Рецепт домашнего посола ставриды

Как засолить ставриду дома

Ставрида очень вкусная рыба, причем не только в холодном или горячем копчении, не менее вкусной она получается и при засолке, правда нужно знать пару маленьких хитростей. Как засолить ставриду в домашних условия, я и хочу рассказать в этом рецепте. Причем долго солить вам не придется: утром купили ставриду, а на обед уже готовая соленая рыбка.

  • 1 свежемороженая ставрида
  • рассол:
  • 1 л. воды
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 1 ст.л. сахара без горки
  • 3 шт. лаврового листа
  • черный перец горошком
  1. Покупаем свежемороженую ставриду. Выбираем жирненькую, смотрим, чтобы они была целой, без повреждений.
  2. Размораживаем ставриду при комнатной температуре.
  3. Отрезаем голову, потрошим. Шкурку не снимаем.
  4. Тщательно моем ставриду под проточной водой. Важно удалить все темные пленки, выстилающие животик изнутри. Если этого не сделать, то соленая ставрида будет горчить.
  5. Варим рассол. Кладем в воду соль, сахар и специи. Доводим рассол до кипения, провариваем пару минут и выключаем. Ставим остывать.
  6. Если засаливаем всего одну ставриду, то достаточно приготовить пол литра рассола, при этом берем пол порции соли и пол порции сахара. Если планируем солить две или три рыбки, то готовим литр рассола, соответственно берем 1 ст.л. соли с горкой и 1 ст.л. сахара без горки.
  7. Ставриду режем на порционные кусочки.
  8. Складываем кусочки в небольшую мисочку, стеклянную или эмалированную. Затем заливаем охлажденным рассолом. Мисочку с рыбкой накрываем крышкой и оставляем на 4 часа при комнатной температуре.
  9. Через 4 часа наша вкусненькая соленая ставридка готова, ее уже можно кушать.
  10. Достаем ставриду из рассола, подаем на стол с луком и зеленью. Ставрида, засоленная по этому рецепту, получается вкусной, упругой и в меру соленой.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Татьяна 03.02.15
Ставридка по этому рецепту получилась просто вкуснейшая. Главное, что засолка такая быстрая, просто невероятно. Я раньше побаивалась сама солить, покупала магазинную. А вчера решила сделать, соленая рыбка понравилась.

Галина 24.02.15
Судя по фотографии это не ставрида, а скумбрия. Мясо ставриды не жирное.

Алена
А в магазине мне ее продали как ставриду. И так меня дурят не первый раз, и каждый раз получается очень вкусно )))

Анастасия 06.03.15
Давно хотела засолить таким способом скумбрию (ставриду). Купила скумбрию, а может и ставриду. Не вижу и не понимаю в них разницу) получилось очень вкусно, но было бы ещё вкусней, если бы рыба попалась более лучшего качества((( хороший и простой рецепт. На свой вкус в следующий раз добавлю больше всяких пряностей! Алёна, спасибо Вам большое за рецепт!

Читайте также:  Рецепт приготовления сыра халлуми пошаговый

Алена
Анастасия, и Вам спасибо за отзыв. Рада, что соленая рыбка понравилась)))

Samsonova Yulia 10.05.15
Алена и Анастасия, отличать ставриду и скумбрию очень легко. У ставриды нет таких явных полосок на спинке как у скумбрии. У ставриды спинка более одного тона

Алена
Yulia, спасибо, теперь буду знать)))

светлана 09.02.16
на фото скумбрия, ставрида совсем другая и по виду и по вкусу. Мясо у нее более плотное чем у скумбрии

Ирина 01.05.18
Алена, спасибо Вам, очень довольна осталась этим рецептом, использовала именно ставриду, единственное, что добавила от себя в маринад — это зерна горчицы и гвоздику. Рыбка просто объедение!

Алена
Ирина, большое спасибо за отзыв и за дополнение к рецепту)))))


Новогоднее меню 2021


Закуски и салаты на Новый год


Горячие блюда на Новый год


Новогодние торты


Рецепты на Рождество

Это вкусно


Домашний майонез за 5 минут.


Такую картошечку вы еще не пробовали


Торт Прага — торт без хлопот!


Торт Медовик — просто, вкусно и недорого!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Цыпленок табака — это объедение.


Таблица мер и весов

Источник

Как правильно солить ставриду?

Если вам надоела жареная и вареная рыба, можете ее засолить. Отлично получается в таком виде ставрида. Давайте разбирать тонкости приготовления этого морепродукта.

Как правильно подготовить ставриду к засолке?

Замороженную ставриду предварительно разморозьте. Оставьте тушки рыбы на нижней полке холодильника на ночь, этого времени вполне достаточно. Затем помойте морепродукт. Теперь несколько вариантов, как можно поступить дальше:

  • оставьте целые тушки;
  • выпотрошите ставриду и ополосните брюшко;
  • удалите внутренности. После этого помойте рыбу, обсушите, отрежьте голову и хвост. Теперь отделите филе. Также можете нарезать ставриду произвольными кусками.

Как правильно солить ставриду?

Данную рыбу засаливают несколькими способами. Рассмотрим их подробнее.

Сухой способ засолки ставриды

Возьмите целые и потрошеные тушки ставриды. Обсушите их. Затем смажьте растительным маслом. Теперь смешайте соль и сахар в пропорции 2:1 или 2,5:1. По вкусу можно добавить лавровый лист или другие пряности. Только кладите специй совсем немного. После этого посыпьте рыбу засолочной смесью внутри и снаружи. На 1 тушку уйдет неполная столовая ложка сухих ингредиентов. Уложите морепродукт в пластиковый или стеклянный контейнер. Потом ночь (или просто 8 часов) выдерживайте при комнатной температуре и на сутки уберите в холодильник. Можно промывать и подавать.

Читайте также:  Рецепты сладостей для детей 12 лет

Простой способ засолки ставриды

Целые тушки ставриды выложите в глубокую, но не металлическую емкость. Засыпьте рыбу солью 5:1. При желании добавьте несколько щепоток измельченных пряностей. Хорошо все перемешайте. Накройте пищевой пленкой или фольгой и ставьте в прохладное место на 48 часов. Затем промывайте, разделывайте и подавайте.

Засолка ставриды в рассоле

В этом случае ставриду можете брать в любом виде: целую или кусками. Приготовьте рассол: к 1-му литру воды добавьте 100 грамм соли и 50 грамм сахара. По вкусу положите пряностей буквально на кончике ножа. Воду можно кипятить или не делать этого. Просто растворите в ней сухие составляющие. Ставриду выложите в глубокую миску или эмалированную кастрюлю. Теперь залейте морепродукт холодным рассолом. Сверху положите небольшой гнет, чтобы рыба постоянно была покрыта жидкостью. Ставьте в прохладное место на 2-3 дня. Филе и куски просаливаются быстрее. И все готово.

Источник

Рецепт: Ставридка черноморская пряного посола — Вкусная рыбка.

Рыбку необходимо почистить, отрезав головы и вынув внутренности, которых очень небольшое количество.

Добавляем в емкость к ставридке соль, сахар и поломанный на несколько частей лавровый лист. Перемешиваем и оставляем на сутки, за это время рыбка просолится хорошенько.

На следующий день готовим маринад- для этого кипятим литр воды, добавляем 2 столовых ложки соли, одну- сахара и перец душистый горошком. Даем маринаду остыть, добавляем в него 3 столовых ложки уксуса.

Лук чистим и режем его тонкими полукольцами.

Выкладываем ставридку в емкость для маринования (у меня пластиковая коробка с крышкой от майонеза), добавляем лук, заливаем все это дело маринадом.

Оставляем рыбу на 2-3 дня, чтоб она промариновалась (в оригинальном рецепте было указано 10 дней для маринования, но я посчитала, что это много попробовали рыбку на 3-й день, она была абсолютно готова).

Откидываем ставридку черноморскую пряного посола на дуршлаг, заправляем ее подсолнечным нерафинированным маслом и приступаем к трапезе.

Ставридка получалась очень вкусной, с картошечкой просто сказка.

Источник

Соленая ставрида в домашних условиях, рецепт с фото

Очень вкусная соленая вяленая (провесная) ставрида

Я очень люблю рыбу в любом виде и перепробовала массу вариантов приготовления. Отец у меня рыбак, поэтому на балконе часто висят рыбные «гирлянды», а с кухни доносится запах тушёной и жареной рыбы. И стоит мне прийти к родителям в гости, как папа мне расскажет еще парочку удачных рецептов от друзей-рыбаков и угостит чем-то новеньким. Но в этой статье я рассажу о том, как правильно засолить рыбу. Этот рецепт посола самый быстрый и универсальный, по нему получится приготовить практически любую некрупную речную или морскую рыбу. И, конечно, это лучший из всех опробованных способов.

Читайте также:  Рецепты крема для медовых коржей

Черноморская ставрида — моя самая любимая морская рыба. Жирная, сочная, без чешуи и с небольшим количеством костей. Ее легко чистить, и кушать одно удовольствие! Черноморская ставрида обычно небольших размеров и прекрасно подходит для посола, жарки или тушения. К примеру, вот рецепт шкары из ставриды — традиционного блюда черноморских рыбаков. Рыба получается бесподобной! А вот простой рецепт жареной ставриды: быстро и просто. В этом же рецепте я расскажу о том, как завялить рыбу на примере ставриды.

Ингредиенты:

  • 800 г черноморской ставриды;
  • 400 г крупной поваренной соли.

Рецепт солёной вяленой ставриды.

1.Итак, приступим к приготовлению рыбы. Кроме рыбы нам потребуется удобная ёмкость, желательно прямоугольной формы. Ставрида у меня длиной 10-15 см, и она прекрасно поместится в эмалированном судочке. Хорошо промываем ставриду под холодной проточной водой. Укладываем рыбу в удобную ёмкость в один слой.

2. Посыпаем обильно солью, чтобы она равномерно покрывала всю рыбу и остались только «холмики». Слой за слоем чередуем рыбу с солью. Последний слой должен быть из соли.

3. Накрываем плотно крышкой, хорошенько прижимая рыбу. На всякий случай сверху можно поставить груз. Убираем в холодильник ровно на 24 часа.

4. Видно как рыба пустила соки, образуя соляной раствор.

5. Достаём ставриду из соли и промываем под холодной проточной водой. Теперь нужно избавиться от лишней соли и вымочить ставриду. Отпускаем нашу рыбку поплавать в глубокой ёмкости с холодной водой ровно на час.

6. Достаём рыбу из воды и укладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками. В принципе, ставриду можно кушать сразу, она готова. Но если Вы хотите завялить рыбу, ей нужно побыть еще сутки-двое на открытом воздухе. Можно оставить ставриду на кухне, а можно вынести на балкон. Рыба хорошо провялится и не запреет, если ее выложить на небольшом расстоянии друг от дружки. А чтобы рыба не занимала много места, ее можно вывесить на толстую нитку или леску, продев иголкой нить через глазные впадины. Получится провесная ставрида. В подвешенном состоянии рыбка равномерно заветрится со всех сторон и будет готова быстрее. И, конечно, так она сможет долго храниться.

7. Даём рыбе высохнуть. Шкурка заветривается уже на следующий день, при этом внутри ставрида не пересыхает и остается очень нежной и сочной. Если Вы вялите рыбу на тарелке, хотя бы один раз ее нужно перевернуть на другой бок.

Солёная вяленая рыба готова к употреблению. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector