Рецепт домашнего шоколада сухое молоко

Я готовлю домашний шоколад по оригинальному рецепту из сухого молока

Я очень люблю шоколад, но в последнее время покупные шоколадки меня совсем не радуют. И не вкусными они мне кажутся, и химии да добавок там всяких много, что можно увидеть, если повнимательней состав читать. Поэтому я и стала готовить его дома самостоятельно, тем более что делать это совсем не сложно.

Рецепт приготовления

Чтобы сделать шоколад, мне нужны будут такие компоненты, как:

  • 250 грамм сухого молока;
  • 500 грамм сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 70 грамм какао;
  • упаковка ванилина;
  • 200 мл воды.

Первым делом ставим на огонь толстодонную кастрюлю с водой и всыпаем туда сахар. Даем водичке закипеть, после чего сироп должен вариться еще 5 минут, а потом в емкость кладем сливочное масло, ждем, чтобы оно растворилось и снимаем кастрюлю с огня. Далее в миске смешиваем какао, ванилин да сухое молоко, и добавляем его к масляному сиропу, и все хорошенько перемешиваем. После этого останется лишь пересыпать всю смесь в подходящую форму, разровнять с помощью лопаточки и отправить в холодильник на пару часов.

А как шоколад остынет, его останется лишь переложить на тарелочку и порезать на порции влажным ножом. Вот и все, теперь у нас готов не просто сладкий и очень вкусный десерт, но и крайне полезное лакомство, которое можно и самому кушать с удовольствием, и детишкам давать без какого-либо опасения.

Источник

Домашний шоколад из какао и сухого молока. Такая вкуснятина получается, что просто пальчики оближешь

Домашний шоколад из какао и сухого молока любимая всеми сладость, которую можно легко и быстро приготовить прямо у себя дома.

Совсем не обязательно быть кондитером, чтобы создать этот по-настоящему вкусный продукт.

Предложенный ниже рецепт поможет приготовить настоящий шедевр за небольшой промежуток времени.

Домашний шоколад из какао и сухого молока: ингредиенты

  1. Сахар. 180 г (сто восемьдесят грамм)
  2. Вода. 100 мл (сто м л литров)
  3. Сливочное масло. 120 г (сто двадцать грамм)
  4. Сухое молоко. 270 г (двести семьдесят грамм)
  5. Порошок какао. 50 г (пятьдесят грамм)

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешайте какао и сухое молоко до получения однородной массы.
  2. Добавьте сахар в кипячёную воду и тщательно перемешайте. На медленном огне варите сироп в течение 6 минут, пока не загустеет.
  3. Добавьте сливочное масло в полученный сироп и перемешивайте до полных рас творения. После этого полученную массу можно снять с огня.
  4. Соедините сухую смесь и масляный сироп, затем добавьте орехи. Тщательно перемешайте массу до исчезновения комочков.
  5. Готовую шоколадную массу переложить в заранее приготовленные силиконовые формочки, можно использовать обычный лоток. После этого разровняйте и положите в холодильник, пока не остынет.
Читайте также:  Пошаговый рецепт горячих блюд

Приятного аппетита! Надеемся, что этот способ приготовления придется Вам по душе. Домашний шоколад из какао и сухого молока получался на славу!

Источник

Молочный шоколад

Молочный шоколад – одна из самых популярных сладостей в мире. Это лакомство, так полюбившееся многим за свой тающий богатый вкус, впервые появилось в магазинах в середине девятнадцатого века. Однако слово “шоколад” гораздо более старое: оно пришло в Европу и в Россию от индейских племен вместе с рецептом горячего шоколада, изобретенным ацтеками. Сейчас же мы с радостью балуем себя не только жидким горячим шоколадом, но и плитками, как обычными, простыми, так и с изысканными и порой нестандартными добавками.

Самым первым европейцем, отведавшим шоколад, стал испанский завоеватель Эрнан Кортес. Индейцы его угостили шоколадом, не имевшим ничего общего с современным; это был жидкий холодный напиток, состоящий из тертых какао-бобов и воды, с добавлением острого перца. Однако он повышал иммунитет, быстро снимал усталость и придавал энергию, активировал работу головного мозга и улучшал память. Таким он его привез в Европу и шоколад был доступен только состоятельным людям; доставка из Америки была очень дорогостоящей.

Сначала он употреблялся в том же виде, в каком употребляли индейцы. Однако, в 1687 году известный натуралист Ганс Слоан на Ямайке, впервые попробовав шоколад на острове, назвал его «тошнотворным» и для изменения вкуса догадался добавить в напиток молоко и к тому же ученый всегда разогревал этот напиток. Этот ингредиент позволил смягчить острый вкус шоколадного напитка. Ганс Слоан привез рецепт шоколада в Англию и там он очень быстро распространился, его полюбили очень многие.

В 1827 году голландец Конрад ван Гутен изобрел способ получения твердого шоколада.
Следующим шагом явилось изобретение твердого молочного шоколада, когда впервые в черный шоколад горьковатого вкуса Генри Нестле добавил сгущенного молоко. У такого шоколада появился приятный мягкий молочный вкус.

Впоследствии вместо сгущенного молока 1876 году швейцарцу Даниелю Петеру пришла идея заменить свежее молоко сухим. Новый состав с улучшенным вкусом очень быстро завоевал популярность, к тому же сухое молоко позволило удешевить шоколадные плитки, так как требовалось меньше какао-масла, молочный шоколад стал доступнее населению.

Молочный шоколад стали выпускать для детей; в состав стали вводить больше молока и порции плиток уменьшили. Затем придумали отливать шоколадные фигурки для детей.


Что входит в состав молочного шоколада?

Сейчас каждый производитель изготавливает молочный шоколад по своей собственной технологии и рецептуре. В Европе, например, в состав шоколада добавляют конденсированное молоко, в Америке и Великобритании – смесь сахара и сухого молока. Однако лучшим считается шоколад, в котором содержится 4% молочных жиров, 12% сухого молока и одну десятую шоколадного ликера.

Читайте также:  Маринад грибов вешенок рецепт

Польза и вред молочного шоколада

Шоколад без консервантов и добавок однозначно признан диетологами полезным. В нем содержатся такие витамины, как калий, кальций, магний и железо, а также витамины В1, В2 и РР. Углеводы, также содержащиеся в шоколаде, наполняют нас энергией, а теобромин и кофеин стимулируют работу сердца. И нужно сказать, что кофеина в молочном шоколаде содержится ровно столько, сколько необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Однако, конечно же, потребление шоколада, как и любого лакомства, может принести Вам вред, если есть его в чрезмерных количествах.


В первую очередь, вред шоколада обусловлен его калорийностью. Калорийность этой сладости составляет 500-550 ккал на 100 грамм, и потому чрезмерное увлечение этой сладостью может действительно привести к набору веса. Поэтому молочный шоколад стоит есть с осторожностью тем, у кого:

  • склонность к набору веса;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость составляющих лакомства.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях?

Рецептов этого изумительного, любимого многими лакомства множество. И делать его совсем не сложно, напротив, приготовить дома эту тающую во рту сладость для своей семьи и детей сможет любой. Чтобы приготовить молочный шоколад дома, не понадобятся ни стабилизаторы, ни подсластители, ни ароматизаторы.

Рецепт 1: Молочный шоколад из какао-порошка


Вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки молока;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • четверть чайной ложки ванилина.
  1. Растопите масло на водяной бане. Важно: сосуд с растапливаемым веществом не должен касаться поверхности кипящей воды в кастрюле.
  2. В растопленное масло постепенно добавьте остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комочков.
  3. Проварите шоколадную массу две – три минуты и снимите с огня.
  4. Разлейте шоколадную массу по формочкам и оставьте ее остывать до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник на час, чтобы шоколад застыл.

Ваш самый вкусный домашний молочный шоколад готов!

Рецепт 2: Молочный шоколад из тертых какао-бобов


Однако, если этот рецепт Вам пришелся не по душе, можете выбрать другой. К примеру, не менее вкусным получится шоколад из тертых какао-бобов. Для приготовления шоколада по этому рецепту Вам понадобятся:

  • 50 грамм какао-масла;
  • 100 грамм тертых какао-бобов;
  • 4 чайных ложки сгущенного молока;
  • 2 чайных ложки сухого молока.
  1. Растопите какао-масло в смеси с какао-бобами на водяной бане.
  2. Когда масса станет однородной, добавьте сгущенное молоко.
  3. Далее в шоколадную смесь добавьте постепенно сухое молоко.
  4. Взбейте массу до однородности.
  5. Разлейте готовую шоколадную массу по формочкам и, позволив ей остыть до комнатной температуры, отправьте в холодильник на час до застывания.

Источник

Молочный шоколад

Как же мне его получить?

Исключите сгущеное молоко. Оно содержит воду, а воды в шоколаде быть не должно. Изменяйте пропорции, добавляя больше сухого молока.

PS Спросите про сахар. в Вашем случае, без меланжера, попробуйте обойтись мелкой пудрой. И второй совет — поищите на форуме темы про шоколад и меланжер.

Исключите сгущеное молоко. Оно содержит воду, а воды в шоколаде быть не должно. Изменяйте пропорции, добавляя больше сухого молока.

PS Спросите про сахар. в Вашем случае, без меланжера, попробуйте обойтись мелкой пудрой. И второй совет — поищите на форуме темы про шоколад и меланжер.

Читайте также:  Куда добавить кинзу рецепты

А он (сахар) и не будет расходиться! Воды то нет, а сахар в жирах (масле какао) НЕ растовяется, это нормальное явление.

Шоколад как по-вашему делают? Берут какао, сахар, (молоко) и. ИЗМЕЛЬЧАЮТ. Долго, сутками, трут так, чтобы размер кусочков какао и сахара, которые «плавают» в масле какао достиг 18-20 микрон. Это настолько мало, что наш язык уже не способен различить эти частицы и на зубах они не скрипят.
Для этого обычно используют мельницы различной конструкции. Каменные жернова (меланжеры), валковые или шариковые.

Если я смешиваю какао масло+какао тертое+пудру+сухое молоко и растапливаю все на водяной бане что я получаю? не шоколад, а глазурь?

Вы получите «плохо перетертый шоколад».

Но если эти все продукты нагреваем на водяной бане до нужной температуры мы и получаем эффект темперирования?

Маргарита,
добрый день

какие в итоге пропорции вы взяли для молочного?

Игорь Нурмухамедов!
Для хорошего молочного плиточного:
Сахар 42%
СЦМ 25%
Какао-масло 24,5%
Какао тертое 8%
Лецитин 0,5%

Молочного для глазирования:
Сахар 45%
СЦМ 15,6%
Молочный жир 5,3%
Какао-масло 23,6%
Какао тертое 10%
Лецитин 0,5%
Все ингредиенты доступны. Из темного дольше пересчитывать. А добавлять все равно придется те же ингредиенты.

Arndt, подскажите также пропорции для белого?
можно в теме о белом..

Chocollo!
Для хорошего белого плиточного:
Сахар 37%
СЦМ 33%
Какао-масло 30% (дезодорированное. )
Для среднего белого плиточного:
Сахар 48%
СЦМ 29,5%
Какао-масло 22% (дезодорированное. )
Лецитин 0,5%
В этом коридоре подбирайте под себя. Перед изготовлением машину обычно промывают какао маслом. На среднем режиме пару часов. Масло выше уровня втулок камней при движении их. Потом его в темный шоколад сработать.

Белый для глазирования:
Сахар 45%
СЦМ 17,9%
Молочный жир 4,0%
Какао-масло 32,6% (дезодорированное. )
Лецитин 0,5%

Доброго дня всем!
Накопилось несколько вопросов в процессе приготовления ремесленного молочного шоколада. Перелопатил форум, но ответов не нашел. Шоколадные гуру помогите )
1) по госту молочным шоколадом считается продукт содержащий не менее 25% какао продуктов?
Означает ли это что делая комбинацию какао масло плюс какао порошок в пределах 25-69% от общей массы шоколада будет считаться молочным?)

2) будет ли нормально темперироваться шоколад по указанной выше формуле? Есть мнение что для Молочного шоколада доля сухих добавок (в формуле выше это СЦМ) не должна превышать 10% от какао продуктов для успешного темперирование?
Вробщем ингредиенты такие, какие пропорции лучше взять?:
Какао масло
Какао порошок
Кокосовый сахар
Миндальный урбеч (паста)
Ванильный протеин

Источник

Оцените статью
Adblock
detector