- Шоколадные торты в домашних условиях: ТОП 10 самых вкусных и простых рецептов
- 1. Шоколадный торт «Домашний»
- 2. Торт «Шоколадный медовик»
- 3. Торт «Шоколадно-сметанный»
- 4. Шоколадный торт в мультиварке
- 5. Шоколадный торт «Маркиз»
- 6. Шоколадный Брауни
- 7. Шоколадный торт «Бабушкин»
- 8. Шоколадный торт «Нежный»
- 9. Шоколадный торт «Молочный»
- 10. Торт ПП – Шоколадно-творожный
Шоколадные торты в домашних условиях: ТОП 10 самых вкусных и простых рецептов
Изысканность вкуса и аромата шоколадных тортов стала причиной широкой популярности этого лакомства во всем мире. Кусочек шоколадного торта можно встретить как в самых изысканных ресторанах, так и в гостях у обычной домохозяйки. А огромное разнообразие простых и сложнейших рецептов дает возможность приготовить такой десерт на любой вкус и кошелек у себя в домашних условиях. Стоит помнить и о пользе шоколада для нашего здоровья. Содержание в зернах какао различных микроэлементов, антиоксидантов и даже «гормона счастья» делает такие десерты не только вкусными, но и полезными.
Ничего не может быть лучше, чем с утра выпить чашечку кофе с кусочком вкуснейшего «Брауни» или вечером после работы побаловать себя ароматным чаем с порцией низкокалорийной шоколадной выпечки. Ниже представлена подборка самых вкусных и оригинальных рецептов шоколадных тортов, которые сможет приготовить любая хозяйка у себя дома на кухне из недорогих и доступных ингредиентов. Уверены, что эти рецепты тортов точно понравятся вам и вашим близким! Готовьте с удовольствием.
1. Шоколадный торт «Домашний»
Ингредиенты:
- мука белая пшеничная – 1 ст. (250 мл),
- масло растительное – 2 ст. л.,
- кефир любой жирности – 1 ст.,
- сода пищевая –5 ч. л.,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- какао-порошок – 2 ст. л.
- песок сахарный – 1 ст.,
- сливочное масло – 150 г,
- какао-порошок – 4 ст. л.,
- молоко коровье – 2 ст.,
- мука белая пшеничная – 2 ст. л.
Как приготовить:
В одной ёмкости смешаем муку, какао, соду и сахар. В другой – взобьём масло с кефиром и яйцом. Содержимое обеих емкостей соединим и тщательно перемешаем. Возьмем подготовленную форму для выпекания (можно её смазать маслом) и выльем в неё полученное тесто. Выпекаем в заранее разогретом духовом шкафу (до 180 о С) до полной готовности, время выпечки составляет примерно 30-35 мин. Готовность бисквита проверим спичкой или лучинкой, они должны остаться сухими.
Бисквит оставляем остывать и начинаем готовить заварной крем. Для этого в сотейнике смешаем какао порошок, муку и сахар, добавим молоко и поставим на огонь, очень слабый, дождемся закипания, при этом не забываем постоянно помешивать. В теплый крем вобьём сливочное масло, которое заранее нужно размягчить.
Готовый бисквит можно разрезать на два коржа, каждый пропитываем кремом и украшаем полученный торт тёртым шоколадом.
2. Торт «Шоколадный медовик»
Ингредиенты:
- мука белая пшеничная – 450 г,
- сахарный песок – 150 г.,
- мед – 80 г.,
- сливочное масло – 80 г,
- яйца куриные – 3 штуки,
- какао-порошок – 30 г,
- сода – 1 столовая ложка без верха.
- сметана 30% жирности – 400 г,
- сахарная пудра – 150 г.
Пошаговое приготовление:
В удобную емкость выкладываем мед, сахар и сливочное масло и помещаем ее на водяную баню. Важно нагреть до полного растворения сахара, но не допустить закипания. Как только сахар растворился, постепенно добавим пищевую соду и тщательно перемешаем. Емкость снимем с бани и охладим. После этого в готовую смесь добавим яйца, вводим их по одному, тщательно перемешивая, так же порошок какао и муку. Полученную массу необходимо в течение часа выдержать в холоде. Подготовленное тесто выкладываем на стол, припудренный мукой, и делим на 10 примерно одинаковых частей. Для этого удобно использовать пластиковую лопатку. Каждую часть аккуратно раскатаем. Выпекаем коржи в духовке на противне при 180 о С 5-7 минут. У готовых коржей ровно отрежем кромку, которую можно будет измельчить и использовать в качестве посыпки. Что бы приготовить крем, миксером или венчиком взбиваем охлажденную сметану и постепенно вводим в нее сахарную пудру. Объем готового крема должен увеличиться в 1.5-2 раза.
Коржи обильно промазываем кремом и украшаем наш торт полученными крошками, ягодами, фруктами или шоколадом на выбор.
3. Торт «Шоколадно-сметанный»
Ингредиенты:
- мука белая пшеничная – 160 г,
- куриное яйцо – 2 шт.,
- сахарный песок – 200 г,
- сметана (любой жирности) – 125 г,
- разрыхлитель для теста – 1/3 ч.л.,
- сливочное масло – 60 г,
- какао-порошок – 2 ст.л.,
- соль – 1/5 ч.л.,
- плитка шоколада темная – 1 шт.,
- плитка шоколада темная – 2 шт.,
- сливки (20% жирности) – 90 г.
Как приготовить:
В удобной ёмкости перемешаем муку с солью, разрыхлителем и какао порошком. Растопим сливочное масло, это удобнее сделать в микроволновке. Сметану, сахар и подготовленное масло нагреем на слабом огне в небольшой кастрюльке. Добавим в неё наломанный на мелкие кусочки шоколад и начнём аккуратно вымешивать до появления глянца и однородности. Важно следить, чтобы масса не закипела. Готовую смесь нужно охладить в течении 15-30 минут, после чего вводим в неё яйца и добавив смесь из муки тщательно вымешиваем.
Берем смазанную маслом форму для выпекания и выстилаем пергаментом. Готовое тесто выкладываем в форму, разглаживаем и отправляем в разогретую до 140 о С духовку. Выпекаем до готовности, примерно 60 мин. Выпеченный корж можно оставить целым, а при желании можно разделить на два.
Чтобы приготовить крем, доводим до кипения сливки и заливаем ими заранее измельченный шоколад. Полученную массу тщательно вымешиваем и взбиваем миксером или венчиком до пушистой пены.
Смазываем коржи кремом и украшаем полученный торт яркими ягодами.
4. Шоколадный торт в мультиварке
Ингредиенты:
- растительное масло – 60 г,
- куриные яйца – 2 шт.,
- мука пшеничная белая – 250 г,
- сода пищевая – 1,5 ч. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- уксус яблочный – 1 ст. л.,
- какао-порошок – 55 г,
- масло сливочное – 60 г,
- сахарный песок – 300 г,
- молоко – 280 мл,
- сахар ванильный (ванильный экстракт 2 ч.л) – 2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
Для приготовления торта в мультиварке, не нужно много усилий. Возьмём муку и просеем ее, после чего добавим соль, сахар, соду и какао порошок. Далее нужно влить, тщательно перемешивая, молоко и уксус, добавить яйца, растительное и сливочное (заранее размягченное) масло. Смесь взбиваем ручным венчиком или миксером до состояния однородности и глянцевости.
Дальше нужно подготовить емкость мультиварки. Лучше всего ее смазать маслом и застелить пергаментом по размеру донышка. Теперь зальём наше тесто в чашу и поставим готовиться на функцию «выпечка» при 180 о С на 40-60 мин. Как только наш бисквит приготовился, что можно проверить на сухость лучинкой, вынем его из формы и дадим остыть. Можно подержать бисквит завернутым в пленку несколько часов, а можно сразу смазать любимым кремом или джемом, или обсыпать сахарной пудрой.
5. Шоколадный торт «Маркиз»
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт.,
- сахарный песок – 2 ст.,
- масло сливочное – 250 г,
- кефир любой жирности –5 л,
- какао-порошок – 100 г,
- мука пшеничная белая – 3 ст.,
- сода или разрыхлитель – 1 ч.л.,
- молоко сгущенное – 1 упаковка,
- вода – 1/4 ст.
- песок сахарный – 0.5 ст.,
- масло сливочное – 250 г,
- какао-порошок – 50 г,
- мука белая пшеничная – 2 ст.л.
Как приготовить:
Для начала растопим сливочное масло, удобнее это делать с помощью микроволновой печи или на водяной бане. В миску нальем кефир и вмешаем в него растопленное масло, взбитые с сахаром яйца, какао-порошок и муку. Всё тщательно перемешаем, в результате чего получим достаточно жидкое однородное тесто, которое желательно охладить в холодильнике в течение 30-60 мин. В холодное тесто равномерно добавим разрыхлитель.
Для приготовления крема нужно взять сотейник, вылить в него сгущенное молоко и поставить на слабый огонь. В молоко добавим сахар, воду, какао и муку и всю смесь, постоянно помешивая, будем нагревать до кипения. После закипания, крем снимем с огня и дадим ему остыть. В остывший крем нужно ввести взбитое (взбиваем до побеления) сливочное масло. Весь крем взбиваем до момента, когда он начнет держать форму.
Полученное тесто визуально делим на три части и выпекаем каждую часть отдельно в заранее разогретой до 180 о С духовке примерно 15-20 мин, проверяя готовность по сухой спичке.
Полученные коржи промажем кремом, а сверху украсим измельченной оставшейся при обрезке коржей крошкой из кромок.
6. Шоколадный Брауни
Ингредиенты:
- сахарный песок – 150 г,
- масло сливочное – 150 г,
- пищевое яйцо – 4 шт.,
- разрыхлитель – 1 ч.л.,
- мука – 180 г.
- сливки жирностью 30% – 500 г,
- плитка горького шоколада – 200 г.
Как приготовить:
Возьмем яйца и взобьем их с сахаром. Масса должна увеличиться примерно в два раза. В полученную яичную смесь добавим растопленный на водяной бане шоколад и сливочное масло. Возьмем муку, разрыхлитель и соль, и замешаем тесто. Готовую массу выложим в заранее подготовленную форму (смазать растительным маслом и положить пергаментную бумагу) и поставим выпекать примерно на 40 мин в разогретый до 180 о С духовой шкаф до готовности. Готовый бисквит остудим и поделим на два коржа, их, по желанию, можно пропитать сахарным сиропом.
Для приготовления крема в емкости для взбивания взобьём сливки. Затем добавим растопленный шоколад и продолжим взбивать до загустения массы.
Пропитанные сиропом коржи смажем кремом. Полученное изделие можно оформить в виде пирожных, разрезав бисквит на порционные куски или оставить в виде торта.
7. Шоколадный торт «Бабушкин»
Ингредиенты:
- сметана жирностью 15-20% – 200 г,
- молоко сгущенное в банках – 0.5 банки,
- разрыхлитель – 1 ч л. (можно заменить погашенной пищевой содой),
- какао-порошок – 2 ст. л.,
- мука белая пшеничная – 180 г,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- сахарный песок – 200 г.
- какао-порошок – 2 ст. л.,
- масло сливочное – 200 г,
- сгущенное молоко в банках – 0.5 банки.
Как приготовить:
Нужные ингредиенты достанем из холодильника заранее, так как они должны нагреться до комнатной температуры. Муку нужно предварительно просеять. Так же заранее разогреваем духовой шкаф до 200 о С.
Для приготовления основы, возьмём яйцо и разотрем его с сахаром до белого цвета. После чего добавим следующие ингредиенты: какао, сметану, сгущенное молоко. Полученную смесь тщательно перемешаем. После добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Полученное тесто перекладываем в форму для выпекания, заранее смазанную растительным маслом и выложенную пергаментом. Выпекаем в разогретой духовке примерно 25-30 мин до полной готовности.
Для приготовления крема возьмём сливочное масло, какао порошок и сгущенное молоко и взобьём миксером или венчиком до однородного состояния и глянца. После приготовления крема, остывший бисквит разрежем на два коржа, которые обильно промажем полученным кремом. Украсить полученный торт можно красиво выложенными кусочками шоколада.
8. Шоколадный торт «Нежный»
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 100 г,
- какао порошок – 50 г,
- сахарный песок – 100 г,
- яйцо куриное – 6 шт.
- сметана жирностью 30-35% – 300 г,
- творог любой жирности – 300 г,
- песок сахарный – 200 г,
- ванилин – 2 г.
Как приготовить:
Возьмем яйца и отделим от них белки. Белки нужно взбить, постепенно добавляя сахар до увеличения массы вдвое. В другой миске разотрем желтки с мукой, добавив разрыхлитель и какао порошок. В смесь с желтками аккуратно ложкой, постоянно перемешивая, внесем взбитые белки.
На противень, заранее смазанный маслом и выложенный пергаментом, выкладываем, выравнивая тесто. Ставим противень в заранее разогретую до 180 о С духовку и выпекаем 20-25 мин до полной готовности. Готова ли выпечка, проверить можно спичкой, она должна остаться чистой. Когда бисквит испекся, вынем его из противня и вместе с пергаментом завернем в рулет. Именно в таком виде оставим остывать.
Для того, чтобы приготовить крем, смешаем творог и сметану с ванилью и сахаром и взобьём миксером или венчиком до однородности и глянца.
Готовый бисквит разрежем на несколько полос, их ширина определит высоту будущего торта. Каждую полосу смажем кремом и завернем рулетом друг за другом. Сверху торт украсим тертым шоколадом.
9. Шоколадный торт «Молочный»
Ингредиенты:
- плитка темного шоколада – 160 г,
- мука белая пшеничная – 80 г,
- разрыхлитель или сода – 1 ч.л.,
- сахарный песок – 140 г,
- сахар ванильный – 10 г,
- яйцо куриное – 3 шт.,
- молоко коровье – 55 мл,
- какао-порошок – 1 ст.л.
Для пропитывающего сиропа:
- вода – 125 мл,
- сахарный песок – 100 гр.,
- соль – 1 щепотка,
- экстракт ванили – 1 ч.л.,
- какао порошок – 50 г.
Как приготовить:
Заранее прогреем духовой шкаф до 180 о С и подготовим подходящую форму для выпечки. Её нужно смазать любым маслом и постелить по размеру пергаментную бумагу. Плитку шоколада измельчим на мелкие кусочки, для этой цели можно использовать ручной блендер.
В удобной чаше соединим муку, разрыхлитель, сахар, какао-порошок и ваниль. Добавим в полученную смесь молоко и подготовленный шоколад, всё тщательно перемешаем до однородности. Готовое тесто помещаем в форму (тесто получается жидкое) и печём в духовке до полной готовности, когда мякиш не будет налипать на спичку., примерно 35 мин.
Пока торт печётся, готовим сироп. В кипящую воду просто добавим сахар, соль и ванильный сахар. Последним добавим какао-порошок и прокипятим на слабом огне 4-6 мин. Во время приготовления сиропа нужно постоянно мешать смесь, используя для этого венчик или ложку.
После того, как наш торт допекся до готовности, не торопимся его вынимать и оставляем в выключенной духовке при открытой дверце на 10-15 мин.
Вынутый торт сразу зальём приготовленным сиропом и дадим ему настояться. Такой десерт можно есть сразу теплым, а можно остудить и украсить взбитыми сливками или тертым шоколадом.
10. Торт ПП – Шоколадно-творожный
Ингредиенты:
- отруби: овсяные – 100 г,
- отруби пшеничные – 3 ст.л.,
- какао-порошок – 2 ч.л.,
- разрыхлитель – 1 ч.л.,
- яйцо куриное – 1 шт.
- творог мягких сортов – 180 г,
- ряженка или другой кисломолочный продукт – 200 мл,
- ванилин – (на кончике ножа),
- заменитель сахара – по вкусу.
Как приготовить:
Возьмем два вида отрубей (отруби нужно измельчить, можно блендером или на мясорубке), и добавим в них разрыхлитель равномерно и какао-порошок. Отдельно в миску нальем ряженку и замешаем в неё яйцо. Соединим все ингредиенты вместе и добавим по вкусу заменитель сахара. Для того, что бы приготовить начинку, мягкий твороги ряженку тщательно перемешаем, после чего добавим ванилин и заменитель сахара (ориентируемся на свой вкус).
Возьмём подходящую форму или противень, смажем его маслом и по необходимому размеру вырежем пергамент. На дно формы, выравнивая, выложим половину теста, на которое поместим всю начинку. Оставшееся тесто равномерно распределим поверх начинки.
Форму с тортом поставим в заранее разогретую до 180 о С духовку на приблизительно 20-25 мин. Приготовленный десерт можно подавать горячим, или остудив подавать со взбитым муссом из любых ягод или фруктов.
Источник