Рецепт домашнего шоколада сыроедческого

Шоколад из кэроба

Мудрецы и философы говорят, что все перемены к лучшему. Возможно, это и так, но безропотно смириться с новыми правилами удается только убежденным оптимистам. Допустим, человеку, привыкшему каждый день радовать себя парой долек шоколада, вдруг приходится отказаться от любимого вкуса в рамках борьбы с лишним весом или по медицинским показаниям. В такой ситуации шоколадоманы впервые осознают зависимость и начинают искать альтернативы.

Шоколад из кэроба — неплохой вариант замены, он низкокалорийный, немного напоминает вкус и запах какао и выглядит очень шоколадно. К преимуществам этого продукта можно отнести также низкую аллергенность, натуральность, собственную сладость и содержание полезных веществ. Сыроеды и люди, которым противопоказаны кофеин и сахар, с удовольствием готовят и едят домашний шоколад из кэроба.

Как подобрать ингредиенты и приготовить шоколад из кэроба

Замена шоколаду на основе какао, к счастью, существует — кэроб позволяет приготовить вкусное лакомство, тающее во рту. Правда, шоколадки из плодов рожкового дерева по вкусу отличаются от традиционного шоколада и в них всегда есть крупинки, но десерт по-своему вкусный и полезный.

Калорийность шоколада из кэроба составляет около 700 ккал в 100 г — это нужно учитывать, если вы соблюдаете диету. Натуральную сладость кэробу придает фруктоза, поэтому диабетикам придется ограничить употребление конфет и шоколада с этим заменителем.

Купить кэроб можно в специализированном отделе гипермаркета или в магазинах, торгующих специями и продуктами для здорового питания. При выборе и приготовлении домашнего шоколада примите во внимание следующие тонкости:

  • Внимательно читайте информацию на упаковке: название фирмы-производителя, срок годности, дату изготовления.
  • Порошок кэроба может быть приготовлен из сырых или обжаренных зерен. Сырой серо-розового цвета, его аромат немного напоминает ореховый. При неглубокой обжарке порошок приобретает темный цвет и кисловато-карамельные нотки. Самый темный кэроб почти черного цвета, по виду и аромату он ближе всего к шоколаду. Чем глубже обжарка, тем слаще порошок.
  • Добавлять сахар в домашний шоколад с кэробом не нужно — продукт достаточно сладкий.
  • В необжаренном порошке максимально сохраняются полезные вещества.
  • Соблюдайте рецептуру. Если вы используете чересчур много порошка, кэроб загустеет и разбавить его будет невозможно.
  • Не нагревайте смесь выше 40оС, чтобы не извратился вкус шоколада.
  • Не готовьте шоколад в микроволновой печи — в ней разрушается структура продукта.
  • Используйте какао-масло холодного отжима.
  • Вы улучшите десерт, если сами перемелете плоды рожкового дерева. У готового магазинного порошка вяжущий вкус. Жесткие стручки можно измельчить в кофемолке и просеять через сито. Шоколад из такого сырья получится воздушным.
  • Добавляйте в шоколад корицу, натуральную ваниль или имбирь.
  • Если в рецепте есть масло-какао, приобретайте его в специализированном магазине, а не в аптеке. Аптечное масло рафинированное, оно лишено шоколадного аромата.
Читайте также:  Рецепт приготовления панкейков с бананами

Рецепты домашнего шоколада из кэроба

В приготовлении сладостей из стручков рожкового дерева нет особых сложностей, но потребуется знакомство с материалом и некоторые навыки. Начать лучше с самого простого рецепта, освоить кэроб, а после шоколад можно будет разнообразить добавками и вкусами.

Базовый рецепт

Из указанного количества продуктов получится три небольшие шоколадки по 40 г каждая.

  • Масло-какао — 50 г
  • Порошок кэроба — 40 г
  • Сухое молоко — 30 г
  1. Растопите масло-какао на водяной бане при 40оС.
  2. Добавьте сухое молоко и кэроб. Размешайте и снимите с огня.
  3. Густую массу разлейте в силиконовые формочки и поставите в холодильник.
  4. Когда шоколадки застынут, их можно будет достать из формочек.

Рецепт с кокосовым маслом

Масло кокоса бывает пищевым и непищевым, но в магазине вы сможете купить только съедобный продукт. Кокосовое масло признано диетологами как полезный продукт, а в сочетании с кэробом оно снижает аппетит и помогает избавиться от лишнего веса.

  • Порошок кэроба — 3 столовых ложки
  • Кокосовое масло (нерафинированное) — 1 столовая ложка
  • Молоко — 200 мл
  • Сгущенка — 100 мл
  1. Нагрейте молоко до кипения.
  2. Не снимая молоко с огня, добавьте в него кэроб и кипятите 5 минут при постоянном помешивании.
  3. Разогрейте на водяной бане кокосовое масло и введите его в кипящее молоко с кэробом.
  4. Влейте сгущенку, поварите 1 минуту и снимите с огня.
  5. Когда масса остынет, разлейте ее в формы и заморозьте в холодильнике.

Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем

  • Порошок кэроба — 200 г (стакан)
  • Мед — 170 г (половина стакана)
  • Миндаль — 50 г
  • Семечки или орехи — половина стакана
  • Молоко сыроедческое — треть стакана
  • Кокосовая стружка
  1. Приготовьте сыроедное молоко из орехов или любых семечек. Замочите их на 6 часов, а потом измельчите блендером вместе с водой.
  2. Перемелите миндаль в кофемолке.
  3. Смешайте молоко, теплый мед, миндаль, порошок кэроба до однородной массы.
  4. По желанию добавьте кокосовую стружку.
  5. Разлейте массу в формочки и поставьте в морозильник.

Шоколад с кэробом, миндалем и какао-крупкой

  • Масло-какао — 100 г
  • Какао-бобы — 50 г
  • Кэроб — 50 г
  • Молотый миндаль — 50 г
  • Чайная ложка меда
  • Горсть цельных миндальных орехов
  1. Медленно растопите масло-какао на водяной бане при температуре не выше 40оС. Процесс занимает около двух часов.
  2. Добавьте молотый миндаль и мед, размешайте.
  3. Бобы какао очистите и растолките в ступке до состояния крупки.
  4. Всыпьте кэроб. Масса по консистенции должна напоминать крутое тесто.
  5. Выстелите формочки пищевой пленкой или используйте силиконовые формы. Наполните их получившейся массой.
  6. Поставьте в холодильник для застывания.

Конфеты из кэроба

  • Кэроб — 100 г
  • Кокосовое масло — 100 мг
  • Горсть цельного миндаля
  1. Масло и кэроб смешайте до получения густой массы.
  2. Скатайте шарики и погрузите внутрь каждого миндальный орешек.
  3. Шарики можно обвалять в кокосовой стружке и тертом миндале.
  4. Отправьте в холодильник на пару часов.

Трюфели из кэроба

  • Масло-какао — 50 г
  • Порошок кэроба — 5-6 столовых ложек
  • Молоко — 3-4 столовых ложки
  • Чайная ложка меда
  • Какао по вкусу
  1. Растопите какао-масло на водяной бане при температуре 40оС.
  2. Всыпьте кэроб и размешайте до однородности.
  3. Добавьте мед.
  4. Долейте молоко, размешайте и варите пару минут.
  5. Разлейте массу в формочки, посыпьте какао и поставьте в холодильник на полчаса.
Читайте также:  Ролл лосось с авокадо рецепт

Шоколад из стручков рожкового дерева не перепутаешь с традиционным, но вкус кэроба у многих не вызывает возражений. Попробуйте этот продукт, и если он вам понравится, рацион пополнится очень полезными витаминами и микроэлементами.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Как приготовить сыроедческий шоколад.

Многие думают, что сыроеды не употребляют шоколад. Однако это совсем не так и сыроеды придумали множество вариантов сыроедческого шоколада, который не содержит животных продуктов, искусственных добавок, и даже не подвергается термической обработке.

Как приготовить такой шоколад мы сегодня и расскажем.

Из чего готовят сыроедческий шоколад?

Как мы уже говорили, есть очень много вариантов шоколада. Однако основу большинства рецептов составляют:

  • Кэроб — порошок из плодов рожкового дерева, отличный заменитель какао
  • Какао-масло
  • Мед/финики/другие сладости

Также в некоторых вариантах могут присутствовать орехи и сухофрукты.

Рецепт сыроедческого шоколада.

Не будем тянуть и расскажем отличный, а главное — полезный, вкусный и простой рецепт сыроедческого шоколада.

  • 70 г меда
  • Орехи, сухофрукты
  • Корица (по вкусу)
  • 100 г сырых очищенных какао-бобов, которые стоит замочить перед готовкой на ночь

1. Растопите какао-масло на водяной бане при температуре 40-45 градусов. Важно не превысить эту температуру, чтобы какао-масло не потеряло свои свойства.

2. Размельчите в порошок сырые какао-бобы. Если Вы хотите получить более нежную и однородную структуру шоколада, измельчайте какао-бобы более мелко. И наоборот, если Вы хотите получить более неоднородный шоколад — не переусердствуйте и сделайте их покрупнее.

3. Добавьте полученный какао-порошок в растопленное какао-масло и хорошенько перемешайте. У Вас должна получиться однородная масса.

4. Добавьте мед и перемешайте снова.

5. В формах для шоколада разложите орехи, кусочки сухофруктов и т. п. — на свой вкус.

6. Разлейте получившуюся шоколадную массу по формам для шоколада. Вы можете использовать как формы для шоколада, так и для конфет. И даже необычные формы, если хотите получить не просто шоколад, а произведение искусства.

7. Уберите свое творение в холодильник на 4-5 часов. Желательно накрыть сверху фольгой или бумагой.

8. При желании можете обсыпать получившийся шоколад кокосовой стружкой, ванилью, мятой.

9. Наслаждайтесь шоколадом и будьте здоровы!

Дорогие друзья, пожалуйста поставьте лайк и подпишитесь на канал . А также поделитесь этой статьей со своими друзьями. Этим Вы очень поможете людям узнать множество полезной информации о здоровом питании, веганстве и сыроедении.

+ Поможете продвижению канала, благодаря чему мы сможем чаще писать полезные и интересные статьи. Будьте счастливы и здоровы!

Источник

Сырой шоколад своими руками: три рецепта

Ежегодно ряды приверженцев здорового образа жизни пополняет всё больше людей, а такие системы питания, как сыроедение и веганство стремительно набирают популярность. В компании модных суперфудов оказался и сырой шоколад — полезное лакомство, нередко отпугивающее своей дороговизной.

Лиз Стивенсон, профессиональный кондитер из Канады, поделилась с My Handbook тремя рецептами шоколадных десертов. Их запросто можно приготовить в домашних условиях, не потратив при этом уймы денег или массы времени.

Читайте также:  Рецепт с чечевицей зеленой второе

Что такое сырой шоколад

Вы уже знаете, что в основу любого качественного шоколада входят какао-бобы, какао-порошок, какао-масло и небольшое количество сахара. Отличие сырого шоколада от обычного, приготовленного промышленным способом, заключается в отсутствии термической обработки. Какао-бобы для приготовления «живого» шоколада не обжариваются. Поэтому они выделяют гораздо меньше вторичных ароматов, а вкус такой сладости кажется менее насыщенным.

При покупке сырого шоколада необходимо также помнить, что обжарка — совсем не бесполезное действо. Это процесс необходимый для удаления грибков и микроорганизмов из какао-бобов. Употребляя сырой шоколад, вы в той или иной мере можете подвергнуться воздействию токсинов, о чём редко упоминают производители полезного десерта. Именно поэтому в своих рецептах Лиз Стивенсон, желая получить не только вкусные, но и полезные десерты, вместо слабо прожаренных бобов, использует какао-порошок высокого качества.

Ингредиенты

Рецепт сырого шоколада от кондитера крайне прост. Он не потребует долгих часов на кухне или поиска диковинных ингредиентов в специализированных магазинах по всему городу. Желая насладиться сладостями собственного приготовления, заручитесь 20 минутами времени и простыми продуктами, которые наверняка найдутся в ближайшем супермаркете.

Для трёх разных рецептов вам понадобятся три основных ингредиента и несколько добавок на любой вкус. Они удовлетворят как заядлых сладкоежек, так и любителей более неожиданных вкусовых сочетаний.

Итак, собираем продуктовую корзину.

  • Какао-порошок — 200 г
  • Масло какао или кокосовое масло — 200 г
  • Мёд, сироп агавы или кленовый сироп
  • Грецкие орехи
  • Чернослив
  • Корица
  • Ванильный экстракт
  • Миндаль
  • Приправа чили
  • Соль
  • Дроблёные какао-бобы

Рецепт сырого шоколада

Подготовьте небольшую кастрюлю, глубокую металлическую миску, венчик, а также силиконовые формы и коврик (можно заменить на бумагу для выпечки) и приступайте к готовке.

  1. На водяной бане растопите кокосовое или какао-масло. Дайте массе остыть.
  2. Смешайте растопленное масло с какао-порошком и добавьте натуральный подсластитель (мед, сиропа агавы или кленовый сироп) по своему вкусу. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком.
  3. Разделите полученную массу на три части, каждая из которых послужит основой для десерта с разными добавками.
    1. В первую партию добавьте мелко нарезанные грецкие орехи и чернослив. Смешайте и вылейте в силиконовые формы.
    2. Вторую часть смешайте с половиной или целой чайной ложкой корицы и таким же количеством ванильного экстракта. Украсьте сформированные батончики измельчённым миндалём.
    3. Последний вариант — это насыщенное и очень интересное сочетание чёрного шоколада с солью и специями. Соедините шоколадную массу с четвертью чайной ложки порошка чили и дроблёными какао-бобами, которые добавят десерту хрустящей текстуры. Тщательно перемешав, вылейте смесь на силиконовый коврик и посыпьте сверху морской солью.

Если во время готовки вы использовали какао-масло, можно оставить шоколад застывать при комнатной температуре. В случае кокосового масла десерт стоит охладить в холодильнике. Спустя несколько часов извлеките батончики из силиконовых форм, а шоколадную пластину нарежьте небольшими кусочками.

Наслаждайтесь невероятным вкусом шоколада собственного приготовления и помните, что простор для фантазии в приготовлении сырых десертов ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями. Приятных шоколадных экспериментов!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector