- Как засолить ставриду дома
- Эти блюда стоит попробовать
- Это вкусно
- Как правильно солить ставриду?
- Как правильно подготовить ставриду к засолке?
- Как правильно солить ставриду?
- Сухой способ засолки ставриды
- Простой способ засолки ставриды
- Засолка ставриды в рассоле
- Рецепт: Ставридка черноморская пряного посола — Вкусная рыбка.
- Соленая ставрида в домашних условиях, рецепт с фото
- Очень вкусная соленая вяленая (провесная) ставрида
- Рецепт солёной вяленой ставриды.
Как засолить ставриду дома
Ставрида очень вкусная рыба, причем не только в холодном или горячем копчении, не менее вкусной она получается и при засолке, правда нужно знать пару маленьких хитростей. Как засолить ставриду в домашних условия, я и хочу рассказать в этом рецепте. Причем долго солить вам не придется: утром купили ставриду, а на обед уже готовая соленая рыбка.
- 1 свежемороженая ставрида
- рассол:
- 1 л. воды
- 1 ст.л. соли с горкой
- 1 ст.л. сахара без горки
- 3 шт. лаврового листа
- черный перец горошком
- Покупаем свежемороженую ставриду. Выбираем жирненькую, смотрим, чтобы они была целой, без повреждений.
- Размораживаем ставриду при комнатной температуре.
- Отрезаем голову, потрошим. Шкурку не снимаем.
- Тщательно моем ставриду под проточной водой. Важно удалить все темные пленки, выстилающие животик изнутри. Если этого не сделать, то соленая ставрида будет горчить.
- Варим рассол. Кладем в воду соль, сахар и специи. Доводим рассол до кипения, провариваем пару минут и выключаем. Ставим остывать.
- Если засаливаем всего одну ставриду, то достаточно приготовить пол литра рассола, при этом берем пол порции соли и пол порции сахара. Если планируем солить две или три рыбки, то готовим литр рассола, соответственно берем 1 ст.л. соли с горкой и 1 ст.л. сахара без горки.
- Ставриду режем на порционные кусочки.
- Складываем кусочки в небольшую мисочку, стеклянную или эмалированную. Затем заливаем охлажденным рассолом. Мисочку с рыбкой накрываем крышкой и оставляем на 4 часа при комнатной температуре.
- Через 4 часа наша вкусненькая соленая ставридка готова, ее уже можно кушать.
- Достаем ставриду из рассола, подаем на стол с луком и зеленью. Ставрида, засоленная по этому рецепту, получается вкусной, упругой и в меру соленой.
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Татьяна 03.02.15
Ставридка по этому рецепту получилась просто вкуснейшая. Главное, что засолка такая быстрая, просто невероятно. Я раньше побаивалась сама солить, покупала магазинную. А вчера решила сделать, соленая рыбка понравилась.
Галина 24.02.15
Судя по фотографии это не ставрида, а скумбрия. Мясо ставриды не жирное.
Алена
А в магазине мне ее продали как ставриду. И так меня дурят не первый раз, и каждый раз получается очень вкусно )))
Анастасия 06.03.15
Давно хотела засолить таким способом скумбрию (ставриду). Купила скумбрию, а может и ставриду. Не вижу и не понимаю в них разницу) получилось очень вкусно, но было бы ещё вкусней, если бы рыба попалась более лучшего качества((( хороший и простой рецепт. На свой вкус в следующий раз добавлю больше всяких пряностей! Алёна, спасибо Вам большое за рецепт!
Алена
Анастасия, и Вам спасибо за отзыв. Рада, что соленая рыбка понравилась)))
Samsonova Yulia 10.05.15
Алена и Анастасия, отличать ставриду и скумбрию очень легко. У ставриды нет таких явных полосок на спинке как у скумбрии. У ставриды спинка более одного тона
Алена
Yulia, спасибо, теперь буду знать)))
светлана 09.02.16
на фото скумбрия, ставрида совсем другая и по виду и по вкусу. Мясо у нее более плотное чем у скумбрии
Ирина 01.05.18
Алена, спасибо Вам, очень довольна осталась этим рецептом, использовала именно ставриду, единственное, что добавила от себя в маринад — это зерна горчицы и гвоздику. Рыбка просто объедение!
Алена
Ирина, большое спасибо за отзыв и за дополнение к рецепту)))))
Новогоднее меню 2021
Закуски и салаты на Новый год
Горячие блюда на Новый год
Новогодние торты
Рецепты на Рождество
Это вкусно
Домашний майонез за 5 минут.
Такую картошечку вы еще не пробовали
Торт Прага — торт без хлопот!
Торт Медовик — просто, вкусно и недорого!
Торт с вишней «Монастырская изба»
Цыпленок табака — это объедение.
Таблица мер и весов
Источник
Как правильно солить ставриду?
Если вам надоела жареная и вареная рыба, можете ее засолить. Отлично получается в таком виде ставрида. Давайте разбирать тонкости приготовления этого морепродукта.
Как правильно подготовить ставриду к засолке?
Замороженную ставриду предварительно разморозьте. Оставьте тушки рыбы на нижней полке холодильника на ночь, этого времени вполне достаточно. Затем помойте морепродукт. Теперь несколько вариантов, как можно поступить дальше:
- оставьте целые тушки;
- выпотрошите ставриду и ополосните брюшко;
- удалите внутренности. После этого помойте рыбу, обсушите, отрежьте голову и хвост. Теперь отделите филе. Также можете нарезать ставриду произвольными кусками.
Как правильно солить ставриду?
Данную рыбу засаливают несколькими способами. Рассмотрим их подробнее.
Сухой способ засолки ставриды
Возьмите целые и потрошеные тушки ставриды. Обсушите их. Затем смажьте растительным маслом. Теперь смешайте соль и сахар в пропорции 2:1 или 2,5:1. По вкусу можно добавить лавровый лист или другие пряности. Только кладите специй совсем немного. После этого посыпьте рыбу засолочной смесью внутри и снаружи. На 1 тушку уйдет неполная столовая ложка сухих ингредиентов. Уложите морепродукт в пластиковый или стеклянный контейнер. Потом ночь (или просто 8 часов) выдерживайте при комнатной температуре и на сутки уберите в холодильник. Можно промывать и подавать.
Простой способ засолки ставриды
Целые тушки ставриды выложите в глубокую, но не металлическую емкость. Засыпьте рыбу солью 5:1. При желании добавьте несколько щепоток измельченных пряностей. Хорошо все перемешайте. Накройте пищевой пленкой или фольгой и ставьте в прохладное место на 48 часов. Затем промывайте, разделывайте и подавайте.
Засолка ставриды в рассоле
В этом случае ставриду можете брать в любом виде: целую или кусками. Приготовьте рассол: к 1-му литру воды добавьте 100 грамм соли и 50 грамм сахара. По вкусу положите пряностей буквально на кончике ножа. Воду можно кипятить или не делать этого. Просто растворите в ней сухие составляющие. Ставриду выложите в глубокую миску или эмалированную кастрюлю. Теперь залейте морепродукт холодным рассолом. Сверху положите небольшой гнет, чтобы рыба постоянно была покрыта жидкостью. Ставьте в прохладное место на 2-3 дня. Филе и куски просаливаются быстрее. И все готово.
Источник
Рецепт: Ставридка черноморская пряного посола — Вкусная рыбка.
Рыбку необходимо почистить, отрезав головы и вынув внутренности, которых очень небольшое количество.
Добавляем в емкость к ставридке соль, сахар и поломанный на несколько частей лавровый лист. Перемешиваем и оставляем на сутки, за это время рыбка просолится хорошенько.
На следующий день готовим маринад- для этого кипятим литр воды, добавляем 2 столовых ложки соли, одну- сахара и перец душистый горошком. Даем маринаду остыть, добавляем в него 3 столовых ложки уксуса.
Лук чистим и режем его тонкими полукольцами.
Выкладываем ставридку в емкость для маринования (у меня пластиковая коробка с крышкой от майонеза), добавляем лук, заливаем все это дело маринадом.
Оставляем рыбу на 2-3 дня, чтоб она промариновалась (в оригинальном рецепте было указано 10 дней для маринования, но я посчитала, что это много попробовали рыбку на 3-й день, она была абсолютно готова).
Откидываем ставридку черноморскую пряного посола на дуршлаг, заправляем ее подсолнечным нерафинированным маслом и приступаем к трапезе.
Ставридка получалась очень вкусной, с картошечкой просто сказка.
Источник
Соленая ставрида в домашних условиях, рецепт с фото
Очень вкусная соленая вяленая (провесная) ставрида
Я очень люблю рыбу в любом виде и перепробовала массу вариантов приготовления. Отец у меня рыбак, поэтому на балконе часто висят рыбные «гирлянды», а с кухни доносится запах тушёной и жареной рыбы. И стоит мне прийти к родителям в гости, как папа мне расскажет еще парочку удачных рецептов от друзей-рыбаков и угостит чем-то новеньким. Но в этой статье я рассажу о том, как правильно засолить рыбу. Этот рецепт посола самый быстрый и универсальный, по нему получится приготовить практически любую некрупную речную или морскую рыбу. И, конечно, это лучший из всех опробованных способов.
Черноморская ставрида — моя самая любимая морская рыба. Жирная, сочная, без чешуи и с небольшим количеством костей. Ее легко чистить, и кушать одно удовольствие! Черноморская ставрида обычно небольших размеров и прекрасно подходит для посола, жарки или тушения. К примеру, вот рецепт шкары из ставриды — традиционного блюда черноморских рыбаков. Рыба получается бесподобной! А вот простой рецепт жареной ставриды: быстро и просто. В этом же рецепте я расскажу о том, как завялить рыбу на примере ставриды.
Ингредиенты:
- 800 г черноморской ставриды;
- 400 г крупной поваренной соли.
Рецепт солёной вяленой ставриды.
1.Итак, приступим к приготовлению рыбы. Кроме рыбы нам потребуется удобная ёмкость, желательно прямоугольной формы. Ставрида у меня длиной 10-15 см, и она прекрасно поместится в эмалированном судочке. Хорошо промываем ставриду под холодной проточной водой. Укладываем рыбу в удобную ёмкость в один слой.
2. Посыпаем обильно солью, чтобы она равномерно покрывала всю рыбу и остались только «холмики». Слой за слоем чередуем рыбу с солью. Последний слой должен быть из соли.
3. Накрываем плотно крышкой, хорошенько прижимая рыбу. На всякий случай сверху можно поставить груз. Убираем в холодильник ровно на 24 часа.
4. Видно как рыба пустила соки, образуя соляной раствор.
5. Достаём ставриду из соли и промываем под холодной проточной водой. Теперь нужно избавиться от лишней соли и вымочить ставриду. Отпускаем нашу рыбку поплавать в глубокой ёмкости с холодной водой ровно на час.
6. Достаём рыбу из воды и укладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками. В принципе, ставриду можно кушать сразу, она готова. Но если Вы хотите завялить рыбу, ей нужно побыть еще сутки-двое на открытом воздухе. Можно оставить ставриду на кухне, а можно вынести на балкон. Рыба хорошо провялится и не запреет, если ее выложить на небольшом расстоянии друг от дружки. А чтобы рыба не занимала много места, ее можно вывесить на толстую нитку или леску, продев иголкой нить через глазные впадины. Получится провесная ставрида. В подвешенном состоянии рыбка равномерно заветрится со всех сторон и будет готова быстрее. И, конечно, так она сможет долго храниться.
7. Даём рыбе высохнуть. Шкурка заветривается уже на следующий день, при этом внутри ставрида не пересыхает и остается очень нежной и сочной. Если Вы вялите рыбу на тарелке, хотя бы один раз ее нужно перевернуть на другой бок.
Солёная вяленая рыба готова к употреблению. Приятного аппетита!
Источник