- Шоколад из кэроба
- Как подобрать ингредиенты и приготовить шоколад из кэроба
- Рецепты домашнего шоколада из кэроба
- Базовый рецепт
- Рецепт с кокосовым маслом
- Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем
- Шоколад с кэробом, миндалем и какао-крупкой
- Конфеты из кэроба
- Трюфели из кэроба
- Как приготовить сыроедческий шоколад.
- Из чего готовят сыроедческий шоколад?
- Рецепт сыроедческого шоколада.
- Сырой шоколад своими руками: три рецепта
- Что такое сырой шоколад
- Ингредиенты
- Рецепт сырого шоколада
Шоколад из кэроба
Мудрецы и философы говорят, что все перемены к лучшему. Возможно, это и так, но безропотно смириться с новыми правилами удается только убежденным оптимистам. Допустим, человеку, привыкшему каждый день радовать себя парой долек шоколада, вдруг приходится отказаться от любимого вкуса в рамках борьбы с лишним весом или по медицинским показаниям. В такой ситуации шоколадоманы впервые осознают зависимость и начинают искать альтернативы.
Шоколад из кэроба — неплохой вариант замены, он низкокалорийный, немного напоминает вкус и запах какао и выглядит очень шоколадно. К преимуществам этого продукта можно отнести также низкую аллергенность, натуральность, собственную сладость и содержание полезных веществ. Сыроеды и люди, которым противопоказаны кофеин и сахар, с удовольствием готовят и едят домашний шоколад из кэроба.
Как подобрать ингредиенты и приготовить шоколад из кэроба
Замена шоколаду на основе какао, к счастью, существует — кэроб позволяет приготовить вкусное лакомство, тающее во рту. Правда, шоколадки из плодов рожкового дерева по вкусу отличаются от традиционного шоколада и в них всегда есть крупинки, но десерт по-своему вкусный и полезный.
Калорийность шоколада из кэроба составляет около 700 ккал в 100 г — это нужно учитывать, если вы соблюдаете диету. Натуральную сладость кэробу придает фруктоза, поэтому диабетикам придется ограничить употребление конфет и шоколада с этим заменителем.
Купить кэроб можно в специализированном отделе гипермаркета или в магазинах, торгующих специями и продуктами для здорового питания. При выборе и приготовлении домашнего шоколада примите во внимание следующие тонкости:
- Внимательно читайте информацию на упаковке: название фирмы-производителя, срок годности, дату изготовления.
- Порошок кэроба может быть приготовлен из сырых или обжаренных зерен. Сырой серо-розового цвета, его аромат немного напоминает ореховый. При неглубокой обжарке порошок приобретает темный цвет и кисловато-карамельные нотки. Самый темный кэроб почти черного цвета, по виду и аромату он ближе всего к шоколаду. Чем глубже обжарка, тем слаще порошок.
- Добавлять сахар в домашний шоколад с кэробом не нужно — продукт достаточно сладкий.
- В необжаренном порошке максимально сохраняются полезные вещества.
- Соблюдайте рецептуру. Если вы используете чересчур много порошка, кэроб загустеет и разбавить его будет невозможно.
- Не нагревайте смесь выше 40оС, чтобы не извратился вкус шоколада.
- Не готовьте шоколад в микроволновой печи — в ней разрушается структура продукта.
- Используйте какао-масло холодного отжима.
- Вы улучшите десерт, если сами перемелете плоды рожкового дерева. У готового магазинного порошка вяжущий вкус. Жесткие стручки можно измельчить в кофемолке и просеять через сито. Шоколад из такого сырья получится воздушным.
- Добавляйте в шоколад корицу, натуральную ваниль или имбирь.
- Если в рецепте есть масло-какао, приобретайте его в специализированном магазине, а не в аптеке. Аптечное масло рафинированное, оно лишено шоколадного аромата.
Рецепты домашнего шоколада из кэроба
В приготовлении сладостей из стручков рожкового дерева нет особых сложностей, но потребуется знакомство с материалом и некоторые навыки. Начать лучше с самого простого рецепта, освоить кэроб, а после шоколад можно будет разнообразить добавками и вкусами.
Базовый рецепт
Из указанного количества продуктов получится три небольшие шоколадки по 40 г каждая.
- Масло-какао — 50 г
- Порошок кэроба — 40 г
- Сухое молоко — 30 г
- Растопите масло-какао на водяной бане при 40оС.
- Добавьте сухое молоко и кэроб. Размешайте и снимите с огня.
- Густую массу разлейте в силиконовые формочки и поставите в холодильник.
- Когда шоколадки застынут, их можно будет достать из формочек.
Рецепт с кокосовым маслом
Масло кокоса бывает пищевым и непищевым, но в магазине вы сможете купить только съедобный продукт. Кокосовое масло признано диетологами как полезный продукт, а в сочетании с кэробом оно снижает аппетит и помогает избавиться от лишнего веса.
- Порошок кэроба — 3 столовых ложки
- Кокосовое масло (нерафинированное) — 1 столовая ложка
- Молоко — 200 мл
- Сгущенка — 100 мл
- Нагрейте молоко до кипения.
- Не снимая молоко с огня, добавьте в него кэроб и кипятите 5 минут при постоянном помешивании.
- Разогрейте на водяной бане кокосовое масло и введите его в кипящее молоко с кэробом.
- Влейте сгущенку, поварите 1 минуту и снимите с огня.
- Когда масса остынет, разлейте ее в формы и заморозьте в холодильнике.
Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем
- Порошок кэроба — 200 г (стакан)
- Мед — 170 г (половина стакана)
- Миндаль — 50 г
- Семечки или орехи — половина стакана
- Молоко сыроедческое — треть стакана
- Кокосовая стружка
- Приготовьте сыроедное молоко из орехов или любых семечек. Замочите их на 6 часов, а потом измельчите блендером вместе с водой.
- Перемелите миндаль в кофемолке.
- Смешайте молоко, теплый мед, миндаль, порошок кэроба до однородной массы.
- По желанию добавьте кокосовую стружку.
- Разлейте массу в формочки и поставьте в морозильник.
Шоколад с кэробом, миндалем и какао-крупкой
- Масло-какао — 100 г
- Какао-бобы — 50 г
- Кэроб — 50 г
- Молотый миндаль — 50 г
- Чайная ложка меда
- Горсть цельных миндальных орехов
- Медленно растопите масло-какао на водяной бане при температуре не выше 40оС. Процесс занимает около двух часов.
- Добавьте молотый миндаль и мед, размешайте.
- Бобы какао очистите и растолките в ступке до состояния крупки.
- Всыпьте кэроб. Масса по консистенции должна напоминать крутое тесто.
- Выстелите формочки пищевой пленкой или используйте силиконовые формы. Наполните их получившейся массой.
- Поставьте в холодильник для застывания.
Конфеты из кэроба
- Кэроб — 100 г
- Кокосовое масло — 100 мг
- Горсть цельного миндаля
- Масло и кэроб смешайте до получения густой массы.
- Скатайте шарики и погрузите внутрь каждого миндальный орешек.
- Шарики можно обвалять в кокосовой стружке и тертом миндале.
- Отправьте в холодильник на пару часов.
Трюфели из кэроба
- Масло-какао — 50 г
- Порошок кэроба — 5-6 столовых ложек
- Молоко — 3-4 столовых ложки
- Чайная ложка меда
- Какао по вкусу
- Растопите какао-масло на водяной бане при температуре 40оС.
- Всыпьте кэроб и размешайте до однородности.
- Добавьте мед.
- Долейте молоко, размешайте и варите пару минут.
- Разлейте массу в формочки, посыпьте какао и поставьте в холодильник на полчаса.
Шоколад из стручков рожкового дерева не перепутаешь с традиционным, но вкус кэроба у многих не вызывает возражений. Попробуйте этот продукт, и если он вам понравится, рацион пополнится очень полезными витаминами и микроэлементами.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Источник
Как приготовить сыроедческий шоколад.
Многие думают, что сыроеды не употребляют шоколад. Однако это совсем не так и сыроеды придумали множество вариантов сыроедческого шоколада, который не содержит животных продуктов, искусственных добавок, и даже не подвергается термической обработке.
Как приготовить такой шоколад мы сегодня и расскажем.
Из чего готовят сыроедческий шоколад?
Как мы уже говорили, есть очень много вариантов шоколада. Однако основу большинства рецептов составляют:
- Кэроб — порошок из плодов рожкового дерева, отличный заменитель какао
- Какао-масло
- Мед/финики/другие сладости
Также в некоторых вариантах могут присутствовать орехи и сухофрукты.
Рецепт сыроедческого шоколада.
Не будем тянуть и расскажем отличный, а главное — полезный, вкусный и простой рецепт сыроедческого шоколада.
- 70 г меда
- Орехи, сухофрукты
- Корица (по вкусу)
- 100 г сырых очищенных какао-бобов, которые стоит замочить перед готовкой на ночь
1. Растопите какао-масло на водяной бане при температуре 40-45 градусов. Важно не превысить эту температуру, чтобы какао-масло не потеряло свои свойства.
2. Размельчите в порошок сырые какао-бобы. Если Вы хотите получить более нежную и однородную структуру шоколада, измельчайте какао-бобы более мелко. И наоборот, если Вы хотите получить более неоднородный шоколад — не переусердствуйте и сделайте их покрупнее.
3. Добавьте полученный какао-порошок в растопленное какао-масло и хорошенько перемешайте. У Вас должна получиться однородная масса.
4. Добавьте мед и перемешайте снова.
5. В формах для шоколада разложите орехи, кусочки сухофруктов и т. п. — на свой вкус.
6. Разлейте получившуюся шоколадную массу по формам для шоколада. Вы можете использовать как формы для шоколада, так и для конфет. И даже необычные формы, если хотите получить не просто шоколад, а произведение искусства.
7. Уберите свое творение в холодильник на 4-5 часов. Желательно накрыть сверху фольгой или бумагой.
8. При желании можете обсыпать получившийся шоколад кокосовой стружкой, ванилью, мятой.
9. Наслаждайтесь шоколадом и будьте здоровы!
Дорогие друзья, пожалуйста поставьте лайк и подпишитесь на канал . А также поделитесь этой статьей со своими друзьями. Этим Вы очень поможете людям узнать множество полезной информации о здоровом питании, веганстве и сыроедении.
+ Поможете продвижению канала, благодаря чему мы сможем чаще писать полезные и интересные статьи. Будьте счастливы и здоровы!
Источник
Сырой шоколад своими руками: три рецепта
Ежегодно ряды приверженцев здорового образа жизни пополняет всё больше людей, а такие системы питания, как сыроедение и веганство стремительно набирают популярность. В компании модных суперфудов оказался и сырой шоколад — полезное лакомство, нередко отпугивающее своей дороговизной.
Лиз Стивенсон, профессиональный кондитер из Канады, поделилась с My Handbook тремя рецептами шоколадных десертов. Их запросто можно приготовить в домашних условиях, не потратив при этом уймы денег или массы времени.
Что такое сырой шоколад
Вы уже знаете, что в основу любого качественного шоколада входят какао-бобы, какао-порошок, какао-масло и небольшое количество сахара. Отличие сырого шоколада от обычного, приготовленного промышленным способом, заключается в отсутствии термической обработки. Какао-бобы для приготовления «живого» шоколада не обжариваются. Поэтому они выделяют гораздо меньше вторичных ароматов, а вкус такой сладости кажется менее насыщенным.
При покупке сырого шоколада необходимо также помнить, что обжарка — совсем не бесполезное действо. Это процесс необходимый для удаления грибков и микроорганизмов из какао-бобов. Употребляя сырой шоколад, вы в той или иной мере можете подвергнуться воздействию токсинов, о чём редко упоминают производители полезного десерта. Именно поэтому в своих рецептах Лиз Стивенсон, желая получить не только вкусные, но и полезные десерты, вместо слабо прожаренных бобов, использует какао-порошок высокого качества.
Ингредиенты
Рецепт сырого шоколада от кондитера крайне прост. Он не потребует долгих часов на кухне или поиска диковинных ингредиентов в специализированных магазинах по всему городу. Желая насладиться сладостями собственного приготовления, заручитесь 20 минутами времени и простыми продуктами, которые наверняка найдутся в ближайшем супермаркете.
Для трёх разных рецептов вам понадобятся три основных ингредиента и несколько добавок на любой вкус. Они удовлетворят как заядлых сладкоежек, так и любителей более неожиданных вкусовых сочетаний.
Итак, собираем продуктовую корзину.
- Какао-порошок — 200 г
- Масло какао или кокосовое масло — 200 г
- Мёд, сироп агавы или кленовый сироп
- Грецкие орехи
- Чернослив
- Корица
- Ванильный экстракт
- Миндаль
- Приправа чили
- Соль
- Дроблёные какао-бобы
Рецепт сырого шоколада
Подготовьте небольшую кастрюлю, глубокую металлическую миску, венчик, а также силиконовые формы и коврик (можно заменить на бумагу для выпечки) и приступайте к готовке.
- На водяной бане растопите кокосовое или какао-масло. Дайте массе остыть.
- Смешайте растопленное масло с какао-порошком и добавьте натуральный подсластитель (мед, сиропа агавы или кленовый сироп) по своему вкусу. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком.
- Разделите полученную массу на три части, каждая из которых послужит основой для десерта с разными добавками.
-
- В первую партию добавьте мелко нарезанные грецкие орехи и чернослив. Смешайте и вылейте в силиконовые формы.
- Вторую часть смешайте с половиной или целой чайной ложкой корицы и таким же количеством ванильного экстракта. Украсьте сформированные батончики измельчённым миндалём.
- Последний вариант — это насыщенное и очень интересное сочетание чёрного шоколада с солью и специями. Соедините шоколадную массу с четвертью чайной ложки порошка чили и дроблёными какао-бобами, которые добавят десерту хрустящей текстуры. Тщательно перемешав, вылейте смесь на силиконовый коврик и посыпьте сверху морской солью.
Если во время готовки вы использовали какао-масло, можно оставить шоколад застывать при комнатной температуре. В случае кокосового масла десерт стоит охладить в холодильнике. Спустя несколько часов извлеките батончики из силиконовых форм, а шоколадную пластину нарежьте небольшими кусочками.
Наслаждайтесь невероятным вкусом шоколада собственного приготовления и помните, что простор для фантазии в приготовлении сырых десертов ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями. Приятных шоколадных экспериментов!
Источник