 минут.
- Затем увеличить температуру до 70 градусов и выдержать паузу осахаривания 20 минут. Подогревая сусло в кастрюле необходимо постоянно помешивать затор, избегая тем самым пригорания.
- По окончании осахаривания на небольшом огне довести затор до кипения.
- Пока закипает сусло в первой кастрюле, в котел с фильтр системой залить 16 литров воды и нагреть её до 55°С, всыпать оставшиеся 3 кг помолотого солода, размешать и выдержать при такой температуре 20 минут.
- После паузы кипящее сусло из первой кастрюли перелить в основной затор и перемешать. После такой процедуры температура затора поднимется до 68-70 градусов. Если она меньше этого значения, то необходимо довести её до нужных 70 нагревом.
- Выдержать затор 30 минут. После этого отобрать третью часть густого затора в кастрюлю для отварки. Довести до кипения, варить 10 минут и перелить обратно в котел с основным затором, повысив его температуру до 78°С.
- Пока идет мэш аут в пустую кастрюлю налить промывочную воду 15 литров и нагреть её до 78°С.
- Фильтрация. После мэш аута длительностью 10 минут, открыть кран и приступить к фильтрации сусла. Чтобы оно было чистым и прозрачным необходимо первые несколько литров сусла ворачивать в котел. Как только пойдет прозрачное сусло, начать сливать его в варочную емкость через шланг одетый на кран. Максимально исключив контакт с воздухом.
- По мере оголения дробины, аккуратно по всей поверхности разливать промывочную воду. В итоге в сусловарочном котле должно собраться около 30 литров. Замерить начальную плотность, она должна быть в пределах 11%.
- Варка сусла. Довести сусло до кипения собрать с поверхности пену. Время кипячения 90 минут. Жидкость должна интенсивно кипеть.
- После того как пройдет 30 минут после закипания добавить первую партию хмеля. Еще через полчаса в котел установить чиллер для дезинфекции. За 10 минут до окончания варки внести вторую партию хмеля.
- После кипячения, сусло необходимо максимально быстро охладить до температуры внесения дрожжей, что бы избежать заражения. Чиллер позволяет это сделать за 15-30 минут. Так как брожение происходит на низовых дрожжах, то температура внесения должна быть не выше 20°С, желательно 15 градусов.
- Перелить, аэрируя, охлажденный затор в ферментер для дальнейшего брожения. Обработав пакетик спиртом, вскрыть и рассыпать дрожжи по поверхности сусла. Либо разбродить их в небольшом количестве воды (сусла) по инструкции и внести в емкость.
Вместо указанных в рецепте Bohemia Lager M84 можно использовать дрожжи Saflager W-34/70.
Видео рецепт приготовления жигулевского пива
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Легендарный рецепт жигулевского пива
Полезные видео
Забытый вкус реального жигулевского пива, времен СССР, посмотрите. как сварить из венского солода:
Далее – варка Жигулёвского (Венского) пива в пароводяном котле Флагман, используя мешок для солода и систему фильтрации сусла, смотрим:
На видео ниже – то самое популярное пиво в СССР – жигулевское, смотрим еще один рецепт:
Попробуйте сварить на кухне «Жигулевское». Как вам вкус? Отличается ли от магазинного?
Расскажите о своих впечатлениях и «дайте списать» наши рецепты и друзьям. Они тоже наверняка захотят поэкспериментировать.
Легенда СССР: Жигулёвское пиво своими руками
Жигулёвское пиво – это легенда Советского Союза 60-х годов. Его вкус знаком абсолютно каждому, кто смог попробовать его в то время. Почти в каждом советском фильме фигурировал этот напиток. Жигулёвское с наслаждением распивали из стеклянных кружек все самые известные герои кинолент. А какими эпитетами его награждали? Живое, прохладное, натуральное. Как говорится, в то время оно было настоящим. Теперь же ни в одном магазине не найти даже подобного ему. Именно поэтому стоит попробовать рецепт жигулёвского пива в домашних условиях. Только так вы сможете снова ощутить этот вкус или познакомиться с ним заново.
Советское жигулёвское пиво: история
Жигулёвское пиво начинает свою историю почти более ста лет назад. Именно тогда на территории Самары австрийский предприниматель по фамилии фон Вакано начал производство пива. Уже в 1912 году его пивоваренный завод выпускал несколько сортов, одним из которых являлось «Венское». Оно существовало под таким названием до 1934 года. Именно в это время самарский пивоваренный завод посетил Анастас Микоян, являющийся на тот момент наркомом пищевой промышленности. Ему понравился данный сорт пива, но очень возмутило его «буржуазное» наименование. Именно тогда оно и приобрело всем известное имя «Жигулёвское», под которым и стало знаменито на весь СССР.
Не стоит путать это пиво с современной маркой пенного напитка «Жигули». Их вкус абсолютно не похож. Советское «Жигулёвское» выпускалось по ГОСТу и не терпело никаких отступлений. Именно поэтому вкус всегда был одинаково качественным. Современные же сорта выпускаются по абсолютно отличным от него технологиям. Самый популярный рецепт настоящего жигулёвского советских времен сохранился ещё с 1964 года. Именно он запомнился своим ярким вкусом.
Основной состав
Жигулёвское – это пиво, приготовленное по технологии низового брожения. Оно должно иметь приятный золотой цвет. Вкус данного пива мягкий, но при этом достаточно насыщенный, с лёгкой приятной горечью. Основными ингредиентами являются:
- Вода – 10 литров;
- Хмель – 3 стакана;
- Ячменный солод – 2,5 килограмма;
- Разведённые пивные дрожжи – 150 миллилитров;
- Соль – 5 грамм.
Такие ингредиенты как хмель, солод и пивные дрожжи можно найти в любом специализированном магазине. Лучше не использовать водопроводную воду, а так же приобрести её в магазине в бутылках.
Рецепт жигулёвского пива в домашних условиях
Варка жигулёвского пива делится на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности и тонкости.
- Вымачивание солода. Для этого его нужно поместить в заранее подготовленную ёмкость и залить водой и выдерживать 10 – 12 часов. Она должна бить очищенной. Лучше всего применять купленную в магазине или артезианскую. Ёмкость может быть металлической или пластиковой, но самый насыщенный вкус получается в деревянных бочонках.
- После этого варим разбухший солод. Для этого понадобится эмалированная кастрюля большого объёма. Перед тем как сварить солод в него необходимо добавить соль и тщательно перемешать. Время приготовления сырья – 2 – 2,5 часа. Готовый продукт необходимо остудить до комнатной температуры, после чего немного охладить в холодильнике. Достаточно будет 5 минут.
- Охлаждённый солод соединяется с хмелем и готовится на среднем огне ещё 20 – 25 минут. Полученная смесь процеживается через плотный марлевый фильтр в бочонок и остужается до комнатной температуры. Только после этого можно вносить пивные дрожжи.
- Чтобы приготовить пиво достаточно дать побродить смеси в тёмном тёплом месте одни сутки. После этого можно разливать напиток по бутылкам, но не закупоривать их. Пиво слегка прикрывается крышками и убирается в холодильник. Через сутки оно будет готово к дегустации.
Настоящее живое пиво – это скоропортящийся продукт, поэтому его всё время необходимо хранить в холодильнике. Но даже при таких условиях напиток годен к распитию только 3 дня. Так что не стоит варить пиво большими объёмами. Лучше делать это понемногу, но чаще, совершенствуя свои навыки пивоварения. Дополнительно в технологии приготовления вам поможет разобраться обучающее видео, в котором ещё раз разбираются все самые важные моменты.
Польза пива: миф или правда?
«Пенное» любят и мужчины, и женщины. В жаркий летний день вряд ли найдется еще какой-нибудь напиток, так хорошо утоляющий жажду.
Слабый алкоголь содержит калий, который необходим для нормальной работы сердца. Есть в пиве немалая доза витаминов группы В. Они участвуют в обмене веществ, регулируя этот процесс.
Женщины используют напиток не только по прямому назначению: они добавляют его к домашним средствам для укрепления волос. Шевелюра становится великолепной!
Но вернемся к обычному использованию «пенного». Если пить его в умеренных дозах, вы заметите положительное действие. Пиво:
- помогает организму выводить канцероген;
- справляется с отеками (за счет активизации работы почек);
- способствует притоку крови к печени, к легким, вынуждая их работать активно.
С помощью напитка можно выводить мелкие камни и песок из почек. При употреблении в дружеской компании уменьшается нервное напряжение, ослабевает стресс.
Ну и главное: количество алкоголя в «Жигулевском» и других сортах мало, поэтому сильного опьянения от него не будет.
История[ | ]
Словосочетание «Жигулёвское пиво» задолго до появления этого сорта употреблялось для собирательного обозначения продукции Жигулёвского пивзавода в Самаре.
В СССР
Внешние видеофайлы |
Документальный фильм «Жигулёвское пиво». Куйбышевская студия телевидения, 1966 г. |
По одной из легенд, сорт с названием «Жигулёвское» появился в 1934 году: посетивший завод в Самаре А. И. Микоян спросил, почему производимое там «Венское» пиво носит такое «буржуазное» название; после этого были «приняты меры». По другой версии, это название дали пиву Жигулёвского пивзавода, победившему на всесоюзном пивоваренном конкурсе.
Официально считается, что этот сорт был разработан в 1935 году специалистами ВНИИ пивоваренной и винодельческой промышленности. Вместе с «Жигулёвским» были разработаны и внедрены в производство на пивоваренных заводах Наркомпищепрома известные советские сорта пива: «Московское», «Русское», «Украинское» и др.
Начиная с 1938 года «Жигулёвское» присутствует в советских стандартах. Оно регламентировалось как светлое пиво низового брожения и должно было иметь плотность начального сусла не ниже 11 % и содержать не менее 2,8 % весовых (позднее — по массе) спирта. Для его изготовления без применения ферментных препаратов допускалось использование до 15 % несоложенного сырья (обрушенного ячменя, обезжиренной кукурузы, мягкой пшеницы, рисовой сечки), с применением ферментов — до 50 %. Срок дображивания в лагерных танках по ОСТ 350-38 был указан не менее 16 суток, в последующих стандартах увеличен до не менее 21. В летний период (с мая по сентябрь) разрешалось сокращение срока дображивания в лагерных танках с 21 до 18 суток, а при принудительном насыщении диоксидом углерода — до 11 суток. Изначально пиво относилось к стилю Венский лагер, с характерным карамельным запахом и вкусом венского солода. Однако, постепенный отход советской солодовенной промышленности от производства венского солода в пользу более светлого пильзенского типа, а также широкое использование несоложённого сырья, привели к частичной утрате сортового цвета, запаха и вкуса, а в 1970—1980-х годах пиво большинства заводов уже походило на более светлые лагеры. Для придания аутентичного сорту цвета, ГОСТ 3473-53 и ГОСТ 3473-69 разрешали корректировать его с помощью сахарного колера.
В 1960-е годы рядом московских и ленинградских заводов по специальному техническому условию СТУ 36-661-63 производилось «Жигулёвское оригинальное
» — более качественная версия пива, в дальнейшем вошедшая в ГОСТ под наименованием «Жигулёвское »высокого качества . Для него содержание алкоголя определялось не менее 3,0 % массовой доли, а его гарантийный срок хранения без пастеризации продлевался до 10 суток вместо семи.
В 1987 году появилось пиво «Специальное Жигулёвское
», которое производилось не по стандарту, а по отдельным техническим условиям.
В СНГ
После распада СССР пиво под названием «Жигулёвское» продолжает выпускаться как в России, так и в других независимых республиках (например, Украина (см. Украинское пиво), Белоруссия (Лидский пив, «Kauno alus»), Латвия («Cēsu alus»)).
С внедрением в России ГОСТа Р 51174-98 требования к отдельным сортам были сняты, и под названием «Жигулёвское» стала выпускаться очень разная продукция. Так, в соответствии с этим стандартом ОАО «Крафт» (Костромской пивоваренный плотностью 8 % и крепостью 3 % (объёмных), а ОАО «Бадаевский пивоваренный с параметрами 16 % и 7,2 % соответственно.
Российская пивоварня «Артель» из Воронежской области запустила проект воссоздания исторической линейки пива «Жигулёвское», в которой должны отразиться изменения, происходившие с этим сортом на протяжении десятилетий. Сорта получили соответствующие дополнения в названии «1930», «1950», «1960», «1970» и «1980».
Рецепт времен СССР 1964
Такая рецептура подразумевала полное соответствие напитка стандартам не только самого предприятия, но и всем государственным нормам, предъявляемым к пиву. Правильный напиток должно было иметь мягкий вкус, светло-золотистый отлив, насыщенный аромат и чувствительную хмельную горчинку.
Рецепт жигулевского пива времен СССР 1964 содержит в себе следующие ингредиенты:
- солод, состоящий из 1 кг ячменной крупы и 5 кг австрийского компонента;
- хмель, который берется в количестве 50 грамм, но при этом 30 грамм вносится за 90 минут до окончания готовки напитка, а оставшаяся часть за 15 минут;
- дрожжи: 28 грамм их сухого варианта или же 5 кг свежего.
Приготовление пива происходит методом затирания, который разделен несколькими температурными паузами:
- Первая отварка (она же белковая пауза) длиться 10 минут, кипение отвара происходит при температуре в 55 градусов. Затирка заключается в соединении 8 литров воды с 1 кг ячменной крупы с таким же объемом венского солода.
- Этап осахаривания происходит в течение 20 минут. Он проводится при температуре 70 градусов, на которой его выдерживают 20 минут, а затем довести до кипения и продержать еще полчаса.
- Этап настаивания напитка. Во время нее в 16 литрах воды затирается 4 кг венского солода. Он проводиться в течение 20 минут.
- Доливка. При ней происходит соединение основного отвара с затором, все доводиться до температуры в 68 градусов и выдерживается полчаса.
- Отварка. Она происходит при той же температуре, что предыдущий этап, длительностью в 30 минут. При перемешивании затора отбирается 1/3 часть его гущи и помещается в отдельную кастрюлю. Эта часть называется отваркой, ее нужно кипятить в течение 10 минут. Отварка соединяется с основным затором, когда последний достигнет температуры в 78 градусов.
- Этап настаивания (мэш аут) проводиться за 10 минут, после чего производиться фильтрация напитка.
Расход воды при такой варке составляет:
- 24,6 литров для промывки зерна;
- 24 литра идет на затор.
Общее время кипячения составляет 100 минут, в итоге должно получиться около 35 литров напитка.
Советское жигулевское пиво – история
История появления пенного напитка уходит дальше – в самоеначало XX столетия. В это время в Россию приехал наделенный коммерческим талантом венский аристократ фон Вакано.
Источники утверждают: семейство Вакано разорилось и его представитель прибыл к нам на родину, чтобы попытать здесь счастья.
Он создал предприятие в Самаре и наладил выпуск нескольких сортов слабоалкогольного напитка. Качественная продукция пришлась по душе русским людям и дело Вакано процветало. Однако с революцией 1917 года все заглохло, завод больше не работал.
При советской власти нашлись люди, помнившие легендарный рецепт – и вот вновь был налажен выпуск полюбившегося многим продукта. Советское «Жигулевское пиво» покорило сердца. Изготавливалось оно по ГОСТу, поэтому вкус всегда был отменным.
Едва ли вы найдете сегодня настоящее «Жигулевское»: продукт с таким названием может быть выполнен по совершенно иной рецептуре, не имеющей ничего общего с первоначальной. Вывод? Сварим «Жигулевское пиво» в домашних условиях – и будем уверены в том, что это натуральный живой напиток.
Рецепт – как сварить в домашних условиях?
Огромный «плюс» домашнего пивоварения – такой алкоголь изготавливается без добавок, призванных улучшать его вкусовые качества и увеличивать срок хранения. «Минусы» тоже имеются:
- придется повозиться;
- долго держать сваренный напиток нельзя;
- результат может отличаться от задуманного не в лучшую сторону, если вы забудете какой-либо ингредиент или ошибетесь с количеством.
Впрочем, все недостатки легко преодолимы: квалификация придет с опытом! Если в первый раз не все пошло гладко, экспериментируйте дальше – в итоге успех будет обязательно.
Как сварить пиво «Жигулевское»? Берем:
- хмель (6 стаканов);
- воду (20 л);
- ячменный солод (чтобы поместился в 5-литровом ведре);
- соль (100 г);
- пивные дрожжи (300 мл, дрожжи должны быть разведены).
Рецепт пива «Жигулевского» предполагает действие в несколько этапов. Первый: высыпаем солод в ведро, заливаем водой и оставляем на 12 часов. Пусть разбухнет. Здесь интересный момент: лучше взять вместо ведра деревянный бочонок. Запаситесь этим кухонным инвентарем заранее.
Этап второй: проваривание солода. Разбухший солод помещаем в чан или огромную кастрюлю и варим 2 часа. Перед началом процесса засыпаем в чан соль.
Третий этап: охлаждение. В домашних условиях не всегда можно найти полноценный погреб. Поэтому доведите смесь до комнатной температуры и буквально на пару минут поместите в холодильник.
Далее добавляем хмель. Снова варим наши будущие «Жигули» на среднем огне 25 минут. Процеживаем. Потом пиво проходит охлаждение в бочонке до комнатной температуры. Добавляем дрожжи.
На сутки оставьте смесь перебродить. По прошествии этого времени разливайте в бутылки. Убирайте продукт в холодильник, но не закрывайте тару плотно.
Можно лишь слегка прикрыть крышкой. Через сутки напиток будет готов. Держите его в холодильнике, пока не придет настроение попробовать. Но помните: живое пиво остается годным к употреблению трое суток. На четвертые оно портится.
Есть еще вариант, как сделать домашнее «Жигулевское». Порядок действий в принципе тот же, но состав продуктов немного иной. Нужны:
- солод «Пилснер» (килограмм);
- солод «Венский» (3,7 кг);
- дрожжи (10 г);
- хмель «Истринский» (28 г);
- хмель «Московский» (20 г).
Приготовленное своими руками пиво пьется легко и с удовольствием. Кстати, сейчас даже среди врачей – ярых противников алкоголя – появились сторонники мнения, что пиво полезно. Почему?
Польза пива: миф или правда?
«Пенное» любят и мужчины, и женщины. В жаркий летний день вряд ли найдется еще какой-нибудь напиток, так хорошо утоляющий жажду.
Слабый алкоголь содержит калий, который необходим для нормальной работы сердца. Есть в пиве немалая доза витаминов группы В. Они участвуют в обмене веществ, регулируя этот процесс.
Женщины используют напиток не только по прямому назначению: они добавляют его к домашним средствам для укрепления волос. Шевелюра становится великолепной!
Но вернемся к обычному использованию «пенного». Если пить его в умеренных дозах, вы заметите положительное действие. Пиво:
- помогает организму выводить канцероген;
- справляется с отеками (за счет активизации работы почек);
- способствует притоку крови к печени, к легким, вынуждая их работать активно.
С помощью напитка можно выводить мелкие камни и песок из почек. При употреблении в дружеской компании уменьшается нервное напряжение, ослабевает стресс.
Ну и главное: количество алкоголя в «Жигулевском» и других сортах мало, поэтому сильного опьянения от него не будет.
Источник