Рецепт домашнего репейного масла

Репейное масло для волос: как его сделать в домашних условиях и правильно хранить?

Природа щедра на дары, большая часть которых доступна всем, и находится прямо под ногами. Невзрачный и похожий на сорняк репейник распространен повсеместно, его целебные и косметические свойства были открыты много веков назад. Пузырек с репейным маслом, сделанным своими руками, был у каждой женщины, которой небезразлична ее внешность и красота волос.

Рецепты приготовления репейного масла сохранились до наших дней, его научились изготавливать промышленным методом и выпустили в массовую продажу.

Что лучше: покупное средство или самодельное?

В домашних условиях для основы традиционно используется оливковое, кунжутное или подсолнечное масло, которые сами по себе являются косметическими. В промышленном же производстве зачастую основу составляют минеральные масла, то есть продукты нефтепереработки.

Минеральные масла не вредны, они проходят много ступеней очистки, и хорошо увлажняют кожу, но на этом их плюсы и заканчиваются. В продуктах нефтепереработки нет ни антиоксидантов, ни успокаивающих компонентов, которые в избытке присутствуют в растительных маслах, но они дешевы, не имеют цвета и запаха и долго хранятся, за что и любимы косметической промышленностью.

Как приготовить своими руками?

Сделать репейное масло для волос своими руками в домашних условиях, легко и для этого понадобится всего два ингредиента — корень лопуха и растительное масло-основа. Для косметических целей корень заготавливают с конца апреля и до начала мая, а также с августа до ноября, в эти месяцы в нем наиболее высокая концентрация полезных веществ. Цветущее растение не пригодно, так как все его силы уходят на цветение, и в корневище ничего ценного не остается.

Желательная толщина корня 3-5 см, подойдет как свежий, так и засушенный, но следует помнить, что свежий долго не хранится, его нужно использовать сразу же, в день сборки, или разрезать на продольные полосы и высушить.

Домашнее репейное масло готовят тремя методами:

  • традиционный метод настаивания;
  • экспресс-метод;
  • метод инфузии.

Все эти способы хороши, и на выходе дают замечательное укрепляющее и восстанавливающее средство для волос.

Традиционный метод

Для приготовления репейного масла понадобится одна часть сухого корня репейника и две части любого растительного масла, но предпочтительней оливковое или миндальное.

  1. Корень измельчить, но не до состояния крошки, а кусочками размером 5-7 мм.
  2. Положить в стеклянный сосуд и залить маслом комнатной температуры.
  3. Плотно закупорить емкость и убрать в темное место на 14 дней.
  4. Каждый день встряхивать пару минут.
  5. После того, как средство настоится, процедить через сложенную в три слоя марлю.

Методом экстракции за две недели в базовое масло из растения переходят все активные вещества, и в сочетании с полезными компонентами основы дают наиболее лечебный результат.
Слишком мелкие частички корня сделают экстракт мутным, и будут выпадать в осадок на дно сосуда.

Экспресс-метод

Этот способ значительно быстрее, чем традиционный, на изготовление репейного масла уйдет всего 24 часа. Компоненты все те же, так же, как и их пропорции. Как делать?

  1. Смешать теплую основу с измельченным корнем.
  2. Оставить на сутки в затемненном месте.
  3. После прогреть на водяной бане полчаса, непрерывно помешивая.
  4. Процедить и перелить полученное репейное масло в стеклянную емкость.
Читайте также:  Рецепт ассорти огурцы с патиссонами

Настоянное таким образом масло получается менее насыщенным целебными веществами из корня лопуха.

Инфузия

Метод инфузии наиболее трудоемкий из всех трех и требует ежедневного вмешательства в процесс вытяжки.

  1. Залитые маслом корни оставляем на две недели в темноте.
  2. Каждый день на протяжении 14 дней смесь греем четверть часа в теплой воде.
  3. После прогревания раз десять тщательно пропрессовать.
  4. По истечении срока процеживаем и закрываем для хранения.

Хранение продукта

Самое главное при хранении — защита масла от воздуха, света и тепла. Поэтому домашнее репейное масло следует хранить в тщательно закрытой темной стеклянной емкости в холодном месте. При соблюдении этих условий средство надолго сохранит лечебные свойства и не прогоркнет. Срок хранения от трех месяцев до года, до появления специфического запаха.

Репейное масло остается самым действенным, а потому и самым востребованным народным методом для восстановления проблемных волос. Единственный его недостаток — длительность лечения, как все натуральные препараты оно работает медленно, но верно и дает долгосрочный результат.

Полезное видео

Далее наглядное видео с примером приготовления репейного масла в домашних условиях:

Источник

Полезные рецепты масок для волос в домашних условиях с маслами: как правильно делать и наносить их на локоны?

Химический состав и способ производства

Репейное масло представляет собой маслянистую жидкость со слабым запахом, цвет которой варьируется от прозрачной до ярко-желтой. Приобрести его можно в любой аптеке или супермаркете. Сырьем для него служат корни всем известного лопуха или репейника.

Лопух большой известен как сорняк, его предположительная родина — Индокитай. Растение можно встретить практически везде — оно растет в североевропейских странах, Японии, в Северной и Южной Америке. В России этот сорняк распространен в европейской части, и в Южных областях Сибири и Дальнего востока.

Основное применение лопуха — косметология и медицина. В ряде стран (Япония, Бразилия, например) стебель и корни этого растения используют для приготовления блюд местной кухни.

Масло из репейника изготавливают в промышленных масштабах следующим образом — корни лопуха настаивают в любом косметическом масле (чаще всего это персиковое или оливковое). Есть много рецептов, как изготовить это средство в домашних условиях, но косметологи не рекомендуют использовать готовое, поскольку оно легче удаляется.

Производители часто добавляют в средство дополнительные компоненты, которые усиливают лечебные свойства продукта. Среди самых распространенных добавок— красный перец для роста, экстракт крапивы для укрепления и чайное дерево против перхоти.

Выбирать данное косметическое средство нужно очень внимательно, чтобы не приобрести подделку. Изучите состав продукта — ингредиентов должно быть немного. После использования части масла, нужно хранить его с плотно закрытой крышкой в холодильнике или прохладном месте.

Эффективность репейного масла для борьбы с различными проблемами волос обусловлено его насыщенном составом:

  • Витамины A, E, PP и C в комплексе улучшают приток крови к волосяным луковицам, нормализуют деятельность сальных желез и насыщают локоны питательными веществами и кислородом.
  • Жирные кислоты (линолевая, рицинолевая, олеиновая, стеариновая и пальмитовая) укрепляют и питают фолликулы, восстанавливают и увлажняют поврежденные волосы, борются с перхотью и воспалениями на коже головы, активизируют рост прядей.
  • Марганец, цинк, железо и другие минералы укрепляют локоны и улучшают состояние кожи.
  • Корень лопуха в большом количестве содержит инулин — вещество, которое усиленно питает волосяные фолликулы и кожу головы, интенсивно увлажняет пряди и активизирует их рост.
  • Дубильные вещества защищают кожу головы от воспаления, укрепляют пряди активизируют их рост.

Такой состав масла из корня лопуха делает его уникальным средством, способным решить любую проблему локонов и кожи головы.

Читайте также:  Рецепт куриной грудки фаршированной овощами

При каких проблемах применять средство и как лечить кончики?

Масло из корня лопуха можно назвать универсальным средством. Его применение показано во многих случаях.

При выпадении волос можно использовать репейное масло как отдельный продукт, а можно дополнить его другими активными компонентами, например, горчицей или луковым соком.

Инулин — основной компонент, укрепляющий корни и препятствующий потере локонов, проникает вглубь эпидермиса питает и укрепляет фолликулы волоса. Состав нужно наносить на кожу головы. Стоит отметить, что волосы станут гуще только через полгода систематического использования.

Для активизации роста прядей лечебный состав нужно наносить на прикорневую часть локонов и втирать в кожу. Терапевтический эффект репейного масла прекрасно дополнит обычная касторка. Для этого нужно смешать оба компонента в равных количествах, примерно по одной столовой ложке, подогреть и нанести на кожу головы. Выдержать полчаса и смыть горячей водой.

Маски с маслом из корней лопуха можно применять для лечения склонных к жирности волос. В его состав входят дубильные вещества и минералы, которые нормализуют работу сальных желез. Долго держать такие составы при таком типе волос нельзя, это может усугубить проблему.

Для предупреждения такой проблемы добавляют кефир или белок куриного яйца. Можно поступить еще проще — достаточно 1–2 раза в неделю расчесывать волосы расческой, смоченной в масле за 20–30 до мытья головы.

Если вашим локонам не хватает густоты, масло репейника решит и эту проблему. Смешайте его (60 мл) со столовой ложкой порошка какао и 2 куриными желтками. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Вотрите в корни и смойте через 2 часа. Этот рецепт рекомендован для брюнеток, какао сделает цвет темных локонов насыщеннее.

Масло репейника рекомендуется применять, если кончики ваши волос сильно посечены, а отрезать их не входит в ваши планы (например, вы хотите отрастить пряди). Для этого достаточно 1 раз в неделю обрабатывать поврежденные участки локонов средством в чистом виде либо обогащая его витаминами A и E.

Источник

Способы приготовления репейного масла

Репейное масло одно из лучших масел при выпадении волос и от перхоти. Кроме того, оно улучшает структуру ногтей, смягчает сухую кожу рук и ног, укрепляет и удлиняет ресницы. И еще используется как натуральное лечебное средство при мастопатии

Из чего делают репейное масло?

Репейное масло готовят из корня репейника или лопуха большого.

Корень репейника (лопуха)

Копают корни (первого года) осенью (в октябре) или ранней весной (второго года) до цветения растения. Отличить первый год жизни растения от второго очень просто, если нет высокого стебля с цветами, то, значит, есть корень и это первый год. Корни освобождают от земли, промывают, обрезают, а стебли и листья выбрасывают.
Готовить репейное масло можно из свежего корня, сушеного или замороженного.
В начале рассмотрим, как сушить корни лопуха. Крупные корни необходимо перед сушкой разрезать. Сушить нужно в тени: на проветриваемых чердаках, на стеллажах в сараях или под навесами.
Для сушки можно использовать электрические сушилки, выбрав режим травы и коренья, с минимальной температурой. При такой сушке корни нужно порезать на более тонкие пластинки.

Для длительного хранения корни лопуха можно замораживать. Перед заморозкой, только что выкопанные корни, нужно замочить в холодной воде на 2 ч. После чего их легче будет отмыть от остатков почвы. Затем измельчить сырье и разместить на льняной или хлопковой ткани в тени. Когда корни подсохнут, сложить их в мешочки из плотного целлофана и запаять. Можно использовать специальные мешочки для хранения замороженных продуктов.

Внимание! При приготовлении репейного масла из замороженного сырья, размораживайте его естественным путем. Не заливайте корни холодной водой. Не спешите! Этим Вы испортите качество еще не приготовленного домашнего репейного масла и потратите зря время и сырье.

Читайте также:  Рецепты сладостей ребенку аллергику

Репейное масло в домашних условиях

Репейное масло своими руками делали еще в начале ХХ века. В книге Ипполитова К. «Домашняя парфюмерия», 1906 года приведен рецепт приготовления домашнего репейного масла, которое уже тогда применяли для лечения себореи.

Рецепт приготовления репейного масла из книги «Домашняя парфюмерия»:

  • 20г мелко нарезанного лучше натертого на терке корня
  • залить 200 мл оливкового масла
  • нагревать около часа при температуре не больше 50 град. С,
  • настаивать 8 дней,
  • затем отжать и отфильтровать.

Здесь корень порезан, но лучше измельчать в блендере или мясорубке, затем проще будет отжать

Ароматизировать тогда предлагалось репейное масло эфирными маслами: бергамота и гвоздики или бергамотным, лимонным и гераниевым маслами.

Применение эфирных масел для ароматизации очень уместно и в настоящее время, потому что запах у масла получается специфический, не очень приятный, в общем, запах лопуха.

Теперь рассмотрим несколько способов, как приготовить репейное масло дома на основе современных источников, они мало чем отличаются от рецепта начала ХХ века.
Репейное масло — настой корня репейника на подсолнечном, миндальном, соевом или оливковом масле.

Рецепты репейного масла

1.Репейное масло из сухого корня лопуха

  • 15 г сухих корней репейника,
  • 200 мл воды,
  • 200 мл подсолнечного или оливкового нерафинированного масла.

Способ приготовления: высушенные корни репейника залить кипятком. Настоять 15–20 мин в закрытой и утепленной (укутанной) полотенцем посуде (или в термосе). После чего настой процедить, используя марлю, и отжать. К приготовленному настою добавить масло и выдержать 3 недели в сухом прохладном месте.

Готовое масло необходимо использовать за 2 месяца, при более длительном хранении оно теряет часть своих лечебных свойств.

2.Репейное масло из свежего сырья.

  • 1 часть (100 г) корня репейника;
  • 3 части (300 мл) оливкового 1-го отжима масла.

Способ приготовления репейного масла: свежие корни измельчить и залить теплым маслом. Настаивать 2 дня в темном месте. Затем выдержать на небольшом огне (водяной бане) 1 час и профильтровать.
Готовое масло втирать теплым в кожу головы, дважды в неделю. Необходимо провести 10 процедур, это займет у Вас 5 недель, затем отложить процедуры на 2 недели, а потом вновь повторить.

3. Еще один рецепт изготовления репейного масла из свежего сырья

  • 40 г свежего измельченного корня лопуха;
  • 100 мл миндального масла.

Способ изготовления: измельченные корни настаиваются на миндальном масле 10 суток и затем провариваются на небольшом огне (водяной бане) около 15 минут. Такое репейное масло очень эффективно усиливает рост волос и заживляет трофические язвы.

4. Репейно-крапивное лечебное масло:

  • 2 ст. ложки корней репейника измельчить,
  • 2 ст. ложки крапивы двудомной измельчить,
  • 500 мл оливкового масла

Залить слегка подогретым маслом, закрыть крышкой. Настаивать 2 недели в темном месте, затем профильтровать. Используют для лечения себореи.

Такими же лечебными свойствами, как репейное масло обладает и репейная мазь.

Рецепты приготовления репейной мази

1. Репейная мазь из свежих корней

  • свежий корень репейника и
  • сливочное масло;

Способ приготовления:
Отварите корни свежего репейника 3 часа в воде.
Пропустите через мясорубку или измельчите блендером до кашеобразного состояния. После остывания, смешайте со сливочным маслом в равных пропорциях. Мазь втирают в корни волос, укутывают и держат согревающий компресс 2 часа. Смывают шампунем несколько раз.

2. Репейная мазь из сухих корней

  • 1 часть (100 г) сухих корней;
  • 2 части (200 г) сливочного масла.

Способ приготовления:
Разотрите сухие корни в порошок и смешайте со сливочным маслом. Выдержите 5 дней на солнце, периодически перемешивая смесь деревянной ложкой. Используйте так же, как и в предыдущем рецепте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector