Рецепт домашнего шоколада с медом

Шоколад на меду

Мёд широко известен, как источник витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных для человеческого организма. Его принимают при разных заболеваниях, как мощное вспомогательное средство. Это делают по одной простой причине: продукт является природным антибиотиком, его трудно переоценить.

Добавление этого лакомства в различные десерты сделает их полезными, а не просто сладкими. Из медовых лакомств широко известен чак-чак, но это не единственное десертное блюдо, которое можно готовить с ним. Шоколад, также, можно делать на медовой основе. Он служит заменителем сахара. Вкус получается нежным и необычным.

Рецепт домашнего шоколада на меду

Для приготовления лакомства предлагают использовать масло какао. Продукт трудно найти на рынке, но это возможно. Попробуйте заменить его сливочным маслом.

  • 100 мл мёда
  • 400 грамм какао-порошка
  • 200 грамм масла какао или сливочного

  1. Приготовление имеет общую основу с другими рецептами шоколадных десертов. На водяной бане растворяем масло какао. Делать это следует медленно. Температура воды не должна превышать градусов, иначе шоколад получится не очень эстетичным.
  2. После полного растворения масла, частями вмешиваем в него какао-порошок и мёд. Температура шоколада не должна превышать 45 градусов, иначе результат получится не очень эстетичным. Когда ингредиенты растопились, держим смесь на огне ещё 2 — 3 минуты и снимаем.

Важно! Попробовав жидкий шоколад на вкус, вы обнаружите, что он горький. Не удивляйтесь, если не почувствуете сахара — сладким десерт становится во время застывания. Воздержитесь от дополнительного добавления сахарного песка. Ваш десерт ещё не готов.

  1. Когда ёмкость с медовым шоколадом сняли с огня, его быстро разливают по формочкам. Их следует подготовить заранее, для простого отставания от шоколадной массы, смажьте маслом или жиром.
  2. Процесс застывания начинается при комнатной температуре. Время выдержки — от 8 до 12 часов. После этого можно поместить конфеты в холодильник или морозилку, чтобы они имели более твёрдую консистенцию и не таяли в руках. Достаточно нескольких часов, и десерт можно подавать на стол. Это вкусные и полезные лакомства, которые с лёгкостью можно сделать своими руками!

Для дальнейших экспериментов можно использовать дополнительные ингредиенты. Их следует вмешать в состав сразу после растворения пчелиного продукта и какао-порошка. После застывания они будут попадаться в хаотичном порядке.

  • Кокосовая стружка.
  • Любой из видов орехов.
  • Изюм.
  • Чернослив.
  • Курага.
  • Сушеные ягоды.
  • Чёрный перец.
  • Корица.
  • Инжир.

Сочетайте продукты из списка или пробуйте их по одному. Важно не дать им свариться, добавляя в самую последнюю очередь. Большинство продуктов теряют вкусовые качества под влиянием высоких температур. Но это правило не относиться к мёду — он сохраняет свои свойства, изменив лишь консистенцию.

Помимо этого, можно использовать кондитерские посыпки в качестве украшения десерта. Отлично подойдёт кокосовая стружка. Это эстетично и вкусно. Посыпьте конфеты сразу после заливания шоколада в формы. Посыпка хорошо прилипнет и станет верхним слоем лакомства.

Полезные свойства

Шоколад, приготовленный с мёдом имеет множество полезнейших для здоровья свойств. Помимо самого какао-порошка, который повышает настроение, благотворно влияет на умственную деятельность и насыщает энергией, пчелиный продукт наделяет десерт новыми полезными свойствами.

  • Снижается риск развития сахарного диабета.
  • Уменьшается вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Укрепляется иммунная система, проходят воспалительные заболевания.
  • Снижается уровень вредного холестерина.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Ускоряются обменные процессы, помогает похудеть.
  • Повышается стрессоустойчивость.
  • Очищаются кожные покровы: дерматиты и кожная сыпь отступают.
  • Улучшается сон.
Читайте также:  Уникальный рецепт для пирожков

Разумеется, чтобы эффект свойств был заметен, придётся употреблять мёд не только в форме шоколада. Одной ложки этого природного дара в день хватит, чтобы поддерживать все процессы организма. Возьмите за правило пить чай с мёдом перед сном, и засыпание станет лёгким и приятным. Сны станут добрыми, нервная система будет отдыхать. Проснувшись, вы ощутите прилив сил.

Помимо пищевой продукции, этот продукт используется в косметологии. Маски для лица на его основе отлично питают кожу. Используя мёд для приготовления питательной маски для волос, можно спокойно оставлять его сутки. Волосы станут мягкими и пышными. Интересно, что если применить такую маску на окрашенных волосах, краска смоется на треть. Продукт выводит из волос всё лишнее, питая и восстанавливая здоровую структуру.

Смело применяйте мёд для любых целей. Пусть десерты будут вкусными и полезными. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт домашнего шоколада на меду

Мёд – это ценное, полезное и питательное лакомство, которое делают пчелы. Это источник энергии, здоровья, бодрости и сил. Его активно применяют в косметологии, народном врачевании, медицине, а также кулинарии. Несмотря на то, что мёд можно кушать в качестве самостоятельного продукта, его также добавляют в различные блюда, десерты, выпечку и шоколад.

Домашний шоколад

Существует множество рецептов шоколада. Шоколад на меду – это новая оригинальная идея, которая позволяет не использовать сахар в приготовлении. Шоколад, приготовленный на меду, отличается полезными свойствами, так как пчеловодческий продукт не нагревается, благодаря чему не нарушаются его лечебные свойства.

Особенности приготовления

Шоколад на меду готовится очень просто. Вам понадобится ковш, оснащенный толстым дном. В него кладут какао-масло, чтобы растопить. Добавляют тертое какао. Как правило, придерживаются произвольной пропорции.

Ингредиенты в произвольной форме:

  • натуральный мед;
  • масло какао;
  • ваниль натуральная;
  • тертое какао.

Когда масло растопится, выключите печку. Оставьте до остывания. Когда масло станет слегка горячим, но не кипятком, добавьте мед. Размешайте до однородности, не торопитесь. Возьмите стручок ванили, размельчите, добавьте. Смесь станет невероятно ароматной.

Влейте шоколад в плоскую формочку, оставьте в холоде. За ночь шоколадно-медовая масса застынет, получится идеальная плитка натурального домашнего шоколада. Он отличается невероятным вкусом, ароматом, полезными свойствами.

Шоколад на меду, приготовленный в домашних условиях, обладает важным преимуществом, а именно – отсутствием добавок, красителей и ароматизаторов. Готовая сладость легкая, воздушная, тает во рту. В процессе приготовления в горячую массу можно добавлять различные ингредиенты, специи, например:

  • изюм;
  • чернослив;
  • курагу;
  • сушеную вишню;
  • различные орешки – фундук, кешью, миндаль, лесной орех, грецкий и прочие;
  • инжир;
  • черный перец;
  • корицу;
  • кокосовую стружку.

Потратив немного сил и времени, а также фантазии, можно приготовить очень вкусный, полезный, питательный и безумно ароматный шоколадно-медовый десерт.

Полезные свойства

Домашний шоколад, приготовленный на основе натурального меда, обладает многими полезными, целебными свойствами.

Польза для человеческого организма:

  • улучшает настроение, способствует выработке гормона счастья;
  • снимает умственное напряжение;
  • борется со стрессом, депрессией;
  • отлично помогает в похудении, несмотря на высокую калорийность;
  • профилактика сахарного диабета;
  • снижает артериальное давление;
  • очищает кожный покров от прыщей, угревой сыпи;
  • снижает уровень холестерина в крови.
Читайте также:  Анастасия скрипкина рецепты с молоком

Благодаря содержанию меда можно укрепить иммунную систему, снизить риск возникновения онкологии, а также предотвратить простудные, инфекционные болезни.

Источник

Домашний шоколад с мёдом

Время подготовки: 12 часов

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 15 шт.

Вид кухни:
русская европейская

Назначение:
Для детей

Какао тёртое 400 г

Масло какао 200 г

Приготовим домашний шоколад с мёдом

Скажите, есть ли среди тех, кто заглянул в этот рецепт, хоть один человек, который не пытался в детстве сделать шоколад из найденного в мамином кухонном шкафчике какао, масла и сахара? Ну, и как, получилось у кого-нибудь? Лично я пыталась неоднократно и не получилось ни разу.

Но вот, почти 13 лет спустя, моя детская мечта наконец-то осуществилась: я сделала шоколад своими руками, что называется, «с нуля» — ну, если не считать сбора плодов какао-дерева, ферментации и сушки какао-бобов, а также их первичной переработки.

В общем, я сделала шоколад почти так, как это делают на «взаправдашних шоколадных фабриках» — из самого настоящего какао-масла и твёрдой какао-массы (какао-ликвара или какао тёртого, как его называют кондитеры), о существовании которого я вплоть до недавнего времени даже и не подозревала. А ведь именно в нём, оказывается секрет изготовления того самого, безукоризненного, настоящего шоколада.

Как приготовить «Домашний шоколад с мёдом» пошагово с фото в домашних условиях

В этом рецепте есть 2 труднодоступных ингредиента, но я вас заверяю, в России они продаются. Собственно, у меня рецепт из России, с семинара в экологическом поселении. Итак, нам нужны какао-масло (продаётся как в блоках, так в гранулах) и какао тёртое (в России, может, продаётся и тёртое, но в Германии — только блоками или вот такими вот обломками; оно представляет из себя абсолютно горькую и сильно обезжиренную массу, полученную при отжиме измельчённых какао-бобов). Соотношение масла к какао тёртому — 1:2. Третий компонент — подсластитель, количество — по вкусу. Я использую мёд, подходят также различные другие жидкие сиропы или сахарная пудра. Что категорически не подходит для описываемой методики приготовления — это самый обычный или коричневый сахар. Он тут не растворяется.

Тёртое какао, если оно блочное, измельчаем — трём на крупной тёрке.

Для приготовления домашнего шоколада очень желательно иметь жидкостный термометр. Блеск и красивый внешний вид конечного продукта сильно зависит от температуры. Она должна быть примерно равна 40°С, пара градусов в плюс и в минус. В начале растапливании какао-масла мы можем проконтролировать только температуру воды в водяной бане. Температура самого какао масла будет ниже, но оно всё равно расплавится.

Когда какао-масло растопилось полностью, начинаем малыми порциями вмешивать в него тёртое какао и мёд — до полного растворения каждой новой порции. Температура жидкого шоколада должна быть около 40°С. Мешаем до умопомрачения, где-то 0,5 часа, это самая продолжительная и самая важная часть процесса, называется конширование, от него сильно зависит качество конечного продукта. Важная информация: не ожидайте, что шоколад будет сладким на вкус на этой стадии — он будет горьким! Сладкий вкус проявляется только при застывании.

Я разливала шоколад в несколько разных форм, тут я покажу изготовление конфет в форме зверушек.

Когда жидкий шоколад разлит по формочкам, важно не забыть сразу же подтереть всякие лишние капли, иначе они превратятся в неаккуратные хвосты, которые потом придётся отламывать от готовых изделий. После этого дайте выстояться шоколаду при комнатной температуре 8-12 часов (зависит не столько от объёма, сколько от толщины изделия).

Читайте также:  Рецепт национального удмуртского блюда

Вот так выглядят наши готовые изделия. Кто скажет, что не блестящий результат?;) Насчёт «блестящий» — это я не себя таким образом хвалю, а обращаю ваше внимание на то, что поверхность конфеток не матовая, а блестящая, с минимум пятен от неравномерной кристаллизации на тыльной стороне. Это значит, что нарушений температурного режима не было и конширование тоже было произведено качественно.

Источник

Шоколад на меду. Простой мк для сладкоежек

Если вы еще не пробовали самостоятельно варить шоколад — обязательно запланируйте как-нибудь приготовить его. Особенно интересно будет сделать это вместе с детьми, ведь лакомство будет максимально полезным и вкусным, а сам процесс — порадует своей простотой и безумными ароматами.

Итак, ингредиента всего три: мед, какао-масло, тертые какао-бобы.

Где купить?

Я покупаю в магазине товаров для рукоделия у своих знакомых, страна-поставщик — Индонезия. В качестве уверена, много лет покупаем и едим — очень довольны! Еще у нас рядом с домом в городе открылся магазин для кондитеров, там столько разных вариаций — глаза разбегаются! Бобы со степенью обжарки от самой максимальной, до свежего сырья, тертое, молотое, прессованное какао и много-много всего.

Рецепт прост

Какао-масло растапливаем на водяной бане. В зависимости от того, какой именно вы хотите получить шоколад, брать его нужно от 30 до 15 %. Горький, как у меня, делается в пропорциях 65-85% бобов и 15-20% масла. Не забывайте, что само по-себе масло легкое, а бобы — тяжелые (относительно объемов куска). Поэтому обязательно взвешивайте ингредиенты, чтобы знать, что же вы такое сварите в итоге.

Помещаем наш какао-кирпичик из тертых бобов в миску с маслом и на водяной бане растапливаем его. Лучше, конечно, расколоть на мелкие кусочки, но он (кусок) — очень твердый, еще и разлетается по всей кухне. Я кладу так, все равно расплавится.

Получается гладкая, потрясающе ароматная масса. Это уже — готовый шоколад, осталось добавить сладости и разлить по формам. Тут, как говорится, дело вкуса. Мне нравится почти не сладкий, детям — молочный. Медовый получается более хрустящий, твердый.

Молочный шоколад делается с добавлением сгущенки, в процентном соотношении от 15 до 33%, больше масса просто не удержит и расслоится.

Тщательно размешиваем массу, прогреваем до 40 градусов. Далее — разливаем по формочкам. У меня — силиконовые, можно сделать самим. Читайте вот тут мой мастер-класс по силиконовым формочкам.

Можно пробовать уже через 20-30 минут, но окончательно готов он будет спустя сутки. Если есть сразу — он сильно пачкает руки, но очень вкусный. Если подождать — он будет храниться и без холодильника, не теряя хруста и формы (это связано с образованием кристаллических связей).
Я люблю холодный, можно даже в морозилке хранить — дело вкуса.

Можно добавить орехи, сушеные ягоды, даже сделать кусочки свежих фруктов в шоколаде. Привлеките детей к этому процессу, пусть почувствуют себя настоящими шоколатье, угостят друзей.

Спасибо за внимание, и всего Вам самого вкусного!
Интересно как мы делаем зефир из клюквы? Получается ну очень вкусно!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector